Аэропорт Хатай (Антакья), сообщение с городом

аренда автомобиля в Турции, как добраться из пункта А в пункт Б в Турции, такси в Турции, наземный транспорт автобусы в Турции, паромы в Турции, внутренние перелёты по Турции, аренда байка яхты в Турции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Аэропорт Хатай (Антакья), сообщение с городом

Сообщение Maghreb » 19 дек 2010, 01:12

27.12 ночью прилетаю в аэропорт Хатай (Антакья), улетаю обратно рано утром 07.01. Кто-то может подсказать, какие засады возможны с транспортным сообщением с самим городом? Есть ли общественный транспорт, в смысле автобусы, в ночное время в город и обратно из города в аэропорт. Или только такси? Если второе - какая стандартная расценка до автовокзала в Антакье (в арабскую часть города), чтобы потом уехать на Алеппо.

Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 41
Отчеты: 1

Re: Аэропорт Хатай (Антакья), сообщение с городом

Сообщение Evgeny Rodichev » 19 дек 2010, 07:10

Maghreb писал(а):27.12 ночью прилетаю в аэропорт Хатай (Антакья), улетаю обратно рано утром 07.01. Кто-то может подсказать, какие засады возможны с транспортным сообщением с самим городом? Есть ли общественный транспорт, в смысле автобусы, в ночное время в город и обратно из города в аэропорт. Или только такси? Если второе - какая стандартная расценка до автовокзала в Антакье (в арабскую часть города), чтобы потом уехать на Алеппо.

Если кто владеет достоверной инфой - присоединяюсь к вопросам, мне тоже интересно.

Со своей стороны - могу, увы, только поделиться предположениями. Т.к. был в тех местах совсем недавно, но конкретно в аэропорт не ездил. Проезжал его мимо (он около трассы на Адану).

Аэропорт мне показался реально далеко от города. Думаю, что такси обойдется лир в 40-50. А ночью - может и больше. Я бы ночью не полагался на таксиметр (турецкие таксисты умеют включать его в режим, когда он щелкает как бешеный), а сговорился бы на заранее обусловленную сумму.

Насчет автобуса или долмуша ночью... Запросто может не быть. Вообще это несезон, жизнь после 7-8 вечера как-то затухает.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение ElenaTruva » 19 дек 2010, 12:33

есть автобусы Хаваш, последний уходит в 23.30. Расписание смотрите тут, ваше - первое.
http://www.havas.net/en/shuttle-parking/hatay/

А вам , вообще есть смысл ехать в город при таком раскладе?Прилетаете поздно во сколько?
Если в 7 у вас вылет, значит в 6 надо быть в аэропорту, где-то после 5.00 выйти из гостиницы, проснуться в 4.30
Прибавьте к времени прилета в Антакью добирание до города, поиск гостиницы, обустройство-помывки. У вас на сон в результате часа 2-3 получается.
Может в аэропорту переночевать?Про гостиницы не знаю, но лавочки в турецких аэропортах, как правило , гуманные без подлокотников, можно на них спокойно спать (во всяком случае, мне на лавочки в аэропортах всегда везло )
ElenaTruva
почетный путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 56
Отчеты: 61

Сообщение Maghreb » 19 дек 2010, 21:20

Прилетаю в Антакью в 00:05. Дальше мне надо в Халеб. Если будет возможность ехать туда прямо с аэропорта, это радует. Сейчас буду смотреть ссылку.
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Сообщение Maghreb » 19 дек 2010, 21:29

ElenaTruva писал(а):есть автобусы Хаваш, последний уходит в 23.30. Расписание смотрите тут, ваше - первое.http://www.havas.net/en/shuttle-parking/hatay/

Спасибо за ссылку. В 3:30 уходит шаттл в город, пол-часа езды. Не подскажите, а за расписание на городском otogarag в Антакье где можно посмотреть? Из разных форумов сложилось впечатление, что на Алеппо с Антакьи очень много и автобусов и такси-сервисов.
Maghreb
активный участник

Сообщение Maghreb » 19 дек 2010, 21:35

Evgeny Rodichev писал(а):Со своей стороны - могу, увы, только поделиться предположениями. Т.к. был в тех местах совсем недавно, но конкретно в аэропорт не ездил. Проезжал его мимо (он около трассы на Адану).

