Помогите выбрать пластиковую карту

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 87

Re: посоветуйте банк

Сообщение House495 » 21 фев 2011, 12:43

Амид писал(а):
В общем, кто куда - а я в госбанки (хотя бы проценты по депозитам сносные)

А можно пояснить этот момент?

А в чем вопрос? Какой-нибудь ВТБ24 предлагает 5.75% по рублевым депозитам в 91 день. Телебанк - отличный интернет-банк, к слову. Картой я почти не пользуюсь, денег на ней нет. Но при шухере в поездке, например, могу зарядить ее по самое небалуй моментально и в несколько кликов

Амид писал(а):Можно положить 10 т. рублей на депозит на 3 месяца и обслуживание тоже будет бесплатным.

Ну то есть то же самое, что предлагает HSBC, только сумма меньше. При этом азиаты не требуют именно депозита.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение April1707 » 21 фев 2011, 12:56

Амид писал(а):Можно положить 10 т. рублей на депозит на 3 месяца и обслуживание тоже будет бесплатным.

Аналогично МКБ, у них еще проценты по пластиковым картам на остаток около 5 годовых.
April1707
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение House495 » 21 фев 2011, 13:03

Погорячился рекламировать HSBC

Один из крупнейших банков мира - британский HSBC - намерен продать свой розничный бизнес в России, пишет сегодня "Коммерсантъ" со ссылкой на осведомленные источники на рынке. Окончательное решение на этот счет должно быть принято уже до конца текущего месяца.

Таким образом, HSBC станет уже четвертым иностранным банком, который избавляется от российской розницы в последнее время. Ранее с рынка вышли британский Barclays, шведский Swedbank и испанский Santader.
House495

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 13:33

А в чем вопрос? Какой-нибудь ВТБ24 предлагает 5.75% по рублевым депозитам в 91 день.

Я предпочитаю Балтийский банк. Там можно открыть депозит в рублях на год под 8,05% с довложением средств, капитализацией % и ежеквартальным начислением %. Главный + этого вклада: возможность снять все деньги через 3 - 6 - 9 месяцев, сразу после начисления % и не потерять %. То есть, фактически, это - вклад на 3 месяца с ДОВЛОЖЕНИЕМ. Реально делать так: минимальная сумма вклада 10 т. Открываешь депозиты каждые 10 дней (хоть каждые 5 дней), Потом, по истечении 3-х месяцев, начинают подходить сроки Ваших депозитов, один за другим. Вы можете делать довложения на эти "подходящие" депозиты и у Вас (если есть свободный кеш) появляется возможность класть какую-то сумму на 10 дней под 8,05 % годовых!!!
У меня эта схема работает уже несколько лет. Раньше, правда % были больше, но это общая тенденция на рынке.
Не даю чаевых и сам не беру.
Амид
путешественник

Благодарил (а): 51 раз.
Страны: 53
Отчеты: 4

Сообщение FlamingWind » 21 фев 2011, 14:01

April1707 писал(а):FlamingWind
Пять копеек в сторону от Промсвязьбанка. Они вводят в одностороннем порядке комиссии, которых на момент заключения договора не было (общался с ними в 2009 году, потом все позакрывал нафиг). Если договор пролонгируется у них это приравнивается к безналичному переводу, аргумент это внутренняя банковская проводка не проходит. В зале висит "у нас специальные курсы по обмену валюты", на вопрос где - они отвечают в ваших фантазиях. Курсы валют с рублевых карт грабительские, снятие наличных с карт платное. В 2007 закрывал кредит, попросил выписку по ссудному счету о том, что кредит погашен - получил ответ ну у вас же есть мемориальный ордер. И так по мелочам набежит...

1) Пролонгирования вкладов действительно было как безналичный перевод. Однако, если весь вклад перевести на карточку и снять в банкомате - никаких комиссий не берется .
2) Специальные курсы, это что вы имеете ввиду? При оплате по карте у них фиксированный курс - 0,6% к курсу ЦБ на момент списания. При снятие валюты, действительно, курс "конский". Однако, у Промсвязьбанка неплохие курсы по операциям в интернет-банке (+15 копеек по USD и +20 по Евро к среднему биржевому). Можно покупать доллары в интернет банке и снимать с долларовой карты.

