Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: Облик Аморале и гости: 1

Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Сообщение: #1

Сообщение Aromo » 27 янв 2011, 20:21

В недавнем прошлом я задавала на форуме множество вопросов касающихся среднеазиатских государств, ранее республик СССР (viewtopic.php?f=630&t=95860). Всем ответившим форумчанам хочу выразить благодарность за оказанную помощь.
Намеревались совершить путешествие по всем пяти республикам Союза.
Почему туда? Пять государств (Узбекистан, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Туркменистан), занимая сейчас 2% территории земной суши, в древности и средневековье являлись родиной древних цивилизаций – Бактрии, Хорезма, Согда, Парфии и др.
Через эти местности проходил Великий Шёлковый Путь из Китая. Они постоянно становились объектов завоевательных походов (Александр Великий, Чингизхан и арабы в ассортименте). Неудивительно что от Согдианы, Мерва, Хорезма, Пенджикента, Афросиаба и др. центров среднеазиатской государственности осталось совсем не много.
Здесь рождались и жили гении - учёные, просветители, поэты: Авиценна, Улугбек, Навои, Хайям и т.д.

Планирование
Освоение среднеазиатской «целины» предполагалось начать с Киргизии. От вариантов перелета в Ургенч (там были рейсы по будним дням, а нам нужен был вечер пятницы) пришлось отказаться и выкупить билеты на аэрофлотовский рейс в Бишкек.
Маршрут поездки по Киргизии, рассчитанный на 8 дней, включал трек по Тянь-Шаню из Каракола по долине Каркара через перевал к восхитительному горному озеру Алакёль, а далее в знаменитый Алтын-Арашан с горячими источниками, розовые горы, ущелье «Сказка», заброшенные золотые прииски, петроглифы, ущелье Джети Огуз, соленое озеро, купание на южном берегу Иссык-Куля в районе Каджи-Сая или Тамги или Ак-Терека или еще где.
В программе присутствовал и однодневный выезд через погранпереход Кеген/Корумду в Казахстан к красивейшему (судя по фото) каньону Чарын. Там есть еще красивые озера и можно сделать трек, но времени на них явно не находилось. Но озерную тему мы посчитали логичным отработать в Киргизии и Таджикистане.
И дальше все выглядело неплохо. После киргизо-казахской части программы - перелет дневным рейсом «Таджик Эйр» в Душанбе и через знаменитую Варзобскую долину поездка сразу к Искандер-кулу – отправной точки для «освоения» Фанских гор и других достопримечательностей северо-западной части Таджикистана.
Вот такая картина маслом, но Бог располагает.
От Киргизии в итоге пришлось отказаться. И вовсе не из-за тех трагических событий, которые имели место в Оше и Джелалабаде, не из-за марша «несогласных» на Бишкек – арестовав инициатора акции, правительство Отунбаевой доказало, что взяло ситуацию в стране под свой контроль. И даже не из-за того, что граница в Кегене была закрыта казахами. Нет, дело было в другом. Просто «Таджик Эйр» сняло воскресенье из своего бишкекско-душанбинского расписания, оставив только среду, которая нас категорически не устраивала. Прикинули вариант внутреннего перелета из Бишкека в Баткен почти на границе с Таджикистаном. Переход в Кызыл-Биле вроде бы функционировал. Однако, во-первых, не было никакой гарантии, что он будет открыт к моменту завершения нами тяньшаньско-иссыккульской части маршрута; во-вторых, мы не готовы были поручиться, что баткенских таксистов могла интересовать лишь плата за доставку залетных туриков к переходу, а не вся их наличность.
Так мы отказались от услуг национального перевозчика и взяли билеты уже на худжандский рейс S7 – соответственно сократив длительность поездки. У нас образовался лишний день, но вечер пятницы как момент вылета остался неизменным. Поскольку на Киргизию мы планировали 8 дней, то на Искандер-куле мы оказались на день раньше первоначальных наметок.
Венцом всего стало утро последней пятницы – дня начала трипа. Утром в Худжанде, в который мы летели, смертники въехали на машине в здание местного УВД, поубивав и ранив в итоге три с лишним десятка человек. Возможно, мы поспевали к самой раздаче. Но менять что-либо было уже поздно.

