По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #41

Сообщение Grek » 28 янв 2011, 14:07

Самый северный остров архипелага встречает нас отличной погодой.
Солнце светит, море блестит, травка зеленеет. Но идиллия эта обманчива. Сразу начинаешь ощущать, что произошла какая-то перемена. Природа становиться более суровой.

DSC_0580.jpg

DSC_0590.jpg


Это проявляется и во внешнем облике жилых построек. Здесь меньше классических норвежских, обшитых крашеным деревом домов. Здесь на берегу Атлантики, где бушуют зимние шторма, люди предпочитают дома дополнительно утеплять. Не раз видел, как стены обшивают специальной плиткой.

Я люблю север, и места эти вызывают чувство восхищения и уважения. Дороги хорошие, машин почти нет, едешь легко. Справа отвесные скалы, слева океанские просторы, камни и пляжи.

DSC_0563.jpg

DSC_0572.jpg


На одном из пляжей останавливаемся, хочется побродить по песку. Одновременно паркуются и норвеги. Дети раздеваются и бегут к воде, ну просто Мальдивы!

DSC_0576.jpg

DSC_0584.jpg

DSC_0586.jpg


В качестве живых препятствий можно рассматривать баранов, которых много и они наглые. Стоит стадо посреди проезжей части и смотрит на тебя как на новые ворота, во главе – вожак с боталом на шее. Сигналить не рекомендуется. Начинаю слегка двигаться, громко порыкивая дизелем. Нехотя отходят.

DSC_0596.jpg


Приближаемся к сегодняшней крайней точке – кемпингу Стейва (Stave Camping & Hot Pools). Высмотрел это место в сети и ехал именно сюда ради этих самых ХОТ ПУЛЗ.
Кемпинг очень маленький, несколько домиков и место для кемпов. Можно поставить и палатку.

DSC_0600.jpg


У кемпинга две фишки, ради которых народ сюда подтягивается. Это, прежде всего, ванны с подогретой водой. Их несколько штук, расположены они на искусственных возвышениях недалеко друг от друга. Можно арендовать на двоих, можно поместить и 5 человек. Стоит удовольствие 1000 рублей в час, если не ошибаюсь. Отличный сайт кемпинга http://www.stavecamping.no предлагает резервировать ванны на вечер заранее.

DSC_0609.jpg


Тут приходит время второй фишки - это океанские закаты. Люди едут сюда посидеть в ванне и полюбоваться закатом. Ещё и кресла на улице предусмотрены специальные.

DSC_0602.jpg


Мест, конечно, нет. Спросили про палатку, девочка поёжилась и сказала, что ночью у них 6-8 градусов. Попытались выяснить, нет ли жилья по дороге дальше, она сказала, что должны быть хиты (hytta), но скорее всего все заняты. Решили ехать, вырулили на дорогу и увидели прекрасную поляну под палатки прямо у берега. Это тоже территория кемпинга, стоянка платная, но мы получаем возможность пользоваться душем, кухней, а также интернетом. Пароль, кстати, был barakobama! Вообще, американизированные примочки бросаются в глаза. Взять хотя бы и флаг звёздно-полосатый. Умилило требование снимать обувь перед посещением туалета...

Выбираем место, становимся лагерем.
DSC_0605.jpg


Левее на мысу инфраструктура НАТО, делаем несколько снимков для ГРУ. Вообще на острове много военных объектов и вдоль границы постоянно летают наши «стратеги», да и «Комсомолец» погиб недалеко. Как ни крути – Норвегия наш потенциальный … союзник.

DSC_0607.jpg


Кроме нас ещё четыре палатки. Очень смущает будущая ночь. Штурман досадует, что не взяла с собой лыжные штаны и шапку. В палатке поверх надувного матраса стелим обычный из овечьей шерсти. У штурмана верблюжье одеяло и вся тёплая одежда. Я перед отъездом купил отличный спальник-одеяло, отечественного производства, с хб подкладкой, 2200 длина и капюшон, рассчитан до -5, и всего 1500 рублей.
Перспектива после тёплой ванны топать в палатку, тем не менее, пугает. Решаем не рисковать, и ограничиться закатами.
Ставим стол, стулья, накрываем ужин, готовим аппаратуру. Девочка сказала, что вчера был «обалденный» закат, начинается он там часов в 11 и до последнего луча. Ждёмс!
В одной из ванн «гуляет» компания, четыре человека и бутылка вина.

