Часть 1 "Подготовка"
Почему Индия или пролог
Никогда ранее, сколько себя помню, у меня не возникало желания махнуть в Индию и уж тем более самостоятельно. Возможно, просто из-за того, что эта страна у меня вечно ассоциировалась с пляжным отдыхом на Гоа, грязью и нищетой, наркотой ну и конечно Тадж Махалом, ради посещения которого не хотелось убивать свои отпуск и деньги. Как оказалось, я глубоко заблуждался и Индия богата не только этим.

Как-то давно, у меня твердо осела мысль посетить Непал с загадочным городом Катманду, увидеть Эверест и покататься на слонах в джунглях. Индия же постепенно рождалась из ниоткуда, сама собой, по мере изучения, проработки маршрута и бюджета для поездки в Непал. И чем больше я вникал в реалии, тем больше понимал, что поездку в Непал придется временно отложить на неопределенный срок, потому как для этого необходимо располагать как минимум 2-мя вещами: 14 дней свободного времени и суммой от 60 тыс.руб. Ни тем ни другим я похвастать на тот момент не мог, поэтому мои взоры как-то машинально были обращены на соседнюю страну, которая у многих фигурировала в отчетах, по причине того, что народ дуплетом посещал обе страны либо ехал через Индию транзитом.
С каждым прочитанным отчетом я все больше и больше открывал для себя эту страну и понимал, что она заслуживает моего пристального внимания и в какой-то момент у меня пронеслось в голове: решено - еду! Как-то на удивление быстро нашелся попутчик – мой закодычный дружбан Глеб. И понеслось…
А начиналось все с малого – Дели, Агра и Джайпур. Но аппетит, как известно, приходит во время еды, и в итоге у меня получился мега расширенный золотой треугольник. Большой респект за помощь в проработке маршрута всем тем форумчанам, которые не обходили стороной мои вопросы и всем тем, которые не поленились в написании отчетов о своих поездках, а так же тем, кто настоятельно рекомендовал не обойти вниманием Варанаси. Это самый мега поинт "must see" во всей Индии, после посещения которого остается нереальное количество положительных эмоций (но не факт, что так будет и с Вами, впечатления от Варанаси просто непредсказуемы).
Маршрут, время поездки и участники трипа
Состав: мой друг Глеб (первый полет, первый выезд за границу, слишком мягок для Индии, до сих пор для меня загадка как он согласился на это, но без него было бы скучно),

Галина (Ник "Ежик в тумане" - очаровательная попутчица с родины сала и горилки, познакомились здесь на форуме, помогала держать команду в тонусе и постоянной боевой готовности, стойко переносила все лишения - не жалеем, что взяли с собой, обещала перед поездкой носить наши рюкзаки - не выполнила )

и Я (организатор, главный идеолог поездки и ответственный за связь с местной общественностью).
Даты: 29 октября – 8 ноября 2010 года
Погода: ночью опускалось минимум до +12, день до +35. В Варанаси 2 дня моросил дождь, в остальном – солнечно.
Нитка маршрута: Москва-Дели-Варанаси-Агра-Джайпур-Аджмер-Пушкар-Аджмер-Удайпур-Читторгарх-Удайпур-Дели-Москва

Подробно:
29.10 Перелет в Дели. Вылет в 17-10 из Шереметьево.
30.10 Прилет в Дели в 00-35. Вылет в Варанаси в 10-25. Прилет в 11-45. Прогулка на лодке. Аарти шоу. Ночуем.
31.10 Прогулка на рассвете по Гангу на лодке. Выезд в Агру поездом (отп. 18-15).
01.11 Прибытие в Агру в 5-55 утра. Тадж Махал. Агра форт. Выезд в Джайпур поездом (отп. 17-40). Прибытие в Джайпур в 22-30. Ночь в Джайпуре.
02.11 Джайпур. Амбер и Джайгарх форты.
03.11 Выезд в Пушкар через Аджмер поездом в 10-55. Приезд в Пушкар к 14-00. Ночуем.
