Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
nepal2002 писал(а):Портер обязан нести 25 кг. за 10-15 баксов при условии, что ночлег и еду он себе обеспечивает сам. Это порядок установленный министерством туризма Непала.
Nimada писал(а):у нас было такое: спрашиваем у гида, когда наконец уже жрать будем, давайте вот тут ланс сделаем, а гид говорит : нееее, поедим, когда спустимся к реке воооооон в том заведении.
тоже ему отсыпают?
manna писал(а): Простому портеру ничего не отсыпают. Его могут только покормить за даром... Отсыплют сирдару, если он приведет группу.
nepal2002 писал(а):Если вы были бы в курсе, кто такой сердар, вы бы не писали такую фигню...
nepal2002 писал(а):Давайте держать марку... если, конечно, вам непальские операторы не отсыпают... извините за прямоту!
nepal2002 писал(а):Сколько же Вы нанимаете носильщиков, что Вам приходится привлекать сердара? Даже если на трек Вы взяли с собой тонну груза, Ваше право оговорить, что за портеров будет отвечать гид.
Таким образом, на треккинговых маршрутах сердар - настолько экзотическая должность, что получается, что хозяева лоджий вообще никому не платят... Ну это уж точно неправда.
Nimada писал(а):я не думаю, что это уйма денег. но чисто праздное любопытство - получал ли какие-либо т.н. откаты наш гид-он-же-портер?
manna писал(а): Количество носильщиков зависит от сложности и длительности... Как пример, во время последнего выхода к Чоло (mt. ABI) был караван из восьми носильщиков. Нас было пятеро.
nepal2002 писал(а):Слово сердар следует писать именно как сЕрдар. Потому что это слово такое.
В противном случае, для примера, объясните мне почему надо писать слово биржа через И, а не через У (происхождение слова вроде всем известно)?
nepal2002 писал(а):Для начала давайте вернемся к исходной точке, откуда началась полемика по слову сердар. Итак: в Непале в лоджиях подъедаются (в том числе и в денежной форме) все (кроме тех, кто рискует в прямом смысле умереть от скромности), а не только сердары.
nepal2002 писал(а):И у вас не было гида?! Или вы не пожалели денег еще и на сердара?
Поделитесь секретом...
Это будет для меня новостью: век живи - век учись...
manna писал(а): Задача повара (и помощника, если есть) - обеспечить всех питанием и горячим питьем.
Задача гида -
manna писал(а): Получают же бакшиш не все и не всегда.
Nimada писал(а): тогда писать Пхеди, Дхампус, Потхана и Катхманду?
nepal2002 писал(а):Я в курсе, что объем обслуги по верхней границе не ограничен... то есть ограничен, только толщиной кошелька... Могли бы и девушек с собой взять: жизнь альпиниста - не сахар, а так хочется иногда что-нибудь для души...
Я уж думал вам удалось на вершину выше 6000 без гида пройти: вот это был бы интерестный опыт!
nepal2002 писал(а):Я уже хотел привести пример Мера-пик и пик Мера, но Вы меня опередили. Это две разные вершины.
А Дхаулагири пишется через букву "Х", хоть в местном наречии х и не читается.
nepal2002 писал(а):А Вам, уважаемый, не знакомо такое понятие, как первопрохождение? Так вот (не мной это придумано и не Вам это отменять) в любой науке и в том числе в словообразовании есть такое неписанное правило: прав тот, кто был первый. Я терминологию Гималаев изучал по лексикону тех, кто прошел до меня. И не вижу необходимости делать в ней ревизию, даже если какие-то кабинетные очкарики (которые словари составляют) что-то решили писать по-другому.
nepal2002 писал(а): Nimada писал(а): тогда писать Пхеди, Дхампус, Потхана и Катхманду?
Вы будете смеяться, но это действительно так, если Вы будете первым, кто нанес это на карту!
В противном случае Вам придется смириться с тем, что столица Непала - Катманду, так же как столица Китая - Пекин, а не Бейджинг.
rtkr писал(а):Мы ходили по Саянам с детьми 8 и 4.5 лет (хотите - могу выслать отчёты и/или фотографии). Высшая точка 2750 (перевал Шумак).
to Александр Данилов. Мы прилетаем в КТМ 19-го марта. Выдвинемся в Похкару 20-го или 21-го. Встретимся в Тамеле?
Alfacentavra писал(а):rtkr писал(а):Мы ходили по Саянам с детьми 8 и 4.5 лет (хотите - могу выслать отчёты и/или фотографии). Высшая точка 2750 (перевал Шумак).
Спасибо за советы. Если не трудно, напишите отчет. Интересно же не только мне будет!
Xavier писал(а):Кто-то писал, что сберовская Виза не прошла,
Xavier писал(а):Кто-то писал, что сберовская Виза не прошла, что в снимать надо в нац.банке, потому что в коммерческих банках комиссия до 10% и прочие ужастники.
nepal2002 писал(а):Сначала о финансах. Как показывает опыт, любые экзотические валютообменные операции крайне невыгодны: в том числе и обмен рупий на рупии. Только не понятно, зачем нужны такие сложности? Ведь по обе стороны границы в ходу доллары. Ими и стоит пользоваться, а рупиями только при крайней необходимости.
Xavier писал(а): А вот обмен индийских рупий на непальские как раз совершенно нормальная, с логической точки зрения, как в любой точке планеты обмен валют соседних стран.
nepal2002 писал(а):Устами младенца глаголит истина!
nepal2002 писал(а):ни одного живого лыжника
Список форумов ‹ АЗИЯ форум ‹ ТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форум ‹ Вопросы Тибет, Непал, Бутан