DSC_0611.jpg


Напились, утром страдали головой, наверное, с пивом мешали. У нас тоже остатки былой роскоши, всего по чуть-чуть.

Представление в небе начинается.

DSC_0648.jpg

DSC_0671.jpg


Ещё достаточно светло, облака стоят горизонтальной стеной, солнце над ними.

DSC_0645.jpg

DSC_0646.jpg


Сам я родом из Крыма. Так вот в Крыму отличные закаты можно наблюдать в Севастополе. Смотреть, как раскалённый шар исчезает в море, не надоест никогда!
Смеркалось. Солнце скрылось за облаками, щедро расплескав золото по горизонту.

DSC_0652.jpg

DSC_0655.jpg


Дальше – больше! Грандиозность зрелища поражает, что и говорить.

DSC_0657.jpg


Последние лучи образуют дорожку на воде. Кто-то из соседей выходит на пляж.

DSC_0664.jpg


Занавес, аплодисменты!
Пора отбиваться. Палатку сориентировал входом от моря, чтобы не особо задувало.
Ставлю двойку себе по метеорологии и климатологии. Ветры, дующие на побережье, обычно меняют своё направление дважды в сутки. Ночью сильный ветер хозяйничал у нас в тамбуре, хорошо, что тот был натянут предельно возможно и его не сорвало.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #42

Сообщение konatava » 28 янв 2011, 18:45

Grek писал(а):В конце предыдущего сообщения образовалась лишняя фотка. Никак не могу от неё избавиться, похоже какой-то глюк.

Т.е. просто зайти в правку и эту строчку c DSC_0489.jpg очистить не получается? А что говорит?
Ну если глюк, то и не переживайте. Красиво ведь .

Grek писал(а):Решили ехать, вырулили на дорогу и увидели прекрасную поляну под палатки прямо у берега. Это тоже территория кемпинга, стоянка платная, но мы получаем возможность пользоваться душем, кухней, а также интернетом.

Это всё за стоимость стоянки? А тогда огласите, пожалуйста, стоимость.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #43

Сообщение Grek » 28 янв 2011, 19:53

konatava писал(а):Т.е. просто зайти в правку и эту строчку c DSC_0489.jpg очистить не получается? А что говорит?
Ну если глюк, то и не переживайте. Красиво ведь .

Это всё за стоимость стоянки? А тогда огласите, пожалуйста, стоимость.


ГЛЮК!!! И весьма конкретный. Кроме всего прочего ещё и перетасовал фотки и текст по своему!

По поводу стоимости точно не скажу, думаю, что как и везде 180-200 крон за место под палатку. Всё остальное прилагается. Хотя, вспоминаю, что за горячую воду на кухне (помыть посуду)платили отдельно, значит и душ - тоже. Да, интернет стабильно работает только на кухне
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #44

Сообщение konatava » 28 янв 2011, 20:22

Grek писал(а):По поводу стоимости точно не скажу, думаю, что как и везде 180-200 крон за место под палатку.

Понятно. Я просто подумала, что за место под палатку - это на той стороне, где домики, а на берегу, как Вы написали - платная стоянка.
Ванны с подогретой водой, наверное, здорово! Жаль, что кемпинг работает только летом.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #45

Сообщение Grek » 29 янв 2011, 16:46

День одиннадцатый Анденес-сафари-Сортланд.

Утром как следует осмотрели пляж. Длиной не менее километра, шириной метров 50, с чистым белоснежным песочком, этот пляж годился бы для любого тропического острова. С одной существенной поправкой – температурой воды. Мы как-то не осмелились даже ноги помочить.

DSC_0677.jpg

DSC_0684.jpg


Прямо на песке, в дальней от моря части, растут симпатичные цветы с белыми и сиреневыми лепестками. На первый взгляд невзрачные, но обладающие стойким, приятным запахом, распространяющимся вокруг.

DSC_0673.jpg

DSC_0676.jpg


Свернули лагерь и двинулись в сторону Анденеса. Тут, действительно, ехать 15-20 минут. По пути останавливались несколько раз на фотосессию.

DSC_0693.jpg

DSC_0695.jpg


Проехали посёлок Bleik, который позиционируется как научный центр по изучению тупиков. Об этой птице – разговор особый. Я видел много объявлений об организации сафари с осмотром гнездовий тупиков, видел много фоток в проспектах, огромный выбор игрушечных птичек всех размеров в сувенирных лавках, но ни разу не повстречался в Норвегии с человеком, который видел их живьём. Легенда, мистика!

