Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Вокруг Дхаулагири за 9 дней, или Гонки по вертикали

Сообщение Zorkiy_zmey » 03 дек 2010, 23:33

Пожалуйста, читайте отчет сначала там все очень подробно описано по поводу гида, который шел с нами из Катманду, и по поводу гида, который прибился по дороге.
Zorkiy_zmey
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 22
Отчеты: 2

Сообщение Mnch » 05 дек 2010, 14:50

Правильней было б сказать "... гида, который шел с нами из Дарбанга, и по поводу гида из Катманду, которого мы чуть не прибили по дороге"
I go to school every day tomorrow!
Mnch
участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 15

Сообщение Zorkiy_zmey » 08 дек 2010, 22:03

Прошу прощения за затянувшуюся паузу... Продолжим.

2 ноября, третий день трека. Богара (2080) — Добанг (2520). Говнотреккинг V2.0, или незнание - сила

Продрав глаза поутру, мы поняли, что нас ожидает очередная эпопея гряземесилова — после ночного дождя река потемнела и вздулась, и это означало, что наверху будет очень сыро, а значит, и очень грязно. Но делать было нечего, мы раскинули тент для просушки, как смогли, очистили от грязи «изговняканные», по меткому выражению Маныча, вещи, слопали свою утреннюю овсянку и собрались в путь-дорогу.

Поначалу, выходя из Богары, тропа резко набирает высоту и идет по открытому склону с обалденными видами, только успевай головой крутить,

причем в некоторых местах от тропы до дна ущелья метров 150-200, и выглядит тропа, прямо скажем, довольно сурово.

В где-то буквально в километре от Богары, мы обнаружили на тропе мемориальную табличку двум немецким треккерам, погибшим в этом месте.

Я спросил Рама:
- А что случилось с этими туристами?
- Они упали, - лаконично ответил гид.

Я взглянул вниз — лететь туда было и лететь. После некоторого количества наводящих вопросов Рам пояснил, что в плохую погоду видимость здесь просто никакая, а в дождь тропа становится очень скользкой, и комбинация этих факторов и убила эту молодую пару. Мы постояли пару минут, поразмыслив о бренности всего сущего,

и отправились дальше.

Еще некоторое время мы шли по открытой местности, но тропа снова нырнула в джунгли. Начался второй подряд день аццкого месилова.

Группа разбилась на части — Рам и портеры ушли вперед, за ними погнались Костя с Валентиной, Маныч отстал пофотографировать, я пошел самостоятельно. После дождя почва окончательно раскисла, а со склонов на тропу стекало огромное количество маленьких и не очень ручьев.

Я начал перепрыгивать их, попутно обдумывая, какими яркими эпитетами я опишу это весьма сомнительное удовольствие, и, задумавшись, непозволительно расслабился, а горы, как известно, слабостей не прощают . Где-то через полчаса скачек я нарушил одно из базовых правил, которые втолковывал тренер мне, а потом и я сам вдалбливал детишкам на занятиях: не начинай прыгать, не видя хотя бы на три прыжка перед собой. На одном камне моя левая нога поехала, я перепрыгнул правой на большой и надежный с виду камень, который оказался с тыльной стороны покрытым влажным мхом, нога соскользнула и, уткнувшись со всей дури носком ботинка в камни, сказала «хрусть!». «Ой, бляаааа!» - сказал я - боль пришла мгновенно.

Усевшись на злополучный камень, я расшнуровал ботинок. Нога уже начала опухать. Первая мысль была: «Ну все, допрыгался. Придется эвакуироваться вниз». Потом, уняв панику, ощупал стопу. Было болезненно, но пальцы шевелились. Наверное, кости все же целы, подумал я (наверное, если бы я знал, что у меня там перелом пяточной кости в подтаранном суставе, я уже никуда не пошел бы).

Подоспели Валентина с Костей. Им я сообщил, что растянул и ушиб голеностоп, но идти, наверное, смогу.

Залез в рюкзак, достал мазь с ибупрофеном, засунул ногу в ручей и дал ей хорошенько (минут 10) замерзнуть. После этого намазал внешнюю поверхность стопы и голеностоп мазью, замотал что есть дури эластичным бинтом, натянул носок, втиснул эту конструкцию в ботинок и затянул его как можно туже. На ногу можно было вставать, при условии одновременной опоры на треккинговые палки.

Подошел Маныч. Спросил насчет самочувствия и стоит ли готовить эвакуацию.
Пойду, решил я. Обидно готовиться два года и свернуть назад на пол-пути.

И мы пошли. Скорость упала существенно, ногу ставить приходилось с максимальной осторожностью, любой резкий поворот стопы отзывался звездочками в глазах и звоном в ушах, но я шел.

В действительности, от этого места я не очень хорошо помню, как мы дошли до Добанга. Я был сконцентрирован на шаге правой ногой, и для меня ничего не существовало, кроме тропы передо мной. Помню, перед самым Добангом остановился сфотографировать красивущий водопадик.

И лишь когда этак часа в 2 мы вышли из джунглей на просторную поляну с двумя сараями и двумя навесами, я понял, что на сегодня мои мучения закончились .

Пока Рам договаривался насчет места под навесом, на поляну вышел еще один персонаж — худщавый, невысокий парень со здоровенным рюкзаком. Наш человек, подумалось нам, и мы не ошиблись — это был Юра Луцак, известный бродяга из Екатеринбурга. Мы разговорились, и тезка рассказал, что идет по нашему маршруту Дхаулагири-Тиличо вместе с Димой Фроленко из «Манараги». Минут через 10 подтянулся и он.

Костя с Серегой поставили палатку и я влез в нее, вытянув свою многострадальную конечность. Некоторое время я приходил в себя, потом ребята позвали меня жрать дал бат с колбасой и пивом. Я принял это более чем заманчивое предложение, правда с поправкой на то, что мне нужна общая анестезия посерьезнее, и заказал Кукри-рома .

Когда я выполз из палатки, то понял, что на ногу с незафиксированным голеностопом встать вообще невозможно. Слопав дал бат и запив его ромом, я снова полез было в палатку, но тут Рам подвел ко мне Рамчандру с миской керосина и сказал, что это непальский массаж и это хорошая идея. Рамчандра оказался действительно хорошим массажистом, и после десятиминутного сеанса массажа нога почувствовала себя несколько лучше.

Потом я сидел на пороге палатки и пил ром с кока-колой, затем пришел Юра и мы все вместе долго общались, обсуждая пройденные и планируемые маршруты и рассказывая друг другу анекдоты из жизни, и продолжалось это все, пока не похолодало и не пришло время расползаться по палаткам. Один только Сергей остался на вольном воздухе медитировать с очередной бутылочкой местного "Туборга", а закончив медитацию, полез под навес и изо всей дури приложился головой о бамбуковую кровлю. Кандидаты наук тоже умеют красиво и аргументированно высказываться, подумал я и провалился в сон.
Последний раз редактировалось Zorkiy_zmey 08 дек 2010, 23:09, всего редактировалось 1 раз.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Александр Данилов » 08 дек 2010, 22:51

Да-а, ножку жалко! Даже представлять себя не хочется в этой ситуации... А если учесть, что у вас еще впереди... Бр-р.

Как там аборигены в Добанге? В 2004 там жили два мужичка и петух. Про тигров, которые съели у них последнюю корову, не рассказывали?
И откуда Тюборг взялся? Неужто стали и туда носить?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Zorkiy_zmey » 08 дек 2010, 23:07

Александр Данилов писал(а):Как там аборигены в Добанге? В 2004 там жили два мужичка и петух. Про тигров, которые съели у них последнюю корову, не рассказывали?

С "нашей" стороны (справа от входа на поляну со стороны Богары) так и живет мужичок средних лет. Поутру заказали у него яйца вареные, так оказались все пропащие Про корову ничего не рассказывал, видимо, за сроком давности.
И откуда Тюборг взялся? Неужто стали и туда носить?

Пиво теперь носят аж до Swiss BC , правда, стоит оно там уже совсем неприличных денег (на Swiss BC не спрашивал, а на Italian BC было 600 рупий )
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Александр Данилов » 08 дек 2010, 23:44

Этот?

Или тот, что здесь справа?

Пиво теперь носят аж до Swiss BC

Ну, уж тут мы за ценой не постоим! Хотя, если честно, там пива уже не очень-то и хочется. Вот чего-нибудь согревающего - да!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Zorkiy_zmey » 08 дек 2010, 23:53

100% не дедушка, а вот если парня на лет 6 состарить, то вполне может быть... надо еще Mnch'a спросить, у него память на лица должна быть получше моей.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Дмитрий » 09 дек 2010, 05:08

Zorkiy_zmey писал(а):Swiss BC

так и не нашли это место в свое время. После Итальянского показали нам место Японского, а потом уже и DBC.
Я так понимаю, Swiss BC - это когда спускаешься из Итальянского, проходишь горло и спускаешься вниз к Мьягди? Там как раз есть несколько ровных площадок и костровище.
В действительности все было не так как на самом деле...
В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Дмитрий
Старожил

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 14

Сообщение Zorkiy_zmey » 09 дек 2010, 09:20

Дмитрий писал(а):Я так понимаю, Swiss BC - это когда спускаешься из Итальянского, проходишь горло и спускаешься вниз к Мьягди? Там как раз есть несколько ровных площадок и костровище.

Абсолютно верно. Теперь там еще и каменная сараюшка для местного персонала имеется. Ну, и напитками торгуют всякими - от Фанты до Кукри-рома.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Дмитрий » 09 дек 2010, 09:25

Zorkiy_zmey писал(а):Теперь там еще и каменная сараюшка

Надеюсь, это последний сарай до Як Карки?
Дмитрий
Старожил

Сообщение Zorkiy_zmey » 09 дек 2010, 09:30

Дмитрий писал(а):Надеюсь, это последний сарай до Як Карки?

Остальные базовые лагеря уже на леднике, а в Хидден Вэлли со стройматериалами беда, поэтому, думаю, этот сарай навеки останется последним до Як Кхарки
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Дмитрий » 09 дек 2010, 09:33

Zorkiy_zmey писал(а):Хидден Вэлли

Хидден Вэлли, Хидден Вэлли,
где я не был никогда
Дмитрий
Старожил

Сообщение Александр Данилов » 09 дек 2010, 10:47

Насчет Хидден Вэлли - наверное, все читали, что там Фоккер остался. После нескольких удачных посадок и взлетов, сел неудачно. А вот где он там плюхнулся? Кто-нибудь знает?
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Mnch » 09 дек 2010, 10:48

Zorkiy_zmey писал(а):100% не дедушка, а вот если парня на лет 6 состарить, то вполне может быть... надо еще Mnch'a спросить, у него память на лица должна быть получше моей.

Точно не дед и не этот парень. Бегал там мужичонка вполне такого делового вида лет так... Ну по-нашему 40 примерно
Mnch
участник

Сообщение Zorkiy_zmey » 09 дек 2010, 18:33

3 ноября, четвертый день трека. Добанг (2520) — Саллагари (3110). Nepal is flat V1.0, или постепенный выход из джунглей

Проснулся я раньше всех, и первой мыслью моей было - «хватай фотик, штатив и бегом на утреннюю съемку!». Потом я расстегнул спальник и сел в нем. Этого оказалось достаточно, чтобы моя правая пятка сказала «а куда это ты ни свет не заря?» и я снова улегся досыпать.

В результате, повылазили мы на свет Божий только часов в 7, да и то с явной неохотой. Забинтовав ногу и взяв палки, я похромал к ручейку умыться, а окружающий народ наблюдал это комическое зрелище, комментируя его на разных языках.

На завтрак мы решили отказаться от нашей традиционной овсянки и заказали тосты с вареными яйцами. Яйца, как назло, оказались тухлыми, и только с четвертой попытки хозяин (он же повар) смог обеспечить нас едой приемлемого качества.

Позавтракав, мы неторопливо собрались, провели традиционный утренний совет с гидом (Рам, поросенок, с вечера нарезался ракси и сегодня пребывал в сильно похмельном состоянии) и решили, что сегодня идем до Саллагари. На наше робкое предложение идти сразу до Итальянского базового лагеря Рам авторитетно возразил, что все будет зависеть от погоды, и лучше в нашем случае (особенно с таким горе-ходоком, как я) не рисковать.

Уже понимая, что вверх мне идется относительно безболезненно, а вниз — просто полная вешалка, я спросил у Рама:
- Рам, там по тропе набор или сбросы тоже есть?
- Да, все нормально, набор высоты либо плоско.

Ага, подумал я и вспомнил бородатую треккерскую шутку - Nepal is flat, a little bit up, a little bit down.

Ну, пошли потихоньку. Рам с портерами остались в Добанге (официальная версия — упаковаться понадежней, моя версия — опохмелиться по-тихому, пока начальство не видит). Нерасхоженная нога наотрез отказывалась работать, но, по мере нарастания количества сделанных с матом пополам шагов, понемногу успокоилась, осознав, что сопротивляйся не сопротивляйся — все равно тебя будут иметь безжалостно. Но тут начался интенсивный сброс высоты метров эдак на 150 (и опять, блин, по грязной и скользкой черноземной тропе), и я с головой погрузился в в свои ощущения, позабыв об окружающем мире. Непал, блять, из флэт, свирепо думал я, - чтобы куда-то залезть, нужно сначала нехило спуститься. Позади меня гарцевал Маныч, усиленно пытаясь не замарать свои кроссовки сеточкой, попутно сопровождая каждый особо мощный прыжок подробным и вдумчивым комментарием.

Всплыть меня заставила переправа через речку:

по отчетам людей, тут ходивших, через поток переправляешься по мостику из двух палок безо всяких перил, однако через перед нами лежал кондовый деревянный мост, рассчитанный на переправу в инвалидной коляске.

Позабытый «адреналиновый» мостик сиротливо притулился внизу.

Мы переправились, и тропа наконец-то пошла вверх, вдоль течения реки, принеся мне долгожданную относительно безболезненную ходьбу. Как-то незаметно джунгли стали редеть, и вскоре мы вышли на относительно ровное пространство, негусто поросшее бамбуком и рододендронами (весной здесь должно быть опупенно красиво). В конце ущелья начали открываться роскошные виды на заснеженные вершины массива Дхаулагири-гимал,

и мы даже остановились минут на пять, чтобы насладиться этим зрелищем, столь желанным после двух дней перемешивания дерьма в джунглях.

Где-то еще через час лес окончательно сменился на сосновый и мы вышли на поляну, где, по замыслу Рама, у нас должен был состояться ланч. Здесь мы снова догнали словацкую группу, человек 8, с огромным табуном обслуживающего персонала.

Словаки, завидев мою хромоногую персону, приветствовали меня возласами: «Ну ты герой! Маресьев!» Ну-ну, думал я, вам бы такого щщщастья!

На полянке стоит настоящий домик Ниф-Нифа — плетеная хибарка со стенами из травяных матов.

В избушке живет молодая тетка с сыном лет трех и дочкой-грудничком, причем мальчишка имеет соломенный цвет волос, совершенно нетипичный для местного населения.

Пока Костя извлекал горелку, мы с Валентиной пошли к ручейку: она — набрать воды для чаю, а я — за очередным сеансом криотерапии. Разувшись, я обнаружил на злосчастном суставе здоровенную гематому весьма зловещего вида. Вот уж, блин, Маресьев так Маресьев...