04.11 Пушкар. Гуляем, шопимся. Mama Temple (храм на горе). Выезд в Удайпур поездом(отп.15-55, приб.21-20). Ночь в Удайпуре.
05.11 Удайпур. Поездка на целый день в Читторгарх.Ночь в Удайпуре
06.11 Прогулка на лодке по озеру Пичола. Шопинг. Выезд в Дели на поезде (отпр. в 18-15)
07.11 Дели. Прибытие в город утром 6-30. Экскурсия по городу: храм Лотоса, ворота Индии, президентский дворец, Красный форт . Шопинг.
08.11 Вылет домой в 07-20.
Маршрут не бесспорный и получился весьма насыщенным. Возможно кто-то расставит объекты посещения в иной последовательности или вообще что-то выбросит из маршрута. Единственное могу сказать, что мы не пожалели, что наше первое знакомство с Индией у нас началось именно с мега жести - города Варанаси. После увиденного там и пройдя так сказать, курс молодого бойца, - нас было уже нЕчем удивлять. Главное вовремя поставить на место взорванную башню. Мэйн базар в Дели, от которого многие судя по отчетам были в шоке, вообще показался цивильный местом, а Удайпур - черноморским курортом. Так что решайте сами в какой последовательности что посещать.
Получение визы
Мы живем в Москве, поэтому буду рассказывать технику получения визы именно в этом городе. Многие скажут, что можно и нужно получать визу напрямую через сервисный центр от посольства http://www.ttsvisas.ru/Moscow/Index.aspx. Территориально они сидят на Сухаревской. Цена вопроса: консульский сбор + 300 рублей (около 1900 рублей).
Но мы делали не так. Объясню почему. Для получения визы необходимо в посольство предоставить официальное подтверждение брони отеля на первые 2 дня пребывания. Такой ваучер высылают отели со стоимостью номеров примерно от 50 $. Номер за 5 баксов забронировать не получится.
Как в посольства стран шенгенской зоны, распечатка переписки с отелем по е-мэйлу о готовности вас принять, не прокатит. Нужна официальная писулька. Если вы рисковый человек, то смело берете свою кредитку, бронируете отель на пару ночей, получаете ваучер и идете сдаваться в посольство. После того как получаете визу, отменяете бронь. По идеи деньги должны через какое-то время вернуться на карту, вроде даже как без удержания какой-либо комиссии. Мы не стали проверять это и рисковать сотней американских президентов.
Итак, мы обратились в агентство «Према», специализирующееся по отдыху в Азии, да и вообще это довольно известный туроператор среди путешественников. Сидят на Курской. Визу сделали за неделю. Отдали 3,5 тыс. Через них, кстати, можно бюджетно купить авиабилеты в Индию (цены нормуль), а также на внутренние перелеты (наценка от 30%). Вообщем, кто не хочет очковать вернется или нет бабло на карту после отмены брони отеля - велкам в Прему. Есть и другие конторы. Эта самая известная и проверенная.
Как улететь в Индию (рассматриваем только Дели)
Прямые рейсы
1. Аэрофлот
2. Air India – совмещен с Аэрофлотом (самолет один и тот же)
С одним стопом
1. Туркмены (через Ашхабад)
2. Etihad airways (через Абу-Даби)
3. Turkish airlines (через Стамбул)
4. Emirates (через Дубай)
5. Qatar airways (через Доху)
Мы летели Аэрофлотом. Рассматривали только прямой перелет. Билеты выкупали за 5 месяцев. Туда/обратно обошлось в 18 тыс. рублей. Самый бюджетный вариант лететь Туркменами (от 16 тыс.рублей). Мое мнение такое: стыковки стоит рассматривать, если только вы хотите посмотреть мельком город прилета. Но никак в плане экономии. Времени до следующего рейса в принципе достаточно, чтобы погулять по городу. Как правило, это 7-10 часов. Решайте сами надо оно вам или нет. У нас лишнего времени не было.
