Про Нью-Йорк писал всякий его вкусивший. Ибо свобода, возможности, и все остальное, что предлагает этот город, остается в каждом сердце, селится там, и как как мифический Эльдорадо зовет потом долгие годы.Чтоб не сваливать все в одну кучу, я поделю впечатления и картинки на 5 частей-постов:
Еда. Фактически с нее началось наше знакомство с тем, а как там у них. Но, поскольку город очень космополитичен и разнообразие кухонь велико, то попробовать все нам конечно не удалось. Но то, что попало нам в руки и далее исчезло за зубами, я вам покажу.
Рождество. Раз уж выпало такое время поездки, то большое яблоко нас встретило в мишуре и рождественских венках.
Архитектура. Это видели уже многие, поэтому просто пара зарисовок наших прогулок по городу.
Магазины. Наш небольшой опыт шоппинга по нью-йоркски.
И наконец что делать в этом городе зимой погребенным под слоем снега =)
Лишь мельком взглянув на карту Нью-Йорка мы поняли, что едем в мульти-гастро-столицу мира. Название улиц и райончиков просто кричали: «Вот тут живут индусы», «Вот тут поселились корейцы», «А тут и гадать не нужно, так и написано, «китайский» и «итальянский» кварталы». И если вспомнить, что исторически Нью-Йорк заселяли выходцы со всех сторон света, то можно предположить - тут найдется еда для любого заезжего.
В первый же день прилета нас накормили китайцы. Все видели как американцы едят из бумажных квадратных пакетиков заказанную на дом китайскую еду. И этой популярности есть вполне резонная причина: это действительно вкусно, это дешево и доставляют ее в считанные минуты. Пока ты моешь руки после работы ее успевают не только приготовить, но и доставить. Выбор блюд конечно впечатляющий, хотя внешне все эти забегаловки выглядят как забегаловки. Но, как правило, в них мало кто ест, все заказывают на дом или на работу, но есть там тоже можно. Уложится в 10 долларов можно легко поедая отнюдь не разную ползующую пакость, а вполне себе свежайшие морепродукты. Китайская еда в Нью-Йорке адаптированна, и скорее это американо-китайская, чем аутентичная. Подобные кафе есть в каждом районе и более того, почти на каждой улице в спальных районах типа Бруклина.

В Китайском же квартале, вас встретят не просто забегаловки, а такие кафе как, например, Joe’s Shanghai http://www.joeshanghairestaurants.com/, рекомендованный лучшими ресторанными гидами и путеводителями. Нам повезло, мы пришли не очень поздно, и нам не пришлось долго стоять в очереди. Но об этом стоит знать: Во-первых, к Джо всегда очередь, его суп с пельменями ( а точнее сказать, пельмени с супом) считается лучшим в НЙ. Во-вторых, вас посадят за один большой стол на восьмерых к другим посторонним людям, но кто-нибудь обязательно окажется завсегдатаем и подскажет что лучше заказать. И в третьих, прежде чем заказать пельмени с супом (кстати, они в начинку кладут свинину), просмотр вот этого видео обязателен, иначе все вкусное останется на тарелке =)
[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=KICX4hUsQPA&feature=player_embedded[/youtube]
Помимо полноценных кафе и ресторанов, китайцами представлены разнообразные кафе, а-ля столовые, самообслуживания, где все по весу, за одну цену, не важно что кладешь на тарелку, листик салата, мясо или креветку, лапшу или рис, все по одной цене. Это очень бюджетно, встречается повсеместно, и в качестве ланч-обеда очень популярно. Выглядит примерно так

Бэйглы, это то, что вы должны попробовать в Нью-Йорке. Адресов, где их делают лучше всего несколько, мы для себя выбрали Ess-a-Bagel http://www.ess-a-bagel.com/. Находясь в районе Мидтауна стоит прогуляться до 831 3rd Avenue ради них!