А вы с Антакьи в Сирию дальше не ехали? Как там на автовокзале лучше сориентироваться?
Maghreb
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 19 дек 2010, 21:49

Maghreb писал(а):А вы с Антакьи в Сирию дальше не ехали? Как там на автовокзале лучше сориентироваться?

Спрашиваете местных сотрудников (а они вокруг любого европейца немедленно в некотором количестве сами нарисуются): "Бас ту Халеб? Долмуш ту Халеб"? По английски там практически никто не говорит, но "Халеб" - все понимают.Дальше - либо заведут в будочку компании, и предложат купить билет на автобус - тогда интересуйтесь расписанием и ценой. Или покажут (а возможно - и проводят) на стоянку долмушей (это метров 400 от центрального отогара, минут 3-5 идти). Там тоже произносите "Халеб", и вас посадят на долмуш.

У меня сложилось впечатление, что абсолютное большинство европейцев, оказавшихся в центре Антакьи, либо едут в Алеппо, либо приехали оттуда. Поэтому по умолчанию вам покажут именно долмуши или автобусы в Алеппо.

Regards,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Maghreb » 19 дек 2010, 22:04

Спасибо!
Maghreb
активный участник

Сообщение Evgeny Rodichev » 19 дек 2010, 22:31

Maghreb писал(а):Спасибо!

Пожалуйста!

На самом деле, по моему опыту, оптимальный путь - сказать "Халеб" шоферу автобуса или долмуша, на котором будете ехать в Антакью. Тогда он, скорее всего, озаботится вашей проблемой (за всех местных водителей, конечно, гарантию дать не могу, но по моему опыту - это было в 100% случаев), и сам остановит, где надо, и жестом объяснит - что вам здесь надо сходить, и идти туда-то. А часто - и по турецки объяснит местным - куда вы направляетесь, и вас сразу проводят, и багаж поднесут.

Best wishes,
E.R.
Evgeny Rodichev
Гуру

Сообщение Maghreb » 19 дек 2010, 23:13

Evgeny Rodichev писал(а):На самом деле, по моему опыту, оптимальный путь - сказать "Халеб" шоферу автобуса или долмуша, на котором будете ехать в Антакью. Тогда он, скорее всего, озаботится вашей проблемой (за всех местных водителей, конечно, гарантию дать не могу, но по моему опыту - это было в 100% случаев), и сам остановит, где надо, и жестом объяснит - что вам здесь надо сходить, и идти туда-то. А часто - и по турецки объяснит местным - куда вы направляетесь, и вас сразу проводят, и багаж поднесут.

С этим проблем нет - объясняться с местными я не стесняюсь и без знания турецкого Обычно моего немецкого, и пары десятков турецких слов всегда хватало. Не могу найти ни один крупный рентакар в аэропорту Антакьи. По возвращении с Сирии хотел взять машину в аэропорту и махнуть по турецкому Курдистану, а потом прямо на колёсах и вернуться... Очень удобно - так практиковал на Балканах и в Европе... Но тут видно аэропорт совсем не ахти, придётся искать местную контору в городе...
Maghreb
активный участник

Сообщение Лиман » 22 дек 2010, 20:26

Из собственного опыта:
1.Аэропорт Хатая очень маленький,внутри 4-5 рядов сидений и 2 или 3 стойки регистрации,зал вылета(общий) по размерам как сортир в Шереметьево, но все чисто и пристойно, да же есть мини-кафешка.
2. Ночью, насколько мне известно(может не прав) аэропорт борта не принимает.
3. Шатлы приходят только к прилету рейсов, забрали народ и уехали, дальше им там нет смысла тусоваться(рейсов раз-два и все)
4. Пользовался такси, что бы доехать до автовокзала, который за городом, стоимость в этом году составила 30 лир(не торговался)
5. Автовокзал Хатая ночью не богат рейсами басов в Сирию, да и в другие страны то-же.
6. Персонал автовокзала вполне адекватно говорит по английски, везде нужно торговаться.
7. Ночью реально убраться в Сирию только на такси, но нужно обязательно устроить торг по цене.
Лиман
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 290 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение Maghreb » 23 дек 2010, 06:05