Мне кажется, вы просто не разобрались с тарифами.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 10

Сообщение claude01 » 21 фев 2011, 14:11

MC писал(а):Посмотрел сайт пиаремового здесь Авангарда.
Однако детектед следующее : Бесплатное обслуживание карт активным держателям
Т.е. получается, что не всегда обслуживание карт бесплатное, как здесь кто то писал.

В Авангарде есть тысяча и один способ (утрирую, конечно, но реально не меньше трех) сделать карту бесплатной:

1. Самый простой и приятный, но годится только для тех, кто еще не имеет карты Авангарда - выпустить ее по программе "Приведи друга". В подробности тут вдаваться не буду, программа элементарнейшая до безобразия, это НЕ поручительство, ищете ЛЮБОГО владельца кредитки Авангард (хоть на форуме в инете, меня так раза 3 просили), указываете его в качестве рекомендателя при подаче заявления и просите его позвонить в Авангард и подтвердить. Вуаля, карта бесплатна.
2. Тоже несложный способ (уже выше писали его) - если не хочется ни с кем договариваться. Берете 10 000 рублей, кладете их на депозит на 91 день, оформляете карту по спецпрограмме, как вкладчик банка. Вуаля. Карта бесплатна.
3. Ну и если карта уже есть - тратите по ней 84000 рублей (извините, но это реально одна, максимум 2 турпоездки для семьи из нескольких человек), подаете сразу заявление о том, что вы активный держатель не дожидаясь конца года. Вуаля. Результат такой же.

Сравните это с другими банками, в 95% которых В ПРИНЦИПЕ нет бесплатных кредитных карт. Никаких. Вообще.
claude01
участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 20

Сообщение April1707 » 21 фев 2011, 14:27

FlamingWind
1) За снятие наличных через банкомат, на сегодня берется 0,5% от суммы снятия, раньше тоже не было безвозмездным. Логика банка, вы мне принесли в депозит 10 руб., снимаете менее чем через 30 дней я вам выдаю 9 руб., получите отрицательный доход. А изменение договора в одностороннем порядке прямое нарушение норм Гражданского кодекса РФ.
2) Льготные курсы по валюте, это когда у вас сумма большая. Многие банки делают скидочку 5-10 коп. в пользу клиента.
С тарифами разобрался, каждый пук - комиссия.
April1707
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 28
Отчеты: 2

Сообщение FlamingWind » 21 фев 2011, 15:05

April1707 писал(а):1) За снятие наличных через банкомат, на сегодня берется 0,5% от суммы снятия, раньше тоже не было безвозмездным. Логика банка, вы мне принесли в депозит 10 руб., снимаете менее чем через 30 дней я вам выдаю 9 руб., получите отрицательный доход. А изменение договора в одностороннем порядке прямое нарушение норм Гражданского кодекса РФ.

Почитайте тарифы, нет никакой комиссии за снятие собственных средств! Более того, сам пару раз снимал средства, переведенные безналом из другого банка, на след. день - никакой комиссии не было.

April1707 писал(а):2) Льготные курсы по валюте, это когда у вас сумма большая. Многие банки делают скидочку 5-10 коп. в пользу клиента.
С тарифами разобрался, каждый пук - комиссия.

Опять не правы . Льготный курс (как при покупке по карте, так и в интернет-банке) идет на любую сумму, никаких ограничений нет.
FlamingWind
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.

Сообщение House495 » 21 фев 2011, 17:59

Есть мнение (и даже не мое, а ЦБ РФ ) что величина процентной ставки обратно пропорциональна финансовому здоровью банка. Если я вижу, что банк по квартальному депозиту предлагает 10% годовых, значит, дела у него действительно хреновы. ВТБ под те же 10% выдает ипотечные кредиты. Ну кто хочет, конечно, может поиграться в "получи 700,000 у ССВ". Пока система не рухнула - получит. Только процентов за те месяцы, пока будет ждать денюшку, ему никто не заплатит. Про геморрой и нервотрепку умолчу, поскольку это очевидно.
House495

Сообщение House495 » 21 фев 2011, 18:11

Ну, кому хочется нести деньги в банк ритейлера, выживающего в крайне агрессивной конкурентной среде - ради бога Я случаем лично знаю ряд представителей руководства, гм. Удачи им, конечно, в делах. Но я свои деньги скорее пожертвую в Цыганский фонд снятия порчи и сглаза, г. Москва, Киевский вокзал.
House495

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 18:15

ВТБ под те же 10% выдает ипотечные кредиты.

Мы же взрослые люди и считать умеем!!!
А Вы возьмите в ВТБ этот кредит, как банк берёт депозит: взяли ипотеку на 3 года, скажем, 3000000 р., а через 3 года верните 3900000 р., не ежемесячными платежами %+тело кредита, а сразу всю сумму! Вот тогда, это будет корректное сравнение процентных ставок. Или Вы думаете, что Ваши ежемесячные платежи по ипотеке будут 3 года без дела лежать?
Есть мнение (и даже не мое, а ЦБ РФ ) что величина процентной ставки обратно пропорциональна финансовому здоровью банка

Их бы воля, - они бы один Сбер оставили и ставку в 1% годовых. Госконторам нет интереса конкурировать, они бюджетные деньги качают и не парятся о мелких физиках; к здоровью банка, это отношения не имеет. В СССР Сбербанк вообще гроши платил, однако кинул полстраны, а теперь ещё про надёжность говорит.
Амид
путешественник

Сообщение House495 » 21 фев 2011, 18:31

Амид писал(а):
ВТБ под те же 10% выдает ипотечные кредиты.

Мы же взрослые люди и считать умеем!!!
А Вы возьмите в ВТБ этот кредит, как банк берёт депозит: взяли ипотеку на 3 года, скажем, 3000000 р., а через 3 года верните 3900000 р., не ежемесячными платежами %+тело кредита, а сразу всю сумму! Вот тогда, это будет корректное сравнение процентных ставок. Или Вы думаете, что Ваши ежемесячные платежи по ипотеке будут 3 года без дела лежать?

Да, объясните мне, плиз, экономического ликбезу. У меня тут вокруг экономисты сидят, я к ним периодически пристаю, но ответов внятных получить не могу ... тупой, наверное
Вкладчик, положив 3 млн рублей под 10% годовых, через 3 года получит 3,9 млн (это без капитализации процентов)
При этом кредитор по кредиту в 10% заплатит за тот же срок 3,486,000 рублей.
То есть у банка образуется негативная разница, в просторечии именуемая убыток, в 424,000 рублей.
Пускает ли банк полученные по кредиту платежи снова в оборот, и наваривает ли на них? Безусловно. Покрывает ли это указанный выше убыток? Хммм ... слишком сложные формулы. Но мне что-то сомнительно.

Амид писал(а): В СССР Сбербанк вообще гроши платил, однако кинул полстраны, а теперь ещё про надёжность говорит.

Обанкротился не банк, обанкротилась страна. И если она снова обанкротится, конечно же, никто не увидит денег из Сбера или ВТБ. Но явных признаков тотальной ж... пока нет. Вопрос в другом - если будет госдефолт, мелкие нац банки тоже, разумеется, не выживут. Вот как раз кроме дочек иностранцев, у которых есть некоторые шансы, причем чем они меньше - тем шансов больше.
House495

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 18:45

... слишком сложные формулы. Но мне что-то сомнительно.

Вы взяли кредит 3000000 на 36 месяцев. Должны вернуть, как Вы сказали 3486000 р. или по 96833 р. в месяц. Уже на второй месяц, Ваш платёж банк передаёт следующему клиенту под те же условия, так же, банк сделает на третий месяц, четвёртый и т.д. Не стоит забывать, что те, новые кредиторы, которые взяли у банка Ваши платежи, уже через месяц, в свою очередь начнут возвращать долг и эти деньги пойдут по третьему кругу, потом по 4-му и так все три года для каждого нового и нового заёмщика. Если Вы хотя бы на Вашем примере это посчитаете, поймёте, что всё не так плохо
А ведь ещё есть потребительские кредиты, карты; а есть ещё Forex и ММВБ... А у Вас что есть? Только депозит, с датой окончания вклада
Работа банка, - это сплошные формулы.
Амид
путешественник

Сообщение mummykbf » 21 фев 2011, 20:30

господа, может кто-нибудь поспособствовать в получении карты от Авангарда?

в процессе заполнения анкеты на сайте для бесплатного годового обслуживания необходимо указать фамилию человека, дающего рекомендацию.

Кто дает рекомендацию:
укажите фамилию или оставьте поле пустым. Рекомендующим не может быть держатель карты MasterCard CashBack
Карта, выпущенная в рамках программы "Приведи друзей в "АВАНГАРД", в программе "200 дней кредита бесплатно" не участвует

может найдутся те, кто является клиентом банка, но не является тем самым держателем карты MasterCard CashBack или карты по программе "Приведи друзей в "АВАНГАРД"? желательно бы в личку. заранее огромное спасибо.
буду премного благодарен!
mummykbf
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение claude01 » 21 фев 2011, 21:09

House495 писал(а):Да, объясните мне, плиз, экономического ликбезу. У меня тут вокруг экономисты сидят, я к ним периодически пристаю, но ответов внятных получить не могу ... тупой, наверное
Вкладчик, положив 3 млн рублей под 10% годовых, через 3 года получит 3,9 млн (это без капитализации процентов)...

House495, Вы немного упрощаете схему, когда приводите пример с депозитом на 3 года и кредитом на 3 года, а также ставите в прямую зависимость ставки по депозитам физиков и его финансовым состоянием (хотя, определенные признаки такой "зависимости" существуют, однако, например, низкие ставки еще не говорят о том, что в банке все хорошо).

Если ОЧЕНЬ упрощать ситуацию и пытаться объяснить ее понятным языком, то можно ПРИМЕРНО описать ее так -
Каждый банк выбирает себе стратегию деятельности в зависимости от исторически сложившегося положения на рынке, амбиций, планов, фазы луны и кучи других факторов. Банки, в особенности являющиеся частью какой-нибудь диверсифицированной группы, могут сосредоточиться полностью на определенном виде бизнеса (например, выдавать ипотеку), а другими видами либо не заниматься вообще, либо заниматься в определенных объемах.

В зависимости от вида деятельности в банке практически всегда существует то, что называется разрыв срочности между активами и пассивами. Пассивы для банка - это как раз депозиты клиентов (физиков, юриков), т.е. там, где банк должен. Активы - соответственно выданные кредиты, всяческое специальное финансирование итд.

Общая ситуация на рынке такова, что пассивы обычно "короткие" (депозиты физиков могут быть и на 180 дней, и на 90, и на 30), а активы - "длинные" (ипотека вообще может достигать десятков лет). Не вдаваясь в финансовые/математические подробности процесса (это тема целых книг, руководств, статей и нормативов, в которых, я, например, себя профессионалом вообще не считаю, а явно не поста на форуме), банк пытается "совместить" длинные активы и короткие пассивы различными внутренними механизмами (трансфертными ставками, например). Разумеется, у банка есть и другие источники средств, если пассивов от клиентов не хватает или их использование по каким-то причинам нецелесообразно - банк может выйти на внешние рынки заимствования (что в кризис, например, стало не очень простой задачей), может вообще при необходимости профинансировать что-то полностью из собственных средств (капитала). Здесь мы как раз вплотную приходим к теме процентных ставок и "финансового состояния" - высокие ставки для депозитов от физиков в данный момент времени могут означать, что банку нужно вот здесь и сейчас "совместить" длинные активы с недостающими пассивами, а выходить на внешнее заимствование невозможно/нецелесообразно.
Таким образом и получается, что депозиты на полгода кладутся, например, под 5,5% годовых, а кредиты на 3 года даются под 9% годовых. Этот спрэд в 3,5% и призван покрыть риски и "совместить" финансирование.

Разумеется, все эти "операции" несут риски разного типа. Опять же, очень упрощая, если завтра в розничный банк побегут вкладчики и начнут массово забирать вклады, то, по-хорошему, банк может быстро прийти к несостоятельности просто из-за того, что у него не будет достаточно ликвидности - т.е. краткосрочных ресурсов на покрытие требований вкладчиков. Может быть, вы помните, как в самом начале кризиса Альфа порезала лимиты на снятие наличных (или установила какие-то драконовские комиссии - не суть) - это была одна из мер, которая могла предотвратить неуправляемый отток средств.

Разумеется, это ОЧЕНЬ упрощенный взгляд на мир, но ИМХО основные идеи уловить можно.
claude01
участник

Сообщение claude01 » 21 фев 2011, 21:23

kunicaLT писал(а):Эмм... вы понимаете, что рекомендация для банка - это вам не инвайт на форум, это отразится на взаимодействии с банком рекомендодателя? Как можно дать рекомендацию совершенно неизвестному человеку?

