Афины - это реальная цивилизованная древность, чудом дошедшая до нас, несмотря на войны, природные каптаклизмы и прочее.
Самое главное, что надо увидеть в Афинах - это Акрополь, всё остальное тоже интересно, но не поражает воображения.
Акрополь идеален как военная крепость, центр жизни города,религиозный центр. Он построен совершенно с точки зрения фортификации, архитектуры, снабжения, удобства жизни. В общем, описывать бессмысленно - это надо видеть. Остальное - в порядке убывания красивости по моему ИМХО - храм Зевса с воротами Адриана,
прекрасно сохранившийся храм на древней Агоре (рынке),Римская Агора и библиотека Адриана,холм Филлопапу, холм Ареопаг, Керамикос (древнее кладбище) и, наконец, Гайд-парк древности - холм Пникс, уступают Акрополю во многие разы.
Византийские церквушки, разбросанные по городу, ничего так, но не ах.
Конечно, стоит побывать на холме Ликавидос - самой высокой точке города - панорама потрясающая. Следует взглянуть на стадион, которому больше 100 лет,увидеть 3 прекрасных здания - интеллектуальный и художественный центр Афин - Главную библиотеку, Университет и Академию искусств. В городе много музеев, но каких-то необычных нет – горшочки-черепочки, безголовые статуи. Неплохой набор техники , особенно артиллерийской, прошлого века в военном музее.
Еще настоятельно рекомендую посетить главное городское кладбище рядом с районом Мет,- Новодевичье отдыхает. Смерть, оказывается, может быть вполне изящной.
Приятен сам дух города - в нем что-то от Стамбула, Дамаска и Тель-Авива,
хотя это свой, неподражаемый стиль, много красивых женщин (блондинки,
сцуко , через одну).
Прекрасна греческая кухня - рыба на углях, барашек, сувлаки (это родной брат нашей убогой шаурмы, но только из хорошего мяса,и достаточным его количеством, а не из дерьма как в Москве),мусаку следует попробовать,дзадзики - классная освежающая смесь чеснока, огурцов в йогурте, оливки десятков сортов, салатики-закуски всякие-разные - меззе, анисовая водка узо и вкусные дешевые вина. Народ бунтует против недавних мер по уменьшению привилегий госслужащих, митинги ежедневно (по этому поводу не советую
ехать из.в аэропорт на автобусе - площадь Синтагмия, конечная, вечно
перекрыта демонстрантами). На улицах шум-гам-суета, ибо Восток,
Европой тут и не пахнет, о том, что тут ЕС напоминают только дорогие
байки на дороге – любят выебнуться восточные люди.Целые кварталы
оккупиролваны мигрантами – Чайна и Индия –таун – юго-западнее площади
Омония, а тут еще негры, промышляющие герычем, подтянулись, вообще
так коктейль неплохой. Что удивило – масса алкоголиков , бомжей, торчков,
ширяются в 100 метрах от полицейской машины. Бляди, естественно, в тех
краях имеются.
Нравятся мне такие красивые и порочные города.
Хорошо, в общем, тут, полюбил я этот город.
Практические заметки.
Аэропорт – имеется халявный интернет как с терминала, так и вай-фай (последний только в гейтах вылета), поменял пригоршню железных евроцентов на рубли по приличному курсу(37 руб за евро), доехать до города можно за 2.3 евро на автобусе (не советую, выше описал) или за 6 евро на метро в любую точку города меньше часа, остановки метро очень близко друг от друга,метро очень удобно для передвижения по городу, есть разные варианты билетов, не помню точно цены, но все дешево, такси из аэропорта где-то 20 евро.Отели, по сравнению с нормальной Европой, дешевые , уже за 30-40 евро можно найти что-то приемлемое. Еда тоже недорогая, даже в туристических местах можно поесть за десятку евро, а вино стоит,от 1 евро за литр. Пиво дороже и хуже, чем в Европе.
Все достопримечательности доступны пешком, но для лентяев есть экскурсионный автобус за 15 евро (с русским аудиогидом). Входной билет на Акрополь стоит 12 евро, в нем еще есть купонына бесплатное посещение храма Зевса, Римской и Античной Агоры, Керамикоса.
Вход на холм Ликавидос – бесплатный, если пешком, но можно и на фуникулере.
Цены билетов в музеи – чисто символические, например, военный музей = 2 евро.