Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Дели – Фатехпур-сикри - Гвалиор-Датия-Джанси-Орчха-Каджурахо-Джабальпур-Кана-Пачмархи-Итарси-Бимбетка-Бопал-Санчи-Индор-Манду-Аурангабад-Аджанта-Элора-Даулатабад-Мумбай-Дели
Ноябрь 2010
Мы нашли друг друга на одном из форумов. Я - пенсионер, с некоторых пор подсевший на самостоятельные путешествия; она - молодая особа, больная этим уже давно. Я и раньше подумывал об Индии, но в моем окружении желающих не находилось, как всегда. Увидел на форуме приглашение ехать в Индию, ответил, не надеясь особенно - очень большая разница в возрасте - но получил ответ, далее завязалась сдержанная переписка. А потом высмотрел достаточно дешевый перелет Аэрофлотом до Дели за 19,5 тысяч (предполагалось за 25), билеты были выкуплены - и началась подготовка. Кстати, мы оба - участники бонусной программы Аэрофлота. А кто-то говорит, что найти попутчика невозможно. Бывает. Поскольку Лена уже была в Индии и была инициатором поездки, а я просто прилепился, то маршрут в основном компоновала она. А мне и без разницы, если я там нигде не был. Потом я подобрал и выкупил внутренние билеты от Мумбая до Дели по 3 тысячи Kingficher. Билеты куплены еще в августе, летели в ноябре. Барахла решил взять по минимуму, в рюкзак набралось 6 кг. Решили не нагружать близких проводами в аэропорт, чтобы свалить им верхнюю одежду, а сдать ее в камеру хранения в аэропорту Дели. Итак, три месяца томительного ожидания и подготовки - и вот мы в Шереметьево, который встретил нас на удивление безлюдным. Около регистрации нет толп народа, в зале ожидания тоже, а в дьютиках- вообще тишина. 19 ноября. Вылет 16.40.После полуночи прилетаем в Нью-Дели. Сдаем на контроле заполненные еще в самолете анкетки. Не забывайте обязательно заполнить графу, где будете останавливаться в Дели и сохраните отрывной талончик. Потом он понадобится при отлете. Запишите заранее на листочке хоть какой - нибудь отель. Мы почти наобум перед самым контролем поставили ХАРИ КРИШНА. Прокатило. Как известно, индийцы большие делопуты. Обожают всякие бланки и вопросы. Ж-д билет без анкеты не купить, что в конце отвратило нас от жд. В анкетах при покупке билета на слипер - бас есть даже такой вопрос-возраст желающего прокатиться в их прекрасных автобусах. Идиотские вопросники в отелях, которые мы сами заполняли иногда просто наобум, ставили какие-то цифирки. Все равно никто не проверял их или из лености, или из безграмотности, или ненадобностью. Первый сюрприз, который нас ждал в аэропорту - это отсутствие камер хранения. Раньше они были, и об этом муссировалось на форуме. Потом аэропорт перестроили, и камеры убрали. Пришлось нам таскаться по всей Индии с зимней одеждой. Хотя, справедливости ради, должен сказать, что куртка не раз пригодилась. И при утренних поездках в моторикшах, и при ночевках в холодные ночи. Рюкзачок у меня маленький, поэтому прицепил к нему с одной стороны свитер, с другой - вполне большую куртку. Почему жесткий трип? Да потому, что по- другому не скажешь, посмотрев список посещенных мест в заголовке. И все это за 15 дней. Не буду утверждать, что это лучший вариант путешествий, но случилось именно так. Вставали мы обычно в 6 часов, иногда в 5, чтобы добраться до объекта и быть на нем первыми. Больше удовольствия придти к открытию и спокойно смотреть и фоткать, когда нет аборигенов, которые бывают очень назойливы и зачастую просто сами лезут в кадр, вылупя глаза. Увидите по фотографиям, что большая их часть девственно пустынна. Кроме того, при раннем начале дня иногда проходили мимо кассы, а сэкономить 200 рупий при том, что мы платили за гест в основном не более 300 на двоих - это существенно. Да и обидно платить такие суммы, когда местные платят 5-10 рупий. И цена не всегда адекватна заявленной ценности объекта. Я в этот раз в целях экономии веса решил не брать зеркалку, а взял мыльницу. Натурные фото получились достаточно прилично, а внутри храмов - вообще никакие. Не знаю, как писать и о чем. Начал как могу, если будет народу интересно, продолжу. В аэропорту Нью - Дели плохой курс обмена, да еще с комиссией. Дали за сотню зеленых 4150 рупий, в других местах везде давали 4350.