В случае с Авангардом - не отразится ровным счетом никак. Это не поручительство, никоим образом не legally binding. Реально ничем не отличается от инвайта и никаких обязательств не накладывает...
Собственно, я уже товарисчу в личку скинул сообщение, если будет ему еще актуально, то пожалста...
claude01
участник

Сообщение marlee » 21 фев 2011, 22:54

подскажите пожалуйста по Авангарду - какую именно кредитную карту открывать надо? Мне она, в первую очередь, необходима для бронирования/оплаты по интернету круиза по европе через американский сайт (там грят ващно, чтобы не было cvv кода) и гостиниц, билетов в европу.
marlee
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Амид » 21 фев 2011, 23:07

Кстати, по Авнгарду:
получил официальное ответ из банка:
"Использование карт в Индонезии, банком не рекомендуется".
Перехвалил я Авангард, чувствую, старый добрый Электрон Балтийского банка буду юзать в банкоматах Индонезии
Амид
путешественник

Сообщение claude01 » 21 фев 2011, 23:15

marlee писал(а):подскажите пожалуйста по Авангарду - какую именно кредитную карту открывать надо? Мне она, в первую очередь, необходима для бронирования/оплаты по интернету круиза по европе через американский сайт (там грят ващно, чтобы не было cvv кода) и гостиниц, билетов в европу.

С точки зрения бронирования - все карты Авангарда одинаковы*. Разница для этих целей может быть лишь в следующих парах:

1. Карта cashback vs. Обычная карта - Кешбек не будет бесплатной (ее нельзя выпустить ни по одной акции), но на покупки будет что-то начисляться обратно. Обычную карту можно выпустить бесплатно.

2. Валюта карты RUB vs USD vs EUR.
На обсуждение этой темы величайшие умы множества форумов потратили не одни сутки непрерывного стука по клавишам. Сравнивались курсы разных банков, условия конвертации разных платежных систем и куча других факторов :-) Если резюмировать все то, что было сказано, то вывод напрашивается примерно следующий:
- В первую очередь нужно рассматривать вариант, при котором карта будет в валюте ДОХОДА (как можно догадаться, для 80-90% россиян это все же рубли)
- Рассматривать иные варианты (USD, EUR) имеет смысл, если есть уверенность, что покупки будут проходить преимущественно в соответствующей валюте - тогда можно сэкономить 0,75% от суммы на конвертацию.

Идеальным компромиссным вариантом для семьи считаю такой (например, при желании Ж/М поменяйте местами):
Жена открывает себе карту Авангарда в рублях
Жена заказывает дополнительную карту к своей основной рублевой на имя мужа (бесплатно в Авангарде)
Жена рекомендует мужа на открытие основной кредитной карты на его имя в долларах
Муж открывает карту и выпускает дополнительную к ней на имя жены.

Итог: у каждого по 2 карты, в рублях и долларах (например). Все бесплатно, включая СМС. Плюс дополнительная подстраховка, что если в поездке кто-то один свою карту профакапит/скомпрометирует, всегда останется ее "копия", чтобы расплачиваться ею.

Мы, по крайней мере, в семье реализовали именно последний способ, правда благодаря участию 3 человек, у нас есть все три валюты у каждого. И все бесплатно

*UPD: Добавлено уже после отправки основного сообщения для совсем уж точности изложения :-) : Ну, разумеется, "одинаковы для бронирования" карты, которые допускают операции в интернете. Там еще есть какая-то Maestro, операции в инете по которой скорее всего невозможны...
claude01
участник

Сообщение claude01 » 21 фев 2011, 23:22

Амид писал(а):Кстати, по Авнгарду:
получил официальное ответ из банка:
"Использование карт в Индонезии, банком не рекомендуется".
Перехвалил я Авангард, чувствую, старый добрый Электрон Балтийского банка буду юзать в банкоматах Индонезии

Грустно, но наверняка, как и в случае ПДД, которые писаны кровью, тут это продиктовано чьими-то уплывшими деньгами и геморроем :-)
Вообще, гарантий по месту использования, по-моему, никто никаких не сможет дать. Мне как-то пришлось перевыпускать карты в 2 банках после поездки в штаты, потому что спустя 2 недели после моего отъезда пошли какие-то операции по карте в аэропорту JFK )) (пошли-то по одной карте, но перевыпустил за компанию обе). Вроде, США не входит в список "особо опасных кардерских стран" :-)
claude01
участник

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль