Люди, пишущие, что на Филиппинах ужасная еда – вы совершенно точно никогда не были в Индонезии! (Бали не в счет).
Все это я прочла в рассказах форумчан уже по возвращению в Москву. До поездки ознакомиться с информацией по стране у нас времени не было, поэтому на Филиппины я поехала с незамутненным чужими отчетами разумом. Может, это было и к лучшему.
Сели хоть что-то почитать в аэропорту Дубая во время стыковки. Удивительное дело – в стране 7 с лишним тысяч островов, а ездят все на одни и те же! Мы так хотели найти что-то свое, посетить какие-то неизвестные доселе места, увидеть нетуристические Филиппины… А проехали в итоге по самому банальному и избитому маршруту.
До момента прилета в Манилу мы так и не представляли, куда же двигаться далее. Маршрут в итоге определило то, что моя дорогая половина стал дайвером. Поискали в LP наиболее дайверские места, и решили поехать на остров North Pandan. Нас он интересовал не в качестве райского пляжного места, а в качестве отправной точки для попадания на риф Апо.
Наш путь до Пандана был тернист и сложен. О загадочный филиппинский транспорт! Почему ты ходишь, плаваешь и летаешь только до обеда?
В путеводителе все выглядит просто: паром до острова Миндоро (Пуэрто Галера) , потом автобус до г. Саблаян, потом лодка до самого острова Пандан.
На деле оказалось, что все не так просто.
Мы купили пакетный билет автобус+паром в какой-то обозначенной в LP турфирме за 5 минут до отправления этого самого автобуса. Это, в принципе, очень удобный и удачный способ – вас привозят сразу на причал города Batangas, и засовывают в нужный вам корабль. Потому что на пристани царит хаос и суета, и кроме вашего еще пару дюжин кораблей – не так-то просто разобраться. На автобусе от Манилы до Батангаса ехать часа два-три, плюс плыть потом час.
По прибытию в Пуэрто Галеру выяснилось, что сначала надо доплыть на другой лодке до села Abra de Ilog, и оттуда только сесть на автобус до городо-деревни Sablayan. По суше эти два пункта никак не соединяются.
Однако, все лодки в Абру уже ушли в первой половине дня, и мы можем только нанять частную Пришлось это сделать. Стоит недешево за такой короткий переплыв, однако – куда было деваться?
Наняли небольшую банку с жутко шумным мотором. Плыли два часа. Когда впереди замаячила пристань Абры, ботмен сказал, что пристать к ней невозможно - очень высокая волна. И он может нас высадить только на каком-нибудь пляже поблизости. «Поблизости» - оказалось в паре километров от пристани. А у нас вещей – 35 килограммов. Волна и правда высокая, лодку подбрасывало, как щепку, даже толком пристать к берегу не удалось. Пришлось прыгать прямо в воду. Когда ботмен на вытянутых руках нес наши фоторюкзаки по горло в воде, было очень страшно.
В деревню Абра мы пришли в анекдотическом виде. Мокрые по пояс, в листьях и колючках, потому что топать пришлось через лес. Но гордо стали торговаться за такси до Саблаяна. Как будто бы у нас был выбор! Времени – 3 часа дня. Утренний общественный транспорт до Саблаяна, естественно, уже ушел, а вечерний еще даже не собирался уходить. Пришлось нанять частный минивен.
На карте остров Миндоро выглядит совсем небольшим. Но дорога от Абры до Саблаяна заняла у нас почти 4 часа. Сначала все прекрасно – асфальтовая дорога, отсутствие машин. Едем быстро. Красота. Потом стемнело. Пошли участки без асфальта. Пошел дождь. Стало холодно. Хотелось есть и спать.
Совсем забыла – поехали мы на этот Пандан наобум. На отправленное с утра письмо гостиница не ответила, дозвониться по указанному на сайте номеру мы не смогли – никто просто не снимал трубку.
На наш звонок в гостинице наконец ответили, когда мы уже были в пути. Слава богу, места у них были. С этого момента мы решили, что нам везет. Нам и правда всю эту поездку крайне везло – мы попадали в те места, которые надо бронировать сильно заранее, легко вписывались в нужный транспорт, покупали редкие авиабилеты.
Мы вывалились со своими рюкзаками на пляж Пандана в 8 часов вечера – дорога от Манилы до острова заняла у нас ровно 13 часов.
North Pandan island
Только потом мы поняли, насколько нам действительно повезло. Остров Пандан и имеющийся на нем отель и дайвцентр – это единственный и самый ближайший путь попадания на Апо риф с берега. Стоит ли говорить, что отель безумно популярен у дайверов?
До Апо от Пандана плыть 2 часа. Но, как выяснилось утром, все места на дайверской в лодке на ближайшие дни full – нет ни единого свободного места. Нам остается либо заплатить сами за всю лодку, либо ….либо непонятно. Вообще, просто так сразу на Апо риф нырять не возят. Сначала вы должны нырнуть где-то рядом с Панданом, чтобы дайв мастер удостоверился, вы вообще это можете.
Весь следующий день Дима нырял у берегов острова, я предавалась снорклингу. Видимость в виду еще не совсем закончившегося сезона дождей была отвратительная.




