Рафтинг.
По итогам поездки к храмам мы все дружно сделали вывод, что да, безусловно, ехать было надо. Нельзя приехать в страну и не посмотреть самые главные ее достопримечательности. Но эмоционально они трогают очень мало. Другая нация, совершенно другая культура. Не «вставляет». Решили так: «Хорошо, что посмотрели, но одного раза достаточно».
Отдохнув пару дней и решив, что появилась необходимая степень загара, мы отправились на рафтинг. Путеводители и турфирмы предлагают на Бали два различных маршрута. Для совсем трусливых и ленивых подойдет сплав по реке Аюнг. Мы же, пройдя пару раз традиционный маршрут в Турции выбрали более интересный и волнующий рафтинг на «White water». О чем впоследствии совершенно не пожалели. Турция «отдыхает и нервно курит в углу». Все два с половиной часа собственно сплава были наполнены не опасной, но привлекательной борьбы с бурунами и камнями, торчащими из воды. А какие виды …. Эта поездка явилась жемчужиной всего нашего путешествия. До сих пор первое, что приходит на ум при слове Бали – это тот самый рафтинг.
Ехали мы на него довольно долго – более 2-х часов. Оказалось, что нам надо на тот самый вулкан, который изображается на доброй половине полотен местных художников, в изобилии продающихся прямо на пляже, и который в хорошую погоду виден прямо напротив нашего пляжа. Т.е. пришлось объезжать весь залив и карабкаться в гору. Но, в отличие от предыдущей поездки по храмам маршрут был куда более живописным. Местами джунгли, местами бесконечная вереница рисовых полей, периодические мосты над довольно приличными каньонами. Иногда на фоне сочной зелени прорывался чудесный вид на море. Немного раздражал невысокий темп перемещения, но на узких однополосных (в каждую сторону) дорогах трудно ожидать чего-либо иного. Приехав на место, мы порадовались, что помещаемся все в одну лодку, не считая гида-гребца, выслушали неизбежную лекцию по технике безопасности, нацепили шлемы и жилеты. Ну и тронулись, с Богом.
Маршрут завораживал с первых минут, на всем протяжении практически не было НЕбурлящей воды. Сначала, «с перепугу» казалось, что если не 3-я, то 2-я категория точно. И лишь потом (уже после финиша) смогли понять, что всего лишь 1-ка с элементами 2-ки. Весь маршрут проходил в ущелье, так, что даже солнце попадало в лодку далеко не часто, настолько высокими были стены каньона и (или) заросли по берегам реки. Но как это было красиво.
P3260094.jpg
Вскоре лодки причалили для переноса. Водопад. Точнее мы вылезли, а пустые лодки просто скинули вниз по воде. Высота этого водопада – метров 6-7.
P3260097.jpg
Еще примерно минут через 40 мы остановились «на перекур». Впрочем, перекур тоже был. Еще на старте на выдали непромокаемые мешки, которые плыли вместе с нами – для всего, что не хотелось оставлять в машине. Разумеется, сигареты были там. Остановка произошла на месте роскошного водопада, не требующего особых комментариев.
P3260108.jpg
Отдохнув минут 20, тронулись дальше. Плачущий лес! Основной массив леса возвышался над нами на высоте 20-30 метров на скалах. И оттуда потоками лилась вода, конденсирующаяся от росы и накапливающаяся в лесу от дождей. Это просто супер, особенно, когда течение подносило лодку прямо под эти струи.
P3260123.jpg
Где-то ближе к концу пути мы «потеряли» сына. На каком-то очередном подводном валуне его просто выбросило из лодки. К счастью, его сразу же поймали за жилет и вернули на место. Жена даже не успела ничего понять. Сидя впереди, она не увидела самого момента падения, а потом «голосить» было уже поздно.
Но вот мы подплыли к самому интересному месту маршрута. Нам предстоит на лодке «прыгнуть» с 3-х метрового водопада. Прослушав дополнительную лекцию и правильно разместив свои «тушки» в лодке, прыгнули. Ничего страшного – весь процесс занимает секунд 10, но адреналин попер.
P3260148.jpg
Еще полчаса и финиш. Еще не успев вылезти из лодки, мы уже начали жалеть о том, что все позади. Так грустно было прощаться с этой рекой, нашим милым «лодочником», который на себе буквально вытащил весь маршрут, с этим каньоном.
P3260132.jpg
Если и есть что-то на Бали, ради чего стоит сюда вернуться, то это здесь. Ничего больше, ни 5-ти звездочный отель, ни пляж и море, ни массажи, ни еда. Ничего, кроме рафтинга по этой реке, не заставит меня даже задуматься о возвращении на Бали. А он? Быть может.
P3260137.jpg
Продолжение следует…..
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.