Афганистан. Записки из Бастиона для друзей.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Re: Мой Афганистан. Тайна четвертой планеты.

Сообщение Snusnumrik » 16 ноя 2010, 19:29

Сегодня услышала от сидящего на Пукете друга, что в окрестностях Кандагара рванули одну из военных баз. На всякий случай сообщаю - у нас здесь все спокойно.

Огромнейшее вселенское спасибо Димке Takumar за то, что показал город Москву Юнке, моей подруге, которой пришлось лететь в родной Бишкек через Кабул-Дубай-Москву.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1558 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение afra » 16 ноя 2010, 20:24

Snusnumrik писал(а):Нам выпало фантастическое счастье - два дня подряд выходных, ибо какой-то мусульманский праздник

Ид-уль-Адха - большой и важный праздник для мусульман
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 16 ноя 2010, 21:05

afra писал(а):
Snusnumrik писал(а):Нам выпало фантастическое счастье - два дня подряд выходных, ибо какой-то мусульманский праздник

Спасибо, Юля! Приношу общественного пардона за невежество...
Snusnumrik

Сообщение Фёдорыч » 16 ноя 2010, 22:27

afra писал(а):

Он же наш родной курбан-байрам
Фёдорыч
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 35
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 16 ноя 2010, 22:39

Фёдорыч писал(а):Он же наш родной.....

О, как
Гость

Сообщение Пит » 29 ноя 2010, 01:28

и я тут
нравится.
читаю
нопомнинает мою жизнь
ревную,что не писал про свой пакиатнский экспириенс))
те же сплетни, те же заборы
но бухали мы чаще)))
а блин и еще компашка человек 50 (типа друзей, так конешно экспатов больше)и все всё знают, кто с кем когда встречался, спал,напился

черт из Пака оч хотел сдетать в Афган - 100 долларов и час лета...но выиигрывли 400 и 4 часа ...угадай куда?

Ид-уль-Адха - большой и важный праздник для мусульман...[/quote]
идульфитр - в Пакистане)
пит
Пит
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 43
Отчеты: 24

Сообщение Sergey22 » 29 ноя 2010, 14:11

Инга в своем репертуаре
Как понимаю она описывала эту базу и эту пиццерию
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение afra » 29 ноя 2010, 14:27

Пит
Ид-уль-Фитр - праздник окончания поста в священный месяц Рамадан
Ид-уль-Адха - другой праздник, после Ид-уль-Фитр
you go barra again...
afra
почетный путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 03 дек 2010, 15:45

Sergey22 - да, Сереж,ты прав - ролик снят у нас, (сегодня наконец ютуб открылся, никак не дойдут руки попросить айти менеджера снять с него блокировку, он вместе еще со многими сайтами блокируется за возможный непристойный контент). До описываемой пиццерии от нашего компаунда Clarice Davis минут 15 ехать, с учетом ограничения скорости в 20 км.час на всей территории Бастиона. Больше - опасно, ибо поднимаются тучи пыли и видимость исчезает почти напрочь. Впрочем, как и в обычной жизни, на эти ограничения успешно кладут, если поблизости не видно машин сейфти.

Насчет того что самое лучшее в Бастионе - это Пицца-Хат, британка имхо слегка преувеличила, шоколадный торт из британского магазина значительно вкуснее, да и в окрестных едальнях пища очень качественная и вкусная. Пицца, как и кофе - просто повод для общения.

Кстати, об общении. Не будучи закрытым и антисоциальным типом (ну, мне так всегда казалось), я тут совершенно не скучаю, наличия буквально двух-трех людей, с которыми мне искренне интересно, мне достаточно. Вечером в моем полном распоряжении интернет, в котором книги, друзья, изучение итальянского и написание статей на тайскую тематику для веб-сайта знакомой (ай как безнравственно - за деньги петь дифирамбы нелюбимой стране! а ведь именно этим я и занимаюсь! впрочем, дифирамбы вполне обьективные) - я ложусь в 12, встаю в 6 и времени катастрофически не хватает! С телевизора и ДВД плейера аккуратно вытирается пыль - даже каналы настроить лень, все равно ведь смотреть не буду...