Во второй половине дня начался дождь, и больше практически не прекращался. Стало очень холодно. Вообще, Пандан оказался самым холодным местом из всех посещенным нами на Филиппинах. Ни о какой тропической жаре не шло речи. Горы соседнего Миндоро постоянно собирают вокруг себя облака, там сильная влажность и очень часто идет дождь.

Мы уже потихоньку начали думать о том, как же мы будем отсюда выбираться. О проделанной дороге до Пандана я вспоминала с ужасом. Проделать тот же путь в обратном направлении еще раз не было никакого желания. После Пандана мы хотели добраться в Корон, на Бусуангу. На карте Бусуанга совсем рядом с Миндоро, однако, никакого регулярного транспорта между этими островами нет. Есть, по сути, только один гарантированный путь добраться до Бусуанги: доехать от Саблаяна до столицы острова Сан Хосе, переночевать там, и утром улететь в Манилу, после чего улететь в Корон. Итого, дорога занимает у вас сутки. И это при наличии нужных билетов и стыковок! И, по сути, вы теряете два дня только на перемещения.
Мы сразу решили, что таким путем мы не пойдем, и стали искать лодку до Корона.
Хозяин гостиницы – француз Доминик, сказал, что это дорого, опасно, и вообще маловероятно. И что не надо изобретать велосипед, а надо лететь на самолете, как все и делают.
Мы приставали с вопросом о лодке к каждому встречному, и к вечеру уже весь остров знал, что мы ищем лодку в Корон. И каждый встречный нас спрашивал при каждом удобном случае: «Ну что, нашлась лодка в Корон?». Однако, лодка все не находилась.
Вечером мы поплыли на большую землю. На пристани Саблаяна всегда масса рыбацких лодок, мы надеялись попытать счастья там. Город встретил нас проливным дождем и горсткой рыбаков под навесом на пристани. На вопрос лодки до Корона они как-то глупо нам заулыбались. Мы уже почти отчаялись, и пошли искать хотя бы ресторан, раз уж с лодкой все пока не складывалось.
Вообще, городо-деревня Саблаян значится в LP как достопримечательность острова Миндоро и место, достойное посещение. Не стоит верить этому – это обычная азиатская задница с отсутствием какой-либо архитектуры и колорита, с блочными бетонными домами-сараями. Мы не смогли найти в нем ни одного места, чтоб поесть, и, пока искали, единственный в городе продуктовый магазин тоже закрылся. Под проливным холодным дождем мы ни с чем засобирались обратно на Пандан.
И тут нам везет. Потому что в отеле находится немецкая пара, которая тоже хочет попасть на Апо риф, прямо на следующий день, и мы делим стоимость фрахта лодки пополам.
Старт – в 6 часов утра.
Лодка, на которой ходят на Апо – отличная. Большая, новенькая, очень удобная. На такой огромной посудине только нас четверо и дайвмастер с командой судна.
И тут нам снова везет. К нам подходит капитан нашей дайверской лодки говорит, что он может позвонить другим рыбакам, и нас отвезут на Корон! Мы прыгаем чуть не до потолка и, затаив дыхание, ждем цену. Объявляют 300 долларов в местных песо. Мы складываем в уме наши затраты на путь по земле до Сан Хосе+самолеты+расходы на гостиницу в Сан Хосе и понимаем, что это очень даже выгодное предложение. Мы спрашиваем, что за лодка будет? Нам обещают «примерно вот такую» и показывают пальцем на небольшую рыбацкую посудину в море. Мы так рады, что нам уже фактически все равно. Ура, завтра мы плывем в Корон!
Апо риф.
Оп Пандана до рифа идти 2 часа по спокойному морю.
У рифа есть надводная часть – овальный остров с белоснежным песком и пальмами, и острые скалы, торчащие из воды неподалеку. Ни на остров, ни к скалам мы не высаживались – до острова я потом доплывала сама в ластах.

Ребята ныряли на трех сайтах в разных точках рифа. Все погружения были совершенно разные. Я не ныряла, плавала над дайверами с маской.

Первое место было самое скучное в плане кораллов, зато там были черепахи и манты. Второе место – прямо напротив белопесчанного острова, было похоже на аквариум – тут был миллион разных тропических рыб, в основном мелких. И снова черепахи.