День первый. Дели – Агра – Фатехпур–сикри - Гвалиор
Итак, выходим на площадь перед аэропортом. Подлетает человек. -Куда? -На вокзал Низамутдин -800 Идем к киоску. - 440. - Годится. На маленькой машинке едем на вокзал довольно далеко. Идем в кассу на втором этаже в большом пустынном зале с ободранными стенами и выбитыми стеклами, просим билеты подешевле. Дают по 60 рупий. До Агры чего-то совсем недорого. Идем в конец перрона, заполненного какими-то маргинальными личностями. Скорей ретируемся и переходим в другой конец. Там публика поприличнее. Ждем. Поезд опаздывает на полтора часа. Время около шести. Залезаем в первый попавшийся вагон. Смотрим- есть свободные полки, залезаем и укладываемся как-бы спать. У меня две ночи без сна. В ночь перед полетом как-то не спалось, потом ночь перелета. Через полчаса - час появляется контролер, говорит - мы не в свой вагон залезли. Или доплачивайте, или уходите вперед. Решили не платить - уж очень первоначальная цена понравилась, перешли в следующий вагон, сели там на лавку. Через полчаса снова появился проводник, погнал нас опять вперед. Доплачивать - теперь уж точно нет смысла. Походили-походили по передним вагонам - там битком, вагоны все одинаковые. Вернулись мимо проводника взад и снова уселись. Больше он нас не беспокоил. Потом до нас дошло, что вагоны надо смотреть не изнутри, а снаружи. На спальных написано, что они слипперы. А у нас были билеты в общий. В вагоне попробовал их чай в глиняных стаканчиках. 5 рупий. На чай не похож. Какое-то пойло со специями. Но пить можно. Экзотика. Ехали часов пять. Приезжаем в Агру. Здесь мы не планировали смотреть Тадж-Махал и прочее обязательное. Решили ехать в Фатехпур-сикри-«мертвый город». Вышли на площадь к моторикшам. Первые заломили сходу 800 рупий. Это около 40 км. Затем нашелся желающий отвести нас за 300. Едем, закутались в куртки. По дороге водитель сам предложил нас подождать, и он отвезет нас обратно за 500 всего. Хорошее предложение. Мы оставили его на паркинге и пошли вперед. Не догадались только оставить рюкзаки в рикше, хотя вряд - ли. У него могли быть другие планы, чем сторожить наше барахло. Так и таскались в этот день с рюкзаками. Не доходя центрального входа, где толпился народ, свернули вправо и поднялись к заброшенным строениям. То есть начали осмотр с «изнанки». С нами было лишь несколько ребят-индийцев.
Затем вышли к парадной части форта, где основная масса посетителей.
Фатехпур являлся столицей империи Великих Моголов в 16 веке, затем был оставлен по неясным причинам сперва правителем, затем народом. Объект всемирного наследия Юнеско.