DSC_0696.jpg

DSC_0697.jpg


Проехали через небольшой тоннель и оказались на окраине Анденеса. Город хорошо описан в отчёте Kortchaka, тем не менее, офис китового сафари обнаружили со второго захода. Поставили машину невдалеке и зашли на ресепшен. Молодые люди за стойкой подтвердили, что для нас зарезервированы два места на катамаране «Дельфин» и объяснили дальнейшие действия. Времени до начала мероприятия было достаточно, решили прогуляться вокруг.
Дошли до маяка, побродили по улочкам, поглазели на окрестности.

DSC_0706.jpg

DSC_0708.jpg

DSC_0707.jpg


Вернувшись в офис выкупили билеты и стали ждать сбор всей группы. В сувенирной лавке прикупили штурману фирменную курточку с эмблемой, а мне взяли две наклейки с кашалотом, которые и дополнили коллекцию на задней двери "Дискавера".
В зале ожидания, тем временем, разворачивалось интересное действо. По случаю субботы прихожанки местной церкви и активистки органа самоуправления, бабульки преклонного возраста, организовали лотерею. Расставили столы, заполнили их собственными изделиями от вязаных чепчиков и передников до рисованных открыток, назначили цену в 5 крон за любой товар. Каждый покупатель участвовал в лотерее, главным призом в которой являлись два билета на сафари. Чтобы им раньше придти, смели бы всё. А так народ уже обилетился, бабульки явно скучали.

DSC_0710.jpg


Наконец объявили общий сбор в комнате внизу. Внимание всех привлекли молодые люди, раздающие таблетки от укачивания. Таблетки объявлялись чудодейственными, выдавались по одной в руки. Меня сразу смутили обозначенные возможные последствия, а именно: настоятельно не рекомендовалось после окончания сафари совершать поездки на автомобиле более чем на сто километров. Откуда взялась такая цифра – непонятно.

На нескольких языках мы прослушали вводную лекцию о морской фауне этих мест, об истории исследований, посмотрели на скелет кашалота.

DSC_0711.jpg


Если честно, то у меня сложилось мнение, что всё здесь направлено, скорее, не на изучение обитателей морских глубин, а на примитивную «рубку бабла». Начиная от цен на билеты, заканчивая платным приглашением к членству в королевском клубе. Ну да ладно, главное китов увидеть.

Помешать этому стремилась, прежде всего, погода. Как видно, наше относительное везение в этом плане сегодня резко закончилось. Дождь лил не переставая, ветер гнал приличную волну, низкая облачность скрывала горизонт, иллюминаторы совсем запотели. Короче, налицо был полный комплект факторов, способных привести в уныние любого путешественника. Народ готовился как мог. Все утеплялись, натягивали дождевики.

DSC_0713.jpg

DSC_0715.jpg


Меня гораздо больше, на первых порах, интересовала судьба аппаратуры. Из полиэтиленового мешка я соорудил бокс для фотокамеры, которым предполагал укрывать и собственную голову. В мешке проделал отверстие для объектива, присоединил бленду и остался весьма доволен. Штурман готовил к работе видеокамеру, отрабатывая движения до автоматизма. Сидящие сзади туристы из Германии одобрительно загомонили. Оставалось только добраться до китов.

DSC_0717.jpg

DSC_0718.jpg


Нам посоветовали пристегнуться, объяснили, где лежат специальные пакеты и катамаран отчалил. Пока стюарды на четырёх языках излагали нехитрую информацию о морских млекопитающих, судно медленно выползло из гавани.