Последний раз редактировалось Aromo 30 май 2011, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #2

Сообщение Aromo » 27 янв 2011, 20:23

Сюжет об S7
S7 традиционно «порадовала». И обычным своим «ненавязчивым сервисом», и почти не откидывавшимися спинками кресел в салоне А320, и тем, что задержала вылет на три с половиной часа. Впрочем, последнее нам было скорее на руку. Вместо половины второго ночи мы прилетели около пяти утра.
На сайте компании имелась опция, якобы позволяющая выбрать места в самолете. «Якобы» в предложении присутствует не спроста. Места выбрать невозможно. Система присваивает их пассажирам автоматически, по своему хотению. Звонок в S7 ничего не дал. Нам лишь посоветовали приезжать сильно заранее в аэропорт.
В Домодедово на стойке регистрации девушка с милой улыбкой сообщила, что места, которые мы хотим, стоят денег - 1000 руб. с каждого.
Сам переход границы ничем не запомнился. Забегая вперед, скажу, что ни разу при пересечениях границ не довелось пережить те ужасы и беспредел, которыми полны отчеты. Просьба открыть рюкзаки в Ходжейли и быстро угасший интерес погранцов-таможенников к их содержимому – вот тот максимум, который пришелся на нашу долю. Хотя стоит заметить, что и вели мы себя на переходах тактически грамотно – доставали вопросами, писать ли в декларации оставшийся в сувенирной мелочи сомони (в Джартеппе), заносить ли в список печатных изданий бывшие у нас с собой журнальчики и т.д.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #3

Сообщение Aromo » 27 янв 2011, 22:20

Таджикистан

Маршрут: Худжанд-Истравшан-озеро Искандеркуль - Маргузорские озера -Куликулонские озера - Пенджикент

При прохождении таможенного контроля в Худжанде (Худжан, иногда транслитерируется как Ходжент, Худжант) мы стали просить выдать нам экземпляр таможенной декларации, который полагается предъявлять при убытии из страны. Однако главный таможенник худжандского аэропорта сказал, что нам ее дадут при регистрации в стране, а в день прилета это мол не обязательно.

Регистрация необходима, если пребывание в стране составляет более 3-х рабочих дней. Менты в Пенджикентском ОВиРе считают срок оформления регистрации без субботы, которая теперь для тамошних органов вроде бы стала рабочим днем.
Сам ОВиР находится возле стадиона и неподалеку от рынка на "главной" улице (метров 800 прикидочно).


Эпизод имел неожиданно благоприятные последствия. Таможенник, видимо, впечатленный нашей дотошностью, сам вызвался подбросить нас до города на своей машине. Все эти 12 км дороги от аэропорта в Чкаловске до базарной площади в Худжанде и мавзолея Шейха Муслихиддина, а также Масджиди Джами он развлекал нас рассказами о себе, о своей семье, а попутно – и о последних событиях в городе. По его словам, вчерашний взрыв в УВД никакого развития не получил.
С древнейших времен Худжанд, находясь на перекрестке торговых путей Востока, на Великом шёлковом пути, был одним из важнейших экономических, военно-стратегических и культурных центров Мавераннахра, поэтому не только ни один караван но и ни одно войско не миновало его. Особенно постарались монголы (если верить истории, то они везде постарались особенно). Чего-то по-настоящему древнего в городе нет, а достопримечательности расположены у базара Панчшанбе. Сам базар не поразил ничем, хотя на турсайтах он отмечен как нечто особенное.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Последний раз редактировалось Aromo 06 июн 2011, 22:04, всего редактировалось 2 раз(а).
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #4

Сообщение Aromo » 27 янв 2011, 22:35

По приезде к базару «сбросили» рюкзаки мирно дремавшему работнику медресе (слева от мавзолея Муслихиддина) напротив рынка. Брать он их вначале отказался, объясняя это запретом в связи со взрывом. Мы предложили ему показать содержимое рюкзаков, и он согласился.
Шейх Муслихиддин Худжанди, поэт, правитель города, жил в XII веке и по преданиям был святым чудотворцем. Сохранилась его биография под название «Манокиб». Первоначальная усыпальница была разрушена. Сейчас архитектурный ансамбль состоит из соборной мечети, минарета высотою свыше 20 м, и древних захоронений, однако здания которое можно увидеть - постройки конца XIX века.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

В закрытое здание мавзолея попасть не удалось. Никого, кто бы мог отпереть массивные двери, отыскать не удалось.
Немного побродив вокруг, отправились на базар, который только начинал просыпаться. Самыми бодрыми были валютчики. Они давали 2100 сумов за доллар. Брать не стали и оказалось не напрасно, потому что потом в Пенджикенте купили по курсу 2150.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Вернулись к мечети и спросили дорогу к крепости. Идея мужчине в медресе не понравилась. По его словам смотреть крепость сегодня не стоило - там де квартируют местные вояки, и после вчерашнего взрыва риск нарваться на их "участливое" внимание и зависнуть на пару ненужных часов выглядел не пустой абстракцией. Взамен он предложил посмотреть интерьер Масджиди Джами.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Последний раз редактировалось Aromo 06 июн 2011, 22:46, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #5