Внутренние передвижения по стране
Между городами
1. Дели – Варанаси Air India рейс №IC 406 вылет 10-25 прилет 11-45. Стоимость 3900Rs
2. Варанаси - Агра Поезд №4863 MARUDHAR EXPRES отпр. 18.15,приб.05.55, по воскресеньям. Стоимость 700Rs. Класс вагона 2А
3. Агра-Джайпур Поезд №2965 GWL UDZ SUP EXP отпр. 17.40,приб.22.13, ежедневно. Стоимость 315Rs. Класс вагона СС.
4. Джайпур-Аджмер Поезд №2015А AJMER SHTBDI SP отпр. 10.55,приб.13.00, по средам. Стоимость 360Rs. Класс вагона 2А.
5. Аджмер-Пушкар-Аджмер Автобус.Стоимость 9Rs в один конец. Время в пути 30мин. Ходят часто.
6. Аджмер-Удайпур Поезд №2992 AII UDZ EXPRESS отпр. 15.55,приб.21.20, ежедневно. Стоимость 570Rs. Класс вагона СС.
7. Удайпур-Читторгарх-Удайпур Автобус. Стоимость 72Rs в один конец. Время в пути 2,5 часа. Ходят часто.
8. Удайпур-Дели Поезд №2964 MEWAR EXPRESS отпр. 18.15,приб.06.30, ежедневно. Стоимость 1100Rs. Класс вагона 2А
Все билеты, за исключением автобусов, заказывались через знакомого индуса, живущего в Дели. Если самостоятельно, то рекомендую бронировать как авиа так и ж.д. через http://www.makemytrip.com/. Необходима кредитка Visa Classic и выше. На вопрос какого банка делать карту, отвечу так – сбербанковская точно подходит.
По городу
Бюджетней всего, конечно, передвигаться на своих двоих, но удобней и совсем недорого на рикшах. Ноги то, как известно, не казенные.
Очень много было прочитано до поездки про охуевших рикш, как мото так и вело. Про то, как они, пока довезут тебя до искомого места, заедут по пути в кучу лавок, где имеют от хозяина заведения свой бакшиш. Не поверите, но ничего подобного с нами не случалось ни в одном городе. Ни разу. Но это не значит, что также произойдет и с вами. Будьте бдительны.
Правда в Варанаси, по дороге из аэропорта, рикша пытался развести нас на заправку своей тарантайки за половину оговоренной суммы. Мы были готовы к этому. Голливудская улыбка и рикша был послан на хуй и ко всем индийским матерям. Индус конечно же не унимался и стоял на своем, причитал что у него нет ни капли газолина, но когда мы сказали, чтобы он пиздовал обратно в аэропорт и ловил других белых обезьян, а мы выходим и ловим другого, то он сразу, мило оскалившись, откуда то нашел внутренние резервы и мы поехали дальше. И все же не убереглись....в эту поездку мы все-таки были жестоко кинуты этой усатой сукой с добродушной улыбкой на лице, но об этом чуть позже.
Некоторые расценки на проезд приведу в разделе с описанием городов, которые мы посетили.
Особенности проезда в индийских поездах. Wait list.
Надо сказать, что белые люди и богатые индусы в основном ездят в классах 1А (это примерно как наше СВ с ценой билета как на самолет) либо 2А (что собственно выбирали мы). В последнем довольно чисто - это аля наш плацкартный вагон, в добавок к нашему есть кондиционер и шторки вместо дверей в купе. Иногда бегают тараканы и мыши, к одной из которых мы втерлись в доверие и быстро подружились, периодически подкармливая ее печеньем и всякими отходами нашей жизнедеятельности. Наглая, прожорливая мышь быстро сожрала наш будущий завтрак и съебалась переваривать.
Что такое «wait лист», с чем его едят и к чему себя готовить.
Переводится и понимается это словосочетание буквально. Это так называемый «лист ожидания», который формируется при отсутствии мест в вагоне. Претендентам на койку присваиваются порядковые номера. В случае чьего-либо отказа от поездки – «лист ожидания» приходит в движение и ближайший по очереди счастливчик получает законное место. Надо сказать, что это место можно заполучить сразу после посадки, а можно так и не дождаться в течение всей поездки. В процессе ожидания вас из вагона не выгоняют, можно лежать, сидеть на свободных полках или торчать в тамбуре и проходах.
