Отзывы и рассказы путешественников об Индии, Гоа и Бангладеш. Впечатления, советы, фотографии, маршруты и достопримечательности. Опыт отдыха в Индии и на Гоа глазами туристов.
Утром проснулись рано, но хозяева спали часов до девяти, хотя был понедельник, и мы томились, пока они не встали. Утром - трогательное прощание с хозяйкой, и мы с Анелем отправились на верхний этаж- ему так хотелось похвастать знакомством с русскими перед своими сотрудниками. Правда, их там было всего-то двое почему-то несмотря на не ранний уже час. Затем Анель выкатил свою ХЕНДАЙ и довез нас до автостанции.
В 10 мы уже сидели в автобусе до Бимбетки. Ехали около двух часов. И неожиданно застопорились с рюкзаками. В Бимбетке всего-то стоят здание жд вокзала и ресторан у дороги. Там мы и попытались спихнуть рюкзаки, но не тут-то было. В ресторане наотрез отказались, но какой-то паренек, видя наши безуспешные просьбы, позвал нас и предложил оставить рюкзаки в какой-то сараюшке на территории.
Мы перешли жд переезд и отправились по дороге к объекту под названием доисторическая наскальная живопись. Вообще, в наших планах Бимбетка присутствовала постольку – поскольку, как резервный вариант. Не много мы ожидали от наскальной живописи, но раз уж Бимбетка встала у нас на пути к Бопалу, почему бы не посмотреть. Но оказалось, что мы нисколько не пожалели. Главное - не наскальная живопись, а место, где она нарисована. Несколько видов наскальной живописи. Не знаю, что можно рассмотреть. Не зная , в натуре ее можно и не увидеть. Мы брали гида за 1оо рупий, он показывал, нл в целом это пустая трата денег. Нужно самим быть внимательным
Вернувшись, мы полчасика покрутились у дороги, пока не сели в автобус до Бопала. Там мы быстренько доехали на рикше до площади Имама (?), пока не стемнело, что-то там пощелкали, снова вернулись на автостанцию, и через час уже выходили с автобуса в Санчи.
Юрий Титов Вы меня простите великодушно, но почему вы таким странным манером отчет пишете? Зачем много постов создавать с 4-мя фото в каждом?? В один все сделайте, а то нереально сложно сквозь такое количество продираться.
Спасибо за замечание. Просто я не совсем освоил методику, посколько это у меня первый отчет. Больше трех- четырех фоток у меня за один раз машина не пускает, и одни фотки без текста-тоже.Я и приспособился таким образом. А создать галерею, как предложено в инструкции, у меня не получается. Как сделать лучше- просто не знаю.Что-то я делаю не так? Оказывается, мой опус кто-то все-таки читает. Попробую еще с галереей.
mik30001 писал(а):Жалко, что не описали путешествие по Каджурахо. Что там сейчас с ценами, особенно на жилье...
в упоминавшемся ТС отеле ZEN тормозился на две ночи по 175, начальная была 250, но наличие основного конкурента от разрекламированного "зелёное что-то" с такой же ценовой категорией, но худшим антуражем, помогло сбить цену. " в Индии на улицах шумно и многолюдно до глубокой ночи" -довольно спорное утверждение. ночные гулянки наблюдались мной только на мэйн базаре и в ришикеше за пару месяцев в стране.
fisher58 писал(а):в упоминавшемся ТС отеле ZEN тормозился на две ночи по 175, начальная была 250,
fisher58! Спасибо за информацию. А в каком месяце вы там были?
Были в конце ноября. О цене торговаться не стали, сочли предложенную цену вполне справедливой.В Аурангабаде брали номер за 600 с торгом без горячей воды, конкретно гадюшник
mik30001 писал(а):fisher58! Спасибо за информацию. А в каком месяце вы там были?
Были в конце ноября. О цене торговаться не стали, сочли предложенную цену вполне справедливой.В Аурангабаде брали номер за 600 с торгом без горячей воды, конкретно гадюшник
я был в апреле. в аурангабаде куча отелей напротив басстэнда по 300 на одного с горячей водой в том же месяце апреле. кстати добирался туда из каджурахо поездом из джанси до челисгаона и оттуда 2 часа на басе (час до эллоры).
