Далее были приобретены 3 билета из Бостона через НЙ в Сан Педро Сула и назад оттуда же в Бостон, но через, ставший уже родным, Хьюстон. Билеты были по 380 долларей.
План поездки создавался недолго, я проверил пожелания всех участников и предложил им план, который после пары поправок и дополнений, был утверждён единогласно.
Итак план был такой: Копан Руинас, Санта Роза де Копан, Санта Барбара и озеро рядом, Сан Педро Сула, Утила и назад в Сан Педро. Все, как задумали, исполнили. Для этого был снят джипчик ( оказался очень кстати ) в фирме Аламо. Несколько проблемно было найти контору с взятием машину в аэропорту по прилёту и сдачей в городке Ла Сейба, перед паромом на Утилу. Все берут за это дополнительно 65-80 долларов. Но это все равно кайфовей поездки в 3-4 часа в автобусе, да и не намного дороже на троих.
Отели было решено заказать только на один день в Сан Педро, по пути из Копанов в Ла Сейбу и на все время пребывания на Утиле.
В Сан Педро заказали Гран Отель Сула. Хороший отельчик, 4 звезды, стоил на 3 в ночь - 105 долларов + такс, или около 120 в налогами. Завтрак и охраняемая стоянка включены. Комнаты большие, кондиционер, все ОК. Очень классно отель расположен - прямо напротив главного Кафедрала, он был в 50 метрах от нашего балкона.
В Утиле целью было понырять и если повезёт, то увидеть китовых акул. Ноябрь - не самое лучшее для этого время, надо ждать зимы, но очень хотелось.
Для дайва была выбрана контора Гюнтера "Екодайверс". Сам старина Гюнтер уже не хозяин, но все ещё ныряет и живёт на Утиле.
Конторой рулят Стив и его жена Тара, он канадец, она ирландка. Очень классные ребята, могу смело рекомендовать. Я купил на троих по пакету в 10 дайвов каждому, но решили 2 дневных дайва заменить на 1 ночной. Через дайв контору снял классный домик на все время нашего пребывания на Утиле.
Скажу сразу, вначале в планах был Роатан, а не Утила, но потом поговорив с пареньком, который сам там уже был ( работал в дайв конторе инструктором ), решили заменить Роатан на Утилу. Хотелось не очередного Козумеля или Кабо, а какого-то маленького дикого места. Утила - это оно.
Перед поездкой был проштудирован ЛП по Гондурасу и некоторые сайты, особенно по Утиле.
Улетали мы из Бостона, в который я должен был прилететь из Миннесоты днём раньше. Оказалось, что ночевать мне у друга Петра нельзя, т.к. его жинка имеет на меня очень длинный зуб и уже радостно точит нож, в ожидании моего прилета. Пришлось срочно искать убежища в Бостоне. Таковое нашлось у Сашки, хотя сам он не прилетел из очередной командировки. Спасибо огромное ему и его жене Лиле за гостеприимство.
Пару фоток из осеннего Бостона:
Вообще, весь мой Бостонской визит перед Гондурасом и после отличался невероятным шифрованием от жены Петра, она не должна была знать, что я прилетел и, не дай Б-г, лечу в Гондурас с ее мужем. Упоминание моего имени в их доме - приравнивается к государственной измене и как-то там карается.
Прикольно было, что в вечер перед отлётом, жена Петра ушла на вечеринку, а Петро, положив деток спать, позвал нас с Сашкой выпить по 100-200 грамм водочки.
Эта встреча может считаться образцом организации встреч резидентов разведок разных стран. Нами с Сашкой были изучены все пути отхода через задний двор, все двери по пути туда были предусмотрительно открыты заранее. Машину мы поставили ниже по улице ( машина была прокатная и незнакома противнику...). Давно я не пил водку, вскакивая от каждого шума в доме со стороны входа. Но и столько приколов, как в этот таз тоже давно не было. Замечательно посидели, за что Петру отдельная благодарность. Ушли пьяные разведчики, тихо крадясь, до прихода главного контрразведчика.
Наутро к 4:30 приехали в аэропорт, сдали машину и быстренько зарегистрировались на весь путь. Мы по традиции летим только с ручной кладью, так что проблем с багажом у нас нет.
в 6 утра самолёт вылетел в Нью Йорк-Кеннеди. Между рейсами было около 2 часов и мы, опять-же традиционно, решили провести их в лаунже аэропорта. Хвала АМЕКСу - вход бесплатный. нашли хорошие кресла и решили, традиционно, выпить по паре Маргарит, чтобы полет проходил веселее. Да и время уже было 7 утра, так сказать, не было повода не выпить!
Подхожу к бару и прошу 3 "Маргариты". Нету - отвечают. Тихо охреневаю и прошу хотя бы ром с колой. И тут -хрен. "У нас"-говорит: " Пьют с 9 утра"! Звук падающего тела. Как? У нас же в 9 уже самолёт?!! Нет реакции. Трудно америкосов пронять. Нет у них алкоголя до 9 утра и все. Мало того, что и кормят в лаунжах хреново совсем, в отличии от азиатских или даже европейских, так еще и нет выпить.
Расстроенный Санек достаёт из закромов длинную бумажную цепь с картинками, оказывается - ваучеры на бесплатный дринк от Континенталь ( Санек их Голд мембер ). Думаем, блин, если тут нам не наливаете, мы в самолёте все равно своё возьмём. Так оно и получилось. Стюардесса исправно носила нам бесплатные дринки по ваучерам и мы себе мирно летели в Сан Педро Сулу. Лёту из НЙ около 4 часов. Мы ещё успели поспать вторую половину полёта.
Прилетели по расписанию, был полдень субботы. Время в Гондурасе, как в Миннесоте и Хьюстоне ( Тексас ), на час позади НЙ.
В этот прекрасный день и час в аэропорту не работал ни один обменник. Совсем. Ни один из банкоматов не показывал на себе знака Сити банк и моего АМЕКС. Засада. Спросили в магазинчике, где можно бабло поменять, сказали, что есть там один крендель, он ходит и меняет всем, кому надо. Курс, правда, хреновый даёт. Хреновый нам был не нужен, но и без денег ехать нельзя, тем более, что на завтра вроде должно было наступить Доминго-воскресенье, т.е. и снять бабло в домингу ещё хуже, чем в субботу. Наконец в конце зала нашли один банкомат и сняли на первый день 300 баксов. Курс, к слову, около 19 лемпир за доллар. Обычно дают 18.5-18.8 лемпир. Втюхивают по 18.0. Это когда совсем нет выхода.
Тут же в аэропорту пошли искать прокат машин, слева от здания аэропорта увидели стоянку с ржавой табличкой Аламо и машиной, похожей на заказанный нами джип. Только людей там не было по чему-то. Мудрые люди подсказали нам, что вначале надо в аэропорту все оформить, а потом за машиной топать. Действительно в правом крыле окошки прокатных контор. Машинку дали быстро, оформили Петра вторым водилой. Заблокировали на кредитке 1200 долларов, хотя франшиза была всего 500 максимум. Странно. Нашлась даже карта дорог в Сан Педро и общая карта Гондураса.
Бензина в машине - доехать до бензоколонки, правда, и сдать надо тоже почти пустую.
Погрузившись, поехали в сторону Руинас Копан, по карте около 200 километров. Ехали часа 4 чистого времени.
Дорога идёт через Сан Педро Сулу, на выезде из аэропорта направо и все время прямо в город.
Дороги в Гондурасе хреновые. Есть парочка трасс, но покрытие битое все равно и трассы эти узкие, по одной полосе в каждую сторону. Много выбоин и колдобин. Надо постоянно смотреть на дорогу, чтобы увильнуть от очередной ямы или кочки. Местные летают и правила соблюдают лишь отчасти... Освещения на дорогах нет, конечно, как я вообще мог предположить, ха-ха.
Через час пути решили перекусить. Вдоль дороги есть много едален, но хотелось в первый день не испытывать желудок, а поесть где-то в хорошем месте. Ресторанчик нашелся быстро.
Зашли-сели, кроме нас еще 1 пара местных и все. Цена за все 200 лемпир или около 11 баксов. Дорого у них в Гондурасе, блин. Работник уговорил остаться, т.к. в цену входит куча гарниров, салаты и по меню-7-унцевый говяжий стейк филе. Семь унций-это очень маленький стейк, норма -это 12 и более. Ладно, думаем, чуток перекусим и налегке поедем дальше. Нахрена переедать?.. Принесли стейк... Мы тихонько сползаем под стол. На большой тарелке лежит ОН. Лежит стейк в 3!!! ряда по всей тарелке, а гарниры на отдельных. И такая тарелка принесена каждому. Что там у них за унции такие, хрен его знает, даже на тройские не похоже, все равно слишком много. Можно было смело 1 пайку на всех брать. Мясо в Латинской и Южной Америках делать умеют, тут сказать нечего. Кайф. Даже не заметили, как слопали по половине всего мяса. Гондурас начинал нравиться.
