Наконец-то Узбекистан :)

Отзывы и рассказы туристов о странах Центральной Азии. Путешествия по странам Центральной Азии

Сейчас этот форум просматривают: Неразумный и гости: 5

Re: Наконец-то Узбекистан :)

Сообщение kate341 » 20 фев 2011, 18:27

а еще вопрос. жд сообщеия между указанными тремя государствами существует или только автобусы-такси?
самая затратная часть дорога. думаю, как минимизировать. и очень хочется захватить Казань. хотя в самару улететь авиановой можно аж за 900 рублей правда из москвы. кажется. что передвижение поездами должно быть наиболее экономичным.
В море ходят пароходы, совершают переходы...
kate341
почетный путешественник

Благодарил (а): 160 раз.
Страны: 60
Отчеты: 65

Сообщение Ani » 20 фев 2011, 18:27

kate341 писал(а): значит буду наслаждаться средней азией в одиночестве.
у меня вопрос дурацкий, вернее несколько
1. можно без регистрации быть 3 дня в каждом населенном пункте или всего в стране?и если останавливаешься в частных домах, то как ее делать, в гостиницах за деньги по серенькому?
2. есть ли хоть какойто где-то интернет?
3. были ли места, где показалось опасно?
4. много читала про подъемы наверху минаретов. а разве по мусульманским традициям женщины могут заходить в мечети?

спасибо
еду в апреле-мае, надеюсь не будет слишком жарко

Катя, привет!
Ну в одиночестве тебе там (в Средней Азии) остаться не получится... народ там реально ОЧЕНЬ дружелюбный. Примерно как в Иране или Йемене (самые дружелюбные для меня страны), но только в Средней Азии еще все по-русски говорят, поэтому гостепреимство принимает заоблачные масштабы. Так что можно смело ехать.
На счет твоих вопросов:
1. По регистрации (как мне показалось) - нужно делать ВЕЗДЕ. Когда приезжаешь в новый город (и новую гостиницу) - там стразу спрашивают предыдущие регистрации. Если вдруг нету... хватаются за головы, пугают кучей проблем и переживают за тебя. Если будешь жить у местных, то надо как-то изловчиться и сделать регистрацию стразу на все пребывание (это я про Узбекистан). Может есть возможность сделать это за денежку... я, к сожалению, не узнавала.
2. Интернет кафе были везде по моему маршруту. Ну в юртовом лагере интернета не было, а так без проблем. Иностранцев (западных) там отнюдь не мало. Большинство, конечно, в группаах, но есть и самостоятельные путешественники - они все активно пользуются интернетом.
3. Ощущение опасности не было нигде. Вроде народ говорил, что в долине Фергана не везде спокойно, но я там не была - не знаю.
4. Про мечети уже писали - вход в Узбекистане без проблем. Там ко всем мусульманским святыням пускают всех. Одеваться надо "скромно" - то есть закрытые колени и плечи. А так проблем нет. На многие минареты подъем платный, для местных тоже, но намного ниже цена, чем для туристов.

Я была в конце мая и 1ю неделю июня. Я жару вообще не люблю, но было хорошо, там очень сухо, поэтому мне было комфортно даже днем. Апрель - май вроде лучшее время, но и туристов больше всего (по крайней мере в Узбекистане).
Кстати, я, после Узбекистана, обрела четкое желание посетить почему-то Таджикистан. Столько хорошего прочитала и услышала и про природу, и про людей. Можно, например, из Самарканда в Фанские горы выбраться на недельку... Вобщем, посмотри, если это впишется в твой маршрут - думаю, не пожалеешь.

ОК, если смогу еще чем-то помочь - подскажу. Отличной поездки!
This too shall pass.
Ani
путешественник

Благодарил (а): 188 раз.
Страны: 113
Отчеты: 42

Сообщение Ani » 20 фев 2011, 18:30

Karusha писал(а):To Ani
Спасибо за еще один замечательный отчет, очень они у Вас светлые и позитивные!

