Вирус Роты

Отдых на островах южной части Тихого океана и на Гуаме, Французская Полинезия и Новая Каледония, Таити Бора-Бора отдых отзывы, отдых на Фиджи отзывы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Вирус Роты

Сообщение: #1

Сообщение Chikungunya » 24 фев 2011, 02:35

Если бы мы прилетели на Роту не на шесть дней, а на десять, как планировали, попали бы, наверное, в местную книгу рекордов. Туристы приезжают сюда на пару дней. В подавляющем большинстве это японские туристы. Я сама видела на стойке в гостинице листки поселения - все они на две ночи.

С Сайпана до Роты, третьего по величине острова в Содружестве Северных Марианских островов, летают маленькие самолетики компании "Freedom Air". Всего полчаса лету, только и успеть, что поснимать в иллюминаторе знаменитую Марианскую впадину. Которой, как вы понимаете, совершенно не видно за зеркальной поверхностью океана. Но мы знаем, что она есть. Этого достаточно.

И вот он, весь покрытый зеленью, остров Рота. В иллюминатор видно пляжи, заметно, что на одном есть даже лежаки с зонтиками. Людей нет.

Welcome to Rota, – написано на здании аэропорта. И рядом на местном языке, чаморро: Hafa Adai.

Пока ждали багаж, со мной заговорил какой-то парень, похожий на американского актера Кьюбу Гудинга-младшего. Спросил, откуда мы, надолго ли (тут удивился), затем начал рассказывать, какой прекрасный остров Рота и как тут напрочь отсутствует криминал, можно даже двери не закрывать, когда спишь.

Мы были единственные туристы с этого рейса. Нашим же самолетом на Сайпан вернулись шестеро японцев.

Справа на привокзальной площади – три прокатные конторы: Islander, Avis и Budget. На острове автобусного сообщения нет, такси нет, пешеходные дорожки есть не везде, поэтому прокат машины обязателен, это непременное условие бронирования гостиниц (и только единственный на весь остров резорт-отель предлагает своим постояльцам трансфер до аэропорта).

Мы пошли в Islander, потому что менеджер этого рент-а-кара… шире прочих улыбался нам. Ну правда, очень, очень широко улыбался. И тоже был удивительно похож на Кьюбу Гудинга-младшего.

(Потом, спустя шесть дней, этот улыбчивый парень не моргнув слупит с нас деньги за возврат машины с неполным баком. Хотя мы приехали только что с заправки. Надо было сказать на заправке "Full plus", а мы заправились full". Кьюба Гудинг придирчиво оценил показатель уровня топлива и решил, что у нас 7/8 бака - по его тарифам это 30 долларов доплаты. За просто "full" - 20 долларов).

Итак, мы получили за 360 долларов тойоту королла темно-синего цвета с автоматической трансмиссией, вмятиной на правом заднем крыле и следами коррозии. Поскольку остров в длину всего-то километров 20, а Кьюба Гудинг сказал, что на острове «одна дорога», мы смело двинулись вперед и буквально через несколько минут оказались у свертка на наш Coconut Village. Дорога до отеля грунтовая, идет сквозь заросли. Однако отель посреди этих джунглей выглядит очень милым.

Поставили машину на паркинге у таблички «Администрация отеля не несет ответственности за оставленные здесь автомобили» (?!). Вот те на. А как же все рассказы про безопасность и отсутствие криминала?
Решили, что табличку повесили из-за кокосов. Тут кругом кокосовые пальмы. Один орешек размером с человеческую голову как раз и валяется.

Вирус Роты


Вирус Роты

Пахнет исключительно приятно: вокруг растут плюмерии, и их бледно-желтые цветы устилают землю.

Вирус Роты
Coconut village
Coconut village

Coconut Village построен в полинезийском стиле – бунгало на сваях. Все надписи по-японски, постояльцы потому что тоже японцы. И хозяин японец: худой такой старик в очках. Впоследствии оказалось, что его зовут Инаба Масанори и он душевнейший дядька. Рассказывал нам про птиц (он сам серьезно увлечен бердвотчингом), а также дал посмотреть в телескоп на Юпитер. А однажды спросил у меня рецепт борща. Мол, вдруг приедут ко мне русские туристы, спросят борщ, а у него нет в меню. Я все перечислила, но забыла самое главное - как будет свекла по-английски. Так и эдак пыталась объяснить, картинки рисовала, но вышло только хуже, потому что Инаба-сан решил, что это ...редиска. Надеюсь, он все-таки нашел рецепт в интернете, а не то не завидую русским туристам...

Вирус Роты
Я, дети и господин Инаба
Я, дети и господин Инаба

Ну а сперва господин Инаба не показался нам таким уж приветливым. Вышел к нам и сказал, что заселение в тринадцать часов. Повернулся и ушел.

В тринадцать так в тринадцать. А сейчас одиннадцать. Сели в машину и поехали. Для начала – направо.

Через пару километров на берегу обнаружили одну из природных достопримечательностей острова - Swimming Hole, каменный бассейн с пресной водой. Побродили, подивились размеру плавающих там рыб (с ладонь, а то и больше). Дети просились сразу купаться, но мы сказали – нет, знаем мы вас: сейчас вам купаться, а через полчаса начнете ныть, что хотите есть, так лучше уж сразу озаботиться обедом. Так что развернулись и поехали в деревню Сонг Сонг. Столицу острова.

Вирус Роты
Сонг Сонг, вид сверху
Сонг Сонг, вид сверху

***

Дорога контролируется радаром. В двух местах висит такой знак. Непонятно, зачем, да и радара не видно. В деревне недорого пообедали в ресторане "Nanee's" и вернулись в гостиницу - заселяться. Наше бунгало считается трехместным, но мы вполне помещаемся тут впятером: комната достаточно просторна. Побросали вещи и поехали искать пляж, который мы видели утром с самолета. Оказалось, это пляж Тетето.

Вирус Роты
Пляж Тетето
Пляж Тетето

Мы самозабвенно купаемся, а чуть поодаль большая компания местных расположилась на пикник. Через какое-то время от компании отделилась девушка. Она сказала, что ее зовут Фенджи и что она учится в Германии, и ее подослали к нам, потому что услышали, что мы говорим не по-английски, и подумали, что, может быть, мы немцы. Фенджи рассказала, что приехала на каникулы навестить родителей, а уезжать ей абсолютно не хочется, потому что здесь, на острове Рота, гораздо, гораздо лучше.
Милая толстая Фенджи тоже наговорила мне много хорошего про чудесный остров Рота. Мы тепло распрощались, и Фенджи вернулась к своим. Вдруг слышим – кто-то как будто нас окликает. Повернулись к тому месту, где под большим навесом расположилась семья Фенджи, и точно: машут рукой. Нам? С чего бы? На всякий случай поулыбались. От навеса отделилась большая тетя с двумя тарелками: в одной рис, в другой мясо и жаренные на гриле сосиски. Пока мы рассыпались в благодарностях, были вознаграждены еще баклажанами в кокосовом молоке, лепешками и бутылкой колы. Жаль, есть нисколько не хочется! Улыбаемся и приветливо машем многочисленному семейству Фенджи. Тут я соображаю, чем отплатить за гостеприимство, хватаю фотоаппарат – мол, разрешите сфотографироваться с вами. Полное согласие и понимание. Тетки подзывают детей и мужчин. Дети подходят, а мужики подгребают крайне неохотно. Женщины, приговаривая – «Rota’s family», – выстраивают детей живописной скульптурной группой. Похоже, что матриархат у чаморро до сих пор процветает. Мы с Соней пристраиваемся в кадр. Мужики, смекнув, что они тут не особо-то нужны, быстро сваливают к машинам. Желая сделать женщинам приятное, начинаю нахваливать остров. Те радостно кивают: да, и погода супер, и пейзажи, и море, и особенно люди тут – очень хорошие. Одна из женщин даже ткнула себя пальцем в грудь при этих словах.

Вирус Роты
Rota's family
Rota's family

Вирус Роты
Баклажаны в кокосовом молоке
Баклажаны в кокосовом молоке

Рыбак на пляже ловил на спиннинг что-то неуловимое и заговорил со мной, когда я проходила мимо. Показал свой улов – несколько маленьких серебристых рыбок, сказал, что они идут на сашими, очень вкусные, – хотя я его ни о чем таком не спрашивала.

***

Следующий день начался с того, что мы познакомились с Мерседес. Шел мелкий моросящий дождь, мы немного поплескались в бассейне, где кроме нас никого не было, и поехали в местный краеведческий музей, он же – музей культуры чаморро. Индейцы чаморро первыми заселили этот остров, есть версия, что они приплыли из Полинезии. Потом был период испанской колонизации, затем японской, потом американо-японская война на Тихом океане, потом независимость. Но в принципе остров Рота, в отличие от других островов Марианского архипелага, никого особо не интересовал – ни испанцев, ни японцев, да и военные действия тут вести не пришлось, ограничились постройкой укреплений.

Остров и сейчас не слишком заселен – едва ли здесь можно насчитать две тысячи жителей.

