
Путешествие началось 1 января 2011. Не сильно бодрые, но довольные сели мы на чартерный рейс компании Норд-Авиа до Римини. В Римини по прилету тут же сели в экспресс до Флоренции, в которой был забронирован первый отель. Отель носит название Rosso 23 и располагается на площади Santa Maria Novella. К нашему несчастью, он не имеет никакой мало-мальски заметной вывески, поэтому мы трижды обошли всю площадь, таща на себе чемоданы, прежде чем подавили гордость и спросили-таки направление у местной жительницы.
Отель, в целом, удовлетворяет своим трем звездам. Существенным минусом был недостаток освещения – три тусклых бра на всю комнату, света которых сильно не хватало по вечерам, когда мы возвращались в номер. Крошечный душ в тесной ванной комнате также вызвал легкое недоумение – развернуться в нем было крайне сложно
Однако сии незначительные минусы с лихвой искупало расположение отеля: в самом центре, три минуты до Дуомо и прочих достопримечательностей, а также брендовых магазинов (кои были закрыты все три дня, что мы были во Флоренции ).

Итак, добравшись до Флоренции ближе к вечеру и побросав вещи в номере, мы отправились на прогулку. Погода была прекрасная – около +7, и воспоминания о московских заморозках вызывали ехидную улыбку.


Прогуляв пару часов и погрузившись в атмосферу, мы решили отужинать, и тут столкнулись с любопытной проблемой: ресторанчики во Флоренции сплошь маленькие и все оказались переполненными (ну и вечер субботы, пожалуй, был немаловажным фактором). Проблуждав некоторое время в окрестностях центра, наткнулись на приотельный ресторанчик с колоритнейшим названием Il Cocodrillo Там подавали прелестную карбонару, правда размер порции нас, привыкших к римским огромным тарелкам, несколько удивил. Тогда мы еще не знали, что нежно любимая нами карбонара в Тоскане – вообще редкость, и ей предпочитают другие виды пасты.
На второй день во Флоренции были обширные планы, в частности, у нас был забронирован и оплачен билет в галерею Уфицци. По дороге полюбовались уже дневным видом Дуомо. Очень сложно, будучи во Флоренции, пройти мимо Дуомо, честно говоря.


Когда мы подошли к галерее, то увидели нереальной длины очередь за билетами. «Ах, какие же мы молодцы, что билеты у нас уже куплены!» - похвалили мы свою предусмотрительность. Рано радовались. Оказалось, что это очередь на вход. А очередь за билетами – воооон там, и длиннее еще примерно в три раза.
На первый взгляд показалось, что очереди не двигаются совершенно, и только мое решительное «уже уплочено, а значит будем стоять» спасло нас от позорного бегства. В очереди на вход мы простояли с полчаса (во многом благодаря тому, что по-русски вклинились в ее середину). Причиной очереди оказался тщательный досмотр входящих в лучших традициях аэропортов: сумки, ремни и верхнюю одежду необходимо было сложить на ленту, что, безусловно, занимало немало времени.
Сразу замечу, что у 50% нашей компании тяга к искусству не очень сильная, а у остальных 50% уходит в минус, поэтому галерею Уфицци мы, конечно, всю прошли, но, в основном, для галочки. Запомнился вид из окна галереи на Золотой Мост.


Потом отправились на Золотой Мост и смотреть виды. Впечатлил обелиск с золотым гекконом возле музея им. Галилея, выполнявший функцию астрологического календаря.




Ужин второго января. У нас в Риме есть любимый ресторан, который называется Il Gabriello. Поэтому когда мы увидели такую же вывеску на улицах Флоренции – сразу стало понятно, где мы сегодня будем ужинать. И напрасно. Оказалось, Габриэлло Габриэлло рознь. У них не было меню на английском, но один бравый официант взялся нам все перевести. В результате напереводил он нам что-то совсем другое: вместо пасты с рыбой я получила пасту с артишоками и сильно огорчилась. Да и прочие принесенные блюда сильно отличались от того, что мы заказывали. Посему – не рекомендуем.
Третье января, последний день во Флоренции. В планах сады Боболи и Дуомо. С садами нас постигла неудача – оказалось, они закрыты в первый понедельник месяца удалось лишь из-за забора подглядеть: виды там роскошные. Решили, что будет повод вернуться во Флоренцию.
В одном из многочисленных отчетов, которые были прочитаны нами перед поездкой, черным по-русски было написано, что подниматься на Дуомо (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore) надо как можно позже, ближе к вечеру, чтобы увидеть закат над Флоренцией и, вероятно, ночной город. Накануне мы навестили предварительным визитом очередь на купол, и поняли, что если прийти поздно – есть риск вообще не пройти: очередь длиннющая и практически недвигающаяся. Видимо, не только мы прочитали тот самый отчет ;)
Было решено – черт с ним, с закатом, надо залезть на Дуомо хоть когда-нибудь, облажаться, как с садами Боболи не хотелось. Пришли мы часа в четыре, встали в очередь, которая, к нашей радости, стала двигаться довольно бодро. Остановилась она, когда мы были уже почти у входа в собор не двигаясь, мы простояли минут 30: было и жалко бросать, ибо простояли уже долго, но и продолжение толкотни вызывало все большее раздражение. Все-таки мы сдюжили, выстояли, и добрались до вожделенной лестницы.
463 ступеньки. Есть две ошибки, которые может совершить турист, решивший покорить Дуомо: 1) пойти покорять его на каблуках (как русская девушка, шедшая за нами, и отправившаяся на спуск, не пройдя и пол-пути) и 2) оказаться позади японцев. Они (и я не утрирую) фотографировали каждый сантиметр злосчастной лестницы, сильно замедляя этим темп подъема. Жаль по-русски они не понимают (да и по-английски не особо), а то много бы интересного про себя узнали.
Так вышло, что несмотря на то, что мы пришли пораньше, поднялись на купол мы как раз к закату Это действительно потрясающее зрелище! Я даже простила японцев)



Отужинали мы в прелестном заведении Mamma mia, в котором впервые отведали нокки в соусе кватро формаджио (картофельные клецки), а так же флорентийский стейк (без шуток, килограмм веса, толщиной в дюйм, вкуснейшее нежнейшее мясо. Флорентийцы знают толк в мясе ;)

На утро нам нужно было покинуть Флоренцию, и мы отправились за ранее забронированным автомобилем в Хертц. Бронировали мы с использованием CDP для турагентств, который выдал порядка 70% дисконта и который не должен был, судя по постам данного форума, вызвать ненужных вопросов. Ну а мы везунчики) напоролись на самого дотошного в мире работника по имени Роберто: сначала он не хотел отдавать машину из-за отсутствия у нас международных прав, а потом потребовал-таки письмо от нашей фирмы, снабдившей нас CDP. Ну мы закатили истерику, забрали машину и уехали, в надежде, что в Риме, где мы планировали сдавать авто, все будет в порядке. Забегая вперед, скажу, что в Риме от нас действительно ничего не потребовали, хотя в России нам уже успели нарисовать письмо на всякий случай. Но если соберетесь сдавать машину во Флоренции - лучше нарисуйте какие-нибудь бумажки, которые могли бы удовлетворить нездоровое любопытство Роберто. Выезд из Флоренции прошел почти без происшествий, пилот лишь один раз наехал на бордюр, и вроде даже умудрился миновать все ZTL (точно узнаем через полгода, видимо… )
Итак, на календаре 4 января.. и мы едем в Лукку.. продолжение следует