Кредитная или дебетовая карта? Вот в чём вопрос

Кредитные и дебетовые карты для путешествий. Где открыть счёт за границей, переводы между странами, тревел-карты и мультивалютные счета. Оплата картами российских банков за границей, обход санкций и финансовые лайфхаки для путешественников.

Сообщение olley » 22 сен 2005, 16:53

Antipode писал(а):Карта же Виза (под словом Виза в этом разговоре понимается то компания, то карта, что ведёт к путаннице) --- документ потверждающий наличие кредита. И продавцу пофиг кто Вам его выдал: он считает что Виза

Карта Виза с точки зрения продавца это способ получить деньги из банка покупателя. Ни больше ни меньше. Продавцу действительно пофиг, какой банк выдал карту. Потому что продавец знает, что считав карту в своем терминале он увидит реультат на дисплее, потому что коммуникационные системы, работающие по протоколам платежной системы Виза (или Мастеркард, или Амекс, или Дискавер) обеспечат проверку наличия средств на счету покупателя в банке-эмитенте карты.

То что компания Виза имеет банк открывающий счета и (возможно) дающий кредиты не имеет никакого отношения к картам Виза в целом. Потому что если у вас счет открыт не в банке компании Виза, то компания Виза не обеспечивает вашу карту Виза никакими кредитами, обещаниями продавцу и т.п.

Уф... Все это можно сказать одним предложением: Виза - платежная ситстема и не предоставляет кредит держателю пластиковой карты с логотипом Виза.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Sergey22 » 22 сен 2005, 16:57

Antipode писал(а): А чё, разве кто-то принимает дебитные карты для оплаты таким способом???? Не слыхал. Был уверен что это способ только для кредиток.

Не далее как пару месяцев назад в офисе Аэрофлота рассчитывался дебетовой VISA таким образом.
Sergey22
Старожил

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26
Отчеты: 2

Сообщение gosha » 22 сен 2005, 17:05

hugevlad писал(а):Нет, все правильно. Карты GOLD/PLATINUM - они по определению категории VIP, т.е. нормальный банк их кому попало не дает, они именно подчеркивают статус владельца.
Если она "настоящая кредитная", по ней лимит кредита большой, но даже если она дебетовая, то овердрафт (с точки зрения клиента - тот же кредит) по ней тоже не маленький.
Это своего рода "рекомендательное письмо" банка продавцу, говорящее, что у покупателя деньги водятся, и он очень солидный человек
Ну, и всякие сопутствующие бонусы - страховка годовая с хорошим покрытием, услуга экстренной выдачи наличных при повреждении/утере карты и прочие милые знаки внимания...

А с точки зрения "основного функционала" - она работает как Classic.

что такое НАСТОЯЩАЯ кредитка мне более-менее было понятно, да и спора в топике об этом с моей стороны не было.

Очень УДИВЛЯЕТ ФАКТ, ЧТО КЛАССИК-КАРТЫ могут иметь БИН ДЕБИТОВКИ , а дебетовые электроны БИН КРЕДИТКИ ! они могут ОДИНАКОВО ВЫГЛЯДЕТЬ!?
я в ауте. Ну за 100-ни(а может тысячи) покупокок, рент машин и т.п. в разных странах мира у меня НИКТО и НИ РАЗУ не спросил "кредитная или дебитовая"(были классик и голд разных систем русских банков)...
Тем не менее, профессионалу склонен верить!

Теперь вопрос .
Дебетовая карта с НЕразрешенным овердрафом(ПО ДОГОВОРУ с банком),
ВЫПУЩЕННАЯ В РОССИИ, классик/голд виза/мастер - думаю, что это типичный вариант "кредитных" карт русских банков.
Весь сыр бор в топике начат с вопроса Винского сможет ли он рентовать машину по ТАКОЙ КАРТЕ от русского банка???
ОТВЕТЬ, ПЛЗ, НА ЭТОТ ВОПРОС

Если текая х..тень с БИНАМИ, ТО КАК ВООБЩЕ Я ДОЛЖЕН "ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ" продавцу услуги/товара свою карту, чтоб он прокатил ее через правильный терминал.
Как знать владельцу карты- сможет он взять машину в рент или нет?

Лично подобных проблем НИКОГДА НЕ ИСПЫТЫВАЛ, брал машины и честно говорил, что карта кредитная(не смотря на дебетовые отношения с банком), никогда не тыкал на кассах супермаркетов ПИН-код и т.п...

Короче, ВЛАД, КАК ЖИТЬ-ТО ДАЛЬШЕ? )))
Последний раз редактировалось gosha 22 сен 2005, 18:03, всего редактировалось 5 раз(а).
You did it!
gosha
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение olley » 22 сен 2005, 17:15

varnish писал(а):Влад, объясни пожалуйста, в свете того, что в России не натоящих кредитных карт - зачем тогда нужны голдовые карты?

Идем на сайт Визы-Россия и читаем

Золотая Виза предоставляет страховку рентованных машин, страховку путешественника, плюс еще какие-то дополнительные сервисы.

Платиновая Виза - все тоже что золотая, плюс еще что-то (но что конкретно, скромно умалчивается)

Т.е. если вы берете машину в прокат и платите своей золотой картой Виза, отказываетесь от покупки страховки в прокатной компании и разбиваете машину в дрызг, то разбираться с прокатчиками будет Виза. Она им оплатит ремонт машины и все такое. ЭТА СТРАХОВКА НЕ ПОКРВАЕТ СТРАХОВАНИЕ ОТВЕСТВЕННОСТИ. Плюс еще всяские "но" мелким шрифтом

Раньше аналогичное положение дел было и в отношении Виза-США. Но, с недавнего времени страховка прокатного автомобиля включена в услуги обычной карты Виза Классик США.

