Кили ноябрь 2010. Восхождение

Отзывы и рассказы туристов о Кении. Отзывы о Танзании. Отзывы о Занзибаре

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #1

Сообщение evilum » 19 дек 2010, 17:29

Горами никогда не болел, просто люблю необычные путешествия. Задумал побывать на кенийском побережье Индийского океана – просто поторчать в одном роскошном бутик-отеле. Стал искать инфу про страну, ну и потихоньку дошел до описания походов на Килиманджаро. Почитал, почитал и загорелся.
Долго думал, надо ли оно мне или нет, в итоге решил, что хочу; поменял планируемую программу ну и решил, что пора готовиться. Подготовку разделил на две части: времени до предполагаемого путешествия было еще много, начал потихоньку закупаться, а за два с половиной месяца завязал с алкоголем, сократил вдвое кол-во потребляемых сигарет, начал ежедневные пробежки а так же походы выходного дня протяженностью 10-20 км в пригородах Питера. И ждал, ждал, ждал. Надо сказать, что имею некоторые небольшие проблемы с сердцем и мозговым кровообращением, но, несмотря на это решил, что подготовлю физику и всё равно пойду на гору.
О медицине: на всякий случай и прививку от желтой лихорадки сделал и лариам как положено принимать начал, правда по прилету забил, т.к. за всё время укусил один комар, и тот в Найроби (малярийный комары в условиях средне и высокогорья не живут к слову сказать). Самочувствие от лариама особо не ухудшалось: так, небольшие проблемы со сном разве что, а вот как перестал пить – колбасило целый день не по-детски, хотя производитель ничего про синдром отмены и не пишет, но хз.. Недели за три начал пить мультивитамины с продолжением уже на горе. Аптечку формировал долго нудно и скурпулезно – об этом ниже.
В силу всяких там обстоятельств маршрут был выбран самый короткий – Marangu 5 дней, хоть и понимал, что он тяжелый. Настоятельно и ответственно все заявляю, что все эти байки про «кока-колу» - хрень неимоверная, единственный элемент легкости – спишь не в палатке. Подробнее о его «особенностях»: залезть на 5895 на 4ый день трудно, организм не акклиматизируется – это и козе понятно, ни о какой «пиле» в высотном графике говорить не приходится, спишь каждый раз в высшей точке за день…Штурм – отдельная тема, скажу вот что: Stella Point находиться ровно посередине пути Gillman’s Point – Uhuru Peak, причем часть пути Gillman’s Point - Stella Point идется труднее, чем Stella Point - Uhuru Peak, последний участок – предвершинное выполаживание. Таким образом, штурмовать с Barafu Hut – намного легче. Мой личный пример – в ночь штурма от Kibo Hut до пика Ухуру дошел только я с гидом, остальные повернули с Gillman’s Point, а вот со Стеллы – куча людей.

Отдельно о финансах:
Перелет – EgyptAir через Каир, около 20 ки. Минимальные стыковки, съедобная пища, свои деньги оправдывает вполне.
Восхождение – заранее не бронировал, низкий сезон, решил торговаться в Моши. В итоге (правда, думаю сфортило) 850 баксов. Чаевые (группа была три человека: я и двое японцев) еще 125 баксов. Японцы попались жадные, сказали, что платить будут не больше номинала, получалось по 75 с носа, еще 50 я добавил сам гиду за удачный бросок до Ухуру.
Переезды Найроби-Моши-Найроби и визы Кении, Танзании в сумме 155 баксов (80 переезд, 25 Кенийская виза, 50 Танзанийская)
В Найроби отдыхал два дня, там уж кто какого класса отель выберет.
Так же не относятся напрямую к делу затраты на одежду-снаряжение. Здесь у меня свое видение ситуации, покупались только качественные технологичные вещи, не экономил. Единственное – старался скидки ловить то там то здесь. О потраченной значительной сумме не жалею – эмоции от грамотной экипировки далее в повествовании.




