Иран на 10 дней в январе

погода в Иране, обмен валюты и цены в Иране, сотовая связь и мобильный интернет в Иране, безопасность в Иране, когда лучше ехать в Иран, Новый год и другие цивильные праздники в Иране

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Иран на 10 дней в январе

Сообщение Persian tramp » 16 янв 2011, 01:14

Rara Avis писал(а):Ага, спасибо, значит, не всё так плохо Ну а вообще как впечатления? Мы собираемся ехать весной, только я полна воодушевления, а муж капризничает немного.

ИМХО, как только муж попадет в Иран, все его капризы пропадут Страна замечательная! Обязательно поеду туда во второй раз
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Kirill Vlasoff » 16 янв 2011, 13:38

Rara Avis писал(а):
Kirill Vlasoff писал(а):10 дней поездки, включая 2 местных авиаперелета, аренды машин с водителем на два дня, небюджетные отели итд, почти без торговли - на 2их встало где-то 1300-1400 долларов.

Ага, спасибо, значит, не всё так плохо Ну а вообще как впечатления? Мы собираемся ехать весной, только я полна воодушевления, а муж капризничает немного.

по ценам все вполне прилично, вероятно раньше было просто очень дешево, почти Индия.
хотя, надо учесть - цены на бензин только отпустили, значит инфляция еще подрастет. но - в любом случае более чем доступно.
впечатления так себе - многие вещи, после посещения многих стран Ближнего Востока, не воспринимаются как интересная экзотика, а кроме этого чего-то интересного не очень много. с другой стороны - приятный народ, достопримечательности есть, сервис вполне приличный найти можно, так что страна, как минимум, стоит того, чтобы о ней составить впечателния лично. Персеполис надо смотреть обязательно. Остров Хормоз мне очень понравился. Вообще все самые инетересные вещи, как мне показалось, были вне городов.
Жалко, что не понятно можно ли взять там машину без водителя на прокат, дороги хорошие, покататься там было бы весьме инетерсно...
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Благодарил (а): 148 раз.
Страны: 37
Отчеты: 4

Сообщение miha.e82 » 16 янв 2011, 19:04

Небольшой отчетец по ценам. Такси Аэропорт-Тегеран - содрал 250 тысяч, торговаться в 4 утра уже не было сил, номер в Тегеране - 250 000, самолет Тегеран-Шираз - 650 000, гостиница дабл Шираз с очком вместо унитаза - 220 000, автобус Шираз-Язд - 65 000. Покушать - от 25 000 до где-то 50 000, такси по городу 10 000 - 20 000. Экскурсия в Персеполис из отеля - 350 000. Гостиница в традиционном стиле, с нормальным унитазом и бесплатным вай-фаем - 250 000 (легкий торг).
miha.e82
полноправный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 66
Отчеты: 2

Сообщение Kirill Vlasoff » 16 янв 2011, 21:48

miha.e82 писал(а):Небольшой отчетец по ценам. Такси Аэропорт-Тегеран - содрал 250 тысяч, торговаться в 4 утра уже не было сил, номер в Тегеране - 250 000, самолет Тегеран-Шираз - 650 000, гостиница дабл Шираз с очком вместо унитаза - 220 000, автобус Шираз-Язд - 65 000. Покушать - от 25 000 до где-то 50 000, такси по городу 10 000 - 20 000. Экскурсия в Персеполис из отеля - 350 000. Гостиница в традиционном стиле, с нормальным унитазом и бесплатным вай-фаем - 250 000 (легкий торг).

добавлю свои данные.
такси муждународн. аэропорт - местый аэропорт 250 000 - 200 000, самолет Тегеран - Шираз 633 000, гостиница 250 000, покушать 200 000 - 250 000 на двоих в хорошем ресторане, отель в Язде 400 000, такси из Язда на весь день 600 000 (на всех), микрик Шираз - язд (через персеполис и пасаграды) вроде 1 200 000, точно не помню.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Rara Avis » 16 янв 2011, 22:04

Kirill Vlasoff писал(а):впечатления так себе - многие вещи, после посещения многих стран Ближнего Востока, не воспринимаются как интересная экзотика

Ну, мы пока что ни в каких странах Ближнего Востока не были, поэтому, надеюсь, некоторое ощущение экзотики должно присутствовать.
Остров Хормоз мне очень понравился.