Аналогичная ситуация с картами из драгметаллов от Мастеркард. Но там еще включены дополнительные сервисы. Например в платиновый Маестеркад входит страховка от несчастных случаев. Если вы покупаете билет на самолет, используя свою платинову карту Мастеркард, то вы автоматически страхуетесь от несчастного случая во время путешествия на этом самолете.

Золотой и платиновый Мастеркад включают удвоение гарантии производителя. Т.е. покупая вещь, на которую производетель дает шесть месяцев гарантии вы получите 12 месяцев гарантии.

Примерно тоже самое с Амексом и Дискавером.
olley (я не отвечаю в "личке" на вопросы общего плана - все советы в общем форуме)
olley
активный участник

Сообщение olley » 22 сен 2005, 18:33

Antipode писал(а):
hugevlad писал(а):Нет, все правильно. Карты GOLD/PLATINUM - они по определению категории VIP, т.е. нормальный банк их кому попало не дает, они именно подчеркивают статус владельца.
Выдаёт - выдаёт, причём именно кому попало К слову самый крутяк на сегодня --- чёрная Виза, такие в мире можно пересчитать. Даже не представляю кто их выдаёт

С тем что кредитки из драгметаллов банки выдают практически кому попало полностью согласен. Более того, даже теория о каких-то значительных по размеру кредитах на этих картах тоже миф.

Моя первая золотая кредитка Мастеркард полученная 4 года назад имела кредитную линию менее 3000 долларов. Платиновый Амекс - что-то около 5. Первый платиновый Мастеркард жены - около 3 тысяч. Визы из драгметаллов я до последнего времени не брал - без надобности. Если бы взял давно, то были бы примерно аналогичные лимиты кредитной линии. Сейчас конечно больше, но просто потому что растет кредитная история.

При этом я - фактически именно "кто попало" для банков.

Что касается черной карточки, то та круть, о которой вы слышали выдается не Визой, а Амексом
olley
активный участник

Сообщение Гость » 22 сен 2005, 19:05

Только хотел сказать что устал и выбросить белое полотенце на ринг. Но опять такое говорять что....
olley писал(а):
varnish писал(а):На сколько я себе всегда представлял - золотые карты пользуются уважением у продавцов, т.к. они знают, что если у клиента даже на карте ничего нет - банк всё равно оплатит покупку, а дальше уже разберется с клиентом.

Если у клиента на карте ничего нет, то терминал продавца просто не авторизует покупку. Как вы себе представляете этот процесс? Продавец считывает карту, терминал выдает отказ. Продавец смотрит на карту - она золотая. Что дальше?

Если карта кредитная а не дебетная (а голды в принципедолжны быть именно кредитные, хотя я уже ничего не понимаю) то скорее всего ничего из сказанного Вами не произошло. Золотая кредитка означает что продавцу навярняка проплатят вплодь до некоего лимита, ауторизация банка не требуется.
Гость

Сообщение Гость » 22 сен 2005, 19:17

olley писал(а):Карта Виза с точки зрения продавца это способ получить деньги из банка покупателя. Ни больше ни меньше. Продавцу действительно пофиг, какой банк выдал карту. Потому что продавец знает, что считав карту в своем терминале он увидит реультат на дисплее, потому что коммуникационные системы, работающие по протоколам платежной системы Виза (или Мастеркард, или Амекс, или Дискавер) обеспечат проверку наличия средств на счету покупателя в банке-эмитенте карты.
Чуть выше Влад рассказал про бяку называемую инпринтер --- эта фигня служит именно при оплатах кредитками. Где там связь с банков вообще????
Вы хоть понимаете почему напр кар-рентал компании берут кредитки но НЕ берут дебит-карты? Если не понимаете то спросите --- это имеет прямое отношение к разбираемому вопросу.
А впрочем, я Вам сразу скажу, чего тянуть: кар-рентал компании требуют крдитки, не дебетовые карты. Потому что может возникнуть ситуация что Вы кар разбили. А договор, уж коли Вы читает Terms and Conditions как утверждали составлен так что это --- Ваша ответственность. Так вот кредитка нужна Авису или там Херцу потому что в этом случае если Вы кар разбили они своё получат, в размере указанном в договоре, независимо от Вашего согласия и наличия средств на счету --- получатони с Визы (а точнее с Вашего банка). А вот если Вы им дебетную карту показали --- то ФИГ они чё получат вообще. Теперь разница между картами понятна?
То что компания Виза имеет банк открывающий счета и (возможно) дающий кредиты не имеет никакого отношения к картам Виза в целом.
Вы с кем спорите? Со мной?Или сасми с собой, выдумывая за других реплики? Я же Вам говорил что перед тем как по клавишкам стучать нужно внимательно читать. Попросту --- гдея обратное утверждал? Укажите место?
Потому что если у вас счет открыт не в банке компании Виза, то компания Виза не обеспечивает вашу карту Виза никакими кредитами, обещаниями продавцу и т.п.
Вы ошибаетесь --- именно что обеспечивает. Именно что Виза. Но вот ей, в своюочередь, всё тоже самое обеспечивает Ваш банк. То есть продавцу обеспечивает Виза, а Визе --- Ваш банк. Который в этом случае является всего лишь агентом Визы
Уф... Все это можно сказать одним предложением: Виза - платежная ситстема и не предоставляет кредит держателю пластиковой карты с логотипом Виза.
Как видим Вы не правы. Потому что Виза --- это и карты. Виза --- это и финансовая компания тоже.
Гость

Сообщение Гость » 22 сен 2005, 19:24

olley писал(а): Более того, даже теория о каких-то по размеру кредитах на этих картах тоже миф.
Большинство банков тем не менее имеют разные лимиты по Классик и Голд. В среднем как я сказал 4000 и 10000, хотя варианты конечно возможны . Я предпочитаю иметь хоть один Голд из-за травэл страховки --- оно того стоит. Да и мало мне 4000, как выяснилось.
Что касается черной карточки, то та круть, о которой вы слышали выдается не Визой, а Амексом
Не копенгаген. Знаю что есть такая крутая фигня, круче которой только Гималаи. Скажу больше --- хотел бы иметь: не понтов ради, а именно ради бенефитов. Но рылом-с не вышел
Гость

Сообщение olley » 22 сен 2005, 20:09

Antipode писал(а):Чуть выше Влад рассказал про бяку называемую инпринтер --- эта фигня служит именно при оплатах кредитками. Где там связь с банков вообще????