в аурангабаде куча отелей напротив басстэнда по 300 на одного с горячей водой в том же месяце апреле. кстати добирался туда из каджурахо поездом из джанси до челисгаона и оттуда 2 часа на басе (час до эллоры).[/quote]
в аурангабаде куча отелей напротив басстэнда по 300 на одного с горячей водой в том же месяце апреле. кстати добирался туда из каджурахо поездом из джанси до челисгаона и оттуда 2 часа на басе (час до эллоры).[/quote] Мы сперва также хотели из Бопала, а потом нарисовался Манду, и мы поехали туда
Там оказалось, что в эти дни проходит буддийский фестиваль, приличные гостиницы забиты, и мы остановились в государственном гесте рядом с остановкой. Бросив рюкзаки, вышли купить поесть и посмотреть на фестиваль. Народу на улице полно, много музыки и шума. Дошли до большого здания типа навеса, где происходит главное действо. Там проходило что-то вроде фольклорного концерта. Мы протиснулись к сцене и уселись прямо на полу. Фотоснимки совершенно не получились, поэтому попробовали снимать видео. К окончанию концерта перед сценой собралось очень много народа, постоянно кто-то ходил, и это начало напрягать устроителей шоу. В перерыве всех разогнали с пола, а нас двоих - единственных, кажется, иностранцев, как почетных гостей усадили в кресла в третьем ряду. После этого на сцене стали устанавливать столы, и очень долго все это тянулось. Уж не торжественная ли часть? А дело было уже к полуночи. Одним словом, мы покинули их праздник жизни и отправились спать, не дождавшись продолжения.
День одиннадцатый. Санчи - Бопал
Утром подъем - рюкзаки на ресепшен – и к ступам. Ступы как-то не впечатлили. Через пару часов мы уже ехали в поезде до Бопала. К кассам не ходили, ехали снова без билетов. В Бопале что-то нас понесло в заповедник рядом с озером, который больше похож на зоопарк, только хуже, так как в зоо вольеры хоть маленькие, зато точно увидишь его обитателей, а здесь отгорожены довольно большие территории, и звери прятались от надоевших людей подальше. Брали велосипеды на прокат (15 рупий за два часа), так как заповедник достаточно большой. Пообедали в ресторанчике. Выйдя из заповедника, мы застопили легковушку, и водитель довез нас до второго автовокзала, откуда идут автобусы на Индор, чтобы оттуда ехать в Манду. До Индора ехали 4,5 часа, впервые увидели современную автомагистраль, там на рикше перебрались на автовокзал, с которого ехать в город-призрак Манду. Но автобус по причине позднего времени был только до городка на полпути к Манду под названием Дхар. Только дома разобрался, что в Дхар ехать не надо было, он в стороне, а в Манду, похоже, идет прямой автобус. Нужно было переночевать и дождаться утра. Но должен сказать, что в Индии, попав в большой город, первое возникающее желание - уехать как можно быстрее куда угодно, что мы и сделали. Одним словом, в Дхар мы попали часов в одиннадцать и устроились ночевать тут же около автостанции, которой, собственно, и нет как таковой. Остановился автобус в центре, и все тут. Автобус в Манду нам обещали подать в 7 утра.
Оказалось, утром первый автобус идет в 6 часов. Мы как-то успели, к Манду подъехали часов в восемь. При приближении сразу видно, что историческое место. По извилистой дороге автобус поднимается мимо крепостных стен через шлагбаум, а дальше налево и спустя несколько сотен метров попадает на площадь, где расположена так называемая Деревенская группа памятников. Мы купили билеты (100 рупий), сдали рюкзаки на контроле и начали осмотр с этой группы.
Самый большой баобаб. Красавица, которой «повезло» родиться в таком месте, совершает утренний туалет. Дождется ли она своего принца? Затем мы вернулись через те же ворота. Знали бы, с них и начали и не платили лишний раз. По пути к Деревенской группе заглянули к водопадику с пещерой и смотровой площадкой.