Что одеть?
Мне повезло – не было дождей, поэтому до штурма шел в джинсах, кроссовках для бега по пересеченной местности Asolo, футболке и х/б рубашке с длинным рукавом сверху. Старался минимум тела обнажать- очень чувствителен к солнышку, а оно там злое.
Думаю, если бы были дожди – пришлось ботинки достать не только на штурм.
Теперь о штурме:
Ботинки для тяжелого трека Asolo – мембрана Gore-Tex, подошва Vibram с амортизацией ударных нагрузок. Ботинки жесткие, почти как горные – даром что треккинговая модель, это хорошо. Голеностоп ДОЛЖЕН быть нормально зафиксирован, плюс спуск по сыпухе предполагает ЖЕСТКИЙ защищенный носок.
Носки на штурме были одни. Acapi с нитью Thermolite. Толстые, теплые, длина до колена, хорошая фиксация голеностопа и отличное отведение влаги вкупе с мембраной ботинка. Поэтому ноги не мерзли, мозолей и прочих прелестей не наблюдалось.
Термобелье Sivera (верх и низ) для среднего температурного диапазона, брюки Bask из Polartec Wind Pro, флис из Polartec Classik 200, фонарики на ноги НЕОБХОДИМЫ на мой взгляд. Шапок не было – только балаклава с возможностью закрыть лицо полностью по глаза из WindBlock.
Сверху штормовая куртка Redfox из Gore-Tex Paclite® Shell. Мембрана была куплена со скидкой 50 %, за что огромное спасибо везению и магазинам Планета-Спорт в Санкт-Петербурге. Мембрана специально выбиралась самая тонкая, т.к. она самая дышащая. После штурма готов был куртку боготворить.
С собой также на всякий случай был дождевик, жилетка на искусственном утеплителе.
Ни то ни другое не пригодилось.
Вообще у меня было всё, в прокат брались только треккинговые палки для штурма; наглость второе счастье – вытребовал их бесплатно.
Может быть, кто-то скажет, что подобным образом экипироваться для Килиманджаро – извращение, - на вкус и цвет товарищей нет, я сторонник комфорта и безопасности и считаю, что это существенно повышает шансы успешного восхождения, тем более оно у меня было первое.

Как оно было.
Домодедово-Каир-Найроби. Прилет рано утром. В аэропорту покупаю билет на шаттл-бас до Моши, негры разводят купить и восхождение тут же, называя цену в 1450 баксов. Говорю дорого и завязываю эту тему. Далее развод, что мол в Моши дешевле не будет, и вообще там и по-английски то не все разговаривают и тд и тп. Полнейший бред. В итоге перед самым выездом говорят ну давай за 1150: 300 платишь здесь, 850 там, но я уже не хочу продолжать этот торг и, как в последствие выясняется, не зря. Дорога до Моши с пересадкой в Аруше, ничего особенного. Пыльно, жестко, утомительно. На подъезде к Моши начинаю переживать, а куда идти, где чего искать, хотя телефоны пары контор с форума были, потом включаю Hakuna Matata и планирую решать проблемы только по мере их появления. Приехали, выпрыгиваю из баса, стоит товарисчь-негр Jasper с табличкой Maxim, Russia 1 person. Он заявляет, что ему позвонил друг из Найроби, а у него как раз завтра группа выходит на Марангу 5 дней, и он меня готов к ним прицепить за 850 баксов. Восторгу не было предела (те дополнительные 300, которые мог бы оставить в Найроби были бы выкинуты просто в никуда, вот они прелести низкого сезона).
У Jasper –а оказалась своя фирма (как почти у всех в Моши), а так же свой гест-хаус но не в Моши, а в деревне Марангу. Гест-хаус так себе: не было горячей воды, душ пришлось принять холодный, покормили вечером съедобно. Но это всё мелочи, т.к. есть ОГРОМНЫЙ плюс: деревня находится выше, нежели Моши, что очень хорошо для целей акклиматизации. Утром подъем и на маршрут.