По импринту можно платить и дебетовыми картами. Связь с банком там потом происходит. В конце рабочего дня или еще когда. В случае с импринтом продавец действительно основывается на доверии к покупателю.
Antipode писал(а):Вы хоть понимаете почему напр кар-рентал компании берут кредитки но НЕ берут дебит-карты? Если не понимаете то спросите --- это имеет прямое отношение к разбираемому вопросу.

Я разговаривал с владельцем небольшой рентовой компании в Сан-Диего 5 лет назад на эту тему. Разговор произошел именно потому что он сказал, что с клиентов с дебетовыми Визами (у меня тогда была дебетовая Виза-классик) они берут дополнительный залог в размере 600 долларов.

Забавный дядька кстати. Раз уж вы говорите, что живете в США (в чем я сомневаюсь), то когда будете в Сан-Диего, можете заехать к нему и поговорить на эту тему. Он очень общительный. Becker Auto Rental.
Antipode писал(а):Потому что может возникнуть ситуация что Вы кар разбили. А договор, уж коли Вы читает Terms and Conditions как утверждали составлен так что это --- Ваша ответственность. Так вот кредитка нужна Авису или там Херцу потому что в этом случае если Вы кар разбили они своё получат, в размере указанном в договоре, независимо от Вашего согласия и наличия средств на счету --- получатони с Визы (а точнее с Вашего банка). А вот если Вы им дебетную карту показали --- то ФИГ они чё получат вообще. Теперь разница между картами понятна?

Это не совсем так. Дело в том, что если вы оплачиваете пластиковой картой, то ни одна компания не вправе снять с карты денег больше, чем вы авторизовали. Т.е. если при ренте вы подписались под авторизацией на 100 долларов, и разбили машину, то компания не имеет права брать с вас оплату. По суду - да, просто так - обойдутся. Золотая Виза и Мастеркард, и Виза Классик США предоставляют автоматическую страховку рента. Но нужно отделять мух и котлет - страховка, это дополнительный сервис предоставляемый карточной компанией, и деньги прокатная компания получит не с покупателя и не с его банка, а от страховки золотой Визы или Мастеркада или Амекса.

Продавец не имеет права снимать деньги с вашего счета без вашего разрешения. Будь то дебетовая карточка или кредитная - без разницы.
olley
активный участник

Сообщение olley » 22 сен 2005, 20:21

Antipode писал(а):Только хотел сказать что устал и выбросить белое полотенце на ринг. Но опять такое говорять что....

Да тут все устали Понятно, что мы друг друга не убедим. Я знаю, что я не смогу вас убедить, потому что даже после цитат с сайта Визы о дебетовых картах Visa Platinum и Visa Gold, вы говорите о том, что "голды должны быть именно кредтные". Если мы не можем выяснить такую простую вещь, даже приводя официальные цитаты с сайта Визы, то ясен пень, что мне убедить вас в более сложных материях.

Я спорю с вам скорее для того, чтобы те, кто читает (или будет читать) этот топик смогли посмотреть на то, что говорите вы, на то что говорю я и сами решить кому верить. Ну и для развлечения конечно - работать что-то лень
olley
активный участник

Сообщение varnish » 22 сен 2005, 22:06

Еще раз встряну в спор асов
А что, страховка у голда идет автоматически? Или это зависит от банка выдавшего карту и того с какой страховой компанией он договорился (и договорился ли вообще ?
varnish
почетный путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 37

Сообщение olley » 22 сен 2005, 22:08

hugevlad писал(а):
Antipode писал(а):Виноват, сыплю пепел на голову, извиняюсь и всё такое. Действительно извиняюсь и признаю свои ошибки.
Ну и как теперь отличить дебетовыю карту от кредитки?

По номеру, только по номеру!
Ты же прекрасно понимаешь, что продавец не в курсе отношений владельца карточки с банком, выпустившим ее - есть там кредитная линия, нет ее и к какому типу счета она привязана.
Поэтому у VISA есть 2 типа БИНов (диапазонов номеров карт) - "кредитные" и "дебетовые". Банк покупает у VISA очередной диапазон и выпускает в его рамках карты. Покажите, где в правилах платежной системы VISA запрещено выпускать карту Classic с дебетовым БИНом?

Вот поэтому и возникают ситуации, когда человек протягивает Classic, продавец ширкает его по терминалу, идет запрос в банк-эквайер (обслуживающий продавца), там по справочнику выясняется, что она дебетовая (с точки зрения VISA!), и идет команда "нах!".

А тут, блин, тему на кучу страниц раздули...

Согласен.

Для интересующихся вопросом могу прделожить скачать простенькую прогу под названием Mars Bank Base http://www.mars-soft.net/banksbase.htm

там можно просмотреть 35 тысяч БИНов Визы. По каждому БИНу программа покажет к какому классу относится карта (Debit-Credit Classic-Gold-Platinum) и какой банк владеет этим диапазоном номеров. Есть номера и из российских банков. Большинство российских виз относится к Debit группе. Но есть так же Credit и неопределяемые (N/A). Я думаю, что те, у кого Credit или N/A могут не волноваться насчет рента машины. Те же, у кого в базе четко забит Debit - могут ожидать любого результата.