Вернулись на площадь и пошли обедать в ресторан Shivam метрах в двухстах от Деревенской группы. Во время обеда появляется охранник с кассы, где у нас лежали рюкзаки, и велит по непонятной причине забрать их. Может, втык от начальства получил. Срочно договариваемся насчет хранения с пареньком в ресторане, затем берем велики на прокат и катим в дальнюю группу Рева Кунд, расположенную в 6 км от деревни на высоком холме. Снова по 100 рупий, оставляем велосипеды и карабкаемся по дороге к Дворцу Баз Бахадура. Сверху замечательные виды, здесь довольно много аборигенов, чужаки - мы единственные. По пути несколько сценок из жизни
Это был самый кошмарный переезд. Около ста километров ехали 5 с половиной часов. В Индоре на рикше переезжаем на другой автовокзал, водитель подвозит нас к кассе слипперов, которая находится отдельно от остальных. Вообще, для слипперов во многих городах есть отдельный вокзал. Мы берем билеты в кассе, кассир сажает нас на моторикшу, который везет нас на вокзал слипперов и сдает в главной кассе. Там уже заполняем анкету (как же без нее), и нас сажают в автобус. Слипперы бывают как минимум двух видов. В одних с одной стороны двойные места, с другой - одинарные. Вверху-спальные, внизу - что-то типа самолетных, только раскладываются чуть ли не до горизонтального положения. Вроде должно быть удобно. Да и дешевле, видимо. Я не особо рассмотрел, так как все скрыто за занавесками. У нас в этот раз был такой слиппер. А другой тип: с обеих сторон двойные места, внизу тоже полки. Полки узкие, мне не понравилось. Очень тесно. В таком мы ехали до Мумбая. Слипперы замызганные, грязные, перед рейсом хотя-бы смели песок и грязь с полок. Народ залезает и с ногами в обуви. В 20.30 отправляемся
День тринадцатый. Аурангабад - Аджанта
Полдевятого прибываем в Аурангабад и ищем автобус до Аджанты. У дороги подбегает мужичок и предлагает ехать на автобусе. Залезаем - суют прайс под нос. До Аджанты 400 рупий. Оказывается, это туристский автобус, как бы специально для иностранцев. Нам не подходит.Находим обычный рейсовый, но экспресс, 111 рупий. Ехали два часа. Аджанта - единственное место за все путешествие, где решен вопрос с хранением рюкзаков за небольшую плату. От остановки до комплекса храмов можно доехать на автобусе, билет надо взять в кассе. Стоимость 7 рупий. Берем билеты, а также входные за 250,сдаем на хранение рюкзаки, идем к автобусу. Там снова с нас берут 7 рупий. Мы ропщем - у нас уже есть билеты. Нет, те билеты были как - бы за парковку, а этот конкретно за проезд. Кошмар. Деньги, конечно, копеечные, но какой-то неприятный мелкий развод на госуровне. Неужели им 250 мало? Слышим родную речь, в автобус садится группа в несколько человек, как оказалось, с Украины, но –черти - говорят-то по русски. С ними нанятый гид - русскоязычный парень, живущий в Индии уже лет пятнадцать. Мы некоторое время сидели у них на хвосте, потом отстали.
На Аджанту ушло около четырех часов. Возвращаемся на автобусе и устраиваемся в гостиницу. Здесь все дорого, пришлось помучиться, пока нашли что-то за 600 рупий. Поехали в центр, купили билеты на слиппер – бас на следующий день в ночь до Мумбая по 330 рупий.
День четырнадцатый. Эллора - Даулатабад
С утра едем в Эллору. Выехали на первом автобусе около семи. В Эллору прибыли около восьми. 250 рупий. К храмам поднялись как раз к открытию. Начали с объекта под номером 16 - главного храма Эллоры. Служитель при нас открывал все двери. Ходили практически в одиночку внутри громады, высеченной прямо в массиве скалы. Этим храмом я был просто потрясен. Вот уж где чувствуешь себя ма-а-а-аленькой ничтожной букашкой. Потом, правда, опомнился. Все не так плохо. Ведь построили этот храм как раз такие же букашки, если, конечно, не инопланетяне. К сожалению, снимки ничего передать не смогли.