1 ый день:
Приехали к воротам нацпарка, японцы кое-что взяли в прокат из шмоток, зарегистрировались и пошли. Идется легко, вокруг лес, не сказать чтобы прям «ах», в Малайзии на острове Тиоман джунгли куда экзотичнее, но – симпатично. На полпути – ланч (в выданном ланч-боксе не обнуруживается признаков мясного, но я был практически уверен, что так и будет и не роптал – экономия должна быть экономной). Далее лес становится немножко более интересным, полусухие деревья все во мху, вобщем сипатично. Лагерь Мандара, 2700 – симпатичная полянка с домиками. Теплая вода, умылись, чай.. Прогулка к кратеру Маунди – красиво; колобусов поглядели да и виды вечерней Танзании-Кении с кратера впечатляют. Первый восторг был, когда садилось солнце – красота!
Кили ноябрь 2010. Восхождение
О еде: кормят не очень, калорий мало, хоть еды и много. Поэтому понимая, что откуда-то эти калории брать надо, налегал на какао (было какое-то энергетическое, типа для спортсменов) с сухим молоком и сахаром; сыпал в кружку помногу всех трех компонентов, хотя в обычной жизни подобные «изыски» считаю полным извращением.
2 ой день:
Красивый рассвет, облака, свежесть. Умылись-позавтракали и пошли. Несмотря на ритм поле-поле приходили всегда первыми к следующему лагерю. И вот тут, после получасу-часу ходу в первый раз показалась Кили и соседняя вершина Мавензи. Красота неописуемая.
Кили ноябрь 2010. Восхождение
Шлось опять вобщем-то нетрудно, хорошие виды альпийских лугов с их экзотичной флорой, облака внизу – клёво! В середине привал, ланч. Гора с каждым часом всё приближалась и росла. На последнем участке японцы чуть подсдали, у меня силы были, шел порезвее. Хоромбо, те же домики, только высота на километр больше. С одной стороны – обе вершины, с другой далеко внизу за облаками Моши, огни которого стало видно, когда стемнело. Вот тут я после чая решил покурить (в Мандаре пара сигарет никак не повлияла на самочувствие), и после сигареты в первый раз почувствовал высоту, заболела голова, и дышать стало не очень - вобщем не айс. Но, как оказалось, и это было сделано не зря, после того, как слегка накрыло решил таки начать пить Диакарб. До этого терзался сомнениями стоит или нет. У каждого, конечно, организм свой – рекомендовать однозначно не буду, но мне точно на пользу пошло. Всё таки, очень быстрый набор высоты, да и предыдущего высотного опыта у меня не было. Пил с 12 часовым интервалом так: вечером в Хоромбо одна таблетка, утром на следующий день еще одна, вечером перед штурмом две, и утром на вершине еще две. Если решите пить – однозначно вместе с ним необходимо пить по таблетке Аспаркама (восполняет дефицит калия в организме); плюс раз в день принимал мультивитамины.
Закат в Хоромбо – вещь!
Кили ноябрь 2010. Восхождение
Кили ноябрь 2010. Восхождение
Ночью спалось не очень, бегал в туалет несколько раз (Диакарб-таки диуретик, хоть и слабый), да я и вообще вне дома сплю не ахти как хорошо.
3 ий день:
Утром чувствовал себя хорошо, что обрадовало. На рассвете внизу была просто шикарная картина облаков.
Кили ноябрь 2010. Восхождение
Стандартные процедуры и в путь, с погодой опять везло – ясное небо, красотища вокруг…
Тут одел футболку потолще, сверху та же рубашка х/б, в рюкзаке за спиной – штормовка из капрона. Понадобилась где-то на полпути – из-за ветра стало прохладно, хотя солнце и палило огого. От солнца пользовался кремом с SPF 50 и гигиенической помадой с SPF 15. На этом треке недомазал уши а капюшон штормовки надел поздновато и спалил одно ухо, которое по солнцу было, бгг. Спалил нормально – позднее были болячки. Вообще солнце наверху злое, это надо помнить, особое внимание – глазам. Я всю дорогу шел в очках Julbo с 4 классом защиты для высот более 3,5-4 км, как видно из предыдущих постов – можно вляпаться, не защитив глаза.
Был в офигенном восторге от лунных пейзажей – красота: камни, облака, и яркое неееееееееееебо.
Кили ноябрь 2010. Восхождение
Кили ноябрь 2010. Восхождение
К концу трека товарищи стали сдавать, я шел опять хорошо (думаю сказались тренировки), тяжеловато дались последние может метров 200 до Кибо. В Кибо чай с перекусом и отдых. Часто бегал в туалет, так как много пил. Но это к лучшему, пить надо много; у меня был стример, поэтому пил я на треках, не снимая рюкзака, когда хотелось – удобно и много.
В самом Кибо – холодно, людей было не много, в комнате на 12 человек нас было трое.. Поспать не удалось – высота, да и мондраж перед восхождением. Ближе к вечеру поднялся нереальный ветер, изнутри было слышно завывания и я пару раз даже подумал, а как на штурм идти-то.. Но вот время начало одиннадцатого – пора собираться.
Итоговый комплект: термобелье, сверху adidasовская синтетическая плотная футболка, тонкая чисто шерстяная водолазка, поларовская кофта и штормовка из гор-текс. Внизу гамаши и штаны, боты, фонарики. На голове – балаклава. Учитывая, что был сильный ветер, ничуть не пожалел, что перчатки были с верхонками из непродуваемого материала.
Оговорюсь, что не люблю здоровые тяжелые куртки, пуховики и прочее, особенно если необходимо двигаться, поэтому ставка была сделана на то, что все слои пропускают влагу от тела наружу, а пока тело сухое и сам человек в движении – замерзнуть не получится. Так и вышло – расчет полностью себя оправдал (в рюкзаке наверх взял плотно скатанную теплую жилетку на всякий пожарный – не пригодилась). Кроме нее в рюкзаке был маленький на 350 мл термос со сладким чаем, завернутая в жилетку 0,5 бутылка воды и фотик. Батарейка от фотика была во внутреннем кармане поларовской кофты, наверху остаться без фото из-за замершего аккумулятора ой как не хотелось.