Фатехпур в целом понравился, вот только расположен он как-то не с руки. Возвращаться приходится снова в Агру. Набегавшись, вернулись к паркингу к своему рикше и отправились обратно в Агру. Рейсовых автобусов по пути как-то не заметили. Так что правильно сделали, что наняли рикшу. Вернулись на жд вокзал, дождались поезда в сторону Гвалиора и поехали в общем вагоне. Билетов не брали. Решили, что продаст проводник в вагоне. Ну, оштрафует в крайнем случае. Однако проводник то ли был, то ли не был. Ходили какие-то люди непонятной целеустремленности, к нам не приставали. В Гвалиоре нашли гест, который оказался самым стремным за все время пребывания. Взяли две комнаты по 150 рупий. Напоминали туалет где-нибудь на автовокзале глухого районного городка в период развитого социализма, только что чисто. Свежепобеленные стены, от которых мы сразу все вывозились, кирпичная перегородка, отделявшая туалет от кровати, без всякой двери и зеркало на стене. Две ниши в стенах для всякой мелочи. Ни стула, ни столика. Но мы уже умотались, и искать другое были не в состоянии. Да и две комнаты.До ночи мы еще успели доехать до нижнего входа к форту, узнали, что открывается в 8 часов.
По дороге видели- идут две дамы из местных. Одна отходит в сторону, присела на минутку, встала и снова пошла. После нее осталась лужа.Вывод- не носите, девочки мини-юбок. Во дворе у Дворца купили билеты в кассе по 100 рупий, дающие право на посещение трех храмов. На деле билеты спросили в двух. До третьего мы, возможно, не дошли.
Один дворец (кажется Викрам Мандир) сразу напротив касс. Внутри голые стены. Спустились в подвал без освещения, Пришлось доставать фонарики. Кстати, фонари надо таскать с собой постоянно. Могут пригодиться в любой момент. Затем Лена взяла билет еще во дворец Ман Мандир отдельно за 250 рупий, побежала смотреть. Я утомился, решил подождать, посидеть на огромном сваленном дереве в углу двора и отдохнуть. Но не тут-то было. Появляется группа молодых людей. Сперва подходит один. Происходит диалог, ессно на английском. -Ты откуда? -Из России. -Я хочу с тобой поговорить -А я не хочу -Почему? - Я устал Нормальный человек просто отошел бы. Но эти нет. Подгрудились все и пялились черные мартышки на белую. В конце концов встал и ушел от них. Появилась Лена. Пошли дальше
Заканчиваем осмотр у другого входа, садимся на моторикшу, едем в гостиницу за рюкзаками, затем пешком на автовокзал – и в Датию. По приезде устраиваемся в гест. Хорошо бы поесть горячего. Два дня питаемся только бананами, печеньем и водой. Рестораны не попадались. Местную пищу брать не отважились, посмотрев, как ей торгуют. В отеле сказали, что в паре км есть супермаркет. Водитель с моторикши на вопрос ответил положительно - да, знаю супермаркет, но привез опять-таки на местный рынок. Так и пришлось опять набирать печенья, воды и всякой ерунды. Кстати, печенье в Индии очень вкусное и недорогое. Вернулись в гест и улеглись спать.
День третий. Датия – Джанси - Орчха
Утром в отеле не оказалось электричества, собирались в темноте, бросили рюкзаки на рецепшен, и на моторикше отправились смотреть местные дворцы. Кстати, в Датии я поимел первую в Индии потерю. В темноте оставил в номере телефон и зарядник к нему, а хватился лишь вечером в Джанси.
На моторикше добрались до Дворца Нарасингх Дев, не было еще восьми, ворота закрыты, но откуда-то появился служитель, предложил зайти не дожидаясь официального открытия. Мы бродили с ним по громаде Дворца, который стал одним из самых больших, пожалуй, из всех увиденных в Индии.
продолжаю Затем спустились вниз в город, зашли во двор Дворца правителя - магараджи, походили по городку, затем снова на рикшу - в отель за рюкзаками - и на ж-д вокзал. До поезда в Джанси было часа три. Недалеко от вокзала какой-то бомбила собирал людей в машину типа маршрутки. Часов в десять мы уже катили в Джанси.