DSC_0723.jpg

DSC_0724.jpg


Началась небольшая качка, народ насторожился. Из объяснений по громкой связи мы поняли, что искомые представители китообразных обнаружены в двадцати километрах западнее.
Взвыли турбины и наш катамаран рванулся к цели. Мощь двигателей и отличные мореходные качества позволяют судну развивать очень приличную скорость. И в ясный солнечный день, при отсутствии волн, находясь на верхней палубе и потягивая коктейль можно было бы получить удовольствие от такой поездки. Но, сейчас!!!! Корабль вышел на глиссер и двигался вперёд рывками, перепрыгивая с волны на волну. Он то взлетал на короткое мгновение над поверхностью, то, содрогаясь всем корпусом, бился об воду.
Болтанка напоминала аттракцион в парке развлечений. Палуба выскакивала из-под ног, народ хватался руками за подлокотники, пытаясь не взлететь. Появились первые потери. Стюарды сновали между рядами, обеспечивая страждущих пакетами и салфетками. "Пушной зверь" всё ближе подбирался и к автору этих строк. Вжимаясь в кресло при каждом прыжке корабля, я пытался разглядеть линию горизонта за иллюминатором, тщетно пытаясь обмануть собственный вестибулярный аппарат. Штурман принимал посильное участие в моём трагическом положении, пытаясь приободрить и протирая стекло. При этом на всё происходящее смотрел с интересом и как бы со стороны. Ну не ведомы ей все прелести морской болезни! В общем, когда катамаран прибыл в заданную точку, многих пассажиров выворачивало наизнанку. Не миновала и меня участь сия……

Правда, сразу полегчало. Раздалась команда – киты по левому борту! Сбросив с себя излишки одежды, стараясь удержать камеру поспешил наружу. Ни дождь, ни качка никуда не исчезли. Народ стремился захватить место под навесом, опасаясь за аппаратуру. Увидели кита.

DSC_0731.jpg


Судно приближается к нему со стороны хвоста, останавливается на расстоянии 40-50 метров. Над поверхностью воды видна лишь малая часть огромного животного. Кит дышит, вентилирует лёгкие, запасается кислородом перед очередным длительным погружением. Звуки его дыхания хорошо слышны, ведь он рядом.

DSC_0733.jpg

DSC_0737.jpg


Проходит несколько минут, очередной глубокий вдох и хвост приходит в движение.
Сначала медленно отрывается от воды, с него скатываются многочисленные струи, потом всё более и более выпрямляется, встаёт вертикально.

DSC_0770.jpg

DSC_0738.jpg

DSC_0739.jpg


Это самый классический вид для съёмки.

DSC_0740.jpg


Потом лёгкий прощальный взмах и кашалот надолго исчезает в глубине. Всё это действо сопровождается комментариями и аплодисментами благодарных зрителей.

DSC_0741.jpg

DSC_0742.jpg

DSC_0743.jpg


Насквозь промокшие, с бледно-зелёными от качки лицами, возвращаемся в салон. Многоязыкие стюарды объясняют, кого мы видели, диктуют координаты места происшествия, глубину, температуру и всякие другие ТТХ. Те, кто может держать ручку – конспектируют и заносят данные в специальный бланк, выданный заранее. Потом, на земле, на него можно будет поставить печать, подтверждающую ваши мучения.
Тем временем судно меняет местоположения и прыгает на пару километров в сторону. Тут опять всем настоятельно рекомендуют выйти на палубу и продолжить наслаждаться экскурсией. Надо отметить, что существует оговоренное право на возврат денег клиенту, если он не увидит китов. Так что на палубу всех выгоняли чуть ли не пинками.
Опять съёмка на фото и на видео, невзирая на воду, льющуюся потоками с навесов прямо за шиворот. Шут с ней с непогодой и качкой! Ведь это главное приключение поездки!

DSC_0750.jpg

DSC_0760.jpg


Сделав ещё несколько маневров с фотосессиями, капитан принимает решение возвращаться. Так и было сказано – в связи с неблагоприятными погодными условиями. Вместо обещанных четырёх часов наша прогулка длилась от силы два. Но это известие мало кого расстроило, все мечтали побыстрее вернуться на твердь земную.
Обратный путь не принёс тяжких испытаний желудкам, так как шкипер никуда не торопился. Вместо необузданной корриды нам предстояло лёгкое покачивание на волнах, дающее возможность отсмотреть снятое и собраться с мыслями. По этому поводу возникло устойчивое мнение, что до этого нас испытывали намеренно. Можно сказать, ЗЛОнамеренно!
Как бы там ни было, вот и причал. С неприятной дрожью в коленях и позывами в животе добрался до машины. Дождь не прекращается, надо ехать. У нас по плану была ночёвка в Сортланде и подготовка к завтрашнему рывку на восток. Кемпинг был заранее откопан в сети.
С нами в группе были два русских парня из Эстонии, путешествующих на авто. Они собирались сегодня же вернуться на Родину. Мне показалось, что они слегка переоценили свои силы. Даже если рулить по очереди и без привалов, как-то далековато до Таллинна.

