Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Путешествие в круизе и вопросы, которые возникают на борту: замена каюты, алкопакеты, тематические вечера, посадка-высадка с круизного лайнера.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Как Вы предпочитаете рассчитываться за товары и услуги на борту в круизе?

ПЕРЕД КРУИЗОМ: зарегистрировать банковскую карточку, чтобы В КОНЦЕ КРУИЗА всё произошло автоматически
106
25%
ПЕРЕД КРУИЗОМ: внести депозит наличными
120
28%
ПЕРЕД КРУИЗОМ: не вносить депозит, уходить в долг
14
3%
В ТЕЧЕНИЕ КРУИЗА: оплачивать наличными (порциями)
29
7%
В КОНЦЕ КРУИЗА: оплатить наличными
55
13%
В КОНЦЕ КРУИЗА: оплатить банковской карточкой
70
16%
как придётся, нет предпочтений
38
9%

Всего голосов : 432

Re: Формы расчёта на борту и кредитки в круизах

Сообщение elka67 » 09 янв 2011, 01:14

в чем проблема-то? регистрийтесь кэш, пользуйтесь кредитом (роял карибиен дает 500 дол на 7 дн. круиз, ничего на пасс класть не надо!), в конце круиза подходите, просите посчитать расходы - оплачиваете карточкой разово... как покупку (никаких холдов). опробовано не раз уже.

зачам так делать?
Ответ: если зарегистривать карту, то каждый раз при покупке идет запрос в банк о достаточности средств (акцептируется ли банком такая сумма?) а суммы--то 3 дол, то 5дол, то 2 дол... много раз на день...( платеж-то пойдет один, а запросы идут по каждой сумме с холдом!) в лучшем случае банк отвечает ( тогда будет холд), в худшем--просто устает отвечать--тогда??? ( у нас как-то вообще сбер заблокировал карту--типа хакерскую атаку заподозрил!), с тех пор делаем так, как описано выше... сбоев не было!
удачных всем круизов
elka67
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64

Сообщение вазапилов » 09 янв 2011, 11:38

кусков, разжуйте мне еще раз- как Старой стерве
У мну есть дебетовая карта Афлобонуса Виза Голд. По ней идут мили и покупки, канечно,хотелось бы пропускать через нее. Есть кредитная карта с хорошим лимитом.ЕЕ можно морозить. Есть кеш,который бы не хотелось морозить- он для береговых сувениров.
итак,как избежать двойных блокировок?
предположим, я трачу за 10 дневный круиз 1000 долл.
Если я сначала даю кеш( и докладываю,докладываю в процессе..)-нельзя же потом в оконцове сказать- верните мне весь кеш, а я вам единоразово даю Голд Афлобонуса для одной транзакции на всю 1000 долларов?
Раз уж начал платить кешем- пиши пропало.. тысяча долларов кешем и уйдет.
Если я даю вторую кредитку с лимитом, то не спишется ли с нее основной долг?
Как это обьяснить толково при эмбаркейшене менеджеру?
В прошлый раз парень тупил. Итальянец Долго говорил мне- не волнуйтесь, мы ДВА раза не возьмем денех.
А взял мой Сбербанк любимый...
Теперь на Роял Кариббеан как поступить?
Хочешь радугу увидеть?
Будь готов попасть под дождь!
вазапилов
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Форумные круизы » 09 янв 2011, 12:36

Я поэтому и говорю, что внесение депозита наликом и оплата потом карточкой - совсем неудобно получается.
Значит так. Депозит наличкой можно вносить один раз в начале круиза. Естественно, если траты на корабле больше депозита, то их нужно будет погашать оплатой, а не увеличением размера депозита. Если мы продолжаем рассматривать схему "депозит+карта", то можно по истечению (а иногда и по превышению) депозита расплачиваться картой, тем самым восстанавливая депозит. Но пополнять депозит не получится. При этом на карте не будет двойных блокировок, потому что это обычная торговая операция - оплата счёта. Но всё равно корявая схема, никому не понятная, даже не хочется её обсуждать.