Что за остров Хормоз? Можно поподробнее? Еще раз перечитала ваши планы - вроде бы его там не было. И поиск на форуме мне по Хормозу ничего не выдал.
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Диметрио » 17 янв 2011, 01:14

Kirill Vlasoff
Спасибо за свежие новости.
Вот меня тоже терзают смутные сомненья в плане будет ли интересен Иран после того как весь Блжний Восток изъезжен?! В вашем тоне я подобных ярких эмоций не заметил.
В планах на майские праздники был Иран, возможно с заездом в Ашхабад (это если ещё визу получить), теперь вот незнаю, только вернулся из Иордании, хочется немного сменить вектор впечатлений от арабского мира. Ближний Восток и Иран - можно поставить знак равно?!?!?!
Выскажите пожалуйста своё мнение.
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 янв 2011, 11:16

Rara Avis писал(а):
Остров Хормоз мне очень понравился.

Что за остров Хормоз? Можно поподробнее? Еще раз перечитала ваши планы - вроде бы его там не было. И поиск на форуме мне по Хормозу ничего не выдал.

недалеко от острова Кешм. Небольшой остров (км 7-8 в диаметре), малолюдный, хорошо сохранилась португальская крепость 16го века, красивый\необычный для тех мест скальный пейзаж. Опять же - купаться спокойно можно. Если на юге будете, то из Бандер-Абаса можно смотаться на полдня. Специально туда ломиться не стоит.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 янв 2011, 11:34

Диметрио писал(а):Kirill Vlasoff
Спасибо за свежие новости.
Вот меня тоже терзают смутные сомненья в плане будет ли интересен Иран после того как весь Блжний Восток изъезжен?! В вашем тоне я подобных ярких эмоций не заметил.
В планах на майские праздники был Иран, возможно с заездом в Ашхабад (это если ещё визу получить), теперь вот незнаю, только вернулся из Иордании, хочется немного сменить вектор впечатлений от арабского мира. Ближний Восток и Иран - можно поставить знак равно?!?!?!
Выскажите пожалуйста своё мнение.

мнение мое сугубо субъективное, отягощенное тем, что обычно сразу после путешествия вспоминается все плохое и дает знать усталость, через какое-то время проявляется все положительное. тем не менее, пусть в меня кинут тапками персо и фарсифилы, я бы знак равенства таки поставил.
Иран - что-то между Марокко (города, всякие глинянные постройки), Египтом (древности) и Эмиратами (море). Плюсов у страны достаточно, по первости, мне кажется, самое то туда ехать - и ближнеосточная экзотика, ОЧЕНЬ хорошее отношение местных, гуманные цены и - многое еще в других странах можно увидеть. А вот уже объехав несколько стран, бабушка надвое сказала. Я вот уже вряд ли поеду в Ливию, Алжир, Тунис (туда 100% нет) и все страны полуострова, кроме Йемена - боюсь ничего нового там не увижу.
С другой стороны, при всем при этом, в этом стоит убедиться таки лично -)
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение kapiteli » 17 янв 2011, 14:57

Kirill Vlasoff , понимаю тебя... ты явно не досмотрел традиционных домов в глинобитных кварталах Йезда =) ну а если серьезно, то самый красивый город Ирана-это Исфахан. на мой скромный взгляд, этот город заслуживает как минимум 3-4 полноценных дня. а ещё там самые красивые девушки и самые дружелюбные люди. не побывав в этом городе, я бы наверное написал тут то же самое что и ты. скоро напишу и выложу небольшой отчетик по понравившимся больше всего иранским местам. кстати, как там на юге с традиционными домами обстоят дела?
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 22
Отчеты: 32

Сообщение Kirill Vlasoff » 17 янв 2011, 15:58

kapiteli писал(а):Kirill Vlasoff , понимаю тебя... ты явно не досмотрел традиционных домов в глинобитных кварталах Йезда =) ну а если серьезно, то самый красивый город Ирана-это Исфахан. на мой скромный взгляд, этот город заслуживает как минимум 3-4 полноценных дня. а ещё там самые красивые девушки и самые дружелюбные люди. не побывав в этом городе, я бы наверное написал тут то же самое что и ты. скоро напишу и выложу небольшой отчетик по понравившимся больше всего иранским местам. кстати, как там на юге с традиционными домами обстоят дела?

привет.
ох, не знаю, сильные сомнения у меня по этому поводу. но, могу повторить - Иран в любом случае стоит того, чтобы проверить все это лично.
Kirill Vlasoff
почетный путешественник

Сообщение Persian tramp » 17 янв 2011, 22:45

kapiteli писал(а):самый красивый город Ирана-это Исфахан. на мой скромный взгляд, этот город заслуживает как минимум 3-4 полноценных дня.

