1. Почему круиз? Наш первый прошлогодний круиз по Карибам оказался очень удачным. Захотелось повторить, но в расширенном варианте: не неделя, а две, не 4 порта, а больше, да и регион лучше иной. Выбрали Юго-Восточную Азию, экзотики захотелось. Такие круизы, в основном, начинаются в Сингапуре, Пекине или Гонконге.
2. Почему из Гонконга? Гонконг ввел безвизовый режим для россиян, сам по себе город интересен, да и в Сингапуре мы уже были. Вдобавок, билеты в Гонконг можно купить сравнительно дешево.
3. Почему именно Гонконг-Филиппины-Малайзия-Бруней-Сингапур-Вьетнам-Хайнань? Есть не менее интересные круизы в сторону Японии, но ведь там негде купаться. Хотя, конечно, тоже очень хочется: в таком круизе можно побывать в Японии и на Тайване без оформления виз.
4. Плыть из Гонконга и не посмотреть сам город – непростительно, поэтому мы прилетели на 5 дней раньше, да и после на денек задержались. Еще в Макао сплавали на Супер Джете.
5. Что и где покупали. Готовились к поездке мы капитально, заранее, начали за полгода, да и то опоздали с дешевыми каютами – круиз пользуется популярностью. В результате в сентябре купили внутреннюю каюту на 7 палубе за 108 т.р. на сайте английского дискаунтера ebookers.com. На корабле с удовольствием узнали, что на наши корабельные карточки зачислено по 150 фунтов стерлингов в переводе не евро на внутренние расходы (т.е. чаевые, визы, мелкие радости типа баров). Иные пассажиры должны были внести эти деньги наличкой либо предъявить кредитные карты. Дальше стали ждать и искать распродажи авиабилетов. В ноябре наткнулись на дешевые билеты Air China (17,2 т.р. до Гонконга через Пекин), после покупки занялись бронированием отелей. По соотношению цена – качество выбрали отель Panda на 5 дней до круиза и Rambler Oasis на ночь перед утренним самолетом.
Начало круиза приходилось на шестой день нашего пребывания в Гонконге. С утра сдали номер и вещи в камеру хранения, заказали отельный шатлбас и поехали смотреть рынок камней и гулять в Коулунском парке. В парке мы и встретили земляков, с которыми, как оказалось, вместе плывем в круиз (да-да, такие совпадения бывают не только в кино!) От них-то мы и узнали, какой сюрприз подготовила нам круизная компания Costa.
На Коулуне расположен морской вокзал, с которого отходят корабли в круизы, его расположение указано в круизных документах, многие заказывают отели рядом. И за 4 дня до отправления пассажирам сообщили, что корабль отплывает с совсем другого места! Прислали схему, как туда добраться: от морвокзала переплыть на остров, там будет ходить бесплатный шатл-бас до причала CHINA MERCHANT WHARF с нашим кораблем (довольно далеко). Но ведь мы-то ничего не получили, узнали случайно.… Некоторым пришлось добираться на такси. Проблема, конечно, решаемая, но неприятный осадок остался.
Круиз
И вот приехали мы на причал CHINA MERCHANT WHARF. Бетонный пирс, наш корабль Коста Классика, на пирсе два сарая: в один сдают багаж, в другом проходит регистрация. Естественно, никаких компьютеров, как решали проблемы с теми, кто не распечатал документы – не знаю. Это был первый, но не последний косяк Косты. Объясняли нам это так: мы здесь гости, куда направили, там и находимся. Но мне кажется, они просто жестко экономили на портовых сборах.
Наш предыдущий круиз был на корабле компании Royal Caribbean, поэтому иногда будут проскакивать невольные сравнения. Конечно, сравнивать корабли 3 и 5 звезд некорректно, но организация маршрута, питания, развлечений отнюдь не однозначно зависит от звездности.
Корабль Коста Классика старенький, и это многое объясняет: устаревший дизайн, мелкие и не очень проблемы в каютах, низкий потолок в ресторане, из-за чего там невозможно разговаривать – шумно, не самый лучший обзор с палуб (высокие металлические борта вместо прозрачного пластика), ужасная звукоизоляция (слышен плач ребенка в соседней каюте, а однажды слушали великолепный итальянский скандал с возможной дракой), невысокая скорость. Система чаевых тоже, на мой взгляд, не самая удачная: ежедневно с корабельных карточек снимается по 6 евро с человека, как это распределяется – неизвестно. Такая система, в отличие от чаевых в конверте в конце круиза, снижает личностную мотивацию персонала. То и дело натыкаешься на ждущий взгляд стюарда или официанта. А нескольким дамам из нашей компании поначалу официант откровенно хамил. Правда, до первой жалобы.