Сообщение Aromo » 27 янв 2011, 22:58

До истаравшанских маршруток доехали на такси за 5 сомони. Сама маршрутка по 7 сомони с человека. Редкий случай совпадения действительности с LP, поскольку в большинстве своем указанный в Лоунели транспорт либо почил в бозе, либо приказал долго жить (то потухнет то погаснет), уступив «ненавязчивому» таксерскому сервису.
При отъезде купили на пробу «пузатого» литрового узбекского пива в пластиковых бутылках коричневого цвета за 4 сомони. Пить не смогли - редкостная гадость, хотя и холодная. Потом в Узбекистане его ни разу не видели.

Истаравшан, бывший Ура-Тюбе, оказался довольно атмосферным населенным пунктом. Как и полагается на Востоке, жизнь города кипит на базаре. Вот около него мы и вышли из маршрутки. Типичный восточный базар, который сам по себе достопримечательность, -на нем можно (и нужно) пообедать и пристроить рюкзаки. Оглядевшись, увидели указатели на местные гесты. В первом попавшийся, как оказалось, все ушли на фронт. Но рядом с ним женщина торговавшая зеленью, проявила к нам интерес. Предметом диалога стало взаимовыгодное сотрудничество. Присмотреть за рюкзаками до нашего возвращения она согласилась за 5 сомони.
Перекусив шашлыком (бараний – жуть, куриный куда ни шло), выяснили, что никакого транспорта, кроме шаред-такси, в сторону Душанбе нет. Сразу стало понятно, что таджики очень любят кататься через всю страну на такси.

Это явление повсеместное. Транспорта, указанного в LP, по факту нет. И речь не только о Таджикистане. В двух других государствах проблема усугубилась сезоном сбора хлопка. В Таджикистане же в связи с Рамаданом вечером сложно было куда-либо выехать - с наступлением сумерек люди принимались трапезничать, а любые миграции прекращались.

Некоторые ученые полагают, что в I–II вв. до н.э. и I–II вв. нашей эры Истаравшан назывался Уструшаной и входил в состав одноименной самостоятельной области со столицей Бунджикат. Он был важным торговым и ремесленным центром. Отсюда вели дороги к Ходженту, Бухаре, Самарканду и Ферганской долине.
Историко-архитектурный комплекс, известный под названием Хазратишох, находится в старой части города и состоит из трёх культовых построек: собственно мавзолея Хазратишох, мавзолея Худоёра Ваълами и мечети Хазратишох (она же мечеть Намозгох).
Хазратишох – имя святого, здесь покоящегося. По преданиям, он был родным братом Кусама ибн-Аббаса (якобы похороненного в XI веке в самаркандском ансамбле Шахи Зинда), который приходился двоюродным братом пророку Мухаммаду.
В прошлом, с мавзолеем соседствовали городское кладбище, медресе, корихона и нагорхона. По данным архивов, при мавзолее в шести худжрах (кельях) проживали 12 чтецов Корана (кори). Они молились за упокой душ усопших.

Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #6

Сообщение Aromo » 27 янв 2011, 23:37

В западной части города расположена мечеть–медресе Абдулатифа Султана, названная из–за голубого изразцового купола Кок–Гумбаз («Голубой купол»). Это сооружение XVI века построено по инициативе Абдулатифа – сына знаменитого астронома и философа Улугбека. Народное предание о постройке Кок–Гумбаза гласит, что Абдулатиф, поссорившись с отцом, покинул родительский дом и нанялся рыть арык. За работу он должен был получить 100 тенге. Тем временем отец разыскивал Абдулатифа. Узнав, у кого он работает, Улугбек забрал у крестьянина деньги, заработанные сыном, прибавил к ним свои и на эти средства построил медресе. В конце XIX века в нем обучались 44 студента и преподавали 8 учителей.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Ещё одно примечательное историческое место города - городище на холме Муг, где раньше находилась резиденция местного правителя. До наших дней сохранились лишь ворота с куполом и колоннами по бокам.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

В городе еще несколько мечетей, которые можно посетить: мечеть Мавлоно Усмони Чархи, мечеть Хавзи Сангин, мечеть Бобо-Тога.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Вернувшись к базару пообедали. Трапеза состояла из второго (мясо с гарниром), салатов, айрана, чая и обошлась в 11 сомони на обеих.
Последний раз редактировалось Aromo 06 июн 2011, 22:51, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #7