Зато здесь сохранились традиции чаморро – как принято считать, в наименее испорченном виде. И экология острова практически не пострадала. Здесь не вырубали леса под посадки сахарного тростника, не выжигали джунгли напалмом с целью выкурить японских партизан, не строили заводов и фабрик и даже дорог проложили крайне мало. Поэтому и музей довольно скромный. Он расположен в пещере, в которой древние чаморро прятались от непогоды.
Мы читали в рассказах бывавших здесь туристов, что музей почти всегда закрыт. Вернее, открывается по заявкам. Чтобы сделать заявку, надо встать лицом к морю и крикнуть что-нибудь громко. Хотя бы «ура».

Но нам это знание не понадобилось. Паркуясь на пригорке у музея, мы попали колесом на мокрый камень, и машина взревела, пробуксовывая. На этот звук прибежала женщина. Она открыла музей и честно постаралась ответить на все наши тупые вопросы типа «What is this?». В тусклом свете лампочки мы с полчаса делали вид, что с интересом разглядываем тематические разделы – «Испанские артефакты» (в основном старинные монеты), «Японские артефакты» (меня почему-то особенно тронули чьи-то круглые очочки), «Артефакты чаморро». Мерседес, в свою очередь, расспросила нас, откуда мы и кто такие. На прощание мы обменялись адресами и сфотографировались. Кстати, оказалось, что фамилия у Мерседес что ни на есть чаморрская – Тайсакан. Я вспомнила, что эту же фамилию я встречала в буклете с описанием экологических маршрутов. Маршрут номер 4 – на гору Сабана, 1562 фута. «Taisakan eco trail» - короткий легкий маршрут, «звоните семье Тайсакан, чтобы согласовать визит».
Семья Тайсакан в полном составе сидела под навесом на другой стороне дороги. Увидели, что мы не уезжаем, а решили погулять, и... направили к нам Мерседес с угощением: плоды хлебного дерева, только что пожарены на гриле.

Вирус Роты
Мерседес
Мерседес

Вирус Роты

Начинаю догадываться, что радушие – это не государственная политика развития туристической отрасли и не рекламный трюк, а разновидность местного вируса. Потому что мне кажется, что я тоже им заразилась.

Началось с того, что я, вопреки своей обычной замкнутости, стала радостно здороваться со всеми подряд, с ходу сообщая, что мы туристы из России.
Если сам это не скажешь, тебя все равно спросят.
И так видно, что ты приезжий. Значит – турист. По делам сюда не приезжают.
Турист – но явно не японец. Белый – но говорит не по-английски. В общем, мы для местного населения представляли не меньший интерес, чем они для нас. Чего стесняться?

Вот почему, входя в сувенирный магазин на окраине Сонг-Сонга, я громко сообщила хозяйке: "Здравствуйте! А мы из России!"

"А я из Кореи", - неожиданно ответила хозяйка.

А мы как раз зимой были в Корее! Вдалеке от дома это все равно что земляка встретить.

Госпожа Сук Смит живет на Роте уже несколько лет и, как все, безумно влюблена в местную природу и обычаи. «Кажется, Смит не корейская фамилия?» – спросила я. Сук сделала большие глаза, обежала вокруг прилавка и сняла с металлической доски с сувенирными магнитиками розовую рамочку в виде сердечка. На фотографии в сердечке был изображен мужчина с пышными усами. «Мой муж – американец, – пояснила Сук. – Он военный, служит в Корее». А Сук на Роте ведет бизнес. Раз в три месяца они видятся – либо он приезжает в гости, либо она к нему. Еще у Сук есть сын и внук, они живут в Финиксе, штат Аризона, США. Раз в год Сук летает к внуку. С Роты на Гуам, оттуда восемь часов до Гонолулу, а потом еще семь часов до Финикса.
Сук очень расстраивалась, что мы приехали на Роту в августе, а не в октябре, когда на острове проходит большой фестиваль с песнями и плясками. «Приезжайте в октябре, – советовала она, – будет очень здорово. А если окажетесь в Южной Корее – тоже звоните: вдруг я там? Пойдем, поедим чего-нибудь корейского…» – «Кимчи», – брякнула я для примера. А ведь это волшебное слово для каждого корейца. Сук прямо запрыгала: «Вы знаете кимчи?» Ну еще бы! Кто не знает кимчи? – А у меня есть! Мне сестра привезла из Кореи. Вы где остановились? Я вам вечером принесу…»
Так вечером на пороге нашего бунгало появилась Сук с полной тарелкой кимчи. Она наотрез отказалась проходить, замахала руками: мол, вы устали, вам надо отдыхать, - но приняла приглашение совместно позавтракать.

Вирус Роты
Дети и миссис Смит
Дети и миссис Смит

…Сидеть на кровати в хлипком бунгало на сваях в тысячах километров от дома, слушать, как по крыше хлещет тропический ливень и есть кимчи – это было просто… чудесно. Правда, муж опрокинул тарелку, и немного кимчи упало на пол. Мы, конечно, все подобрали, но запах кимчи держался до самого нашего отъезда. И, вероятно, после него тоже. Очень уж ядреный дух у корейской маринованной капусты.

Последний раз редактировалось Chikungunya 26 фев 2011, 08:24, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #2

Сообщение Telepuz » 24 фев 2011, 06:20

вот же людей заносит в самый конец географии... респект
Аватара пользователя
Telepuz
путешественник
 
Сообщения: 1095
Регистрация: 14.08.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #3

Сообщение El Baklan » 24 фев 2011, 10:19

Спасибо за отчёт! Роту приятно вспомнить
Вот бы фоточек ещё, поностальгировать
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #4

Сообщение Тюлень`ин » 24 фев 2011, 12:34

"Зрители громко скандировали "Слайды, слайды!"(с).
Выложите пожалуйста фоты Роты и если не сложно, пару слов о пляжах плиз ))

Помню что Вы года два назад в ту сторону уже ездили. Настолько понравилось, что решили повторить ?
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Вирус Роты

Сообщение: #5

Сообщение JuliaMilan » 24 фев 2011, 12:59

А где же фото? По-моему отчеты из таких далеких стран непременно должны снабжаться БОЛЬШИМ количеством фотографий, иначе у читателя не возникает картинка в голове.
Посмотрев со спутника остров - не кажется он интересным - плоский и почти без пляжей.
Надеюсь, что ошибаюсь
JuliaMilan
полноправный участник
 
Сообщения: 368
Регистрация: 03.08.2007
Город: Milano
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 42
Страны: 13
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #6

Сообщение Гость » 24 фев 2011, 13:10

И еще вопрос - чем там можно заняться 10-14 дней?
Судя по расположению, посетить остров по пути "куда-то ещё" не выйдет. Т.е. он - это конечный и единственный пункт поездки.
Достопримечательности, кроме каменной ванны, кокосовых пальм и корейцев-японцев есть?

PS И признайтесь, пожалуйста, почтенной публике - какова истинная цель Вашей поездки туда?
Для туризма это место имеет слишком низкое соотношение "цена поездки - качество отдыха".
Там ведь вся ЮВА рядом! Филипины разные, Индонезии. Я не фанат, но куча людей хвалят.
Зачем оттуда делать ещё одно плечо до этого острова?
Найдите пару минут, напишите - возможно у вас будут последователи.

PPS Судя по фразе "в тысячах километров от дома" вы не из европейской части РФ? А то было бы в "десятках тысяч километров от дома"
Гость

 

Re: Вирус Роты

Сообщение: #7

Сообщение olga000 » 24 фев 2011, 23:30

Очень интересно!! Пожалуйста, добавьте фотки и напишите еще примерные стоимость проживания и перелета... и вообще, как туда добраться!!
Аватара пользователя
olga000
полноправный участник
 
Сообщения: 457
Регистрация: 08.09.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 107
Страны: 43
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #8

Сообщение Chikungunya » 25 фев 2011, 03:26

Я даже немного подрастерялась от обилия вопросов...

Тюлень ' ин: это, действительно, та самая поездка, о которой я уже упоминала на форуме. Долго не решалась приступить к созданию отчета. С одной стороны, я понимала, что большой потребности в таком отчете нет. Никто не бомбардирует раздел "Океания" вопросами о Северных Марианских островах. С другой стороны, за семнадцать дней, проведенных на Марианах (и за два года, прошедших после), я получила такое количество впечатлений и собрала столько интересных сведений, что, боюсь, впихнуть все в один более-менее удобоваримый текст мне не удастся. С третьей стороны, я обещала Кате (Vredina), что после Окинавы займусь-таки Марианами. Вот, пытаюсь сдержать обещание.

Мне приятен ваш интерес. Спасибо за отклики.

El Baklan Я тоже люблю Роту и с нежностью ее вспоминаю. После Роты на Сайпане нам было очень... одиноко. Куча народу, туристов, домов, машин... Как говорится, столько людей, и только один - я... Мы провели там еще десять дней нашего отпуска, объездили и облазили весь остров и решительно ни с кем не завели дружбы.

