День одиннадцатый Анденес-сафари-Сортланд.Утром как следует осмотрели пляж. Длиной не менее километра, шириной метров 50, с чистым белоснежным песочком, этот пляж годился бы для любого тропического острова. С одной существенной поправкой – температурой воды. Мы как-то не осмелились даже ноги помочить.
DSC_0677.jpg
DSC_0684.jpg
Прямо на песке, в дальней от моря части, растут симпатичные цветы с белыми и сиреневыми лепестками. На первый взгляд невзрачные, но обладающие стойким, приятным запахом, распространяющимся вокруг.
DSC_0673.jpg
DSC_0676.jpg
Свернули лагерь и двинулись в сторону
Анденеса. Тут, действительно, ехать 15-20 минут. По пути останавливались несколько раз на фотосессию.
DSC_0693.jpg
DSC_0695.jpg
Проехали посёлок
Bleik, который позиционируется как научный центр по изучению тупиков. Об этой птице – разговор особый. Я видел много объявлений об организации сафари с осмотром гнездовий тупиков, видел много фоток в проспектах, огромный выбор игрушечных птичек всех размеров в сувенирных лавках, но ни разу не повстречался в Норвегии с человеком, который видел их живьём. Легенда, мистика!
DSC_0696.jpg
DSC_0697.jpg
Проехали через небольшой тоннель и оказались на окраине
Анденеса. Город хорошо описан в отчёте
Kortchaka, тем не менее, офис китового сафари обнаружили со второго захода. Поставили машину невдалеке и зашли на ресепшен. Молодые люди за стойкой подтвердили, что для нас зарезервированы два места на катамаране
«Дельфин» и объяснили дальнейшие действия. Времени до начала мероприятия было достаточно, решили прогуляться вокруг.
Дошли до маяка, побродили по улочкам, поглазели на окрестности.
DSC_0706.jpg
DSC_0708.jpg
DSC_0707.jpg
Вернувшись в офис выкупили билеты и стали ждать сбор всей группы. В сувенирной лавке прикупили штурману фирменную курточку с эмблемой, а мне взяли две наклейки с кашалотом, которые и дополнили коллекцию на задней двери "Дискавера".
В зале ожидания, тем временем, разворачивалось интересное действо. По случаю субботы прихожанки местной церкви и активистки органа самоуправления, бабульки преклонного возраста, организовали
лотерею. Расставили столы, заполнили их собственными изделиями от вязаных чепчиков и передников до рисованных открыток, назначили цену в 5 крон за любой товар. Каждый покупатель участвовал в лотерее, главным призом в которой являлись два билета на сафари. Чтобы им раньше придти, смели бы всё. А так народ уже обилетился, бабульки явно скучали.
DSC_0710.jpg
Наконец объявили общий сбор в комнате внизу. Внимание всех привлекли молодые люди, раздающие таблетки от укачивания. Таблетки объявлялись чудодейственными, выдавались по одной в руки. Меня сразу смутили обозначенные возможные последствия, а именно: настоятельно не рекомендовалось после окончания сафари совершать поездки на автомобиле более чем на сто километров. Откуда взялась такая цифра – непонятно.
На нескольких языках мы прослушали вводную лекцию о морской фауне этих мест, об истории исследований, посмотрели на скелет кашалота.
DSC_0711.jpg
Если честно, то у меня сложилось мнение, что всё здесь направлено, скорее, не на изучение обитателей морских глубин, а на примитивную «рубку бабла». Начиная от цен на билеты, заканчивая платным приглашением к членству в королевском клубе. Ну да ладно, главное китов увидеть.
Помешать этому стремилась, прежде всего, погода. Как видно, наше относительное везение в этом плане сегодня резко закончилось. Дождь лил не переставая, ветер гнал приличную волну, низкая облачность скрывала горизонт, иллюминаторы совсем запотели. Короче, налицо был полный комплект факторов, способных привести в уныние любого путешественника. Народ готовился как мог. Все утеплялись, натягивали дождевики.
DSC_0713.jpg
DSC_0715.jpg
Меня гораздо больше, на первых порах, интересовала судьба аппаратуры. Из полиэтиленового мешка я соорудил бокс для фотокамеры, которым предполагал укрывать и собственную голову. В мешке проделал отверстие для объектива, присоединил бленду и остался весьма доволен. Штурман готовил к работе видеокамеру, отрабатывая движения до автоматизма. Сидящие сзади туристы из Германии одобрительно загомонили. Оставалось только добраться до китов.
DSC_0717.jpg
DSC_0718.jpg
Нам посоветовали пристегнуться, объяснили, где лежат специальные пакеты и катамаран отчалил. Пока стюарды на четырёх языках излагали нехитрую информацию о морских млекопитающих, судно медленно выползло из гавани.
DSC_0723.jpg
DSC_0724.jpg
Началась небольшая качка, народ насторожился. Из объяснений по громкой связи мы поняли, что искомые представители китообразных обнаружены в двадцати километрах западнее.
Взвыли турбины и наш катамаран рванулся к цели. Мощь двигателей и отличные мореходные качества позволяют судну развивать очень приличную скорость. И в ясный солнечный день, при отсутствии волн, находясь на верхней палубе и потягивая коктейль можно было бы получить удовольствие от такой поездки. Но, сейчас!!!! Корабль вышел на глиссер и двигался вперёд рывками, перепрыгивая с волны на волну. Он то взлетал на короткое мгновение над поверхностью, то, содрогаясь всем корпусом, бился об воду.