Сообщение Aromo » 31 янв 2011, 08:23

По отзывам побывавших на Искандер-куле, с едой там не здорово, поэтому на базаре купили помидоры (кг) – 1 сомони, персики (самаркандские! почти белые очень сочные и сладкие) сторговали 2 кг за 14 сомони, виноград что-то 1,5-2 сомони, 2 лепешки на 1 сомони, полуторалитровую бутылку воды - от 1,8 до 2 сомони.
Из Истаравшана уехали (бас стенд рядом с базаром) на шеред-такси, сразу договорившись о доставке наших тел прямо к Искандер-кулу. С нами ехали 2 женщины. В Айни они сошли, заплатив по 50 сомони. Нам поездка до озера встала в 180 на двоих. Потом нам объяснили, что мы переплатили около 40. Однако мы сильно выиграли во времени.

По дороге от Истравшана до Искандер-кула
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Номер на базе сторговали с 80 до 70 сомони. Фактически взяли целый домик - 5 комнат с кухней и телевизором. База советского образца. Домики не отапливаются, но в нашем распоряжении были одеяла. Электричество есть. Можно заказать ужин и (или) обед. Скорее всего, предложат плов. Мы от него отказались, потому что на момент предложения плов был в слишком зачаточном состоянии: мужчина с топором только собирался по дрова. В округе нет ни единого магазина. Ближайший крупный город, где можно что-то купить – Айни километрах в 40 от озера. Не думаю, что с магазинами в селах, которые в 8-10 км. от озера дела обстоят лучше, но все может быть.
На базе почти никого не было, даже комаров. Посетителей, кроме нас самих, видели человека три на следующий день, а было воскресенье. Рамадан, объяснили работники базы.
В районе озера есть еще одна база, но она, как я поняла, за дачей Президента.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Около дачи можно выпить воды. Довольно актуально в жару. Дальше не пошли, хотя первоначально планировали осмотреть озеро вокруг. Дача построена так, что за ней мимо горы не пройти, а обходить гору долго (не меньше пары часов) и совсем не просто.
Возле озера встретили живность с пастухами. В это время года животных перегоняют с летовок на зиму.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Вернулись той же дорогой. Сходили к Змеиному озеру.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Попрощались с работниками базы и начали выбираться в Пенджикент.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Последний раз редактировалось Aromo 11 фев 2011, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #8

Сообщение Aromo » 07 фев 2011, 08:50

Общественного транспорта там нет в принципе. Только ловить попутку или вызывать такси. Решили ловить - в обществе рабочих, которые строят магазин. Часа за полтора дело кончилось тем, что нас таки довезли до Айни, но в два этапа. Лесничий Шохин застопил для нас своего знакомого до Сарводы, где отворот на Алауддины, а потом и сам подъехал. Он живет в Айни, а на озеро Искандер ездит на работу. Шохин довез до поста ГАИ в Айни и сдал гаишнику Алишеру, который в итоге и организовал нам попутку.
В Айни таксист назвал до Пенджикента сумму - 400 сомони. Остальные таксисты возле поста соглашались на 250.
Водитель попутки назвал всего 50 сомони за двоих. Цену переспросили несколько раз, он подтвердил. По приезду, оказалось - с каждого по 50. Ну да Бог с ним.
В Пенджикенте планировали остановиться у хостеле «Элина» у Ниёзкула Неъматова с которым списывались из Москвы и которому сегодня же звонили из Сарвод предупредить, что обязательно приедем.
Акаджон (один из пассажиров попутки), стал приглашать к себе, обещая показать красивые местечки. Естественно, мы отказались.
По карте дорога от Айни до Пенджикента кажется простой и короткой. В действительности все выглядит иначе. Приграничный Пенджикент – некий тупик. Из-за сложных отношений между двумя странами переход границы для их жителей затруднен. Кроме того, сама дорога мягко скажем не напоминает автобан. Немногим более 100 км. мы ехали четыре! часа. Фарангам в Пенджикент проще и быстрее попадать из Самарканда. Утешительный приз - каньон реки Зеравшан. Красоты неописуемой. Жалко, были уже сумерки, поэтому у меня нет оттуда ни одной фотографии.

Хостел «Элина», который в LP проходит как «Ниёзкул Неъматов» niyozkul@mail.ru ("ПамирТрэвел" или "ПамирМаунтин") поддерживается в чистоте и порядке. Его расстраивают и достраивают. Дело двигается медленно из-за конфликта с мэром. Обычная чинушная ересь по поводу высоты постройки. Новый корпус строят в два этажа, а мол в городе здания должны по нормам и правилам быть ниже. На самом же деле полно зданий и выше.
Ночь в «Элине» стоит 10 долларов с человека, ужин - 5, завтрак - 4.