Сегодня суббота, 14 августа, день закрытия большого сезона в Норвегии. С этого дня закрываются многие кемпинги, отменяются рейсы местных паромов, исчезают сувенирные лавки, сворачиваются пункты ТуристИнфо. А мы, как всегда, оставили покупку сувениров на потом…
Ехать нам порядка 80 км, о еде думать не хочется. Положение спасают солёные крекеры и соломка, прихваченная из Питера. Переваливаем мост, въезжаем в Сортланд. Всё, где могут продаваться сувениры, закрыто. Двигаем в кемпинг, который расположен в черте города, в пяти минутах от центра. Пожилой дедок с ресепшена предлагает домик за 550 крон, оценив обстановку внутри и проливной дождь, соглашаемся. Кемпинг небольшой, под завязку заполнен путешественниками из Нидерландов, других номеров на машинах просто нет.

Порадовало наличие хорошего шампуня и геля в душе. Позабавила надпись на русском языке на нижней части верхнего яруса коек, которая видна только лежащему внизу. Надпись была датирована началом восьмидесятых годов и прославляла красоты Норвегии.
Организм наконец-то попросил еды и немного пива. Продумали завтрашний маршрут, решили заскочить в Нарвик.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #46

Сообщение Trolll » 29 янв 2011, 17:11

Странно, а когда я был таблетки давали в неограниченном количестве. Люди горстями набирали
Я с детства склонен к перемене мест........
Аватара пользователя
Trolll
Старожил
 
Сообщения: 26520
Регистрация: 27.03.2007
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 1887 раз.
Возраст: 56
Страны: 43
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #47

Сообщение Grek » 29 янв 2011, 17:29

Trolll писал(а):Странно, а когда я был таблетки давали в неограниченном количестве. Люди горстями набирали


Может отравился кто с тех пор? Потому и ограничили...
Кстати, зная особенности своего организма, пытался запомнить название. Но всплывает только, что произведено в Швейцарии.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #48

Сообщение silver.ua » 31 янв 2011, 02:15

Ув. Grek, а Вы, на сам маяк в Анденесе - не забирались ??
Жаль конечно, что Вам, так не повезло с погодой на китовом сафари ... уж очень оно у Вас по описанию - напряжным вышло ...

Grek писал(а):Проехали посёлок Bleik, который позиционируется как научный центр по изучению тупиков. Об этой птице – разговор особый. Я видел много объявлений об организации сафари с осмотром гнездовий тупиков, видел много фоток в проспектах, огромный выбор игрушечных птичек всех размеров в сувенирных лавках, но ни разу не повстречался в Норвегии с человеком, который видел их живьём. Легенда, мистика!


Видели, встречали и неоднократно ...
и в том числе, именно там в р-не Блейка, там вообще огромное количество пернатых над океаном порхало ...
Мы там даже, ещё и орлов увидели морских ...
может просто, это ещё тоже от погоды зависит, т.к. мы когда там были - нам с ней сказочно везло

Trolll писал(а):Странно, а когда я был таблетки давали в неограниченном количестве. Люди горстями набирали


+1 могу подтвердить - нас тоже никто не ограничивал,
хотя и предупреждали, что много глотать - сразу не рекомендуется ...
Пы.Сы. Видимо кто-то, таки переборщил с дозой - вот и выдают теперь - по одному колесу, в одно горло
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #49

Сообщение Nat200278 » 31 янв 2011, 14:19

Очень хороший отчет! Читаю взахлеб!!! Именно на Ваших фотках впервые увидела именно "Гору с дыркой" . Обычно только "дырку" все фотографируют.
Спасибо!!!
Помни, что когда ты чего-нибудь по-настоящему желаешь, то достигнешь этого,
ведь вся Вселенная будет способствовать тому, чтобы твое желание сбылось!
Аватара пользователя
Nat200278
активный участник
 
Сообщения: 851
Регистрация: 29.11.2010
Город: Казань
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 47
Страны: 21
Отчеты: 20
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #50

Сообщение Grek » 02 фев 2011, 15:30

silver.ua писал(а):Ув. Grek, а Вы, на сам маяк в Анденесе - не забирались ??

Нет, не забирались. И погода была мерзкая, и мысли были о другом...