Karusha, большое спасибо за добрые слова! Надеюсь, что Среднюю Азию Вы обязательно посетите... Я пока для себя только приоткрыла - Узбекистан стал первым. Теперь надеюсь продолжить .
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение kate341 » 20 фев 2011, 18:31

Спасибо, огромное!
для меня самые дружелюбные страны - Бразилия ия Колумбия. сравню с азией теперь!
все поняла, думаю как добраться)
а тебе везде удавалось сойти за местную и платить по местному тарифу или где то и как турист?
в ферганскую долину тоже не планирую. но вот увидела по карте, что алтай близко, а раз буду там...
но нет, нет, гоню от себя эти преступные мысли))))
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 20 фев 2011, 18:34

Можно, например, из Самарканда в Фанские горы выбраться на недельку...

из самарканда группы водят или из самарканда ближе всего пересечь границу. какой стартовый пункт для похода в эти горы?
kate341
почетный путешественник

Сообщение Ani » 20 фев 2011, 18:39

kate341 писал(а):
Можно, например, из Самарканда в Фанские горы выбраться на недельку...

из самарканда группы водят или из самарканда ближе всего пересечь границу. какой стартовый пункт для похода в эти горы?

У меня времени, к сожалению, не хватило, но читала в других отчетах, что из Самарканда можно на маршрутке меньше чем за час доехать до границы, ее перейти, там есть городок рядом... в городке есть пансиончик, где поселиться, и маленькое тур-бюро (ну типа один парень, который может помочь с машиной и с инфой - куда, что, почем). Некоторые ездят просто на день - на озера и назад, некоторые на несколько дней. Тур-группы тоже есть (со стороны Узбекистана), но не знаю, что там за цены. Видела гидов (узбеки), которые возят туда группы, и они очень советовали когда-нибудь поехать - говорят, красота там.

Я сама бы лучше на Памир поехала, но в Фанские горы проще (если со стороны Узбекистана заезжать) и тоже интересно.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение kate341 » 20 фев 2011, 18:41

ну у меня время не сильно ограничено. так что могу и на фанские, тем более если близко. просто совсем одной в горы с палаткой я конечно не решусь, а если с гидом или мини группой, то было бы круто.
спасибо за информацию!
kate341
почетный путешественник

Сообщение Ani » 20 фев 2011, 18:47

kate341 писал(а):Спасибо, огромное!
для меня самые дружелюбные страны - Бразилия ия Колумбия. сравню с азией теперь!
все поняла, думаю как добраться)
а тебе везде удавалось сойти за местную и платить по местному тарифу или где то и как турист?
в ферганскую долину тоже не планирую. но вот увидела по карте, что алтай близко, а раз буду там...
но нет, нет, гоню от себя эти преступные мысли))))

М-да, с Колумбией абсолютно согласна ... просто мега-супер страна, именно люди там безумно цепляют.

На счет платы за вход... там все бесконечно индивидуально... с меня иногда (часто) денег вообще не брали, иногда брали что-то, иногда не брали и еще чем-нибудь угощали... ну а в более официальные места (типа Арка в Бухаре или Регистан в Самарканде) брали полную туристическую стоимость - потому что так положено. Вобщем, везде по разному. Я обычно шла, здоровалась, тут же куча вопросов - откуда? Неужели из Москвы? Что да как? После этого местные уже как на "друга" смотрят. Делала я это не для экономии - цены там вцелом низкие. Просто хотелось пообщаться, ну и так получалось.
This too shall pass.
Ani
путешественник

Сообщение Karusha » 20 фев 2011, 19:15

О плате за вход на достопримечательности в Узбекистане.

Цены там для туристов и для местных отличается в несколько раз. Не сказать чтобы для туристов цены были очень уж высокие, но достопримечательностей очень много и, соответственно, набегает порядочно.
Почти везде мы с дочерью говорили, что из Ташкента и покупали билеты как для местных. Только в Самарканде в Гур Эмире работник, молодой парень, хитро так посмотрел на нас и сказал что раз у нас с собой нет паспортов с пропиской, то он задаст нам один маленький вопросик, на который все жители Узбекистана знают ответ, вот и проверит правду ли мы говорим. Я с улыбкой ответила, что, пожалуй, не стоит тратить драгоценное время на вопросы и предложила продать мне билет по туристической цене.