Есть и другие хоумстэи. Об их существовании нам рассказывала полячка на Маргузорах. Они остановились в чем-то по названием типа "Ирина" по 6-8. Что собой они представляют, я понятия не имею.
Несмотря на поздний приезд (10 вечера), нас покормили. С Ниёзкулом обговорили наши планы на ближайшие дни.

Машина на Маргузоры – 80$, с отвозом до базы "Артуч" – 140$. В итоге сошлись на 120$. Позже цена косвенно подтвердилась. Таксист с Артуча Шер уступил с 70 $ до 50$ и с последней цены не сдвигался.
Цена немаленькая, но нам важнее была мобильность и возможность посмотреть побольше.

До Маргузор можно доехать на общественном транспорте. Т.е. сначала до кишлака Шинг, а потом пешком. Транспорт там редкость. Я совсем не помню каких-либо машин.
Шесть из семи Маргузорских озер мы проехали на машине.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #9

Сообщение Aromo » 08 фев 2011, 08:49

К седьмому озеру Хазор Чашма проехать невозможно. Идти до озера немногим больше получаса, но тропа там не очевидная. Обязательно нужно взять с собой что-то теплое. Погода в горах меняется быстро. У первых озер гуляли в футболках, а на седьмом, уже в куртках, могли только посочувствовать двум полячкам в маечках. Все время срывался дождь с ветром. Полячки переходили от озера к озеру пешком. Ночевали они в кишлаках. Мы подобным опытом не обогатились, а потому рекомендовать либо отсоветовать подобные ночлеги не готовы. Люди здесь живут по разному, но по впечатлениям, многие живут бедно. Правда это сложно назвать бедностью. Те жилища, которые мы видели, поднимаясь к седьмому озеру, были пустыми мазанками. Какая-никакая утварь, подстилки и одежда. Все.
Погулять же просто чудесно и с природной и с этнографическо-бытовой точек зрения. Издалека видели двух женщин в нац. одежде тех мест. Они закрываются и фото сделать проблематично.
На обратном пути, в кишлаке показали жестами двум женщинам, что хотим пить. Далее последовал диалог:
-Корова?
-Да. (Мы-то думали речь о молоке или кефире)
Женщины вынесли миску творога. Очень трогательно. Что делать? Не расстраивать же их дальнейшими объяснениями, что мы только попить попросили. Попробовали творог - вкусноты необыкновенной! Тут же все было завернуто в пакеты и передано нам в лучшем виде.

Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Впоследствии, делясь впечатлением о поездке по Таджикистану, мы единодушно признали Маргузоры ее главным хитом для нас. Впереди вчерашнего Искандеркула и завтрашних Куликулон.

По дороге в Артуч поужинали шурпой и вареной бараниной (название блюда запамятовала) с лепешками и чаем. Ели в придорожной забегаловке, в которую привез водитель Умар. Отдали 23 сомони на троих. Оставили Умару 5 долларов чаевых, за добросовестность и ненавязчивость.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #10

Сообщение Aromo » 09 фев 2011, 02:29

Почему мы выбрали «Артуч»? От т.б. «Артуч» можно подняться по ущелью до Куликулонских озер, а от т.б. «Вертикаль» до Алаутдинских озер. Можно посетить эти озера за один раз.
Дальних, требующих дополнительного багажа треков не планировали, потому остановили свой выбор на Куликулонах. Сходить к озерам и вернуться обратно можно за день.

«Номер» в общем корпусе «Артуча» стоит 20 долларов. Розеток нет. Туалет «в конце двора». Жить еще можно в коттеджах (проживание в летних домиках, под которые прокладывают канализацию, дороже), но там по визуальному впечатлению не сильно теплее или комфортнее.
Проблему обустройства на новом месте решили коммуникативным способом. Персонал в лице Жеки отыскал розетки, а Карбонай напоила чаем с медом. От ужина мы сами отказались. День получился довольно насыщенным, и есть уже не хотелось. В процессе стало понятно, что главный человек на базе - Карбонай, администратор и шеф-повар в одном лице.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Наутро позавтракали (можно было заказывать по выбору; наш состоял из салата, яичницы, айрана, чая, кофе, лаваша, меда) за 21 сомони. Мы отдали пятерку баксов.
Фактически нам не просто показали дорогу к началу ущелья в сторону Куликолон, но выдали проводника - собаку, и она проделала с нами весь трек, а два или три раза указала дорогу. В основном тропа была видна отчетливо, кое-где маркирована ослиными экскрементами. С собой была воду и маргузорский творог. Я мазалась кремом от солнца и все равно «сгорела».
Путь с непривычки оказался настолько нелегкий, что довольно скоро нам вспомнилась фраза из анекдота про говорящую лошадь в цирке: «Блин, ну когда же я сдохну?!» Сами Куликолоны – как большое так и маленькие, в одно из которых мы решились залезть (минуты на три), произвели неплохое впечатление, но не более. Хотя на фоне стенки пятитысячников они смотрелись довольно эффектно.
Пару раз на обратном пути, пытаясь сократить, сбивались с тропы. Адреналина в кровь поступило достаточно и больше сокращать уже ничего не хотелось. Встретили только пару чабанов.
Замечу, что самые обычные кроссы вполне пригодная обувь для такой «прогулки».
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #11

