Loquito писал(а):Предполагаю, что реально 90% времени работали со страховкой, они ведь не были самоубийцами.
Не факт, вполне могли работать без нее, причем, думаю, что, скорее всего, именно так и было. Не всегда страховка удобна, а иногда и вовсе неприемлема. Из личного опыта. В середине 80-х в одной конторе мне предстояло поработать в полный рост на узкой площадке, фактически, вертикально стоящей стенке высотой 6 м и шириной сантиметров 15-20. И хотя высота небольшая, но для стрёма с непривычки мне этого было вполне достаточно, тем паче, о страховке речь там не шла. Так вот, в качестве своеобразной инструкции по ТБ меня отвели на экскурсию и показали, как опять же безо всякой страховки на высоте 12 м по узким брусьям не просто ходят, летают обычные маляры из Чувашии и вообще ни о чем не парятся (кстати, зарабатывали они тогда около 600-800 руб. в месяц). На удивление сразу стало легче и я, хоть и не на 12 м, но довольно быстро начал шустро передвигаться - весь вопрос в мозгах. Поэтому вполне могу представить, что для привыкших к высотным работам, в принципе, нет особой разницы - 10 метров под ними или 100 (страховка одинаково нужна, и там, и там), хотя для зрителей посиделки высотников на высоте 100 м смотрятся очень эффектно.