Идеальный вариант: Если есть кредитная карта с лимитом выше, чем сумма всех трат на корабле, то при посадке регистрируем её как средство платежа. А в последний день, когда уже знаем, что больше ничего тратить не будем больше, подходим на ресепшн и оплачиваем счёт бонусной картой. При этом ни на одной карте не будет двойных блокировок. А что будет:
- на кредитной карте заблокированные в течение круиза деньги разблокируются со временем;
- на бонусной карте деньги сразу снимутся одной операцией, как при обычной оплате товара в обычном магазине, и при этом никаких лишних блокировок на этой карте не будет висеть.
Бонусы будут начислены за оплату по бонусной карте, а на кредитной карте не нужно будет платить за пользование кредитом.
вазапилов писал(а):Если я сначала даю кеш (и докладываю, докладываю в процессе..) - нельзя же потом в оконцове сказать: "верните мне весь кеш, а я вам единоразово даю Голд Афлобонуса для одной транзакции на всю 1000 долларов"?
Да, нельзя. Ибо в процессе мы уже не докладываем, а гасим счёт - оплачиваем, а это уже совсем другая операция.
вазапилов писал(а):Если я даю вторую кредитку с лимитом, то не спишется ли с нее основной долг?
Он с неё никак не может списаться. Если мы перед выходом с корабля оплачиваем счёт другой картой или наликом, то счёт обнуляется. А замороженные суммы возвращаются. На посадке мы даём не "вторую" кредитку с лимитом, а только кредитку (не бонуску). Бонуска всплывает перед высадкой, а до того везде фигурирует только кредитка.
вазапилов писал(а):Как это обьяснить толково при эмбаркейшене менеджеру?
На посадке ничего объяснять не нужно. Нужно подать кредитную (не бонусную) карту, как будто ею собираетесь расплачиваться. А перед высадкой подойти на ресепшн и погасить счёт другой (бонусной) картой. Так многие делают, это распространённая практика. А на посадке не морочьте голову ни себе, ни менеджеру посадки, а-то и себя запутаете ещё больше, и он что-нибудь сделает не так.
вазапилов писал(а):разжуйте мне еще раз - как Старой стерве
Получилось?
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Форумные круизы » 09 янв 2011, 13:04

Раз уж мы начали копаться в тонкостях...
Рассмотрим теперь подробней схему: депозит наличкой и оплата наличкой. Тогда и остальное станет понятней.

Депозит и оплата счёта - это разные деньги, которые пахнут, хоть даже обе эти операции будут наличными. Отдельно существует внесённый депозит (долг компании перед пассажиром) и счёт (долг пассажира перед компанией). И эти суммы ведутся отдельно до самого конца, то есть до момента взаиморасчётов. Что происходит в этом самом конце: приходим на ресепшн, гасим счёт, а депозит нам возвращают. То, что мы вносим в течение круиза - это не пополнение депозита, а погашение (оплата) счёта.

Почему нам кажется, что счёт мы погашаем депозитом? Потому что чисто по-человечески глупо выглядело бы выполнение двойной передачи денег. Поэтому в конце рассчитывается взаимозачёт долгов и выплачивается разница. Если счёт больше, то разница в пользу компании, а если депозит больше, то разница в пользу пассажира.
Форумные круизы

Сообщение заноза » 09 янв 2011, 13:10

Согласен с Кусковым на все 100%- самый верный и доступный вариант( на сегодня). У меня карта кредитная на 150 000, больше никогда не тратил на корабле( кроме одного случая, брали 2 круиза подряд, 27 дней на одном судне, там бы не хватило- но это особый случай).
Только нужно учесть, что счет закрывают в 24-00( у принцесс),последнего дня круиза. Нужно подойти около этого времени( правда в последний день обычно очередь на ресепшн), и расчитаться бонусной картой. По приезду разморозить блокировки на кредитной карте и все.
В последнем( крайнем) круизе, так и хотел сделать, но денег взял много( так вначале показалось), и решил не париться. Но потом понесло.
заноза
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 66
Отчеты: 5

Сообщение elka67 » 10 янв 2011, 03:06

Kuskow писал(а):Вот тут никакой разницы с картой не вижу. Даже ещё хуже. Мы что, наличку с собой берём для того, чтобы заморозить её на корабельном депозите?
Пока что, лучший вариант - возить с собой кредитную карту специально для круизных и отельных депозитов/залогов. А расплачиваться нличкой или другой любой картой. В этом случае и за кредит не надо платить, и свои деньги с запасом брать не обязательно.

все много рассуждают, в круизах были неоднократно ( некоторые), а элементарно контракта не читали ...постараюсь пояснить подробнее:
это ошибка многих--морозить наличку на корабельном депозите! я писала про роял карибиен ( у других компаний тоже есть аналогичные правила) --на судне сами дают Вам кредит 500 дол,( на Ваш пасс автоматически) ничего класть ни на какой депозит не надо! (то есть Ваш пасс будет работать с нулевым балансом до минус 500, почитайте внимательно контракт--там это прописано). при регистрации просто указываете, что оплата будет кэш, на самом деле платите картой в конце круиза ( как покупку делаете одной суммой все расходы) --так и наличка останется с Вами и холдов никаких не будет!
Где же так хуже??? наоборот от холдов по карте уходите вообще!--не надо денег с запасом брать--пьете в кредит весь круиз за судовой счет--потом расплачиваетесь. постарайтесь вникнуть--это не сложно
elka67
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 64