Видели, встречали и неоднократно ...
и в том числе, именно там в р-не Блейка, там вообще огромное количество пернатых над океаном порхало ...
Мы там даже, ещё и орлов увидели морских ...
может просто, это ещё тоже от погоды зависит, т.к. мы когда там были - нам с ней сказочно везло


Это я специально написал, в качестве провокации . Пернатые - это тема для отдельного путешествия. В форуме есть отличные отчёты и суперские фотки. Но мне для съёмки тупиков не хватает оптики
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #51

Сообщение Grek » 02 фев 2011, 15:34

Nat200278 писал(а):Очень хороший отчет! Читаю взахлеб!!! Именно на Ваших фотках впервые увидела именно "Гору с дыркой" . Обычно только "дырку" все фотографируют.
Спасибо!!!


Спасибо за добрые слова! Стараемся! Рад что отчёт читают
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #52

Сообщение Grek » 02 фев 2011, 15:44

День двенадцатый: Сортланд-Нарвик-Кируна-Оулу.

После еды и пива организмы решили подольше отдохнуть. Встали после 10, собрались, выехали из кемпинга чуть ли не последними.
Выбрались на Е-10 и двинули в сторону Бьёрвика. Погода опять не радовала. Низкая облачность, не прекращающийся мелкий дождь, ветер. Перемахнули через знаменитый мост, на смотровой площадке зашли в кафе в поиске сувениров. Облом.

DSC_0784.jpg

DSC_0790.jpg


Дальше вдоль фьорда до Е-6. На этой трассе всегда людно. Минуя поворот на Швецию, следуем в Нарвик.

DSC_0795.jpg

DSC_0785.jpg


Цель одна – сувениры. Хоть какие-нибудь норвежские сувениры!
Вдоль трассы и в самом городе часто встречаются памятники, посвящённые сражениям второй мировой войны. В этих местах англичане схлестнулись с немцами особенно жестоко. Но досталось больше всех как всегда третьим – норвежцам.
В Нарвике не хотелось даже вылезать из тёплой машины, так снаружи лило и задувало. Встретившиеся туристы с рюкзаками за спиной на вопрос о ТурИнфо и сувенирах только в отчаянии махнули рукой. Безнадёга…

Разворачиваемся на север, возвращаемся к перекрёстку с Е-10, ведущей в Швецию. Как уже не раз бывало, запоздало смотрю на уровень топлива. Маловато для того, чтобы лезть в горы. Заправок по пути нет, неразменные 10 литров немного греют душу. Идём вверх практически одни, вокруг ни души. Забравшись уже довольно высоко, не смогли проехать мимо гигантского и довольно уродливого тролля, стоящего у заброшенного придорожного кафе.
DSC_0801.jpg


В этот раз видели много таких, выставленных на продажу кафешек, автосервисов, строений всевозможного назначения. Кризис, однако.
На самом перевале стоят огромные ветряки, ранее виденные только на побережье и в равнинной части. Подъехали к погранпереходу, как обычно два коридора и никого. До свидания, Норвегия!

DSC_0802.jpg


Недалеко от границы находится местечко Abisko, популярный горнолыжный курорт и центр знаменитого национального парка. Здесь в котловине между двух вершин начинается так называемая национальная тропа Швеции, многокилометровый маршрут с севера на юг страны. Но мы не увидели этих красот, только намёки. И дождь, дождь, дождь. Слабенькая, жиденькая радуга попыталась прибавить хорошего настроения.

DSC_0807.jpg

DSC_0811.jpg


В Abisko есть заправка, залил литров тридцать. Не хотели тратить шведские деньги ввиду возможного ночлега в этой стране.
Наши впечатления от Е-10 на территории Швеции можно описать одним словом – никакие. Длинный перегон по абсолютно пустой дороге. Сначала заболоченная лесотундра, потом невысокие хвойные леса. Оленей, лосей не видели. В районе Кируны такие же карьеры, как и у нас на этой же широте в Ковдоре. Огромные отвалы породы, дымящие трубы. Чуть южнее отворот на знаменитый ледовый отель, действующий, естественно, зимой.

Штурман тихо стонал при виде грибного изобилия. На любой скорости под любым углом зрения тут и там видны семейки подосиновиков всех размеров. Останавливаться не стали, наша задача продвинуться как можно дальше на юг.
В очередной раз пересекли полярный круг. Остановились перекусить. Всё закрыто, нет даже воды и туалета. На стоянке спят дальнобойщики.

