Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч

Отзывы о путешествиях, отдыхе в Армении, Азербайджане, Абхазии, Осетии. Самостоятельные путешествия и отдых в Армении, Азербайджане, Абхазии. Армения отзывы, комбинированные поездки по нескольким странам Закавказья

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч

Сообщение: #1

Сообщение ramon » 11 ноя 2010, 02:28

Всем представителям славного язычества по имени форум Винского - доброго времени суток!
Пару месяцев назад занесла меня судьба в Армению. Решение туда поехать принял достаточно спонтанно. Надумал, через час купил билет, на следующий день уже получал багаж в Звартноце.
Перед вылетом, собирая сведения об Армении, столкнулся с проблемой информационного голода.
Отчёты в сети конечно есть, есть они и на этом форуме. Но все они достаточно лаконичны и не дают полной информации о том, что меня интересует. А именно, как проще и дешевле добраться куда - либо общественным транспортом. цены на услуги, про подвохи и подляны, ну и т.д.
Вобщем, после приезда решил внести свою посильную лепту в популяризацию этого направления и претендовать на самый подробный отчёт в сети об основных туристических аттракционах Армении.
Конечно, мой маршрут в Армении не уникален, более того, даже банален. Но за неделю всего не осмотришь, а хотелось успеть посетить хотя бы главное. За бортом остались Карабах и Цахкадзор, да много ещё чего. Ну, что ж, будет причина ещё раз сюда вернуться.
Прощу не судить меня строго. я не профессионал - писатель, а всего лишь скромный любитель.
Поехали.

Часть 1 Ереван. Проверено и рекомендовано....или прощай, печень.

- Неужели, Вы бы согласились отправиться в будущее, так и не посмотрев, что творится в прошлом.
Кажется, так говорил в моём далёком пионерлагерном отрочестве герой фильма "Гостья из будущего"
Нет - не хочу.
В будущем я умру, а в прошлом – я, в нежном возрасте просыпаясь под человеконенавистнические трели будильника "Севан", запрыгиваю в кроссовки ереванской фабрики "Масис", знаю, что дедушка, взяв бутылочку коньяка "Праздничный", вечером встретит меня из школы и поведёт на футбол.

А в этот прекрасный, солнечный и тёплый майский день, на краснодарском стадионе играют "Кубань" и ереванский "Арарат". Матч века !
Это Вам не квалификационные игры Лиги Чемпионов образца 2010. Это чемпионат СССР. Высшая лига ! Высшая проба! Саша Плошник против Хорена Оганесяна. Будет 42 000 народу. Ровно столько, сколько вмещал доперестроечный стадион "Кубань". Неизменный краснодарский комментатор времён застоя Золотарёв воскликнет:
- На 29-й минуте матча гол в ворота команды "Арарата" забил нападающий команды "Кубань" – Владимир Кобзев !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Дедушка, побратавшись с кентами - болелами, такими же хронами как и он, перестанет монотонно сплёвывать семачки и наебнув на радостях "Праздничного" из горла, крикнет:
- Дави армяней ! ( В зависимости от национальной принадлежности соперника возможны варианты: хохлов, азеров, бульбашей, ну и т.д.)
Потом, конечно, меня спьяну потеряет и я, 11- тилетний пацан буду добираться до дома в полночь с помощью добрых "болельщиков"на ночном трамвае. Ну что ж, - так взрослеют. И я благодарен деду за это.
Бабушка деда с утра объявит в квартире "персоной нон грата", а так же алкашом и сволочью, «испортившей ей всю жизнь», запретит ему пить навечно и будет называть меня "мой бедный мальчик". А на следующий год всё повториться заново.

И нет уже давно на свете бабки и деда, нет чемпионата СССР, да что там говорить, - нет страны. Но есть тот тёплый майский день. Он никуда от меня не ушёл. Он остался со мной навсегда. Также как навсегда остались со мной бабка, дед, чемпионат СССР, песни Pupo и Ricchi E Poveri, команда "Арарат"- И ещё миллион сентиментальных моему сердцу и мозгу мелочей.

А ещё в воспоминаниях моего детства навсегда поселились грустные, бесконечно живые и сентиментальные, как у бассет - хаунда, глаза. Эти глаза так же тоскливы и неуёмно человечны, словно проникновенные звуки армянского дудука. Это глаза Фрунзика Мкртчяна.

Ну, Вы уже поняли... Я вижу, догадались о чём будет моя очередная байка!
Ну, согласитесь, у меня были тысячи причин посетить Армению. И я сделаю это завтра.
Так, что устраивайтесь поудобнее, разжигайте камин, плесните в холодную полусферу бокала обжигающего "Наири", вставьте в привод Гаспаряна или Боку, уложите детей спать (наверняка будут ненорматив) и грузите мой отчёт. Дай Бог Вам всем здоровья!

Я уже семьдесят два часа в Ереване. С Рубиком, хозяином моей двухкомнатной пристройки, недалеко от центра города, засадили два по 0,5 дешёвого, но вполне приличного "Арма", октябрянского коньячного завода. Перемыли кости "пидорасам - политикам", угробившим страну. Поцокали, с сожалением, языком, о советском прошлом, выпили за Кавказ, детей, семью, Россию, без которой никуда, за Армению, Кубань, за маршала Баграмяна, ну и конечно за Фрунзика ( пусть земля ему будет пухом), потом за соседа Давида, сына соседа Давида - Тиграна, племянника Тиграна сына соседа Давида, еще за две тысячи родственников, Рубик проклинал азеров (я участия не принимал), за любовь, за здоровье, за Дживанчика Гаспарянчика, за Католикоса... Дальше моя память становится всё более туманной. А мысли в глазах затухают....................

Временами я уже представляю, что вместо Рубика, хозяина ереванской жилплощади, передо мной сидит тот самый Рубик, подельник разгрома квартиры Папиашвили, как вдруг Мэри, жена реального Рубика, вернула нас в повседневность:
- Рубик - джан! Туда - сюда, коньяк - шманьяк. Два часа ночи ! Э-ээээ!
Рубик - джан, ещё минуту назад остервенело доказывавший мне, что дилижанские помидоры лучшие в мире, а телевидение изобрёл армянин и танцующие фонтаны на площади Республики появились возможно раньше христианства, а Ной был армянином, вдруг обмяк и послушно поплёлся в дом, ворча вполголоса:
- Э--ээээ! Женщина.....!

То, что я напишу про Армению - я решил ещё до поездки. Вообще, я пишу далеко не про все страны, где я бываю. Про всякие там Чехии, Египты, Шри Ланки и прочие Стамбулы не вижу смысла писать. Отчётов в инете мириады, и есть среди них гораздо более талантливые, чем мои. Единственная страна, о которой я так и не написал, а очень хотел - Албания ! И сейчас решил не повторять прошлых ошибок.

Причин несколько
1. Я давно мечтал посетить Армению, и мне есть что Вам рассказать. А значит," надо делиться", как говорил Лившиц.
2. Несмотря на то, что страна нам и транспортно, и религиозно, и политически близкая - отчётов в сети очень мало. А полезных и интересных всего два. Согласитесь, что это - недоразумение. И его надо исправлять с указанием всех явок, паролей и, что немаловажно, цен.
3. Ну, и наконец, мне просто хочется с Вами поговорить.


Для того, что бы поехать в Армению ебашил на работе два месяца, как "таджик на древнеримских галерах".
Особенно тяжело дался мне концерт Филиппа нашего дорогого, м-ммм Киркорова. Не,.. Вы не подумайте, Бедросыч вёл себя так, как и полагается звезде. Надменно, с лимузинами, мамам звукорежиссёров автографов не давал. Вобщем так, как и ожидалось. Что с него возьмёшь, с представителя российского гламурного истеблишмента! Эх, сколько бы я мог рассказать про выходки наших "талантливых звёзд". На пару книг хватит ! Но, к сожалению, связан некоторыми обязательствами. Пока.

А вот группа танцоров... Латентники балетные... Разгромили ресторан отеля "Форум". В шесть утра ! А всё потому, что армянская дирекция ресторана не хотела «включить погромче» им Сердючку! Нет, ну не козлы ?
Сорвали занавески с окон, перевернули два стола, побили посуды на девятьсот долларов. И нассали в кубок, который губернатор вручал отелю, пару лет назад за какие – то там достижения. Опившиеся танцоры вели себя жестоко, и орали:
- Хоп - ла - ла - лей!
Потом хмурое утро, похмелье в милиции. Ну, и я, как специалист по фасилитации между содомизмом и помятым майором, объяснял, мол что с них взять - личности творческие...

Так что отпуск мне маячил как ослу морковка. Я его ждал, а он всё не наступал. И вдруг Георгий, покровитель всех армян у себя там, на небе, решил, что раб Божий Рамон созрел для того, что бы отмыть взятку майору в древнейших храмах Эчмиадзина. Послал импульс моему директору и тот молвил:
- Можешь. С завтрашнего дня.

Мне повторять дважды не надо. Я тут же смог, купив два билета на сайте kuban.aero. Билеты обошлись в "копеечку"- 400 долларов за полтора часа перелёта. Но меня остановить уже было невозможно, как разогнавшуюся Елену Исинбаеву. Мыслями я уже был в храме Хор Вирап, недалеко от армянско - турецкой границы!

Ночь перед вылетом, для сбора информации у меня была единственная.
Копаясь в отчётах, и выуживая ценные сведения из интернета по крупицам, я не заметил, как наступило утро, и оператор такси сообщил мне о том, что пора в аэропорт.

Естественно, что собирая рюкзак в спешке, я совершенно забыл о 34 - х страницах ценнейшей информации об Армении, которые я распечатал в течении ночи. Так что, выходя из зала прилёта ереванского аэропорта Звартноц, я понятия не имел как, и куда мне добираться, откуда и какие автобусы и маршрутки идут. В голове остались только названия монастырей, и природных заповедников; Гегард, Гарни, Эчмиазин, Хор Вирап, Севан,и прочее.
- Ладно, выпью - разойдусь - подумал Киса.
Примерно так решил и я, без колебаний, закинув за спину рюкзак, сделал первый шаг навстречу армянам и их исторической Родине.

Первой насущной задачей на армянской земле был поиск недорогого жилища. Гостиницы мною в расчёт не принимались, по причине их дороговизны. Самая недорогая, находящаяся в центре, называется "Ширак". Сингл стоит от 35 долларов за ночь. В принципе это недорого, но мест за эту цену на ближайшие дни не было. Все остальные ереванские отели на известных мне букинг - системах предлагали стоимость проживания от 60 баксов и выше. Хостелы мною никогда не рассматриваются. Да и к тому же хотелось снять комнату у какой-нибудь классической армянской семьи, дабы быть ближе к народу и традициям.
При выходе из терминала, всех прилетающих сразу берут в оборот местные бомбилы. Их услугами я стараюсь никогда не пользоваться, тем более, что из Звартноца в город идут десятки маршруток и автобусов. Но в этот раз изменил своим убеждениям, рассудив, что никто так не поможет в чужом городе найти ночлег, как таксист - прохиндей.
За мной практически от самого паспортного контроля увязался один хач, предлагая в качестве извоза свои услуги. Сначала стоимость переезда в город составляла 500 рублей, через сто метров упала до трёхсот, потом до двухсот пятидесяти. На двести сговорились.
Все цены далее, я буду приводить в рублях, так как курс армянского драма к российскому рублю 8 копеек за драм, и пересчитывать его всё время достаточно сложно. Далее по тексту я сделаю это за вас.
Да, не за что !

Единственный exchange на выходе из аэропорта был закрыт. Непонятно почему. Я по прежнему, был обладателем двух валют: долларов и рублей. Для полного счастья мне не хватало третьей - армянских драм, ..ну и решения вопроса с жильём. Таксист сказал, что без проблем возьмёт рубли, а сдачи отдаст местными. Я на всякий случай поинтересовался, сколько это составит в граммах, вернее в драмах. Сволочь без тени смущения отвечает - тысячу.
Ну, как же тысячу? Если ты мне должен 300 рублей сдачи. А триста рублей это три с лишним тысячи.
- Э-ээ, ара, курс такой.
- Вот какое я могу составить впечатление о людях, населяющих Вашу страну, если едва сойдя с трапа самолёта, с первым с кем я встречаюсь, так это с тобой. Пойдём вместе к обменнику, он хоть и закрыт, но курс там вывешен на всеобщее обозрение..
- У нас другой курс.
- Ладно, я пошёл на автобус.
- Э-ээ, ну добавь мало - мало дэтворе на конфэты.
- Нет не добавлю.
- Э--ээ! Садысь.

Моё мотство было не оправдано. Какого - то "пятака", где сдают квартиры посуточно, в Ереване не существует, а водила, узнав, что мне нужна жилплощадь, сходу предложил мне снять загородный дом за двести баксов в сутки. Других вариантов у него не было.
- Шо, опять мало-мало детям на конфеты? Снова за своё ? Ты чё ? Какие двести долларов ? Я тут с тобой за сто рублей бился, не ради того, что бы вот так сходу отдать 200 баксов за ночлег. Ладно, вези в центр на площадь Республики, к какому- нибудь обменнику, и ступай с Богом. Мы с тобой никогда не договоримся. Разные у нас взгляды на мирскую жизнь.

Валюту, в том числе и рубли, как потом я выяснил, без проблем меняют во многих супермаркетах. Но этот гад, привёз меня в банк HSBC, возле отеля Mariott, где мне пришлось отстоять получасовую очередь вместе с другими несведущими иностранцами.
Превратив двести долларов в полновесные 72 тысячи драм, я по прежнему оставался бездомным, только бездомным с пачкой местных денег.
Площадь Республики в Ереване очень офигенная. Это один из самых красивых архитектурных ансамблей, которые мне доводилось видеть. Через два - три перекрёстка от неё начинается совдепия с панельно - плановой архитектурой.. Но, сейчас эти вопросы меня мало волновали. Надо было искать бюджетное жильё.
Разговор с несколькими таксистами тоже ничего не дал. Все либо неопределённо пожимали плечами, либо махали рукой в сторону Mariott.
Закурил, почесал затылок и начал рассуждать логически. Где чаще всего сдают квартиры. Конечно на вокзалах. ЖД - вокзал в Ереване очень помпезный и красивый, но как вокзал, почти не востребован. Ходят всего три поезда в день, из Тбилиси, Гюмри и Батуми, да и те по два вагона. А значит ловить там нечего. А вот автовокзал Киликия очень развит, как транспортный узел. Автобусы в Грузию, Иран, Турцию, Россию. Мне туда!
- Эй, шеф на автовокзал Киликия.
- Садысь, брат - джан !
Такси в Ереване очень много. Поймаете без труда в любом месте города и в любое время. Судя по моему опыту, ездят исключительно по счётчику. И стоят очень недорого. По городу от 50 до 100 рублей. Дороже ездить не доводилось. Частным извозом промышляют многие, дешевле, чем на легальном такси не будет, а вот дороже - влёгкую. Как договоритесь.

