kukernak писал(а):Вчера как раз наткнулась статья в Таймс 2002 года, так и написано Most dangerous airline, travellers advised Not to fly in Cuba & take buses instead, bla bla
Ну что делать волков бояться в лес как говориться...
Уж ОЧЕНЬ блин далеко от Гаваны до Сантьяго Де Куба на авто, интересно может поезд ходит? Кто в курсе?
Так вроде всего 3-и часа (я так понимаю перелет ведь?) и там, плясать сальцу и пить мохито
Или 10 часов по кочкам. Дороги-то ведь тоже еще при американцах строили
Без малого 900 км за 10 часов? Это ж получается
всё время нужно держать
среднюю 90!!! Если кто-то сможет меня убедить в реальности (не эфемерной, гипотетической, а факт - т.е. время приезда в одну точку минус время выезда из другой = 10 часов, желательно еще и засвидетельствованную GPS) - сниму шляпу и угощу ромом!!!
По состоянию на январь 2009 дорога до Сантьяго совершенно нормальна с точки зрения покрытия (за иключением пары участков на перегоне от Баямо до Контрамаэстре, где нужно просто сбросить скорость и пару километров протошнить по гравию). Но, учитывая особенности местного трафика, я бы не закладывал среднюю больше 70 (для справки: чтобы держать
такую среднюю, нужно валить всю дорогу 170-180, а заправки/ж.д. переезды/светофоры/гужевые повозки/велосипедисты сделают всё остальное, чтобы средняя не поднималась выше - см. учебник математики, курс средней школы).
По поводу статей в Таймс - ИМХО это самый последний источник, который стоит рассматривать в качестве средства получения достоверных данных о состоянии кубинской экономики в целом и авиапрома в частности. Положа руку на сердце, сам последний раз летал Гавана-Сантьяго 23 года назад, тогда был Ту-154, без проблем. Но по состоянию дел на данный момент: лично знаком с человеком, занимающихся организацией обучения кубинского авиаперсонала и имеющим живое представление о техническом состоянии авиапарка. На мой вопрос - опасно ли летать с кубинцами он ответил просто: не опаснее, чем летать нашими авиакомпаниями на внутренних рейсах (что я, к примеру, делаю по нескольку раз в месяц).
Про поезд читал, но опять же ИМХО не стоит того: памятуя кубинскую традицию включать кондеи на режим "быстрая заморозка", провести ночь в морозилке, где за окном будет только кромешная тьма, лично меня не улыбает. Думаю, кто испытывал это на себе, смогут поделиться впечатлениями.
В общем, при сжатом графике и прочих равных я бы спокойно купил билет на самолет