Корабль внутри и снаружи - палуба

Корабль внутри и снаружи - внешний вид

Корабль внутри и снаружи. Бесконечные лестницы

Корабль внутри и снаружи.Ресеншн

Корабль внутри и снаружи. На каждую страну по флагу

Корабль внутри и снаружи. Кафе на носу корабля

Корабль внутри и снаружи. Театр

Корабль внутри и снаружи. Скромный атриум

Часть команды, самый молодой – капитан

А это корабль Коста Аллегра. Мы с ним встречались почти в каждом порту[
Большая часть пассажиров – европейские пенсионеры: активные, веселые, контактные. Они искренне удивлялись и радовались попыткам русских говорить по-английски. Мы покупали круиз у ebookers.com и на корабле числились англичанами, нас и посадили за английский стол. И хотя мы ужинали с ними всего один раз (попросились к русским), друзьями остались на весь круиз: случайные встречи на корабле и экскурсиях сопровождались искренней радостью и объятьями. Без комплексов они.

Ресторан. Наши англичане

Наш официант.Услужлив до невозможности

Наша внутренняя каюта с возможностью размещения 4 человек
Были семьи с детьми, включая грудных младенцев, но немного. Русскоязычная группа состояла примерно из 50 человек, была русская хостесса, время от времени канал Евроньюс также вещал по-русски. Еще были группы: английская, французская, испанская, итальянская, немецкая, еще какая-то. Все получали ежедневную газету на своем языке, своего сопровождающего.
Организация питания совершенно стандартна: ресторан в две смены вечером (дресс-код не строгий), трижды поили шампанским, кафе-буфет, пиццерия с 9 вечера, платные бары со спиртным, замечательным кофе и невкусными коктейлями, цены вполне щадящие, обслуживание в каютах за 2 евро. Что плохо: Буфет не всегда работал по вечерам, приезжаешь с экскурсии голодный, жди ужина или заказывай пиццу и сэндвичи в каюту. В таких ситуациях приходилось с утра складывать что-нибудь в холодильник, запасаться фруктами. Часто устраивали тематические буфеты возле бассейна: фруктовый стол, сицилийская выпечка, сладкий стол и т.д. Лично мне еда на корабле нравилась: очень много морепродуктов, фруктов, сырокопченого мяса, сыров, замечательные десерты. И, естественно, пицца, паста. Хотели попробовать все за 2 недели, но не сумели. Меню на русском. Вот только ресторан тесноват, народу много, официанты не успевают, ужин часто затягивался на 2 часа. У нас был небольшой инцидент: муж в мороженом обнаружил 2 кусочка стекла. На следующий день у стола нас ждали официант, хостесса и метр: были принесены извинения и 2 бутылки хорошего вина. Были бы мы американцами – засудили бы и всю оставшуюся жизнь плавали бесплатно…