Не успел выйти из машины, как сразу подрулил Рубик - джан, предлагая транспортировать мой телесную и духовную субстанцию в Тбилиси.
- Мне бы комнату снять
- Есть брат. Какой хочэшь!
- Да всё равно, лишь бы постель чистая и вода горячая.
- У меня живи. Тридцать долларов.
- Ну, хорош шутить. Я серьёзно.
Договорились на 17 долларов в сутки. Отличная двухкомнатная пристройка с душем и туалетом, с бывшим когда - то цветным телевизором "Рубин", замечательным персиковым садом снаружи и душевными хозяевами внутри. Вход отдельный. Через дорогу автовокзал, слева на расстоянии двухсот метров американское посольствоНаправление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч, справа коньячный завод "Арарат".Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
До центра города десять минут пешком.
Что и требовалось доказать !
Бросил шмотки. Только хотел было рвануть в город, да не тут - то было.
Мэри, жена Рубик - джана перехватила меня уже у калитки.
- Куда, а покушать, туда - суда ?
- Да, я как - то...
По глазам, вижу, обижается.
За столом уже сидел Рубик, дочка Сона, а под её ногами, дрожа всем своим субтильным телом, изнемогал от рефлекса Павлова, карликовый пинчер по кличке Баграт.
Отобедав, чем Бог послал, а именно ароматнейшей хашламой, трёхсот граммами пятилетнего "Арарата", огромной и натюрмортно - красивой, словно из папье - маше, кистью винограда, запив всё это чашкой крепкого кофе я, раскланявшись уже собрался было "дёргать", как в проёме калитке нарисовался брат Рубика - Геворг с баллоном домашнего вина. И всё покатило заново. Моя культурная программа была под угрозой срыва. Надо было срочно что - либо предпринимать, пока не заявился какой - нибудь Гурген, двоюродный дядя Геворга, брата Рубика и не принёс с собой бурдюк чачи.

Сославшись на срочные дела в городе (какие могут быть срочные дела у туриста?), собираю волю в кулак и решительно, несмотря на все уговоры, отправляюсь на осмотр центральной части Еревана.

По пути заглядываю на завод "Арарат" узнать насчёт экскурсий. Экскурсии проводятся на армянском, русском французском и английском языках.
На русском будет завтра в 16-30.Надо заранее записываться, потому что желающих немало, а экскурсовод на «великом и могучем» всего один. Записываюсь. Стоимость - 280 рублей.
Завод стоит на холме и с него открывается вид на мост Победы, построенный пленными немцами в 1942 - м. Сразу за мостом - ещё один коньячный завод "Ной", бывший винный завод "Арараттреста".Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч

Ну, об этом позже.
С холма видно верхушки копьевидных куполов, венчающие церкви, мэрию и прочую жизнь. Ереван залит солнцем !
Постараюсь описать первые впечатления о городе.
Очень вежливые и воспитанные люди. Во многих видно образованность и благородство. За два дня, которые, на данный момент, прожил в Ереване, я ни разу не слышал, что бы армянин повысил голос, оскорбил кого-то или выругался. Всегда приходят на помощь туристу, даже когда их об этом не просишь. Вобщем, не азиаты, а чистые европейцы. Почему же в России, они в большинстве превращаются в рыночное быдло ? Обвешивают, обсчитывают, обманывают...Может быть виноваты не люди, а среда?
Перед отъездом ходил в армянский ресторан, так сказать, приобщиться и проникнуться. Так, я их медальоны из телятины разжевать смог только через несколько часов. А переварить не могу наверное и по сегодняшний день.
В Ереване, не смотря на стоимость и звёздность заведения, всегда всё будет приготовлено на совесть, и в продукт вложена душа.
В Ереване повар на ресторанной кухне - армянин, в Краснодаре - армян. Вот и вся разница. Я думаю, что Вы поймёте какие разные смыслы вложены в эти однокоренные слова.

Ереван - это город памятников. Их количество на единицу площади просто зашкаливает. Нигде я не видел их столько. Пока я дошёл от мэрии до площади Республики, а это около километра, я насчитал более десятка самых разных монументов, скульптур, изваяний.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.окончНаправление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Надписи на них очень редко дублируются на русском или английском. Поэтому понять что, или кого сей предмет олицетворяет часто очень сложно. И ереванцы Вам в этом не помощники. Они сами не знают ни хрена.

- Баревдзез, уважаемый! Не подскажите в честь кого этот памятник установлен ?
- Это памятник.
- Спасибо, я вижу. А кому памятник - то ?
- Нэ плохому человеку
- Понятно, что не Гитлеру, а всёж - таки?
- Шют его знает, ара! Раз поставиль, значит хороший биль человек.
- Угу. Спасибо
Хорошо раньше было; ткнёшь пальцем в любой монумент - Ленин !
Памятников много, но каких-то творческих и авторских работ единицы. В основном все официальные, монументальные, построенные в период советского соцарта - в них нет души.
Но всё - таки прикольные есть.
Арно Бабаджаняну, прозванный в народе "Чужие - 2"
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Перед кинотеатром Москва
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч

А вот этот самый душевный и по человечески реалистичный.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Посвящён он некому жителю Еревана, послевоенных времён, по имени Карабола.
Карабола был продавцом цветов, причём не просто продавцом цветов, а очень хреновым продавцом цветов. Каждый вечер, в лёгком опьянении, он выходил на улицу им. Абовяна с корзиной роз и раздавал их всем влюблённым парам и красивым "по его меркам" девушкам. Состояния он, конечно, не нажил, но остался в памяти ереванцев, как человек, "раздающий корзины роз". Согласитесь, это многого стоит. В путеводителю по Армении пишут, что каменная корзина у памятника каждый день заполнена живыми цветами. Пиздёж! Сколько не ходил мимо - всегда пустая.
Есть сеть цветочных магазинов под названием "Карабола".

К сожалению, в Ереване сейчас очень редко слышится русская речь. Конечно, 70% ереванцев ещё говорят на русском, но общаться между собой предпочитают на родном языке. Очень многие представители племени младого на великом и могучем не говорят вовсе. И таких становится всё больше и больше, потому что русский в школах уже зачастую не преподают, а если и преподают, то уровень обучения ниже плинтуса.

Наплыва туристов из России я тоже не заметил. На площади Республики просто какой - то языковой Вавилон; английская немецкая, французская, итальянская, грузинская речь и т.д. Русская крайне редко. За первые два дня моего пребывания в Ереване редкий вид "руссо туристо" встретился мне лишь однажды. Как Вы думаете где ? Конечно на экскурсии по коньячному заводу. И то это была так не любимая мною, организованная группа. Туристов из Ульяновска привезли на автобусе к проходной, и они презрев осмотр цехов и музея завода, сразу прошли в дегустационный зал. Жлобы, блядь! Экскурсовода было жаль.
Казалось бы, Армения должна стать туристической Меккой для россиян. Для этого есть все условия: виза не нужна, культура древнейшая, природа потрясающая, кухня превосходная, лёту из Краснодара/Ставрополя/ Сочи - часа полтора. Да, и английский знать не надо, хватит родного. Ан нет. По прежнему все прутся в тошнотворные Хургады, Анталии, Хаммаметы, сидят там по горло в бассейнах или с обгоревшими до состояния свиного окорока спинами, упорно преют на занятых ещё с утра лежаках. Главное, что бы не далеко от олл-иклюзивного бара. По возвращению выкладывают свои говнофотки с изображениями бассейнов и себя родимых верхом на верблюде, в "контакте" или на "одноклассниках".В своих говноотчётах на тему: "Как я провёл лето" рьяно обсуждают трещины в стенах и тараканов в своих гостиничных номерах. Ну, к этому «офисному планктону» не достучишься уже. Они потеряны для славного язычества пилигримов. Я обращаюсь к тем, у кого в душе ещё окончательно не иссякла жажда авантюризма, приключений и путешествий. Обратите своё внимание на такие не хоженые ещё русским путешественником страны "шаговой доступности", как Албания, Сирия, Армения, Сербия. Будет, что вспомнить в старости. Гарантирую.

Россию в Армении любят. Это факт. Ностальгируют по прошлому и как дети радуются, увидев русского туриста. Самый крутой кинотеатр Еревана называется "Москва",
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
так же есть кинотеатр "Россия", Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
правда не знаю, работает ли он сейчас. Вокруг него располагается вещевой рынок с дешёвым ширпотребом. Забыв дома расчёску, на этом рынке я обзавёлся оной, всего за шесть рублей. По ночам здесь стоят самые маргинальные проститутки, предлагая свои услуги от 800 рублей в час
Во многих такси радиоприёмник настроен на волну "Авторадио". В разговорах с местными, слышится одно и то же мнение:
- Куда Россия, туда и мы. Мы - ваш единственный оплот христианства в Азии.
- А как же Грузия ? Они ведь тоже христиане ?
- Нет, мы настоящие. А грузины - не то. Хитрые очень.
Азербайджанцев и турков люто ненавидят, грузин и иранцев недолюбливают, к американцам - параллельно. Только россиянин самый желанный и дорогой гость в Ереване. Если конечно у него есть деньги.

Ещё одна особенность Еревана - белые "Нивы". Десятая часть от числа всех автомобилей в Ереване - белые "Нивы". Сделанные все как под копирку. Обязательно белая, наглухо затонированая, на поднятых рессорах и с литыми дисками.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Что за прикол такой? Надо будет узнать у местных.

Не доходя до площади, заглядываю в ресторанчик грузинской кухни. Кабачок называется "Пиросмани", находится он на улице Закян номер 8.Очень аутентичное заведение, стены выложены диким камнем, на лавках чьи - то шкуры. Есть вай-фай. Собственно, ради него я сюда и заглянул.
С кухни так вкусно тянуло чем - то острым, пряным и кавказским, что добрая порция хашламы, употреблённая мною пару часов назад, показалась мне лёгким завтраком, и аппетит начал пробуждать во мне первобытный голод.
По ереванским меркам ресторан не дешёвый, по краснодарским ценам - столовая. Огромная порция харчо, тэжвежик и две бутылки пива "Киликия" обошлись в 240 рублей.
Харчо на набережной Геленджика и в ресторане "Пиросмани", это как говорят в Одессе, две большие разницы. Нет, даже не разницы, это субстанции двух абсолютно независимых друг от друга измерений. Геленджикское харчо, по сравнению с ереванским это прошлогодний пирожок с горохом с автостанции Чугуево на фестивале молекулярной кухни.
Харчо на набережной Геленджика - красноватая, острая жидкость с перловкой, абсолютно без признаков мясопродуктов.
Харчо в "Пиросмани" - это произведение искусства. Это "Рыцарь в тигровой шкуре", только с двумя большими кусками нежнейшей отварной баранины.
В нём сочетается стройное хоровое пение аджарских горцев, белые снежные шапки кавказских перевалов и горячий, гордый нрав грузинских красавиц.
А ещё в "Пиросмани" работает потрясающей красоты девушка по имени Люсинэ. Конечно, пригласить её вечером в ресторан я не осмелюсь. Потому, что:
а) Даже не смотря на такую гордую её красоту, я люблю свою жену.
б) Мне почти 40, а ей 17. Не хочу выглядеть озабоченным нэпманом - папиком, таскающим по ресторанам молоденьких дев.
в) Люсинэ родом из высокогорного карабахского села, где традиции воспитания до сих пор очень строги и каноничны. Из этого следует, что она мне в ближайшие пару месяцев ( до свадьбы) "не даст" а в этом случае будет жалко потраченных впустую за вечер денег,
г) Если даже и даст, то её горная родня заставит меня на ней жениться уже к утру. А на это я "потить не могу".
Но я буду ещё целую неделю ходить в "Пиросмани", и любоваться недоступной для меня, её красотой. Да, не прочитает эти строки Вика!
Ещё советую попробовать в "Пиросмани" аджахури - это жареная свинина с картофелем ( огромная сковородка - 130 рублей), "барано на кеци" - жареные яйца с творогом (сковородка - 70 рублей), умопомрачительное лобио, которое подаётся не в тарелке, как мы привыкли, а в глиняных горшочках (80 руб.), ну и конечно супер хинкали ( от трёх штук вас разнесёт!)

Наконец - то добрался до сердца Еревана - площади Республики.
На площади, кроме упомянутого мною жутко буржуйского отеля MARIOTT,Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч располагается МИД Армении,Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.окончНаправление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч министерство финансов, министерство транспорта и коммуникаций, здание правительства Армении,Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч почта и большой Ереванский музей.Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч

Площадь, как я уже говорил выше, представляет собой потрясающий образец сталинской архитектуры. Всё - таки имел Иосиф Виссарионович и его архитекторы хороший вкус и нюх. Фасады выполнены из белого и розового туфа, постаменты - из базальта гранитного цвета. Площадь спроектировал и начал руководить строительными работами в 1924 - м году, архитектор Таманян, между прочим уроженец моего родного Екатеринодара.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0% ... 0%B8%D1%87
Формирование архитектурного ансамбля завершилось строительством в 1950 г. здания гостиницы «Армения» (ныне Mariott Armenia") с одновременной реконструкцией здания Дома связи.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
На пятизвёздном "Мариотте" очень удивила вот эта надпись:Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч

Напротив музея расположена тенистая аллея с 2750 - ю маленькими фонтанчиками, символизирующих возраст Еревана в 1968 - м году.Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
. На этой аллее находится несколько кафе, в паре из них имеет ублюдский, постоянно отключающийся wi-fi.
Везде в городе расположенны вот такие питьевые фонтанчикиНаправление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч

Здания правительства, МИДа и других министерств от собственного народа внешне никак не охраняются. Не видел я никаких патрулей, нарядов часовых. Ощущение такое, что в двери может зайти любой желающий.
Посреди площади стоит один из основных символов Еревана - то ли поющие, то ли танцующие фонтаны. Жители по моему сами ещё не определились - поют фонтаны или танцуют.
Если говорить об эстетической ценности фонтанов в отдельности от всей ансамбля, то по - моему ничего особенного. Обычные фонтаны с подсветкой, которая включается одновременно с музыкой. Такое развлечение для трудящихся было доступно практически в любом крупном или курортном советском городе.
Но !

Эти фонтаны стоят на одной из самых красивых площадей бывшего СССР, и в комплексе с чудесным архитектурным творением очень и очень органичны. Как только солнце в Ереване заканчивает свой рабочий день, и сумерки взрослея, превращаются в зрелый вечер, тысячи горожан идут выгуливаться на площадь Республики. Вот тут -то фонтаны берут своё, пульсируя и взрываясь разноцветными молекулами H2O, под музыку Вивальди, Штрауса, песни Азнавура и Энии, Создавать ежевечернюю атмосферу праздника и торжественности - вот их основная задача. Надо сказать, что фонтаны с ней справляются. Must for visit.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Если Вы пойдёте в вправо от музея, в сторону кинотеатра "Россия", то увидите церковь, построенную в честь 1700-летия христианства в Армении.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Собор был построен в 2001-м году и выполнен полностью из современных материалов. Да и дизайн снаружи и внутри достаточно модерновый.
Надо сказать о том, Апостольская или по второй версии Григорианская церковь Армении, менее категорична и догматична, чем РПЦ.
Далеко не все женщины в храме с "убранной" головой. Никто не делал им замечаний, тем более не пытался "нагнать в шею". Человек пришел в храм, и это главное. А традиции соблюдать может и неверующий
Крестятся армяне слева направо, как католики, но тремя перстами, как православные. Потом прикладывают руку к груди - так больше не делает никто. Никаких запретов на видео или фотосъёмку во время службы или вне её, не существует.
Григорианской, армянская церковь называется по имени первого епископа Армении Георгия Просветителя или как его называют сами армяни. - Григория Лусоворича. А христианство на армянскую землю принесли ученики Христа апостолы Фаддей и Варфоломей, поэтому армянскую церковь так же часто называют Апостольской. В 301 -м году нашей эры, в Армении, раньше, чем где бы то ни было христианство стало государственной религией.

На территории Армении в кафедеральном соборе Эчмиадзина хранится множество святынь, почитаемых во всём Христианском мире. Например копьё Лонгина, которым римский сотник пронзил грудь Спасителя, тем самым прекратив его страдания на кресте, Остатки Ноевого ковчега, коленная чашечка Иоанна Крестителя, фрагмент тернового Венца Иисуса Христа, частица Древа Креста, на котором был распят Сын Божиий.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0% ... 0%BD%D0%B0
Вобщем побывать в Армении, и не съездить в Эчмиадзин, это всё равно, что прапорщику из Забайкальского военного округа волею судеб оказаться в одной постели с Анджолиной Джолли, и не воспользоваться случаем, а накатывать "горькую" до утра, закусывая последней луковицей.