Сообщение skyoker » 10 янв 2011, 05:44

Абсолютно верно для RCI! В последнем круизе на Бриллиансе, я как обычно пытался положить кэш, однако молодой человек на ресэпшене посоветовал этого не делать, так как компания и так разрешает мне пользоваться услугами на судне в кредит на сумму 500 долларов каждому пассажиру в каюте (не путать с бесплатным кредитом, которые предлагают агенты в виде бонусов). Расплатиться можно в конце как налом, так и картой. В реале мы ушли в минус до 800$ - никаких ограничений не было, только на каждом выходе с судна, когда "компостировали" сипасс, раздавался громкий звонок, но стаф выпускал без проблем.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker
путешественник

Благодарил (а): 504 раз.
Страны: 59
Отчеты: 8

Сообщение Nickos68 » 11 янв 2011, 14:51

А вот у холландамерика (HAL) надо положить на депозит , если наличкой, 60 долларов на человека в день, что тоже прописано в их правилах. Так, что , разные компании-разные правила
Как прекрасен этот мир!
Nickos68
почетный путешественник

Благодарил (а): 800 раз.
Страны: 76
Отчеты: 14

Сообщение Форумные круизы » 23 фев 2011, 16:08

Night_Watch писал(а):Но, почему все так обеспокоены тем, что нужна удвоенная сумма планируемых растрат, если будут списываться захолдированные средства?

Все раньше были обеспокоены этим, особенно когда путешествие не заканчивается круизом, и деньги ещё нужны. Естественно, никакого двойного списания никогда не было, но замороженные средства (изъятые из оборота) не давали покоя, ведь они фактически не потрачены.

Теперь после вникания в тонкости и хронометража операций по карточкам стало намного спокойнее. Если не хочется замораживания двойной суммы, то вначале круиза говорим, что будем разплачиваться наличкой, а в конце круиза расплачиваемся карточкой.
Если на карточке нет двойной суммы, то не стоит беспокоиться уже хотя бы потому, что попытка списания общей суммы проводится после круиза, когда пассажир уже давно сошёл на берег со всем своим багажом. Вот поэтому никакого беспокойства больше нет. Знание - сила!

Night_Watch писал(а):Но, почему все так обеспокоены тем, что нужна удвоенная сумма планируемых растрат, если будут списываться захолдированные средства?

Например. Я еду в отпуск и на всякий случай кладу на карточку все свободные деньги. Помимо всех трат на берегу на карточке есть $1100. На корабле потратил $500, которые заблокировались отдельными операциями. После круиза, пока я лечу домой, с карточки снимают те самые $500 единой операцией, а отдельные операции раблокируются (тут будем пессимистами) через месяц. Прилетаю домой - на карточке свободных (доступных) средств всего $100, зарплата будет в лучшем случае через полтора месяца. Жить на что? И вот сидишь, вроде как деньги есть, а потратить их не можешь, потому что они заблокированы временно. Вот и всё беспокойство.

А вот как раз если после круиза доступные средства на карточке меньше, чем потраченные в круизе, это даже лучше для пассажира. Это означает, что не будет двойной блокировки. То есть, в нашем же примере: $900 всего на карте, $500 потратили, осталось $400 - они и останутся, они свободны, они доступны.
Форумные круизы

Сообщение заноза » 24 фев 2011, 18:55

Kuskow писал(а):
А вот как раз если после круиза доступные средства на карточке меньше, чем потраченные в круизе, это даже лучше для пассажира. Это означает, что не будет двойной блокировки. То есть, в нашем же примере: $900 всего на карте, $500 потратили, осталось $400 - они и останутся, они свободны, они доступны.