Еда в ресторане

Еда в ресторане

Еда в ресторане




На корабле вечер вкусностей
Визы: Круиз реально безвизовый, точнее, необходимые визы за небольшие деньги оформлялись на корабле. Иногда условия были несколько странными, например, безвизовая для россиян Санья требовала оформления для всех групповых виз. Россиянам турфирмы оформляли визу Сингапура, говоря, что иначе их не пустят на корабль. Это полная ерунда: у нас визы не было, о чем мы сообщили на ресепшн, и ее поставили на корабле бесплатно.
Анимация: Постоянные соревнования-конкурсы возле бассейна, какие-то обучающие программы (танцы, рукоделие). Ничего не могу сказать, не участвовали. Вечером в театре ежедневные концерты по полчаса, сопровождающая танцевальная группа весьма неплохая, певцы тоже на уровне (итальянцы!), а вот оригинальные номера (акробаты, иллюзион) удручающе смахивали на дешевую самодеятельность. У американцев артисты менялись ежедневно, пересаживаясь с корабля на корабль, концерты-спектакли были подлиннее и, пожалуй, интереснее.
Ресепшн: Их работа радовала: все возникающие проблемы (потерянные вещи, документы, ключи, непонятки с обслуживанием, визами, экскурсиями) разрешались оперативно. Вообще, никаких претензий к работе экипажа не было.
На первом организационном собрании русской группы у нас появились единомышленники, которым жалко платить 60 – 100 евро за экскурсию, которые предпочитают сами планировать свой отдых. Некоторые присоединились к нам, видимо, из любопытства, а потом благодарили за новый опыт. В результате в каждом порту мы брали такси или микроавтобус (состав слегка менялся количественно и качественно). Такие экскурсии обходились каждому от 8 до 18 долларов.

Первая стоянка – Манила, столица Филиппин

Манила, танцоры на пирсе
Встречали нас там замечательно, танцами на пирсе и колонной экскурсионных автобусов. Индивидуалы вроде нас потянулись к выходу из порта в поисках микроавтобуса. А вот тут нас ожидали первые проблемы: микроавтобусов как таковых нет, а для джипа нас многовато. Что только нам не предлагали! Джипни, три такси, нечто большое с лавками вдоль борта… На поиски подходящего варианта и переговоры о цене и маршруте потратили минут 40. Наконец все уладилось, правда, наш местный экскурсовод ездил сидя на полу. Выглядело это так: у нас карты с обозначением интересных мест, он предлагает маршрут. Практически везде встречали автобусы с сокруизниками: крепость, замечательный парк, католические храмы… Оставалось еще время, экскурсовод попробовал сводить нас в правительственную резиденцию – не пустили, там была госпожа Арройя, тогда нас свозили в резиденцию Маркоса. Единственная накладка – просили отвезти нас на национальный рынок, а привезли в скучный Moll of Asia. Ничего интересного, супермаркет как супермаркет, только свежевыжатого сока попили. На обратном пути заехали в магазин сувениров, где цены оказались ниже, чем в моле. Общее впечатление – очень контрастная страна. Мимо бидонвилей из всякого мусора и с голыми детьми нас провозили очень быстро, у всех достопримечательностей нас атаковали нищие и что-то-самодельное-продающие. Местная полиция их не гоняет, сочувствует. Когда мы уже вернулись в Россию, один из таких поселков для бедноты сгорел, оставив без крова (если это можно назвать кровом) 7 тысяч человек.













Виды Манилы Внутри и снаружи. Какая же она разная...
Кота Кинабалу, Малайзия
Следующая стоянка – Кота Кинабалу, Малайзия. Снова танцы и сувениры на пирсе.Опытные люди (вроде нас), снисходительно поглядывая на назойливых таксистов, идут на лодочную станцию: везде написано, что смотреть тут нечего, зато купаться замечательно. Грузимся в частную лодочку, договариваемся о времени и количестве островов. Вначале, конечно, объезжаем деревню на сваях, желания зайти внутрь ни у кого не возникает. Приплываем на всеми рекомендованный остров Сапи с платным пляжем. Дааа… Пляжик мог бы быть и почище. А как в воду зашли – полный облом. Дно хорошее, но МЕДУЗЫ! Мелкие. Беленькие и желтенькие. Много! Для кого-то пустяк, но я с ними купаться не могу. Побродили по берегу, сходили по туристской тропе вверх в джунгли, послушали птичек, видели двух больших (метра полтора) варанов, нашли нашего лодочника: нам тут не нравится, вези на дикий пляж. Привез он нас на небольшой необитаемый остров с прелестным пляжем, там и накупались. После приплыли к центру города, к рынку. Там разделились по интересам: рынок, магазины, достопримечательности. В самом городе смотреть особо нечего, и мы с мужем отправились пешком к большой новой мечети. Буквально в квартале от нее увидели свайную деревню не на море, а в заливе. Полный ужас! Люди живут на гниющей свалке, мимо без противогаза проходить невозможно. В городе и так весьма пахнет от канав вдоль дороги, но здесь! А в мечеть (пустую) нас пустили. Муж расписался в журнале почетных посетителей, мне выдали голубой длинный халат, и повели на экскурсию. Правда, в конце попросили пару долларов. Недалеко был еще и маленький сикхский храм, как было не зайти. А там тоже: шарф мне, платок на голову мужу, экскурсия, пожертвование. Обратно – пешком через весь город, ничего особо интересного. Вечером обнаружила на ноге громадную красную опухоль, неделю лечила, медузы проклятые!