DSC_0815.jpg

DSC_0813.jpg


Дальше опять на юг. Слева вдоль трассы появляется и исчезает красивая речная долина. Проезжаем через какие-то населённые пункты, чувствуется приближение побережья и с ним цивилизации. Добираемся до северной оконечности Ботнического залива и сворачиваем на восток на Е-4 в сторону Финляндии. Как-то ближе казалась страна Суоми. Проезжаем границу и дальше на юг.
Честно говоря, я хотел добраться до придорожного отеля, запомнившегося по поездке в 2007 году. Красивое место на берегу моря, отель, кемпинг, ресторан. Хотелось завершить пробег ночёвкой в приличном месте.
И я-таки нашёл этот отель. Вот только в это время суток там никого не оказалось. Потыкавшись в запертые ворота, снова вышли на трассу и поехали дальше.
Решили двигаться, пока есть силы и глаза не слипнутся. По моим прикидкам, надо было ещё проехать километров 100-150, чтобы на завтра осталось не слишком много, учитывая переход границы. Таким образом добрались до Оулу. Навигатор выдал несколько отелей на выбор. Остановили свой выбор на небольшом отеле в пригороде. Подъехали, на часах 23-30, на ресепшене никого, хотя написано, что дежурят до 24. Звонили, стучали – результат нулевой.
Направились в центр, запарковались у отеля до утра бесплатно. На ресепшене девушка попросила предъявить кредитную карту, невзирая на то, что мы расплачивались наличкой. В общем, около 2 часов ночи залезли в душ и включили телек. Транслировалась куча программ, включая «1-й Останкино». Запахло Родиной.

День тринадцатый: Оулу-госграница-Санкт-Петербург.

Хорошо выспались, утром бросил в автомат 1 еврик и приступили к завтраку. Именно так - приступили, с чувством, с толком, с расстановкой. Уж очень мы соскучились по комфорту за время поездки. Не хватало лишь утренней газеты.

Сегодня опять предстоял длинный перегон. Возвращаться решили через Брусничное. Во-первых, хотелось купить «Дисасного» лосося, во-вторых, надо было заскочить в дьютик. Шли не по магистралям, а по второстепенным трассам. Финские дороги никогда не напрягают, можно ехать сколько угодно. Они пустынные и уютные, меньшая скорость компенсируется удовольствием от вождения. Останавливались один раз, залил домашнюю канистру, разбавил местной соляркой, купили воды и в путь. Перекусываем мы в основном на ходу.

У границы по рекламным щитам нашли «Disas Fish», закупились рыбой. Границу прошли легко и быстро.
В дьютике потратили все остатки национальных валют. Лучший сувенир из поездки – это хорошая парфюмерия и качественный алкоголь. Под этим лозунгом распихали приобретения по сумкам и – здравствуй, Родина!

Некоторые итоги поездки:
1. Пробег по спидометру около 4600 км.
2. Общая сумма потраченных денег 80000 рублей.
3. Похудел на 6 кг.

Ура!!!!! Наконец-то дописал!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Grek 13 фев 2011, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #53

Сообщение Marik697 » 03 фев 2011, 23:05

Grek , спасибо огромное за вдохновенный рассказ! Мы первый раз прошедшим летом ездили в Норвегию, у нас был более южный маршрут, этим летом (или следующим, пока не можем определится) очень хотим севернее - Лофотены, Сенья! Ваш рассказ очень кстати: емкий и полезный!

Также есть огромное желание отчитаться о своей поездке, но слишком много фоток
Все наше богатство состоит из впечатлений, которые мы привозим из путешествий.
Marik697
участник
 
Сообщения: 93
Регистрация: 07.11.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Возраст: 61
Страны: 18
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #54

Сообщение Grek » 04 фев 2011, 15:43

Marik697 писал(а):

Также есть огромное желание отчитаться о своей поездке, но слишком много фоток


Да, по опыту знаю, что по Норвегии не бывает слишком много фоток! О-о-о-о-чень трудно выделить несколько процентов для публикации

Не уверен, что раньше кто-нибудь уже не выкладывал, но хочу поделиться полезной ссылкой на замечательную карту
Много там полезной информации
Не иди туда, куда ведёт дорога, иди туда, где дороги нет. И оставь свой след.
Аватара пользователя
Grek
участник
 
Сообщения: 195
Регистрация: 08.02.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Возраст: 65
Страны: 20
Отчеты: 5

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #55

Сообщение kppkdir » 04 фев 2011, 16:38

Хорошая карта, спасибо!
kppkdir
участник
 
Сообщения: 119
Регистрация: 13.01.2010
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 56
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #56

Сообщение konatava » 04 фев 2011, 20:54

Grek писал(а):Рад что отчёт читают

Читают, читают, не сомневайтесь!