Итак, если ваши порядковые номера из «wait листа» не материализовались в полноразмерное место, то вариантов в таком случае может быть два: либо сдаться и идти в вагоны низшего класса, занимать свободные места и наслаждаться местным колоритом либо сидеть ждать в вагоне своего класса и надеяться, что тебе улыбнется удача.
На 2 переезда из 5 у нас были билеты из «wait листа» и это при бронировании за 2 месяца до поездки. В первом случае нас вообще не было в списках пассажиров (их вывешивают на вагоне), правда тогда мы отделались легким испугом – вагон был полупустой и мы спокойно нашли себе отдельное купе, с улыбкой послав на хер проводника, который хотел поначалу нас ссадить или отправить в более низкие классы.
Во втором случае пришлось немного потруднее. Вагон был забит под завязку и на каждого выходящего сразу находился входящий пассажир на всем пути следования. У нас оказалась одна полка на двоих при ночном переезде, что уже весьма неплохо по местным меркам. При таком раскладе можно хотя бы полулежать «вальтом» и слегка подремывать, что мы и делали. Это был, конечно, пиздец полный, но ничего другого нам не оставалось. Выбора особо не было. Идти к цыганам в низший класс нам как-то не хотелось (ночью все же хотелось немного отдохнуть в нормальных условиях от запахов еды, харканья и пердежа индусов) и всего через каких-то 5 часов после отправления мы были вознаграждены вторым полноценным местом. Но это случай. Может быть и по другому.
Пунктуальность
После прочитанных отчетов мы были приятно удивлены пунктуальностью индийских железнодорожников. Безусловно, поезда у нас также как и у всех регулярно опаздывали. Но я думаю, что опоздание на 30-40 минут, как было в наших случаях, ни в какое сравнение не идет с 4-10 часовыми «задержками». Видимо нам повезло. Слава Шиве. Не надейтесь, что с вами будет также. Обязательно делайте на это поправку, особенно накануне отлета домой. Мы закладывали сутки.
Мобильная связь, интернет
Связь есть повсеместно. Отрешенным от мира себя не почувствуете. Операторов много. Запомнил Vodofon и наш МТС. Правда не надейтесь на дешевую связь. Минута с Москвой обходится в районе 70-80 рублей. Сколько стоит СМС я не вычислил. Предполагаю, что вдвое дешевле минуты разговора.
По прилету в Дели, встречающий нас знакомый индус снабдил двумя симками Vodofon’а. Правда одна из них оказалась мертвой, но мы об этом узнали только в Варанаси. А так, весьма и весьма бюджетно звонить домой, как оказалось. Стоимость звонка в районе 10RS (около 6-7 рублей).
Интернет есть также практически на каждом углу. Насчет wi-fi ничего сказать не могу - ноут с собой не брали, а посему не интересовались. Час работы в сети стоит от 20 до 50Rs в зависимости от городов и скорости соединения. Там же можно слить фотки на флешку или записать сd, dvd диски. Стоимость за cd - 50Rs, dvd - 100Rs
Питание
Мы не старались намеренно проверять на прочность свои желудки - перспектива срать на улице под пристальные взгляды аборигенов как-то не улыбала (но рулон 54м был нашим верным другом в путешествии и всегда был в рюкзаке), поэтому по возможности старались есть адаптированную к местным условиям «европейскую» пищу. Баловали себя следующим: супы перепробовали все – съедобно, тали, тосты с джемом, всякие рисовые блюда (названий не вспомню), масала чай, омлеты, спагетти, куча чиккен-блюд с местными добавками и конечно же - чапати (лепешка - местный хлеб).
Когда заказываешь блюда, сделанные на основе молока, главное не задумываться откуда и как получено это молоко. Возможно, его донорами являются те самые коровы, которые шляются по городу и жрут полиэтилен, собственное дерьмо и просто всякие отбросы. Лучше на этом не зацикливаться, иначе есть ничего не сможете и домой вернетесь изрядно похудевшими. У нас этот комплекс не развился хотя мы всё понимали, когда ели чиз омлет. Слава Шиве.