Сообщение Aromo » 09 фев 2011, 02:32

На базу вернулись в начале пятого. Карбонай заказала такси и за 50 баксов после торга мы уехали на нем до Пенджикента.

С турбазы (вернее от ближайшего кишлака Ягноб или что-то в этом духе) можно уехать маршруткой – идет в шесть утра и что-то в час или два часа дня. Больше общественного транспорта нет.

По дороге сделали остановку в Панджруде у мавзолея Рудаки.

«Родоначальник классической таджикской поэзии Абу-Абдулло Рудаки жил в конце IX – начале X веков (правление Саманидов), последние дни своей жизни провёл в бедности и умер в 941 году в своём родном селении Панджруд, недалеко от города Пенджикента. Сохранились сведения, что поэт умер слепым. Пролить свет на многие вопросы из жизни Рудаки помогла кропотливая работа известного таджикского писателя Садриддина Айни. Досконально изучив, возможные исторические рукописи, сумел установить место захоронения великого поэта, а известный скульптор - антрополог Михаил Герасимов смог восстановить его облик по останкам.
В 1956 году, в год 1100-летия со дня рождения Рудаки была вскрыта могила в кишлаке Панджруд – предполагаемом месте захоронения поэта. В погребении были обнаружены кости скелета, тщательное исследование которых показало, что они принадлежат мужчине, который скончался в возрасте около 85-87 лет. В склепе также были найдены предметы, относящиеся к тому времени, когда жил поэт. Был обнаружен еще ряд признаков, которые позволили учёным сделать вывод о том, что найденные останки действительно принадлежат Рудаки».
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #12

Сообщение Aromo » 09 фев 2011, 02:49

Из Панджруда поехали в Пенджикент.

На въезде в город милиция проверяет документы. Как и за день до этого, когда мы ехали из Айни.

На юго-восточной окраине современного Пенджикента для посещения доступны раскопки расположенного здесь городища V—VIII вв. н. э., некогда крупного культурного центра Согда - памятника домусульманской культуры Средней Азии.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Перед отъездом в Самарканд, прогулялись по Пенджикенту. Посетили базар, где нас интересовала возможность в первую очередь поменять валюту (узбекские сумы по 2150 за доллар), поесть (12 сомони за мясо с гарниром, салат, айран, лаваш, чай) и понаблюдать за местной жизнью.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

В Пенджикенте у моста есть центр туристической информации (часы работы: пн-пт. с 8:00 до 17:00 перерыв с 12:00 до 13:00).
Там нам сообщили, что магниты на холодильник продаются только в Душанбе, а местный ОВиР теперь трудится и по субботам. Вот тут и оказалось, что мы без регистрации не третий (не делали регистрацию из расчета трех рабочих дней пребывания в стране) а уже четвертый день. Тем не менее погранпереход через КПП "Джартеппа" был пройден спокойно. Конечно же, выручил Ниёзкул. Он и Умар (за наши оставшиеся 47 сомони) отвезли нас к границе. Ниезкул проводил до шлагбаума перед нейтральной полосой до поста узбекских погранцов. Машин по дороге не было вообще. Так получилось, что мы въезжали в Узбекистан в день его независимости (видимо, от СССР). Переход был открыт несмотря на слухи.
Таджикская декларация заполняется в двух экземплярах. Вещи таджики не досматривают.
На паспортном контроле сидел душевный (невзирая на суровый внешний вид) дядечка, который указал мне, что я просрочила регистрацию, и тем не менее проштемпелевал мой паспорт. Либо присутствие Ниезкула помогло, либо смена такая попалась.