Программа правильно определила мои американские платиновую и классическую Визы.
olley
активный участник

Сообщение Гость » 23 сен 2005, 00:39

olley писал(а):По импринту можно платить и дебетовыми картами.
Нельзя. Банки против. Пример был приведён.
Связь с банком там потом происходит.
То есть Вам стало понятно что в случае кредитной карты связи может и не быть? Что она -- "потом"?
В конце рабочего дня или еще когда. В случае с импринтом продавецдействительно основывается на доверии к покупателю.
Нет, не правда --- он "основывается" на доверии к компании Виза, которая обещает оплатить.
Я разговаривал с владельцем небольшой рентовой компании в Сан-Диего 5 лет назад на эту тему. Разговор произошел именно потому что он сказал, что с клиентов с дебетовыми Визами (у меня тогда была дебетовая Виза-классик) они берут дополнительный залог в размере 600 долларов.
Может после этого Вы поймёте прикол? Или всё ещё нет?
Забавный дядька кстати. Раз уж вы говорите, что живете в США (в чем я сомневаюсь), то когда будете в Сан-Диего, можете заехать к нему и поговорить на эту тему. Он очень общительный. Becker Auto Rental.
А Вы не сомневайтесь --- Вы спросите. Я живу в мире --- так получается. Без локализаций и прописок. Сейчас я в Англии, но в ноябре буду в (ненавистной)японии.
Это не совсем так.
Это СОВСЕМ так
Дело в том, что если вы оплачиваете пластиковой картой, то ни одна компания не вправе снять с карты денег больше, чем вы авторизовали.
Нифига подобного. Точнее, подписанного Вами контракта достаточно чтобы что-то снять если Вы тачку разбили. А вот если карта -- дебет -- то фиг, не снимишь ни цента ваще.
Т.е. если при ренте вы подписались под авторизацией на 100 долларов, и разбили машину, то компания не имеет права брать с вас оплату.
Понял: Terms and Conditions Вы НЕ читает --- хоть и обещали мне читать. Нехорошо --- читайте раз обещали. Там много интересного
По суду - да, просто так - обойдутся.
Так вот рентал кампани судится не хотят -- они хотят иметь гарантию, чтобы без суда. Потому что от иностранного клиента по суду им будет стоить столько что ... проще плюнуть.
Золотая Виза и Мастеркард, и Виза Классик США предоставляют автоматическую страховку рента.
Ой, и кто же мне здесь рассказывал что предоставляется а что -- нет? Так вот: страховка автоматом -- это Голд. На Класик страховка -- не видел ни разу. Но готов поверить что где-то такая есть -- но это уже политика банка. Так что --- бум свистеть или дальше или дадим мне отдохнуть? Повторяю --- страховка на Голд, а рентал кампани принимают одинаково хоть Голд хоть классик, на которых нет страховки. Более того, застрахованы ВЫ а не рентал компания. И если Вы машину убили, бросили и страну спешно покинули (были и такие случаи сплош и рядом) то как с Вас деньги получить?
Но нужно отделять мух и котлет - страховка, это дополнительный сервис предоставляемый карточной компанией, и деньги прокатная компания получит не с покупателя и не с его банка, а от страховки золотой Визы или Мастеркада или Амекса.
Вы русский язык понимаете или по английски скаазть? рентал кампани не принимаю депозитных карт ваще, но принимают ЛЮБЫЕ кредитки, хоть Голд, хоть не голд. Идея ясна? Или нужно жевать это до бескончености?
Продавец не имеет права снимать деньги с вашего счета без вашего разрешения. Будь то дебетовая карточка или кредитная - без разницы.
Не ВЕРНО. Если Вы дали кредитку и подписали слип --- Вы ему именно что не только что РАЗРЕШИЛИ --- Вы ему предписание дал снять. А вот с дебетной дело другое: поскольку это прямое предписание банку деньги перечислить, то ну никак оно не может быть произведено при отсутствии средств на счету.
Сравните с чеком, к слову: при отсутствии средств банки (как правило! хотя всегда есть иключения) опротествывают чеки. Идея ясна, или будем спорить пока у меня терпение не кончится?
Последний раз редактировалось Гость 23 сен 2005, 08:27, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение olley » 23 сен 2005, 03:15

Antipode писал(а):
olley писал(а):По импринту можно платить и дебетовыми картами.
Нельзя. Банки против. Пример быприведён.

При оплате через импринт происходит обычная транзакция под подпись. Банку должно быть абсолютно пофиг. Более того, кредитные компании требуют, что, если продавец заявляет работу с Визой или Мастеркардом, то оно обязан принимать к оплате одинаково кредитные и дебетовы карты.
Antipode писал(а):
Связь с банком там потом происходит.
То есть Вам стало понятно что в случае кредитной карты связи может и не быть? Что она -- "потом"?

Стало понятно? Гм... мне давно было известно о существовании возможности оффлайновой покупки по пластиковой карте. Импринт я увидел первый раз в 2001 году.

Золотая Виза и Мастеркард, и Виза Классик США предоставляют автоматическую страховку рента.
Ой, и кто же мне здесь плёлчто предоставляется а что -- нет? Так вот: страховка автоматом -- это Голд. На Класик страховка -- не видел ни разу.

Вы много чего не видели. Я уже говорил, что у вас дурная привычка называть бредом вещи, о которых вы ничего не знаете. Пойдите Шекспира почитайте. Можно начать с этих слов: "На свете много, друг Горацио, такого, что и не снилось нашим мудрецам". После этого идите на сайт Визы, ссылку на который я уже приводил и читайте вот эти строчки:
"Protect against collision and theft

Visa Classic, Visa Secured, Visa Gold, Visa Platinum, and Visa Signature credit cardholders receive 24-hour Auto Rental CDW Coverage—at no additional cost—for damage due to collision or theft. "
Antipode писал(а): Но готов поверить -- но это уже политика банка. Так что --- бум свистеть или дальше или дадим мне отдохнуть?