Наконец-то разложил палки. В карман штормовки нафасовал из аптечки: пару таблеток диакарба, аспаркам, по таблетке новигана и солпадеина, на всякий случай пару таблеток кетанова и ставший родным за месяц мультитабс. В другой - по пакетику изюма и кураги.
4 ый день:
Вобщем вышли в 12: я, двое японцев, гид и его помощник. Холодно не было, шлось нормально. У меня минут за десять настраивалась на темп ходьбы дыхалка, идти мог час без отдыха.
В какой-то момент японцев стало крыть: через каждые полчаса отдых, периодически рвало, пару раз у девушки случались приступы дезориентации. Но как-то шли. Пока я не понял, где-то спустя две трети пути поглядев на часы, что сил мне не хватит в таком темпе – частые остановки, даже без посадки попой на склон (опирался на палки и отдыхал стоя) нереально выматывают. Японцы просто путешествовали по Африке и это было очередное приключение, а у меня единственная цель была – Пик Ухуру. Удалось договориться с гидом по поводу разделения на группы: мы ускорились, помощник гида и японцы пошли медленнее с тем, чтобы попробовать добраться до Gillman’s Point. Но, как оказалось, было немного поздно – силы таяли на глазах, последние метры перед выходом на кромку кратера дались уже очень тяжело. Была, по словам гида, очень холодная ночь, не знаю сколько градусов, но холодно и ветер был близким к штормовому. Спасала грамотная одежда, на штормовке наблюдал иней от вышедшей наружу влаги, ветер внутрь не проникал. В какой-то момент пришлось отстегнуть часть балаклавы, закрывающую лицо, т.к. дышать стало просто нечем.
Когда вышли на Gillman’s Point, солнце уже показывалось из-за облаков. Была куча мыслей, что всё, никакого Ухуру не будет, сил-то уже нет, какой-то псих даже накрывать стал. Сели, отдохнули, выпили чая, достал фотик, сделал несколько снимков, успокоился. Нереальная красота рассвета на крыше Африки…
Кили ноябрь 2010. Восхождение
Спрашиваю гида, сколько идти до Ухуру, он говорит полтора часа, если совсем тяжко два.
Ответил let’s go. Шлось тяжело. Как мне казалось, очень часто просил отдыха, садился на пару минут и опять шел, раз пять а то и десять хотелось плюнуть и повернуть. И каждый раз ослиное упрямство брало верх, в итоге решил – пока могу идти, буду идти к Ухуру, свалюсь совсем – пусть гид тащит вниз. Подход, конечно, абсурдный, но какой уж родил в тот момент. Так дошли до Stella Point, идти стало легче, пологая тропинка, понимание что ну еще чуть-чуть…Или не чуть-чуть, но всё равно рядом ведь. Когда показалась табличка, откуда-то взялись силы, прибавил шагу. Гид молодец, точно ловил мой ритм. Обошли две группы, которые шли со Stella Point. Вот оно! Гид меня обнимает, взгляд на часы, фотаемся. Фееричных эмоций пока нет – просто какое-то чувство завершенности тяжелой работы, без «весь мир на ладони, ты счастлив и нем..» и уж точно никому не завидовал…
Кили ноябрь 2010. Восхождение
Я думал, что шел часа два с лишним, на часы специально не смотрел до Ухуру. Когда дома разбирал фотки, обратил внимание на время. Оказалось, потребовался всего лишь час с небольшим. А я то думал, почему гид как-то оптимистично выглядит, раз я так медленно ползу, потому что «медленно» было моим субъективным чувством.
Пьем чай, я глотаю диакарб с аспаркамом и мультитабс, еще таблетку солпадеина – голова побаливает, а я понимаю, что еще спускаться нужно. Едим изюм и курагу, отчего гид Gaspar приходит в необычайный и почти детский восторг, я отдаю ему оба пакетика. Что такое абрикосы – он не знал.
И идем вниз, идется уже нормально, не колбасит. Тяжеловато, но в целом – без особых проблем. От Gillman’s Point сначала тяжеловато (участок с большими валунами), дальше по сыпухе. Съезжаем, съезжаем, съезжаем. И хоть Кибо оооооооооочень далеко внизу, чувства паники нет, и силы вроде есть, и голова ясная. Устаю - отдыхаем. После 2/3 спуска, уже и без отдыха нормально идется.
За меня переживали несколько друзей дома, просили по возможности отписаться по факту. И вот когда я прокрутил в голове СМС «Сегодня 08:35, 5895 над уровнем моря. Есть гора» - вот тогда появились эмоции, думал даже на слезу пробьет. Эйфория вобщем… Пришло осознание, что я взошел на Гору…
Спустились, два стакана сока и спать. Через пару часов – сборы и в путь. Ночевка в Хоромбо (на обратном пути не домазал руки, одну сжег, но не так сильно как ухо), банка пива Килиманджаро и сигарета на 3700 – прекрасное окончание дня.
5 ый день:
Спал как убитый, потом завтрак и ничем уже не примечательный спуск до ворот. Получение сертификата с золотой каёмочкой (за подъем к Ухуру по любому маршруту она именно такого цвета, а вот зеленая – на сертификате за подъем к промежуточной точке – прим. одному из авторов предыдущих постов).
Холодный душ и ночевка в гестхаусе в деревне Марангу. Ранний подъем, шаттл-бас до Найроби и дальше двухдневный отдых в роскошном Sarova Stanley. Безупречный стиль, сервис, кухня – вобщем настоящие 5 звезд..а самое главное – горячая ванна с пеной и огромная кровать с белоснежным бельем.
На вопрос стоило ли потратить столько сил и средств на подготовку и само восхождение, отвечу «стоило». Почему, - ответил еще Высоцкий: «внизу не встретишь, как ни тянись за всю свою счастливую жизнь десятой доли таких красот и чудес».
Кили ноябрь 2010. Восхождение
И есть у меня подозрение, что это была первая, но не последняя гора.
P.S.
Огромное спасибо всем, кто писал тут о Кили, без вашей инфы восхождение, думаю, было бы нереально. И если кто-то только собирается, у кого-то есть вопросы – пишите, в свою очередь с радостью помогу, чем смогу.

evilum
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской
билеты Занзибар

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #2

Сообщение zip04 » 19 дек 2010, 18:15

Отличный отчет!спасибо!Собираемся на НГ покарить Кили.Нашим гидом тоже будет Джаспер.Можно попросить немножко написать о нем?
Аватара пользователя
zip04
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2010
Город: Ростов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #3

Сообщение evilum » 19 дек 2010, 18:50

Если речь идет о той же конторе,с которой ходил я (http://www.uhurutreks.com), то инфа такая:
директор Jasper - нормальный такой лощеный упитанный товарищ, любит порой беспричинно разводить на бабло, но при прямом и несколько резком одергивании из разряда "а это вообще за что начислено" - быстро и без обид ретируется
гид Gaspar - как и все из племени Чага. Душевный, ему 52 года (выглядит моложе), 25 лет ходит на гору. Общительный, любит поболтать, посмеяться и, как мне показалось, профессионал высокого класса. На обратном пути покупал себе банку пива в Мандаре, угостил его с помощником - был очень рад. Я был рад добавить ему персональные чаевые и подарить свой налобный фонарь - заслужил человек этого. Если он - передавайте ему привет от Макса из России, а еще прихватите с собой кураги - очень уж она ему полюбилась да и вам, думаю, пригодится. Вот он:
Кили ноябрь 2010. Восхождение
Кили ноябрь 2010. Восхождение
evilum
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #4

Сообщение Alfacentavra » 19 дек 2010, 21:08

Фотки красивые, отчет понравился!
Прямо все так просто выглядит... Тоже слазить, что ли?
Жизнь в спектре Au
Аватара пользователя
Alfacentavra
полноправный участник
 
Сообщения: 409
Регистрация: 03.02.2010
Город: Уфа
Благодарил (а): 50 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Возраст: 49
Страны: 3
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #5

Сообщение zip04 » 19 дек 2010, 21:51

Да,контора эта Обязательно передадим привет и захватим курагу
Аватара пользователя
zip04
новичок
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.08.2010
Город: Ростов
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #6

Сообщение митрич-61 » 20 дек 2010, 22:19

спасибо, хороший, информативный отчёт, из которого понимаешь-залог к успеху восхождения, тщательная физподготовка и экипировка. сам был в кении-танзании дважды, но к сожалению до кили не добрался. выбор между сафари или кили, по ряду обстоятельств оставался за сафари. но надеюсь что осуществлю и эту свою мечту, в том числе и с помощью вашего отчёта.
Слушай своего гуру а не жену-дуру.
Аватара пользователя
митрич-61
полноправный участник
 
Сообщения: 238
Регистрация: 02.08.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 64
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #7

Сообщение Петра » 09 янв 2011, 01:33

Интересно было читать Ваш отчет, т.к у меня свежы еще впечатления от восхождения..я поднялась до Стелла Поинт по Мачаме рут 29 декабря. У меня, к сожалению, не было такой основательной подготовки:) может поэтому и не дошла до Ухуру Пик..меня накрыла горняшка в Барафу на 4700м как раз перед ночным штурмом, в полночь я вышла на штурм на трясущихся ногах в очень ослабленном состоянии и по дороге неоднократно рвало..Мне подъем от Барафу до Стеллы Пойнт показался непростым, даже сложным и очень крутым..шла на автопилоте за гидом..последние десятки метров хотелось ползти Но как то дошла за 6,5 часов..наверху было состояние полного упадка сил, хотелось там умереть..и не было сил идти обратно. Потом тоже накрыла эйфория от осознания того, что я встречаю обалденный рассвет на 5750 метров на Кили и наверное это добавило сил на обратный путь, который получился очень длинным. Мне пришлось сразу с вершины спускаться до Мачаме Гэйт 1800м, пришли туда к 18-00. Это был длинный и сложный день, но самый незабываемый
Аватара пользователя
Петра
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 27.10.2009
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 45
Страны: 35
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #8

Сообщение manna » 26 янв 2011, 14:39

Скромный вопрос. Инвентарь тащили с собой? из России? Или брали там?
Я имею в виду такие вещи, как спальник, баклага под воду etc....
Как саммит? Он снежно-ледовый? Или камни, иногда покрываемые выпавшим снегом?
Это к вопросу о том, нужны ли кошки и веревки...
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #9

Сообщение evilum » 26 янв 2011, 15:38

"Снегольда" там нет, иногда присыплет немного снежком, и то редко. Кошек, веревок и прочих прелестей там не потребуется.
Я брал с собой все за исключением трекинговых палок. Все довольно легкое и не объемное - без проблем так что. По поводу емкости под жидкость - у меня был стример в рюкзаке, а термос брал маленький на 0,35 для штурма "про запас"(большой ДОЛЖЕН быть у гида). Ну а так - пластиковую бутылку с водой купить не трабл, тащить с собой, скажем, нержавеющую фляжку с кольцом под карабин, думаю, лишнее.
Брать же какой-то шмот в прокат там - нужно дважды подумать, очень много ветоши откровенной, да и вопросы гигиены тоже актуальны.
evilum
новичок
 
Сообщения: 15
Регистрация: 13.05.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 42
Страны: 10
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Кили ноябрь 2010. Восхождение

Сообщение: #10

Сообщение DelOro » 29 авг 2012, 00:00

Джаспер не изменился. Хотя разводить нас не пытался. Наоборот, задарил подарками. С ним стоит на всякий случай точно проговаривать все условия и даже записать их. А вот Гаспара мы не застали, хотя спрашивали о нём. С нами шёл Фред. Но рекомендовать следует его помощника Джона - более приятный человек и, к тому же, любящий горы.
*
Спасибо, отчёт очень пригодился, мы благодаря ему смогли адекватно подготовиться! И, кстати, Мачаме выбрали во многом благодаря Вашему отчёту
DelOro
участник
 
Сообщения: 190
Регистрация: 21.06.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 43 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Возраст: 49
Страны: 36
Отчеты: 1
Пол: Мужской




Список форумовАФРИКА форумКЕНИЯ, ТАНЗАНИЯ и Занзибар форумКения, Танзания и Занзибар : отзывы туристов



Включить мобильный стиль