Третье место было самое классное. Коралловая стенка там обрывается под углом 90 градусов вниз, в бесконечность. Видимость отличная, и солнечный свет отражается от спин огромных рыбин, плавающих в глубине. Когда я доплыла до края стенки, глянула вниз и увидела под собой БЕЗДНУ, меня просто пробрало. Это был самый впечатляющий момент всей поездки.
На этом сайте были только крупные рыбы, снова манты и черепахи. Я плавала в стае барракуд, я видела, как большая стая больших страшных рыб ела мошку с поверхности воды. Когда ребята поднялись и мы обменялись впечатлениями, я поняла, что с маской и трубкой я видела не меньше, чем они. Так что и для снорклинга Апо тоже очень хорош.
Вообще, из всех посещенных мест, Апо-риф в смысле подводной жизни был, безусловно, лучшим. Еще впечатлений добавило то, что наша лодка – единственная в открытом море, никаких других туристов вокруг, да и вообще ничего и никого. Дима был более сдержан, сказал, что в Египте все то же самое, а в смысле кораллов так и вообще еще лучше, но в сто раз дешевле и доступней.
Путь обратно к Пандану был сложнее и дольше. Поднялся ветер, большие волны, и лодку сильно качало. Хорошо, что никто из нас не страдает морской болезнью. Погода начала портиться.
Всю ночь идет страшный ливень. Завывает ураганный ветер, клонит деревья к земле. Звук падающей с неба воды заглушает все остальные. Просыпаемся с одинаковой мыслью – и как мы поплывем завтра по открытому морю при такой - то погоде? А что, если рыбаки откажутся идти до Корона? А что, если они вообще нас не заберут? А что, если…. И миллион таких «а что, если», вертятся в голове и мешают заснуть. Я еле дождалась 5 утра, чтобы встать и начать паковать вещи.
К нашему огромному облегчению, к рассвету стихия успокоилась. И рыбаки за нами приплыли. Мы прощаемся с Панданом.

Что сказать про него? Сам остров и гостиница на нем никаких особенных впечатлений не оставила. Ни хороших, ни плохих. Уезжали без малейшего сожаления. Пляж очень так себе по филиппинским меркам, к тому же никто не убирает и не чистит его, и он замусорен пластиком и гниющими водорослями. Все в обломках кораллов, чистого песка очень мало. Персонала в гостинице полно и все очень дружелюбны, всегда ответят на любой вопрос и помогут, но все как то…недоделано что ли, не доведено до ума, неряшливо. Отрыв от цивилизации особо тут не получился. Так как слишком уж близко большая земля – вечером вы наблюдаете не открытый океан, а огни Саблаяна прямо напротив, и с 5 утра и до вечера мимо острова не прекращается очень оживленное движение буквально сотен рыбацких лодок с большой земли, которые выходят в море за уловом. В общем, если бы не Апо риф, мы бы сюда не поехали, так как показалось, что само по себе место не стоит потраченного времени и усилий на добирание до него.
У берега нас уже ждет наша лодка. Боже мой, она раз в 10 меньше нашей вчерашней, на которой мы ходили на Апо. Типичная рыбацкая банка. Команда – аж 5 человек. Плюс мы двое, плюс наши 35 килограммов вещей. Мы все еле умещаемся туда.

Как только мы отплыли, ребята открыли кулбокс и предложили нам что-нибудь выпить: вау, у них есть кока-кола, пиво, вода! Они сразу начали готовить обед: сварили котелок риса и достали огромный хвост голубого марлина. Рыбу потушили в каком-то соусе. Нас накормили – очень вкусно! Есть, правда, пришлось руками.

После обеда рыбаки достали из своего кул бокса бутылку джина. Я подумала : «Тааааак». Щас напьются, потеряем управление, собьемся с курса, и вообще..мы тут в открытом море. Но все оказалось тихо-мирно, даже песен никто петь не начал.
Шли мы ровно 7 часов. Наши рыбаки никогда в жизни до этого не были на Бусуанге. Кто-то нарисовал им карту на клочке бумаги карандашом, с ней они и сверялись, плюс я показывала им карту в LP. Когда мы уже подошли достаточно близко к острову и начали попадаться местные рыбаки, спрашивали дорогу у них.

Обратная сторона Бусуанги.

Море было спокойное, и весь путь был скорее похож на приятную морскую прогулку. Только вот на лодке, естественно, не было туалета. Мальчикам все равно, а вот мне пришлось перестать налегать на кока-колу))
Уже к часу дня мы были в Короне. Мы сэкономили себе ровно сутки.

















































