Финансовые итоги на двоих: суммарно вышло 375 долларов (включая купленные в Москве 500 сомони по 6-80. Кстати, курс сразу же подскочил до 7 рублей) - сугубо за счет транспорта (120+50) долларов и (180+100+47+8+19) сомони. Это 250 долларов суммарно. Плюс 50$ (три ночи) Ниёзкулу за проживание и обеды-завтраки, 25$ в Артуче, 16$ турбаза Искандер-куля, остальное - поесть, билеты и т.д.
Забегая немного вперед, могу сказать, что таджики показались нам самым душевным народом в этой поездке. А сам Таджикистан – самой красивой (в плане природных красот) страной из трех посещенных.
Последний раз редактировалось Aromo 11 фев 2011, 01:29, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #13

Сообщение Rezoner » 10 фев 2011, 09:18

Спасибо за содержательный отчет и хорошие фото. Не хотите ли разместить некоторые в фотоветке - например с таджикского базара вот здесь Их быт и нравы! Интересные сцены из повседневной жизни. Фото
Аватара пользователя
Rezoner
Старожил
 
Сообщения: 11322
Регистрация: 15.02.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 344 раз.
Поблагодарили: 1280 раз.
Возраст: 72
Страны: 47
Отчеты: 38
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #14

Сообщение Aromo » 10 фев 2011, 11:16

Интересная фото-ветка. Я ее как-то пропустила. Размещу обязательно.
Рада, что рассказ про Таджикистан произвел благоприятное впечатление. Но это только первая часть "марлезонского балета". Продолжение следует...
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #15

Сообщение Aromo » 16 фев 2011, 00:13

Узбекистан

Маршрут: Самарканд-Шахрисабз-Карши-Бухара-Хива-Каракалпакские степи-Миздакан

На узбекской таможне было человек десять максимум. Туристов кроме нас не наблюдалось. Заполнили два экземпляра деклараций, попутно тут же пересчитав все деньги - намеренно на глазах у таможенников. Поинтересовались, нужно ли вносить в декларацию пару журналов и 3 груши (там есть пункт про флору и фауну). Иными словами, доставали вопросами – такой была наша тактика прохождения таможни. Она себя оправдала. Штампы в паспорта получили без проволочек. Вот так просто - никаких досмотров, допросов, вымогательств.
Спросили у таможенников, где останавливается маршрутка в сторону Самарканда, и, получив ответ «Да здесь и останавливается», направились в это самое «Здесь».
«Здесь» маршрутка останавливалась, но вот куда она направлялась, я понятия не имею. На мой вопрос водитель никак не ответил. Даже после уточняющего вопроса его реакция осталась той же. Если предположить, что он не знал русского языка, то слово «Самарканд» он наверняка слышал раньше. Тогда я громко обратилась к пассажирам, говорит ли кто на русском, и первым отозвался водитель. Вернее процедил сквозь зубы «Тебе дальше - к поселку».
Неподалеку стоял туристический автобус, и лежали в траве узбеки-водители, которые поведали, что в Самарканд нам нужно ехать на такси. При этом предложенная опция (такси) отсутствовала как класс.
«Хорошее начало»: - подумала я. Если верить случившемуся здесь указателю, до поселка было 1 км. Пошли. На подходе к поселку показалась маршрутка, которая тут же была атакована местными. Ответ был тот же – дальше. Интересно, сколько нам тут идти?
О! местный. Дяденька, где тут маршрутки останавливаются? Догадываетесь, куда он нас послал?
И тут мы увидели ее – маршрутку. Покричали, помахали руками, и водитель маршрутки свернул в нашу сторону. Ну, наконец-то! Мы едем в Самарканд.
-Где останавливаетесь?
-В центре
-В центре? У Регистана?
-Да

Проезд до Самарканда 2000 сум с человека.

На конечной остановке, где он нас ссадил, Регистаном не пахло. Это была автобусная станция. Проезд в центр стоил 400 сум на каждого.
Через дорогу от Регистана в ряд гостиницы, но нам туда не надо. Там же через дорогу, если стоять спиной к Регистану, то левее находится супермаркет. Это полезный ориентир для путешественников, потому что:
1) отличается хорошим ассортиментом (в том числе пива) и приемлемыми ценами;
2) с боковой улочки от него уходят шаред-такси в Шахрисабз (маршрутки туда не ходят).
Пара памятных фото Регистана и в хостел. Решили пойти (минут пять пешком) в знаменитый (на форуме) Бахадыр . Если там окажется не здорово, то подыщем что-то более подходящее – рассудили мы. Более подходящее искать не пришлось. У них оказался свободный дабл с санузлом в номере (20 долл., можно платить сумами). Заселяясь, получили предложение выпить чаю во внутреннем дворике. К чаю был арбуз. Контингент - пекеры-иностранцы. Место оказалось действительно по-домашнему «теплым».
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)

