Некоторые истины о Таиланде, вопросы, на которые уже были ответы, разговоры за жизнь тайскую, народное творчество из Тайланда. Признания в любви к Тайланду. Треп о Тайланде и тайцах. Обсуждение жизни в Тайланде
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Я Таиланд особенно за здешних псов люблю. Для меня, заядлой собачницы, отношение тайцев к животным вообще, а к собакам – в частности стало дополнительным источником познания тайского национального характера. Вполне серьезно. Пусть это и покажется кому-то смешным. Страстная любовь к псовым у меня от мамы. Сестра не менее страстно котов любит, но это, я считаю, генная мутация.
Сытые, ленивые, вальяжные… Вот уж кто воистину в Сиаме счастлив, так это здешние собаки. Им здесь тепло, сытно, безопасно.
Хотя я не видела, чтобы даже явно больных кошек-собак тайцы тащили в ветлечебницу. Общество помощи животным видела лишь одно – естественно, открыто европейцами. Как выяснилось, в Таиланде есть даже специальные монастыри для кремации животных. Не знаю, существует ли узкая специализация for dogs only. Если же псина каким-то образом не угодила хозяину, он ее может отдать в монастырь и монахи обязаны за ней ухаживать.
Про особое отношение тайцев к собакам мне рассказала знакомая, уже несколько лет живущая в Тае.
Выяснилось, что тайские аборигены верят, что собаки – это тайцы. Уж не знаю, за какие деяния получившие новое воплощение в собачьей шкуре. Но, судя по всему, не столь предосудительные и довольно распространенные в людском тайском обществе. Во всяком случае, люди не мешают псам вставать на «путь истинный» – кормят и лелеют. Чтобы псинка могла не думать о куске насущном, а пребывала в медитативном состоянии и получила шанс более высокого перерождения.
Но все это – о маргинальных уличных элементах, беспородных домашних любимцах, внешность и характер которых – результат «перекрестного опыления» псов со всей округи. Жара и влажный климат делают свое дело: здесь встречаются почти лысые собаки. Формируется особая порода. Тайская уличная))
Я уверена, и собачники меня, думаю, поддержат, что по собаке можно судить о хозяине. И, как следствие, по национальной породе – о национальном характере. Условно, конечно. Но прослеживается в этом некоторая закономерность. Немецкая овчарка в Германии, акита – в Японии, пудель – во Франции, в Испании – мастиф. Мне, например, ближе всего английские породы. Что лошадей, что собак. Муж вообще утверждает, что я – латентная англоманка.
Наблюдается и обратный процесс: отношение к собакам - хороший индикатор здоровья общества.
В Таиланде есть свои национальные породы. Только, в отличие от уличных животных, традиционные, культивируемые веками, тайские породы таким добродушием не отличаются. Ни котов, ни собак.
Про тайских или, как они известны в России, сиамских котов знают все. У нас тоже жил такой черномордый синеглазый Вася. Хороший, умный, ласковый. Только за малейшую обиду гадил отцу в ботинки и регулярно, раз в два месяца - мне или сестре на кровать. За что в итоге и был отправлен на ПМЖ в воинскую часть. Несколько лет назад подруга попросила присмотреть за ее сиамским котиком, пока она отдыхала. Две недели мы жили вместе. И дня не проходило, чтобы у меня не возникало желание его придушить. Несмотря на мою любовь к животным.
Тайская же порода собак известна немногим. Тайский риджбек – одна из редчайших пород в мире. Вот что нашла про нее в интернете.
…Тайский риджбек - очень древняя порода. Ее происхождение уходит корнями к самым истокам приручения диких предков собак. Тайский риджбек - собака-пария, аборигенная порода. Морфологические сравнения показывают большое сходство между современными динго и собаками типа парии. Именно к этой группе собак принадлежит тайский риджбек. Самые ранние свидетельства приручения волков говорят о том, что первые прирученные примитивные собаки подвергались интенсивному искусственному отбору. Главными критериями отбора были способности охотиться, охранять и защищать. Так, тайский риджбек использовался главным образом для охоты на тапиров, кабанов, оленей, куниц, барсуков, мангустов и других животных, а также для охраны жилища от змей. Позже он стал сопровождать повозки, охраняя хозяина и его имущество. В связи с изолированностью отдаленных областей Таиланда, тайский риджбек сохранил свой первоначальный вид до настоящего времени…
…В отличие от родезийского риджбека, который выгоняет дичь на охотника, тайский риджбек расправляется с ней на месте…
…В середине 1970-х годов таиландские собаководы серьезно взялись за сохранение тайского риджбека. В результате в 1989 году порода была признана под названием Thai Ridgeback Dog Союзом собаководов Азии (AKU), а в 1990 году - клубом собаководства Японии (который считается головной организацией в странах Азии и является членом FCI). В 1993 году FCI зарегистрировала породу под номером 338…В странах Азии в 1985 году было зарегистрировано 43 тайских риджбека, в 1986 -137, а в 1989 году уже 1016 собак этой породы… В самом Таиланде эта порода очень популярна. В 1994 году там было зарегистрировано около 5000 собак этой породы (племенная книга ведется в Таиланде с 1975 года, в нее вносят собак, имеющих татуировочный номер и прошедших проверку на дисплазию). В Европу первые такие собаки были завезены непосредственно из Таиланда (хотя тайские заводчики не слишком охотно продают своих собак) в 1992 году - в Голландию. Породу успешно разводят сейчас в Германии, Франции, Чехии и других странах…
…Выносливая, активная и энергичная собака, отлично прыгает. Обладает сильной волей, немного упряма. Бдительный сторож. Исключительно важна настойчивая дрессировка…
…Щенки бывают всего один раз в году и как правило, по осени. Удивительная сезонность связана с тем, что эта собака является прямым потомком азиатского волка, то есть, в отличие от большинства пород, к которой «прикладывали руку» селекционеры, эта собака – прямой выходец из дикой природы, что позволило ей сохранить прекрасное здоровье, выносливость, неприхотливость и ненавязчивость.