А вот тут вы не правы, в этом случае ничего у вас не будет доступно. Дело в том, что последний платеж( по окончании круиза) подтвержден компанией и обязателен для оплаты, по международным правилам, его банк обязан оплатить даже если не хватает средств на счете, а потом уже будет разбираться с вами. А вот "заморозки" окончательно не подтверждены компанией и "висят" в "холде".
В последнем (крайнем) круизе у меня так и было: было перед круизом 3500$, потратил в круизе 2400- их успешно "морозили" каждый день( экскурсии брали в том числе), вернулся домой. На второй день снимают еще 2400, приходит смс- доступно-0(ноль).
Звоню в банк- они говорят: у вас овердрафт, я им- как так, потратил 2400, осталось 1100, а я еще за овердрафт вам буду должен? Позвонил еще раз через пару дней- все разморозили- деньги вернулись "домой". За овердрафт не взяли, да и с какой стати? Я ведь "живьем" то денег у них не брал.
Сейчас не беру двойные суммы, ну снимут по возвращении второй раз, позвоню через пару-тройку дней, разблокируют. Главное, чтобы после круиза не "зависать" в отпуске, а то снимут деньги второй раз, а вам еще жить за бугром, а оттуда звонить в банк дороговато, да и звонить нужно когда вернулись, а не когда там. Либо после круиза платить налом.
Идеальный вариант уже обсуждали с Кусковым: предъявлять при заселении кредитную карту( на ней деньги банка и их не жалко- пусть морозят), а в последний день платить основной- дебетовой. А потом через месяц на кредитной деньги вернутся.
заноза
полноправный участник

Сообщение Форумные круизы » 24 фев 2011, 19:10

Да, точно. Про овердрафт (перерасход) я как-то подзабыл. Но тут есть ещё одно уточнение:
Овердрафт возможен на картах Visa Classic (Gold, Platinum и т.д.). А на картах Visa Electron по определению никак не может быть овердрафта.
Форумные круизы

Сообщение curiousForCruises » 28 фев 2011, 13:29

Lamp писал(а): Я подхожу в последний вечер( или ночь) перед тем как спать идти и спокойно без всякой очереди расплачиваюсь.

Я тоже так хотела сделать, когда плавала на NCL Jade этой зимой. Пришла накануне дня высадки, вечером около 23.00 на гостевую стойку, но ничего не вышло
Сказали - приходите завтра с пяти утра.

заноза писал(а):Идеальный вариант уже обсуждали с Кусковым: предъявлять при заселении кредитную карту( на ней деньги банка и их не жалко- пусть морозят)

Здесь мне один момент неясен. Проценты надо за эти замороженные деньги платить?
Поясню на примере. У меня на кредитной карте льготный беспроцентный кредит до 20-го числа следующего месяца. Предположим, я в круизе с 30-го января по 5 февраля. Замораживать деньги мне начинают с 30-го января. Означает ли это, что я уже начала кредитом пользоваться? И мне надо до 20 февраля эту задолженность погасить, а то начнут проценты капать. А разморозку можно и месяц прождать!
Знающие, разъясните!

заноза писал(а):а в последний день платить основной- дебетовой

Так ведь все равно придется в очереди стоять - не важно, наличка или дебетовая карта... Ведь эту дебетовую нельзя, как говорится, компании раньше времени предъявлять. Так?
curiousForCruises
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Tabaco » 24 апр 2011, 06:10

Мы с дочкой забронировали на Эпике и все шоу и все рестораны. Думала делать как в первый круиз -налом на корабельную карту. Но боюсь просчитаться. Может ещё налог будут добавлять на рестораны и прочии тонкости ,на которые моих слабомыслящих женских мозгов не хватит.
И вспомнила как муж в 4 утра ходил расчет получать по корабельной карте в день высадки.
Решила взять кредитку.
1.На кредитку никуда ходить в день высадки не надо?
2.У мужа виза Аэрофлот. Подозреваю, что его кредитку мне к счету не привяжут. Это так?
3.У меня виза долларовая, не кредитная вовсе. Мне надо как минимум двойную предполагаемую сумму на неё перед поездкой положить?
И остаток станет доступен через месяц? Как на картах без овердрафта действует тн заморозка денег?
Тут по брони отеля была проверка карты -так там ничего не морозили, сделали покупку, деньги списались, через 4 минуты отель покупку отменил, деньги вернулись.
Что будет происходить со мной и моей дебетовой картой, если я её привяжу к корабельной карте?
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение заноза » 24 апр 2011, 11:32

1.Никуда в день высадки ходить не надо, утром получите счет, сколько с вас списано. Можете контролировать свои траты каждый день- спокойнее будет.
2.Карту мужа можно привязать к его счету( если мили ему нужны), при регистрации, подайте две карты и скажите- что у каждого будет своя карта. Счета и так ведут раздельно, на каждого пассажира свой. Просто обычно( если семья), списания с одной карты. Но вы можете разделить, допустим муж будет оплачивать все покупки на корабле, а вы оплатите экскурсии.
3. Если собираетесь после круиза еще отдыхать и оплачивать картой, то да нужно иметь двойную сумму для круиза и еще деньги на после круизный отдых. Можете поступить проще- иметь одну сумму для круиза, а после круиза пусть оплачивает все муж со своей карты, да вы останетесь в минусе( сумма то на карте одна, а спишут дважды), но сэкономите на двойной сумме. Остаток возвращается примерно через месяц, но я не жду- звоню через два-три дня в банк и прошу разморозить. По поводу заморозок без овердравта, я уже выше говорил, что заморозки происходят в течении круиза, и деньги на карте есть( овердравт не возникает), а вот финальное списание происходит после круиза, и если из-за заморозок доступных средств не хватает, то можете уйти в минус( овердравт)
А что будет происходить с вами при привязке карты- будете прекрасно отдыхать. , а денюжки будут замораживаться на вашей карте( пока они на ней есть).
Удачи.
заноза
полноправный участник

Re: NCL. Norwegian Epic

Сообщение Ирина! » 25 апр 2011, 13:28

подскажите,сколько нужно внести на бортовой счёт при посадке ? на сайте у норвежцев я такой информации не нашла.
Ирина!
активный участник

Благодарил (а): 134 раз.
Страны: 39

Сообщение Tabaco » 25 апр 2011, 15:08

300$ на каюту надо внести наличными. Или привязать карту к счету. на Джеде вносили наличными, на Эпике собираюсь привязать карту к счету, еду без мужа , в тратах заблужусь, пусть идет с карты, сколько потратим- столько и снимут.
Tabaco

Re: On-Board Credit и другие бонусы при бронировании круизов

Сообщение Гость » 10 май 2011, 09:19

Расчитался за круиз полностью. В описании поездки есь такие строчки:
Inside: $100 On Board Credit
The on board credit will automatically be deposited into your shipboard account.

Хорошо, понятно. Но ранее я указал способ расчета на борту - Cash (наличные).
Или карту для расчетов на борту всё равно придется получать и помимо этих 100 долларов ещё на нее деньги перегонять с карты своей кредитной?
Гость

Сообщение Tabaco » 10 май 2011, 09:21

Ключ от каюты- оно же карта расчетная на борту. Туда и наличные ваши при посадке поместят и кредит 100 дол туда же.
Tabaco

Сообщение GalaN » 10 май 2011, 09:28

Как я поняла- у разных компаний, разные требования. На месте все узнаете.
У Селебрити мы в конце круиза рассчитались наличными, при этом наш $100 On Board Credit был зачислен на корабельную карту-ключ (и только на след. день). При этом, мы еще ушли в минус. Никаких депозитов не вносили, не требовали. Только в первый день оговорили условия оплаты-расчета: наличные.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Форумные круизы » 10 май 2011, 10:07

Да, карту для рассчётов на борту получать в любом случае. Ибо эта карта помимо рассчётной выполняет ещё функцию ключа от каюты и пропуска на корабль. И все расчёты на борту, не зависимо от формы оплаты идут через персональный бортовой счёт (shipboard account).

При посадке на лайнер каждому пассажиру заводят персональный счёт на борту (shipboard account). Он работает так же, как и банковский счёт. То есть, представьте себе, что корабль - это банк, в котором Вам открыли счёт на всё время круиза.

На этот счёт зачисляют (пополняют):
- Onboard Credit;
- депозит, если он вносится наличными.

С этого счёта списывают (отнимают):
- стоимость всех покупок на борту*;
- ежедневные чаевые (в некоторых компаниях).

* Все покупки совершаются посредством карты-ключа от каюты так же, как банковской картой. То есть, когда Вы хотите выпить пива (купить в баре), то нельзя расплатиться наличными - нужно предьявить свой ключ от каюты. Бармен возьмёт эту карту-ключ, проведёт её через POS-терминал (специальное устройство для считывания магнитных карт), распечатает два чека: на одном чеке Вы распишетесь и оставите у бармена, второй чек заберёте с собой для сверок (можно выкинуть, я храню).

То, что Вы указали способ оплаты "cash" означает, что по окончании круиза разницу между списанием и зачислением бортового счёта Вы оплатите наличными. Это не означает, что Вы будете за каждую покупку расплачиваться наличными. Все расчёты на лайнере всё равно будут вестись через бортовой счёт. Официанты, бармены, спа-салон не примут у Вас наличные, поскольку у них нет для этого кассовых аппаратов, денежных ящиков, инкассаторов. Наличные можно давать только на ресепшн и в казино.

Перегонять деньги с кредитной карты на бортовой счёт (карту-ключ) не нужно, да и не возможно. Если указали форму оплаты "cash", то в конце круиза своей банковской карточкой можно оплатить долг. Если перед круизом зарегистрировали банковскую карточку, то всё произойдёт автоматически - с неё спишут долг (разницу между расходами и onboard-credit).
Форумные круизы

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыЖизнь на борту круизного лайнера

Включить мобильный стиль