На улицах, с телег и ларьков мы не ели, как бы аппетитно это не выглядело и вкусно не пахло. Позволяли себе только фрукты. На шибко острую пищу, которой нас все пугали – мы не нарывались, все терпимо. Ни разу не просили: no spicy, no chilly. Наверное опять повезло.
При выборе забегаловок можете заглядывать в Lonely Planet – указанные там пропиаренные места хоть и дороже и в них всегда толпы народа, но зато вы уж точно там не отравитесь. Мы находили все спонтанно, ничего специально не искали.
Попрошайки, хелперы и прочий сброд
Много уже всеми об этом сказано и написано, поэтому не буду долго распространяться на эту тему, буду краток – совет лишь один: не поддаваться на провокации, не останавливаться, пока вас не облепили с ног до головы,помните, что ничего хорошего общение с этими субъектами для вас сулить не будет, не вступайте в диалог, морда кирпичем, делайте вид, что вы его не слышите и не понимаете. Если захотите проявлять вежливость – бросьте на ходу, не останавливаясь, пока не сбежалось вокруг вас все отрепье: no money (нет денег), no now (не сейчас), later (позже), no, thank you (нет, спасибо) и продолжайте идти по своим делам. Вступайте в контакт только, когда вам это надо. Не хватает английского – грузите их на русском: индусы входят в ступор и отстают от вас.
Правда, надо сказать, одна сука мужского рода в Варанаси, оказалась очень упрямой и терпеливой. Шел за нами весьма долго. Достал донельзя. Ничто не помогало, ничего на него не действовало. Договорился до предложений о гашише, пришлось сдать этого гаденыша проходившим мимо нас военным – только тогда отстал.
Надо сказать, что как бы вы не проявляли свою бдительность и как бы не соблюдали рекомендации (мои или чье-то еще) – будьте готовы к тому, что вас все равно разведут, наебут и кинут. И скорее всего не раз. Примите это как должное. Такова карма, ничего с этим не поделаешь. Так было со многими, в том числе и с нами. Будет наверное и с вами. Не принимайте близко к сердцу да и деньги, надо сказать, на которые вас наебут будут сущими копейками, из-за которых не стоит хвататься за голову. В следующий раз просто будьте внимательны. Don't worry, be happy!
Поиск жилья
Выписка отелей по каждому городу у нас безусловно была, но по факту мы приезжали в город, брали рикшу от вокзала до бэкпекерской улицы, где было наибольшее скопление отелей, заходили подряд во все, которые попадались на нашем пути - смотрели, если устраивали условия и цена – селились, нет - шли дальше. За какими-то определенными не гонялись. Их десятки, а то и сотни…смысла нет.
Если брать за ориентир отели и гесты, попавшие в Lonely Planet, то по своему опыту могу сказать, что для них, как правило, характерно следующее:
- битком забиты интуристами
- дешевые номера напрочь выбиты
- завышенный ценник
- указанное жилье разбросано по разным частям города (нет смысла тащиться ради
одного отеля через весь город – не факт, что он вам понравится и рядом будет альтернатива,
оптимально приехать в место их массового сосредоточения – сэкономите и время, и деньги, и
нервы)
Прежде чем заселиться, заполнить анкету и отдать свои кровные – не поленитесь и проверьте на работоспособность и наличие в номере всего того, о чем вам заявляют. Мы это делали не всегда, за что потом и расплачивались (регулярные наебки с горячей водой). Не повторяйте наших ошибок.
Более подробно, где мы жили в разделе «города».
Алкоголь
«Сколько водки не бери – все равно два раза бегать» (с) Народная мудрость
Наши вроде бы существенные домашние и дьютифришные запасы довольно скоро приказали долго жить и перед нами встала острая проблема №1 как и чем производить дезинфекцию организма и самое главное, где найти «аптеку». Искомые заведения называются «wine shop», еще нам встречались иногда «beer shop». Бюджетно купить спиртное можно только там. Не во всех «wine shop» почему-то продается пиво. Пару раз нас ждало разочарование. Закрываются в разных городах по-разному: от 20-00 до 22-00. Второй вариант: кабаки, но там отнюдь не дешево да и бухло почему-то в них в ограниченном количестве. О ценах и ассортименте в разделе с описанием про города, которые мы посетили.