Ехать, как я уже говорил, около 4 часов по довольно поганой, идущей все время в гору дороге. Хорошо когда солнце есть и видишь эту самую дорогу, а в темноте ехать не кайф совсем. Мы, конечно, до темноты не успели, и последний час ехали уже в глухой тьме. Въезд в город через мостик, за которым к машине подбегает человек, пытающийся тебе что-либо втюхать. Причём их там стоит человек 5, но к одной машине подходит один, в порядке живой очереди, наверное. Наш предложил ночлег в отельчике за 25 долларов за комнату и экскурсию на завтра. Отель мы пошли посмотреть и нам понравилось, так что мы там и остались. Хоть он и имеет свой кусок с этого отеля, дали ему ещё чуток денег за упорство. Отель был в одном квартале левее и выше центральной площади, т.е. практически в центре, до которого было метров 150-200. Стоянка в отеле была внутри их двора за железным забором, т.е. охраняемая, что опять хорошо.
Скинули сумки и пошли смотреть городок. Руинас Копан - городок небольшой, центр занимает квадрат в 5-6 кварталов. Центр состоит из ресторанчиков-кафе-баров, отелей и магазинчиков. Есть рынок, где можно продукты купить. Есть также куча макашниц с готовой едой. Мы засели в бар и начали пробовать местные коктейли, благо цены совсем никакие ( ха-ха, знали бы мы как с этим на Утиле...). Куба либре по полтора бакса, дайкири и маргарита также. Пиво импортное чуток дороже, местное в ту же цену. Без какого-либо урона для кошелька можно часами сидеть и пить хороший ром.
Рома своего в Гондурасе не производят, как оказалось, поэтому все потребляют хороший Никарагуанский - Ла Флор де Каня или Гватемальский - Барсело. Перепробовав разных ( от 6 лет и выше ), мы остановились на Сандинистском - Ла Флор де каня, 7 лет. Хороший дринк, без головной боли утром и приятных ватных ногах при чистой голове вечером.
Продегустировав Куба Либре в паре-тройке местных баров, пошли искать какой-то экшн, тусовку там, какую-нибудь. Центр полон народом, но никакой гулянки мы не нашли. Поехали даже на местную дискотеку, кварталов 5 от центра. Куча детей, обстановка колхозных танцев и все. Из иностранцев были только мы, поэтому поймав пару недобрых взглядов, поехали в отель.
Наутро мы с Петром, в ожидании Сашка, любящего чуток поспать, пошли смотреть на центр города, причём трезвыми глазами.
Городок- очень приятный, булыжником выложенные мостовые, домики красивые, кафедрал. На часик-два вполне годен для обзора.
Погрузили багаж в машину и поехали в сам Копан. Это около 2 км от города в сторону Сан Педро Сулы. Если проехать еще 1 километр, то там будет еще одно новое место раскопок, место богатого жилого квартала майя.
Копан - одна из древних столиц государства Майя. От Тикаля ( Гватемала ) отличается тем, что тут был город, а там больше духовные и храмовые постройки.
Билетики стоят по 15 долларей и 7 за вход в музей. Гиды есть в наличии рядом с входом. Все они испаноязычные, но нам подогнали одну говорящую по-английски индианку. Говорила она вполне сносно и даже можно было понять, что она говорит. Нечасто это с гидами разных развивающихся странах...
Гид стоит 25 баксов за пол дня. Скажу сразу, можно прочитать о Копане в И-нете, можно книгу почитать, можно кино посмотреть, но гида брать нужно однозначно. Никто не покажет в каждый камушек и не расскажет об этом историю, как это делают гиды. Обход Копана у нас занял часа 3-4 с музеем вместе. Музей небольшой, 2 этажа, и в нем находятся оригиналы тех копий, которые стоят в поле в Копане. Ещё там есть красный макет пирамиды в натуральную величину. Музей - рекомендую к посещению.
Нам повезло с погодой, было солнечно, и фотки получились сочные и яркие.
За 3-4 часа успеваешь облазить все пирамиды, посмотреть все места Копана и получить обо всем этом подробные рассказы.
Территория храма
Тот самый жертвенный камень для капитанов
В очередной раз послушали рассказ о игре, похожей на футбол, в которую играли майя. По предыдущим сведениям, всю команду победителей убивали ( мы даже камень видели, на котором это делали ). По новым данным гида, убивали только капитана проигравшей команды ( имеет смысл и сейчас иногда это практиковать..).
Все эти жертвенные алтари стоят тут же и ждут новых капитанов. Что интересно, перед этим ритуальным убийствам жертвам давали белладонну, т.е. они мало что чувствовали и понимали. Ещё интересно, что игра эта была почётна и многие хотели в неё поиграть, несмотря на возможность смерти потом.
Играли в неё мячом, который нельзя было трогать кистями рук, головой, стопами ног. Забивался гол в отверстие в каменной фигуре. Поле для игры было на территории храма, и посмотреть это могли только сотрудники, так сказать, правительство ( король и свита ) и олигархи местные. Остальной народ ждал результата за храмом на огромной площади, на которой казнь и происходила потом.
Пару фоток из музея в Копане:
Это и есть ворота в футболе Майя