Это политика компании Виза. Свистите в этом топике вы. Причем я не припомню, чтобы вы приводили какие-то официальные источники в подтверждени своего свиста. Так что да, лучше отдохните - меньше глупостей и хамства будет.
Последний раз редактировалось olley 23 сен 2005, 08:12, всего редактировалось 1 раз.
olley
активный участник

Сообщение Alexander Koifman » 23 сен 2005, 07:50

varnish писал(а):Еще раз встряну в спор асов
А что, страховка у голда идет автоматически? Или это зависит от банка выдавшего карту и того с какой страховой компанией он договорился (и договорился ли вообще ?

Страшно встревать в столь активный спор olley и Antipode но попробую ответить по существу вопроса. Страховка определяется именно тем с кем и как финансовая организация (не буду говорить банк, а то опять кто-нибудь помидором бросит за "упрощение") эмитент кредитной карточки договорилась о страховке. Вместе со всеми бумагами которые вам выдали вместе с карточкой должна быть брошюрка о страховании жизни, арендованных машин и прочих мелочей как скажем задержки авиа-рейсов и т.д. Страховка аренды автомашин на самом деле является очень широко распространенной льготой для владельцев кредитных карточек более высокого ранга. Читайте внимательно. Прежде всего страховка действует только в том случае если вы оплатили аренду этой кредитной карточкой, так что если вы бронировали нопланируете расплатиться наличкой то тут возможно различное толкование правил. Страхование не распростроняется на некоторые страны - к примеру American Express не страхует машины арендованные в Израиле и еще некоторых странах.

Если вам не выдали условий бесплатных страховок которые вам положены как владельцу карточки спросите в своем финансовом учреждении - они либо дадут бумагу либо отправят на какой нибудь Web сайт.
SkyMiles: 2,163,517 миль = 2MM, Diamond Medallion и Life Gold Medallion, общее количество миль с Дельтой более 4,000,000 - страшно как много. PriorityClub: Platinum Member
Alexander Koifman
активный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 46
Отчеты: 8

Сообщение Гость » 23 сен 2005, 08:35

К сказанному Александром добавил бы что застрахован картхолдер а не рентал кампани. То есть для рентал кампани поличить страховую выплату в обход картхолдера невозможно. А вот срубить с его кредитного счёта бабки за разбитую тачку без его авторизации --- запросто.
Гость

Сообщение hugevlad » 23 сен 2005, 09:19

gosha писал(а):что такое НАСТОЯЩАЯ кредитка мне более-менее было понятно, да и спора в топике об этом с моей стороны не было.

Ну, хорошо, что хоть в этом вопросе меня кто-то с самого начала понимал ;)

gosha писал(а):Очень УДИВЛЯЕТ ФАКТ, ЧТО КЛАССИК-КАРТЫ могут иметь БИН ДЕБИТОВКИ , а дебетовые электроны БИН КРЕДИТКИ ! они могут ОДИНАКОВО ВЫГЛЯДЕТЬ!?

Внешний вид карты (с учетом некоторых обязательных требований платежной системы) определяет банк. Вот только что посмотрел свои 2 классические визы, просроченный электрон и мастер кард стандарт. Визы в части цвета/оформления достаточно похожи (на электроне, естественно, тиснения нет, и на одной из виз отсутствует чип, только магн. полоса). Мастер - другого цвета. Но ни на одной из карт нет надписи или значка, указывающего на ее тип (дебетовая/кредитная), просто написано "Classic" или "Electron". Причем, классик у меня абсолютно точно дебетовый (нет договора на овердрафт), и БИН у него дебетовый.
Машину рентовать не пробовал, но в инете платил неоднократно, и в аэропорту Бангкока (дьютик, кафе) - без проблем.

gosha писал(а):я в ауте. Ну за 100-ни(а может тысячи) покупокок, рент машин и т.п. в разных странах мира у меня НИКТО и НИ РАЗУ не спросил "кредитная или дебитовая"(были классик и голд разных систем русских банков)...
Тем не менее, профессионалу склонен верить!

Видимо те, кто пишет о таких случаях, нарвались на "шибко умные" (или наоборот слишком тупые) терминалы, которые хотят работать тоьлко с картой с дебетовым БИНом.

gosha писал(а):Теперь вопрос .
Дебетовая карта с НЕразрешенным овердрафом(ПО ДОГОВОРУ с банком),
ВЫПУЩЕННАЯ В РОССИИ, классик/голд виза/мастер - думаю, что это типичный вариант "кредитных" карт русских банков.
Весь сыр бор в топике начат с вопроса Винского сможет ли он рентовать машину по ТАКОЙ КАРТЕ от русского банка???
ОТВЕТЬ, ПЛЗ, НА ЭТОТ ВОПРОС

Справедливости ради замечу, что банки уже не называют такие карты "кредитными", это у народонаселения любой квадратный кусок пластика с надписью VISA почему-то всегда называется "кредитка"
На вопрос ответить не смогу по описанной ранее причине - рентовальная контора ничего не знает о договоре клиента и банка-эмитента карты. "Кредитность" карты она может определить только по типу БИНа. А какой он у конкретной карты - фиг знает. Вообще-то, диапазоны БИНов - информация конфиденциальная (хотя что с ней можно сделать плохого - непонятно, разве что сокранить объем перебора при генерации фальшивого номера), поэтому легальность программы, на которую дана ссылка в этой ветке - под вопросом. Но раз уж она есть, можно попытаться "пробить" свою карточку по этой проге, и узнать ее "кредитность" с точки зрения платежной системы.

gosha писал(а):Если текая х..тень с БИНАМИ, ТО КАК ВООБЩЕ Я ДОЛЖЕН "ПОЗИЦИОНИРОВАТЬ" продавцу услуги/товара свою карту, чтоб он прокатил ее через правильный терминал.
Как знать владельцу карты- сможет он взять машину в рент или нет?