Танцы на пирсе


Деревня на сваях


Остров Сапи

Необитаемый остров

Кота Кинабалу - сувенирный рынок


Кота Кинабалу - свайная деревня прямо в городе



Кота Кинабалу - мечеть


Кота Кинабалу - маленький сикхский храм

Кота Кинабалу
Бандар Сери Бегаван, столица Султаната Бруней
Третья стоянка Бандар Сери Бегаван, столица Султаната Бруней. Здесь нас ждала очередная засада от Косты. Порт от города в 40 км, зато отплытие корабля в 2 часа дня. Что можно посмотреть за такое короткое время? Краткая обзорка, и только. Как и раньше, загрузились в микроавтобус, обговорив время возвращения и примерный маршрут. Город невелик, но красив и ухожен. По нему бы погулять не торопясь… Две красивейшие мечети, в которые нас не пустили – четверг, неприемный день, не повезло, интересные музеи в т.ч. королевских регалий, где запрещено фотографировать, увы. Дворец султана – издалека из-за забора, пускают раз в год. Оригинальный пустой супермаркет с мусульманской модой. прочем, наши шорты и майки косых взглядов не вызывали, даром что мусульмане. Чистенькая деревня на сваях, не сравнишь с малазийской. Не ручаюсь за достоверность, но нам рассказали, что султан Брунея построил дома для свайного племени, но они не захотели менять образ жизни. Тогда им позволили жить так, как они привыкли, но до тех пор, пока их дома находятся в хорошем состоянии. Мы проезжали мимо оригинальных усадеб на берегу: красивый заборчик, лужайка, сад, гараж, дом на сваях в море. А когда отплыли, увидели источник благосостояния – нефтяные платформы. Еще рассказывали, что султан купил большой кусок земли в Австралии или Новой Зеландии – нефть ведь когда-нибудь кончится. Понравился мне Бруней, хотелось бы пожить там несколько дней.

Бандар Сери Бегаван. Резиденция султана, близко не подпускают




Совершенно изумительные мечети

Супермаркет с мусульманской модой

Музей. Парадный выезд султана

Нефтяные платформы
Сингапур
Четвертая стоянка – Сингапур. И снова Коста нас подвела. Должны были пришвартоваться у Морвокзала, отплыть в 7 вечера. А в реальности пришвартовались в грузовом порту, по территории ходить запрещено, бесплатный шатл отвозит к выходу из порта, а дальше за 7 евро можно ехать на платном шатле до Морвокзала. Обратно отплываем в 6 вечера. В результате мы теряем 3 часа Сингапура. Вдобавок нам сообщили, что выход из порта – безлюдное загородное шоссе, ничего не ходит, платите за корабельный шатл. Мы им не поверили и оказались правы: портовый шатл привез нас к остановке 6и автобусных маршрутов, да и такси подходили каждые 3 минуты. Такси в Сингапуре недорогие, чаевые не берут, все по счетчику. Разбились мы на группочки и поехали кто куда, мы – в зоопарк. Тепло, мелкий дождичек, купили дождевики и четыре с лишним часа гуляли по совершенно прекрасному зоопарку, затем по улицам, на что-то более серьезное просто не хватило времени. Да и были мы в Сингапуре полтора года назад. Про зоопарк писать не буду, уж столько написано-перенаписано...
Хо Ши Мин, Вьетнам
Пятая стоянка – Хо Ши Мин, Вьетнам. Город расположен в дельте реки, и наш корабль два часа плыл по одному из рукавов (обратно – те же 2 часа по другому рукаву). Берега достаточно пустыны, заболочены, видны фермы, где выращивают пангасиус. По всем отзывам, смотреть в Хо Ши Мине особо нечего. Выбрали такой вариант: берем такси на четверых, совмещаем экскурсию с шопингом. Договорились с такси на определенную сумму (не дорого) и срок (т.н. гид минут 30 за нами бегал), а в конце вопль: так ведь это таксисту, а мне? Посмеялись, дали немножко. Классическая разводка. Возили нас по католическим и буддисткам храмам, обязательно - военный музей (смотреть на эти фотографии невозможно), на фабрику лаковых изделий) (изделия – замечательные, а вот условия труда не очень). Много инвалидов. Для шопинга выбрали один из рынков, дальше от центра. На мой взгляд, во Вьетнаме стоит покупать красивый, дешевый и качественный детский трикотаж, а от их натурального шелка и бархата глаз не отвести. Общее впечатление от страны: не видно очень богатых, но и откровенно нищих тоже, детки в пионерских галстуках, стада мотоциклов, дома часто убогие, антисанитария на рынках ужасает.