Болтанка напоминала аттракцион в парке развлечений. Палуба выскакивала из-под ног, народ хватался руками за подлокотники, пытаясь не взлететь. Появились первые потери. Стюарды сновали между рядами, обеспечивая страждущих пакетами и салфетками. "Пушной зверь" всё ближе подбирался и к автору этих строк. Вжимаясь в кресло при каждом прыжке корабля, я пытался разглядеть линию горизонта за иллюминатором, тщетно пытаясь обмануть собственный вестибулярный аппарат. Штурман принимал посильное участие в моём трагическом положении, пытаясь приободрить и протирая стекло. При этом на всё происходящее смотрел с интересом и как бы со стороны. Ну не ведомы ей все прелести морской болезни! В общем, когда катамаран прибыл в заданную точку, многих пассажиров выворачивало наизнанку. Не миновала и меня участь сия……
Правда, сразу полегчало. Раздалась команда – киты по левому борту! Сбросив с себя излишки одежды, стараясь удержать камеру поспешил наружу. Ни дождь, ни качка никуда не исчезли. Народ стремился захватить место под навесом, опасаясь за аппаратуру. Увидели
кита.
DSC_0731.jpg
Судно приближается к нему со стороны хвоста, останавливается на расстоянии 40-50 метров. Над поверхностью воды видна лишь малая часть огромного животного. Кит дышит, вентилирует лёгкие, запасается кислородом перед очередным длительным погружением. Звуки его дыхания хорошо слышны, ведь он рядом.
DSC_0733.jpg
DSC_0737.jpg
Проходит несколько минут, очередной глубокий вдох и хвост приходит в движение.
Сначала медленно отрывается от воды, с него скатываются многочисленные струи, потом всё более и более выпрямляется, встаёт вертикально.
DSC_0770.jpg
DSC_0738.jpg
DSC_0739.jpg
Это самый классический вид для съёмки.
DSC_0740.jpg
Потом лёгкий прощальный взмах и кашалот надолго исчезает в глубине. Всё это действо сопровождается комментариями и аплодисментами благодарных зрителей.
DSC_0741.jpg
DSC_0742.jpg
DSC_0743.jpg
Насквозь промокшие, с бледно-зелёными от качки лицами, возвращаемся в салон. Многоязыкие стюарды объясняют, кого мы видели, диктуют координаты места происшествия, глубину, температуру и всякие другие ТТХ. Те, кто может держать ручку – конспектируют и заносят данные в специальный бланк, выданный заранее. Потом, на земле, на него можно будет поставить печать, подтверждающую ваши мучения.
Тем временем судно меняет местоположения и прыгает на пару километров в сторону. Тут опять всем настоятельно рекомендуют выйти на палубу и продолжить наслаждаться экскурсией. Надо отметить, что существует оговоренное право на возврат денег клиенту, если он не увидит китов. Так что на палубу всех выгоняли чуть ли не пинками.
Опять съёмка на фото и на видео, невзирая на воду, льющуюся потоками с навесов прямо за шиворот. Шут с ней с непогодой и качкой! Ведь это главное приключение поездки!
DSC_0750.jpg
DSC_0760.jpg
Сделав ещё несколько маневров с фотосессиями, капитан принимает решение возвращаться. Так и было сказано – в связи с неблагоприятными погодными условиями. Вместо обещанных четырёх часов наша прогулка длилась от силы два. Но это известие мало кого расстроило, все мечтали побыстрее вернуться на твердь земную.
Обратный путь не принёс тяжких испытаний желудкам, так как шкипер никуда не торопился. Вместо необузданной корриды нам предстояло лёгкое покачивание на волнах, дающее возможность отсмотреть снятое и собраться с мыслями. По этому поводу возникло устойчивое мнение, что до этого нас испытывали намеренно. Можно сказать,
ЗЛОнамеренно!
Как бы там ни было, вот и причал. С неприятной дрожью в коленях и позывами в животе добрался до машины. Дождь не прекращается, надо ехать. У нас по плану была ночёвка в
Сортланде и подготовка к завтрашнему рывку на восток. Кемпинг был заранее откопан в сети.
С нами в группе были два русских парня из Эстонии, путешествующих на авто. Они собирались сегодня же вернуться на Родину. Мне показалось, что они слегка переоценили свои силы. Даже если рулить по очереди и без привалов, как-то далековато до Таллинна.
Сегодня суббота, 14 августа, день закрытия большого сезона в Норвегии. С этого дня закрываются многие кемпинги, отменяются рейсы местных паромов, исчезают сувенирные лавки, сворачиваются пункты ТуристИнфо. А мы, как всегда, оставили покупку сувениров на потом…
Ехать нам порядка 80 км, о еде думать не хочется. Положение спасают солёные крекеры и соломка, прихваченная из Питера. Переваливаем мост, въезжаем в Сортланд. Всё, где могут продаваться сувениры, закрыто. Двигаем в кемпинг, который расположен в черте города, в пяти минутах от центра. Пожилой дедок с ресепшена предлагает домик за 550 крон, оценив обстановку внутри и проливной дождь, соглашаемся. Кемпинг небольшой, под завязку заполнен путешественниками из Нидерландов, других номеров на машинах просто нет.
Порадовало наличие хорошего шампуня и геля в душе. Позабавила надпись на русском языке на нижней части верхнего яруса коек, которая видна только лежащему внизу. Надпись была датирована началом восьмидесятых годов и прославляла красоты Норвегии.
Организм наконец-то попросил еды и немного пива. Продумали завтрашний маршрут, решили заскочить в
Нарвик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.