1) Забить на все и расслабиться
2) Спросить в своем банке насчет БИНа

gosha писал(а):Короче, ВЛАД, КАК ЖИТЬ-ТО ДАЛЬШЕ? )))

Как обычно, полагаясь на "русский авось" и везение

p.s. Специально, для наезжавших на меня, что в штатах не делают дебетовый классик, и что тип карты жестко связан с ее кредитностью. Можете посмотреть базу упомянутой программы, и найти там американские банки, у которых в БИНах одновременно признаки "debit" и "classic", а также сочетания "debit" и "gold/prem". Присутствуют и интересные сочетания "credit" и "electron". Так что, давайте будем учить матчасть и не делать голословных заявлений.
regards, Vlad.
Не нервируйте меня! Мне скоро негде будет прятать трупы...
hugevlad
активный участник

Страны: 13
Отчеты: 6

Сообщение olley » 23 сен 2005, 16:18

Antipode писал(а):А вот срубить с его кредитного счёта бабки за разбитую тачку без его авторизации --- запросто.

Antipode, вы были правы, признаю. Контракт на рент автомобиля составляется таким образом, что позволяет компании снять деньги с кредитной карты, использованной при подписании контракта, для оплаты всех задолженностей держателя карты.

Вот, что говорит сама Виза на этот счет в рекомендациях для фирм по прокату автомобилей:
http://www.visa.ca/en/merchant/pdfs/carrental_tips.pdf
"Delayed or Amended Charges
These charges must be processed to the Cardholder’s account within
90 calendar days of the related transaction. They may include:
- fuel
- insurance
- rental fees, damages to rental vehicles
- parking tickets and other traffic violations"
Т.е. если клиент задолжал, то прокатная компания должна снять деньги на покрытие задолженности напрямую с его счета. Однако сама Виза не делает никаких различий между кредитными и дебетовыми картами в данной ситуации. Просто "VISA Card" и все.
olley
активный участник

Сообщение Elvis » 23 сен 2005, 16:39

Расскажу о засаде, с которой сталкиваюсь КАЖДЫЙ раз, беря авто в прокат, или заселяясь в отель, оплачивая все это картой Виза Классик. Заранее скажу, что противоядия так и не нашел.

Обычная карта Виза Классик, дебетная, когда деньги кончаются, она не работает. Перед отъездом кладу на счет денег, для примера возьмем цифру 1000 уе. Беру авто в прокат, например на 10 дней по 50 уе в день. Они картой в терминале слайдают (берут депозит), я подписываю договор (чеков пока нет) и поехал. Т.е. я уверен, что у меня на карте есть еще 500уе, которые я трачу по кафе да ресторанам, все нормально, карта работает. При сдаче машины меня опять просят дать карту (я уже потею, т.к. деньги пропиты) и опять ее толкают в терминал. Карта не работает, все нервничают, а я не понимаю, чего хотят, т.к. думаю, что деньги-то взяли уже в самом начале. А у них просто традиция такая - картой слайдать до и после.
Наш банк понимает однозначно - я взял авто в прокат за 500 уе, а через десять дней пытаюсь взять еще раз на ту же сумму (мне в банке так и говорили). Та же самая история при заселении/выселении в отеле.

Получается, что берут сначала депозит, а потом, при сдаче машины, собственно оплату, при этом депозит должен разморозиться, а хуй. Так и прыгаю каждый раз, говорю - используйте депозит и т.д.

Особенно напрягает, что происходит это в конце поездки, когда и денег уже нет. Кстати, у меня деньги обычно кончаются дня за три до отъезда. Т.е. вообще кончаются.

В банке предлагают звонить им в рабочее время каждый раз, объяснять ситуацию, давать честное слово, и они может быть разморозят тот депозит. А это затруднительно, учитывая разницу во времени, да и накладно. Еще советуют держать больше денег на счету. Получается, что денег надо держать минимум в два раза больше, чем планируешь истратить на авто и отели, что тоже не выход.
Elvis
участник

Сообщение gosha » 23 сен 2005, 17:09

Elvis писал(а):Получается, что берут сначала депозит, а потом, при сдаче машины, собственно оплату, при этом депозит должен разморозиться, а хуй. Так и прыгаю каждый раз, говорю - используйте депозит и т.д.

Получается, что денег надо держать минимум в два раза больше, чем планируешь истратить на авто и отели, что тоже не выход.

Та же самая канитель была и у меня.. А если машину нужно взять 3-4 раза в разных местах в небольшом временном интервале и везде блокируют - вообще беда!
Но выход я нашёл, по крайней мере, получалось так поступать уже 2 раза.
Я просто прошу(если деньги заблокированы на счете) разблокировать их !
ДВАЖДЫ клерки в конторе сказали, что сделают это, НО позже, т.к. сотрудник, который это делает сейчас отсутствует ,
тогда я прошу у них бумагу о том, что мои обязательства по договору выполнены и машина сдана...(в банке мне сказали, что подобная бумага по факсу позволит разблокировать сумму!!)

Это помогает, сразу звонят куда-то и/или находят человека, который может разблокировать с их терминала залоговую сумму. Муторно, но работает!
You did it!
gosha
участник

Сообщение Elvis » 23 сен 2005, 18:16

Каждый раз факс из Америки не наотправляешься.

В этом и есть, я так думаю, самое для меня важное отличие кредитной карты от дебетной. На кредитке пусть сами ебутся с депозитом, и я проценты за это платить не должен. А с дебетной картой встреваешь.
Elvis
участник

Сообщение gosha » 24 сен 2005, 16:15

Elvis писал(а):Каждый раз факс из Америки не наотправляешься.

В этом и есть, я так думаю, самое для меня важное отличие кредитной карты от дебетной. На кредитке пусть сами ебутся с депозитом, и я проценты за это платить не должен. А с дебетной картой встреваешь.