Перед сном прогулялся по улице Абовяна. Недалеко от кинотеатра "Москва", в окружении пятиэтажных хрущёвских монстров, магазинов сувениров и гламурных кафе, как - то съёживаясь и пригнувшись стоит маленькая и сухонькая, словно старичок, церковь XIII - века.Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч Недалеко от неё интеллигентного вида пожилой армянин играет "Слёзы Армении".Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Звучит дудук. Плачет тоскливо, без слёз. Тихие ноты проносятся над крышами пятиэтажек, над модными битами хаус - ди-джеев, хищно вырывающихся из клубов и кафе, над спешащими домой прохожими, над советским прошлым и таким трудным настоящим, грустно улыбаются, и словно сигаретный дым без следа уходят в тёмно - синий ночной ереванский космос.. Кидаю дядьке в кофр 1000 драм (80 рублей). В мыслях засела где - то прочитанная мною фраза: " Как бы было всё прекрасно, если б было всё не так"
В планах на завтра Эчмиадзин и коньячный завод Арарат.
Ловлю такси. Сразу предупреждаю таксиста, что " только по счётчику, никаких там...фокусов" В его глазах выгляжу, наверное полным олигофреном - шизоидом, потому что он делает круглые глаза и искренне удивляется, а разве можно как - нибудь по другому, кроме как по - счётчику.
Ситуация примерно, как в старом анекдоте, когда озабоченная дамочка кричит спешащему по делам прохожему; " Мужчина! Я Вас боюсь, Вы меня изнасилуете!"
Доехал до своей жилплощади за 48 рублей по таксиметру.
Прямо перед входом во двор, где проживает Рубик - джан, находится небольшой магазинчик, принадлежащий одному из членов его многомиллионной родни. Захожу купить кое - каких бытовых мелочей.
За прилавком сам хозяин. Спрашивает, я ли тот крендель, который снял комнату у Рубика, и правда ли то, что я из Краснодара, где у него много родни.
Получив утвердительный ответ, молча полез под прилавок, извлёк оттуда пластиковые стаканчики, бутылку пятизвёздного коньяка "Эриваньская крепость", и нарезку из мастурбы, тьфу - бастурмы.
Из подсобки тут же появляются его сыновья Васген и Вагинак с банкой бесподобного домашнего персикового компота. Блин, они чё, на меня тут засады устраивают что ли ?
Пытаюсь отмазаться, но не прокатывает. Армен, хозяин лавки, делает такую скорбную мину, и кислый взгляд, что я понимаю, мой отказ нанесёт ему кровоточащую рану прямо в сердце на долгие, долгие годы. Вообще полумеры в случаях с кавказским гостеприимством не помогают. Ссылки на усталость, на то, что сегодня уже хватит - не сработают. Кавказцы умеют корчить такие оскорблённые рожи, что столпы МХАТАа отдыхают. Отмазки тут надо придумывать посерьёзней - цирроз печени, самолёт через пять минут, спортивный режим,.. хотя нет - спортивный режим тут не прокатит тоже.
Блин, если так пойдёт дальше, то завтра для того что бы попасть на свою жилплощадь, мне придётся перемахивать через забор. Или снять в угол в офисе общества анонимных алкоголиков.
Дружеское застолье перевалило за полночь. Армен искренне недоумевал, как я могу быть не знаком с его третьим сыном Рубенчиком, который учиться в КубГУ?. Я попытался ему обьяснить, что Краснодар - это не Дилижан, в нём проживает более миллиона жителей, и как в каждом мегаполисе, в моём городе человек человеку – волк, и никто просто так незнакомых приезжих пятизвёздочным армянским коньяком не поит. Ну, если Армену этого хочется, то по возвращению, я с удовольствием познакомлюсь с Рубенчиком. Сыновья Армена по русски, не разумели «ни в зуб ногой», но с очень живым взглядом следили за нашей беседой, и громко поддерживали все тосты, произносимые отцом.
К часу ночи, мне всё ж таки удалось вырваться из цепких лап гостеприимного лавочника, я с радостью заметил, что свет в доме Рубика не горит, и незаметно, серой тенью, проскользнул в свои аппартаменты.
Мой первый ереванский день закончился.
На столе в коридоре замечаю накрытую салфеткой тарелку. В ней для меня - ещё тёплая долма. Мило. С блаженной улыбкой валюсь спать, как подкошенный.

В Эчмиадзин ходят маршрутки, который стоят недалеко от площади Республики, на улице Варданяна. Поездка в одну сторону обойдётся Вам в 20 рублей (250 драм).
Ходу туда из Еревана около 25 км. Если Вас компания из трёх-четырёх человек, то имеет смысл нанят частника, что бы он отвёз Вас туда и обратно подождав около часа, пока Вы осматриваете храмовый комплекс На данный момент это стоит 4-5 тысяч драм (320-400 рублей) Больше не давайте - это развод. Я умудрился съездить за три тысячи.
Эчмиадзин это не просто культовое место для каждого армянина на планете Земля, это центр мироздания, это как Мекка для мусульман. или как Лубянка для гебистов. Побывать здесь, хоть раз в жизни обязан каждый правильный армянин, куда бы не занесла его судьба.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Сам храмовый комплекс расположен в одноимённом городе, который интереса для туриста не представляет вовсе. Обычное советское захолустье, с населением 45 тыс. человек.
На территории монастыря располагается кафедральный собор, Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.окончкоторый армяне называют "мать - церковь", резиденция Каталикоса всех армян ( сейчас это 132-й по счёту Гарегин II),Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч старое и новое здание духовной академияНаправление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч и церковь для обрядов ( венчания, крещения).Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Осмотреть и не спеша всё отфотать с первого посещения Эчмиадзина, мне не удалось, потому, что как только я вошёл на территорию комплекса, разразился страшный ливень, как во Вьетнаме. Раскаты грома, слышались непрерывно минут пятнадцать. Такого грома мне ещё на своём веку слышать не приходилось. На Эчмиадзин я выделил всего лишь час своего драгоценного, так как надо было ещё успеть вернуться в Ереван, пообедать и не проебать экскурсию на коньячный завод, которая была назначена строго по времени.
Забежал в кафедральный собор, переждать дождь. Перед входом надгробные плиты каталикосов, внутри шла служба. Как я уже говорил, фотографировать в храмах Армении не возбраняется, но не хотелось испытывать терпение людей своей вспышкой, а без пыхи фиг что получится, потому что храм освещён только свечами. Но всё - таки один раз не удержался - щелкнул алтарь, предательски громко клацнул затвор и ярко проблеснула пыха. На меня обернулись все прихожане, пришедшие на службу. Ощущение не из приятных. Воображение ярко срисовало картину, как атеиста бьют григориане ( может быть даже ногами). Фото отложил на окончание службы.
Пока я маялся, пережидая ливень, в руки попалась брошюра на английском языке. В ней была поведана легенда о постройке церкви Святой Репсимэ.
В 300-м году 33 каппадокийских христианки - монахини (по некоторым версиям прихожан - аж дочки самого римского императора) бежали от римского ига в Армению. Армянский царь Трдат воспылал нежными чуйствами к одной из монахинь, красавеце Репсимэ Но дева любила только христианское учение, и к любви земной была холодна. Отвергла царя вобщем. Ну, тот не долго страдал, взял посносил всем монахиням головы, на том и успокоился.
Но через некоторое время сильно заболел.У него выросли ослиные уши, а вместо носа появился поросячий пятак. На помощь ему пришёл Святой Георгий Просветитель, будущий первый каталикос Армении, который в то время уже, 18 лет, как томился в тюремной яме монастыря Хор Вирап. Он похоронил монахинь и исцелил самодержца. Обрадованный Трдат, приказал всему государству принять христианство, а на месте казни беженок возвёл церковь.
Церковь Св. Репсимэ находится сразу на въезде в город со стороны Еревана. Первое здание, выстроенное Трдатом было разрушено землетрясением. А то, которое предстаёт пред наши светлые очи сейчас, датируется VII-VIII веком. Что согласитесь тоже не хило. У церкви, для её возраста, превосходный сохран.Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Сейчас в церкви Св. Репсимэ венчаются многие пары из Армении. Этот обряд в Армении называется браковенчание, и совершить его именно в этом храме считается наиболее престижным. В день моего приезда в храме готовились к венчанию армянской пары, аж из Аргентины.
Кстати, Аргентину и Армению связывает не мало. В Буэнос - Айресе живёт олигарх армянского происхождения по фамилии Эрнекян, который взял в аренду аэропорт Звартноц на 50 лет, понастроил в центральной части Еревана аргентинские стейк - хаусы "Гаучо" и выделял огромные средства на ведение войны с Азербайджаном.
В Аргентине так же одна из самых больших и влиятельных армянских диаспор в мире.
Наконец - то Бог услышал мои молитвы и через час дождь стал затихать. Надо было валить на маршрутку в Ереван. Перед уходом решил заглянуть в резиденцию Гарегина II.
Путь преградил, вышедший мне наперерез из своей сторожки, тщедушный дедушка. И объяснил, что на территорию проход закрыт. Но если я хочу сделать несколько фото, то могу зайти за ворота, но не далее, и быстро, пока никто не видит, управиться. Вот так вот: тоже ни какой охраны. У сторожа из всего оружия только нательный крест и Божие слово.
Представляю, как отгорожен от своей паствы наш патриарх Кирилл. Я, конечно не утверждаю, если я не прав, пусть меня поправят. Но более, чем уверен, что вокруг его резиденции шляются "люди в чёрном" из федеральных ведомств, с антенами произрастающими прямо из уха и "стечкиными" под мышкой, видеонаблюдение через каждые три метра, пропускной режим, как в Гуантанамо.
Через пару дней ещё раз приехал в Эчмиадзин, что бы на этот раз уже неспеша насладится молекулами загадочной и древней армянской религии.
Да, кстати забыл сказать о том, что копьё Лонгина хранится при церковном музее, и выставлено на всеобщее обозрение. В отличие, кстати, от не менее святых кипрских и греческих православных монастырей, где старинные иконы, написанные самим Лукой, содержаться в запасниках и увидеть их могут только священники высокого сана, а прихожане - только раз в год по великим христианским праздникам. Церковный музей Эчмиадзина находится сразу справа от входа в кафедральный собор. Стоимость посещения - 1000 АMD (80 рублей). Выходной в музее - понедельник.
Большая часть армян, включая молодёжь, является глубоко верующими людьми, хорошо знающими историю собственной церкви и государство. Для того, что бы сходу завоевать уважения армянина в Ереване, перед поездкой не поленитесь и изучите хотя бы несколько дат и имён из истории аплостольской церкви. Потом непринуждённо вставьте в разговоре пару цитат или формулировок. Этим Вы заслужите в глазах местных не только респект и уважуху, но и легендарный ореол славы. Араспел ( по арм. - легенда) о Вас будет передаваться из уст в уста среди всех соседей и многочисленных родственников района.