Лиман писал(а):Из собственного опыта:1.Аэропорт Хатая очень маленький,внутри 4-5 рядов сидений и 2 или 3 стойки регистрации,зал вылета(общий) по размерам как сортир в Шереметьево, но все чисто и пристойно, да же есть мини-кафешка.2. Ночью, насколько мне известно(может не прав) аэропорт борта не принимает.3. Шатлы приходят только к прилету рейсов, забрали народ и уехали, дальше им там нет смысла тусоваться(рейсов раз-два и все)4. Пользовался такси, что бы доехать до автовокзала, который за городом, стоимость в этом году составила 30 лир(не торговался)5. Автовокзал Хатая ночью не богат рейсами басов в Сирию, да и в другие страны то-же.6. Персонал автовокзала вполне адекватно говорит по английски, везде нужно торговаться.7. Ночью реально убраться в Сирию только на такси, но нужно обязательно устроить торг по цене.

Спасибо!
1. Понятно;
2. На руках билет со временем прилёта 00:05;
3. Да, то же самое написано на сайте Havah;
4. Всё-таки на Алеппо, в Сирию, уезжают с автовокзала, который в городе или за городом?
С остальным всё понятно, спасибо. Вопрос - как я понял, в аэропорту рентакара нет (не мог нигде найти ссылок), рядом с автовокзалами на глаза ничего не попадалось?
Maghreb
активный участник

Сообщение Лиман » 23 дек 2010, 20:08

Maghreb писал(а):
Лиман писал(а):Из собственного опыта:1.Аэропорт Хатая очень маленький,внутри 4-5 рядов сидений и 2 или 3 стойки регистрации,зал вылета(общий) по размерам как сортир в Шереметьево, но все чисто и пристойно, да же есть мини-кафешка.2. Ночью, насколько мне известно(может не прав) аэропорт борта не принимает.3. Шатлы приходят только к прилету рейсов, забрали народ и уехали, дальше им там нет смысла тусоваться(рейсов раз-два и все)4. Пользовался такси, что бы доехать до автовокзала, который за городом, стоимость в этом году составила 30 лир(не торговался)5. Автовокзал Хатая ночью не богат рейсами басов в Сирию, да и в другие страны то-же.6. Персонал автовокзала вполне адекватно говорит по английски, везде нужно торговаться.7. Ночью реально убраться в Сирию только на такси, но нужно обязательно устроить торг по цене.

Спасибо!
1. Понятно;
2. На руках билет со временем прилёта 00:05;
3. Да, то же самое написано на сайте Havah;
4. Всё-таки на Алеппо, в Сирию, уезжают с автовокзала, который в городе или за городом?
С остальным всё понятно, спасибо. Вопрос - как я понял, в аэропорту рентакара нет (не мог нигде найти ссылок), рядом с автовокзалами на глаза ничего не попадалось?

В аэропорту Хатая нет вообще никаких офисов(кроме стоек а/к)(общая площадь как два сортира в Шереметьево)
Рядом с автовокзалом(за городом) то же нет офисов ренткар, автобусами и такси я ездил в Сирию и далее в Иорданию,Ливан только из него, да и возвращался только туда.
Лиман

Сообщение Лиман » 23 дек 2010, 20:10

А для чего вам ренткар?
Лиман

Сообщение Maghreb » 23 дек 2010, 22:28

Лиман писал(а):А для чего вам ренткар?

