LukasLuk писал(а):Что касается транспорта с островов до Сим Рипа, то мне представляется, что тут начинаются жульнические схемы. Вот одна из них (на английском):
http://www.travelfish.org/board/post/ca ... p-bus-scamКогда речь идёт о пересадках и всяких сложностях, я бы этого избегал. Лучше доехать на автобусе до какой-то точке в Камбодже, а потом пересесть на местный транспорт. Местная компания хотя бы за что-то отвечает.
Местная компания в Камбодже, не фига ни за что не отвечает, полмесяца назад, уже второй раз нас забыли взять из отеля на автобус, потом еще думали как не вернуть нам деньги за белет.
А насчет переезда с островов до СР или ПП в Лаосе все отлажено, недавно, месяц назад, ехали оттуда до ПП, все устроено отлично, Вас спокойно перевозят с острова, лодка придет в любой отель, далее приходит отличный автобус "Скания", переходите границу, автобус исправно дожидается, и далее он следует до ПП, кому до СР выходят на автозаправке, достаточно опрятной, (У Chuck Adamsа просто с этого места начались проблеммы, не хватило места в автобусе) и там пересаживаются на другой автобус, в нашем случае там был большой автобус и куча свободных мест. А в СР всегда туристов передают тук-тукерам, всегда можно бесплатно доехать до любого геста, если пообещать тукеру что на следущий день он Вас будет возить, все равно их нанимать смотреть комплекс.
Это я все к тому, что смело можно ехать с островов в Камбоджию, до ПП билет стоит 13$, до СР - 18$, доставят в лучшем виде, в этом году мы проехали весь Лаос с севера на юг и ни каких нареканий на организацию переездов нет, в отличие от Кампучии.