ЧАСТЬ 2 ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ

Ну, вот мы и дошли наконец до самого - самого, так сказать, до "яйца", до величайшего произведения армянского народа, до квинтэссенции всего хорошего, что есть в Армении, воплощённой в спирте - до АРМЯНСКОГО КОНЬЯКА !
Когда - то в бытность мою студентом 1-го курса КубГТУ, я должен был готовить реферат по истории христианства в средневековой Западной Европы. Ну, как водится среди лириков - студентов, после получения задания, я тут же жизнерадостно "забил" на средневековое христианство, и отправился "жрать" молдавское вино в Краснодарский шахматный клуб, с любителями не только белой ладьи, но и белых горячительных напитков. Я тогда очень увлекался шахматами, доигрался до кмс, и понял, что с большим спортом надо завязывать, бо сопьюсь, так как кубанские гении древнеиндиийского искусства были отнють "не дураками" заложить " за воротник".
В ночь перед зачётом скачал в нете нужную мне тему, и не прочитав ни строчки, отправился сдавать, будучи полностью уверенный, что уж про инквизицию и кальвинистов преподу чё-нить "причешу".
Профессор берёт в руки мой реферат, и пробежав глазами первые фразы, говорит:
- Алексей, я не буду далее читать Вашу так называемую "работу", и не буду слушать Ваш доклад на заданную тему. Вы совсем обнаглели. Не зачёт
Беру в руки реферат и с первых слов понимаю, что действительно обнаглел.
Цитата:
"Тема развития христианства в Европе в средние века настолько разнообразна и объёмна, что не хватит размеров этого САЙТА..."
Вобщем, - тема армянского коньяка настолько обширна и глубока, что не хватит объёма этого сайта, что бы выразить и высказать всё то, что означает армянский коньяк для армяней и населения бывшего Советского Союза. Боюсь даже начинать....
Братцы, я боюсь браться!
Но, всё-таки я попробую.
Сегодня Армения маленькая страна, находящаяся фактически в экономической блокаде. Граничит "этот маленький, но очень гордый" страна с Азербайджаном, через который по понятным причинам грузы не идут, с Грузией, через которую ещё по одной понятной причине из России грузы тоже не поступают, с Турцией, с которой из-за геноцида 1915 года у армян отношения до сих пор отвратительные, а так же с Ираном - с ним попроще, но тоже отношения не "в дёсна". Моря в Армении нет, наземные дороги все находятся в сплошь враждебных государствах, а воздухом транспортировать импорт - экспорт дороговато. Выживают как могут, да гордятся. своей верой в Господа Бога, и берегут до лучших времён своё самое лучше из искусств - армянский коньяк!
Главными статьями экспорта армян являются: собственно сами армяне ( в мире их живёт 13 млн., в Армении всего лишь 3),одухотворённые звуки дудука, и опять же армянский коньяк, ставший когда - то символом хорошего вкуса элитной коммунистической партноменклатуры.
Производство первой статьи экспорта находится у меня за стенкой, в спальне Рубик - джана. Туда вход посторонним запрещён. Впору повесить табличку: "Не влезай - убьёт!.
Изготовление музыки вселенской горечи и тоски проследить невозможно, так как это процесс творческий и эфимерный, а вот третий пункт армянского экспорта вполне можно осязать и обонять, "принять", и усвоить.
В 16-15, за пятнадцать минут до начала экскурсии, я был готов к усвоению материала, то есть дегустации и околачивал порог заводской проходной, от нетерпения бья копытом в порепаный, ещё советский «тоталитарный» асфальт
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
В холле завода уже находились несколько экскурсантов: пара молодожёнов из Москвы (он - армянин, привёз свою московскую невесту на родину знакомить с роднёй), супружеская пара армян из Америки (город Аспен, штат Юта), пара влюблённых из Израиля, тоже армянского происхождения, ну и я - Ваш покорный слуга, прожигатель жизни из Краснодара, не армянского происхождения. Чуть позже привезли целый автобус ульяновских долбоёбов.
Менеджер завода предупредил, что у нас будет новый экскурсовод. Девочка только что окончила ЕГУ, и это её первая самостоятельная экскурсия и первый рабочий день. Попросил быть к ней снисходительными
Перед экскурсией Гаянэ ( так звали нашего молодого, подающего надежды гида, ..а может быть гидшу.. или гидессу - хер его знает, запутался), ещё раз честно призналась, что это её дебют, но уверила нас в том, что полгода честно ходила на завод и скурпулёзно изучала архивы. После предложила перейти к самой экскурсии.
Волжские "синегалы" тут же заявили, что им уже известно, что армянский коньяк - лучший или как они выражались: "зе бест" и всем автобусом стали требовать сразу дегустации.
На Гаянэ было жалко смотреть. Она ответила, видимо сквозь слёзы:
- Ну, что ж, если Вам не интересно, давайте сразу перейдём в дегустационный зал.
- А нам интересно - крикнули сзади "американцы"
- Мы тоже заплатили деньги, и хотим экскурсию - заявили "израильтяне".
- И мы - откликнулись "москвичи".
- А я собственно, только ради этого завода в Армению и приехал - поддержал я.
В общем "хронов из Кривого Торжка" увели накатывать, а мы довольные тем, что экскурсия будет всего лишь на семь персон, и можно будет безпроблемно фотографировать пошли вглубь. Как говориться - в люди. по цехам !
Не пугайтесь, конечно же я не буду "грузить" Вас сутью процессов винификации и дестилляции, разъяснять все физико - химические и органолептические свойства этого яхонтового нектара И даже не пророню ни слова об отличии колонных установок периодического и непрерывного действия !
Я постараюсь насколько это возможно, кратко рассказать самые интересные факты, случаи и легенды из истории завода "Арарат" и его продукта.
Начну с того, что после распада СССР, заводов производящих коньяк в Армении развелось как «собак нерезаных». На данный момент известно о 15-ти. До 19991 - го года коньячных заводов в Армении тоже было немало, но все они были только поставщиками коньячного спирта для Ереванского коньячного завода (далее по тексту - ЕКЗ). Купажом и розливом разрешено было заниматься монопольно только ЕКЗ "Арарат". Многие из этих заводов имеют на данный момент огромный опыт в производстве коньяка, некоторые более 100 лет, и они производят сегодня продукт отличного качества. Ереванцы его пьют, но тем не менее всё равно говорят, что самый трушный армянский коньяк - коньяк ЕКЗ "Арарат". И только этот коньяк выставляют на свадьбу, дарят старинным друзьям, дорогим гостям и молоденьким любовницам.
Коньячный завод "Арарат" построил в 1877 - м году Нерсес Таирян, в русской транскрипции, Таиров, который к тому времени уже обладал золотыми приисками в Сибири. Сначала завод гнал вино, водку и дашаб (уваренный виноградный сок), но спустя 10 лет ввёл цех по производству коньяка.
Кстати, одним из первых акционеров завода был знаменитый художник - маринист Айвазовский.
Дело шло не шатко не валко, пока завод в 1898 - м году не выкупил известный русский предприниматель и фабрикант Николай Шустов. Ему бы более подошла фамилия Шустров, потому, что хват он был исключительный. Шустров быстро развил производство и сбыт. Так как в Армении были проблемы с вывозом готовой продукции, построил железную дорогу. Проблемы с энергоносителями на заводе ? Не вопрос - тут же заебенил первую в Армении электростанцию. Юношей , которые дальше аула Джермук никогда в жизни никуда не ездили, отправлял учиться технологиям во Францию. Вобщем, нормально так пацан разруливал.
Ко всем достоинствам Шустрова, он к тому же был рекламщик от Бога.
Что удумал - то, бестия !
Он нанимал молодых людей из студенческой среды. Отмывал их, одевал в дорогую одёжу, приставлял к ним роскошных дам лёгкого поведению из высшего общества, и отправлял на пару дней в лучшие рестораны Парижа, Вены и Берлина. Те заявлялись в ресторации фраерами - аристократами, на автомобилях, с моноклями, тростями, дамочками - собачками и прочими атрибутами красивой жизни, и начинали заказывать всё самое дорогое и изысканное. что было в заведении. Когда сумма заказа переваливала месячный бюджет заведения, и хозяин ресторации, пропотев от алчности,, в исступлении повторял про себя: "Женюсь, ей Богу, завтра женюсь!", студентик требовал подать ему немедля шустовского коньяку. Ресторатор, в отчаяние заламывал руки, и умоляя просил пощадить, но армянского коньяка не имел, и вынужден был отказывать. И вот тут начиналась комэдия.
Студентик натренированно и неистово устраивал истерики, сучил ножками, облачёнными во фрачные брюки, бил посуду и кричал:
- Полноте, сударь ! Да как Вы смеете ! Отказать мне ? Я не желаю дальше слушать этот вздор! Я немедля удаляюсь из этого кабака! Mon cher...
Делал ручку крендельком. к которой цеплялась мурмулетка с собачкой, и с достоинством, заметьте не заплатив, покидал это ничтожное заведение, напоследок бросив на стол приказчику визитку с координатами ереванского коньячного завода.
Говорят, после таких флэш - мобов, некоторые рестораторы, те, что послабее нервами, - стрелялись. А другие, что были покрепче на утро посылали депеши на шустовский завод с нижайшими просьбами прислать им пару бочек неведомого янтарного яства.
Шустов первым стал размещать свой логотип на обложках популярных журналов, фирменный знак компании украшал борта пароходов и дирижаблей, конные экипажи, вагоны и трамваи, активно использовался «продактплейсмент» — в московском Малом театре актриса, исполнявшая роль Ларисы в спектакле по пьесе Островского «Бесприданница», требовала подать ей именно шустовского коньяку. Необычные методы продвижения дали впечатляющий результат. В 1900 году Николай Шустов представил образцы своего коньяка на Всемирной выставке в Париже, где по итогам слепой дегустации ереванскому коньяку «Фин-Шампань Отборный» был единодушно присужден Гран-при, и впервые в истории коньячного производства иностранец получил право при поставках в Европу именовать свою продукцию не «бренди», а «коньяком».
Когда входишь в цех, где коньяк отстаивается и набирает силу из дубовых бочек,Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч испарения коньячного спирта бьют не только в нос, но и в мозг. Начинаешь понимать, выражение, "понюхать пробку". Если понюхать пробку из бочки, где 400 с лишним литров коньячного спирта отстаиваются в течении 20- ти лет, то уверяю Вас не поможет даже огурец. Наутро гарантированно, с учащённым сердцебиением и головной болью будете искать по всему Еревану жбан огуречного рассола или средство от абстиненции "Петрович".
Но ежели пробки не нюхать, а вдыхать ароматные испарения от благородного напитка ( в меру), то иммунитет от простуды и гриппа Вам обеспечен, так же как и хорошее настроение. Так как от работников ЕКЗ, особенно от дегустаторов, ежедневно разит, как от былинных богатырей, то для постовых армянского ГАИ, администрацией завода разработаны специальные удостоверения - справки. Сразу хотел спросить нет ли на ЕКЗ "Арарат" вакансий. Говорят, что такие ксивы на ереванском "чёрном рынке" стоят несколько тысяч долларов.
Бочка, в которой хранится коньяк способна отдавать ему свою энергию только 80 лет, далее её здоровье истощается, и коньяк вкусовых качеств уже не набирает. Бочку меняют. Но. правда, на "Арарате" таких бочек всего две. Самые старые ёмкости с коньяком на заводе, датированы 1902-м годомНаправление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
На мой вопрос: сколько может стоить поллитра этого коньяка, Гаянэ ответила, что не знает, так как такой коньяк никогда никому не продавался и не дарился. Эти две бочки национальное достояние Армении, а достоинство не продаётся.
Отработанные бочки от 10-20 - ти летних сортов раздаются работникам завода. Внутри таких бочек получаются самые лучшие угли для шашлыка.
За год из 400 - литровой бочки испаряется примерно 12 - 16 литров.

К 1912 году Шустов так развернулся, что его коньячный завод удостоился чести носить звание "Поставщика Императорского двора", наряду с крымскими заводами, производящими вино.
В тот день, когда шустовское предприятие получило этот титул, в Зимнем Дворце была устроена пышная дегустация, и в России родилась ещё одна питейно - коньячная традиция.
Был на Руси такой император Николай II, Получив от своего батюшки императора Александра III в наследство процветающую и богатейшую мировую державу, умудрился просрать её всю без остатка менее чем за 30 лет. Во время своего царствования ввязался и бесславно проиграл две крупных войны, получил под жолу две революции, и расстреливал свой народ пачками во время "кровавого воскресенья" и ленских событий, за что от подданых получил прозвища Николашка и Николай "Кровавый".Нраву был тишайшего, любил писать своей супруге императрице Алекс нежные и проникновенные письма, потягивая на закате "Массандру" на своей даче в Крыму. Сейчас произведён в "святые". Короче говоря, - дрянь был император, но очень тонкой души человек. Придумал коньяк лимончиком закусывать.
Так вот, на этом самом приёме Шустов преподнёс Николаю на дегустацию свой самый лучший коньяк 20-ти летний "Финь - Шампань отборный". Общеизвестно, что Николай не переносил коньячного привкуса, но что бы не обидеть Шустрова, бокал из его рук принял. Распорядился принести ему тонкий ломтик лимона, посыпанный сверху кофейной и сахарной пудрой, дабы после принятия зелья внутрь, все подумали, что скривился он не от спиртного, а от лимона. Тут же эту моду подхватили все придворные холуи, а за ними дворянство, купечество и офицерство. С тех пор, почти сто лет в России считается признаком хорошего вкуса небольшой глоток коньяка загрызть и занюхать корочкой лимонной дольки, иногда с сахаром, а чаще без. А кофе, по причине буржуазности напитка, в 20-30 годах XX века в РСФСРе почти не употребляли.
После этих счастливых для него событий, баловню судьбы Шустову, оставалось шустрить не долго..В 1914 - м году с открытием русско - германского фронта, царское правительство ввела "сухой закон" на территории империи, что напрочь парализовало работу ереванского коньячного завода. А с приходом в 1920 - м году в Армению советской власти, завод национализировали и переименовали в "Арараттрест". Честно говоря не знаю как закончил свои годы Николай Шустов, может в эммиграции, а может 26 бакинских комиссаров вывели его босиком по утру и шлёпнули возле какой - нибудь тоскливой ереванской стенки.
На заводе бережно хранится письменный конторский стол с зелёным сукном, и солидный барский стул, на котором когда - то хозяйственно восседал талантливый русский предприниматель и меценат Николай Шустов.
Над столом висит высохший корень дерева, напоминающий всем "увлекающимся товарищам" о вреде чрезмерного возлияния.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
. Высохший и скрюченный он потому, что согласно армянской легенде этот корень поддерживал когда - то мощную и раскидистую крону красавца - дуба. Стоял тот дуб с незапамятных времён посреди поля чистого, и все проходящие мимо путники, присаживались отдохнуть под его прохладной и ветвистой тенью. Развязывали туесок с харчем, ну и, что греха таить с удовольствием "накатывали", снимая усталость. Всё, что оставалось недопитым, что бы не нести в дальний путь сливали под корень дуба. Дерево спивалось со временем, и однажды с передоза, дуб "дал дуба", то есть рухнул. Вот оттуда и корень.
Нельзя не рассказать о ещё одном "классике" армянского спиртного ренессанса. О бывшем технологе завода Маркаре Седрикяне. Память о нём на ЕКЗ хранится не менее бережно, чем о капиталисте Шустове. Армяне говорят, что если бы, не дай Бог, между СССР и США разразился ядерный конфликт, то благодаря Седрикяну, Армения не привлекла бы внимания ястребов из Пентагона.
Вобщем скромный Маркар - джан, технолог из Еревана, однажды. сам того не желая, попал в поле зрения больших боссов, кроивших карты мира, словно еврейский парикмахер пейсы.
Дело было так.
К Тегеранской конференции по прямого указанию "лучшего друга физкультурников и вождя архитектурников" на ереванский "Арараттрест" была спущена директива: разработать купаж коньяка, специально для участников иранской сходки.
Завод удачно с задачей справился и явил свету 10- летний, пятидесятиградусный марочный "Двин". В 1943 - м году в Тегеране, участникам антигитлеровской коалиции было не до "зелёного змия" - мир горел, и появление этого чуда прошло не замеченным. Коба, кстати замечательно разбиравшийся в элитных спиртных напитках, конечно от обиды губу закусил, и принял решение, что после победы коммунизма во всём мире, Черчилля с Рузвельтом расстреляет прямо в цеху "Арараттреста". Но, как всегда спрятал обиду в усы до времени, выпустив пар посредством табачного дыма "Герцеговина Флор" через знаменитую трубку.
Через два года на персиковых крымских берегах во время Ялтинской конференции всё повторилось снова. Опять спонсором вечеринки союзников выступил коньяк "Двин". В 45-м, в ливадийском дворце, царили совсем иные настроения, нежели в Тегеране.
Союзники кромсали меж собой послевоенную Европу, оттягивались по полной, а после утомительных торгов, размышляли кто же нанесёт ядерный удар по бывшим фронтовым друзьям первый.
И вот в один из таких ласковых, крымских дней, когда молодое апрельское солнце приятно припекало подагрические, измученные вечной британской сыростью, суставы английского премьера, Черчилль отрезал кончик кубинской сигары, налил в хрустальный бокал тёмно - янтарного армянского "Двина" и понял.. Понял, что друг Джо навсегда и навечно, а главное намеренно "подсадил" его на этот божественный букет. На следующий день английское посольство в Москве получило указания ежемесячно производить закупки армянского коньяка для сэра Уинстона Черчилля. из расчёта по одной бутылке в день.
Сталин был доволен. Ящики с коньяком пломбировались и отправлялись в Лондон точно в срок дипломатической почтой. Поставки лично мониторил главный контроллёр страны по фамилии Джугашвили.
Шло время, Черчилль, прихлёбывая армянскую марочную "конину" на пару с новым другом Трумэном, разрабатывал основные направления ядерных ударов по крупнейшим городам СССР. Иосиф Виссарионович с сожалением наблюдая за отгрузкой очередной партии, мечтал подсыпать в каждую бутылку, ну хоть немножечко цианидов, или на худой конец нацарапать на каждой пробке нехорошее слово из трёх букв. Так и жили.
Но однажды, сэр Уинстон Черчилль, отвлёкшись от зажигательной антисоветской речи, откупорил очередную бутылку. и ...и не нашёл былого вкуса.
Речь была скомкана, избиратели в недоумении, премьер в бешенстве.
Генералиссимуса звонок правительственной связи застал на ближней даче в Кунцево. Сталин обжигаясь, прихлёбывал горячий и терпкий чай,из серебрянного подстаканника со звездой, мучительно размышлял: расстрелять ему грузинских чаеводов или выслать в туркменскую пустыню корякских оленеводов. В это время заворчал монотонный зуммер аппарата спецсвязи. Иосиф досадливо поморщился и отложил перьевой "паркер", уже было занесённый над расстрельной резолюцией. У грузинских чаеводов отлегло.
- Товарищ Сталин. На проводе премьер - министр Великобритании Уинстон Черчилль - доложил секретарь Поскрёбышев.
"Надо будет Поскрёбышева отправить руководить бухарским пароходством. Надоел". - подумал Вождь и Учитель.
- Джозеф, ну чё за хуйня ? Ты, что ереванский коньячный завод репрессировал ? Я же просил тебя его не трогать !
- Нэ пэриживате, товарищ Черчилль. Разбэрёмся и накажэм виновных по всэй строгости совэтского закона.
- Разберись Джо. Я жду.
Разговор прервался.
Поскрипывая хромом, зеркально начищенных голенищ, вождь прошёл к другому столу, неспеша выбил трубку о бюст Ленина, и нажал кнопку селекторной связи:
- Пригласите ко мне товарища Берия.
Через минуту перед Генералиссимусом стоял маленький, но весьма упитанный, лысый человек в старомодных очках.
Сталин молча перекинул, через стол стенограмму разговора с премьером, и сухо сказал
- Лаврентий, займись.
И полетели, словно весенние стрижи совсекретные телеграммы - молнии во все высшие инстанции Армянской ССР : в ЦК Компартии Армении, Первому секретарю, в ереванское МГБ, на коньячный завод. Кипеш был не шутошный.
К вечеру выяснили, что пару недель назад главного технолога "Арараттреста", составителя купажа коньяка "Двин" - Маркара Седрикяна, арестовали оперы из "органов" по обвинению в шпионаже в пользу Франции. Припомнили его стажировки в Монпелье, выбили ему зубы на хер. быстренько "впаяли" десятку по 58-й, и отправили купажировать баланду для таких же интеллигентов сраных туда, "куда Макар телят не гонял", а именно в Устьлаг.
Уже через два дня главный технолог Седрикян, с новенькой идеально подогнанной вставной челюстью, вносил коррективы в разработанные в его отсутствие свежие коньячные купажи. А ещё через полгода получил звание Героя Социалистического труда.
Черчилль получил назад привычный вкус "Двина", лично попросил Трумэна вычеркнуть из списка городов, запланированных к бомбардировкам, город Ереван. И это не смотря на то, что Ереванский автозавод штамповал в те времена танки тысячами.
Вот такая вот история.
Когда Уинстона Черчилля спрашивали о секрете его долголетия, он отвечал:
- Я никогда не опаздывал к обеду, всю жизнь курил кубинские сигары и употреблял армянский коньяк. И никогда не занимался спортом.
Эта формула долголетия по мне !
В помещении, где купажированный коньяк набирает силу и отстаивается положенный срок, создали так называемую аллею Шарля Азнавура.Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч После его приезда в Ереван в конце 90-х, и посещения завода, на предприятии появилась традиция дарить всем знаменитым гостям бочку с коньяком. Вес бочки, должен точно соответствовать весу гостя. Первым на ком, была опробована эта технология стал Шарль Азнавур.
После зачинания этой традиции, все знаменитости, посещающие Ереван непременно заглядывают и на ЕКЗ. На аллее есть бочки с именами Ангелы Меркель, Дмитрия Медведева, Энтони Блэра, ну и ещё три - четыре десятка табличек с именами разных "сильных" мира сего. Гости, как правило, свой коньяк с собой не забирают, а предпочитают подождать когда он настоится и букет наберёт силу. По договорённости, завод по первому требованию, вышлет ценный груз его обладателю. Единственный, кто забрал свой "газ" сразу, был бывший спикер Российской Госдумы Геннадий Селезнёв, - видать чуял мужик, что недолго ему оставалось во власти быть. А вот генсек ФИФА Йозеф Блаттер попросил ему выплатить подарок деньгами. Армяне удивились такому хамству, но денег дали. Блаттер тут же передал эти деньги на развитие детского футбола Армении. Самым грузным коньячным тяжеловесом был Борис Ельцин. Вес его ёмкости с коньяком, а значит и его собственный составил 115 кг.Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
При взвешивании не обошлось без инциндента. Куда же без этого, когда речь идёт " о наших".
В тот момент, когда Ельцин встал на весы, Олег , прости Господи, Сосковец незаметно стал придерживать чашу весов ногой, для того, что бы вес казался большим. .Всё ни нахапаются, блядь !
Армяне это заметили, но виду не подали, а в отместку налили Ельцину в его именную бочку самого дешёвого бренди. выдержкой всего лишь один год. Я их понимаю, обидно когда тебя пытаются наебать в твоём собственном доме, да ещё на твоём же подарке. Когда Ельцин об этом узнал, .то зело осерчал и начал сильно материться..понимаешь. Обстановку разрядил посол Армении в РФ, сопровождавший ЕБН в поездке. Он заявил, что администрация завода сделала Борису Николаевичу такой подарок, с намёком на его долголетие, дабы память о посещении этого места у него осталась и через 20 лет, а когда этот напиток наберёт силу и вкус. ему вышлют коньяк в Москву. Гарант эти объяснения принял. и успокоился. Правда, после этого случая. Как известно не прожил и десяти.
Дегустационный холл завода это небольшая комната с фуршетными столами. На каждые шесть персон поставлена ваза с шоколадными конфетами, шесть бутылок негазированной воды "Джермук" и ёмкость для слива коньяка на случай, если "дегустатору" коньяк не понравился или он оказался непьющим.
Первый разливали пятизвёздный "Арарат", типа самый лошковый.
Бокал. из которого Вы алкаете коньячок выбирайте исключительно сферической формы, при чём радиус бокала должен превышать в два раза радиус горлышка. Тогда ароматные испарения. источаемые напитком оседают на стеклянных стенках и не выходят наружу. Насыпать коньяка надо столько, что бы положив бокал на бок, содержимое из него не пролилось. Специалисты завода ЕКЗ советуют выпивать хорошего коньяка не более 150 грам. Три раза по 50. Не более. В этом случае напиток способствует бодрости. повышению тонуса и хорошего настроения. Больше 150 грамм - это уже синька. Ну. и естественно, коньяк пьют только тёплым, охлаждённый он теряет свои вкусовые качества. Желательно перед употреблением бутылку открыть. и оставить в таком состоянии как минимум на полчаса. При взаимодействии с воздухом напиток становится более душистым.
Налили нам по науке по полтишку на рыло. Закинул. Ну. что сказать? Запах вполне коньячный, без посторонних примесей, цвет янтарный, осадка не наблюдается. гортань слегка обжигает. Может быть самую малость заметен спиртовой привкус. Рукавом занюхать не тянет Короче - cool.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
За моим столом. я единственный, кто хлобыстнул 50 грамм сразу. Все остальные пригубили, и слили содержимое в отстойник, закусив конфеткой.
Аристократы!
Честно говоря, было жалко наблюдать, как полбутылки армянского коньяка выливают, практически в канализацию.
Ладно, вторую дозу, я тоже посёрбаю, что бы не выглядеть Шариковым среди этих Преображенских.
Вторым был 10 -ти летний "Ахтамар". Конечно я не Маркар Седрикян, но существенной разницы с предыдущим лотом. я не заметил. Только цвет темнее. Надо заметить, что чем коньяк старше, тем цвет темней.
Опять все мои собутыльники пригубили, и посливали. Ни хрена себе, чё они там в своих Америках и Израилях пьют - то?
Для приличия взял конфетку. Сгвоздал.
За другими столами после второго полтинника народ оттаял, зашумел. Послышалось идиотское девичье хихиканье.
А меня, как потом выяснилось, окружали непьющие. Совсем непьющие.
Третьим был 20 - ти летний "Наири". М-да. Это.. это..это!
Если бы человечество создало только коньяк "Наири" оно бы прожило свой век не зря!
Цвет тёмно шоколадный, запах спирта отсутствует абсолютно. Закусывать чем - либо - пустить вкусовые ощущения псу под хвост. Мне показалось, что имеет еле уловимый, тонкий аромат цветов. По организму разливается, как небесная благодать.
Проследив мой возмущённый взгляд, как трезвенники сливают божественный "Наири" в пошлую банку, американский армянин предложил мне свой не тронутый бокал.
- Нет, спасибо. Просто мне жалко это произведение искусства, которое 20 лет томилось в бочке, что бы однажды явить миру свою изумительный вкус и аромат, что бы подарить людям наслаждение и праздник. А вместо этого бесславно погибает в канализации. даже не лишившись девстсвенности, не будучи испитым.
Американец просто офигел от моей короткой, но зажигательной речи. Сказал, что за такие слова обязательно надо выпить, и "полковничьм углом" влил содержимое бокала под аплодисменты всего нашего стола.
Коньяков в Армении я попробовал десятка полтора наименований.
Это конечно не значит, что каждого я выпивал по бутылке. Обедая или ужиная я всегда заказывал по два - три полтинника разных сортов на пробу. От трёхлетних до двадцатилетних, ординарные. марочные и отборные, ереванского завода и не только. Все они разные на вкус и цвет. по стоимости и по качеству. Но. одно могу сказать точно - гавна среди них нет.
Так что будете в Ереване. покупайте коньяк смело, в зависимости конечно от ваших предпочтений и бюджетноых возможностей. То,. что содержимое бутылки будет соответствовать своей звёздности - проверенно Рамоном.
Если коньяк трёхзвёздный и не производства ЕКЗ, то в супермаркетах его можно купить от 110 рублей за бутылку, пятизвёздный "Арарат" от трёхсот рублей за бутылку, десятилетний "Васпуракан" от 650 рублей. Ну и т.д.
Тема коньяка в Армении действительно неисчерпаемая, у меня легенд и различной информации по ней, хватит наверное на кандидатскую. Но. к моему великому сожалению, в рамках этого отчёта придётся её закрывать. Потому как есть ещё о чём Вам поведать об Армении.