Попив чайку с шоколадом и орехами, мы собрались и отправились дальше, тем более, что до Саллагари оставалось чуть больше часа ходу. Портеры убежали вперед, а гид остался, видимо, продолжил опохмеляться.
Тропа снова вышла из лесу на открытое пространство,

перевела нас через долину небольшой речушки,

и, конце концов, уйдя снова в лес, стремительно взлетела и нам открылась трехступенчатая поляна с дощатым сараем на ней — Саллагари.

Поначалу мы думали продолжить движение до Итальянского базлага — время было всего около 14 часов, однако, Рама все не было, да и погода начала портиться — в долину натянуло облаков и резко похолодало. Юра с Димой уже встали на ночлег, намереваясь хорошенько отдохнуть перед завтрашним броском (они наутро планировали бежать как минимум до Swiss Basecamp, а при возможности — до Japanese BC). Мы посмотрели на словацкий лагерь:

на 8 человек — 4 спальных палатки, палатка-столовая, палатка-туалет и отдельные палатки для портеров, поцокали языками и поставили свой, состоящий из одной палатки на четверых,

переоделись в теплые одежки и затеяли фотографировать окружающую действительность, затянутую облаками.

За водой и умыться мы сходили на берег реки метрах в двухстах от стоянки, там команда портеров словацкой команды устроила помывку и постирушки.

Ближе к темноте облачность начала рассеиваться, и температура опустилась градусов до 5.

Мы приготовили ужин (сублимированный суп и картошка с курятиной), приняли на грудь маленько пивца и завалились спать.
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Александр Данилов » 09 дек 2010, 20:58

О! Новостройки появились - ни сарая в Саллагари, ни домика молодухи раньше не было. Обустраиваются люди!
Каждому свой досуг.
Александр Данилов
путешественник

Сообщение Nimada » 09 дек 2010, 23:46

http://img-fotki.yandex.ru/get/4605/eur ... 8796430_XL
офигенно получилось!

а вообще портеры (или гид?) разочаровывают.
я думала, там все именно по гашику с марихуаной забавляются, а в там напиваются и жаждут опохмела с утра как все банально
herandnu
Nimada
путешественник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Zorkiy_zmey » 09 дек 2010, 23:57

Александр Данилов писал(а):О! Новостройки появились - ни сарая в Саллагари, ни домика молодухи раньше не было. Обустраиваются люди!

Народ очень предприимчивый - дал бат по 500, пиво по 600 - отчего же сараев не строить? Им ежели волю дать, так они бы и на Dhaulagiri BC сарай поставили, да только на морене строить тяжело Не удивлюсь, если через пару лет на Французском перевале появится какой-нибудь чайный домик.
Nimada писал(а):я думала, там все именно по гашику с марихуаной забавляются, а в там напиваются и жаждут опохмела с утра как все банально

Ракси (наравне с картами) - это развлечение №1 у большинства гидов и портеров. Вопрос просто в количествах, в которых народ злоупотребляет: кто-то - сто грамм и на боковую, а кто и пол-литра скушает и болеет потом...
Zorkiy_zmey
участник

Сообщение Mnch » 10 дек 2010, 00:12

Ну, судя по Раму, утренний опохмел совсем не банален. Здесь нужен очень точный расчет дозировки, иначе следующее утро тоже потребует опохмела. А промахнуться в дозировке жидкости, содержащей ненормированное количество сивушных масел ну очень просто
Mnch
участник

Сообщение Mnch » 12 дек 2010, 17:05

Nimada писал(а):Ракси (наравне с картами) - это развлечение №1 у большинства гидов и портеров. Вопрос просто в количествах, в которых народ злоупотребляет: кто-то - сто грамм и на боковую, а кто и пол-литра скушает и болеет потом...

А я вот могу скушать поллитру и не болеть... А могу и болеть... Но иттить я под рюкзаком точно могу. (На работу могу не мочь)
Mnch
участник

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль