Сразу скажу, что причиной таким экскурсионным программам явилась проблема с авиаперелётами. Мы через пару дней услышали, что самолёты не летают. Действительно, стандартный пролёт авиации, идущей на посадку в районе 9-10 часов утра и ближе к 13 часам, нами замечен не был. Иногда в воздухе появлялся бело-зелёный самолёт Эйр Баган, но это была большая редкость. Как нам объяснили, авиаперевозки серьёзно «просели» по причине банкротства авиакомпании «Эйр Мандалай». Остальным перевозчикам пришлось срочно перестраивать свои ряды, которые приложили все старания к тому, чтобы по максимуму обслужить маршруты по основным городам страны Мандалай, Баган, Хехо. В результате отдыхающие на пляжах Нгапали оказались в положении заложников. Сначала мы смотрели на всё это со спокойствием. Но потом, когда наши соотечественники из отеля Амата поделились с нами серьёзностью этой проблемы, мы пригорюнились. Как там говорится, «меня терзают смутные сомнения»? Вот-вот. Сначала раздался звонок из Янгона от наших друзей, которые с волнением нам сообщили, что перелёты из Янгона в Чет-Тонг и Тачилек временно прекращены, так что наша программа просто невыполнима. Слушая эту информацию, я мысленно подсчитывал количество долларов в наших карманах. Платить-то нужно было сразу и наличкой. Рассчитывать на возмещение со стороны друзей особенно не приходилось. Отели в Чет-Тонге и Тачилеке стоили копейки по сравнению с проживанием в отеле Ауреум! Таким образом, мы зависли в Нгапали на «лишние» дни. Хотя лишними называть дни, проведённые на этом великолепном пляже – кощунство! Кстати, ситуация с авиаперелётами была настолько серьёзной, что из аэропорта в Тандве периодически приезжали представители авиакомпании Эйр Баган, которые по отелям собирали списки отдыхающих с данными по датам их перелётов не только в Янгон, но и из Янгона – далее, в другие страны. Таким образом, по мере возможности и необходимости, формировали рейсы на определённые дни, туристов свозили с утра в терминал аэропорта, где они терпеливо ждали своей участи. Самолёт же прилетал вне расписания. Неожиданное продолжение нашего пляжного отдыха мы решили разбавить несколькими поездками по окрестностям.
Сначала мы запланировали поездку в соседнюю рыбацкую деревню Лонтха (Lontha). Если проехать по дороге дальше, мимо отеля “Амата”, то за мостом, переброшенном через небольшую речушку, окажется рыбацкая деревня. Поездку туда нам организовал хозяин ресторанчика «ZAW», который просто решил сделать нам такой подарок. Рано утром мы на машине отправились в недалёкий путь. Как показал наш маршрут, вариантов направлений перемещения несколько. Первый. Именно по нему мы двигались изначально. Автомобиль долго трясся на кочках, а мимо нас проплывало множество магазинов, кафешек для местных, монастырей, рыбацких факторий, хранилищ - холодильников и складов. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/317888/ Дорога, закручиваясь в дугу, вывела нас к огромной бухте (Andrew Bay), над которой на высоком холме возвышалась огромная статуя Будды. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/317893/ Она была воздвигнута на деньги местных жителей сразу после урагана Наргиз, который, как я уже говорил, промчался над страной в мае месяце. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/317900/
Вдоль линии прибоя снуют маленькие грузовички, легковые автомобили начальников, упряжки волов и толпы детей, старающихся хоть как-то помочь рыбакам. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/317920/ Весь день в бухте «отдыхают» мотоботы и суда для ловли креветок и криля. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/318281/ Погуляв по тупиковой ветке дороги, которая просто «уходит» в море, мы вернулись в машину. На обратном пути мы свернули направо, и выехали непосредственно к месту высадки рыбаков. Здесь было очень весело!
Если конкретно, то это второй вариант маршрута. После вышеупомянутого моста нужно идти прямо, до местного рынка (кстати, рекомендую). По дороге слева вы увидите местный магазин «аквариум», который торгует живыми лобстерами и крабами. Тут же шикарный (по местным меркам) продуктовый магазин, где огромный выбор спиртного, как местного, так и европейско-американского производства. Даже французское вино есть! Хозяин – местный парень – звезда гольфа. Его огромный портрет висит на стене магазина. Торгует же –очаровательная жена. Так вот, на рынке нужно повернуть налево. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/318263/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/318265/ http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/318276/
Ещё одна поездка, которую мы осуществили уже с помощью администрации отеля – экскурсия в Тандве с посещением местного рынка и пагод. Город Тандве когда-то носил имя Сандовей и с давних пор славится, как крупный порт штата Аракан. Окружённый высокими горными грядами, он фактически прижат к морю. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/325334/ Это картина 19 века Альберта Фитча, на которой изображён городок Сандовей – прародитель Тандве. Помимо рыбы здесь выращивают табак и рис, а в горах ведётся добыча глины, сланцев, железной руды и кварца. В городе есть университет, хороший гольф-клуб (ну, куда без него в Бирме?!!!), агрофирмы, занимающиеся переработкой и крупные фактории, оборудованные морозильниками и холодильниками, которые нацелены на переработку морепродуктов и рыбы. Местный рынок произвёл на нас очень благоприятное впечатление. Колоритные строения, не менее колоритные торговки, раздолье фруктов и овощей. А какие тут были жирные жаренные сверчки!!! http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/317955/ Правда, местные встречали нас гробовым молчанием и открытыми ртами… На мой вопрос: «Сколько стоит?» - по поводу батареек девушка – торговка замерла с широко открытыми глазами и не менее широко открытым ртом. Из ступора её вывела соседка. Хотя реально соседка мне продала батарейки, а девушка всё это время простояла с открытым ртом. Закупив арбуз, яблоки, апельсины, мандарины и прочей мелочёвки, мы отправились к машин, которая нас ждала у входа. Вот тут наши сердца дрогнули! Наш родной российский «козёл» встретил нас у порога!!! Так и хотелось спросить его: «Каким судьбами тебя занесло в эти дальние края?» Сердце порадовало хорошее состояние этого боевого железного коня. Надо отметить, что именно в окрестностях Тандве нам не раз доводилось видеть наших армейских козлов, которые были в идеальном состоянии. А никелированный колоритный обвес (ну, любят бирманцы такие понты!!!) придавал им просто уникальный вид. У нас такого не встретишь! Помимо этих машин единожды нам попалась наша «Нива», которая тоже сияла полированными боками и никелем с хромом. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/317961/
Конечно же, это не Шведагон и Швезигон, но тем более нас удивила вот эта «обыденная» вера в Будду, которая не показушная, не заказная, как у нас в России, а именно душевное и духовное откровение, которое ещё больше усилило наши симпатии к бирманцам. http://fotki.yandex.ru/users/zivert/view/317970/