Очень постараюсь в течении недели выложить третью заключительную часть.
Спасибо за время потраченное на чтение.
Последний раз редактировалось ramon 02 янв 2011, 02:07, всего редактировалось 3 раз(а).
ramon
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 07.07.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 54
Страны: 33
Отчеты: 9
Армения отзывы

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #2

Сообщение El Baklan » 11 ноя 2010, 13:00

Невероятно мощно и сочно! Спасибо большое и жду продолжения
Вот прям сразу захотелось в Армению - я уже который раз прицеливаюсь на неё, но как посмотрю на цены билетов в Ереван из Ростова, так сразу куда-то еще улетаю
Кстати, у нас на Дону армянские рестораны хоро-о-ошие, особенно в Чалтыре, нашей "ресторанной деревне" - только вчера оттуда! Находясь там, уже можно всей душой полюбить армянский народ!!!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #3

Сообщение KF » 11 ноя 2010, 20:44

Божественно.

Ничего лучше читать не доводилось.

Сидя на работе, и с тоской поглядывая, как за серым окном моросит дождик, я совершенно ясно осознал, что скрасить трудовые будни и вызвать солнце за окном можно только одним способом...
- Саныч, а у нас что-нибудь осталось? - спросил я товарища.
- Нет, вчера все выпили...
- А нет ли у тебя скрытых резервов?
- Конечно есть - улыбнулся Саныч.
После маленького глотка мир и вправду стал добрее. Я открыл форум с целью продолжить написание отчета о прошлой поездке, а также изучения информации по будущей. Как вдруг зацепился за слово "Армения". Видимо, коньяк так подействовал. Ведь он был армянский.
Залпом прочитав половину рассказа, я я ощутил восторг и душевный подъем. И хотел было выпить еще рюмочку (извиняюсь, на работе бокалов не было), как вдруг вспомнил, что вечером нужно будет ехать на машине. Луч солнца, было показавшийся в окне, погас...
И вот я дома.
Дочитал.

Божественно! Пойду налью бокал...

Спасибо, ramon.
Жду продолжения...
Аватара пользователя
KF
активный участник
 
Сообщения: 599
Регистрация: 11.04.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 163 раз.
Возраст: 58
Страны: 26
Отчеты: 15
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #4

Сообщение Shwed » 11 ноя 2010, 22:26

Давно хотелось на Кавказ, теперь точно Армению не пропущу! Спасибо!
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20407
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2307 раз.
Возраст: 53
Страны: 90
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #5

Сообщение Emil » 12 ноя 2010, 16:34

Отличное повествования. Весной поеду обязательно. Жду продолжения. Делитесь явками.
"Только терпение, отделяет легкое пристрастие, от тяжелого алкоголизма"
Аватара пользователя
Emil
Навечно в списке
 
Сообщения: 811
Регистрация: 11.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Возраст: 51
Страны: 61
Отчеты: 3
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #6

Сообщение aslan » 13 ноя 2010, 17:26

ramon писал(а):Ереван - это город памятников. Их количество на единицу площади просто зашкаливает. Нигде я не видел их столько. Пока я дошёл от мэрии до площади Республики, а это около километра, я насчитал более десятка самых разных монументов, скульптур, изваяний.
Надписи на них очень редко дублируются на русском или английском. Поэтому понять что, или кого сей предмет олицетворяет часто очень сложно. И ереванцы Вам в этом не помощники. Они сами не знают ни хрена.


Я, конечно, не ереванец, но приведенное на картинках как раз не очень загадочно:

Обелиск в парке Кирова (там по-русски написано, чему он посвящен, но уж не упомню)
Памятник Нельсону Степаняну (главный и единственный ас ВОВ)
Памятник Андранику (главный военачальник Первой республики)
Памятник Мясникяну у мэрии (старый большевик)
Аватара пользователя
aslan
Старожил
 
Сообщения: 4589
Регистрация: 07.10.2003
Город: Москва
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 100 раз.
Возраст: 50
Страны: 51
Отчеты: 1

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #7

Сообщение ramon » 17 ноя 2010, 10:05

Спасибо огромное всем за отзывы. Ваши отзывы стимулируют к дальнейшему "бумагомарательству".
Третья часть "не за горами". На днях выложу.
ramon
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 07.07.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 54
Страны: 33
Отчеты: 9

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #8

Сообщение Danda » 20 ноя 2010, 12:57

Мне очень интересно почитать отзывы о своей стране. Спасибо!
Позволю себе подправить Вас в паре мест:

потому что русский в школах уже зачастую не преподают

Это не так. Русский проходят во всех школах начиная с 1 класса. Более того, в расписаниях пишут так: армянский (или родной) язык, русский язык, иностранный язык (в основном английский, иногда французский и очень редко немецкий). То есть, русский даже иностранным языком не считается. Но то, что молодежь все хуже и хуже владеет русским, правда.

архитектор Туманян

Архитектор Таманян А Туманян знаменитый поэт, можно сказать, наш Пушкин.
Danda
участник
 
Сообщения: 138
Регистрация: 11.06.2010
Город: Мельбурн
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 11 раз.
Возраст: 40
Страны: 73
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #9

Сообщение V Vita » 23 ноя 2010, 11:28

В е л и к о л е п н о !
Какие чувства,эмоции,накал страстей.
М о ло д е ц !
Армения вошла в мою жизнь три года назад фейерверком впечатлений,только фонтаны цветомузыкальные тогда еще только строились...
Советую всем Армению
Аватара пользователя
V Vita
участник
 
Сообщения: 164
Регистрация: 12.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 56
Страны: 1
Отчеты: 1

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #10

Сообщение Даниэль из Риги » 30 ноя 2010, 17:39

Отличный отчёт!
Жду продолжения!
Билеты в Ереван уже в кармане
Даниэль из Риги
Навечно в списке
 
Сообщения: 1647
Регистрация: 29.10.2007
Город: Рига
Благодарил (а): 248 раз.
Поблагодарили: 105 раз.
Возраст: 52
Страны: 48
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #11

Сообщение Rezoner » 30 ноя 2010, 18:05

После такого отчета включаю в список желаний на будущий год Ереван и отдельно - коньячный завод.
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #12

Сообщение pups » 01 дек 2010, 10:47

Просто великолепно!
Послал "+"
А такой чисто практический вопрос - как граница, таможня - нет ли лишних придирок?
Как менты относятся к "лицам некавказской национальности"?
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
Аватара пользователя
pups
Навечно в списке
 
Сообщения: 12377
Регистрация: 20.10.2004
Город: Москва - Pattaya
Благодарил (а): 417 раз.
Поблагодарили: 1206 раз.
Возраст: 68
Страны: 74
Отчеты: 49
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #13

Сообщение silver.ua » 13 дек 2010, 09:58

Ух ты !!! Как тепло и душевно-то написано !!!
И от меня ловите "+"
Но ув. автор - где же продолжение ?!
Ведь продолжения хорошего рассказа, как и настоящего армянского коньяка – всегда хочется ещё !!
Плз. не томите с "выдержкой" текста
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #14

Сообщение Нышпорка » 14 дек 2010, 01:00

Рамон, вы, конечно, гениальный отчето-писатель
Хоть я совсем не собираюсь в Армению, но тема конины раскрыта просто фантастически интересно!!!!! аж бухнуть СРОЧНО захотелось
Думала, что написать круче, смешнее чем про ваш Вьетнам сложно, но эти "коньячные" тексты - шедевры!!! Браво!!!
Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, когда захватывает дух
Снежный Новый Год 2014 в Доломитах (Италия)
Аватара пользователя
Нышпорка
путешественник
 
Сообщения: 1330
Регистрация: 13.08.2007
Город: Киев
Благодарил (а): 105 раз.
Поблагодарили: 183 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 15
Пол: Женский

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.