Вывод, канешна, правильный, но где ты возьмешь
в челябинске/питере/москве кредитку
да ещё и с достаточной кредитной линией
You did it!
gosha
участник

Сообщение aslan » 25 сен 2005, 16:28

gosha писал(а):Вывод, канешна, правильный, но где ты возьмешь
в челябинске/питере/москве кредитку
да ещё и с достаточной кредитной линией

не знаю, какую линию вы называете достаточной, но по крайней мере в Москве кредитку получить не дико сложно
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение gosha » 25 сен 2005, 17:20

aslan писал(а):не знаю, какую линию вы называете достаточной, но по крайней мере в Москве кредитку получить не дико сложно

1. В свете споров в данной ветке, вывод- НАСТОЯЩУЮ кредитку в России получить крайне сложно(если возможно вообще)
2. Карту с разрешенным овердрафтом проще, но никогда не знаешь какой у неё БИН (кредитки или дебетовой карты)
3. Когда берешь автомобиль блокируется от $300 до $1500(в зависимости от страны и конторы). Если брать машину 3-4 раза за короткий срок в центральной Америке, например, то может быть заблокировано $4500-$6000.
Т.е. задача получить НАСТОЯЩУЮ кредитную карту в России с кредитным лимитом до $5.000 -$10.000
Внимание, вопрос - где получить такую карточку в Москве???
You did it!
gosha
участник

Сообщение aslan » 25 сен 2005, 20:06

gosha писал(а):Т.е. задача получить НАСТОЯЩУЮ кредитную карту в России с кредитным лимитом до $5.000 -$10.000
Внимание, вопрос - где получить такую карточку в Москве???

у меня ситибанковская мастеркард, например - безо всякого овердрафта и дебеотвых счетов, привязанная исключительно к кредитной линии
aslan
Старожил

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 51

Сообщение hugevlad » 26 сен 2005, 08:57

Elvis, gosha
Да, засада с блокировкой известная. Раздолбайство продавцов - повсеместно, заблокированную сумму они сами никогда не разлочивают (а зачем? через 30 дней автоматом разлочится).
Рискну предположить, что в случае "настоящей кредитной" карты, операция блокировки не уменьшает лимит (только операция списания), потому они и не греются.

Что касается возможности получения карты с кредитным лимитом (дебетная с овердрафтом) в 3-5 килобаксов - проблем не вижу. У нас многие клиенты получают карту с таким лимитом. Естественно, для начала лимит дают небольшой, тысяч 20 рублей в эквиваленте, но по мере наработки положительной кредитной истории лимит увеличивают.
Так это в нашем "медвежьем углу", а уж в Москве/Питере должно быть без проблем...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение SergioR » 22 мар 2006, 01:33

olley писал(а):
в платиновый Маестеркад входит страховка от несчастных случаев. Если вы покупаете билет на самолет, используя свою платинову карту Мастеркард, то вы автоматически страхуетесь от несчастного случая во время путешествия на этом самолете.

Золотой и платиновый Мастеркад включают удвоение гарантии производителя. Т.е. покупая вещь, на которую производетель дает шесть месяцев гарантии вы получите 12 месяцев гарантии.

а откуда эта инфа про Мастеркард? На сайте платежной системы ничего про такие бонусы не говорится...
SergioR
активный участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 55

Сообщение Sergey22 » 22 мар 2006, 01:45

SergioR писал(а):а откуда эта инфа про Мастеркард? На сайте платежной системы ничего про такие бонусы не говорится...

Это скорее всего зависит (у нас в стране) от банка. У меня две золотые VISA. У СБ никаких страховок не предусмотрено, зато есть овердрафт на 1500 долларов. У Райфайзена нет овердрафта, зато есть страховка для выезда на 500000 долларов, утерю багажа и еще кучу разных штук.
Sergey22
Старожил

Сообщение Exxon » 22 мар 2006, 11:50

Имею райффайзеновскую визу классик.
на ней разрешён овердрафт
Exxon
участник

Сообщение Sergey22 » 22 мар 2006, 12:13

Exxon писал(а):Имею райффайзеновскую визу классик.

Я не говорю, что его вообще нет у Райффайзена.
Sergey22
Старожил

Сообщение vadim2005 » 27 мар 2006, 19:05

В новую поездку подготовился "основательно". Дополнительно к дебетовым Visa Сбербанк Получил кредитную АльфаБанк. Пусть обслуживание выше (35 у.е. против 15), но аренда машины - пусть блокируют сумму на ней, депозит в отеле - тоже ее подсуну. Все суммы все равно разблокируются автоматически через 30 дней. Даже если придется факсы слать, если разлокирвать забудут ничего страшного. Т.к. пока обещают беспроцентный период 60 дней. А рассчитываться буду как всегда своей дебетовой Visa Сбербанк.
vadim2005
участник

Страны: 17

Сообщение DmitryS » 28 мар 2006, 17:46

hugevlad писал(а): заблокированную сумму они сами никогда не разлочивают (а зачем? через 30 дней автоматом разлочится).
Рискну предположить, что в случае "настоящей кредитной" карты, операция блокировки не уменьшает лимит (только операция списания), потому они и не греются.

Влад, могу сказать по кредитному мастеркарду АБ-экспресса. У них лимит уменьшается по-любому, например в отеле сначала взяли депозит 600ю, потом сняли 400, в обоих случаях прилетел SMS с сообщением о "покупке". Первая сумма должна разблокироваться через 3 недели (видно в детализации).
Конвертирую сбережения в воспоминания. Курс awd+0%
DmitryS
Старожил

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 24

Сообщение vadim2005 » 29 мар 2006, 06:43

Согласен, главное деньги не мои, а банка блокируются.
vadim2005
участник

Страны: 17

Сообщение hugevlad » 29 мар 2006, 10:19

vadim2005 писал(а):Согласен, главное деньги не мои, а банка блокируются.

Угу, но если это "покупка в кредит", то на сумму начинают капать проценты...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение DmitryS » 29 мар 2006, 10:38

hugevlad писал(а):Угу, но если это "покупка в кредит", то на сумму начинают капать проценты...