To Andrey Po Самый трудный вопрос: зачем ехать?... Я себе такого вопроса не задавала. Про Марианскую впадину знала с детства, а вот что там еще острова какие-то имеются, об этом услышала уже во взрослом возрасте. Каково это - жить на краю бездны? Если есть на нашей планете какие-то энергетически сильные места, то одно из них, безусловно, Марианский желоб (и вообще места тектонических разломов, стыков и сдвигов в этом смысле довольно привлекательны). Почувствовать свою ничтожность по сравнению с силами Земли - это очень полезно для формирования правильного мироощущения. А еще именно на Марианах рождаются тайфуны, которые затем обрушиваются на Японию и Дальний Восток.

Кроме того, как житель Западно-Сибирской равнины, привыкший к бескрайним просторам родины, я особой любовью люблю острова в океане. Крохотные клочки земли вызывают во мне щемящее чувство одиночества, а их обитатели - уважение. Кроме того, отдых на островах удобен в информационном отношении: успеваешь и все посмотреть, и на пляже полежать. Это очень ценно, когда ты наемный работник и отпуск у тебя не резиновый.

К слову, остров Рота не одинок в своей части океана. Стоит совместить его с другими островами архипелага. По поводу того, чем там можно заняться, кроме дайвинга, снорклинга и валяния на пляже, мне, видимо, придется написать отдельную главу. Кстати, летели мы не из ЮВА, а из Токио.

To JuliaMilan Про пляжи напишу отдельно. Снимки будут.

Olga0808 Стоимость перелета с Сайпана на Роту - 180 американских долларов туда-обратно. Стоимость наших билетов Токио-Сайпан-Токио приводить не буду, так как эти данные некорректны: авиакомпания NWA, услугами которой мы воспользовались, прекратила существование в результате слияния с авиакомпанией Delta.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #9

Сообщение Chikungunya » 25 фев 2011, 03:36

Telepuz писал(а):вот же людей заносит в самый конец географии...


Конец географии - это, как я понимаю, должна быть линия перемены дат. Причем с западной стороны. В этом смысле Марианы совсем не конец. Скорее, начало географии. Но все-таки не самое начало.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #10

Сообщение Telepuz » 25 фев 2011, 05:22

для меня конец географии это то место куда я вряд ли доберусь в своей жизни как и 99% процентов соотечественников...
Аватара пользователя
Telepuz
путешественник
 
Сообщения: 1095
Регистрация: 14.08.2010
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 96 раз.
Поблагодарили: 160 раз.
Возраст: 51
Страны: 25
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #11

Сообщение Тюлень`ин » 25 фев 2011, 09:59

Chikungunya, напишите, действительно интересно.

О Микронезии на форуме немного материалов. В т.ч. несколько Ваших постов о Роте, оценив которые, я всерьез подумывал о новогодней поездке в те края. Моих, правда, несколько расстроила необходимость стыковки в холодном Токио, поэтому Микронезия пала под натиском карибских берегов. Но в дальних планах заметка о Роте осталась.

...стоимость билетов Токио-Сайпан-Токио

С пол-года назад ковырял билеты по этому направлению, из того что отложилось в памяти :
Москва-Токио-Москва в среднем 22-25 тыс руб, минимум 20 тыс руб,
Токио-Сайпан-Токио Дельтой около $500
про Сайпан-Рота-Сайпан ТС уже указала.
Общая стоимость перелета около 40 тыс руб плюс транзитные траты в Токио.
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Вирус Роты

Сообщение: #12

Сообщение El Baklan » 25 фев 2011, 12:18

Тюлень`ин писал(а):несколько расстроила необходимость стыковки в холодном Токио

Очень рекомендую приурочить стыковку в Токио/Осаке к периоду осенних красок в японских храмовых садах - я сам так делал, когда летал на Гуам/Роту. Красота просто офигенная, особенно в районе Киото!!! Идеальный сезон - где-то с середины октября до середины ноября примерно...
Фишка в том, что транзитку японии получить гораздо легче, чем турвизу - а лететь транзитом через Японию проще всего на острова Тихого Океана, причём вариант с Гуамом/Сайпаном оказывается едва ли не самым дешёвым.

Увидите буквально "на бонус" что-то подобное:

Вирус Роты


Вирус Роты
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #13

Сообщение alarm » 25 фев 2011, 14:04

Посмотрела на карту, впечатляет. А детки Ваши как дорогу перенесли? Я вот хочу своего 7-летнего начать брать с собой в поездки. С нетерпением жду фотографий.
Аватара пользователя
alarm
почетный путешественник
 
Сообщения: 2240
Регистрация: 17.08.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 473 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Возраст: 52
Страны: 15
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #14

Сообщение Тюлень`ин » 25 фев 2011, 14:32

El Baklan, краски оценил, таки это что-то нереальное, спасибо, по срокам учту ))

Про трёхдневную японскую транзитку в курсе. Если не ошибаюсь, кроме легкости в получении, она кажется ещё и бесплатная.

Да я себе уже как-то сделал пометочку, что в плане доступности Микронезия есть один из самых безгеморных способов прикоснуться к Океании. Вполне божеский ценник на перелёт сочетается с минимальным количеством визовых заморочек. Вот только любимая женщина, оценив пару фот, всё-равно упрямо твердит "Океания, Аитутаки!".
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Вирус Роты

Сообщение: #15

Сообщение El Baklan » 25 фев 2011, 15:18

Тюлень`ин писал(а):Про трёхдневную японскую транзитку в курсе. Если не ошибаюсь, кроме легкости в получении, она кажется ещё и бесплатная.

Да, бесплатная и относительно безгеморройная. Кстати, не обязательно трёхдневная - мне в последний раз влепили двухкратную транзитку по 15 дней пребывания на каждый визит под билеты на Гуам с суточной примерно стыковкой в Осаке Японии насмотрелся всласть, после того как даты вылета-прилёта поменял после получения визы, под эту-то халяву Кстати, порекомендую транзит именно через Осаку - она территориально ближе к классическим японским красотам и аэропорт там поприятнее...

Вот только любимая женщина, оценив пару фот, всё-равно упрямо твердит "Океания, Аитутаки!"

И я её понимаю - Айтутаки рулит! Особенно южные моту - я и щас их вспоминаю, как сказку. Жаль, фоток тамошней лагуны у меня не осталось - фотик с полной флэшкой капут

ПыСы - а вообще, любимые женщины - они такие, на пляжи "а-ля Баунти" и соответствующий цвет моря только так западают Моя вон до сих пор по Бёрду сейшельскому вздыхает, год уж скоро как
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #16

Сообщение Тюлень`ин » 25 фев 2011, 15:53

El Baklan писал(а): Моя вон до сих пор по Бёрду сейшельскому вздыхает, год уж скоро как

Те же слова я слышал менее суток назад Даже стал вечером варианты с южными атоллами просматривать, правда, без особых успехов. Как на IDC Flight Pricing посмотришь, так настроение и портится.

ЗЫ. Сорри за небольшой офф-топ
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Вирус Роты

Сообщение: #17

Сообщение Chikungunya » 25 фев 2011, 20:53

Тюлень`ин писал(а): Сорри за небольшой офф-топ


Пустяки, так даже интереснее. Хочу, однако, заметить, что, несмотря на присутствие кокосов, остров Рота на Баунти мало похож: слишком заросший. Я ведь, возможно, поэтому (подсознательно!) не спешу выкладывать снимки, а рассказ начала со всякой лирики про хороших людей Хотя, признаться, одно из самых приятных воспоминаний от Роты - это как мы возвращались по вечерам в нашу гостиницу, через джунгли. Они не опасные, эти заросли: крупные хищники там не водятся (да и мелкие тоже), но такие таинственные! Мы специально опускали стекла в машине и выключали приемник, чтобы слышать, как все вокруг шуршит, трещит и дышит, а под колесами автомобиля – с таким приятным звучком! – то и дело лопаются плоды хлебного дерева, которые в изобилии валяются на дороге. Пахнет подгнившими фруктами... Мы, в отличие от Баклана, пешком ходили мало; зато можем с уверенностью утверждать, что ротские дороги - это нечто экстремальное. Сколько раз нам приходилось выходить из машины, чтобы найти под травой остатки асфальта - убедиться, что мы не сбились с дороги. Сколько раз я повторяла фразу: "Если дорогу проложили, значит, это кому-то нужно, значит, она куда-то ведет", - хотя порой, прорвавшись через заросли, мы приезжали к какой-нибудь ферме и большому знаку "кирпич". А на Тиниане мы вообще ухитрились заблудиться. При том, что на Тиниане джунгли были выжжены, а после американцы с воздуха засеяли остров семенами быстрорастущего гавайского кустарника типа нашей акации. Короче, сплошные колючки и трава в рост человека. Но при всем при том Тиниан был одной из причин, почему мы поехали именно на Марианы, а не на какой другой остров в океане. Сорри за офф
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #18

Сообщение El Baklan » 26 фев 2011, 00:40

Chikungunya писал(а):Но при всем при том Тиниан был одной из причин, почему мы поехали именно на Марианы, а не на какой другой остров в океане

Ух ты, Вы и на Тиниане были?! Ну и как там, от авиабазы много что осталось? Я очень жалею, что до туда не добрался...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #19

Сообщение Chikungunya » 26 фев 2011, 01:39

To El Baklan На Тиниан с Сайпана авиатакси летает. Пришел в аэропорт, взвесился, заплатил 84 доллара и лети. Там все сохранилось. Ну то есть следы времени заметны, конечно, но впечатление сильное. И вокруг ни души

El Baklan писал(а): любимые женщины - они такие, на пляжи "а-ля Баунти" и соответствующий цвет моря только так западают...