В Самарканде в Шах-Зинда можно пройти бесплатно, если заходить не через центральный вход, а сзади, через кладбище, кстати, очень интересное.
Последний раз редактировалось Karusha 20 фев 2011, 19:17, всего редактировалось 1 раз.
Karusha
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 140
Отчеты: 3

Сообщение kate341 » 20 фев 2011, 19:17

говорят. еще могут задать вопрос и не сложный, но на узбекском))))
kate341
почетный путешественник

Сообщение Karusha » 20 фев 2011, 19:20

Могут. Но не все русские живущие в Ташкенте знают узбекский. Они больше внимание на внешний вид и одежду обращают
Ну не получится сойти за местную, так ничего страшного.
Karusha
путешественник

Сообщение V Vita » 21 фев 2011, 14:35

Из Самарканда легко и просто попасть в Таджикистан , и в Фанские Горы тоже.
Если хотите,дам координаты милейшего человека в Пенджикенте,который группы туда отправляет,свяжетесь с ним
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение kate341 » 21 фев 2011, 14:41

да да буду признательна за контакт.
скажите, а май это время для похода в Фанские горы, а то в Алтай отговорили в мае, холодно мол

и все таки для указанных стран чтобы посоветовали ехать в мае или июне?
kate341
почетный путешественник

Сообщение kate341 » 21 фев 2011, 16:10

и еще - нормлаьно ли вести с собой нетбук? думаю не опасней, чем в венесуэлу и панаму)
kate341
почетный путешественник

Сообщение Karusha » 21 фев 2011, 16:58

Точно не опасней. Мы нетбук брали.
Karusha
путешественник

Сообщение kate341 » 21 фев 2011, 17:02

а во вьетнамках ходить прилично или надо с закрытыми ногами?
kate341
почетный путешественник

Сообщение Karusha » 21 фев 2011, 17:05

???
Это же не Иран . Конечно можно. Правда, мы ходили не во вьетнамках, а в открытых сандалиях.
Karusha
путешественник

Сообщение V Vita » 22 фев 2011, 10:36

Вьетнамки возьмите ,но прихватите еще обувь закрытую,в горах прохладно будет, да и не в горах ночью свежО! Контакты в личку положу.
V Vita
участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 1
Отчеты: 1

Сообщение Aromo » 22 фев 2011, 23:46

kate341 писал(а):а во вьетнамках ходить прилично или надо с закрытыми ногами?

Вполне прилично ,но не практично. Во вьетнамках может быть не комфортно. Пыль и мелкие камушки.

kate341 писал(а):ну у меня время не сильно ограничено. так что могу и на фанские, тем более если близко. просто совсем одной в горы с палаткой я конечно не решусь, а если с гидом или мини группой, то было бы круто.

Из Самарканда общественным транспортом проделать весь путь до Пенджикента сложно. Т.е. до границы Вы доедете без проблем, а вот от нее до Пенджикента сомневаюсь. Что касается Фанских год то там по сути 2 турбазы: Артуч и Вертикаль. До Артуча вполне возможно доехать самостоятельно. Из Пенджикента маршрутка 2-ды в день до Ягноба, а там либо частники либо ножками. Вариант такси есть всегда. Такси Пенджикент-Артуч - 50 баксов. Торгуйтесь.
Я рассказываю про Артуч, потому что мы были именно там. Вполне самостоятельно сходили на Куликулонские озера и обратно за день.
Aromo
почетный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 43
Отчеты: 13

Сообщение kate341 » 23 фев 2011, 00:49

а стоит того зрелище - озера эти прекрасны? я думала все таки на пару дней в поход пойти, но одной конечно стремновато.

спасибо а информацию. вс едумаю. по ходу обратно через Казань вернуться сложно и дорого, напрашивается вариант через Астрахань
kate341
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭкс-СССР форумЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ форумОтзывы о странах Центральной Азии

Включить мобильный стиль