Маршрут:
21 августа – перелет Киев-Венеция (аэропорт Тревизо)
21-25 августа – проживание и отдых в Сирмионе (5 ночей)
26-27 августа – переезд Сирмионе-Комо-Лугано-Локарно, проживание в Локарно (2 ночи)
28-29 августа – переезд Локарно-Мендрисио (Фокс Таун)-Местре, проживание в Местре (1 ночь)
29 августа – прогулки по Венеции, перелет Венеция-Киев
Преамбула
Цели путешествия зачастую формируются у меня на основании того, чем я не насладилась сполна в предыдущей поездке. Весной 2010 по пути от Милана до Вероны мы остановились на ночовку в Сирмионе на Гарде. Мне очень понравился старый город и вид с крепости на окружающие пейзажи: озеро и заснеженные верхушки Альп. Я решила обязательно вернуться в Сирмионе летом. Таким образом, весеннее путешествие определило цель летнего – озера Италии и Швейцарии.
На сей раз Италия была для нас максимально свободной в выборе мест локации. Служебный польский мультик открыл новые горизонты в планировании поездки: нет забот о визе – нет агентств, предлагающих переплатить за подтверждения броней отелей с мокрыми печатями.
Основным фактором выбора среди авиаперевозчиков была цена - выбирала между Czech airlines и Wizzair. По цене они были практически одинаковыми – 500 евро в обе стороны за 2-х. При этом перелет с Czech airlines позволял не волноваться о перевесах багажа, частых задержках рейса и прочей суете, причастной лоу-костерам. Но выбор был все же сделан в пользу Wizzair, т.к. он предлагал ранний вылет из Киева 21 августа и поздний из Венеции 29 августа, в то время как у Czech airlines терялись оба дня.
Wizzair я летаю не впервые: все достаточно неплохо, по-лоукостерски. Правда, вылет из Киева была задержан на 4 часа, о чем авиаперевозчик предупредил по телефону заранее.
21 августа в 15:00 мы прилетели в Италию. Позволю себе немного эмоций… Италия для меня – наркотик. Я наслаждаюсь ее языком, кухней, приветливостью итальянцев, архитектурой городов, атмосферой и запахами. Собираясь в Италию в 2008, я даже представить не могла, что заболею этой страной. И что потом, посещая другие страны, буду непременно сравнивать их с Италией. Буду разочаровываться в них, пытаться полюбить, но снова сравнивать и снова разочаровываться. Только в Италии я получаю истинное удовольствие от отдыха
Гарда - самое большое озеро Италии
Озеро Гарда – самое большое в Италии. Площадь – 370 кв. км. Максимальная длина – 52 км, максимальная ширина – 17 км. Макс. глубина – 346 м. Расположено на 65 м над уровнем моря. С севера озеро окружено Доломитовыми Альпами Бренто, с юга – пологими предальпийскими холмами. Сирмионе расположен на косе, уходящей вглубь озера более чем на 3 км. Старая часть отделена от города ровом с водой, вход нее доступен через мост и ворота Кастелло Скаллигьери.
Мне очень понравилось это озеро: широкое, как море, с равнинными пейзажами на юге и узкое, со скалистыми горами на севере
Спустя 2 часа после прилета мы были в Сирмионе. Основываясь на весенних впечатлениях от города, я выбрала отель в центре. Уж очень мне тогда понравилось, как напевающие итальянцы красили ставни, высаживали цветы, готовясь к открытию сезона, и добродушно перекрикивались через улицу. Но весенние впечатления меня сильно подвели. Ну, не учла я, что на улице август, выходные, разгар сезона и отпусков. Поэтому все 5 дней, проведенные в Сирмионе, нам пришлось жить с закрытыми окнами и ставнями, а по вечерам уходить куда-нибудь за пределы старого города, чтобы немного отдохнуть от снующей толпы. По утрам в него приезжали туристы, а по вечерам весь Сирмионе приходил гудеть в старый город…
Заселились в hotel Speranza 3* (90 евро за ночь) http://hotelsperanza.sitonline.it Для тех, кто приезжает в Сирмионе в апреле-мае или сентябре, локация отеля очень удачная – в самом центре старого города. В разгар сезона, как я уже отметила, здесь очень шумно. Отель предлагает бесплатную общественную парковку перед въездом в старый город. Из минусов отеля: нет собственного пляжа, Wi-Fi и холодильника в номере, континентальный завтрак с очень маленьким ассортиментом. Но все минусы этого отеля сглаживает радушный персонал. Отельчик, похоже, семейный, в связи с чем прием здесь домашний: ресепшеонист и официант в одном лице встречал нас каждое утро, накрывал завтрак и готовил потрясяюще вкусный кофе, помогал с бесплатным wi-fi в соседнем ресторане и давал советы по времяпрепровождению на озере. Вечером вход в отель закрывали, но всем проживающим выдавали ключ.
Неожиданностью в Сирмионе и на Гарде в целом для меня стали пляжи. Песочек – это роскошь на озере, видела я его только у нескольких отелей (кстати, весной в Сирмионе у нас был отель с песчаным пляжем). Пляжи на Гарде – это: 1) пирс, уходщий в озеро, с лестницами для спуска в воду, здесь же на пирсе загорают; 2) галька или трава прямо у воды. Берег на Гарде преимущественно каменный, поэтому нужно иметь с собой или купить на месте специальную прорезиненную обувь. К слову, в старом городе все отели, расположенные на берегу озера, имеют деревянный пирс с шезлонгами и лестницами для спуска в воду.