У меня остается 4 дня в Турции по возвращении из Сирии/Ливана. Хочу проехаться по турецкому Курдистану до Хасанкейфа (немного восточнее Мардина). На машине было бы удобнее...
Maghreb
активный участник

Сообщение Maghreb » 07 янв 2011, 22:38

По завершении темы, которую открыл, могу сообщить следующее:
1. Аэропорт Хатай (Антакья) "обкатать" не смог, по причине того, что мой вылет в Анкару из Домодедово с "Анадолу Джет" и соответственно далее в Антакью 26.12 был отменён по причине закрытия самого Домодедово.
2. Улетал собственно "Турками" из Шереметьево в Стамбул уже 27.12 и по причине продолжавшегося дурдома не успел на рейс в Антакью того же числа и утром следующего дня улетел из Стамбула в Адану.
3. Обратный рейс из Антакьи в Анкару был отменён самими "Анадолу Джет" и потому обратно улетал из Газиантепа.
В ходе поездки так сказать "из практики", могу сообщить:
1. Аэропорт Адана - отогар (автовокзал) Адана, сервиса Хаваш нет, почему-то он там сделан только до Мерсина. Поэтому надо брать такси. Озучиваемая такса 15 лир;
2. Автобусы из Антакьи в Сирию, в Халеб (Алеппо), ходят с автовокзала, который за городом, стоимость до Алеппо 10 лир. У меня был особый вариант - до самого города довозили на машине (без доплаты), поскольку сам автобус шел мимо Халеба в Дамаск, поэтому на какой автовокзал города приходят автобусы из Антакьи, сказать не могу;
3. Такси из Антакьи в Латакию (Лазки), Сирию, уходят из старой, центральной части города, найти не трудно. Это сервис, т.е. набирают 3-4 человека и везут. Можно поехать одному, но за другие деньги Про расценки на такси Антакья - Латакия не скажу, т.к. пользовался им на обратном пути из Латакии в Антакью, но не думаю, что цифры отличаются. За такси "целиком", т.е. только под меня, просили 50 долларов, за "сервис" 20, в конечном итоге по этой расценке и поехал вместе еще с 2-мя пассажирами и их багажом. Время в пути - 2-2.5 часа, там совсем маленький погранпереход, народу не было никого;
4. Отогар в Газиантепе на окраине города, до центра ехать минут 30, за 1.5 лиры. Сервис Хаваш в Газиантепе функционирует, прямо из центра города, местные подскажут - знают почти все. Стоит 9 лир, ехать тоже 30 минут. Ходит по расписанию. Автобусы из отогара Газиантепа в Халеб ходят, сам видел Стоимость не знаю - не ездил.
Maghreb
активный участник

Сообщение ремедиос » 07 янв 2011, 23:01

1. А вам хоть как то компенсировали все эти отмены-задержки в Домике и шарике?
2.все эти проблемы с новогодними вылетами из москвы страшно напрягают. В связи с этим есть вариант добираться до Харькова, а оттуда Пегасусом
до стамбула (сабиха) и до антальи. А из антальи часов 14 до границы с сирией.
ремедиос
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 47

Сообщение Maghreb » 08 янв 2011, 17:26

Насчет компенсаций. Ситуация в Домодедово, ИМХО, чистой воды форс мажор - природный катаклизм. Тут искючительно добрая воля авиакомпании - либо она говрит, что делает компенсацию, и определяет её размер, или просто посылает вас...
В моём случае, считаю:
1. Мне крупно повело, т.к. "Турки" оказались на высоте. Они 26.12 из Шарика тоже не летали, "по погоде", но 27.12 в отличие от "Аэрофлота" и пр. кадров дали реальные дополнительные борта, и все, кто немного пошевелили задницей, 27.12, могли улететь из Шарика через Стамбул куда им нужно - сотрудники авиакомпании подбирали стыковки и на Каир, и на Касабланку и на прчие аропорты, в т.ч. для тех, кто должен был улетать через Домодедово, к коим я и относился. Из Шарика 27.12. улетали вечером на Истанбул в полупустом самолёте ;
2. В Стамбуле, когда оказалось, что не успел на рейс в Антакью, без всяких возражений поменяли вылет как попросил, на Адану, думаю, если бы попросил Измир или Карс, поменяли бы и на них . То же самое делали для других пассажиров на другие аропорты (большей частью конечно относится к Анталье). На ночь предоставили гостиницу с доставкой в/из.
Считаю, что в данной ситуации сервис был на высоте. Очень рад, что авиакомпания оказалась не "Трансаэро", в Домодедово видел, что там творилось у их стойки
Maghreb
активный участник

Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумТранспорт, аренда автомобиля в Турции

Включить мобильный стиль