Чаевые в США

Рестораны бары выставки матчи концерты фестивали. Рестораны Лас Вегаса. Рестораны Нью Йорка. Самые модные бары Нью Йорка

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Чаевые в США

Сообщение Possum » 20 фев 2011, 08:30

cremedecreme писал(а):Вы что то непонимаете или путаете те чаевые, которые изначально включены в счет, с теми, которые вы даете на свое усмотрение. Как размер произвольных чаевых может указываться в слипе, если слип - это расчетный документ, который вылезает уже после трансакции из терминала, а не до нее? Вы хотите сказать, что вам приносят счет, вы даете карту, официант катает карту на сумму счета, дает вм слип, вы пишете на слипе сумму чаевых,

Совершенно верно.
cremedecreme писал(а):тогда он катает карту еще раз и снимает уазанную сумму чаевых. И тут появлякется еще один слип.

Вот это я уже не знаю, что они там делают после того. Я этого не вижу.
cremedecreme писал(а):По моему, это полный абсурд.

Может быть. Вам виднее. Но это именно так и работает.

Если не верите, вот вам буквально сегодняшний чек. Ресторанная копия отличается от моей только тем, что там написано Merchant Copy (вместо Customer Copy) и есть место для подписи. После того, как я вписал вручную чаевые и общую сумму и расписался, я оставил этот чек, забрал карточку, встал и ушел.

В данный момент на этой кредитке в онлайне видна эта транзакция в разделе Temporary Authorizations с суммой $29.73. Я совершенно уверен, что к тому моменту, когда она перейдет из раздела Temporary Authorizations в раздел Purchases and Adjustments сумма изменится на $34.23, как это уже было у меня несколько сотен раз в совершенно таких же ситуациях (в том числе в том же самом ресторане и с той же самой карточкой). Как это происходит внутри и что они там делают после моего ухода в ресторане и в банке - это уже не моя забота.

"А как же она работает?"
"А у нее внутре... гм... неонка"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Possum
почетный путешественник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 109
Отчеты: 6

Сообщение Павлин » 20 фев 2011, 12:36

Possum, из Вашего чека выходит, что Вы оставили 15% чаевых (округлил до целого).
Для меня до сих пор так и остается загадкой размер этих сумм.
Писалось о 15, 18 и 20 процентах. Так на какой процент ориентироваться, дабы удовлетворить свою внутреннюю жабу и поощрить официанта, если обслуживание было хорошее?
Кстати, вот хорошо считать и в России и в Европе - 10% в уме проще высчитать, чем 18...
Был Царь... была таможня... были контрабандисты...
За Державу обидно!.. ©
Павлин
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 527 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Купидоновна » 20 фев 2011, 16:12

Павлин писал(а):Так на какой процент ориентироваться, дабы удовлетворить свою внутреннюю жабу и поощрить официанта, если обслуживание было хорошее?

Нет такой уж точности Понравилось обслуживание -дали больше, не понравилось -дали по минимуму -15%. Я обычно округляю до целой суммы в большую сторону, т.к. предпочитаю давать наличными. И официантам наличные приятнее.
Я хочу, чтоб жили лебеди!
Купидоновна
активный участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Pib » 20 фев 2011, 17:20

У меня был такой случай.
Расплачивался в ресторе корпоративной картой.
Написал сумму чаевых в слипе.
Официантка сказала, что в моей карты невозможно списать чавые. Незнаю, как она это поняла.
Добавил кешем.
А вообще мне американцы говорили, что класически чаевые дают на сумму налога. То есть если налог в штате 10%, то и дают 10%.
Pib
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 36

Сообщение Pib » 20 фев 2011, 17:23

Еще мне пекомендовали, что в барах, где только бухают, а не едят, принято (хороший тон) платить только кешем.
Понятно но каким причинам. В общем все как в Раше.
Pib
полноправный участник

Благодарил (а): 22 раз.
Страны: 36

Сообщение Павлин » 21 фев 2011, 01:21

я ваша тётя и остальные многоуважаемые софорумчане, проживающие в США!!!
Еще раз, проведите, пожалуйста "ликбез" для нас - впервые собирающихся в США!
Где и сколько надо/принято давать чаевых!
Потому что, даже в этой теме на форуме, данные несколько разнятся.
К примеру, писалось, что таксисту принято давать 10%, а не 15...
И, кстати, это что, получается, что многоуважаемому Possum не понравилось обслуживание? Или в разных местах - "планка" разная?
Я, на самом деле, хочу для себя разобраться, т.к. раньше считал, что 10% - нормальные чаевые (по крайней мере в "Старом Свете")...
И я понимаю, что за мной не побегут, типа "добавить бы, барин!"... Но не хочется попасть впросак, ненароком "потеряв лицо".
Опять же ясно, что от 30% никто не откажется и удивляться "эксцентричным русским" не будет, но и лишних денег платить не хочется - они и в Москве на деревьях не растут!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Possum » 21 фев 2011, 01:57

Павлин писал(а):И, кстати, это что, получается, что многоуважаемому Possum не понравилось обслуживание? Или в разных местах - "планка" разная?

Почему? 15% - чаевые по умолчанию, типа все нормально, ничего экстраординарного.
Я когда-то слышал, что вообще надо считать 15% от суммы до налога, так что реально получается все равно больше.
Я обычно округляю в бОльшую сторону или сами чаевые, или конечную сумму. В такси обычно тоже даю 15%, но я на них езжу так редко, что не знаю, правильно ли это.
Possum
почетный путешественник

Сообщение not-a-desert-girl » 21 фев 2011, 08:10

Я плачу обычно double tax - то есть если налог с продаж 9% - дабл такс будет 18%, а там округлите куда хотите - плюс или минус - от настроения. И честно говоря мне все равно что подумает про меня официант, если это "не круто".
Вдогонку за вами никто не побежит, ну пошипят в подсобке.

В свое время пришлось поработать в ресторане - так вот когда на чеке написано рукой и стоит подпись, можно и на след. день зайти в программу и добавить чаевые, пока не отослан платеж в Визу. Была бы подпись. А вот если прозевали и уже отправили, то заново втыкать номер карты - уже незаконно. Если с вас не сняли - это либо официант прохлопал и остался без чаевых, либо на самом деле особенности эмитента. На своем опыте не скажу - мне, наверное, за 5 лет попадались только американские и канадские карты. И кстати все наши клиенты писали чаевые от руки. Главное - общая сумма и подпись того, чья карта. Иногда и чаевые не вписаны, а только общая сумма, авторизированная к снятию.

могу долго распинаться о том, как например, обналичиваются и делятся эти чаевые, но тема не об этом.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.

Сообщение bellovv » 21 фев 2011, 08:21

not-a-desert-girl писал(а):Я плачу обычно double tax - то есть если налог с продаж 9% - дабл такс будет 18%...

А если в штате (например, Oregon или New Hampshire) нет sales taxes..?
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение Possum » 21 фев 2011, 08:38

not-a-desert-girl писал(а):И кстати все наши клиенты писали чаевые от руки. Главное - общая сумма и подпись того, чья карта. Иногда и чаевые не вписаны, а только общая сумма, авторизированная к снятию.

Кстати, да, иногда ленюсь и пишу только общую сумму, оставляя графу для чаевых пустой (после того, как наблюдал знакомых, которые всегда так делают).

not-a-desert-girl писал(а):могу долго распинаться о том, как например, обналичиваются и делятся эти чаевые, но тема не об этом.

Ну почему же? Мне кажется, очень даже в тему. Многие здесь жалуются на американскую систему с чаевыми (мне она, кстати, тоже не нравится, но я уже привык и перестал жаловаться вслух), поэтому, мне кажется, было бы очень интересно и полезно посмотреть на эту систему с другой стороны, чтобы иметь представление, что происходит с оставленными чаевыми (и что происходит, когда их не оставляешь - например, правда ли, что, кажется, 8% от суммы чека будут включены в сумму дохода официанта, отправляемую в налоговую службу, вне зависимости от того, дали ли ему реально эти деньги).

bellovv писал(а):
not-a-desert-girl писал(а):Я плачу обычно double tax - то есть если налог с продаж 9% - дабл такс будет 18%...

А если в штате (например, Oregon или New Hampshire) нет sales taxes..?
То же самое хотел сказать.
Possum
почетный путешественник

Сообщение not-a-desert-girl » 21 фев 2011, 09:05

тогда в Орегоне - не давать чаевых!!!

по поводу распределения чаевых - на самом деле, положено хоть что-то включать в налогооблагаемый доход. Поэтому 8-10% им включат как пить дать, получил или нет.. У нас было 10%.
Но: из тех, скажем, 20 баксов, что дали официанту, он отдавал что-то около 20% (? - не помню уже) в так называемый тип-пул - то есть банк для чаевых барменам (они ж готовят те дринки), поварам (они ж ту еду готовят), бассерам - ребятишкам, что со столов убирают, хостессам - девчонкам на приветствии, то есть те, кто мог бы остаться без чаевых, а так в хороший день у всех приятная прибавка к пенсии))). Больше всего доставалось барменам. Меньше - бассерам.

а как ваши подписанные чаевые оказывались в тот же день кэшем в карманах официанта - так они сразу брали кэш из денег тех, кто платил наличкой. А если таких было мало (то есть один официант сдал смену с $1000 кредиткой плюс $250 налом, и ушел со своими чаевыми, а другой - $1500 кредиткой, и ушел ни с чем, то есть у него negative cash) - то наутро я это количество типов выдавала в конвертике из кассы))) Ну, в общем, рабочие моменты)))
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Сообщение diams » 21 фев 2011, 21:31

Pib писал(а):А вообще мне американцы говорили, что класически чаевые дают на сумму налога. То есть если налог в штате 10%, то и дают 10%.

Не забывайте, что чаевые оставляют с суммы ДО НАЛОГА!!!