…Как и все древние породы, тайский риджбек отличается независимым характером, от него не следует ожидать абсолютного послушания. Для новичков он не подходит; ему нужен такой хозяин, который мог бы понять своеобразие его темперамента и сдерживать в определенных рамках сильно развитый инстинкт охоты…
Как и в любой справочной литературе, написано очень корректно. А в жизни – та еще псинка. И человеку, и животному может нанести вред. Только, в отличие от довольно примитивных питов и булей, как и любая аборигенная собака, обладает природным умом и чисто волчьей сноровкой.
Пришлось мне в жизни столкнуться с тайским риджбеком. Приезжаю как-то к своей заводчице (точнее, заводчице моего пса) У нее – лабры, родезийские риджи и еще много кого. Настоящая собачья ферма. Пока я целовалась со всеми старожилами питомника, подошел ко мне познакомиться скромный незнакомый песик. Спрашиваю Катерину, где она такого урода взяла? (Катерина - настоящая мать Тереза для всякого рода несчастных и брошенных псов). И как это, интересно, происходила случка родезийского риджбека с таксой? Мускулистый, кряжистый, широкомордый, да еще и черная маска. На мой вкус – страхолюд. Выглядел он вот так. Фотку на просторах инета нашла. Только это - сука. А тот еще шире был.
Оказалось, что «урод» - представитель одной из самых редких и дорогих пород в мире. Был куплен в Тае за 4 тысячи долларов. Папа – чемпион мира, дедушка – неизвестен, дикий был (для полноценной собачьей родословной необходимо как минимум три поколения. У собак такого уровня родовое древо прослеживается вплоть до шестого-десятого колена). Привез какой-то профессор. Совершенно непонятно, зачем он его вообще купил – собака трясется при малейших заморозках, дрессировке не поддается (воспитывать его пытались как болонку, то есть - никак). В итоге уже к году этот тип «построил» всю семью. Они просто боялись входить в квартиру. Умаляли Катерину забрать «любимца» даром.
И что же сделал таец, едва переступив порог этого собачьего царства? Сразу начал борьбу за лидерство в стае. Сориентировавшись в доли секунды, выбрал самого крупного противника – кавказца Веню и пошел его у-би-вать. Соотношение массы тела – один к четырем. Еле разняли. Веня – существо добродушное, огромный, мягкий, ласковый. Для своих – людей и собак. Когда он пару раз сбегал и гулял по улицам дачного поселка, жители предусмотрительно не выходили из домов.
Катерина – прекрасный кинолог. Я лучших не встречала. Уже через короткое время таец по команде запрыгивал к ней на ручки, преданно заглядывал в глаза и просто рассыпался в прах – не знал, как угодить и выразить почтительность. Я была под впечатлением. Однако когда ночью он пришел ко мне и хотел влезть под одеяло – погреться, я его поощрять не стала. Ну тебя, думаю… убивец…
А через какое-то время его не стало. Все закончилось трагически. Повод – мелкая стычка все с тем же Веней. Несмотря на показную покорность, мыслей о лидерстве таец не оставил. Когда Катерина вмешалась в конфликт, он пошел убивать ее. Так и сказала «убивать». Ведь настоящий лидер в этом собачьем царстве вообще-то не Веня, а она… Я видела шрамы от укусов на руках. Остановить его не могли ни табуретка, ни черенок лопаты. Словом, погиб. Как и положено дикой собаке – в бою.
Я не хочу сказать, что тайский риджбек – плохая порода. Напротив. В случившемся виноваты его хозяева, безответственно поступившие по отношению к прекрасной собаке, истинному представителю своего племени.
О чем это я? О двойственности тайского характера. Буддийская страна, сабай-сабай – как национальный лозунг, добродушие, законопослушие – национальная черта. Но при этом – забитые «под завязку» тюрьмы, условия содержания в которых наводят ужас.
В Паттайе есть прекрасный экскурсовод – Алена. Лучший не только в Паттайе. Я таких не встречала. Журналист, по-моему, из Иркутска. Живет в Тае уже много лет. Не знаю, какие экскурсии она ведет еще, но мы ездили с ней на реку Квай. Всю дорогу рассказывала очень интересные вещи. Девушка сносно знает тайский. Так вот. Местные газеты пестрят сообщениями об убийствах. Очень часто – на почве ревности. Убивают изменившего, а потом – себя. Это – лучше, чем оказаться в тайской тюрьме. Сдержанность, предписанная канонами буддизма, все же не выдерживает бурления человеческих страстей.
И все же… Тайский риджбек – редкость даже для Таиланда. 99 процентов здешних собак – беззаботные, добродушные существа. Я люблю эту страну, этих людей за это чудо – тайских псов. Сытых, добродушных и ленивых. Хотя воинственный ридж на спине встречается даже у уличных маргинальных элементов.
У нас лабрадор. Редкой красоты редкая умница.
Я совершенно уверена, это – реинкарнация какого-нибудь тайца, по законам кармы рожденного в наших суровых широтах за какой-нибудь незначительный порок. Например, чревоугодие или слишком долгое лежание в гамаке на том же Чанге.
Я почему-то на улицах БКК и ПТТ постоянно вижу тощих больных псов с затравленым взглядом, абсолютно никому не нужных. И только, когда они собираются в стаи, то становятся опасными, от голода они способны нападать и на людей. Много раз видела, как тайцы подкармливают уличных котов, но ни разу не видела, чтобы подкармливали уличных собак. Любви тайцев к собакам не заметила.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
Опасны? Не знаю... Мне не приходилось ранее сталкиваться с информацией о нападении в Тае собак на людей. Может, есть случаи. Не исключаю. Тем более - в мегаполисах. Не только у собак, у людей здесь крыша едет.
Если знаете случаи или пострадали от собак - напишите. Интересно. В Птт и БКК стариков, больных, увечных, просящих милостыню, тоже немало. И сердобольные тайцы также спокойно проходят мимо. Редко видела, чтоб милостыню подавали.
Я вообще-то имела ввиду более традиционые формы сосуществовавния людей и животных. В небольших населенных пунктах. На Чанге обратила внимание - все псы "приписаны" к определенным точкам, где и столуются. Возле людей постоянно трутся. О хряке - хозяйстком любимце - в своей теме про Чанг написала отдельно) В этом - тоже проявление тайского характера.
Не встречала и случаев явной агрессии по отношению к собакам и со стороны людей. Безразличие - да. Но - в нашем понимании. Явно больных собак к доктору не тащат. Хотя это, наверное, можно объяснить отношением к жизни самих тайцев. Над думать, смысла в этом не видят. Все равно - умирать.
Меня еще вот какой момент интересовал. В теме расписывать отдельно не стала. Вообще-то тайский риджбек - это простая деревенкая собака, сохраняющаяся в неизменном виде многие века. Распространены они, в основном, в удаленных, а часто - изолированных уголках на Востоке страны. Потому и не ассимилировались. Интересно было бы посмотреть на уличных собак там. В деревнях-то скрещивание происходит не только под присмотром хозяев. А ген агрессивности, по идее, должен передаваться...
На том же Чанге - изолировнный остров! - обратный рост шерсти на спине у собак встречается нередко. Фото риджей именно оттуда. Специалисты уверены, это это - не мутация, возникающияя из-за жаркого климата. Это именно передающийся от диких собак ген. По-моему, из Африки... Найду что - напишу дополнительно.
И все же возьму на себя смелость утверждать, что подавляющее большинство собак в Таиланде - не агрессивны. Мегаполисы - не в счет. Тут даже крысы мутируют. Много общаюсь с собачниками. Так вот, в разных странах поведение собак очень отличается. Взять ту же Англию. Родина терьеров, включая питов и проч. А собаки там ведь даже редко лают... Это только от людей зависит.
Не думаю... Как мне рассказывали, что вообще нет такого продукта, который бы тайцы не ели. Но вот чтоб собачатину... Очень и очень сомневаюсь. Голода у них не было, чтоб до собачатины доходить. Бананами перебиться можно.
Вообще, вопрос интересный. Захоронения не производятся. Тех же собак - кремируют. Получается, и, например, падший скот - тоже? У меня, чем больше Тай узнаю, тем больше и больше вопросов возникает.
Бродил с палаткой по северу острова Пукет, там пляжи безлюдные. И время от времени собаки бегают. Иногда по 2-3, а бывает и штук 7 стая. Один раз от такой стаи отбивался рюкзаком и подобранной палкой. По хребту одной врезал, остальные сразу осторожнее стали. Порычали и свалили. Наехали они на меня, видимо, из-то того что я на их территорию зашел. Шел вдоль моря, по полосе прибоя, а они валялись в тенечке метрах в пяти от кромки. Меня увидели, вскочили и с рычанием побежали ко мне.
Собираюсь в начале июля 2013 на Пукет, месяца на два, до сентября.
едят некоторые горные племена, Аха, например тайцы не едят
обо мне: "вам 23 , вы съездили пару раз в Тай, сосредоточившись там на барах и их обитателях и делаете выводы под влиянием гармонов" (с) авторская орфография сохранена
lyamurka21 агрессия, точнее проявления охранного инстинкта "своего" участка, бывает если вечером идете по безлюдному темному участку пляжа. За все время меня в таких ситуациях.... да раза 2 обгавгали, да.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
lyamurka21 писал(а):Опасны? Не знаю... Мне не приходилось ранее сталкиваться с информацией о нападении в Тае собак на людей. Может, есть случаи. Не исключаю. Тем более - в мегаполисах. Не только у собак, у людей здесь крыша едет.
Нападают, случаи описаны и здесь на форуме. На Плончите, где жил два года, выселили в 2008-м несколько частных домов, территорию сразу оккупировала стая собак. Проходу в сои, особенно по ночам не давали никому. В монастырях на окраинах Бангкока собак немеряно, кормятся там. Ухода и лечения особо нет, поэтому попадаются такие экземпляры На Пукете в монастыре есть и такие
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Ну, в данном случае "агрессия" - это провяление инстинкта. Собаки - стайные животные, привязаны к определенному ареалу. Свою территорию охраняют. Хорошо, просто рыкнули. Не загрызли...
Даже домашняя сука за своего щенка тоже тяпнуть может. Вне зависимости от того, тайская она или нет. Ей как-то без разницы. Собаки, сбившиеся в стаю - это стая животных. Со всеми вытекающими... В Подмосковье или в Тае - не принципиально. Интересно, как эту проблему решают в Таиланде? У нас - отстрел и стерилизация. А как там?
Есть статистика. В числе самых кусачих собак - добродушные спаниели. Собаки вообще не агрессивные. Это вам даже не невростеничные болонки. У меня был спаниель. Так каждый идиот его пытался погладить, покормить. Родители детей подводили, заставляли гладить "собачку". Сколько раз вспрашивала: а если б вас незнакомые люди гладить начали, в лицо тыкать - вы б не укусили? Я б - наверное, да... До людей не доходит.
Есть и другая статистика. Чаще всего укусы приходятся на руки и лицо (читай - человек сам пошел на контект с собакой). Более половины случае - укушенные были пьяны...
В северной ПТТ год назад девочки-таечки из массажного салона говорили, что недалеко появилась стая собак, которые уже несколько раз нападали на людей (т.е. не из-за того, что люди пришли на их территорию, а стая сама пришла на новую территорию), и советовали мне не ходить по этой улице в темное время суток. Да, и несколько раз днем, когда мы шли с пакетом еды из супермаркета, несколько собак бежали за нами, но не нападали. Я слышала, что их нельзя подкармливать, иначе в следующий раз, если не дашь им еды, то могут проявить агрессию. Не знаю, насколько это правда, но я уличных собак не подкармливаю, только котов.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
Так-так-так. Попрошу разграничить: 1) отношение к собакам в Тае - как к домашним и околодомашним любимцам и 2) увеличение популяции бездомных собак и связанные с этим проблемы. Суть вещи разные.
Бездомные псы - явление, как это не парадоксально звучит, больше социальное, бич последнего времени. И не только в Тае. Именно так. Это - прямое следствие роста городов, проблема утилизации мусора, увеличение кормовой базы, отсюда - увеличение числености популяции и т.д. Биологию все учили. У нас таких собак принято истреблять. Интересно, как решается данная проблема - а это именно проблема! - в буддистском Таиланде? Экспортируют в другие страны на еду? Блин, да они же больные... Или из Тая экспортируют специально выращенных собак?!
И еще большой вопрос - стоит ли при данных обстоятельствах избавляться от бездомных собак вообще. Это все же меньшее зло. Не будет их - придут крысы. Биогеоценоз. Во что со школы еще помню... Эти хоть и не облают, но и территорию с человеком делить не будут. Да и общих болезней с крысами у нас куда больше...
По безлюдным окраинам я не хожу - ни на родине, ни за границей - тем более И никому не советую. Там помимо одичавших собак такой геморрой на свою голову найти можно... Ну на фиг...
Про голод я в том смысле писала, что такого явления как у нас, в России, его в Тае быть не может в принципе. Во всяком случае, мне рассказывали, что от голода тайские крестьяне не пухли за всю его историю. Там несколько урожаев в год. И даже если рис не уродился, хоть травы да тараканов найти можно круглый год, благо - тропики. Оттого и едят все подряд - от коры до кузнечиков. У нас тоже лебеду ели. Но она ж, зараза, растет в наших широтах только в летний период...
И еще большой вопрос - стоит ли при данных обстоятельствах избавляться от бездомных собак вообще. Это все же меньшее зло. Не будет их - придут крысы.
Зачем им приходить? Они в огромном количестве проживают вместе с собаками и котами, и друг на друга не обращают внимания.
Вот и я про то же. Сосуществуют. Поддерживается численное равновесие. Точнее было бы сказать: станет меньше собак - будет больше крыс...
Во, блин, когда и где пригодились школьные знания по биологии) А еще хаят советскую школу)
Sergey22 писал(а):
Петрович162 писал(а):А тайцы собак едят?
Сами нет, экспортируют в Лаос и Вьетнам.
Меня теперь вот какой вопрос всерьез волнует. Это ж что - в Тае специальные производства по выращиванию, откармливанию и экспорту собак организованы?!!! А можно поподробней? Где? Как это все выглядит? Экспортируют живых или уже освежеванных? Какие породы? Неужели вывели что-то типа собабройлеров? Почем за тонну живого веса? Бездомных же есть невозможно - кости одни. Это - легально? Или все же незаконные поставки? И почему именно из Тая? А в Лаосе и Вьетнаме своих выращивать не успевают - съедают? Я вообще-то предполагала, что собачатина - это ну, если не диеликатес, то во всяком случае, не каждодневное блюдо даже у корейцев. По себестоимости - дороже курятины обходится. Но если "экспорт" - это уже массово... Или их ради жира - для мыла и лечения туберкулеза, т.е. в медицинских целях?
Во что в мире делается... Собак на экспорт. Эт-то я вам скажу... Мдя. Чего только узнавать не приходится. Это я хорошо на форум зашла...
QueenQocaina писал(а):их нельзя подкармливать, иначе в следующий раз, если не дашь им еды, то могут проявить агрессию
Точно так же и с акулами.
Поэтому я не люблю выходные. Только настроишься посидеть возле камина с чашечкой кофе в кресле-качалке... И тут БАЦ. Выясняется, что у тебя нет ни камина, ни кофе, ни кресла-качалки. (с) Рената Литвинова
lyamurka21 писал(а):Экспортируют в другие страны на еду? Блин, да они же больные... Или из Тая экспортируют специально выращенных собак?!
Меня теперь вот какой вопрос всерьез волнует.
На еду экспортируют. Фото №11 Отсюда. Видел такой грузовик на севере. Специально никто ничего не выращивает. Там в статье есть ответы на ваши вопросы. Можно еще поискать, читал в The Nation или Bangkok Post большую статью об этом.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
Sergey22...Посмотрела. Почитала... Мдя. Тема про тайских собак куда интересней получается, чем я изначально даже представить себе могла. Тут такие повороты. Я, вроде, не наивная. Но искренне потрясена. Одно дело - в сибирских деревнях собак на суп воруют. А здесь - целая мафия...
И это - еще одна грань загадочного характера азиатов.
lyamurka21 писал(а):И это - еще одна грань загадочного характера азиатов.
От убить и съесть до короны за 150 млн. батов один шаг Бангкокское Dog fashion show 2009-го года. На собачке корона стоимостью 150 млн. батов (4,2 млн. долларов) - титан, 153 карата изумрудов, 100 карат бриллиантов.
Прошу отозваться людей, которые считают, что я их недолюбливаю - буду приходить и долюбливать!
ТС, это, видимо, ваша первая поездка в Таиланд?Спрашиваю, потому что у меня тоже после первой поездки сложилось впечатление о тайских собаках, как об абсолютно миролюбивых существах. В последующие поездки оно быстро развеялось. Причина вальяжности и миролюбивости собак скорее в жарком климате. Не раз наблюдала, как абсолютно инертная собака, которая весь день пролежала под лежаком на пляже, не реагируя ни на что, с наступлением сумерек активизируется и не слишком отличается поведением от своих российских сородичей. А в Северном Таиланде/Лаосе/Бирме собаки и днем не дремлют . На севере и в Исане на меня несколько раз нападали целые своры собак, пока я изучала окрестности на велосипеде, да и в населенных пунктах тоже были инциденты. Особенно этим памятен Нонг Кхай , кстати, там даже на карте с достопримечательностями, которую мне выдали в гестхаусе, в нескольких местах были пометки: beware of dogs!
По поводу экспорта собак в Китай - вот это для меня стало открытием. Я была в Южном Китае и видела собак, которых продают на рынке – это были беспородные, но ВСЕГДА ухоженные, внешне здоровые собаки, с гладкой блестящей шерстью, т.е. их явно где-то содержали и откармливали. Если же вы обратите внимание на просто бездомных собак где-либо в ЮВА, то очень часто они явно чем-то больны, шерсть в проплешинах…Никогда бы не подумала, что их можно экспортировать в гастрономических целях.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Были в гостях у девушки моего друга в Сисакете (недалеко граница камбоджи и лаоса) вечером сидели во дворе друг играл с собачками,наутро он поднялся рано вышел на балкон смотрит подъехали два тайца привязали собаку в кузов пикапа с которой он вчера играл,обычная дворняга, отдали 300бат и уехали,мы переспросили а они что едят собак?- Да- нам ответили, в какой-то соседней провинции (название не помню),там собака 1000бат стоит,а вы почему решили продать?-Да гавкать и рычать стала по ночам,бабушке спать мешает.
QueenQocaina писал(а):Все равно я думаю, что тайцы больше любят котов,чем собак.
А вот мне так не показалось..Тайцы даже что-то мне рассказывали на тему того, кошка, как и змея, - отрицательное животое в буддизме, есть какая-то притча на этот счет. Но в принцие, соглашусь, что в повседневной жизни это не сильно заметно - кошек содержат даже при монастерях.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Мдя... Я до сих пор инфу про собачью мафию перевариваю. Хотя?... Если разобраться, это ничуть не страшней, чем педофилия или продажа людей на органы. Особенность нашего восприятия. По подмосковным окресностям проехать - такого наснимать про собак можно. "Шокирующая Евразия" будет. Дерут же их и на шапки, и на чебуреки... Я один раз видела переполненную яму Беккари. Показать что тайцам, что европейцам - изувереами и недочеловеками объявят.
Я уж больно впечатлительна, что касается песиков. До сих пор считаю, что глупила, не только прочитав, но и посмотрев "Белый Бим..." и "Верный Руслан". Привычка очеловечивать. А тайцы - что? Другое восприятие. В некоторых случаях - чисто прогматичное.
