Впечатления, отчёты, фотографии и блоги о путешествиях и трекингах в Непале, Тибете и Бутане. Личный опыт туристов: маршруты, советы, цены, как недорого увидеть регион. Отзывы о Катманду, Лхасе, треках к Эвересту и Аннапурне.
7 ноября, восьмой день трека. Выше БЛ Дхаулагири (4850) — БЛ Тукуче (5010). Мерзлый день календаря, или 10 часов ходу на высоте за 5000
По причине наличия тонкого музыкального слуха, Серега проворочался всю ночь без сна, и как только появились первые признаки рассвета, вылез из палатки и попутно разбудил всех остальных. Впрочем, вставать в любом случае нужно было ни свет, ни заря, поскольку на сегодня у нас запланировано прохождение Французского перевала.
Проснулись, напялили на себя всю наличную теплую одежду, повылезали из палатки. Дубарь знатный, особенно после теплого спальника. Провели перекличку — самочувствие у всех отличное, значит, оставаться на акклиматизацию не будем, идем на перевал.
Небо, как обычно, с утра чистое. На завтрак решили не изгаляться, попить чаю с шоколадом и термоядерной смесью, ибо в такой холод разводить кашу в миске — сплошное издевательство, замерзнет быстрей чем растворится.
В общем, отзавтракали, собрались, пошли. Северная стена Дхаулагири уже видна почти полностью.
Набираем высоту, идем в тени, холодно до озверения,
пришлось достать рукавицы и пуховой свитер, утеплиться.
Путь к Французскому перевалу (высота его, как это обычно бывает на Непальских картах, колеблется от 5360 до 5375) идет сначала вдоль левой по ходу движения (орографически правой) стороны ущелья, потом по довольно широкому заснеженному гребню,
по нему набирается метров 350 высоты, потом гребень выводит на просторное снежное поле с кулуарчиком,
оттуда тропа поднимается на сам перевал. Технически абсолютно ничего сложного — при хорошей погоде.
При большом количестве снега (что здесь регулярно случается) будет идти очень тяжело физически, лавинная опасность на этом участке может угрожать со стороны Сита Чучуры (по ходу слева), тропа идет прямо вдоль склона, бежать некуда. На снежном поле придется тропить не по-детски.
С тропы к перевалу угол Северной и Западной стен Дхаулагири выглядит, как гигантская пирамида. А на одной из граней отчетливо видно лицо седобородого старика.
Маныч, видя такое дело, тут же задвинул идею по поводу того, что это наш Дед Мороз построил Гималаи, а все остальные лишь воспроизводили великую древнеславянскую идею в пирамидах по всему миру - от Египта до Мексики.
Перевал — просторное плоское седло между Тукуче (6921)
и Сита Чучура (6611).
На перевале несколько туров, соединенных между собой молитвенными флагами,
кроме того, на двух турах мемориальные таблички альпинистам, погибшим при восхождении на Дхаулагири.
На перевале мы провели около получаса — фотографировались,
дурачились, снова фотографировались, наслаждались окружающими видами. Как следует отдохнув,
мы начали спуск в Hidden Valley.
На этом затяжном и крепко заснеженном спуске я неоднократно пожалел, что поленился надеть гамаши: снега было прилично, а из-за того, что местами приходилось рубить ступени, мои ботинки, невзирая на весь свой гортекс, начали потихоньку намокать.
Поскольку спускаться мне было очень неприятно, делал я это медленно, в результате вся группа успела убежать далеко вперед. Ну ничего, эгоистично подумал я, зато, когда они встанут на перекус, я приду на все готовенькое.
В общем, так и получилось. Пока я, шипя и матюкаясь, ковылял по снегам Хидден Вэлли, чай вскипел и колбаса с салом нарезались ломтями.
Немного о Скрытой долине. Замечательное место.
Во-первых, здесь типичный Тибетский пейзаж — каменистая тундра, поросшая выжженным мхом и лишайником, иногда встречается короткая и очень жесткая сухая трава.
Долина ограничена склонами Сита Чучуры (6611)
и Тукуче (6920)
и представляет собой, по большому счету, здоровенную аэродинамическую трубу, ибо легкий ветерок на Французском перевале превращается в ней, согласно закону Бернулли, в злобный холоднющий ветрище.
Рам, посмотрев на такую погоду, подошел к нам: - Как вы себя чувствуете? - спросил он. - Да вроде не жалуемся — отвечали мы. - Может, не будем останавливаться здесь на ночь? Здесь ночевать будет неприятно! Погода портится, поднимается ветер, может, выйдем за Тапа-пасс и заночуем там? - Ну а что, для бешеной собаки два пятитысячных перевала за день — не крюк, - посовещавшись, решили мы. Веди нас, Сусанин!
И Сусанин нас повел.
Сначала по дну долины, мимо одинокого чортена,
потом траверсом довольно сурового склона. Промахнуться мимо перевала Дхампус невозможно, если знаешь, как выглядит Дхампус-пик:
перевал проходит по его подножью и с него начинается подъем к вершине.
На перевале мы не стали задерживаться — время уже ушло за 3 часа дня, надо было пошевеливаться.
С перевала открывается совершенно зубодробительный вид на Нилгири и маленький кусочек Гангапурны,
а также на группу шеститысячников Катунг Канг и Яваканг, перемычка между которыми обзывается Торунг Ла.
Спустившись с перевала метров на 150-200 по пологому фирновому склону,
мы встали напротив базового лагеря Тукуче, состоявшего из двух палаток.
Солнце ушло за горы и начало резко холодать. Стуча зубами, мы переоделись в сухое, поставили лагерь и заварили ужин.
После ужина я попытался пофотографировать замороженную окружающую действительность,
Это уже практически Dhampus Pass - здесь высота по моему альтиметру была 5010, в реале, я полагаю, около 5100. До самого перевала тебе всего полчаса подъема оставалось. Но с тетей Горняшкой, как известно, хрен поспоришь...
Спасибо После прочтения и просмотра кучи отчетов по этому треку я понял, что осенью он все-таки покрасивше вверху, а весною - внизу. Поскольку самые "жирные" виды сконцентрированы вверху, ноябрь оказался, ИМХО, лучшим выбором.
встать по течению лицом, слева - левый берег, справа - правый. Если ущелье - то вниз по ущелью. Когда поднимаешься вверх, то орография и реальные право-лево меняются местами.
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Alfacentavra писал(а):Отчет здоровский, очень понравился!
Спасибо! нам там тоже очень понравилось
Alfacentavra писал(а):Удивительно, как это Вы всё с больной ногой прошли...
Да как... взял и прошел... Больно было, тяжело, но еще больнее было сойти с маршрута, к которому столько готовился и о котором столько мечтал...
Alfacentavra писал(а):это как? (потренируюсь дома - вдруг пригодится когда-нибудь )
В данном конкретном случае (лавина, которая потенциально не сорвет тебя с места, а просто засыплет) нужно было упасть на живот ногами к лавине, натянуть на нос "ошейник" (при отсутствии оного - воротник), обхватить голову руками, уперевшись локтями в землю, чтобы между головой и землей было свободное пространство.
С Бяка писал(а):Прошу прощенья , а куда можно было сойти с маршрута ?
Я сломал ногу на третий день трека, между Богхарой и Добангом. Оттуда еще можно было вернуться. Ослы опять-таки в качестве транспорта... Ну и страховку с возможностью эвакуации никто не отменял.
С Бяка писал(а):Я там был , с Алексадром Даниловым .
По странному совпадению, мы тоже обсуждали возможность вернуться, когда были где-то в районе Добанга. Нет, никто ничего не сломал. Но шли тяжело. Детренированность, возраст, погода... Однако когда внимательно вспомнили весь подход, дружно решили, что пойдем вперед до крайней возможности. Впрочем, если бы точно знали, что впереди... Да нет, все равно поперлись бы вперед.
Сейчас читаем ваш отчет. Слюни текут от красоты. А по спине нет-нет, да и пробегают мурашки от всплывающих ощущений... Заново все вспоминаешь, переживаешь.
Спасибо, ребята, вы доставили нам огромное удовольствие! Отличный отчет!
С Бяка писал(а):Спуск в Марфу -БОЛЬШОЕ испытание для ног . Но красота напротив .... сказка .