Grek писал(а):Не уверен, что раньше кто-нибудь уже не выкладывал, но хочу поделиться полезной ссылкой на замечательную карту

Правда, замечательная. Спасибо! Себе ссылочку сохранила. А Вы её в "Полезные ссылки" выложите.
Аватара пользователя
konatava
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5494
Регистрация: 01.03.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 692 раз.
Поблагодарили: 684 раз.
Возраст: 66
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #57

Сообщение BaiJie » 18 фев 2011, 11:50

Очень интересный отчет и отличные фотографии! Аффтар пеши исчо!
BaiJie
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 18.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Возраст: 37
Пол: Женский

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #58

Сообщение Sherg » 17 мар 2011, 20:32

Grek писал(а):... В ней содержались данные об авторах и местах установки с фотографиями и приложением подробных карт. Все эти памятники созданы в девяностые годы 20 века, многие весьма оригинальны, обычно на их расположение указывают таблички «SculpturLandscap».


Я где-то слышал об этом, но подробностей не знал. Интересно, такой монумент http://www.photosight.ru/photos/4125249/ в этой книге присутствует? Хотелось бы о нем узнать хоть что-нибудь. На месте не видел ни одной таблички...
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #59

Сообщение silver.ua » 19 мар 2011, 19:23

Sherg писал(а):
Grek писал(а):... В ней содержались данные об авторах и местах установки с фотографиями и приложением подробных карт. Все эти памятники созданы в девяностые годы 20 века, многие весьма оригинальны, обычно на их расположение указывают таблички «SculpturLandscap».


Я где-то слышал об этом, но подробностей не знал. Интересно, такой монумент http://www.photosight.ru/photos/4125249/ в этой книге присутствует? Хотелось бы о нем узнать хоть что-нибудь. На месте не видел ни одной таблички...


А Вы поищите его на офиц. сайте этого проекта : http://www.skulpturlandskap.no
Но там, я вроде такой "шарик" не встречал ... Хотя согласен - очень оригинальная задумка, може он в других краях стоит
И если нароете чего про него - "маякните" плз., тоже стало интересно - где такой монумент там стоит ...
Аватара пользователя
silver.ua
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 26.09.2010
Город: Kiev
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 51
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: По 17-ой дороге и Лофотенам с палаткой и спиннингом.

Сообщение: #60

Сообщение Sherg » 19 мар 2011, 20:08

silver.ua писал(а): ... Хотя согласен - очень оригинальная задумка, може он в других краях стоит
И если нароете чего про него - "маякните" плз., тоже стало интересно - где такой монумент там стоит ...


Так это мой снимок, где стоит могу легко рассказать. От Рейне на катере в Виндстад, минут 20. Но он по расписанию ходит один раз рано утром, на нем мы и поехали, а потом делает второй рейс, уже где-то в 16 часов. Соответствено этим рейсом возвращаемся. От причала пешком (близко!)переходим на западное побережье Лофотенов. На песчаный пляж Бюнес. Слева, на скалках и стоит.
А есть еще один, в горах. Идти от Сёрваген к приюту Мункебю. А там где-то на склоне горы Мункан. Пишу "где-то" - потому-что видел его издалека в стороне от тропы подъема. Думал, что на спуске остановлюсь, подойду ближе, сфотографирую. Но как бывает, накрыло облаком со снежной крупой, видимости почти никакой, только вниз что-то можно было под ногами увидеть. Пришлось ретироваться...
Планирую въезжать в Норвегию по трассе через Оулу, т.е. по которой вы возвращались. Реально ли за день,- с утреца от Выборга до норвежской территории, доехать (2,5 водителя :-) )? Какой на ней скоростной режим?
Аватара пользователя
Sherg
путешественник
 
Сообщения: 1021
Регистрация: 18.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 221 раз.
Возраст: 70
Страны: 13
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии



Включить мобильный стиль