Много таких шопов в городе не бывает. Порой вставала целая проблема поиска – далеко не каждый абориген знает, что это и где находится. Могут принять за созвучное название с каким-то другим маркетом и отправить хер знает куда. Мы это проходили. Выход один – чаще спрашивать в правильном ли направлении идем, если пешком и убеждаться, прежде чем садиться в рикшу, что абориген понял, что нам надо и знает искомое место.
Кстати, полезно будет знать, что в Индии, как и во многих других цивилизованных странах запрещено открыто распивать спиртные напитки. За непослушание – приличный штраф 5000Rs..Выход: оборачиваем содержимое в газету или пакет и спокойно продолжаем постигать новые горизонты. У нас проблем с полицией и военными не возникло.
Прививки и медикаменты
Подхватить букет всякой дряни в Индии можно также легко как и в любой другой азиатской стране. Индия ничем от остальных не отличается. В большинстве азиатских странах такие же бардак и грязь. Посоветовавшись со знакомым инфекционистом, прививки делать не стали. Лучшая дезинфекция и профилактика болезней с его слов – пить ром и виски, что мы небезуспешно и делали.
Судите сами. Малярия – прививок нет, есть стимуляторы, не помогут. Если что – разбираться на месте, там хорошая медицина, должны помочь. У нас же лекарства нет. К тому же вероятность заболеть малярией в это время года ничтожна мала. Пик болезни – сезон дождей. Гепатит: у нас можно сделать лишь от одной формы и то надо делать в 3 этапа в течение полугода. Мы не успевали. К тому же в Индии целый гербарий разновидностей гепатита. От всех не убережешься. Можно было сделать от столбняка, но не стали, понадеялись на школьное прививание. Идем далее: тиф и холера – прививок нет. Пока мы живы и здоровы, но поступать также никого не призываю. Помните, что срок действия привитого иммунитета до 10 лет.
Из медикаментов советую побольше набрать от срачки и лечения кишечника. Можно купить в Индии мега средство под названием Diarex (у нас не продается) – цена вопроса 50Rs. Нам ничего из взятого не понадобилось. Слава Шиве.
И главное – необходимо следить за своей гигиеной, а именно мыть руки перед едой либо протирать их влажными салфетками, но никак не облизывать и не грызть ногти – это прямая дорога на очко или в больницу. А потом будете винить во всем индийскую пищу и грязных индусов. И второй момент: не пить воду из под крана и не чистить ей же зубы. Покупайте для этих целей бутилированную - стоит недорого, цена фиксирована (от 12Rs).
Обязательно взять что-нибудь от простуды (тера-флю, аспирин упса и т.п.): прилично сифонит в поездах плюс кондиционер да и в гостиницах ночами прохладно. Нам пригодилось. Цитромон – помогает от похмелья. Возьмите что-нибудь от воспалений и порезов. Это основное. Все остальное – дело вкуса. Кто в походы ходил – знает что брать.
Что необходимо взять с собой из вещей
Укажу основное.
Спальник – если вы путешествуете самостоятельно и не планируете передвигаться в вагонах выше класса «sleeper», а также селиться в 5-ти звездочные отели, то настоятельно рекомендую взять с собой. Убережет вас от контакта с грязным бельем, такими же полками в поездах, от сквозняков и холодов. В нашей поездке пользовались пару раз, когда в гестах было мягко говоря «несвежее» белье, на котором выспался видимо не один десяток человек. Качать права бесполезно – принесут такое же в лучшем случае. Проще развернуть спальник и уютно устроиться в нем. В остальных местах белье было белоснежным, аж хрустело. Наверное опять повезло. А может индусы меняются в лучшую сторону. В поездах, в вагонах нашего класса, было чисто, но спали в одежде. Спальником не пользовались.