Далее, в списке того, что нужно есть в НЙ это конечно же пицца. Пицца, по мнению местных жителей хороша когда она свежа и готовится быстро. В районе Гринвич Виллидж есть место прославленное человеком пауком, Joe’s Pizza http://www.joespizzanyc.com/. На стенах фото хозяина и Кирстен Данст, и прочих знаменитостей. Народу в пиццерии- тропа народная не зарастает. И туристы и просто местные. Вкусно, быстро, дешево. Просто слайс обычной маргариты за 2,75 - лучший выбор.


И конечно, всеми любимые хот-доги от Gray’s Papaya http://www.yelp.com/biz/grays-papaya-new-york с капустой. Ну как тут не станешь толстым..

Теперь об экзотическом фастфуде. Поведали нам друзья о фалафель. И даже место дали где она, опять же по мнению местных гурманосправочников, лучшая. В Mamoun’s http://mamouns.com/about.htm. На вид то она конечно как шаверма, да только в ней пюре из нута со специями, вместо странного мяса.

К счастью, в Нью-Йорке много индийцев, и в их индийских ресторанах, веганское меню представлено очень разнообразно. Мы посетили ресторанчик Saravanaa Bhavan http://www.saravanabhavan.com/menu/U.S.A/new_york_us.pdf. Когда не знаешь, что заказывать и что пробовать когда в меню всего много, лучший выбор - Thalis. Это рис с набором наиболее распространенных блюд индийской кухни. Жаль только, что ешь и все равно не знаешь, что ешь. Выбранная из меню Dosa оказалась таким блинчиком с начинкой. Не все было очень острым, но кувшин воды, пиво и mango lassi исчезли на раз.


От кухни пришлой к кухне местной.
Стейки.
Все местные американцы, с которыми мы общались, отговаривали нас есть стейк в Нью-Йорке. Они как и итальянцы, считающие, что вино нужно пить рядом с местом где оно родилось, соглашаются, что мясо нужно есть там, где по полям бродят коровы. В Канзасе, например. Но, поскольку, мясо для стейка должно отвисеться 21 день, то в принципе, найти Стейк-Хаус где можно отведать мясо, возможно. Хотя, надо сказать, это не самое дешевое удовольствие. Наши друзья выбрали для нас недалеко от дома Austin’s Steakhouse http://www.austinssteakhouseny.com/index.htm. Мы оставили около 250 долларов на четверых. Но за удовольствие нужно платить.

Кофе и чай.
Кофе в Америке.. слабоват. Именно поэтому они его пьют литрами. Вездесущий Старбакс только Латте и славен, хотя, по-моему мнению, у них он лучше чем у нас. Cогласно опросу журнала Тайм- Аут Нью-Йорк, лучший кофе в городе можн отведать вот тут Stumptown Coffee http://stumptowncoffee.com/
Любителям чая там сложнее, его не на каждом углу встретишь, но есть заведения подобные старбаксу, с кучей коктейлей и чайных напитков Argo Tea http://www.argotea.com/.

О сладком.
Про шоколад.
Жил был лысый мужчина и очень любил шоколад. И решил он создать новую шоколадную культуру. И открыл он ресторан http://www.maxbrenner.com/своего имени в Нью-Йорке, где даже пицца с шоколадом и вообще шоколад там везде вокруг вас по трубам струится =). И звали того мужчину Max Brenner.


В общем, если нужны шоколадные презенты на родину, то их тут есть много.
И о самом главном, с чего хочется начинать ужин, но что всегда оставляешь на потом и насильно в себя потом вталкиваешь - десерт. В Нью-Йорке это Чизкейк! А самый лучший - в Junior’s http://www.juniorscheesecake.com/! И видов там - ну очень много! Да и порции.. если хотите попробовать чизкейк, не оставляйте его на потом. Начинайте с него и больше ничего не заказывайте. Потому что нас не хватило даже на порцию только чизкейка.

Мы были в самом первом Джуниорс. В том самом, куда приходили и приходят многие знаменитости, будучи в Нью-Йорке. Уходя, не забудьте отыскать все их автографы на стенах =)