Впредь попрошу не обобщать! Я как любимая женщина ... западаю на самые разные вещи

Божулечка, спасибо за хорошие слова! Рота солдат - смешно! Но фотки я все-таки начну понемногу добавлять. Так сказать, во избежание.

Для начала - иллюстрации к предыдущему моему посту, что Рота не похожа на Баунти:

Вирус Роты
Не вполне Баунти
Не вполне Баунти


Вирус Роты
Дорога к Coconut Village
Дорога к Coconut Village


Вирус Роты


Вирус Роты
Вот такие тут дороги
Вот такие тут дороги


Вирус Роты
И вот такие пляжи
И вот такие пляжи
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #20

Сообщение Chikungunya » 26 фев 2011, 15:19

alarm писал(а):Посмотрела на карту, впечатляет. А детки Ваши как дорогу перенесли? Я вот хочу своего 7-летнего начать брать с собой в поездки.

Детки у нас летают с раннего возраста, дорогу переносят хорошо. Порой даже лучше взрослых (в силу небольших габаритов они могут с большим комфортом устроиться в самолетном кресле при ночных перелетах).

To Olga0808 Вы спрашивали о стоимости проживания. Ночь в отеле Coconut village обходилась нам в сотню долларов (108, по-моему) - номер triple, впятером мы там нормально помещались. Еще на острове, я уже упоминала, есть резорт, там стоимость номера от 250 долларов. И есть гостиницы подешевле, 40-60 долларов на двоих.

Вот карта Роты, которой нас снабдил господин Инаба. На ней указаны основные достопримечательности:

Вирус Роты
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #21

Сообщение Chikungunya » 03 мар 2011, 01:02

Я обещала добавить информации про пляжи.

Пляж Tweksberry на окраине деревни Сонгсонг. Кстати, Сонгсонг на языке чаморро и означает - "деревня". А вот что значит Tweksberry, что за ягода такая, я так и не догадалась. Может, это фамилия, или исковерканное Tewksbury - осталось неясным.

Вирус Роты
Tweksberry beach
Tweksberry beach

В брошюре по экотуризму, что мы взяли в магазине у Сук, сказано, что лагуна Твексберри абсолютно безопасна для детей. Не знаю, что это за дети такие, а наши, едва зайдя в воду, принялись вопить: "Ой, тут кругом морские огурцы! Фу, какая гадость!"... Впрочем, вопили в основном девчонки, а Яша молча давил голотурий ногами, обутыми в резиновые тапочки. Всю лагуну мы прошли пешком из конца в конец: отлив, очень мелко. Кстати, тут полно птиц. Наверное, они (птицы) просто не знают, что самое большое на Марианах гнездовье птиц не здесь, а в Bird Sanctuary. Не читали птицы туристических буклетов.

Вирус Роты

Пляж Гагани расположен на территории одноименной фермы, поэтому за день, проведенный на этом пляже, придется заплатить. Собственно, мы приехали сюда лишь ради того, чтобы убедиться, что пляжи на нашей (северной) стороне значительно лучше. Формально северное побережье считается Филиппинским морем, и только южное побережье - Тихоокеанское. Южное более дикое, еще более заросшее, там лучший дайвинг (помимо рыбно-коралловых красот, есть и Shoun Maru - 120-метровый японский грузовой корабль, затонувший в годы войны). Но, поскольку еще минимум половина из нас к дайвингу пока не готова, то мы едем просто посмотреть на пляж. Он довольно каменистый. Зато прекрасный вид на гору Тайпингот, которая с этого боку вполне оправдывает свое второе название – Wedding Cake.

Вирус Роты
Вид на Wedding Cake
Вид на Wedding Cake

В интернете я видела фотографии: беседка, влюбленная парочка, на заднем плане - Свадебный пирог. Как раз при нас в Гагани клепали такую беседку. А может, ремонтировали.
Пока работница фермы по имени Розанна готовила нам фруктовый ланч, мы спустились на пляж. День был пасмурный, лезть в воду не хотелось, поэтому мы просто поиграли в жертв кораблекрушения.

Вирус Роты
Пляж Гагани
Пляж Гагани

Вирус Роты
Дуракаваляние
Дуракаваляние

Фруктовый ланч на ферме Гагани состоял из кокосового сока и кокосового сашими, а также целого арбуза, нескольких карамбол (здесь их называют старфрутами), папайи, манго, бананов, анноны колючей, местной вишни (я забыла, как она называется, но по сравнению с нашей вишней она слишком сладкая и как будто с кусочками сахара внутри). За все про все 42 доллара. Папайю Розанна посолила и побрызгала соком лайма, к карамболе предложила смесь соли и специй. Я предположила, что старфрут был бы хорош в "русском" салате, с мясом и соленым огурцом. Но Розанна сказала, что лучше старфрут сочетать с авокадо. Авокадо нам не досталось: не сезон. Под стук молотка, доносящийся из беседки, поговорили с Розанной за жизнь. Оказалось, она с Филиппин, у нее трое детей, две девочки и мальчик по имени Данте. "В честь Данте Алигьери?" - не удержалась я. "В честь отца", - сказала Розанна.

Вирус Роты

Вирус Роты
Розанна и Данте Фернандес
Розанна и Данте Фернандес

***

Из всех пляжей Роты мы выбрали для себя пляж Guata. Собственно, это не пляж, а часть побережья под названием Guata Beach Park.

Вирус Роты
На пляже Гуата
На пляже Гуата

Там множество маленьких пляжиков, отгороженных друг от друга нагромождением камней. Если мы приезжали на один пляжик и видели там рыбака, то отправлялись на следующий. На то, что Гуата не дикий пляж, а именно Beach Park, указывают оборудованные возле дороги площадка для пикника, душевые и туалеты. (Я заметила, что здесь повсеместно обходятся без указателей "М" и "Ж" на каком бы то ни было языке, а просто красят двери туалетов в голубой и розовый цвета).
На пляже Гуата мы часами плавали с маской, купались, ловили рачков-отшельников, сажали их в надувную детскую лодочку и устраивали им соревнования по бегу с препятствиями. В один прекрасный день мы собрали 84 рачка – это наш рекорд.

Вирус Роты

Вирус Роты
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #22

Сообщение El Baklan » 03 мар 2011, 08:21

А как у Вас там было с Солнцем? Не очень злое?
Просто я на Роте за 20 всего минут загорания лёжа в 11 утра обгорел так, как никогда в жизни! Было реально больно потом лежать, всё как в огне горело... При этом я вовсе не новичок в тропиках и знаю, как обращаться с тамошним Солнцем. Как-то Рота меня в этом плане потрясла...
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #23

Сообщение Chikungunya » 03 мар 2011, 11:08

Мне не показалось, что солнце на Роте какое-то особенное. Пару дней из шести оно вообще почти не показывалось. Но загорели мы, действительно, за один день. В тот день провели на пляже пять часов подряд (пока небо не затянуло облаками).
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #24

Сообщение El Baklan » 03 мар 2011, 11:16

Может, специально для меня там озоновая дыра открылась в тот день? Чисто на бонус
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #25

Сообщение Chikungunya » 04 мар 2011, 00:47

А может, это нам с солнцем не везет. Когда мы собирались на Кабо-Верде, тоже читали про коварное солнце, как оно вкупе с ветром в два счета поджаривает зазевавшихся туристов. А приехали туда – и ничего особенного не почувствовали. И на экваторе мы отнюдь не обуглились; напротив, пришлось три дня старательно пролежать кверху пузом, чтобы иметь возможность дома демонстрировать "экваториальный загар". А то ведь не поверят, что в Африке был!

В общем, даже в плане солнца остров Рота показался нам совершенно безопасным. Хотя нам удалось получить парочку мелких травм. Сперва старшая дочь ободрала ногу о кораллы. Затем я споткнулась и поранила кожу на колене. А мужа укусил кокосовый краб. Вот этот:

Вирус Роты

Ну, не укусил, конечно (зубов-то у него нет), а цапнул клешней за палец. Муж с трудом стряхнул его, краб со звоном шмякнулся об пол, я думала - окочурится, но нет. Этот еще детеныш, сказал хозяин зоопарка. А взрослый краб сидит в клетке, прутья которой уже немного погнуты. Чего еще ждать от краба, который ударом клешни пробивает скорлупу кокосового ореха! Муж сегодня на пляже минут двадцать бился над одним кокосом, пока не раскроил его о камень.

Вирус Роты
Победа сил разума
Победа сил разума

Помнится, Мерседес советовала нам обязательно съездить в местный зоопарк. Она показывала на стене оленьи рога и говорила: в зоопарке такие же есть, только живые.
Ну, зоопарками нас не удивишь, конечно. Мы видали очень хорошие зоопарки. Поэтому, будучи в здравом уме и твердой памяти, в Rota Zoo даже не собирались. Но как-то неожиданно пошел дождь и прогнал нас с пляжа. Поскольку дело шло к вечеру и затевать что-то стоящее было бессмысленно, мы решили поставить галочку в графе "посещение зоопарка".