Солнечные Очки – необходимая вещь, у которой 2 назначения: прямое - от солнца, косвенное -чтобы не было видно ваших глаз, когда эти черти облепят вас с ног до головы с горящими предложениями развести
Плеер – дабы не скучно было при переездах
Нож универсальный – фрукты чистить
Нательный кошелек – тот, что прячется под одежду. Хранить основные деньги и документы
Налобный фонарик – попадаются темные улочки без фонарей (особенно в Варанаси) - очень пригодится, чтобы не вляпаться в дерьмо и не наступить на чье-то тело. Да и банально могут отключить свет в гостинице – с нами не случалось.
Тросик с замком велосипедный – на всякий случай порекомендую взять с собой, чтобы пристегивать вещи в поездах. Мы брали, но не пользовались.
Свечи – разумеется имеются ввиду те, что горят. Могут пригодиться в гостишке, если вдруг отключат свет.
Рюкзак для города – небольшой, для вылазки в город, с самым необходимым и для складирования купленных артефактов
Беруши – так же как и с тросиком, на всякий случай, порекомендую взять с собой. Мы не брали, спали спокойно по ночам несмотря на возникающий иногда незначительный шум. Но люди бывают разные. Кому-то возможно очень пригодится для прогулок по городу, чтобы не слышать постоянные гудки рикш, машин и истошные вопли индусов. Кто-то не сможет без них уснуть, когда за стеной какой-нибудь индус, обожравшийся табаком будет харкать полночи. Мы быстро привыкли к этому и не замечали уже на второй день.
Салфетки гигиенические и мыло – думаю, для чего это брать, объяснять не стоит
Веревку для развешивания вещей не брали. Грандиозных постирушек не закатывали, а место для того, чтобы повесить носки и футболку и так всегда найдется в номере. Думайте сами брать или нет.
Заламинированная двухсторонняя копия загранпаспорта (лицо+страница с визой) – провозили с собой просто так, паспорт попросили только в одном месте (Дели, Мэйн Базар), когда селились в отель. В остальных местах просто заполняли анкеты, никому копии наших физианомий были не нужны. Но я вас все-таки призываю сделать на всякий случай. Также сделайте копии электронных тикетов и совсем не лишним будет отправить отсканированную версию себе на электронку. На всякий случай. Если что – интернет есть повсюду, скачаете и распечатаете.
Информационные интернет ресурсы
Советы Жарова – гугл рулит, это первый ресурс, который необходим к прочтению. Если после этого у вас останется желание все-таки отправиться в Индию, то ниже вы найдете не менее полезные ссылки.
1. Форум Винского https://forum.awd.ru/
1а. На форуме Винского очень порадовал отчет "По следам А. Македонского" (поиск рулит) - кучу полезного почерпнул для себя. Респект автору.
2. Форум Индостан
3. ЖЖ сообщество "ру_Индия"
4. Форум о Гоа и не только
5. Зарубежный форум, английский язык, много полезной информации http://www.indiamike.com
6. Индонет, сайт ведет девушка, влюбленная в Индию
7. Бронирование авиабилетов на внутренние рейсы http://www.makemytrip.com/, http://www.yatra.com
8. Бронирование ж/д билетов http://www.irctc.co.in./, http://www.makemytrip.com/
9. Расписание поездов, без возможности бронировать http://erail.in
10. Статистика движения поездов http://203.176.113.63/indexNS.aspx
Путеводители
1. Lonely Planet – не обсуждаемо №1, можно скачать с торрента http://rutracker.org/forum/index.php, можно заказать по инету, можно купить непосредственно в Индии (новый или б/у), единственный минус возможно для кого-то – английский язык
2. Северная Индия (серия «Твой путеводитель») – написан в традициях Lonely Planet, русский язык
3. Индия (издательство «Вокруг Света») – не рекомендую тратить деньги, как это сделал я
Бюджет поездки
1. Авиабилеты Москва-Дели-Москва - 600$
2. Внутренние перезды (самолет, поезда) - 170$
3. Виза - 116$
4. Проживание, питание, входные билеты, поездки по городу - 250$
5. Сувениры, подарки и дьюти фри - 100$
Итого: 1236$ (37 000, 00 рублей)
Продолжение следует (Часть 2 "Города". Фотоотчет. ).