А мне больше Шираз нравится. Эдакая квинтэссенция Персии
Persian tramp

Сообщение il-62 » 20 янв 2011, 10:48

2 Диметрио: по поводу интересности Ирана после всего БВ - позволю себе переиначить пословицу - " тот кто в Сирии был тот в Иране не смеется".

Архитектура исламского периода немного другая, впечатлило (если Вам эта тема интересна)
Накш-э-Рустам оставил глубокое впечатление, хотя я и не ждал, если честно. Персеполис это, конечно, не Пальмира но съездить стоит.
Люди просто потрясающие - такого я нигде больше не видел.

В общем - у меня поездка (вернулся сегодня) оставила исключительно положительные впечатления (до этого тоже объездил почти весь БВ). Твердая 4 по пятибалльной шкале.
Из минусов - исключительно бедная и какая-то невкусная местная кухня по сравнению с остальным регионом. Кальян покурить найти трудно, а в некоторых городах и вовсе невозможно. так что кулинарный туризм отпадает 100%.

съездите, я думаю Вам понравится.
Последний раз редактировалось il-62 20 янв 2011, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
il-62
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Диметрио » 20 янв 2011, 11:11

il-62
Спасибо за отзыв.
Дааааа Сирия - май лав -)

Вот из-за иранских людей и хочется в Персию. Но как то немного подустал я от исламской культуры.
На майские скорее всего в Скандинавию, хочется, зелени, фьордов и гор -)))

Возможно в конце лета и в Иран, хотя вот регион Ср.Азии (Узбекистан, Таджикистан) для меня тоже очень интересен и конкурирует по притяжению, возможно туда. Поживём увидим, а пока будем знакомиться с впечатлениями автора от поездки.

Ждём отчёта с фото!
Диметрио
активный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Rara Avis » 20 янв 2011, 19:42

il-62 писал(а):В общем - у меня поездка (вернулся сегодня) оставила исключительно положительные впечатления (до этого тоже объездил почти весь БВ). Твердая 4 по пятибалльной шкале.

Ну всё, я и до этого была настроена с воодушевлением, а теперь и вовсе бью копытом!
Что касается невкусной еды, то еда меня лично вообще мало интересует, а мужу меньше есть будет только полезно.

il-62, Kirill Vlasoff - пишите отчеты! Ждем!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Persian tramp » 21 янв 2011, 15:17

il-62 писал(а):Из минусов - исключительно бедная и какая-то невкусная местная кухня по сравнению с остальным регионом. Кальян покурить найти трудно, а в некоторых городах и вовсе невозможно. так что кулинарный туризм отпадает 100%.

Справедливо, но отчасти. Просто места надо знать. Города Ирана - не Стамбул, где на каждой улице по десятку разнокалиберных точек общепита В Ширазе хороший ресторан на Вакиль базаре
Persian tramp

Сообщение il-62 » 21 янв 2011, 16:46

так и в исфахане есть места
но в массе своей, увы, факт остается фактом.

что, тем не менее, нисколько не портит общего впечатления о стране
il-62
участник

Сообщение kapiteli » 21 янв 2011, 16:58

согласен насчет еды. с голоду не помрете, но хороших качественных ресторанов мало и они запрятаны так что без наводки найти сложно.
kapiteli
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 22
Отчеты: 32

Сообщение il-62 » 21 янв 2011, 18:38

2 rara avis: по Вашей просьбе начал писать отчет. Написал (в первый раз в жизни кстати!). Увы, форум похоже глюкнул, отчет не запостился
или может на модерации где-то висит, непонятно.

В общем, ввиду вышеперечисленного нахожусь в состоянии "убей себя об стену", желания по второму кругу писать отчет как-то нет, но с удовольствием готов ответить на все Ваши вопросы в ЛС. все расклады по ценам, перемещениям и проч. дам с удовольствием.
il-62
участник

Сообщение Rara Avis » 21 янв 2011, 20:16

il-62 писал(а):2 rara avis: по Вашей просьбе начал писать отчет. Написал (в первый раз в жизни кстати!). Увы, форум похоже глюкнул, отчет не запостился

Да, печально , сочувствую вам со страшной силой.
В общем, ввиду вышеперечисленного нахожусь в состоянии "убей себя об стену", желания по второму кругу писать отчет как-то нет, но с удовольствием готов ответить на все Ваши вопросы в ЛС. все расклады по ценам, перемещениям и проч. дам с удовольствием.

Большое спасибо за такое любезное предложение, обязательно им воспользуюсь ближе к делу!
Rara Avis
путешественник

Сообщение Persian tramp » 21 янв 2011, 22:39

Пойду свой отчет запощу. Спецом для Rara Avis
Persian tramp