У ворот нас встретил мужчина в бейсболке и ковбойке. Необъяснимо, но факт: я не спросила, как его зовут. Поэтому мне придется называть или "смотритель зоопарка", или "хозяин". Думаю, и то, и другое верно. Первым делом хозяин сорвал три красных цветка гибискуса и дал мне и девочкам, чтобы мы украсили волосы. В чаморрском стиле. И мы украсили. И приступили к осмотру зоопарка. Правда, смотритель постоянно приговаривал: slowly, slowly, – чтобы мы не очень спешили, а не то пробежим весь его крошечный зоопарк за пять минут. Показал нам диких кур и индюшек, каких-то сугубо ротских куропаток, а также игуан. В клетке с игуанами одиноко бродила курица. Смотритель сказал, что эту курицу сбила машина, у нее повреждена лапка, и теперь она только и годится, чтобы стать едой для игуан. Когда игуаны проголодаются, они ее съедят. В зоопарк часто приносят таких кур, сказал смотритель.
Большой вольер отведен марианским фруктовым летучим мышам. Это тоже местный эндемик. Когда они висят вниз головой, завернувшись в черные кожистые крылья, они вылитые бэтмены. С одним из них, по имени Бадди, смотритель нас познакомил. Эти летучие мыши (их еще называют летающие лисицы) находятся под охраной государства, штраф за убийство этого животного - 10 тысяч долларов. А раньше чаморро их ели.

Вирус Роты

Дяденька научил меня говорить по-чаморрски "большое спасибо". Вот оно: Si Yuos Maase (си Юос моОси). Я тут же и воспользовалась новым знанием, потому что хозяин зоопарка угостил нас арзбузом и старфрутами. Он сказал, что если нам понадобятся еще фрукты, то мы можем приезжать. Экскурсия по зоопарку стоила 5 доллларов за персону.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #26

Сообщение ELENA_T » 04 мар 2011, 01:38

Chikungunya, здорово!
А мы были только на Сайпане. Зато ажно две с половиной недели. Местные ребята, которые возят туристов на Манагаху, узнавали нас и удивлялись, какого мы тут так долго ошиваемся
Мы, конечно, дайвили там. Но и в полном объеме поняли, что такое "овощной отдых". Как ни странно, со временем он нам даже понравился - с утра залазишь в лагуну, на километр вокруг практически никого нету , и сидишь по шею в воде, как жабка, и балдеешь просто так можно сидеть, не вылезая из воды, часами. Дети из семей чаморро, которые приезжали на наш пляж на пикники, именно так и делали. Но приезжали они только в выходные дни, а в рабочие весь пляж был предоставлен практически нам одним, иногда только приезжали другие туристы на машинах. Хорошее место, хоть и не предполагает какого-то особого активно-познавательного времяпрепровождения.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #27

Сообщение El Baklan » 04 мар 2011, 08:32

Chikungunya писал(а):А мужа укусил кокосовый краб.

Кокосовый краб - абсолютно внеземное существо! Я думаю, что с него рисовали "Чужих", которые хотели захавать Сигурни Уивер... Я его несколько раз видел в лесу на островах и так и не смог понять, что у него голова и где ноги - разглядел только на Ниуэ, где они варёные лежали на столе хозяйки домика, где я жил! Они когда живые, ещё и какого-то ужасного лилового цвета...
Это я к чему - Ваш муж может реально гордиться, что его покусало такое чудище!!! Меня вот слегка укусила сколопендра однажды ночью на Борнео - так я всем об этом рассказываю и чувствую себя очень крутым
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #28

Сообщение Chikungunya » 04 мар 2011, 10:04

El Baklan писал(а): Меня вот слегка укусила сколопендра однажды ночью на Борнео - так я всем об этом рассказываю и чувствую себя очень крутым

А мою старшую дочь на Маврикии до крови укусила гигантская (сейшельская) черепаха. Дочь протягивала ей банан, а черепаха сослепу не разглядела, где кончается банан и начинаются пальчики. Я долго колебалась, надо ли бежать в клинику (в вдруг эта черепаха бешеная), но ограничилась тем, что протерла место укуса влажной салфеточкой и тоже велела дочери гордиться и всем об этом рассказывать

To ELENA_T Мы на Сайпане нашли в себе силы сочетать пляжный отдых с активно-познавательным. Ведь на Сайпане написана одна из ярчайших страниц истории! Залезть на гору Тапочао - обязательно; Банзай-клифф и Суисайд-клифф - постоять там и представить; последний командный пункт, очень интересно (и интересно смотреть, как молодые субтильные японочки радостно фотографируются в обнимку со ржавой техникой)... пляж, где шла высадка десанта... Очень интересный краеведческий музей... Я там купила книгу, которая перевернула мое восприятие Сайпана. "Мы пили наши слезы" она называется. Издатели попросили местных детей, чаморро и каролинцев, расспросить их дедушек-бабушек о войне и записать их рассказы, а также нарисовать к этим рассказам картинки. Получилась страшная книга с детскими рисунками. Я плакала, читая ее. Я бы хотела рассказать об этом подробнее, но пока не знаю, как подступиться. И на Тиниан мы летали с Сайпана... Жалею, что не поискала здание Гарапанской тюрьмы (хотя, возможно, оно было разрушено в ходе битвы за Сайпан): есть весьма убедительная версия, что Амалия Эрхарт не упала в океан, а совершила посадку на Сайпане, была заподозрена в шпионаже и брошена в тюрьму; а когда американцы начали высадку, казнена. Короче, на Сайпане много именно познавательного. Но и пляжный отдых, конечно, тоже очень хороший Короче, прекрасное место. Только слишком перенаселенное, по сравнению с Ротой
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #29

Сообщение Тюлень`ин » 04 мар 2011, 10:23

Chikungunya, продолжайте, интересно ))

Эти летучие мыши (их еще называют летающие лисицы) находятся под охраной государства, штраф за убийство этого животного - 10 тысяч долларов. А раньше чаморро их ели.


Было бы неплохо эту законодательную норму перенести на Сейшелы, там ближайших родственников указанных зверушек по сей день подают в ресторанах. Жалко скотинок, морды у них симпатичные.
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Вирус Роты

Сообщение: #30

Сообщение Chikungunya » 04 мар 2011, 14:21

To ELENA_T Ой, простите у меня склероз. Возрастные изменения То-то же я смутно помню, что уже писала что-то подобное, причем почти теми же словами. А, оказывается, это мы с Вами уже обсуждали в другой ветке Наш отпуск на Cайпане в 2008 году

Я понимаю, почему Сайпан для жителей Дальнего Востока ценен именно как место пляжного отдыха. Тем более что транспортная схема в принципе позволяет слетать на Сайпан не раз и не два (при желании, конечно). А мы добирались сюда кривой дорожкой, через Москву, и, конечно, стремились захватить по максимуму, поскольку не рассчитывали приезжать на Марианы снова и снова. Разве что если вдруг откроется авиасообщение Тюмень-Хабаровск или Тюмень-Владивосток?
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #31

Сообщение bella.s » 04 мар 2011, 14:53

Зацепило. А как туда добраться из Москвы? В конце октября - сезон?
bella.s
путешественник
 
Сообщения: 1082
Регистрация: 22.09.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 53
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #32

Сообщение El Baklan » 04 мар 2011, 16:39

bella.s писал(а):В конце октября - сезон?

Я был как раз примерно в это время. Там сезон, в принципе, всегда - близлежащий остров Сайпан входит в Книгу Гиннесса как место с самой ровной средней температурой по году. Там всегда +27...
По факту, конечно, на солнце гораздо жарче кажется. А солнца в октябре было много!
Свинья грязь найдёт... А Большая Свинья найдёт много грязи!
Фотокругосветка от El Baklan'a
Аватара пользователя
El Baklan
путешественник
 
Сообщения: 1313
Регистрация: 16.11.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 66 раз.
Поблагодарили: 451 раз.
Возраст: 49
Страны: 132
Отчеты: 33
Пол: Мужской

Re: Вирус Роты

Сообщение: #33

Сообщение Chikungunya » 07 мар 2011, 01:15

«Когда началась война – это было в июне 1944, – моей бабушке было 13 лет…»

Прочитала и чуть не задохнулась от возмущения. Надо же! Когда для населения Марианских островов только началась война, Европа была уже по горло в крови... Однако, подавив негодование, я продолжила читать купленную в Сайпанском музее книгу, и вскоре масштаб трагедии, разыгравшейся летом 1944 года на райских Марианских островах, перестал казаться мелким.

Если в двух словах: летом 1944 года на Марианах жестоко сцепились американцы с японцами. Американцам нужен был плацдарм (аэродром), с которого "летающие крепости" B-29 могли бы без труда бомбить японские города (на эту роль как нельзя лучше подходил остров Тиниан); японцам надо было во что бы то ни стало помешать американцам.

К сожалению, на стратегически правильных Марианских островах было еще и мирное население. В основном чаморро, но также и каролинцы (здесь их называют refaluwasch), и даже уроженцы островов Палау.

Да, «их война», в отличие от нашей, длилась всего несколько недель. За это время на Сайпане американцы потеряли убитыми почти 3,5 тысячи солдат, 13 тысяч были ранены. Что до японцев, их безвозвратные потери составили 24 тысячи человек. Остров Сайпан – десять километров в ширину, двенадцать в длину – был завален трупами. У местных жителей не было ни времени, ни возможности эвакуироваться в более безопасное место. Никто бы и не предложил им эвакуацию: чаморро для японцев были людьми третьего сорта (после окинавцев и корейцев, которых пригоняли сюда работать на сахарных плантациях и обслуживать растущий контингент вооруженных сил). Кто выжил – выжил чудом.

Розе Рейес Агульто было одиннадцать лет, когда началась война. «Я хорошо помню, что это было солнечное утро. Я помогала маме готовить завтрак, когда услышала шум и увидела в небе американские военные самолеты. Мама сказала, что я должна взять с собой бабушку и бежать прятаться в джунгли. Я хорошо помню, что было десять утра, потому что в это время бабушка принимала лекарство». У Розы Рейес был брат и две сестры, а мама была на седьмом месяце беременности. Они спрятались в пещере, есть было нечего, но отец нашел в пещере какой-то ручей и они пили воду оттуда. А на следующий день увидели, что эта вода розовая от крови. Потому что наверху над ними шел бой. Когда бомбы стали падать прямо перед пещерой, где они прятались, отец сказал, что надо уходить и поискать более безопасное место. Когда они выбрались на поверхность, попали под перекрестный огонь. Брата убило сразу, а пулеметная очередь вспорола мамин живот; как самый страшный кошмар Роза вспоминает, что в рану вывалилась крохотная ножка нерожденного ребенка, братика или сестрички. «Мама умерла через несколько дней. Папа едва не сошел с ума от горя, он очень любил маму. Он даже решил отправиться на Марпи Пойнт, чтобы броситься всем вместе со скалы. Но дедушка ему сказал, что он должен быть мужественным – ради оставшихся детей, и что война скоро кончится. На другой день папа пошел искать для нас новое убежище и был подстрелен японским солдатом. Его подобрали американцы и отправили в госпиталь, где он умер. Когда одна из бомб накрыла наше убежище, нас с бабушкой засыпало землей. Я сумела выбраться и хотела вытаскивать бабушку, но та сказала, что я должна найти других членов семьи и что с ней все будет в порядке. Больше я бабушку не видела. Позже, когда война окончилась и когда американские солдаты отправили нас с сестрой в лагерь Сусупе, где нам дали еду и одежду, я встретила сестру своей мамы и та рассказала, что видела тело нашего дедушки среди мертвых чаморро. Сестра матери взяла на себя заботу о нас с сестрой, пока мы не выросли и не вышли замуж».

Вот такие истории в книге. Их 74.
Последний раз редактировалось Chikungunya 21 мар 2011, 11:29, всего редактировалось 1 раз.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #34

Сообщение Chikungunya » 09 мар 2011, 15:52

По счастью, на Роте, в отличие от Сайпана и Тиниана, боевых действий не было. Но кое-где еще можно видеть остатки укреплений и огневых точек:

Вирус Роты

Вирус Роты

Конечно, по сравнению с Сайпаном, где до сих огромные залежи ржавого железа и большое количество мемориальных сайтов, это крохи. Тем не менее на Роте есть свой парк Мира. Он находится на горе Сабана. Мы приехали после обеда, на стоянке был припаркован чей-то пикап, но быстро уехал. Как я поняла, это был смотритель; вообще-то он должен был запереть ворота (парк в четыре часа закрывается), но не стал нас прогонять. Мы потом сами за собой закрыли.

Вирус Роты
Мемориальный парк Мира
Мемориальный парк Мира


Индейцы чаморро сроду ни с кем не воевали, не выплавляли железа, да и трудиться в поте лица, чтобы раздобыть себе пропитание, им никогда не приходилось. Даже странно, что их далекие предки наворотили на Марианских островах такое количество каменных дольменов (их называют latte stones). Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, для чего они понадобились. Главная версия - что они служили фундаментом для жилых построек. В музее я видела реконструкцию, но выглядит она крайне неубедительно. Не ясно, зачем хлипким соломенным хижинам такие мощные каменные основания. На Роте в районе деревни Mochong обнаружена каменоломня, где лежат "заготовки" для latte-stones. Любопытно, как их развозили отсюда по островам (большие собрания камней-латте есть и на других островах архипелага). Ведь вес каждой глыбы - несколько тонн. Смешно, но гораздо проще поверить в существование цивилизации лемурийцев (якобы в Тихом океане когда-то существовал исчезнувший континент Лемурия, населенный людьми-великанами).

Вирус Роты
Месторождение "латте" в районе деревни Мочонг
Месторождение "латте" в районе деревни Мочонг
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #35

Сообщение Тюлень`ин » 10 мар 2011, 11:05

Chikungunya, обратил внимание что на многих фотографиях облачно. Можете припомнить какие погоды были и как с ясностью неба ? Оптимально - соотношение ясных и пасмурных дней.
Аватара пользователя
Тюлень`ин
путешественник
 
Сообщения: 1003
Регистрация: 14.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 190 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 5

Re: Вирус Роты

Сообщение: #36

Сообщение Chikungunya » 10 мар 2011, 18:04

Пара дней были полностью солнечными, один - полностью пасмурным, в остальных случаях погода менялась в течение дня. Впрочем, солнца нам хватило. Единственная проблема, которую принесла нам погода, состояла в том, что негде было сушить вещи. Дождь мог пролиться в любой момент. В первый же вечер я немного поломала голову: стирать или не стирать пляжные полотенца? Решила не стирать и просто вывесила на балконе. И правильно: ночью их дождь постирал. Жаль, что не выжал... Впоследствии, если ночью шел дождь и купальники с полотенцами оставались мокрыми, мы просто забрасывали их в багажник, а на пляже раскладывали на камнях. Они высыхали моментально.
А в общем-то понятно, почему такое впечатление от снимков. Потому что когда светило солнце, мы паслись на пляже; а к осмотру достопримечательностей нас толкало набежавшее облачко.
К слову, на Сайпане погода еще интереснее: этот остров не такой плоский, как Рота, облака там цепляются за вершину горы Тапочао, так что в одной части острова может идти дождь, а в другой - светить солнце. Мы этим пользовались. Посмотрим на небо: где оно голубое, туда и едем

Вирус Роты

Вирус Роты
Облака на Сайпане цепляются за гору Тапочао
Облака на Сайпане цепляются за гору Тапочао
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #37

Сообщение ELENA_T » 22 мар 2011, 02:32

Chikungunya писал(а):... Жалею, что не поискала здание Гарапанской тюрьмы (хотя, возможно, оно было разрушено в ходе битвы за Сайпан):

Во, я вспомнила, что хотела показать Вам фотку старой японской тюрьмы. Не знаю, какую Гарапанскую Вы хотели найти, но у нас вот есть такая - сплошные развалины, вовнутрь залезть не удалось, все разрушено практически.
Вложения
Вирус Роты
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #38

Сообщение Chikungunya » 22 мар 2011, 10:37

Да, спасибо огромное, я думаю, это она и есть! А что, гипотетически можно было войти внутрь? В смысле - здание не огорожено, нет никаких запретительных табличек? Там, говорят, внутри какие-то надписи есть, на стенах камер.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #39

Сообщение ELENA_T » 23 мар 2011, 01:56

Не, никаких оград и табличек, кроме той, что на фото, нетути. Мы туда прошли во внутренний как бы коридор с решеткой, в одну из камер я, конечно же, залезла (тоже фото есть, выглядываю из-за решетки ). Но полы разрушены, только балки остались, поэтому исследованиями заниматься было как-то страшновато. Мы этот артефакт обнаружили случайно - поехали в сушечную покушать после дайвинга, а тут ОНО рядом совсем. Здание (если можно так назвать) не одно, рядом еще есть, в таком же плачевном состоянии, видать бомбили хорошо.
Мы как-то не являемся поклонниками подобных исторических ценностей - пушки там, танки, это все не для нас. Но меня поразило другое - удивительное качество сохранности этих военных теперь уже экспонатов. Стоят они везде, где случилось остаться и не мешали какому-то строительству, в самых, казалось бы, неожиданных местах. А доты. У нас, я извиняюсь, давно бы в туалет превратилось все, что не заперто. А там - все чисто, штукатурка осыпавшаяся выметена. Мы по одному такому доту лазили, получили вполне детское удовольствие. Дороги, построенные японцами в момент подготовки укреплений, до сих пор используются по прямому назначению в некоторых местах, как дороги. А про наши современные "дороги" даже и заикаться не стоит в сравнении
Ну и (я уже писала, кажется) отношение к памяти бывших врагов - удивительно чистые обустроенные кладбища японских солдат с памятниками размером от маленького камушка, на котором выбит один-два иероглифа, до вполне внушительных размеров надгробий. Никто их не разрушает, не мстит за те варварства, что японцы устроили с местным населением, все очень цивилизованно, и как-то органично вписывается в окружающий ландшафт.
А море - такогого потрясающего цвета, от нежно-бирюзового (вокруг Птичьего острова, например) до пронзительно синего у Банзай Клифф, я пока больше нигде не видела. Хочется верить, что столь глубокая синева вызвана близостью Марианской впадины
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #40