в отличии от многих стран, чаевые в Штатах почти обязательны. Типа якобы официанты там зарлаты не получают.
А вот статья по этому делу
==
США

В ресторанной системе Соединенных Штатов владельцы заведений платят официантам символическую зарплату! Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку: "tips 10%". И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США. Если обслуживающий вас официант произвел на вас неизгладимое впечатление, то на свое усмотрение, вы можете увеличить размер чаевых.

Конечно, в шикарных кафе и барах элитного района Лос-Анджелеса Беверли-Хиллс все иначе - от вас потребуется не менее 20-25% от суммы заказа.

В обычных буфетах (это где сам себя обслуживаешь и ешь сколько хочешь) чаевые - ОДИН доллар, ну только если не заказываешь выпивку
==

Не забываем что Алкоголь уже заранее завышен в цене несравнимо с едой, поэтому ( если не лень) имеете полное право посчитать весь алкоголь отдельно и уменьшить по нему чаевые так раза в два или более
diams
путешественник

Благодарил (а): 100 раз.
Страны: 111

Сообщение Possum » 21 фев 2011, 21:41

diams писал(а):Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку: "tips 10%". И платить придется обязательно, ибо это уже не акт вашей доброй воли, а постановление специального меморандума Национальной ассоциации ресторанов США. Если обслуживающий вас официант произвел на вас неизгладимое впечатление, то на свое усмотрение, вы можете увеличить размер чаевых.

Конечно, в шикарных кафе и барах элитного района Лос-Анджелеса Беверли-Хиллс все иначе - от вас потребуется не менее 20-25% от суммы заказа.
==
http://tata.ru/lifestyle/travel/84629
http://turist.rbc.ru/article/05/02/2010/182001.print

Поменьше читайте российскую прессу. Ни разу в США строку "tips 10%" не видел. Они, случайно, США с Аргентиной не спутали? А что, и то, и то - Америка...

Постановления "специального меморандума ассоциации" обязательны только для членов этой самой ассоциации, а не для посетителей ресторанов.

Ну и насчет "To Insure Prompt Service" - в википедии специальный раздел есть:
http://en.wikipedia.org/wiki/Tip_%28gra ... #Etymology
There are common inaccurate claims[2] that "tip" (or "tips") is an acronym for a phrase such as "To Insure Prompt Service", "To Insure Proper Service", "To Improve Performance", "To Inspire Promptness" or "To Insure Promptness." These false backronyms contradict the verifiable etymology, as follows.

According to the Oxford English Dictionary, the word tip originated as a slang term, and its etymology is unclear. The term in the sense of "to give a gratuity" first appeared in the 18th century. It derived from an earlier sense of tip, meaning "to give; to hand, pass", which originated in the rogues' cant in the 17th century. This sense may have derived from the 16th-century tip meaning "to strike or hit smartly but lightly" (which may have derived from the Low German tippen, "to tap"), but this derivation is "very uncertain".[3]
Possum
почетный путешественник

Сообщение Купидоновна » 21 фев 2011, 21:45

diams писал(а):Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку: "tips 10%".

Фигня, нет там никакой строки с 10%. Есть просто строка Tips. Только в компанию больше 6 человек типы включаются автоматически.
Купидоновна
активный участник

Сообщение Possum » 21 фев 2011, 21:52

я ваша тётя писал(а):
diams писал(а):Поэтому на бланке счета любого среднестатистического ресторана вы найдете строку: "tips 10%".
Фигня, нет там никакой строки с 10%. Есть просто строка Tips. Только в компанию больше 6 человек типы включаются автоматически.

Но и в этом случае они в США никогда не будут 10%.
Possum
почетный путешественник

Сообщение Павлин » 21 фев 2011, 22:20

Ну так как насчет того, чтобы обобщить где/как/и сколько?!
За Державу обидно!.. ©
Павлин

Сообщение Купидоновна » 21 фев 2011, 22:24

Павлин писал(а):Ну так как насчет того, чтобы обобщить где/как/и сколько?!

В ресторанах давайте 15 -не ошибётесь. Или чуть больше до округления.
Про другие места я даже не знаю. На такси не езжу, в отелях не живу....
Купидоновна
активный участник

Сообщение cremedecreme » 21 фев 2011, 22:49

Tipping is not a place in China, как было написано на первом рабочем месте в моей жизни.
cremedecreme

Благодарил (а): 11 раз.
Отчеты: 2

Сообщение bellovv » 22 фев 2011, 07:58

Possum писал(а):Поменьше читайте российскую прессу.

+1.
Ещё профессор Преображенский у Булгакова говаривал: "Не читайте по утрам советских газет".
bellovv
почетный путешественник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 37

Сообщение not-a-desert-girl » 22 фев 2011, 08:08

официанты зарплату получают. только это - минималка - в каком штате сколько, в Калифорнии вроде 7,25 за час.
И работают они не 40 часов в неделю, а хорошо если 25, чаще всего part-time.
Без зарплаты работать незаконно.
way too hot, однако...
not-a-desert-girl
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумСША форумРестораны и бары в США, культурная жизнь

Включить мобильный стиль