Пляжи Сирмионе я обозначила на этой карте. Точка 1 – городской бесплатный пляж, в разгар сезона здесь хорошо только ночью, вода чистая и прозрачная. Точка 2 – платный пляж, за 8 евро в сутки шезлонг и зонт на целый день. Но есть на этом пляже большой минус – вода мутная и плохо пахнет. Я связываю это с трубой, находящейся недалеко от пляжа, где прямо в озеро что-то сливают. Благодаря нашему ресепшионисту, мы узнали еще об одном пляже, обозначенным на карте точкой 3. Добраться туда не просто: вариант 1 – на лодке от порта, вариант 2 – пешком от точки 2 по воде (если вода низкая) вдоль берега, в прорезиненной обуви и побыстрее мимо скалы, обозначенной знаком «камнепад». На этом пляже никакой цивилизации, практически нет людей, чистая вода. СОВЕТУЮ всем, кто отдыхает в отеле без пляжа в Сирмионе.
Что рекомендую сделать на Гарде:
1. Поехать на противоположную сторону озера на кораблике – в Риву дель Гарду. На этом сайте http://www.navigazionelaghi.it/eng/gar/nlg_ora.html есть информация по трафику на озере (корабли, цены) Мы добирались на скоростной лодке, которая едет в одну сторону с остановками 3 часа . Рива нам понравилась тем, что здесь гораздо меньше людей, чем в Сирмионе – с северо-востока доступ усложнен Альпами, с юго-запада – узкой, извилистой дорогой по предальпийским холмам. В Риве очень красиве пейзажи: скалистые горы, нависающие над озером. В Риве хорошо развиты спортивные развлечения: школы яхтинга и серфинга, гольф. В Риве замечательные катамараны, соответствующие прихотям современного туриста: удобные тканевые сиденья, повторябщие изгибы изморенного солнцем тела; мини-горка прямо на катамаране для спуска в воду – на попе или на пузе (кому на чем мягче). Стоимость этого удовольствия – 2 евро в час. И еще в Риве очень чистая, холодно-бодрящая вода – в жаркий августовский день самое то.
2. Пожить в кемпинге в Сирмионе или в маленьких деревушках на берегу озера. Я с завистью наблюдала, как жители кемпингов ужинали за столиком в тишине с видом на озеро и лунную дорожку.
3. Съездить в «Гардаленд» http://www.gardaland.it Правда, при всей моей любви к Италии, парку далеко до французского «Дисней Студио» и испанского «Порт Авентура». Все аттракционы здесь, на Гарде, в 2 раза менее экстремальные – ну сравните сами:
Тем не менее, порезвиться здесь приятно Особенно тем, кто приезжает с детками. Главная рекомендация – не пожалейте докупить экспресс-билеты, коих здесь 3 вида: junior, family и adrenaline. Из названий понятно, что дужинор – это детские аттракционы, фэмили – для всей семьи, что-то среднее между джуниор и экстрем, адреналин – для любителей атрракционов, захватывающих дух Они стоят практически столько же, сколько вход в парк, но позволят вам получить удовольствие от его посещения: вместо длинных очередей в жаре и духоте вы будете проходить через экспресс-входы, благодаря чему точно успеете насладиться всеми аттракционами по выбранному билету + посетить интересные аттракционы, не входящие в билет.
4. Съездить на зоосафари http://parconaturaviva.it/ Пускают в этот парк только на собственном или арендованном авто + есть возможность на месте арендовать мини-бас на 9 человек за 18 евро. Мы приехали в парк примерно в 12, в связи с чем попали на обеденную кормежку животных. Они здесь чувствуют себя хозяевами территории, поэтому не удивляйтесь, если мимо вашей машинки будут ходить жирафы (у которых колено выше, чем сама машина) либо бегать гепарды. Страшновато, но здорово! Кстати, билет в зоосафари предусматривает бесплатное посещение зоопарка – наверное, семьям с детьми это понравится
5. Съездить в аквапарк Caneva World только ради того, чтобы спуститься на горке «Twin Peacks». Из всех посещенных аквапарков и преодоленных горок эта горка мне показалась наиболее экстремальной. Впечатления близки к аттракционам, на которых ты чувствуешь себя в свободном полете: сначала полет по высокой горке, потом - по инерции по более низкой горке. Только если на аттракционах ты понимаешь, что пристегнут и обезопасен, то на этой горке все намного страшнее На Ю-тьюб нашла парочку видео - жаль, что они не передают высоту и угол наклона первого спуска:
http://www.youtube.com/watch?v=nfwuXn-D3VM
http://www.youtube.com/watch?v=IqY-xcLaXes
6. Отужинать в Erica Ristorante http://www.ristoranteerica.it. Замечательные ребята-официанты, высокая скорость обслуживания, приятная атмосфера, вкуснейшее вино и блюда, умеренные цены.
7. Взять лодку напрокат, чтобы хотя бы один день покататься по озеру самостоятельно.
Посетившие Сирмионе также рекомендуют подняться на Монте Бальдо, посмотреть виллу Беттони в Гарньяно и съездить в Падую и Верону. На гору мы не поднимались, т.к. из-за солнечной дымки там вряд бы открылся особый пейзаж, до вилл не доехали из-за пробок и недостатка времени, в Падуе и Вероне уже были – города must see.
Что не рекомендую делать на Гарде:
1. Посещать парк аттракционов «Мувиленд» - он в разы уступает «Гардаленду». Аттракционов здесь немного и все они, как по мне, архаичные.
2. Пытаться объехать озеро на машине: здесь преимущественно извилистые дороги в две полосы, которые в случае малейшей аварии превращаются в сплошную пробку. К счастью, мы вовремя отбросили эту затею, доехав от Сирмионе до Мальчинезе и вернувшись назад. Лучше перемещаться по озеру на кораблике.
Продолжение следует. Прошу прощения, если кому-то пришлось читать с неотображаемыми фото - страшно тормозит форум.