ganimed » 03 мар 2011, 15:18
День четвертый
Сегодня можно спать до упора, но я просыпаюсь на рассвете. У нас с собой кипятильник, две кружки и кофе. Пью кофе на террасе. Людей никого. Река живописная, вдалеке купается слон. В 8-00 привели четверых слонов. Завтрак подали в 9-00 рис энд карри, обещали литл спайси, обманули, перца не пожалели, но мы не в обиде. Спрашиваю, не прилагается ли к завтраку сок, оказывается да положено, несет два стакана фреша (микс). Очень понравился. Прошу принести ещё парочку, ноу проблем, но это уже стоит 750 рупий. Вот так! Пошли пройтись по улочке. В Пинавелле, на главной улице расположены сувенирные магазины. Там купили разную дребедень, хорошо, что продавцы не прилипают, а то я уже начал бояться что-либо спрашивать, потом не отцепишься никак. В некоторых магазинах товары с ценниками. Кстати, там я видел чай в плетеных коробочках разной формы, написано бубликами, хорошая вещь на сувениры, по 150 рупий. Не купили, потом нигде такого не встречали. Рекомендую. Еще местная фишка – бумага из слоновьего дерьма, из неё делают календари, блокноты, альбомы. По виду, как картон, только с включениями непереваренных волокон.
В 10-00 по улочке прошло стадо слонов, штук пятьдесят. Большие и маленькие, слонята носятся, смешно дрыгая ногами. Видели трехногого слона, подорвавшегося на мине. Наблюдали за ними часа полтора, спускались прямо к реке, билетов никто не спрашивал, хотя может они видели, что мы вышли из гостиницы.
Собравшись, уезжаем. Автобус ждем прямо на дороге. Приехал сразу, кондуктор нас игнорирует, пару раз показывал ему мани мани, кивает и не подходит. Вышли из автобуса на майн роад. Несется автобус в Канди. Билет 43 рупии. Доехали быстро, дорога красивая, жена видела на обочине дикобраза, тетечка к нему наклонилась, он напыжился. В Канди действуем по отработанной схеме: аюбован тукер! Ванн хангрет рупиес. Эдем искать гест, чтоб не дороже 2000, с обязательным видом на озеро! Если не подходит, едем искать дальше, ок? Везти хочет, но 100 не хочет, а хочет сначала 250, потом 150. Поскольку тукеров вокруг в избытке, мы не паримся. Соглашается на 100 и мы едем. Везет куда-то на гору, потом через овраги, ещё на одну гору… лихо заруливает прямо в открытый гараж, который есть часть дома и глушит двигатель. Финиш. Жена его спрашивает: уважаемый туктукер, а где собственно озеро? Понимаешь? Лэйк! Вериз лэйк? Ай вонт си лэйк! Шоу ми лэйк, плиз! Он что-то мычит, типа этот район называется лэйк, потом молча завелся и поехал уже по правильному маршруту, то что он правильный я понял, увидев на улице знакомую пару, и массу гестхаусов по улице. Во время совершения кольцевого маршрута, велика вероятность периодически встречать одних и тех же бледнолицых в разных местах. Привезя нас к гесту и получив свою сотню, был недоволен, начал ждать ещё полтинник, что-то говорить менеджеру геста, наверное, что мы засранцы, но, поскольку он сам был зачислен мной в засранцы, то был послан.
Цены на комнаты начинаются тысяч с трех, на верхнем этаже, там есть большая веранда с видом на озеро. Видя, что нас эта цена не устраивает, появляются комнаты ниже (по этажности и цене), причем верхняя веранда является общей. Селимся за 1000. Заказываем ужин 2*500 и завтрак 2*300. У менеджера свой тук и от нас везет в Парадению, ботанический сад. Стоимость 1000: доставка, обмен телефонами, гуляние сколько влезет, вызов тука, путь домой. Цена не торгуема. Уходя, советуют закрыть окна, ибо обезьяны есть. Здесь уже не так влажно, даже вещи сохнут.
Канди – это большой город, здесь множество туристов, соответственно широко представлены различные туристические атракционы. Обработка началась в туке: было предложено поездка в водопадам, элефант райд, чайная фабрика, массаж, кандийские танцы и ещё что-то. Причем всю поездку эти вещи предлагались по кругу. Ехать не долго, причем узнаю места, мы здесь уже сегодня проезжали. Я думаю, что можно, не теряя времени, выходить из Пинавельского автобуса сразу в ботанический сад, рюкзаки оставить в магазинчике с кокосами и пирожками через дорогу, а после сада уже ехать в Канди, благо тукеров много.
Сообщаем тукеру, что завтра рано утром хотим ехать в Нувара – Эллию на поезде. Он нам объясняет, что поезд утром есть (время я забыл, если кому надо – вспомню с помощью жены), ехать нужно с пересадкой (Канди – Peradeniya Junction, потом пересадка Peradeniya Junction – Нувара э Эллия). Второй поезд отправляется после прибытия первого, но, с его слов, сидячих мест во втором поезде может не быть, поэтому мудрый тукер предлагает привезти нас сразу на станцию Peradeniya Junction ещё до прибытия первого поезда из Канди, причем приехать мин. за 40 до поезда. Стоимость услуги 700 рупий. Может он и прав. Говорим: «Чапай думать будет» покачал головой, значит понял.
Стоимость билета – 10 долларов или 1100 рупий для нас и 50 рупий для местных. Вот такая расовая дискриминация. Я потащил проверить вход нашару, который описал здесь один славный путешественник. Вход есть и им нужно пользоваться! Все в-точности, как описано. Перелезть легко, и с той стороны холмик в помощь. Мы не полезли, жена сказала, что не будет лезть в длинной юбке через частокол на виду у прогуливающихся неподалеку буддийских монахов, в общем пошли как лохи через проходную.
Сад хорош, классные бамбуки, высотой с десятиэтажку, множество летучих лисиц на деревьях, в дальней части сада, мегадеревья из Африки и Южной Америки. Обезьяны перевернули мусорный бак и всячески безобразничали. Один дядька рассказывал в аэропорту, что лично видел крокодила в реке слева от сада, правда я ему не верю. Вход в сад работает до 17-00. Часов в полшестого вызвали по телефону тукера и, пока он ехал, пообщались с местным тукерским населением, им скучно вот один подошел поболтать. Интересуюсь где находится станция Peradeniya Junction и сколько стоит проехать из Канди, говорит еще три километра нужно проехать, цена говорит 700. Видать сговорились. Спрашиваю: «в сад нас нужно привезти, а потом забрать, т.е. четыре отрезка, а на станцию всего два?» ест глазами, улыбается ласково и кивает. Наверное не понимает моей геометрии. Ладно, наш тукер понял и снизил цену до 600.
По дороге в Канди прошу заехать в вайн шоп, надо купить пиво и арак, поскольку бехеровка заканчивается. Едем, по дороге выслушиваем, что пиво есть у него в отеле, потом опять про водопады, слонов, танцы, чай, массаж. Молча наслаждаемся вечерней прохладой и ждем магазин с пивом.
Вечер прошел на веранде, ужин и прогулка по окрестностям.
День пятый, переходящий в шестой.
Утром всё по плану, минут за 40 до поезда мы на станции Peradeniya Junction, ехать минут 10 – 15. Покупаем билеты, второй класс 150 рупий до Нувары. Подъезжает автобус с белыми туриками. Прислушиваюсь к речи – нимчура. Гид тащит их на перрон, вещей при них нет, только фотоаппараты и барсетки. Оказывается это такой аттракцион. Их привозят, катают до Нувары и там забирают, поди незадорого, долларов по 50. Когда пришел наш поезд, он был не пустой, как обещал тукер. Кроме того, фашистский гид носился по вагону, спрашивал кто куда едет, букал места для фрицев, короче жена села сразу, я присел на подлокотник, стоял минут 30-40. Пока ехали разговорились с дяденькой, он ехал с женой и клумаками. Поговорили, дали ему монетку 25 копеек для коллекции (кстати многие просят деньги нашей страны, я отдал всю мелочь, гривны и пятерки, советую с собой их иметь в изобилии, еще можно набрать много ручек, дети очень интересуются, просят скуллпен и очень радуются, прямо как у нас с совке в период застоя). Это семейство скоро вышло, причем дядя отшил вражеского гида и наша семья воссоединилась у окна.
Все знают, что автобус – самый лучший транспорт на Шри Ланке! Поезд – ещё лучше! Железную дорогу построили англичане, они же сделали вагоны. Мягкие широкие кресла, попарно друг против друга у открытого окна, широкие проходы, под потолком вентиляторы (наверное летом жарко). За окном проплывают красоты, местное население улыбается. Много ли нужно для счастья?
По дороге изучаем карту и решаем выйти в Хеттоне, поскольку хотим на Шри Паду (пик Адама). Изначально, смущал тот факт, что восхождение будет ночью, а как скоротать день в той деревеньке у подножия мы не знали, а информации об этом месте я не нарыл, поэтому мы собирались доехать до Нувары, провести день там, потом ехать к Шри Паде. Это была бы ошибка. Решение, принятое в поезде, было верным и, в который раз, доказало, что бог путешественников, да и остальные боги на нашей стороне.
Выходим в Хеттоне, предъявляем билеты на выходе из перрона, отшиваем местного помогалу. Автобус стоит прямо напротив вокзала, громко называю: «Шри Пада», кондуктор подтверждает и автобус летит по серпантину, повороты такие, что из окна сбоку не видно дороги – пропасть! Причем все повороты проходим не снижая скорости, такой дороги я ещё не видел, и ни малейшего намека на ограждения или столбики. Даже мостики над ущельями изогнутые, передние колеса прошли поворот, задние только начинают, а середина автобуса летит над пропастью. Вобщем очко было сжато так, что не просунешь и иголочку. И, при этом, виды открываются фантастические: многокилометровая перспектива, Шри Пада на горизонте (узнаваема по характерным очертаниям), склоны, покрытые чайными плантациями и эвкалиптами, похожими на кусты гигантского укропа и длинное извилистое озеро внизу с множеством островов. Страх с восторгом в одном бокале! Путь пролегает через Маскелию, вокруг этого озера, на противоположный берег, в деревеньку Далхауси. Время полета 1 час. Стоимость 55 рупий. Почему он так быстро долетел, осталось неизвестным, назад ехали почти 2 часа и не так страшно.
Деревня чисто паломническая, множество автобусов и микроавтобусов с букетиками на радиаторе (что-то типа риса). Палатки и лавки с теплыми вещами и сладостями. Тут же продают бетель. Над деревней играет специальная музыка, паломники купаються в реке. В автобусе познакомились с двумя бекпекерами из Чехии, у них путеводитель, в нем гесты. Увязываемся за ними. Заходим в первый, отельчиг, этажа на 4, цена сначала ставится 3500 плюс налоги, потом демонстрируются комнаты по 2500, а мне что-то подсказывает, что не сюда нам надо. Говорим, сенкс, мэй би камбек. Он отвечает, что больше гостиниц нет, и эта к вечеру будет занята.
Идем в началу восхождения и тут, около автобусной остановки, подходит к нам сухая, как вобла, бабуля и очень по-свойски говорит: «грин хаус», я не понял – гест хаус? Ес, гест хаус грин хаус, давай за мной! Ведет уверенной походкой, мы с рюкзаками за ней, ощущение, как в прежние времена в Крыму, хозяйка поймала курортников и тащит к себе в саклю. Поднимаемся выше, показывает на начало лестницы со статуей будды, типа: «там у нас гора». Приводит и сдает нас тетеньке помоложе. Гест классный, место чисто бекпекерское, ничего лишнего,в том числе и горячей воды. Дабл 800 рупий плюс 1400 ужин и завтрак на двоих и чай сейчас подадут. Кухня смешанная сингальско-тамильская. Бросили вещи, спустились к палаткам за сладостями, зашли в местный храм, попялились на ганешу. С нами в гесте: две девушки из Испании, паренек – француз (три месяца ездил по северу Индии, приехал погреться), два израильтянина и парень с девушкой из Голландии, сплошь проколотые, татуированные, местами стриженные и с дредами. Все сидят в беседке за круглым столом, едят салатики, рис энд кари, курд и нахваливают. Ай да компания!!! Бабуля приносит еду, за словом в карман не лезет, вставляет реплики и комментарии, очень положительная бабка, как мы потом узнали, её зовут мисс Бренда. День прошел в гармоничном релаксе. Часов в 10 попытались лечь спать.
Старт на восхождение в 1-40, народу много, поскольку суббота, впредь прошу этот фактор учитывать, а в полнолуние ещё больше. Паломничество продолжается постоянно, днем и ночью, мы пошли ночью – хотим увидеть оптический феномен. Местные идут босиком или во вьетнамках, теплых перчатках и плюшевых шапках, причем шапки отличаются разнообразием размеров форм и цветов. В 5-30 были на вершине, но последний час, перед верхом начались пробки, пришлось периодически перелазить через перила на встречку, потом, когда мы уже были наверху, увидели, что ворота на вершину периодически закрывают и люди просто сидят на ступеньках и ждут. Настроение у всех доброжелательное, особенно оживляются, когда видят нас, здороваются: «хелоу», а когда слышат ответ: «аюбован», по толпе проносится рев восторга. Чувствуешь себя, как минимум, полубогом.
Нам опять везет. Мы успели. Прохладно. На рассвете начинают стучать барабаны и играть дудка. Над головой полощут разноцветные флаги, звезды меркнут, постепенно включается свет. Ощущения нереальные, какие-то фантастические, словно пребываешь в другом времени и неизвестно где. И вот появляется он, феномен: идеальная пирамидальная тень горы на низлежащей облачности. Видно его минут десять, после чего он исчезает. Засчитано! Начинаем спуск. В свете дня видим сверху то, что было скрыто ночью: облака под нами, горы, озера, леса и один водопад.
Дорога назад физически тяжелая и опасная. Ноги не держат, ступени разнокалиберные, есть высокие. Всемирная сила тяготения тащит вниз. Сломать ногу нефиг делать. Многих пожилых людей ведут под руки с двух сторон, медленно ступенька за ступенькой. Наш спуск с 7-00 до 9-00. Приходим в гест, холодный душ, на завтрак блинчики неизвестно с чем, разные вкусности, все сладенькое, не малейшего намека на перец. Мисс Бренда занимает лидирующую позицию в кулинарном хит-параде!
Автобусы в Хеттон идут часто, билет 55. Мы в Хеттоне. Далее есть удобный вариант: сесть на поезд (отходит на Нувару, около трех, мисс Бренда озвучивала расписание) и сразу ехать в Эллу. Поскольку ждать поезда часа два, и есть опасение, что дорога до Эллы будет пролегать по темноте, а мы хотим видеть заявленные пейзажи, кроме того, мы хотим увидеть Нувара-Эллию и отправить открытки из старейшего на Шри Ланке английского почтового отделения, решаем ехать на автобусе до Нувары. На жд станцию выходить несколько раньше, чем на автобусную. Автобусы но Нувары только маленькие, но кондиционером и не пахнет, окна открываются, в дверях щели. Идут каждый час. Годится. Билет 100 рупий. Езды 2 часа. Дорога серпантинится. Красиво. Приезжаем в «маленькую Англию». Здесь мы допускаем единственный наш (впрочем не очень смертельный) промах за всю поездку.
Подходит любезный гражданин и предлагает жилье. Мы хотим обязательно с камином. Он говорит ноу проблем, озвучивает цены от 2 до 4 тысяч, есть варианты, доставка к месту на машине. Если отели не подходят - привозит нас назад и денег не нужно. Прямо коммунизм на отдельно взятом острове. Едем смотреть. Микроавтобус с водителем и этим мистером. Сначала привез в самый, с его слов, старейший англицкий отель. Ну садик, ну скульптуры, ну библиотека в холе, огромные кровати, а камин не работает. Цена 4500 плюс налоги. Спрашиваю: а в холле работает? Да, работает, но очень коптит. Не годиться. Вези в другой! Привозит, заходим в комнату, камин есть, но в нем стоит ваза с декором. Не понял? Сорри, говорит, труба забита. Поехали дальше, были и в "Grosvenor hotel", по наводке Mike Weiss, и там тоже не работает, блин, трубочисты что ли бастуют? И цен ниже 2500 (плюс налоги) нигде не видели. Наш помогала начинает хмуриться, объяснять нам, что камин это вери проблем, больше нет нигде…и так уже много наездили по Нуваре, он почти разорен. Я ему: так ты же сам сказал, что будет камин!! Короче, хрен с ним, с камином, вези в простой гест, не дороже 2000, нам пофигу где спать, если романтического вечера в стиле Вальтера Скота по(Mike Weiss) не будет. За парком Виктория, параллельно основной дороге, целая улица с гестами. Привез в один из них. Всего 3 комнаты. Мы единственные постояльцы. Комната так себе, умывальник с двумя кранами по бокам, из одного кипяток хлыщет, второй холодный, ох уж эти англичане….душ, правда, один. Цена 2000. Вопрошаю - а налоги? Да, будут налоги. Я становлюсь злым и капризным. Говорю: вези нас на вокзал мил человек и гудбай. Нет сэр, не будет налогов! Ладно.
На часах четыре. Ещё два часа светового дня. Нам активно предлагается перечень развлечений. Спрашиваем про чайную фабрику (она была в планах, для общего развития). Сделаем, говорит, 2000 с двоих. Спрашиваю: с доставкой? Ну, водителю дайте 100 рупий на чай. В глубине души понимаю, что отхожу от принципов самостоятельных путешественников, всё это можно получить за 1000 на туке, но то ли усталость сказывается, то ли фиг его знает, скоро стемнеет, ладно едем. Ехать правда километров 15, далеко. По дороге список услуг продолжает предлагаться: а давайте на плато Хортон с утра или на водопад? Жена: мы устали после Шри Пады. Он: вечером аюрведический массаж ног и Вы как новенькие! Жена: мы ночь не спали, хотим спать. Он: после массажа вы будете спать как убитые. Она: мы и так будем спать как убитые….
Фабрика себе, как фабрика. Посмотрели, как чай делают, выпили по 3 чашки, в магазине купили два блока (в блоке 5 пачек по 200 гр. Стоимость 1200 рупий) и несколько пачек фруктового. Цены нормальные, в магазинах я такого у них не видел, а аэропорту был киоск с этим чаем, но цена 900 за одну пачку.
Вечером прошлись по городу, зашли на базар с шмотками. Поло, каламбия, всё дешовое, выбор расцветок большой, строчки кривые, не впечатлило.
Выпили поели. Нурэлия – галочка поставлена, хотя может это мы уже начинаем борзеть, впечатлений хотим всё больше и больше, а может не хочется большого города видеть, напрягает он, грузит, мегаполис блин...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось
ganimed 10 мар 2011, 00:04, всего редактировалось 7 раз(а).