Не совсем соглашусь про вальяжность местных собак исключительно из-за жаркого климата. Ни одна домашняя (точнее - живущая с людьми) шавка на меня ни разу ни шваркнулась. Ни днем, ни ночью. Собаки очень спокойные и миролюбивые. Ну, нет там во дворах домов наших заливистых Палканов или Кабыздохов. Людское окружение очень влияет на собачью натуру. Я видела только одну собаку в наморднике (да и то - больше для прикола), и одну - "на цепи", и то, это был трехнедельный щенок на проволоке с ленточкой в деревне на сваях, чтоб не свалился. Да на фото он есть - спит рядом с безмятежной мамашей. Повторюсь: одичавшие, сбившиеся в стаи собаки - совсем другое дело.
У нас содержат в домашних условиях куда более агрессиных собак. И дело не в том, что средний доход на душу населения выше, можем позволить купить себе добермана. Не могу представить себе собаку, которая кусается, в тайской семье. Подтверждение тому - история про пса и бабушку. Кто-то отдает перекупщикам, кто-то - в монастырь... А у нас продолжают кусать соседей и бабушек.
Другое дело, что предмет междунарожной гордости тайцев - тот же риджбек - любому пресловутому питбультерьеру фору даст запросто. На ринге, думаю, уделает без усилий. Если не за счет силы, то ума и ловкости. Исключительно жесткая собака. Ну, коль оленей-тапиров валит...
Да и тайский бокс тоже - не детское занятие... И тут же тебе храмы через каждые 100 метров. Азия...
Не совсем соглашусь про вальяжность местных собак исключительно из-за жаркого климата. Ни одна домашняя (точнее - живущая с людьми) шавка на меня ни разу ни шваркнулась. Ни днем, ни ночью. Собаки очень спокойные и миролюбивые. Ну, нет там во дворах домов наших заливистых Палканов или Кабыздохов
Что сказать – спорить не буду. После первой поездки на Пукет у меня было схожее мнение. Могу лишь посоветовать побольше поездить по Таиланду, думаю, впечатление изменится. Если убрать климатический фактор я лично принципиальной разницы с Россией не увидела ни в поведении домашних собак, ни в «околодомашних», ни в одичавших. Обратите внимание на поведение собак у нас в жаркое лето . Единственное, с чем соглашусь – в России действительно многие содержат т.н. бойцовые породы собак, чего в Таиланде в таких масштабах не замечала.
We wander for distraction, but we travel for fulfillment (c)
Согласна с Milady, никакой разницы в поведении собак в Таиланде и на Украине не замечала. Они, как и люди, есть спокойные, есть агрессивные, а есть просто бешенные. А следят и занимаются домашними собаками в Тае тоже все по-разному, кто-то лучше, кто-то хуже, что и сказывается на характере и поведении животного.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
Видел риджбека на Самуи. Только чуть другая расцветка. И тоже странная история - жил немец, приручил а потом уехал. Соседи подкармливают Прыгучая, общительная, почему-то под байк кидалась, но не кусала Когда палку кидаешь почему-то боялась, убегала
Расцветка у них совершенно сумасшедшая: голубые, серебристые, цвета грозового неба, цвета лотоса... Я рыжего (красного) с грязно-черной маской на морде с трудом нашла среди фото на Яндексе.
Lyamurka, согласна с Вами на 100%. Мне очень симпатично отношение тайцев к собакам. Сначала удивлялась, видя, как самуйские собаки величаво дремлют прямо на дороге, а все их аккуратно объезжают. Потом хихикала над чиангмайскими монастырскими псами, упакованными в комбинезоны – еще бы, Крайний Север.
У нашего пляжного смотрящего три собаки. Одного пса зовут Ми, я его зову для простоты Мишка, это мой любимец – страшноватый, вечно драный от драк, но очень ласковый. У охранницы в кондо – пять собак. У каждого магазинчика, мастерской, бара живут одна-две и более собак.
Я заметила, что собаки, живущие на пляже, выглядят гораздо хуже, чем сукхумвитские псы. Пляжные купаются в море, потом валяются на песке, от этого у них раздражение кожи, язвы, порой и шерсти совсем нет.
Тайцы кормят бродячих собак. Я не раз видела миски с объедками и рисом (не путать с подношениями духам). Уже примелькались тайки с мешками собачьего корма, объезжающие места скопления животных. С месяц назад две собаки почти одновременно родили 12 щенков недалеко от нашего кондо. Мы ходим кормить и поить щенков, и каждый раз видим местных с тазиками еды.
Вот здесь я описывала случай разборки со стаей в саду нашего дома. Патайские собаки Там же можете ознакомиться с компроматом на паттайских собак.
Трина писал(а):Lyamurka, согласна с Вами на 100%. Мне очень симпатично отношение тайцев к собакам
Спасибо за ссылку. Очень содержательная. И полезная. Чувствуется, люди любят и понимают собак. Адекватно, профессионально. Всегда такое читать приятно.