Фермы, где выращивают пангасиус

Восход в дельте притока Мегонга Сайгона




Фабрика лаковых изделий

Хо Ши Мин. Глапвочтамт




Хо Ши Мин

Женский храм.



Хо Ши Мин

Закат

Как же без Дядюшки Хо?

Очень много людей в форме



Нотр Дам де Хо Ши Мин снаружи и внутри
Дананг, Вьетнам
Шестая стоянка – тоже Вьетнам, Дананг. Сам город снова интереса не представляет, и мы на микроавтобусе поехали по стандартным туристским местам. Сначала заехали на камнерезную фабрику (красотища!), затем в мастерские, где ткут циновки, вышивают и т.д., потом прогулка по старому французскому городу.Там куча маленьких лавочек для туристов, можно купить шелковые вышитые сумки очень не дорого. В швейных мастерских с тебя снимут мерки и за 1-2- часа что-нибудь сошьют из натурального шелка, тоже дешево по нашим меркам. Жаль только, не было у нас этих часов. Заблудились, с трудом собрались у автобуса. После мы попросили водителя-гида микроавтобуса свозить нас искупаться. Привез он нас на территорию отеля (очень неплох!), вышли на пустынный пляж. Вначале подошел охранник, пояснил, что волны и купаться можно только между флажками. Это без проблем. Потом подошли другие охранники: вы не из этого отеля, купите билеты. Здесь мы все резко поглупели и перестали понимать любой язык кроме русского. Через час уехали. И кто кого тут разводил? Дальше поехали в пещерный храм. Это стоит видеть! Вернулись в Дананг и стандартно разбежались кто куда.



Камнерезная фабрика

Мастерские вышивальщиц

Прогулка по старому французскому городу

Какой пляж!




Пещерный храм
Хайнань, Санья, Китай
Последняя седьмая стоянка – Китай, Хайнань, Санья. Вроде, для россиян Хайнань безвизовый, но для круизных судов китайцы придумали такую фишку: всем оформляется платная групповая виза при условии покупки экскурсии или билета на шатл. А время стоянки всего до 2 часов, последний шатл уходит в 12.30. В результате многие предпочли остаться на корабле, часть народа отправились на пляж, другие – покупать электронику и сувениры. На что-то другое просто не оставалось времени. Смотреть в самой Санье нечего.После отплытия мы получили штормовое предупреждение: похолодало, поднялся ветер, началась качка. Вроде качка и не сильная, посуда не падала, но к утру стало некомфортно. На ресепшен всем желающим раздавали таблетки.



Санья
Наконец днем мы вернулись в Гонконг. По условиям круиза, мы могли переночевать на корабле, кормиться до следующего вечера. Только багаж нужно было сдать. Ходил шатл с нашего дальнего пирса в центр, можно было взять экскурсию по городу с поездкой в аэропорт.
Общие впечатления от круиза. Маршрут замечательный, но времени на стоянках часто мало, расписание составлено не лучшим образом. Но можно понять главное – хочешь ли ты сюда вернуться?