Сообщение: #15

Сообщение ramon » 20 дек 2010, 22:39

Спасибо огромное за Ваши тёплые слова и оценки.
Pups
Граница и таможня проходятся в течении пары минут. Не сложнее, чем в какой - нибудь Вене. Всё чётко, цивилизованно и дружелюбно. Ни чета, кстати моему родному Краснодару. Где прибывающих гостей и жителей кубанской столицы встречают менты с собаками. Где получения багажа и прохождения таможни можно ожидать по паре часов. Проходя пограничные формальности в аэропорту Пашковский ( Краснодар) сразу уже чувствуешь себя виноватым ( за то, что родился в этой стране)
Милиция в Ереване конечно же есть, но какая то незаметная. За неделю моего нахождения в Ереване. я ни разу не застал блюстителей порядка за каким-либо другим занятием, как простое патрулирование улиц. К лицам славянской национальности отношение самое дружелюбное.
Так, что - WELCOME !
Окончание дописанно. Надо только кое-где стилистически подправить, вычитать.. Вобщем немного причесать. Не хочется выкладывать на Ваш суд сырой продукт.
Я бы давно уже с этой задачей справился, да вот только всё время нахожусь в разъездах. За последние только три недели - Иерусалим, Тунис, Северный Алжир. Через пару недель улетаю в Малайзию, Сингапур ну и .т.д.
Ну до очередного отъезда точно закончу редактирование. Сам понимаю, что пора.
Ещё раз огромное всем спасибо за то терпение, с которым вы осилили мой отчёт.
ramon
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 07.07.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 54
Страны: 33
Отчеты: 9

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.о

Сообщение: #16

Сообщение ramon » 02 янв 2011, 03:47

Часть 3 ЧЕЛОВЕК ДОЖДЯ


Третий день моего пребывания в Республике Армения я посвятил полностью ереванскому блошиному рынку "Вернисаж".Вернее вторую половину дня, так как в первой опять разразилась гроза. и я тупо давил матрац.
Последние несколько поездок, я совершенно охладел к приобретению различного рода "туристических сувениров". Просто, не интересно стало. Полный дом уже этого барахла. Разных магнитиков, тарелок, статуэток, бутылок с кобрами, пепельниц, рюмочек, кальянов уже столько, что можно открыть собственную лавку под названием: " 1000, на хер, никому не нужных мелочей со всего мира".
Гораздо интересней приобретать вещи. которые хранят в своей памяти историю поколений посещаемой мною страны, чем сувениры, которые хранят только тепло проворных китайских ручонок, Вот все перед отъездом моим в Армению, просили привезти им рог. Ну, знаете, из которых кавказцы пьют вино. Себе бы я рог этот никогда не купил. Потому что ВСЕ везут из Армении рог. Это так же банально, как из Египта привезти кальян или поддельный папирус.
Короче, лучший сувенир для меня из любой страны, это какая - нибудь антикварная или просто старая вещь. Из Сирии. например, я привёз французскую зажигалку "Иностранного легиона" 30-х годов, из Албании орден "За труд I-й степени" с документами, из Вьетнама - в отличном состояние американский военный компас южновьетнамской армии, ну и т.д.
Всё это можно найти на блошиных рынках по совершенно бросовым ценам, иногда дешевле расписных китайских настенных тарелок. Стоит только захотеть, посвятить этому время и иногда попадаются такие потрясающие вещи! Буквально за бесценок.
Армения не была исключением.
К полудню дождь стал утихать, и я засобирался навстречу с ереванскими старьёвщиками, на барахолку.
"Вернисаж" - это не только блошиный базар, но это ещё и огромный рынок сувениров, музыкальных инструментов, современного искусства, ковровНаправление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч. домашних цветов, народных промыслов и ещё много - много чего. Разве только боевых слонов Вы там не сыщите. Настоящая ярмарка тщеславия!
Находится он между кинотеатром "Россия" и церковью Святого Григория Лусоворича. Собирается по выходным, с утра и до позднего вечера.
Сувениры меня не интересуют - проходим, ковры тоже, остановился возле стенда с дудуками.
Инструменты не сувенирные, а самые что ни на есть настоящие. Около продавца стоит пара американцев растаманской наружности, и оживлённо ведут торги. Из разговора слышу, что спор идёт на уровне 300 баксов за инструмент. Охладел. Поживу и дальше без дудука.
Очень много продаётся советских орденов и медалей. Цены от 30 –ти рублей и выше.
После пары часов поисков натыкаюсь на деда, продающего всякий вроде бы хлам. Среди старых газет, книг, открыток нахожу прикольную вещицу.
Расчётная книжка по зарплате слесаря «Арараттреста», аж за 1926-й год на имя некого Артура Саакяна. На обложке винтажная надпись: «Товарищ, храня деньги в Сберегательной кассе, ты помогаешь строительству социалистического общества!»
На последней странице выдержки из приказа народного комиссара труда СССР товарища Шмидта.
Слесарю Саакяну в далёком 1926-м, судя по всему жилось не сладко. Вся его зарплата в 120 полновесных советских рублей, с трудом могла покрыть запросы нового гегемона. Деньги Артур снимал часто, и к первому числу, когда подходил срок забирать получку, у него ежемесячно оставалось на выдачу не более нескольких рублей. Записей о премиях или других поощерениях в этой занимательной книжице обнаружить не удалось, впрочем, как и взысканий.
Кто ты товарищ Саакян ? Был ли ты работягой от Бога с золотыми руками или горьким пропойцей – слесарюгой, устроившимся на «Арараттрест» ради халявного спирта, любил или люто ненавидел новую власть – об этом потрепанная брошюрка на своих пожелтевших от времени страницах никому не расскажет. Но, один год из твоей, наверное, не очень счастливой жизни, задокументированый в бездушных бланках, обёрнутых в серую серпасто-молоткастую обложку, надолго поселится в моём шкафу среди других таких милых и памятных сувениров. Купил за 50 рублей.
Впридачу, выпросил у деда открытку с изображением Фрунзика, изданную в 1972-м году.
На «Вернисаже» провёл несколько часов. Упаковался питейными рогами на сувениры, купил знакомым в офис туристической фирмы двух армянских ритуальных кукол. Кукол зовут Саро и Маро. По преданию их выставляют в ночь на Пасху охранять пасхальные куличи и яйца. Ручная работа. Пара стоит около 1000 рублей.
Ближе к вечеру отправился в парк Ахтанак на осмотр монумента «Мать – Армения» ( Майр Анастан) .
Парк был пуст, полуразрушен и молчаливо плакал октябрьским дождём. По натянутому полотну зонта заунывно барабанила небесная вода, опадавшие осенние аллеи грустно вспоминали ещё недавно раздававшийся детский смех и беззаботную летнюю эстрадную музыку, звучащую из многочисленных кафешек и репродукторов.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Макушка знаменитого монумента уныло возвышалась над кронами полуопавшей растительности и служила замечательным ориентиром среди множества запущенных аллей и асфальтовых дорожек.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Парк огромен, находится почти в центре города, и тем более странным казалось мне, что на территории мне не встретилось ни одного прохожего. Прямо какой – то параллельный мир. Сто метров в сторону и ты оказываешься в шумном городе с грохочущим дорожным трафиком, рекламными билбордами, деловой кутерьмой. А здесь – уныние, пустота, одиночество, дождь.
С возрастом, мне всё более по душе такие акварели.
Парк знаменит изваянием в виде огромно - монструозной медной бабы, поставленной в ознаменование победы в ВОВ и называемой "Мать Армения". Соцарт в худшем его проявлении. Помпезно, грандиозно и безвкусно.
Высота гранитного постамента - 32 метра, высота самого "шедевра" ещё 22 метра.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Памятник был сооружён в 1950 - м году и имел несколько иные гендерные признаки, чем сейчас Тогда с высоты Норкской возвышенности за ереванцами присматривал Сам ! Великий и ужасный Иосиф Виссарионович! Вождь гордо и торжественно вышагивал к светлому будущему, приложив правую руку к груди. Как бы намекая: " Я- Ваша мать, а вот - Ваша сиська !"
Но скоро в стране в очередной раз произвели ребрендинг и мудрого вождя "пустили на пятаки". предварительно порезав автогеном. А в 1962 - м году архитектор Ара Арутюнян изваял и водрузил нейтрального жупела, устраивающего всех на долгие года вперёд. Из недр ЦК КПСС чудище получило не раздражающие никого имя "Мать Армения", и с безразличным спокойствием стало символизировать могущество и величие родины.
В основании памятника находится музей Министерства обороны, в котором выставлены экспонаты времен Великой Отечественной и Карабахской войн. Естественно в момент моего посещения, музей был наглухо закрыт. Вокруг пьедестала выставлены образцы вооружения времён маршала Гречко.
Покрутился возле монумента, посмотрел на Ереван с высоты Норкского холма. Дальше делать было абсолютно нечего, и я неспешно пошёл по аллее Баграмяна на выход.
По пути расположилось искусственное озеро. На берегу, под прикрытием последней, тоскливой листвы романтично целовалась влюблённая пара, невольно спугнутая моим появлением.
Счастливый люди !
Поднимался ветер, предательски закидывая колючие и холодные капли за воротник, холодало и темнело. Люди спешили, запрыгивали в вагоны общественного транспорта, страдали от простуды и безработицы, где - то начинались и заканчивались войны, засухи. землетрясения и дефолты. А парочке было по фиг. Они целовались. Целовались под дождём, также. как и десять и двадцать и двести лет назад. А ведь на их месте был когда - то и я ...
На берегу озера замечаю уютную беседку. Рядом с ней единственное работающее кафе. Заказываю лагмаджо и бутылку пива «Котайк Голд» по очень завышенной для Еревана цене – 64 рубля.
Лагмаджо это натурализованная армянская пицца. Состоит из хлебной лепёшки на которую укладывается мясной фарш – обычно баранина, помидор, болгарский перец, чеснок.
Пока жду свою лепёшку .- прихлёбываю пиво, курю, смотрю на капли дождя на воде.
Ко мне подсаживается единственный кроме меня человек в кафе. Говорит, что любит тоже дождь и часто приходит в это кафе осенью.
Человек был тёмен лицом, черняв волосами, и из под круглого лба на синий от щетины подбородок, спадал огромный многоярусный нос. Имя у человека имелось гордое, как снежные вершины Арарата – Вараздат.
Вараздат работает пекарем на одном из ереванских хлебозаводов, имеет семью и крайне националистические взгляды на жизнь. Готов хоть завтра пойти резать животы туркам и азербайджанцам, пропагандирует идею Великой Армении от моря до моря. Вобщем, не очень приятный тип, да к тому же помешал созерцать мне дождь. По быстрому разобрался со своим лагмаджо. Расплатился. Попрощался. Привет Дашнакцутюну !
Патриотизм в Армении не пустое слово. Я думаю, случись сегодня война, многие, особенно молодёжь, пошли бы воевать за Армению без принуждения. Конечно это не касается московских. адлерских и пр. армян. Те будут воевать разве что только за свои прилавки. Но культ многострадальной древней Родины внутри Армении силён, хотя каких – либо агитационных материалов или плакатов я на улицах не видел, речи перед многочисленными революционными массами тоже никто на площадях не толкает.
Просто, наверное. хорошо поставлена патриотическая работа в школах, ВУЗах и т.д.
Вот только я не понимаю. Если они так люто ненавидят своих соседей азербайджанцев, турков, не любят иранцев как же они собираются выходить из своей транспортной блокады? Пора бы уже находить консенсус, и жить. Тем более земля Армении очень благодатная и благодарная.
Вечером опять попал на какое-то сватовство у соседей Рубика. Гулял весь квартал до пяти утра, несмотря на самый экватор рабочей недели. Долма, хаш, хашлама, кябаб, шашлык. коньяк, вино, лагмаджо, бастурма. персиковый компот, клятвы в вечной дружбе, влажные глаза, танцы под Арташа Асатряна, обмен телефонными номерами, пьяная луна – и последний сон разума в начале шестого утра.
К намеченным 9-ти утра. я конечно же не проснулся. Будильник был игнорирован мною неоднократно, а зарядивший снова ливень за окном предательски колыбелил разбухший от вчерашних возлияний мозг. Собрался с силами к 12-ти, усилием воли, резко откинул одеяло. Встал. С ужасом прислушался к организму. Вроде ничего. Прошёл в душ. Вообще отлично. Вот, что значит качественный алкоголь. хоть и в геноцидальных количествах, да под шашлык из ягнёнка! Я готов ехать в Гарни и Гегард. Я снова в строю.
В Ереване есть два туристических агентства. Может быть, их есть и больше. Но эти два самые известные и даже имеют свои сайты. Первое агентство – «Ереван Трэвэл».
Ещё до отъезда зашёл на их сайт. Куча всякой лабуды, скопированной из Википедии, ну знаете … история, бла – бла – бла …Вас ждут незабываемые впечатления. храмы Армении потрясают своей аскетичностью … и всё в таком духе.
Полезной информации – ноль. Самое главное не указанны цены. Надо заполнять какие-то формы, « наши менеджеры с Вами свяжутся», ну и т.д. Короче. В жопу!
Вторая контора – это «Гюр Сервис». Создана выпускниками геофака ЕГУ. На сайте всё чётко и понятно. Выложены цены на экскурсии, гостиницы и квартиры, расписание, маршруты и прочее. Самое главное есть возможность всё это забронировать он-лайн, предварительно хоть за год без всяких звонков и менеджеров.. Всё лаконично, чётко, понятно. Всем рекомендую пользоваться именно этой фирмой. Офисы находятся в центре по адресу: Налбандяна 96 и Налбандяна 50.
Заказывать туры советую только на дальние расстояния (Севан, Карабах).Тур на весь день на озеро Севан с русскоязычным гидом на автобусе «Мерседес» мне обошёлся в 560 рублей. Тур в Гарни и Гегард «Гюр Сервис» продаёт по 400 рублей. С любым таксистом договоритесь за 300 (туда / назад и подождать пару часов).
Но, я выбрал ещё более экономичный вариант – общественный транспорт. О чём впоследствии пожалел.
Итак, маршрутки в Гарни ходят от улицы Гая. Стоимость 20 рублей. Время поездки 40-50 минут. Расстояние от Еревана – 28 км. Дорога проходит по невысоким, но очень живописным горам.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Маршрутка привозит Вас в одноимённый посёлок, пять минут ходьбы по посёлку и Вы перед древнеязыческим армянским храмом.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Первые упоминания о крепости Гарни относятся аж к VII веку до н.э. Храм был построен в 76-м году н.э. Разрушен землетрясением в 1679-м. и восстановлен в 1966-76 годах.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Храм посвящён языческому Богу Солнца Митре, и является единственным сохранившимся на территории Армении памятником эпохи язычества.
Возле комплекса сохранились остатки древней термы, где на мозаичном полу высечена надпись – жалоба греческих рабов о том, что им не заплатили за работу. Офигеть! Рабам ещё и платили! М-да языческие цари Урарту это Вам не полевые командиры в Ачхой – Мартане. Душевные люди !
Заранее зная, что храм – новодел, не проникся. Просто надо было поставить в себе отметку, что я здесь был.
Заслуживает внимания окружающий пейзаж. Особенно красив, как мне кажется осенью.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Ощущение такое, что Творец небрежно набросал несколько торопливых мазков на небо и землю, сонно зевнул, да и забыл про своё произведение. А создал он не что иное. как осень. А осень - время мудрости. Осень никого не оставляет равнодушным, заставляя даже самых счастливых людей задуматься о бренности и мимолетности нашего существования. Умирают цветы, хмурится небо, осыпаются листья... Дрожат, в пока ещё не отапливаемых пятиэтажках, пенсионеры. Мерзнут гаишники и насекомые. Уносимые холодным ветром, журавли матерясь «встают на крыло», и выстроившись боевыми клиньями улетают в более счастливые страны¸ ... Не успевшие улететь погибают от печали и одиночества. Это осень. Она поражает нас в самое сердце, порождая бесконечную тоску по лучшей жизни. Только не грустите слишком сильно – всё вернётся, обязательно опять вернётся. Этим и прекрасна осень.
Да, чуть не забыл вход стоит 80 рублей. Войти бесплатно проще простого, потому что билетёра никогда нет на своём рабочем месте. Время на осмотр не более 15-ти минут. Больше в Гарни делать нечего, если Вы не археолог.
Дальше мой путь лежал в монастырь Гегард. Везде пишут, что Гарни и Гегард находятся рядом. Относительно это правда. Расстояние около 10 км. Но в тот момент я этого не знал, и думал, что дойду не торопясь, минут за 15. Выйдя за ворота Гарни, отказался от услуг таксистов, заодно спросив у водителей, куда мне идти. Те не мало удивились такому мазохизму, тем более, что начинал снова накрапывать дождь, но направление показали.
Блин, дорога горная, не лёгкая.
Короче, иду, окрестности налево и направо осматриваю. Вокруг акварельные армянские горы, присел возле пенька – раскрыл кисет с «весёлым» табачком, в голове сразу, даже без плейера, заиграл Джо Дассен – «Le Quipe A Jojoj». Идти. блядь, долго. А дорога кайфовая, а времени много. Как пел Кипелыч:
« Я Свободен!»
Ну. так я и свободен – не обсуждается.
Дождь лупил всё хлестче, Дассен в голове звучал всё громче, горы всё ниже, а я я всё выше!
Час дороги – пройдено пять километров. Сигареты намокли, кроссовки пробуксовывали в горной щебёнке, Дассен уже не звучал так жизнеутверждающе, попутки не попадались. До Гегарда осталось пять км, если учитывать прошедшее расстояние, то это много. Это столько же, сколько я прошёл.
Как назло, за час ни одной машины. Однажды дорогу мне перебежал заяц.
Наконец – то за спиной послышался надрывный хрип, до боли знакомого мазовского движка. Ржавый тяжеловоз . «пердячим паром» пёр тонну капусты в тентованом кузове. Махнул рукой, «легенда советского автопрома», охнув, и обдав меня испарениями отработанной соляры послушно ткнулась мордой прямо передо мной. Из кабины появился характерный нос.
- До Гегарда сколько ?
- Э-ээ, ара, садысь. Дорога без дрюга, всё равно, что хаш без водки!
- Мудро излагаешь!
Закидываю рюкзак. Следом «бросаю кости».
По пути водила предложил мне бутерброды, кофе из термоса и задушевный разговор на тему « о бабах». Хоть и говорят, что хороший человек это не профессия, но дальнобойщики всё равно люди хорошие. Это Вам не биржевые брокеры или киркоровские тур – менеджеры. В водителях грузовиков есть соль человечества, и доброта простого народа. Наблюдения мною проводились во многих странах
Через десять минут был в Гегарде.
МАЗ ещё раз облобызал меня своим солярочным перегаром, и словно говоря про себя: « Господи, когда ж я сдохну ?», попёр свою капусту ещё выше в горы.
Площадка перед монастырём была сплошь уставлена машинами. Вот откуда они здесь взялись, если по пути мне попадались только зайцы и пыльные придорожные камни ?
Перед входом играл небольшой оркестр из трёх человек. Дудук, барабан и ещё чё – то.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
. Так же бросается в глаза множество свадебных пар.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Итак, коротко и официально про Гегард.
Первый монастырь на этом месте был построен ещё в VI веке. Однако в результате нашествий иноземных захватчиков почти все монастырские строения были уничтожены. Часть из них была сожжена во время набегов арабов в X в. Все нынешние сооружения относятся к веку XIII – му. Название монастырь получил благодаря легенде, согласно которой «копьё Лонгина» хранилось именно в здешних пещерах. Наиболее важным памятником является главная соборная церковь Аствацацин (церковь Богоматери), возведенная в 1215 г.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Запись об этом сохранилась над ее входом. Аствацацин – храм древней христианской символики, выгравированной прямо на скальной породе. Свет естественно проникает в храмы, создавая удивительный сумрак и эффект посеребрения. Храм, в котором нет икон и иконостаса, изображений Бога, храм наскальных барельефов.
Монастырь органично вписан в красивейший ландшафт долины реки Азат и окружен Гегамскими горами, которые напоминают своими очертаниями высокие башни. Такое расположение придавало монастырю не только неповторимую красоту, но и делало его неприступным в случае вражеских нападений.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Гегард по площади совсем невелик, собственно как и все монастыри и достопримечательности Армении. Осмотр с остановками на подробное фото займёт от силы 30-40 минут. Людей нереально много. Все толпятся, галдят, невесты «ржут», машины сигналят. Вобщем, обстановка совершенно не соответствует статусу. Представляю, как бы я примлел от Гегарда, очутись я в нём наедине. Действительно храмовый комплекс величественен и красив. Я, даже сейчас печатая эти строки, представляю себе как прекрасен Гегард в часы утреннего рассвета. Молчаливый и неприступный. Но наступает день, и тараторящие на разных языках гиды, вездесущие свадебные фотографы, дети – попрошайки, сувенирные барыги – превращают Гегард в отхожее место.
Мой совет. Приезжаёте сюда в будний день, рано утром. Пока не началась служба. Сядьте на краешек одной из бойниц в крепостной стене,Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.окончи зябко потягиваясь от утренней свежести, открутите крышку термоса. Хлебните горячего кофе, глубоко затянитесь первой, самой томительной утренней сигаретой, и с мыслью: « Ну и нажрался же я вчера!», обратите свой взор на прекрасный вид, открывающийся с бойниц. Перед пейзажами Гегамского ущелья и храма Аствацацин, похмелье, равно как и жизненные неурядицы. уйдут на второй план.
Релакс гарантирован. Проверенно Рамоном.
Вне ограды монастыря сохранилась полупещерная церковь Григория, относимая к концу XII в., – это, очевидно, старейшее сооружение, из всех, сохранившихся в Гегардском комплексе. Возле пещеры стоит небольшое дерево. Ветки усеяны повязанными на них тесёмками
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
. Конечно для того, что бы исполнилось желание. Банально. На пещерные церкви вдоволь насмотрелся в Абхазии, на Крите. Кипре и т.д. В пещеру не пошёл, ничего привязывать не стал.
Назад мой путь в Ереван был гораздо проще. «Упал на хвоста» испанским туристам, которые путешествовали по Армении на арендованном минибасике.
За дорогу ничего опять с меня никто не взял. Расчувствовался, и подарил им рубль 1961-го года с хитрым прищуром Ильича на аверсе. Кабальеро были в восторге! Всё время тыкали в Ленина пальцем, и воодушевлённо кричали;
-Cоцарт!
- Си синьоры. Он самый.
Тепло попрощался с комрадами. И вышел на площади Республики. Далее мой путь лежал в пивбар «Цахкатун». Любителям пива - обязателен к посещению.
Найти его не сложно. Идёте от площади Республики по Налбандяна – стрит в сторону площади Сахарова, проходите оную, и с левой стороны – О! Чудо.. Заведение, подающее тонизирующий янтарный нектар. Вы в «Цахкатуне».
Блин, совсем забыл традицию. В каждом своём отчёте я даю краткую характеристику пивному язычеству описываемого мною государства. Если конечно это не Шри Ланка или Вьетнам – там характеризировать в этом плане нечего.
Итак, пиво в Армении есть ! И надо сказать, что пиво очень даже не плохое.
Мною были выявлены. систематизированы и охарактеризованны следующие бренды: «Киликия», «Гюмри», «Александрополь», «Эребуни», «Котайк» и «Шумер». Разумеется все они делятся на виды : разливное и бутылочное. Виды на подвиды: голд, премиум, лагер ну и т.д..
Самое популярное бутылочное, и самое вкусное надо сказать, это «Киликия». Продаётся везде. Стоимость от 30 (магазины) до 50 (рестораны) рублей за бутылку. Лучшее, на мой взгляд разливное – «Гюмри». Его очень аппетитно подают с раками в «Цахкатуне».
Самое редкое – «Эребуни». Встретилось лишь однажды.
Откровенной порошковой дряни, среди продукции армянской пивоваренной индустрии нет. За исключением пива «Шумер». Это портер с повышенным содержанием спирта.
Шмурдяк и пойло, от бутылки которого вас накроет, как от двух стаканов тёплого креплённого портвейна, выпитого в июльский полдень на просторах Калахари. Причём опьянение от «Шумера» не имеет ничего общего с интеллигентным шафе после коньяка «Наири», Пара бутылок «Шумера» - это бычка!
После душевной посиделки в пивбаре, решил отправится пораньше домой. Засесть за читаемый Вами отчёт, да и выспаться изрядно. На следующий день в планах поездка на армянско – турецкую границу в монастырь Хор Вирап
Краснодар. ноябрь 2011