После мы пошли по нарастающей. У 29 храма дорогу преградило слепленное из труб заграждение и надпись: проход запрещен. Однако вдали виден был еще один храм, в котором были видны люди. Откуда они там появились? Ведь мы идем впереди всех. Мы, презрев запреты, перелезли и по узкой дороге вдоль отвесной скалы и водопада добрались до храма. Увидевшие нас со второго этажа люди закричали - замахали нам, что нельзя тут находиться - идите внутрь. Мы с этим согласились и пошли, для чего пришлось перелезть еще через одно заграждение. Но сперва еще несколько снимков храма 16 при дневном освещении
Оказалось, сюда ведет еще одна дорога, по которой приехали местные. На стоянке стояли несколько машин и автобусов. Пройдя немного, метров через 300 мы добрались до последних храмов, а после их осмотра снова вышли к дороге, где застопили мотоцикл, и он отвез нас снова к шестнадцатому. Мы решили обойти храм с наружной стороны, для чего пришлось карабкаться по крутым склонам. Затем еще раз зашли внутрь, где уже было много народу. Впечатления были уже не утренние, делить храм с другими не так хотелось, но освещение было богаче и фото получились получше. Затем до первого номера. Весь осмотр занял пять часов.
Вернувшись к автостоянке, повстречали вчерашнюю группу с Украины, которая только начинала осмотр. Очень долго спали. Пообедав, снова вышли на дорогу и через пару минут на попутном мотоцикле катили обратно до Даулатабада, крепости на полпути к Аурангабаду. Полазили по крепости, прошли с фонариками через неосвещаемый туннель и сквозь колонию летучих мышей, поднялись наверх. Народу много.
Далее Лена поехала смотреть еще какие-то пещеры в окрестностях Аурангабада, а я решил вернуться в город. Оба постояли немного на дороге и снова тормознули мотоциклы, уже третий раз за сегодняшний день. Мой довез меня до автостанции и жал мне руку, как - будто я ему сделал одолжение, а не наоборот. Я поболтался по району около автовокзала, долго прицеливался, как мне лучше сфотографировать девочек - курсантов полицейского училища, которые регулировали движение на перекрестках, а они, увидев, сами построились и сделали мне фотосессию. Аурангабад несколько более выгодно отличается от увиденных нами ранее больших городов. Район автовокзала - тестовое место для любого населенного пункта - выглядит почти прилично, не так грязен, не такой безумный трафик. Пытался поменять еще сотню баксов, заходил в банк, но получил отказ. В банках у них не принято менять, существуют специальные обменники, которые как-то не попадались. Потом вернулся в отель и дожидался Лену, коротая время с сотрудниками на ресепшен и заодно заряжая гаджеты. Смотрю – на ресепшен парень возится с компом. Попросил разрешения войти посмотреть почту. Без проблем. Затем снова на автостанцию, садимся в слиппер, - и ночь в пути. Выехали в 10.30. Обещали доставить в Мумбай к шести часам утра. Устроившись, попытались уснуть, однако какие-то два козла очень громко разговаривали на соседней полке. Там сидела целая толпа народа с женщинами и детьми. Лена терпела-терпела да как рявкнет на них. Один из них высунулся, посмотрел как - бы даже с любопытством, и они продолжили орать некоторое время, затем угомонились. Утром по приезде, когда стало светло, мы увидели, что это ехала семья мусульман. Вот было позору, когда главу семьи отчитала чужая белая женщина в присутствие жен и детей. Однако, бейсболку утром я так и не нашел. И куда она могла задеваться?
День пятнадцатый. Мумбай – Нью-Дели
Утром бесконечно долго тащились по Мумбаю, по районам, состоящим из жалких хибар, сквозь крыши которых видно свет от лампочек. Привезли куда-то в 9 часов, высадили. Водитель сказал - тут рядом Ворота Индии - и уехал. Осмотрелись. Что-то не похоже. Спросили какого-то мужика, тот отвечает, что до Ворот Индии еще километров 50, надо ехать на поезде. Но вокзал рядом. Добрались до вокзала, купили билеты как-то дешево, ехали в общем вагоне типа нашей электрички, но поприличнее и с бегущей строкой даже, хотя народа было битком - и еще мы тут с рюкзаками. Еле втиснулись. Народ приличный, неплохо одетый, типа «голубых воротничков», женщин не было. Ехали около часа, почти все время стоя. В центре вышли, позавтракали в ресторанчике и тут снова столкнулись с проблемой, куда девать рюкзаки. Долго уговаривали менеджера соседнего ресторана - немолодого мужчину, Минут десять он упирался, но сломался на собственной ошибке. Спросил, откуда мы. -Да из России, дяденька. -О, Рашшия!!! И я ему тут говорю - что же ты русским друзьям не хочешь помочь? В конце-концов он отвел нас через какой-то двор в прачечную, где наказал работающему там парню, что мы придем через несколько часов. Выяснилось, что этот мужчина менялся через час и просто боялся, что без него мы можем не найти свои рюкзаки. Время было полдень, ехать на остров Элефант было уже рискованно, и мы прогуляли несколько часов по городу, дошли до пресловутых Ворот Индии, посмотрели на Индийский океан, вернулись и, пообедав, забрали свои вещи и на такси поехали в аэропорт вдоль побережья. Эта часть города напомнила нам Патайю. Очень похоже. Английская часть Мумбая, конечно, вполне впечатляет. Начинает сверлить каверзная мыслишка - а надо ли было уходить англичанам? Прежде всего для самих индийцев. Много ли они сделали сами? В Доместике три не очень больших терминала. Полтора часа лету, хороший ужин, около тридцати каналов ТВ на каждом кресле - и мы в Нью-Дели. Прилетели почему-то сразу в международный терминал, а дальше все по плану. Промозглая Москва, Шарик. Жена причитала, стирая одежду.