Дык, а грэйс период как же?
DmitryS
Старожил

Сообщение hugevlad » 29 мар 2006, 12:18

DmitryS писал(а):Дык, а грэйс период как же?

1. Если он есть
2. Если блокировку снимут до его окончания
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение DmitryS » 29 мар 2006, 14:07

hugevlad писал(а):
DmitryS писал(а):Дык, а грэйс период как же?

2. Если блокировку снимут до его окончания

У меня карта всего месяц, но похоже блокировка не влияет на обязательные платежи. Дождемся счета за отчетный период.
DmitryS
Старожил

Сообщение hugevlad » 29 мар 2006, 15:20

DmitryS писал(а):У меня карта всего месяц, но похоже блокировка не влияет на обязательные платежи. Дождемся счета за отчетный период.

Расскажи потом, правда интересно, как блокировки учитываются в кредитке с грейсом...
regards, Vlad.
hugevlad
активный участник

Сообщение Anna Ch. » 03 апр 2006, 12:49

Так она кредитная или дебетовая?
Anna Ch.
новичок

Сообщение Exxon » 03 апр 2006, 15:38

Anna Ch. писал(а):

Так она кредитная или дебетовая?

Дебетовая.
Недавно сделал ещё дебетовый мастеркард (специально для поездки) и выяснил, что под мои нужды больше подошла бы всё таки кредитка
Exxon
участник

Сообщение DmitryS » 16 апр 2006, 22:40

hugevlad писал(а):Расскажи потом, правда интересно, как блокировки учитываются в кредитке с грейсом...

Рискну.
По выписке первая загоняющая в кредит операция- покупка а/б Пекин-Шанхай, дата совершения операции- 09.03, дата проводки- 13.03 (а улетел я 12-го )
Есть еще блок от 09.03 на 3р36к, видимо чекали карточку и блок 10.03 за слиповый депозит в отеле. При всем этом дата возникновения задолженности -13.03.06, забес%но просят погасить до 12.05.06, сумма задолженности не включает неподтвержденные операции.

ИМХО все честно
DmitryS
Старожил

Re: Кредитная или дебетовая карта? Вот в чём вопрос

Сообщение madgol » 11 июл 2016, 12:31

Подскажите пожалуйста,

у меня карточка ПромСвзяьБанка, мастер кард, по бину она кредитная (проверил в базе и это подтвердили в самом банке), но в реальности она дебетовая, был когда-то включен овердрафт, но я его выключил.

Получится ли использовать такую карту там, где требуется кредитная?
madgol
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение nausla » 11 июл 2016, 12:47

madgol писал(а) 11 июл 2016, 12:31:Подскажите пожалуйста,

у меня карточка ПромСвзяьБанка, мастер кард, по бину она кредитная (проверил в базе и это подтвердили в самом банке), но в реальности она дебетовая, был когда-то включен овердрафт, но я его выключил.

Получится ли использовать такую карту там, где требуется кредитная?

Подход всегда формальный, если бьется как кредитная то кредитная.
Любое решение включает ответственность за него.
nausla
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 29

Сообщение Илья_самара » 06 сен 2016, 15:28

Подскажите по карте Тинькова, пожалуйста. Есть Tinkoff Black и на ней достаточно денег. Хотим забронить машину в хертсе в италии в бергамо. Карта на bindb бьется как кредитка. Вопрос: подойдет ли она для блокировки депозита в хертсе или нет?

Возможности получить кредитку сейчас не имею
Илья_самара
новичок

Сообщение madgol » 06 сен 2016, 17:24

Илья_самара писал(а) 06 сен 2016, 15:28:Подскажите по карте Тинькова, пожалуйста. Есть Tinkoff Black и на ней достаточно денег. Хотим забронить машину в хертсе в италии в бергамо. Карта на bindb бьется как кредитка. Вопрос: подойдет ли она для блокировки депозита в хертсе или нет?

Возможности получить кредитку сейчас не имею

Я думаю что будет отказанно в операци, может быть есть возможность включить что-то типа овердрафта, некторые банки предлагают такую опцию, выглядит этот как мини кредит на 50-60 тыс
madgol
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение малинка90 » 07 сен 2016, 15:20

Скажите пожалуйста,Кукуруза именная World Pay Pass с неподключённым кредитным лимитом,но с достаточным количеством денег для аренды авто (вариант с полной страховкой) ,подойдёт?Или лотерея?Что,если на сайте попробовать бронирование он-лайн оплатить? И,если это получится,т.е. оплата пройдёт,в конторе,уже в Испании,при оплате бензина,есть такая вероятность,что эту карту не примут?
малинка90
полноправный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение agronom85 » 08 сен 2016, 17:58

малинка90
Я не знаю точный ответ на ваш вопрос (самому интересно узнать ), но при проверке по bin https://www.bindb.com/bin-database.html по моей карте Кукурузы World Pay Pass пишется, что она кредитная.
Как проверяют карты прокатные конторы - не знаю.
agronom85
активный участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение DmitryS » 14 сен 2016, 12:23

Позволю высказать свое ИМХО.
Прокатным конторам глубоко фиолетово, кредитка у клиента или дебетка, главное чтобы блок прошел. Просто на дебетках в здравом уме и твердой памяти люди не хранят большие суммы для последующей их заморозки на неопределенный период, поэтому, чтобы не вдаваться в детали, говорят- мол нужна кредитка.
DmitryS
Старожил

Сообщение selishchev » 14 сен 2016, 12:36

Не совсем так. С кредитной и большинства дебетовых карт уровня classic и выше можно списать средства независимо от их наличия на карте. За штрафы, повреждения, etc. С настоящих дебетовых карт так сделать нельзя.
selishchev
активный участник

Страны: 14

Сообщение DmitryS » 14 сен 2016, 12:41

Это у них называется "технический овердрафт"?
DmitryS
Старожил

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты и счета для путешествий — где открыть и как использовать

Включить мобильный стиль