Мы одного щена на Чанге спасли. Он - на фотке, где два щена. Рыжий. Он перелез через бардюр и - его счастье! - свалился на уступ. Вообще-то это был довольно крутой уклон к морю. Мамаша - она тоже в подборке есть - детей кормит - помочь ничем не могла. Сама бы свалилась. Это было за Лонг бич - люди там вообще редкость. Так что ждала песика неминуемая гибель... Но тут мы))) Мамаша даже не дернулась, когда мы к ее пищащему чаду приблизились и взяли его на руки. Видать, понимала, что мы с добром. Подвоха или агрессии со стороны человека здешние псы не ожидают. Это как раз то, что отличает их от наших. Это тонкость, мелочь, поведенческая деталь. Защуганными их назвать сложно.
Все от людей зависит. В лондонских парках белки, птицы сами людей преследуют, чтоб покормили. Никто от рук не шарахается. Такое поведение вырабатывается поколениями.
Читала в инете, что основное место дислокации риджбеков в Тае - как раз Трат и Чанг... Что-то слабо верится. На Чаге собаки с риджами есть. Не все поголовно, но имеются. А вот того, что именуется "тайским риджбеком" в чистом виде я не видела. А уж я ни одной собаки пропустить не могу. Какая-то захудалая тайриджевская ветвь. Ридж на спине - это доминирующий признак (по-моему, так. Я не кинолог). Передается через поколения. Может проявиться при скрещивании даже с другими породами.
lyamurka21 писал(а):У нас содержат в домашних условиях куда более агрессивных собак. ... А у нас продолжают кусать соседей и бабушек.
Зависит от воспитания, в том числе. Собака, как тут писали, это отражение хозяина, уж если хозяин агрессивная натура (а часто вдобавок и долбо..б!), то что уж говорить о собаке. Все комплексы хозяина считываются с собаки легко
lyamurka21 писал(а):....риджбек - любому пресловутому питбультерьеру фору даст запросто. На ринге, думаю, уделает без усилий. Если не за счет силы, то ума и ловкости. Исключительно жесткая собака. Ну, коль оленей-тапиров валит...
Не горячитесь если уж про "оленей-тапиров" - питбуль это изначально как раз травильная порода, а не как тут пишут - "бойцовая" , пользовали для травли быков (разные весовые категории, как говорится ) а уж если про ринг - не уделает....даже если и допустить, что из всех правил бывают исключения - не уделает..."ума", а уж тем более "и ловкости", поверьте, у пита в достаточном количестве. Знавал одного "оленя", который на охоту чуть ли не на медведя таскал с собой по 5 - 6 булей...насчёт нравственной стороны этой "охоты" умолчим, но физические кондиции собаки это неким образом подтверждает.
Lexikus писал(а): а уж если про ринг - не уделает....даже если и допустить, что из всех правил бывают исключения - не уделает..."ума", а уж тем более "и ловкости", поверьте, у пита в достаточном количестве.
Насчет ринга - погорячилась, согласна. Я, признаться, только один раз была на боях. Больше не хочу. Это я так творческие преувеличила свое восхищение звериной мощью тайцев. Предположила... Сравнивать собак на ринге меньше всего хотела б. Я не являюсь поклонницей ни одной из этих пород.
Кстати, лабры - куда ж добрей! - выступают на рингах. Некотрые даже успешно) Мой лабр, например, в дворовой потасовке побеждает овчарку - легко.
Я видела тайца в жизни... Это - зверюга. Он ходит, как дикий зверь, нюхает, как дикий зверь, смотрит волком. Признаться, на меня произвело неприятное впечатление. Пита я воспринимаю именно как собаку. С вполне предсказуемой собачьей психикой. Тайские риджи совсем другое. Это не мое мнение - мнение кинологов и "опытных собаководов" (как раз сижу на форуме заводчиков тайских риджбеков). Бог знает, что в их голове происходит. Их не зря сравнивают с кошками. Малопредсказуемое, дикое животное. Скажем так, пит - продукт селекции западного образца. Ридж - это дикий азиат.
Подписываюсь под каждым словом, что касается взаимоотношений хозяин-собака. Собственно, и тему эту подняла только потому, что меня заинтересовал такой кажущийся диссонанс: добродушные, терпимые тайцы и национальное "достояние" - породистые тайские собаки-кошки, со, скажем так, непростыми характерами)
Сейчас скажу бесчеловечные вещи, но что есть, то есть.
У нас в городе проживает много корейцев, а так же очень много корейских кафе, в которых запросто можно попробовать суп из сабачатины, который помогает от простуды. Сама ни разу не ела, не могу....
Так вот как-то разговорилась с одним корейцем, и он мне сказал, что для приготовления не годятся старые и больные-плешивые собаки - мяса на них не много, а то что есть, только продукты переводить. Порода не особо важна, но желательно дворняжка, так как ее не дрессируют, а значит мясо помягче, и размером больше среднего. Именно поэтому они ловят дворняжек, а потом еще месяца два-три откармливают, моют и т.д.
Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.
aliasha, я когда-то слышала такой миф, что корейцы едят исключительно чау-чау, и мне всегда до слез было жалко этих милых "мишек". А оказывается, они предпочитают дворняг, которых не менее жалко((((.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
lyamurka21 писал(а):Я видела тайца в жизни... Это - зверюга. Он ходит, как дикий зверь, нюхает, как дикий зверь, смотрит волком. Признаться, на меня произвело неприятное впечатление. Пита я воспринимаю именно как собаку. С вполне предсказуемой собачьей психикой. ....Малопредсказуемое, дикое животное.