Наутро меня ждала редкая удача - полное отсутствие облаков на небе и молодое, весёлое солнце. Семь утра, капли росы на умирающих листьях персикового сада переливались бриллиантами осенних, горьких слезинок.
Распахнул створки. Свежим воздухом в окно ворвался растрёпанный мир. Из отворённой двери, где-то припаркованной машины, сонные окрестности будоражила Lady Gaga.
Через пару минут меня, блажённого, обнаружил Рубик, подрезающий в саду деревья. Из летней кухни ароматно дурманил кофейный амбрэ и запах свежего хлеба. Ни один Шишкин не нахерачит Вам такого пейзажа!
Сона, сумбурно причитая, периодически шлёпая детей по жопе, собирала их в школу. Дети слушались не сразу и расползались в разные стороны. Рявкнул Рубик! Всё встало на свои места, чада присмирели, и понуро нахлобучив рюкзачки, засеменили получать свою порцию "разумного и вечного".
Пора за "вечным" и мне. Сегодня у меня по расписанию - Хор Вирап.
Пошёл на остановку. По пути произнёс "баревдзес" неисчислимое кол-во раз, здоровались все прохожие без исключения. И без того не плохое настроение стало просто фееричным, местами переходя в эйфорию. Если в моей жизни когда - нибудь настанет "день Сурка". то я хотел бы, что бы он пришёлся именно на это утро.
С первой попытки легко арендовал таксиста. Пару часов на Хор Вирап, и столько же на "повторный заход на Эчмиадзин". - за всё 5 тыс. драм ( 400 рублей).
Храм Хор Вирап находится в 40 км. от Еревана, поблизости от деревни Покр Веди, недалеко от турецкой границы. Оттуда в особо ясную погоду открывается превосходный вид на Арарат.
Мне этого увидеть было не суждено.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Хор Вирап в первую очередь знаменит тем, что на его территории, в тюремной яме, 13 лет томился основоположник христианства в Армении - Григорий Лусоворич.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Вход бесплатный, если конечно Вы не заплатите ушлым ребятам в спортивных штанах, пытающимся всучить лохам псевдобилеты.
Ну. что б не очень проваливался!
Мой водила Мартик. шикнул им чё-то грозное по-армянски, и "мудаки в трениках" сразу потеряли ко мне всякий интерес.
- Что ты им сказал ?
- Сказал, что ты мой гость.
На самый подробнейший осмотр Хор Вирапа хватит двадцать минут. Территория очень небольшая. Достопримечательности всего две. Собственно сам храм. и знаменитая яма.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
В старину здесь находился город Арташат. одна из древних столиц Армении. Вместо существующей ныне крепости-монастыря, была царская тюрьма. «Вирап» на армянском языке - яма. Это заполненный ядовитыми змеями и насекомыми глубокий зиндан, куда бросали осужденных заключенных. Трдат III опусти сюда и Лусоворича. Ну, Вы уже в курсе.
В 642 году католикос Нерсес I построил часовню, которая была изготовлена из белого известняка. Часовня по своей объемно - пространственной комплекции напоминала храм Звартноц, впоследствии была разрушена.
Вместо нее в 1662 г. построена ныне существующая церковь Св. Аствацацин (XVII в.) к которой с западной стороны прилегает звонница. Находящаяся в комплексе Хор Вирапа яма - тюрьма, в которой находился Г. Лусаворич, имеет диаметр 4,4 м. и высоту 6 м.
За те 20 минут, пока я осматривал храм, спускался на самое дно знаменитого зиндана, на территории Хор Вирапа больше никого не было. Только я с Мартиком, и священнослужитель в храме. Полный кайф!
На прощание поставил свечку. Я хоть и неверующий но... пусть будет!
Пусть и мои пять рублей пойдут на благо Армении, пусть часть моей души, моего труда останутся навечно в этом замечательном уголке человеческой истории. Главное, что бы не тем "мудакам" на входе.
Говорят, что у армяней существует традиция. Побывавший первый раз в Хор Вирапе должен запустить в небо со звонницы монастыря белую голубку. По преданию вместе с ней в небо поднимается и тепло твоих рук, унося с собой на небо любовь к ушедшим от нас близким людям. Я тоже запустил. Кто не понял - перечитайте вступление.

После Хор Вирапа и Эчмиадзина заехал в "Гюр Сервис". Оплатил завтрашнюю экскурсию на Севан. Начло экскурсии в 10 утра, возвращение в Ереван в 16-00.Стоимость 560 рублей.

