Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
keiser писал(а):Что делать если чаевые включены в счет отдельной строкой (перед итого)
В США официантам принято оставлять на чай довольно большие деньги. Здесь хорошим тоном считаются чаевые вплоть до 25% от стоимости заказа, в зависимости от уровня ресторана и качества обслуживания.
В Америке работает общее правило: чем крупнее и дороже заведение, тем больше нужно оставить на чай. К примеру, в небольших забегаловках и кафе официант вполне удовлетворится 10% от стоимости заказа. Если речь идет о небольшом ресторане - достаточно будет 15%. В хороших заведениях посетителя не поймут, если он добавит к чеку меньше 20-25% от суммы заказа. Эти требования даже зафиксированы в специальном меморандуме Национальной ассоциации ресторанов США. И хотя формально выполнять их необязательно, оставить официанта без чаевых - почти то же самое, что публично дать ему пощечину и выразить не просто недовольство качеством сервиса, а настоящее негодование.
В Японии, напротив, давать на чай вообще запрещено. Японцы считают, что обслуживать по высшему разряду - это их обязанность, и предложение вознаграждения за хорошую работу они воспринимают как оскорбление. Такой же подход к чаевым существует в Австралии. Вне зависимости от того, в большом вы или в маленьком городе находитесь, посещаете ли казино или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай может довольно часто вызвать враждебную реакцию со стороны продавца, официанта или таксиста.
Не слишком обременительны чаевые и в Швейцарии, Голландии и Австрии. Знакомые российскому туристу 10% в этих странах считаются роскошью и даже расточительством. Здесь принято оставлять официантам не более 3-6%.
В Австрии, кстати, существует совершенно законный способ вообще не платить по счету. Если вы три раза попросили принести вам счет, а официант не отреагировал, вы имеет полное право выйти из заведения, не заплатив ничего. Правда, к большому сожалению, забывчивых официантов в этой стране почти не осталось.
В скандинавских (Швеция, Дания, Норвегия) ресторанах чаевые (7-10%) почти всегда включают в сумму счета. Поэтому дополнительных вложений там от посетителей не ожидают, хотя, конечно, не обидятся, если вы оставите несколько монеток.
Самой же дорогой из европейских стран в смысле чаевых считается Франция. Чаевые по-французски называются 'пурбуар' (pourboire - буквально: 'чтобы попить'). В большинстве кафе и ресторанов пурбуар включают в счет: там есть строка service compris ('включенное обслуживание') - 15-16% от суммы заказа. Кроме того, во Франции принято оставлять дополнительно 0,5-1 евро. Их кладут в круглую тарелочку, на которой официант приносит счет. Интересно, кстати, что на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою работу и живут исключительно на подношения клиентов.
В Германии чаевые в порядке вещей, хотя они нигде не являются обязательными. Ни официант, ни таксист, ни парикмахер в дополнительной 'мзде' не нуждаются: их услуги включены в основной счет и составляют примерно 5-10%. Здесь, кстати, не редкость, когда в кафе постоянного клиента (им можно стать уже с третьего раза) провожают бесплатной рюмочкой 'на посошок'.
В Тунисе и Египте теоретически можно не платить чаевых вообще - стоимость обслуживания включена в счет. Однако большинство туристов все же оставляют около 5-10%: редкий человек способен выстоять под пристальным взглядом местной обслуги, ожидающей дополнительного вознаграждения. В Израиле хватит 10%, но в большинстве других близлежащих стран обрадуются и 6-7%; в Болгарии, Венгрии и Словении удовлетворятся и 5%. В Турции хорошим тоном считаются 7-10%.
В Италии чаевые входят в счет и отмечаются специальным выражением servizio e coperto ('обслуживание и сервировка') - от 5% до 10% от суммы заказа. На такой же размер вознаграждения рассчитывают португальские и испанские официанты, однако здесь чаевые в счет не включают.
В Греции с чаевыми чуть строже. Здесь 'обязательный' взнос составляет 10% от стоимости заказа. Погречески, кстати, чаевые называются 'филодорима', в переводе - 'дружеский подарок'.
keiser писал(а):Интерес к этому вопросу возник по Мальдивам. ...., что делать в случае некачественного сервиса.
Но думаю к Мальдивам привязываться не стоит, так как с такой ситуацией можно столкнуться в любой стране и месте.
Михаил Ш писал(а):ИМХО - чаевые не могут быть обязаловкой
чаевые не могут быть обязаловкой, и не должны прописываться отдельной строкой постфактум
никто вас не посадит и не оштрафует, если не дадите чаевых
imperor писал(а):Зато в Греции в последнюю поездку аж сдачу давали больше, чем нужно, т.к. не было, к примеру, 1-2 евро в кассе.
keiser писал(а):....
Но думаю к Мальдивам привязываться не стоит, так как с такой ситуацией можно столкнуться в любой стране и месте.
unreal_undead писал(а):Даже если они пропечатаны в чеке и включены в общий счёт?
Список форумов ‹ Авиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, Деньги ‹ Общие вопросы о путешествиях