shibru » 24 май 2011, 10:02
imho (касается не только Франции) ...
Вариант А. Для коротких (и не только) намеренных звонков. Самое выгодное это Wi-Fi + всякие Skype и SIP. Если у вас нет надобности всегда быть на связи, а только совершать звонки, то этого варианта более чем достаточно. Выбираете отель с Wi-Fi и можете трындеть сколько необходимо. Потом во многих кафэшках Wi-Fi также в наличии, главное не стесняться спрашивать за него у официантов, потому что в основном он прикрыт паролем, но за чашку кофе вам его сообщат.
Итого: как минимум два раза в день, утром и вечером, у вас есть возможность совершать звонки из отеля по тарифам IP-телефонии (они ниже трэвл сим-карт) + днем во время обедов и перекусов.
Вараинт Б. Также более гуманный в сравнении с трэвл симками, правда технически посложнее. Опишу как делал сам:
1. Подключил услугу "Мультифон" от Мегафона (по сути SIP-телефония). Тариф 0,8 рубля на номера Мегафон по всей России и 1,5 рубля на все остальное в России. Этот пункт может быть и другим, SIP-операторов много, так что выбирайте по вкусам и необходимости, никоим образом рекламировать услуги Мегафона не помышляю, просто мне выгоднее и интереснее именно мобильные номера Мегафона.
2. Поставил и настроил SIP-клиент на мобильном телефоне. Для iPhone больше других понравилось приложение "Softphone", опять же дело вкуса, главное чтобы работало.
3. Купил сим-карту с предоплаченым трафиком 1Гб за 10 евро (но это правда не в Париже, об этом ниже).
Покрытие связи 3G за границей в крупных городах хорошее. Программа Softphone всегда включена, для того чтобы можно было принимать звонки.
Итого: вы всегда на связи по своему мегафоновскому номер, точно также вас определяют когда звонок совершаете вы. При входящих звонках платите только за местный трафик, который у вас предоплачен. При исходящих, местный трафик + 0,8-1,5 рубля за минуту. Трафика в 1Гб хватит не только на звонки, но еще и на говноклассников, фэйсбук и электропочту ;)
P.S. Минус последнего варианта (п.3) заключается в периодической некомпетентности персонала заграничных мобильных продавцов, а также в языковом барьере. А именно, порой приходится обойти 2-3 операторских магазина или заведений типа PhoneHouse чтобы получить заветную симкарту с предоплаченным трафиком. Процесс выглядит примерно следующим образом:
- Мне нужна припэйд сим карта для мобильного интернета (На английском).
- Же не ма, же не па ... (ответ на чистом французском, но по жестам понятно, что нет такого).
- Вот посмотрите. Мне надо вот это. (Показываю скриншот названия тарифа и его условий на французском, сделанный заранее с официального сайте оператора)
- Пардон. Же не ма, же не па ... Нон сервис.
Большего с этой девочки или мальчика выжать ничего не выйдет. Проблема в том, что мой запрос не совсем характерен для них, т.к. резиденты страны имеют возможность подключать совершено другие тарифы, который мне как туристу не светит. Иногда процесс дает положительный результат с ходу (как правило в районах скопления туристов и отелей), и даже практически без вашего раскрытия рта. Но, по личному опыту, такое случается гораздо реже нежели описанный диалог выше.