Сообщение Chikungunya » 23 мар 2011, 14:22

Ну вот, а Вы говорили, что только на пляже валялись!
Спасибо, очень интересное дополнение. Я, правда, тоже не принадлежу к числу тех, что отличит гаубицу от миномета. Меня привлекает история, но не в виде цифр и фактов, а в ощущениях. К примеру, я и раньше читала про массовые самоубийства японцев, но меня это не особенно задевало. Однако, постояв на краешке Suicide-cliff, я представила себе совершенно отчетливо все, что здесь произошло.
Кстати, я бы не сказала, что сохранность военных объектов уж такая хорошая: они просто предоставлены сами себе, и, конечно, постепенно превращаются в руины. Танки ржавеют и прорастают травой. А чаморро - они вообще очень миролюбивый народ, чего им мстить японцам. Тем более что экономика островов живет на японских деньгах: на Сайпане весь бизнес - японский. Для американцев здесь слишком далеко и не интересно. Так что чаморро откладывают в сторону укулеле, берут газонокосилки и отправляются стричь траву, чтобы обеспечить японским туристам доступ к памятным для них местам.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #41

Сообщение ELENA_T » 24 мар 2011, 02:20

Chikungunya писал(а):Ну вот, а Вы говорили, что только на пляже валялись!

Не, ну конеШно по острову-то поездили. Где чего было интересного, мы посетили. Просто были-то мы там две недели. Несколько дней на познавательное, а остальное - пляж, валяние на песке или сидение в лагуне с "огурцами" Пешком ходили на другие пляжи, чтобы хоть как-то физическую активность поддерживать Ну и ныряли мы там. Дайвинг на Сайпане отменный, видимость - ух ты! называется. Вот Agafa рядом пишет про рэки всякие военные. Нам это не интересно, тем более в таком бесчсиленном количестве (хотя написано само-по себе интересно)))). Нам бы живности побольше. Основная достопримечательность Сайпана в этом плане - eagle-ray. Насмотрелись!!!! И снорклинг на Манагахе, действительно, один из самых лучших (не врут таблоиды). А фотки какие там получились, отпад (не подводные, а наши собственные).
Еще я, наверное, таинственной такой казалась некоторым чаморро, которые видели меня за набором воды из моря прямо в кастрюлю. Мы жили в аппартаментах, сами готовили себе. Часто покупали на местном рыбном рынке рыбу и свежих креветок. Вот для варки этих креветок я ходила в море за водой.
В общем, забавное место.
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #42

Сообщение Chikungunya » 24 мар 2011, 03:27

Ну, супер. Случайно апартаменты не Аквариус Бич Тауэр назывались? Хотя нет, у Аквариуса лагуна мелкая и чистейшая, никаких огурцов там не было. Кроме нас, овощей В первый день по прилету из Токио, перед тем, как отправиться на Роту, мы просидели в этой лагуне пять часов кряду, вообще не вылезая. За это время два раза прошел дождик и намочил все наши вещи, брошенные на берегу. Никто из нас даже не пошевелился, чтобы отнести их под навес.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #43

Сообщение ELENA_T » 29 мар 2011, 00:44

Именно в Аквариусе и жили
Были огруцы, где поглубже, ближе к рифу. А так да, один из лучших пляжей Сайпана. Теперь Вы поняли меня насчет кайфа от сидения в лагуне!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину

"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Аватара пользователя
ELENA_T
почетный путешественник
 
Сообщения: 4284
Регистрация: 12.10.2009
Город: Владивосток
Благодарил (а): 846 раз.
Поблагодарили: 746 раз.
Возраст: 54
Страны: 18
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #44

Сообщение Vredina » 12 фев 2012, 19:28

о! а я тут оказалась снова из Японской ветки:)))
интересно как, жаль, что мало..
Quod licet Iovi, non licet bovi.
Аватара пользователя
Vredina
путешественник
 
Сообщения: 1152
Регистрация: 13.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 89 раз.
Поблагодарили: 32 раз.
Возраст: 47

Re: Вирус Роты

Сообщение: #45

Сообщение Chikungunya » 17 мар 2012, 19:33

Vredina писал(а) 12 фев 2012, 19:28: интересно как, жаль, что мало..


И правда, мало! Вдруг я обнаружила, что не закончила рассказ про Роту. Ну то есть самое главное я изложила, конечно. Но если кому-то интересно, то могу поделиться и второстепенным.

«Этот участок дороги находится в частной собственности. Осторожно: коровы ходят через дорогу. А если уберете эту табличку – вообще дорогу закрою! За хозяина – Такер Второй».
Самодельный плакат такого содержания мы обнаружили на пустынной дороге в районе Понья Пойнт. Мы остановились и пару минут вникали, силясь сообразить: можно нам ехать дальше или нет? Посреди высокой сочной травы, действительно, паслись коровы.
Вирус Роты

Животноводство на Марианах вообще-то слабо развито. Это оборотная сторона американского гражданства, которым так гордятся местные жители, но оно дает не только права, но и обязанности. В частности, чтобы продать кусок мяса в магазин или ресторан, фермер должен получить разрешение ветнадзора США, которому, в свою очередь, развитие животноводства на Марианских островах – лишний геморрой. Получается, счастливые коровы грозного Такера Второго пасутся и жиреют, ничуть не опасаясь быть съеденными немногочисленными туристами. Самое большое, что им грозит – быть съеденными самим Такером Вторым (производство мяса для личного потребления санэпиднадзор США не запрещает).

Рассудив, что дорога все-таки не закрыта, мы осторожно двинулись дальше, стараясь не потревожить коров (а они не обратили на нас ни малейшего внимания). Доехали до какого-то ручья, обнаружили руинированное сооружение с полуобвалившейся крышей, а также некогда красивый мостик.

Вирус Роты

Вирус Роты

В чаще леса что-то журчало. Возможно, водопад. Но тропинка была совершенно заросшей, следов присутствия человека не наблюдалось, а хуже всего то, что и автомобильная дорога дальше уходила в лес и была какой-то сомнительной. Не похоже, чтобы ею часто пользовались.

Вирус Роты

Так что мы развернулись обратно и вторично, на свой страх и риск, пересекли владения грозного Такера Второго, боясь, как бы он сам не выскочил из кустов.

Вирус Роты


Как-то не вяжется это с традициями гостеприимства, о которых все тут твердят на каждом шагу. Не вяжется и обилие самодельных табличек угрожающего содержания, которые мы видели на многих пляжах: сюда нельзя, держитесь подальше, keep out, частная собственность. Обилие восклицательных знаков и наречий «absolutely», то есть абсолютно.

Ну да ладно. Мы уважаем частную собственность. (Из-за этого, кстати, мы ни разу не были на пляже, самом ближайшем к нашему бунгало. Потому что и там висела табличка «keep out»). Что мы, дикие, английского языка не понимаем? Нельзя так нельзя… И только в день отъезда внезапно осознали, что все эти угрожающие плакаты были адресованы вовсе не нам, то есть не туристам. Ведь основные туристы на острове кто? Японцы. Для них все важные сообщения дублируют на японский и даже вывески ресторанов нарисованы иероглификой. Японцы не очень-то владеют английским. А ограничения адресованы местным – во-первых, чтобы не мусорили (а вообще-то мусорят), во-вторых, не ловили тут рыбу, в третьих, не устраивали пикников (что почти то же самое, что и во-первых).

Вирус Роты


Кстати, позже нам представилась возможность повстречаться с грозным землевладельцем Такером Вторым лично. Он оказался крепким седовласым мужиком с аккуратной бородкой. На лбу его, конечно, не было указано, что он Такер, но это было написано крупными буквами на номере его джипа. TAKER II. От скромности этот господин точно не умрет.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #46

Сообщение Chikungunya » 17 мар 2012, 20:58

После дождя тропический лес пахнет просто невероятно. Переспелыми, немного даже подгнившими фруктами.
Почему-то все доски, из которых сделана наружная часть бунгало, кроме стен, истыканы как будто степлером. Обсудили это и решили, что это такой способ усилить антигрибковую пропитку древесины. В щели заливается морилка, и дерево не так быстро гниет.

Вирус Роты
На крыльце нашего бунгало
На крыльце нашего бунгало

Завтрак в нашем Coconut village по меню. Американский – яичница, тосты с джемом, ананасовый сок (в меню написано – фреш, но мы видели, что девушка наливала из банки). Чай, кофе, фрукты. Недешево, конечно, – 44 доллара на пятерых, но все искупили Ритины фрукты. Она выбрала фруктовый завтрак, и ей принесли на большой тарелке кусочки чего-то непонятного, украшенного цветками гибискуса.

Вирус Роты
Фруктовый завтрак
Фруктовый завтрак

Гибискус был в капельках росы; я так и вижу, как девушка, работающая на кухне, протянула руку в окно и сорвала цветок, чтобы положить его Рите на тарелку. Соня, конечно, не преминула высказать свою версию – что цветочек из тех, что валяются на земле (и правда валяются). Рита чуть было не расстроилась, но мы оперативно велели Соне замолчать и заняться своим омлетом.
На тарелке у Риты было незнамо что. Вернее, там лежали кусочки папайи, маракуи, банана, карамболы - и незнамо что. Пришлось спрашивать официанту, что это, и она написала на бумажке: sour sop. Такой большой, судя по кусочкам, плод, с белой и жидкой, как сметана, мякотью и черными косточками наподобие арбузных. И на вкус похоже на клубнику. Позже я узнала, что у этого фрукта есть и другие названия, например, сметанное яблоко, или аннона.

Вирус Роты

Вирус Роты
Аннона колючая
Аннона колючая

Ужинаем в деревне Сонг-Сонг, в ресторане As Paris. В ожидании, пока принесут заказ, дети играют в "угадай животное". Яша загадывает. Мы все перебрали: "Слон? Крокодил? Гиппопотам?.." Яша (снисходительно): "Это - мутант"...
В поисках новых ощущений я заказала неведомое мне блюдо из мяса. Называется beef kelaguen. Это блюдо из местной кухни: как я поняла, kelaguen на языке чаморро означает лимонный. Традиционно так готовят курицу: маринуют в лимонном соке. Только я не знала, что после маринования блюдо не подвергается термической обработке. Вот мне и принесли целую тарелку маринованной сырой говядины, порезанной очень мелкими кусочками. Я осилила только несколько кусочков. Муж говорит, что на лице у меня читалось отвращение. У меня действительно было такое чувство, будто я осьминогов ем. А я их терпеть не могу. Или червяков. А дети как назло продолжают играть и загадывают всякую гадость: морских огурцов, пиявок и прочая. Спокойненько так ведут речь о присосках, наростах и слизи. Пожалуй, с ужином на сегодня надо завязывать.
...Ну и где же все эти рассказы про тропические ливни, бурные, но непродолжительные, после которых небо снова сияет солнышком? Сейчас идет совершенно банальный грибной дождь, мелкий, противный. Небо затянуто серыми облаками, правда, тепло. Дети плещутся в отельном бассейне. Я устроилась под навесом и пишу эти заметки, наблюдая одним глазом, как под кустом спариваются жабы (может, и не спариваются, я ведь мало разбираюсь в размножении жаб, но я вижу, что одна жаба неподвижно сидит на другой вот уже минут пятнадцать).

Вирус Роты

Вирус Роты
Идет дождь
Идет дождь

Яша пришел мокрый и обиженный: поскользнулся на плотике и упал в воду. Купальники и полотенца за ночь совершенно не высохли. Придется научиться носить мокрое. Утром я постирала детские трусики и, уходя, оставляю их на спинке кровати; вернувшись, обнаруживаю их разложенными на ...лампе, прямо на плетеном абажуре - и совершенно сухими. Видимо, туда их определила горничная, приходившая в наше отсутствие убирать номер. В последующие дни я так и поступала: развешивала постиранное белье на абажур.

Вирус Роты
Бунгало трехместное, но достаточно просторное
Бунгало трехместное, но достаточно просторное

"Что-то лампа совсем перестала светить", - проворчала я, устраиваясь на кровати со своим блокнотом. Муж посмотрел на меня долго и выразительно - и убрал с абажура сушившиеся там детские трусы. Три пары. Причем я сама их туда и повесила.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #47

Сообщение Chikungunya » 17 мар 2012, 23:09

Сегодня по совету нашего хозяина - напомню, его зовут Инаба Масанори, – поехали в птичий заповедник.
Он вообще оказался очень милый, наш хозяин. В первый же день, без всяких просьб с нашей стороны, Инаба-сан дал нам карту острова, подумал и сказал: "Спасибо". И тут же замахал руками и закрыл лицо, сконфузившись, вроде как глупость сморозил. Да нет, нет, - мы энергично закивали, чтобы поддержать его, - все верно, спасибо! Thank you, gracias, - от смущения я перешла на испанский. Почему-то японская форма благодарности - аригато - не пришла мне в голову.

С указателями на острове плоховато. В лучшем случае это щит на дороге - в том месте, где надо уже сворачивать. И дороги, прямо скажем, не фонтан. Вполне приличный асфальт может внезапно оборваться - не у какого-то места, а просто так, как будто у дорожников деньги кончились. И дальше идет грунтовка. Вполне нормальная грунтовка, но почему-то наводящая тоску. Как символ упадка или как напоминание о несбывшихся надеждах.

Вирус Роты


В птичьем заповеднике детям неожиданно понравилось. Собственно, заповедник представляет собой выступ скалы, оборудованный перилами. Здесь можно удобно устроиться со штативом и часами наблюдать в бинокль за птицами. Вот беда, у нас ни бинокля, ни штатива. Объектива фотокамеры явно недостаточно. Птицы живут внизу, под обрывом, в густых зарослях деревьев, другие птицы - на скале, но и тех, и других наблюдать простым глазом довольно сложно, разве что когда они поднимаются высоко над деревьями. Здесь обитают более сорока видов птиц; некоторые строят гнезда в кронах деревьев, другие - на земле под деревьями, а третьи живут на самом обрыве. Несколько видов олуш, фрегаты, краснохвостые и белохвостые фаэтоны, еще здесь есть совсем редкие птицы вроде марианской вороны и ротской белоглазки (их мы, конечно, и в глаза не видели, а прочитали от их существовании в брошюре по экотуризму). Зато мы ухитряемся заметить короткую схватку между фрегатом и олушей, поймавшей рыбу. Фрегаты - известные морские разбойники.

Вирус Роты

Вирус Роты

На смотровой площадке три мужика в робах ремонтируют балюстраду. Там висит табличка "Under construction" и свалены балясины... Заметно какое-то шевеление и в порту: территория огорожена сеткой, мелькают желтые каски, работает сваебой. Строятся новые виллы, и некоторые из них выглядят вполне прилично. Однако все эти позитивные изменения - капля в море. Очевидно, что в противостоянии человека и природы на Роте побеждает отнюдь не человек. Природа планомерно и с полным безразличием уничтожает все следы человеческой жизнедеятельности, а у людей не хватает ни сил, ни денег, чтобы сопротивляться. Самый первостатейный вид деятельности, самая главная профессия на этом острове – газонокосильщик. Тут даже дороги приходится регулярно выстригать из травы, иначе через месяц-другой они пропадают без следа.

Вирус Роты
Заброшенный отель
Заброшенный отель


Я ждала от Марианских островов чего-то другого. Чего-то более эффектного. Все-таки рядом такое потрясающее место, как Марианская впадина. Однако самые высокие горы и самые живописные долины, похоже, не здесь. Зато здесь почти нет людей и практически нетронутая природа. Да, надо признать, она не производит большого впечатления. И ей на это, похоже, плевать.

Вирус Роты


Конец.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #48

Сообщение Irene_L » 25 июл 2012, 15:00

Друзья, кто там уже был, подскажите, пожалуйста, каким образом бронировали гостиницы, есть ли какие советы/ рекомендации?

У нас закуплены билеты на о. Сайпан с 31 декабря до 13 января. Думаем посетить Роту на 2-3 дня, но пока никаких вариантов бронирования гостиницы не нашла, кроме как Rota Resort и то за большие деньги... если кто-то может поделиться опытом и рекомендациями, буду очень благодарна.
Irene_L
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 24.06.2008
Город: Fairfield, Connecticut
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Пол: Женский

Re: Вирус Роты

Сообщение: #49

Сообщение Chikungunya » 25 июл 2012, 22:15

To Irene_L Да, ужасным огорчением было узнать, что Coconut Village закрылся. Надеюсь, что не навсегда. Посмотрите вот здесь адреса других, еще функционирующих, отелей:

http://www.diverota.com/placestostay.htm

Это вполне бюджетные варианты. Разошлите письма по указанным электронным адресам. Кто-нибудь наверняка отзовется.
«Мне нравится находиться в самом центре этой чертовщины. И автобусы отсюда черт знает куда идут».
Грэм Грин «Путешествия с тетушкой»
Аватара пользователя
Chikungunya
путешественник
 
Сообщения: 1462
Регистрация: 09.07.2009
Город: Тюмень
Благодарил (а): 153 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 55
Страны: 58
Отчеты: 27

Re: Вирус Роты

Сообщение: #50

Сообщение Irene_L » 26 июл 2012, 09:42

Chikungunya
Спасибо большое! Написала всем.

А есть ли какие-то рекомендации по Сайпану?
Насколько я поняла, хорошо бы выбирать отель в районе Гарапана, чтоб было проще с едой и развлекательной частью...
Irene_L
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 24.06.2008
Город: Fairfield, Connecticut
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 44
Страны: 34
Пол: Женский

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумОстрова Тихого океана и Папуа Новая Гвинея — форум о путешествияхОтзывы об островах Фиджи, Гуам, Французской Полинезии



Включить мобильный стиль