"Жена причитала, стирая одежду" в начале не мог понять, отчего это так быстро штаны выгорели до рыжего (первоначальный цвет - хаки), а потом дошло, что это красная пыль. так до конца и не отстиралась.
в аурангабаде тоже долго не мог поменять денежку, но в конце-концов набрёл на сити-банк и всё получилось.
спасибо за отчёт, кое-что из информации сохранил, вдруг пригодится.
Отличный трип и отчет, спасибо - настальгнула)) Вы проехались по Мадхья очень капитально. А я Бхимбетку и Мраморные скалы пропустила, зато в Манду зависла на 4 дня. А из Манду к пещерам Аджанты и Эллоры проехалась через красивенный Махешвар и паломнический Омкарешвар. Села на поезд в Кхандве, доехала до Джалгаона. Джалгаон находится близко к Аджанте, немного ближе Аурангабада. От туда в Аджанту надо ехать с вещами, бросить их в камере хранения перед пещерами или в одном из магазинчиков, а после осмотра уехать в Аурангабад или Эллору
Последний раз редактировалось sankel 05 мар 2012, 21:29, всего редактировалось 2 раз(а).
Прочитала у вас очень интересную информацию про Пачмархи, посмотрела в интернете-красиво там должно быть? вот только цена билетика в парк 30 долларов-грустная. По вашему мнению там есть красивые места для прогулок по неплатной территории?
Мы же там вообще не платили. Как-то дуриком проехали.Я описал, как на водопаде нас тормознули, но ограничились обещанием купить билеты.Я думаю, если поменьше спать и выходить рано, можно прокатить и без билетов. Хотя... Много времени уже прошло.
okei писал(а) 18 июн 2015, 13:21:Скажите пожалуйста а фоты из сообщения 97, это из какого места? И еще интересно вы информацию по нац паркам откуда черпали?:)
В этом сообщении фотки гор рядом с главной улицей городка. Если спуститься чуть вниз по улице в сторону, противоположную от водопадов, и повернуть налево. Там некуда больше идти. Лучше объяснить не могу- прошло столько лет.Там можно было подняться на эти горы, но уже темнело, и я не решился.А место очень красивое.Жаль-снимал мыльницей. А где брал инфу, тоже уже не вспомню конкретных сайтов.
Да очень красивые горушки, уже подумываю раскошелиться на билет и джип. Спасибо за отчет.Лихо вы прокатили по Индии за такое короткое время) А не подскажете - МНДУ (а намеренно пропускаю)это то что на карте клеатрипа пишется Mandav? просто ничего похожего рядом с Дхаром не нахожу. Скажу МНДУ местные поймут что мне надо ? У меня времени тоже немного будет, не хотелось бы километры впустую наматывать. И тогда получается короче ехать туда из Идора, а не и Бхопала как я собиралась? Или я все путаю?
Да, похоже, других вариантов нет. Mandav. В Индоре без проблем поняли, куда нам надо. Часов в 12 ночи человек пятьдесят собрались вокруг в качестве группы поддержки для человека, к которому мы обратились. На всякий случай имейте на планшете или телефоне фотки самых топовых достопримечательностей нужного места.Для верности.
Только что вернулся из второго трехнедельного путешествия по Индии. Осваивал на этот раз Гуджарат, Раджастан, Чандигарх, Химачал-Прадеш и Дели. Разберусь немного и буду писать отчет