КВМ писал(а):А в чем соль/изюм/острота/социальная значимость/что еще ?
КВМ писал(а):Очень, очень бедный, просто убогий язык повествования вкупе с примитивнейшими сюжетами из жизни люмпенов и сочувствующих. Рассказы для детей о В.И. Ленине - откровенный трэш. Вопиющее лизоблюдство и холуйство.
Горыныч писал(а):Зато есть просто гениальные фразы...
.КВМ писал(а):Очень, очень бедный, просто убогий язык повествования вкупе с примитивнейшими сюжетами из жизни люмпенов и сочувствующих. Рассказы для детей о В.И. Ленине - откровенный трэш. Вопиющее лизоблюдство и холуйство. Повести представляют собой заунывно-нудную тягомотину, бесконечно растягиваемую автором до нужного, видимо, объема. "Номером один", имхо, является шизофреничный бред какой-то краснопузой дуры, рассказывающей свой революционный путь на десятилетие Великого Октября.
Alex Humster писал(а):Кому как, а мне его произведения не покатили, в отличии от Ильфа и Петрова, которые стали моими культовыми писателями лет в двенадцать.
КВМ, вы совершенно не поняли писателя и его произведений. Так, поверхностный взгляд бросили, ожидая увидеть что-то вроде сценария к полюбившемуся фильму (ИМХО).
Для меня произведения М. Зощенко всегда были и остаются тем, что в полном смысле слова называется сатирой.
Язык...Он не "бедный, просто убогий", как Вы написали. Он намеренно был выбран автором, чтобы показать, кто пришел вместо того, что "разрушили до основания". Люмпены, да. Полуграмотные, заполняющие свою речь матерком. Но зато без революционного пафоса, как у Маяковского, например. Вроде бы и пишет о деле "громадной важности - Советску Россию осветить..А осветили - батюшки светы! кругом гниль и гнусь!" Где Вы видите "красноту"? Зощенко, наоборот, выпячивал эту манеру, чтобы мы как-то увидели грусть автора о том, что вместо побитой интеллигенции пришла бездуховность.
Ленин...Ну да, писал. А как же иначе в то время. Хочешь писать, издаваться, изволь о власти деферамбы петь (а что, сейчас не так?). Но и в этих его рассказах о Ленине просматривается ирония, граничащая с издевкой (про чернильницу, например, как писали выше).
Конечно, каждый понимает автора по-своему. Кто-то видит только трэш. А кто-то - глубокий смысл.
КВМ писал(а):Зощенко - красный просто как помидор, что отчетливо видно в его творениях
imperor писал(а):про КК ниасилил...
ELENA_T писал(а):Язык...Он не "бедный, просто убогий", как Вы написали. Он намеренно был выбран автором, чтобы показать, кто пришел вместо того, что "разрушили до основания". Люмпены, да. Полуграмотные, заполняющие свою речь матерком.
ELENA_T писал(а):Но зато без революционного пафоса, как у Маяковского, например. Вроде бы и пишет о деле "громадной важности - Советску Россию осветить..А осветили - батюшки светы! кругом гниль и гнусь!" Где Вы видите "красноту"? Зощенко, наоборот, выпячивал эту манеру, чтобы мы как-то увидели грусть автора о том, что вместо побитой интеллигенции пришла бездуховность.
ELENA_T писал(а):
Ленин...Ну да, писал. А как же иначе в то время. Хочешь писать, издаваться, изволь о власти деферамбы петь (а что, сейчас не так?). Но и в этих его рассказах о Ленине просматривается ирония, граничащая с издевкой (про чернильницу, например, как писали выше).
ELENA_T писал(а):И в сегодняшних реалиях сатира Зощенко не утратила своей остроты. Вы посмотрите вокруг. Что, сильно изменились люди за эти неполные сто лет? Стали чище и лучше одеваться, стали более грамотные в плане образования, а внутри - очень много общего осталось и просматривается явно.
Attorney-at-law писал(а):Нравится Зощенко или (например) Ильф и Петров
lego писал(а):Attorney-at-law писал(а):Нравится Зощенко или (например) Ильф и Петров
С легкой руки Alex Hamster Зощенко и Ильф с Петровым , а вслед за ними и их почитатели, противопоставляются друг другу. Мне нравятся оба или обои (раз по 10 точно прочитаны их книжки).
Attorney-at-law писал(а):ИМХО. Нравится Зощенко или (например) Ильф и Петров, то же самое, как нравится Петросян или Жванецкий. Разный юмор, разная сатира. И разное восприятие (если хотите - разное чувство юмора) у людей. Безусловно юмор авторов "Золотого теленка" более искрометный и тонкий. Но это ведь только на мой взгляд. Огромное число людей просто тащится от всяких "аншлагов", совершенно не понимая, а что смешного в "Камеди Клаб". По мне, что Зощенко, что Петросян способны вызвать улыбку, но не рассмешить.
moulya писал(а):ну вообще-то давайте все эти вкусовые ярлыки (типа не понял - значит нет ЧЮ) отложим в сторону.
Drunia писал(а):Один из самых "антисоветских" писателей, которых приходилось читать.
Attorney-at-law писал(а):moulya писал(а):ну вообще-то давайте все эти вкусовые ярлыки (типа не понял - значит нет ЧЮ) отложим в сторону.
Друзья! Давайте не будем переходить на личности. Я об отсутствии ЧЮ у поклонников Зощенко не писал Я писал о том, что ЧЮ у всех разное. Мы все смеемся над разными шутками. Не более того. Поэтому были, есть и будут поклонники как у Зощенко, так и у других писателей-сатириков.
О том же написал и Alex Humster - "Юмор одних мне близок, а другой как-то не очень."
О чем спорим?
lego писал(а):А эти фразы типа
...
Sha-Un писал(а):lego писал(а):А эти фразы типа
...
или
— Что это,— говорит,— за шум, а драки нету?
Список форумов ‹ Не туристические форумы. Форумы за жизнь ‹ Курилка