С экспатами история совсем другая. Между прочим о формулировках - "экспаты" это товарищи из стран так называемого "первого мира", мы же - всего лишь third countries nations - TCN. Так вот - большинству выходцев из Штатов и прочих "райских" мест здесь невыносимо скучно, и торчат они здесь, естественно, только по финансовыми причинам, как и все мы... Их развлечения ограничиваются телеком, фильмами и попойками по четвергам, живут несчастные от отпуска до отпуска, недавно узнав о том, что я не смотрю ТВ, коллега из ЮАР чуть не подавился ланчем и спросил "ЧЕМ же ты весь вечер занимаешься??". Вдаваться в подробности моих занятий я не стала.

Об межнациональных отношениях появились интересные, хоть и спорные, возможно, наблюдения... На руководящих постах в офисе - в основном американцы и британцы, есть парочка египтян (что и понятно - контора египетская), инженеры-строители египтяне. Последние держат дистанцию, очень вежливы и почтительны... руководство общается запросто и без пафоса, задирают нос только парочка американцев из секьюрити - ибо бывшие special forces, посему ходят с важными лицами и фиг когда поздороваются.

Но снобизм экспатов все равно имеет место быть - к примеру, когда подруга официально обьявила о своей помолвке с египетским парнем (айти-менеджер, профессионал и умница, христианин из очень образованной и небедной семьи, да и просто отличный парень и мой хороший друг) - широкая общественность экспатов была в тяжелом шоке. "КАК??? Она выбрала НЕ американца????".
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 03 дек 2010, 16:05

При этом большинство экспатов свято уверены в том, что любая девчонка из "третьего мира" просто-таки мечтает выйти замуж за их паспорт и статус. Смешные... Сами они, по рассказам, с огромным счастьем крутят романы в Афганистане, если подворачивается случай, но жениться - что немудрено - мало кто торопится.

Врут девчонкам, конечно, напопалую... Валька (она здесь третий год), с которой мы тут давеча пили кофеи и общались, рассказала - один из ее ухажеров наврал, что жена его трагически погибла в Ираке, картинно вытер слезы над ее фотографией... только вот потом оказалось, что супруга в добром здравии, и они до сих пор вместе. Думаю, что более невинное вранье практикуется вообще всегда и всеми. По счастью, выходить замуж я здесь ни за кого не планировала, равно как и крутить серьезные отношения, но информация лишней не бывает.

Учитывая наступивший адский холод, купила огромные высокие боты на толстой подошве, размер 4 нашли с большим трудом. К грядушему новому году нам пообещали достать выпивки - вино не гарантировали, но водка, виски и пиво, по слухам, планируется быть. А осталось до праздника всего-то ничего, как и до окончания моего испытатального срока... К середине января буду принимать окончательное решение - оставаться или нет.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 03 дек 2010, 16:16

Пит писал(а):но бухали мы чаще)))

Я тоже могу часто - если я кому-то выскажу желание с ним выпить - кто ж откажется! И выпивку через свои каналы достанут, но пить-то придется с тем (или с теми), кто ее достал, а мне с ними неинтересно.
Кстати, совершенно не страдаю от отсутствия выпить... ветераны говорят, что раньше с этим вопросом было во много раз проще (чуть ли не в каждой комнате холодильник был пивом забит), а теперь проверяют очень строго все прилетающие борта. Может оно и к лучшему - печень целее будет
Snusnumrik

Сообщение Libertad » 03 дек 2010, 16:29

Snusnumrik писал(а):большинству выходцев из Штатов и прочих "райских" мест здесь невыносимо скучно

Кларксон вот еще в 2007 написал про Камп Бастион:
Some are based at Camp Bastion, in the middle of the desert. The view is grey. You look over a vast grey camp with grey buildings to the grey concrete walls and beyond to the grey desert that blends into the dust-choked grey sky. There is no green. There is no yellow. There is no relief.

And of course, this being the army, everything has to be done at o’crikey o’clock. You never hear anyone in the forces say: “I thought we’d leave at 11ish.” Everything happens at three in the morning.

And at night it’s cold. Bitterly, numbingly cold. So cold that even the Geordies roll their sleeves down.