Ни убавить, ни прибавить
8 ноября, девятый день трека. БЛ Тукуче (5010) — Марфа (2670), Nepal is flat V.2.0 или как сделать группу хромой на все ноги
Вся ночь для меня прошла в неравной борьбе с холодом и гидробудильником. Битву с мочевым пузырем я проиграл три раза (надо же было дураку напиться с вечера чаю от пуза), и при каждом последующем выходе в «открытый комос» движения мои становились все более и более отточенными и быстрыми. При последнем нырке в спальник (часа в 2 ночи) я случайно вытолкнул лежавшую в нем бутылку с питьевой водой. Обнаружил я этот факт, уже застегнувшись и поэтому легкомысленно решил — ну и пусть себе лежит, за три-четыре часа она замерзнуть не должна.
Маныч проснулся первым, вылез на улицу, восхищенно матюкнулся, снова залез в палатку и растолкал меня. Вылезай, говорит, всю красоту проспишь!
Выполз и я, предварительно натянув на себя все, что было в пределах досягаемости — на улице была хоть и не такая трескучая, как ночью, но все-таки жесть. Ну да, на улице красиво: восходящее Солнце освещает Тукуче,
и над долиной Кали-Гандаки стоит заря персикового цвета. С ума сойти!
Проснулись Валя с Костей. Решили было позавтракать, однако единственная лужа, где вчера была вода, замерзла полностью — до самого дна. Фирн такой, что впору ледорубом крошить, да еще и грязный — пыль несет из долины ветром. Я было сунулся в палатку за заветной бутылкой — замерзла, сволочь, напрочь — все содержимое — один большой кусок льда.
Ну и хрен с ним, с завтраком, решили мы. Побежали в Як Кхарку.
Собрали вещички, вышли.
Тут мне снова вспомнилась поговорка по поводу плоского Непала: после небольшого спуска тропа начала забирать конкретно вверх, вместо того, чтобы вести нас к зеленым садам Марфы. Дааааа.... для того, чтобы в этой стране (с) куда-нибудь спуститься, сначала надо не хреново так подняться.
Из-за сухого холода жутко хотелось пить, поэтому мы при возможности отыскивали ледышки почище и жевали их. Поднялось солнце, стало полегче — температура поднялась за нулевую отметку, я выложил бутылку со льдом в карман на солнечной стороне рюкзака, начала образовываться вода, пусть по 10 грамм в минуту, но это была вода в своем нормальном агрегатном состоянии, что особенно радовало.
Костя с Валентиной опять в авангарде, этим скакунам ни мороз, не высота нипочем — бегут себе так, что и портерам за ними не угнаться.
Выворачиваем за гребень, начинаем спуск, виды начинают открываться просто потрясные: Нилгири на противоположной стороне, долина в легкой дымке,
появляется понемногу Южная стена Дхаулагири.
Наконец тропа вывела нас на нормальный, не заснеженный склон: небольшая площадка на высоте около 4600, с которой хорошо видно Як Кхарку далеко внизу и еще глубже — дно долины с аэропортом Джомосома.
Напротив нас - подходы к Месоканту и дальше - к Торунг-Ла.
К Як Кхарке мы спускались просто бегом, причем жажда смогла превозмочь даже мою больную ногу — ведь там, внизу, был источник, а в нем вода, много чистой, вкусной воды!
Спустившись, в Як Кхарку,
мы провели более часа за запоздалым завтраком. Чаю было выпито литров по несколько в лицо, ручей заметно обмелел после нашего там пребывания.
Настала пора выдвигаться вниз. Поскольку спуск для меня представлял наибольшую проблему, было решено разделиться: Костя, Валя, Рам и портеры уходили вниз своим темпом, мы с Сергеем шли моим. Ситуация осложнялась тем, что Рам опять затеял идти не по основной натоптанной тропе, а очередным shortcut 'ом. В конечном итоге, после небольшой дискуссии, было решено, что Рам будет оставлять нам в местах развилок выложенные из камня стрелки.
В общем, спустились мы по Рамовым стрелкам до места слияния короткой и длинной троп (скажу честно: без указателей хрен бы мы нашли дорогу по этим @беням). Ребята и портеры ушли вниз, Рам остался с нами.
Дальнейший путь пролегал через заросли всяческой икебаны:
А дальше мы спускались по широкому пыльному серпантину,
а вокруг нас царил Крым: пели цикады, справа от нас возвышалась Ай-Петриподобная стенка, растительность сменилась с можжевелового стланика на сосновый лес — красота, да и только!
Появилась в поле зрения Марфа, а на тропе возникла чудо-сосна — настоящий бонсай,
а за ним — небольшой, но очень элегантный, сложенный из разноцветных каменьев чортен.
В конце концов, стоптав все, что только можно было (сначала шли на квадрицепсе, потом, когда квадрицепс кончился, пошли на ягодичных мышцах), мы спустились в Марфу, знаменитую своими яблоневыми садами и, что самое приятное, своим яблочным самогоном, гордо именуемым «бренди».
По Марфе мы шли уже на прямых ногах — согнуть их ни в одном суставе не было возможности.
Поселившись в гестхауз, мы успели принять душ и постираться, невзирая на сумерки и холод — нас теперь уже было ничем не напугать. Чисто вымытые и уставшие, мы доковыляли до нашей столовки и заказали праздничный ужин. Нам было счастье: и чапати, и карри, и як-чили, и макароны с сыром, и супы — все горячее, сваренное на плите, а не сублиматы, разбавленные 85-градусным недокипятком... и много-много-много яблочного бренди и пива!
Пьянка удалась. Портеры уже валялись у себя в комнате, а Рам, стрельнув у хозяйки мини-барабанчик, сначала развлекал нас непальским песенным фольклором, потом учил на играть на этом чудо-инструменте.
На улице в это время, невзирая на поздний час, творилось нечто невообразимое — взрывы петард, хохот, крики, песни! Сначала мы подумали, что так народ празднует приход дорогих гостей (то есть нас) в Марфу, спросили у Рама — причина оказалась прозаичнее: у местных жителей был фестиваль, посвященный окончанию рисоуборочной кампании. Мы взяли еще пивка и вышли на улицу. Жители Марфы азартно рубились в какой-то местный лохотрон, Рам снова запел, подтянулся народ и к нам, одна барышня даже сплясала несколько раз персонально для Сереги.
Потом мы вернулись в столовку, посидели еще, а потом еще и еще... В общем, спать мы разошлись часа в 2 ночи.
Такое впечатление, что от вашей ночевки до Як Карки у нас с вами были разные дороги. Поэтому я не удивляюсь, почему возле последнего сарая мы потеряли тропу - ее там просто не было, зато до него шли постоянно с водой, свежей, вкусной, прозрачной... мммм... и тропа до него шла почти на одной высоте +-50 метров я не считаю. Значит, как я понял, от Як Карки тропа уходит вверх по хребту, а не по склону в сторону Тукуче пика? И еще, где вы нашли в Як Карке воду. Когда мы там были, вода текла грязным ручейком в 300 метрах по тропке в сторону Марфы, а нормальный ручей показался только через километр по склону в сторону Даулагири. Просто Як Карка такой абсолютно сухой пупырь... Где воду брали???
В действительности все было не так как на самом деле... В природе - все случайно, в жизни - закономерно
Насколько позволяет мой склероз, вода была все ж несколько выше Як-кхарки. Вообще, я б сказал, что там было аж две яккхарки. Вода была на верхней сразу под хребтом в виде резвого такого ручейка
Вода была в ручье (ручейках) на склоне метров на 50-70 выше Як Кхарки (той, что с длинным разрушенным сараем), по расстоянию - метрах в 200-300, у перегиба склона. Во всяком случае, мы ее там брали. Можно было подойти к ручейку и ближе (если смотреть вниз, то идти вправо от сарая). Но там надо было к нему ковылять на не слушающихся ногах вниз-вбок по камням.
А картины - прелесть! Все пронизано духом Гималаев. Ощущение присутствия - обалденное! Сижу в тепле, у компа, а кажется, что по коже морозный утренний ветерок скользит. Спасибо!
Ох, еще целых три месяца до очередного визита в Непал. Как дожить?
Zorkiy_zmey писал(а):(лавина, которая потенциально не сорвет тебя с места, а просто засыплет)
Ладно, это я поняла. А что делать, если лавина по виду явно не засыпать, а конкретно тебя замесить хочет? Схватить бумагу с ручкой и быстро написать завещание? Что положено делать в этих случаях?
Alfacentavra писал(а):[ Ладно, это я поняла. А что делать, если лавина по виду явно не засыпать, а конкретно тебя замесить хочет?
Будем надеяться, что мои рекомендации Вам никогда не понадобятся, но все же...
Итак, Вы видите лавину, движущуюся в Вашем направлении. Определите ее траекторию. Очень важно - если есть возможность, не нужно бежать от нее, нужно бежать перпендикулярно ей, уходя с ее траектории. Убежать от лавины невозможно - она двигается со скоростью в среднем от 40 до 80 км/ч. Мощность лавины существенно падает по краям, и своевременный уход с ее траектории может спасти Вам жизнь. Если есть возможность укрыться за пригорком, за большим толстым деревом до того, как Вас накроет лавина, нужно сделать это обязательно - это, по крайней мере, уменьшит силу удара. Защитить дыхательные пути - обязательно.
А вот дальше начинаются "если"... Мне, слава Богу, не приходилось попадать в подобные переделки, но вот чему меня учили: 1. Если Вы уцелели после первого удара и вас подхватило и понесло, необходимо совершать интенсивные "плавательные" движения, пытаясь "всплыть" наверх. Чем выше вы "выплывете", тем больше Ваши дальнейшие шансы на выживание. 2.Когда лавина замедляется и останавливается, необходимо принять "позу эмбриона", обеспечив себе воздушный пузырь вокруг лица. Кроме того, это поза позволит Вам терять меньше тепла. 3. Лавина остановилась, снег начинает слеживаться, если вы чувствуете, что поверхность рядом, можно попытаться выбраться самостоятельно. Для этого определяем, где верх. Выпускаем некоторое количество слюны изо рта и определяем, куда она течет, соответственно, пытаемся выталкиваться в противоположную сторону. 4. Самое важное - чтобы Вас быстро нашли. После суток нахождения в лавинном конусе шансы выжить равны 1/10 000... Отправляясь в места, связанные с повышенной лавинной опасностью, лучше иметь при себе биппер, либо, хотя бы, лавинный шнур.
А лучший способ выживания в лавине - профилактика. Старайтесь избегать лавиноопасных склонов, не пересекайте кулуары после снегопадов либо при резком повышении/понижении температуры, оказавшись на лавиноопасном склоне - пересекайте его как можно выше - это серьезно увеличит Ваши шансы в случае срыва снежной доски.
Вообще, лавины бывают настолько разными, что даже мяукнуть не успеешь, как начнешь взирать на мир глазами ангела. И до позы эмбриона дело не дойдет. Легкие наполнятся снегом при первом же "мяу", которое так и не произнесется
Запишем еще пункт: "5. Не мяукать!" А если серьезно, то все равно эти рекомендации надо знать, тем более такому чайнику, как я. Если к одному шансу из миллиона на спасение прибавится еще один шанс из миллиона в результате правильных действий, то мои шансы на выживание удвоятся! П.С. А при виде лавины стоять и рассуждать, как теперича быть, наверное, не получится. Лучше уж действовать по инструкции.
Да при виде лавины можно и порассуждать. А вот когда причиной лавины являешься ты сам, то там и наступает тот пушистый северный зверёк. Вот толь что ты стоял на склоне, через миг склон поехал и закопал тебя. Никакая теория уже не поможет. Теория была до выхода на этот склон.
И ваще, хватит про лавины, для этого надо отдельный топик заводить. Есть практика.
С Бяка писал(а):Неужели послесловия не будет ? А подытожить , осмыслить .
Вы, наверное, мои мысли читаете Сижу сейчас, почесывая ногу, освобожденную наконец от гипса, и попутно обрабатываю фотографии, не вошедшие в отчет; выложу их с соответствующим текстом в ближайшие пару дней.
Zorkiy_zmey писал(а):Сижу сейчас, почесывая ногу, освобожденную наконец от гипса, и попутно обрабатываю фотографии, не вошедшие в отчет; выложу их с соответствующим текстом в ближайшие пару дней.
Юра, так будет ли продолжение банкета? В этом году еще мона надеяться???? Ждемс
Отличный отчёт! Мы проходили этот трек в конце октября 2010. Шли без гидов, портеров, какой-либо подготовки, имея на руках карту, купленную в Катманду и отчёт конца прошлого века. Короче, шли "на ура". Это был первый серьёзный трек для всех. Наверное поэтому не осознавали многих опасностей. Но нам во многом повезло, прошли достаточно бодро и без эксцессов. К сожалению никто из нас словом не владеет, поэтому отчётов не писали. Есть фотографии, если подскажете где можно выложить, с удовольствием поделюсь!
Но опыт показал, что пикаса плохо выкладывается сюда. Зато http://fotki.yandex.ru - просто рулят. Быстро, просто, замечательно.
Но в этом топике мы не о выкладывании фотографий, поэтому, давайте не будем отвлекаться на прикладные дисциплины. Давайте здесь о Горах, а то в Питере темно. Я почти каждый день гуляю по этому отчету и по своему фотоальбому из этого мероприятия (элементы которого здесь опубликованы) - надо ж кусочек света в наше тёмное царство
Последний раз редактировалось Mnch 22 янв 2011, 01:31, всего редактировалось 1 раз.
Так а дальше была обычная курортная программа. Приехали в Татопани, прополоскались. Направились в сторону ABC, но на второй день Юрина травма победила и наша команда разделилась: я с Юрой свалил обратно полоскаться в Татопани, оставшаяся пара продолжила движение и схавала снега на подходах к ABC. Мы же с Юрой уехали в Покхару, где много кушали и всячески отдыхали. Не исключено, что Юра может это более художественно описать. Я технарь, выдаю простую суть.
Zorkiy_zmey писал(а):На полянке стоит настоящий домик Ниф-Нифа — плетеная хибарка со стенами из травяных матов.
Что-то мне только сейчас подумалось, что надо было купить у Ниф-Нифа какую-нибудь бутылочку из тазика. Поддержать местную экономику. Здесь ведь не проходной двор, как на Эверест-треке.
Дальше мы еще гуляли по Непалу, куда-то лезли, где-то мокли, но это уже не настолько спортивно, хотя афигенно зрелищно. (Маныч)
Несмотря на то, что у нас оставалось еще около 8-9 ходовых дней, мы решили не продолжать маршрут "Марфа-Джомосом-Месоканту-Тиличо-Мананг-Бешисахар" по причине практически полного отказа моей злополучной нижней правой конечности. Было решено отправиться в Татопани, отмочить мою ногу в тамошних горячих источниках и попытать счастья на АВС-треке.
Мы проводили в Катманду страдающих с похмелья гида и портеров,
и собрались в дорогу сами.
До Татопани мы доехали без особых приключений, не считая того, что мы опоздали на свой автобус и нас подсадили в джип к двум американским теткам. По дороге из трясущегося, как в эпилептическом припадке, джипа, "на спор" было сделано несколько снимков.
По прибытию в место нашего назначения мы заселились в гестхауз и отправились «топиться». Проведя в горячей ванне около часа, мы отбыли назад, в наш «Гранд-отель» и слопали раблезианских размеров ужин. И было нам счастье, причем некоторым, не дававшим мне уснуть своими громогласными разговорами — счастье было до двух часов ночи.
Поутру я успел устроить небольшие постирушки, и пока некоторые гражданские бессовестно дрыхли, мы с Манычем приняли по утренней дозе местного пивка,
и жизнь сразу наладилась.
Потом очнулись Костя и Валентина, и мы, неторопливо собравшись, отправились по полуденной жаре и пыли в Горепани.
До Горепани мы не дошли и встали на ночлег в Фаланте (заходили в деревню уже по полной темноте).
Поутру, с воплями: Ыыыыы!!! Ааааа!!! Ууууу!!! все похватали фотоаппараты и начали лихорадочно нащелкивать Аннапурну-2 и Дхаулагири-Гимал.
Все было хорошо, только нога моя принципиально отказалась ходить, и мы решили разделиться: Костя и Валентина отправились дальше, к АВС, а мы с Сергеем отправились назад в Татопани. Отчетливо чувствовалось, что ноге моей пришел окончательный и бесповоротный пи$#ец, последующие горячие ванны уже не помогали, и следующим утром мы засели в локал-прелокал автобус и неспешно попилили в Покхару. Добравшись до Лейксайда, мы провели последующие три дня в пожирании стейков (особенно весело было видеть лица японцев, наблюдающих за двумя суровыми русскими мужиками, с урчанием употребляющими по килограммовому Fillet Mignon каждый) и жареной рыбы и валянии кверху пузом в отеле.
Вечером последнего нашего дня в Покхаре вернулись Костя и Валентина, уставшие, злые и мокрые — они дошли до МВС и вернулись назад — вверху валил снег, внизу лил дождь, гор попросту не было видно.
На следующий день мы улетели в в Катманду,
где провели оставшееся до вечера время в сборах всего своего барахла по двум агентствам, а потом завалились в мой любимый Le Bistro на прощальный ужин.
Подскочив в 5 утра, я решил совершить «кору со штативом» вокруг Буддханатха, и прибыв на место действия еще в утренних сумерках, был несказанно удивлен количеством богомольцев, наспех совершающих кору перед началом рабочего дня.
А ближе к вечеру мы вылетели в Дели, предварительно затарившись в катмандеевском DutyFree двумя литрами вискаря, чтобы не было нам скучно торчать 13 часов в трансферном зале. И скучно нам не было. Нашлась добрая новозеландская девушка Эбби с портативным кипятильником, и на зависть всем у нас был горячий супчик
Итоги
И вот, Аэрофлотовский рейс из Дели приземляется в Шереметьево-F, и мы разбегаемся кто куда в холодный и серый московский день.
Начинается новый отрезок года — после похода, который когда-нибудь плавно перейдет в томительное ожидание еще одного маршрута, планирование и подготовку; и в один прекрасный день мы снова, храбро приняв на грудь водки, виски и пива, погрузимся в самолет, следующий рейсом в какие-нибудь очередные @б#ня, с замирающим сердцем предвкушая встречу с новыми горами и новую порцию отборных приключений на свои задницы.
Вот что у нас в конце концов получилось. Потрачено: по три недели времени и почти по 3 тысячи американских рублей денег с лица. В активе: одна сломанная нога, четыре обгорелые рожи, 2500 фотографий и миллион незабываемых впечатлений.
Стоит ли насиловать себя классическим кемпинговым треком? Безусловно, да. Несмотря на объективные неприятности в виде камнепадов и лавин, а также элементарные бытовые неудобства в виде туалета на свежем ветру при температуре -15, Dhaulagiri Circuit стоит потраченного на него времени и здоровья. Тем более, что столь малохоженных маршрутов в этой части Непала почти не осталось.
И, закрывая основную часть отчета, я хочу пожелать всем, кто соберется посмотреть на все стены Дхаулагири сразу, удачи и хорошей погоды на треке. Namaste!
(особенно весело было видеть лица японцев, наблюдающих за двумя суровыми русскими мужиками, с урчанием употребляющими по килограммовому Fillet Mignon каждый)
Они, кажется, не осилили одну кружку пива на всех (кажется, их было трое), более того, оставили ее недопитой. Но внос нашего блюда японцы приветствовали аплодисментами и восхищенными возгласами сплошь из иероглифов. Затем была рутина - мы сожрали этот стэйк. Не скажу, что он супер (в Сокос-отелях существенно приличней), но за свои деньги он очень и очень и очень. Собсна это был покхарский филиал катмандинского Эверест-стэйк-хауза. Только пейзаж в мильон раз лучше, чем в KTM.
Неизгладимое впечатление в наших шатаниях оставил... дай бог памяти... Amsterdam Club (что-то типа того). Шли мы по Лэйксайду, сытые до невозможности, и, вдруг, ощутили что где-то рядом происходит правильная музыка (а до этого мы пили пиво с неправильной музыкой - типа народные такие песни-танцы-в-бубен-брям-брям. Я там в 2005 году получал удовольствие еще, на второй раз меня не хватило, а потом еще в каком-то кабаке местный бард пел неместные песни, довольно качественно). В общем зашли мы в туда... Вот это энергия перла из вокалиста... Слов, конечно, не понять, да и сам он их стопудняк не знает, но заряжал он конкретно.... Связки попортил он за вечер...
Последний раз редактировалось Mnch 25 янв 2011, 02:43, всего редактировалось 1 раз.
Из попытки забега к ABC осталось несколько фоток, совершенно стандартных на этом маршруте (извиняюсь, но моя мыльница Canon A80 не рисует так, как Юрина техника, но мы как могем, мы как прибалты - ху?%ю на себе не таскаем )