Отдохнув с дороги во внутреннем дворике, пошли обозревать территорию завтрашнего «набега» на город.
От Регистана до Биби Ханым и известного городского рынка Сиоб территория уложена плиткой, «усажена» фонариками и облагорожена газонами. Далее пара бордюрных блоков, а за ними обычный город с асфальтом, транспортом, духотой. Через дорогу на холме мечеть Хазрет-Хызр, а направо метрах 700-800 - комплекс Шахи-Зинда, с которым соседствует городское кладбище.
От Регистана в противоположную сторону от рынка – Гур Эмир. По дороге несколько «ресторанов» и сувенирный магазин. Купили бутылку красного сухого местного вина с длинным названием, которое я не запомнила (4500 сумов). О чем немного пожалела впоследствии, поскольку вино оказалось достаточно неплохим.
Строго говоря, местный ресторан это не совсем ресторан в нашем понимании. Типичный ресторан- это кафе, но большее по размерам. Меню нет. Т.е. оно есть в лице официантки. Понравившийся шашлык (или, как говорят местные, кебаб) можно выбрать в витрине тут же. Из мяса в основном говядина. Баранина есть, но оставляет желать лучшего. Ужиная шашлыком (3000 сумов), подбиваем баланс: похоже, все достопримечательности реально обойти за день. Собственно, мы их уже обошли. Понятно, что завтра будем фотографировать и заходить вовнутрь. Понятно, что где-то есть Афросиаб и обсерватория Улугбека, до которых не дошли. Понятно, что погуляем и по городу, а не от достопримечательности к достопримечательности, но куда деть еще один день?
Не придумав, ничего дельного, направились к вечернему Регистану. Цвето-музыкальное шоу было на русском языке. Чтобы сесть на лавочку, нужно заплатить какие-то деньги. Послушали недолго, но не прониклись – слишком много патетики.
Вернулись в хостел. Будет день и будет пища.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #16

Сообщение kate341 » 23 фев 2011, 02:09

спасибо за рассказ. както пропустила его раньше. видимо по названию было не понятно. о какой стране. прекрасные фотографии озер. правда мне больше внешне приглянулись те. которые перед фанскими были, где дача президента))
не очень поняла в какой сезон вы были?
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #17

Сообщение Aromo » 23 фев 2011, 02:13

Мы были в сентябре. Солнце яркое, поэтому многие фото пересвечены насмерть. Там где дача, пожалуй, самое большое из виденных нами озер - Искандер-куль.
Здесь речь идет, вернее пойдет, о нескольких странах.
Последний раз редактировалось Aromo 23 фев 2011, 02:16, всего редактировалось 1 раз.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #18

Сообщение kate341 » 23 фев 2011, 02:16

а общая продолжительность поездки какая?
да, пишите продолжение. во-первых, интересно, во-торых вс быстро забывается
В море ходят пароходы, совершают переходы...
Аватара пользователя
kate341
почетный путешественник
 
Сообщения: 4095
Регистрация: 12.01.2006
Город: Альтея
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 1145 раз.
Возраст: 43
Страны: 60
Отчеты: 65
Пол: Женский

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #19

Сообщение Aromo » 23 фев 2011, 02:19

Всего у нас было 15 дней. Постараюсь побыстрее писать продолжение. Текст уже написан. Дело за малым -фото отобрать.
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

Re: Средняя Азия (Т-У-Т)

Сообщение: #20

Сообщение Aromo » 23 фев 2011, 22:38

На следующий день, первым делом, отправились в Регистан (кажется, билеты 8000 сумов), который впечатлил снаружи, но разочаровал внутри. Хотя, если Вы не были в Иране, то понравится. Здесь старое фото Регистана http://mijunin.livejournal.com/31003.html
Вероятно, реконструкция проистекала быстро. Отделка довольно проста – разноцветные плиточки уложены геометрически правильно. Все. Т.е. никаких узоров, павлинов-мавлинов. Квадратно-гнездовой способ кладки везде, за исключением медресе Тилля-Кари.
Самым первым на площади построили медресе Улугбека, который читал здесь курс математики. Затем, на площади были построены медресе - Шер-Дор (здание со львами) и Тилля-Кари. Первое из них расположено напротив медресе Улугбека и сильно похоже на него. С отделкой медресе Тилля-Кари расстарались. Местные уверяют, будто золото. Мы даже верим. Богатая отделка медресе объясняется тем, что медресе помимо своей основной задачи – учебного заведения, выполняло роль мечети.
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения) Средняя Азия (Таджикистан-Узбекистан-Туркмения)
Aromo
почетный путешественник
 
Сообщения: 3280
Регистрация: 28.10.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 120 раз.
Поблагодарили: 287 раз.
Возраст: 46
Страны: 43
Отчеты: 13

След.



Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии



Включить мобильный стиль