Вот и у меня вызывает то же впечатление....а с виду - очень даже прикольные они
Последний раз редактировалось Lexikus 18 фев 2011, 11:38, всего редактировалось 1 раз.
QueenQocaina, те 2-3 месяца что они живут у корейцев лучше, чем отстрел который производят собачатники, то не туда попадут, то еще, что - много мучений, а здесь королевская жизнь и быстрая смерть. По мне так уж лучше так истреблять поголовье бездомных псов, которые последнее время все более и более агрессивны....
Кстати у моего папы в детстве в доме была корова, и вот как-то она не то съела, и пришлось резать. Никто дома не съел ни кусочка. пришлось продать. Родную корову не менее жалко. Но человек по сути хищник (на что указывают четыре "клыка"), так что, жалось жалостью, а мясо-мясом...
Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.
Да я все это понимаю, это для нас есть собак не гуманно, а в Индии- корова, священное животное. Все это особенности культуры разных народов. Но думаю, бездомных собак лучше отлавливать и обучать чему- нибудь полезному, например: поиск людей в лесу, из-под завалов, охранять объекты или помощь фермерам и т.д.
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
"...Собачьи бойни скорбительны для большинства тайцев. Они практикуются преимущественно этническими китайскими беженцами из Вьетнама. Этот вопрос является острым для страны довольно давно. На политический уровень проблема вышла в мае, когда специалисты по отлову собак на мясо похитили Na Wa, любимого домашнего животного в Chariya Nimla, 39-летней работницы Ruamkatanyu - фонда помощи людям с физическими недостатками.
Она и ее друг ехали всю ночь, догнали грузовик похитителей до рассвета, и проследовали за ним до Tambon Tha Рей. Там они уведили собачью бойню. И только имененм короля они смогли убедить владельца бойни вернуть им Na Wa. Они также стали свидетелями того, как собак убивают и видели других собак. По их мнению, это были похищенные домашние животные, а не уличные собаки.
Вернувшись в Бангкок, Чайя рассказала свою историю Роджер Lohanan из Тайской ассоциации защиты животных. Lohanan распространил эту историю в средствах массовой информации..."
Я в историю попала - ну, почти как здесь описано. Украли у меня спаниеля. Я - в милицию. Там говорят: дэушка, вы, часом, не рехнулись? У нас убийства не раскрытые. А мы должны все бросить и искать вашу шавку? Однако порекомендовали действовать оперативно: чтоб псинку не слопали или не перепродали. И на том спасибо.
Долго описывать. 8 часов моталась по городу. Вошла в контакт с бомжами) Нашла собаку. Там в сарае еще штук десять домашних псов было. Таких же шалопаев, которые позволили себя увести. Пара овчарок тоже была. Бомжам на жаркое... Я тоже рассказала это знакомой журналистке. В газете писали) Больше собаку, привязанную за поводок, никогда нигде не оставляю. Сидеть, жди! А поводок - в карман.
Ну, вот чувствую - многое роднит меня с Таем)
Хорошо, что там этим вопросом на государственном уровне занимаются.
Вы уж меня простите, возможно я не права и все такое. НО домашняя псина, как маленький ребенок, всегда должна быть у вас на глазах, а не разгуливать пока вы дома пьете чай. Можно тыщу раз говорить, что "Ой моя собачка не опасна", но даже самая маленькая собака в принципе способна загрызть ребенка, перекусив сонную артерию. А во-вторых, это ваш "ребенок", вы же не отпускаете пятилетнего ребенка гулять одного, помятуя о том, что педофилов и уродов полно, так почему по отношению к псяке такая безалаберность?
Есть два основных вида жизненной позиции. Первая – это, когда вы. Вторая – когда вас.
QueenQocaina писал(а): Но думаю, бездомных собак лучше отлавливать и обучать чему- нибудь полезному
После определеного возраста собаку обучить чему-либо практически невозможно.
Вобще все эти гуманитарные меры - в том числе питомники или стерилизация приносят так же мало толку, как и бесчеловечный отстрел. Это все вторично.
Помойки убирать надо, заниматься утилизацией мусора. Не будет кормовой базы, популяция бездомных животных сократится естественным образом. И всем будет благо.
В Стокгольме ни разу не видела уличных собак. Мой муж говорит, что тоже за всю жизнь живя в Стокгольме не видел. У шведов культура такая- не выбрасывать домашних собак и их щенков на улицу. Хотя котов, гады, выбрасывают. Так может начать надо не с уличных помоек, а с самих себя?
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina писал(а):. Так может начать надо не с уличных помоек, а с самих себя?
Да. Именно так) Но сейчас проблема настолько серьезна, что лучше одновременно помойки убирать и законодательную базу по животным приводить в порядок. Ну, и заниматься воспитанием населения. Разделять эти вопросы, а уж тем более - противоставлять их не стоит) Они в одной связке.
Есть или не есть собак - вопрос традиции, культуры и вкуса. А вот содержание домашних животных - это да, проблема. Если оценивать по этому кретерию, Россия - чисто азиатская страна. К сожалению.