Проспал! Еб твою. мать проспал!
До начала экскурсии на Севан оставалось 15 минут. А ведь надо ещё успеть умыться. впрыгнуть в джинсы, добежать до остановки ( метров 200), поймать такси и проехав пару километров по пробкам, и предстать пред светлые очи экскурсовода.
Чистку зубов заменяет пара пластинок "Дирола", ремень застёгиваю уже за калиткой, слава Богу, что такси стоит на стоянке. Торговаться нет времени. Два счётчика, шеф! Кажется так говорили в советском прошлом !
К чести ереванских таксистов, водила не стал лупить с "потерпевшего", то есть меня больше, чем было по тарифу, и был очень доволен, что мы всё - таки успели .А мы успели ! Автобус был уже заполнен. и ждали только меня. Я опоздал на три минуты.
Место мне, как опоздавшему досталось не самой комфортное. На колесе зато возле окна. Моим соседом была «почтенная итальянская матрона», весившая килограмм 180. Она занимала своё сиденье и по пол сиденья с каждой стороны.
При каждом повороте, она налегала на меня всем своим избыточным весом, буквально впечатывая в оконное стекло. Блин, ну какого чёрта я проспал !
Первая остановка - часовня Хайраванк, расположенный на скалистом западном берегу Севана.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Построен ориентировочно в IX веке. Некогда церковь Хайраванк ранее стояла на острове в Севане. Но с тех пор, когда река Раздан - главная питающая озеро водная артерия - была задействована в целях ирригации, мелиорации и производства электроэнергии, площадь озера Севан сократилась. И теперь к Хайрованку спокойно можно проехать на автобусе.
Интересна легенда, связанная с этим местом.
Говорят, что когда в конце XIV века, Тамерлан захвативший территорию Армении подошёл и к Хайраванку, то местный священник уговорил завоевателя помиловать столько жителей деревни, сколько их вместится в храм. Тамерлан согласился, наивно полагая, что территория церкви не велика, и много людей туда поместиться не может.
Святой отец, собрав всех жителей окрестных деревень начал заводить их по очереди в храм. После каждого зашедшего, служка на колокольне выпускал в небо по одному голубю. Мимо изумлённого Тамерлана, народ всё шёл и шёл, исчезая в тёмном проёме церковной двери. Диктатор чувствовал, что его наёбывают, но не совсем понимал как. А так как Тамерлан, в отличие от Чингиз-хана, варваром не был, а был человеком образованным и благородным, то он слово своё сдержал, позволив уйти всем.
После того, как дверь за последним из уходящих, закрылась, он поднялся в храм и … никого внутри не застал.
На свет Божий, для объяснений, был извлечён уже приготовленный к казни и привязанный к кобыльему хвосту священник. Тот с лёгкостью объяснил сиё чудное явление, тем, что Господь милостью своей, превращал души входящих в храм селян в голубок непорочных, и депортировал их прямиком на небеса.
Ошарашенный Тамерлан распорядился Святого отца развязать, коней развернуть на восток, и удалился, от удивления забыв даже спалить опустевшие сёла.
На самом деле «ларчик просто открывался». Внутри церкви имелся хорошо замаскированный подземный лаз, длиною несколько километров. Туда все селяне и исчезли, и чертыхаясь, выходили наверх аж на другом берегу Севана.
С тех пор храм зовётся Хайраванк. По армянски Хайр – отец, ванк – храм.
Сейчас Хайрованк - действующий храм Армянской Апостольской церкви. Здесь служатся регулярные службы. А иногда сюда приезжают специальные мини-хоры, которые поют акапелла красивые и торжественные песни.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
К северо-западу от монастыря имеются остатки крепости бронзового века и маленькое кладбище. А ещё здесь есть множество ласточек, душистое разнотравье, всплески волн седого Севана и оглушительное спокойствие вокруг.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Далее наш путь лежал в древнее армянское село – Норатус. В XVI веке это, на данный момент небольшое село, было столицей армянских меликов (князей). Но знаменито оно в первую очередь своим уникальным кладбищем. Кладбищем хачкаров.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Многие ошибочно полагают, что хачкар это ритуальное армянское надгробие, сделанное из камня, и украшенное резьбой по нему же. Это не совсем так. Функции надгробий, хачкары стали выполнять уже в средние века, а до этого времени хачкары устанавливались по любому значимому поводу, случившимся в семье. Рождение ребёнка, свадьба, ну и похороны в том числе.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Искусство хачкаров - самое яркое проявление армянской средневековой культуры . Слово "хачкар" образовано двумя армянскими словами: "хач" означает "крест", "кар" – "камень". На кладбище Норатус расположено около 1000 хачкаров, многие из которых поразительно тонкой работы. Большинство хачкаров на кладбище Норадуз датировано 13-17-м веками, самый древний же восходит к 5-му веку. Надо заметить, что кладбище до сих пор действующее, и вперемешку с древними камнями попадаются современные помпезно - гранитные погребальные комплексы (другого слова не подберёшь) зажиточных ереванских громодян.
После уничтожения правительством Азербайджана кладбища хачкаров в Джуге (территория Азербайджана), погост в Норатусе является так же и самым крупным в мире.
Я, в вопросе армяно – азербаджанского конфликта, несмотря на всю мою любовь к Армении, придерживаюсь абсолютно нейтрального мнения. Можно даже сказать, что я его просто не имею. Ведь для того, что бы сформировать объективную точку зрения нужно выслушать обе конфликтующие стороны. Я же всё время выслушивал только одну сторону, и должен сказать достаточно агрессивно настроенную.Поэтому воздержусь от каких – либо высказываний на этот счёт. Но, то что сделали азербайджанцы в Джуге иначе, как мракобесием, и преступлением, вызывающим самые гадкие чувства назвать не могу.
К началу 90-х годов прошлого века кладбище в Джуге насчитывало более шести тысяч хачкаров, вертикальных надгробий, три древние церкви и старинную часовню. Это место было внесено в реестр человеческого наследия ЮНЕСКО. Но этот факт не остановил власти Азербайджана, и они движимые обидой и яростью мести за потерю Карабаха, в 1998-м году послали грейдеры и бульдозеры на снос этих древних произведений искусства. Тогда процесс разрушения кладбища с помощью ЮНЕСКО удалось остановить. Но в 2006-м всё повторилось заново, И на этот раз месть была доведена до конца. Находившиеся там надгробия-хачкары были разбиты с помощью тяжелой строительной техники, а сама территория кладбища превращена в стрельбище.
Браво ! Справились – таки!
Господин Алиев, примите мои искренние поздравления с Вашей «великой победой» над армянским народом и его культурой. А заодно над культурой всего человечества !
Но вернёмся в Норатус. После короткого рассказа гида, всем было предоставлено 15-20 минут на осмотр и фотосессию Тут же к нам кинулись со всех ног очень пожилые бабушки, которые до этого стояли и с нетерпением ожидали конца повествования нашего гида. Лица старушек в этом мистическом месте казались ещё более спиритическими, хотя ничего зловещего в них не было.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Бабульки стали предлагать нам вязаные носки и шапочки из козьей шерсти. Головные уборы отдавали по 1000 Драм (80 рублей). Купил пару. Вобщем – то мне они не особо нужны, просто хотелось сделать что – нибудь приятное для старушек.
Больше никто из нашей группы приобрести что – нибудь у обитателей кладбища Норатус, не сподобился. Ну, и хрен с ними.
Мне кажется, что вот этот образ гораздо лучше подходит на звание «Мать Армения», чем медный великан в парке Ахтанак.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
На кладбище было малолюдно. Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Свинцовое небо нависало прямо над изголовьями погребённых, Пронизывающий ветер ворошил пожухлую и безжизненную, от многомесячного зноя траву, таинственно выл вдалеке и возвращался назад, принося с собой порывы с капельками начинающегося ( в который уже раз) дождя. Жутковато скрипела вдалеке калитка. Вокруг ни одного дерева. Только надгробия. Древние и современные, каменные и гранитные.
Ветер и скрип калитки. Я поплотнее натянул на лоб козью шапочку.
Мрачноватое место.

У меня всегда возникает ощущение, что кладбище – это та часть мироздания, которая навсегда осталась в прошлом, где покой людей сторожат могильные кресты, а человек становится самим собой, его покидает суетность и давящее чувство времени. В миру есть верующие и неверующие, тут – все верующие. Это часть реальности, которая навсегда ушла… Кто знает, как она влияет они на наш мир, мир живых…

Наш автобус двигался дальше, нам предстояло посещение храма Севанаванк, обед и возврат в Ереван. Дорога наша проходила по прибрежной линии Севана, и я мог бы с удовольствием наслаждаться пейзажем, если бы не дорожное покрытие. Меня не покидало ощущение, что азербайджанская штурмовая авиация нанесла безжалостный удар по армянским туристическим тропам, буквально пару минут назад. Наш мерс бросало на ухабах так, что я боялся, как бы почтенная двухцентнерная беладона при очередном броске не сломала бы мне пару рёбер. Жесть такая ! Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Мне было не до пейзажей за окном. Я вспомнил один случай, времён застоя.
Однажды на передачу Центрального телевидения, в программу «Служу Советскому Союзу», к очередной дате Сталинградской битвы был приглашён маршал Чуйков. Один из отцов нашего победного противостояния на Волге.
Общеизвестно, что сталинский маршал был из крестьянской семьи, получил образование в четыре класса церковно – приходской школы ( не метафора, а факт), и был человеком малообразованным, несмотря на маршальские звёзды.
Так вот, когда Василий Иванович начал повествовать о трудностях осенней распутицы, затруднявшей переброску воинских формирований, он неоднократно употребил слово «колдоёбины», на что ведущиё так же неоднократно пытался маршала поправить:
- Василий Иванович, не колдоёбины, а колдобины.
Наконец, Чуйкову это надоело, и он в гневе ответил этому въюноше, не нюхавшему пороха:
- Молодой человек, Вы там были ? Вы те колдоёбины видели ?
Очень кстати, пока я ехал до Севанованка. мне пришла в голову эта телевизионная байка.
Оказывается, что в этом районе весной было наводнение. Дорогу размыло. И почему – то, её за полгода не восстановили. И это несмотря на то, что это дорога является одним из основных туристических направлений в Армении.
Наконец – то выбрались на более – менее приличную шоссейную дорогу. Как говорится в старом советском литературном произведении: «Ипполит Матвеевич задышал».
Ну, вот мы и в Севанованке.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Монастырь был возведён в VIII веке, и первоначально служил местом ссылки провинившихся священников. Отсюда и название: «сев» - чёрный, ванк» - монастырь. В конце IX века в монастыре некоторое время жил царь Армении Ашот Железный. Рядом со стенами обители он дал сражение арабским воинам, которые подошли к берегам Севана. В битве участвовали и монахи Севанаванка. Последний монах покинул храм в 1930-м году.
Сегодня монастырь вновь действует, при этом в нём имеется духовная семинария имени Вазгена I.До наших дней сохранились две небольшие церкви Сурб Аракелоц и Сурб Аствацацин (871-874).
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Пока поднимаешься по довольно крутой лестнице к церквям, по пути встречается надгробие с упоминанием о неком капитане дальнего плавания Ерванде Гаспаряне.
После приезда, погуглил, и выяснил, что капитан Гаспарян был создателем судоходства на Севане. Это был настоящий фанатик своего дела. В 1921 – м году, он перебрался жить в Армению, и выяснил, что всё судоходство на Севане исчерпывается несколькими рыбацкими посудинами. Ерванд с рвением взялся за дело, и уже к 1933-му году со стапелей армянского машиностроительного завода сошёл современный теплоход «Микоян», который служил вплоть до закрытия севанского пароходства, в связи с обмелением озера. Благодаря Гаспаряну судоходство на Севане очень долгое время было оживлённым, справлялось с большими объёмами и располагало мощными транспортными средствами.
Похоронили капитана в 1946-м году с видом на его любимый Севан.
Церкви были мною осмотрены в короткое время, и я уже собирался было на обед, как всю нашу группу в мгновение накрыл шквальный дождь. Спасения от него не было решительно никакого, зонты не помогали. Вымок насквозь в считанные секунды. Струи воды лупили нещадно, сквозь пелену решил пробиваться в ресторан за коньяком, всё равно уже был «хоть отжимай»
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Два по сто семилетнего «Арарата», выпитые залпом помогли иммунитету противостоять инфлюенции, и я немного обсохнув, выдвинулся в основной зал ресторана.
Стоимость обеда в стоимость экскурсии не входит. Цены в ресторане возле Севанованка завышенные. На те деньги, что я потратил в этом заведении, я бы мог без труда насыщаться в общепите Еревана пару дней. На выбор предлагается несколько комплексных меню. Все выбрали меню, содержавшие в себе севанского сига на углях. Говорят, что севанский сиг – это что-то потрясающее. Не знаю, не пробовал, так как не рыбоед. Я всё больше по части мяса спец. Заказал шашлык из ягнёнка. К чести заведения, смею заметить, что, несмотря на дороговизну, шашлык был одним из лучших, если не лучший из всех, что я ел в Армении.
К концу обеда выяснилось, что куда – то сгинула итальянка. Её никто не видел с самого начала экскурсии. Начались суматошные поиски, которые впрочем, не дали результата. Синьора решительно не находилась. Наш гид Алла, постепенно входила в состояние тихого ужаса, как вдруг с террасы ресторана раздался победный крик. Одна из туристок нашей группы увидел итальянку, садящуюся в другой автобус. Я про себя возненавидел туристку, которая её заметила. Алла со скоростью ястреба, бросающегося на суслика, слетела с высоты террасы к автобусу.
Синьора встретила туристическую группу своих соотечественников, и никому не сказав ни слова, решила нас тихо покинуть. Я был счастлив.
Ох, не завидую тому пассажиру, который окажется с ней по соседству. Его личное пространство сразу уменьшится на половину, он будет вдавлен либо в соседа, либо в окно, а учитывая состояние дороги, может лишиться нескольких жизненно важных органов. Это я вытерпел, но у меня есть опыт штурма и проезда, скрючившись. в переполненных маршрутках в часы пик. Итальянцы же, надо думать такого «счастья» на родине лишены.
Я когда первый раз услышал о том, что некоторые авиакомпании решили применять правила двойного тарифа по отношению к излишне полным пассажирам, был откровенно против таких изменений, считая это дискриминацией людей по внешним признакам. После экскурсии на Севан, я наверное пересмотрю своё отношение к этому вопросу.
По дороге назад, я чувствовал себя пассажиром «бизнес – класса», и вся яйцетряска на обратном пути, воспринималась мною как лёгкое покачивание.

Следующий день был последним моим днём в Армении. Что я в этот день делал? Помните у Цоя была фраза: « Мои друзья идут по жизни маршем и остановки только у пивных ларьков» ?
Примерно так же можно сказать и о моём последнем дне в Ереване.
Было осмотрено и детально запротоколировано хранилище древних рукописей «Матенадаран».
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
После в таверне «Кавказ» опробован коньяк «Ани». Почтенно.
Осмотрен знаменитый ереванский Каскад. С прикольными памятниками аргентинского скульптора.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
После в ресторане «Нор Дзораберд» прихлёбывал коньяк «Армения». Шарман.
На проспекте Маштоца традиционно попал под дождь. Забежал в ресторан «Пепино» и вкупе с офигенным итальянским мороженным откушал сто грамм коньяка «Отборный» Потрясающе.
Осмотрел церковь Сурб Саргис.
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Заскочил в ресторан «Старый Тбилиси» Заказал любимый «Наири».
Шлялся наугад по городу, познакомился с дружелюбными и непугаными ереванскими детьми
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч
Да. Мало ли что ещё…

Смотря сквозь дорожки дождя на оконном стёкле стерильной зоны аэропорта Звартноц на кубанскую «Яшку» Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.оконч и ожидая посадки, поймал себя на мысли, что мне, человеку с немалым туристическим багажом за плечами, очень хочется вернуться в Армению с любимым человеком. И подарить ему ту Армению, которую знаю я.


Сегодня наступил второй день 2011-го года. Через несколько часов будет дан старт новому маршруту: Краснодар – Москва – Каир – Куала-Лумпур – Сингапур – Пенанг и обратно. А значит, ещё увидимся!
С Новым Годом !
ramon
участник
 
Сообщения: 81
Регистрация: 07.07.2008
Город: Краснодар
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 204 раз.
Возраст: 54
Страны: 33
Отчеты: 9

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.о

Сообщение: #17

Сообщение mkobzar » 02 янв 2011, 05:28

Спасибо за рассказ. Не часто попадаются такие грамотные, детализированные и потрясающе интересные произведения. Назвать это отчетом не получается никак. От души написано. И подход мне очень нравится, подготовка к поездке чувствуется.
Тут действительно, хочется собраться, да приехать в Армению, при том, что друзья там живут, все в гости зовут.
Спасибо огромное.
Я - ленивый оптимист. На нормальные вопросы отвечаю. Троллей игнорирую.
Аватара пользователя
mkobzar
активный участник
 
Сообщения: 681
Регистрация: 06.10.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 85 раз.
Возраст: 45
Страны: 17
Отчеты: 36
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.о

Сообщение: #18

Сообщение silver.ua » 02 янв 2011, 08:54

Удивительно душевный рассказ !!! Хоть и немного по-осеннему дождливый ... но зато с отличным коньячным послевкусием, и весь пронизанный теплотой и любовью к обычным людям Армении !
Вот за это и спасибо Удачи и вдохновения Вам в ваших новых странствиях !
И обязательно пишите и дальше - у Вас это действительно здорово получается !!!
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.о

Сообщение: #19

Сообщение Марьяна » 15 янв 2011, 01:25

Как вы вкусно пишете - вчера прочитала, сегодня уже обзавелась билетами в Ереван!
Спасибо за идею!
Марьяна
участник
 
Сообщения: 63
Регистрация: 04.08.2005
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 45
Страны: 42
Отчеты: 5

Re: Направление шаговой доступности. Армения. октябрь 2010.о

Сообщение: #20

Сообщение manna » 06 фев 2011, 11:55

Спасибо за очерк! Прочитав, захотелось вернуться в этот чудный и доброжелательный город...
Наверное, так и поступлю...
manna
активный участник
 
Сообщения: 540
Регистрация: 31.03.2006
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Возраст: 47
Страны: 8
Отчеты: 3

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияОтзывы о странах Закавказья



Включить мобильный стиль