Вся колонка здесь: http://www.timesonline.co.uk/tol/comment/columnists/jeremy_clarkson/article3086933.ece
It always seems impossible until it is done.
Libertad
почетный путешественник

Благодарил (а): 377 раз.
Страны: 48
Отчеты: 30

Сообщение Snusnumrik » 03 дек 2010, 17:14

Да, Оля, цитата хорошая.. действительно, многих напрягает пейзаж... ВСЕ вокруг серое, только камни и песок, ни единого деревца или травинки... может быть, не каждая психика так вот запросто это выдержит долго.
Но вот Небо все равно есть. И оно ярко-пронзительно-синее, а закат каждый вечер разный.
Только вчера с Валькой сидели обсуждали (она на редкость позитивный и радостный человечек, одна из немногих, кому здесь тоже не скучно) - если уж тебе не грустно, не одиноко и не плохо ЗДЕСЬ, значит, плохо не будет уже нигде. Варианты настоящей тюрьмы не рассматривали, конечно
Snusnumrik

Сообщение Мальберг » 09 дек 2010, 08:40

А Москву полегоньку начинает заметать...
За окном голые ветви тополей, мутное небо, серый рассвет...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Snusnumrik » 09 дек 2010, 09:01

Мальберг писал(а):А Москву полегоньку начинает заметать...
За окном голые ветви тополей, мутное небо, серый рассвет...

а у нас начинает холодать...
Верно Грибоедов заметил - "все врут календари!", и климатические таблицы в интернете тоже... Не было там температур в минус 4, я помню! А утром, когда я выхожу из дома, как раз именно столько .
Вчера заклеила окно и включила дополнительный обогреватель, в офисе не снимаю куртку, подруга рядом сидит в покрывале.
Впрочем, мучения будут недолгими - к концу января снова потеплеет, как утверждают ветераны.
Думаем, чего бы такого замутить на Новый Год - елка хоть и искусственная, но будет, над остальным размышляем

Прознав о том, что я люблю сладкое, мои египетские инженеры носят мне шоколадки - приятно!
Snusnumrik

Сообщение maluta3 » 10 дек 2010, 20:44

Инга, простите пожалуйста если задаю некорректный вопрос, а вы замужем? если нет то были ?
maluta3
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 7

Сообщение Snusnumrik » 11 дек 2010, 13:20

maluta3 писал(а):Инга, простите пожалуйста если задаю некорректный вопрос, а вы замужем? если нет то были ?

Непонятно с какой целью интересуетесь. Была, сейчас нет, и не планирую.
Плохо представляю себе брак, в котором жена едет в Афган зарабатывать бабки для того чтобы в преспективе в очередной раз поменять страну.
Snusnumrik

Сообщение Мальберг » 11 дек 2010, 22:59

Инга, наверное это будет как минимум Италия? )) (лучше не отвечать... пусть все остается тайной...)

Потеплеет в конце января, говорите?
И что, полтора месяца кутаться в покрывало?
От имени пользователей ( точнее пользователя) форума awd.ru выражаю г-м (сокращение прошу толковать предельно вольно) экспатам свое глубокое неудовольствие ненадлежащим выполнением служебных обязанностей, связанных с поддержанием установленных санитарными нормами температурных параметров жилых и служебных помещений на военной базе США Кэмп Бастион...
Девушек необходимо холить и лелеять... Какие же они, однако... Фи...
Мальберг
путешественник

Благодарил (а): 242 раз.

Сообщение Стас27 » 12 дек 2010, 01:04

с ума сойти. ведь совсем недавно мы шли рядом по Невскому проспекту.....
дух захватило.
Стас27
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 18

Сообщение Snusnumrik » 18 дек 2010, 19:09

Коллеги, есть специалисты по борьбе со статическим электричеством?
Обе двери - входная и в ванную - адски бьются током. Иногда с синими искрами из-под пальцев - скоро начну метать молнии, как Зевс. Все б оно смешно, но крайне неприятно... подружка уже привыкла к тому, что я открываю ей дверь, используя массу непарламентских выражений - при прикосновении к железной ручке или дереву шарахает почти каждый раз. С проводкой все в порядке, электрик проверял. Высказал предположение, что виной всему - синтетическое покрывало на кровати, так тут неоткуда взять несинтетическое. Может, дверь в резиновых перчатках открывать?
Есть мудрые мысли? Буду благодарна.
Snusnumrik

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль