Часть 1: Все начиналось обыденно
... Нервное напряжение нарастало по мере тиканья часов. Все ли взял, ничего не забыл? Звонок на мобильник, что такси прибыло, закрутил суматоху. Вынос чемодана, сумок - все как во сне... Прямо как в первый раз, прямо как будто и не летал до сих пор...
Сладкая дрема накатывалась и заставляла вжаться в мягкое сиденье машины, чтобы потом расслабиться и заснуть. Дорога на горизонте непрерывно показывала лес, глаза снова закрывались. И вот вдалеке в туманной дымке замелькала та самая башня. Башня расставаний и встреч. Вышка надежд и горьких разочарований. То была диспетчерская башня аэропорта Домодедово. Был октябрь, все предновогодние трагедии с остановкой аэропорта - были еще впереди.
Такси как раковина с раком-отшельником в виде водителя любезно выплюнуло меня вместе с багажом, и я в легкой дрожи предчувствия предполетной суматохи пошел навстречу каруселям на входе. Эти создания предназначены для того, чтобы запихивать вовнутрь свежих пассажиров, и выпихивать обратно уже отлетавших и отработавших свой ресур..то есть билет, граждан. На манер этакой государственной машины, где ставят клеймо и выпускают на экспорт. Разница между продуктами и людьми лишь в том, где ставят клеймо: на ящике, в накладной, или в паспорте. Потом точно также получивших уже импортное сознание граждан импортируют назад, ставя снова клеймо.
Милиционерам на входе было все до лампочки, они вяло и с великой скукой осматривали входящих, у них даже уже зависть не возникала по причине постоянного мельтешения людей. Это только в январе, после теракта, им вставят по батарейк..по пилюле, и все пассажиры станут непременно желанными для досмотра.
В который раз я дал себе зарок - так рано такси не вызывать! Ведь снова до начала регистрации околачиваться там. Вот несмотря на то, что сколько раз уже пользовался аэропортом Домодедово, впервые догадался подняться на второй этаж, причем на лифте, чтобы багажную тележку не терять. Где нашел кучу уютных кресел, и уже без скуки провел время с коутбуком, нахально используя бесплатный беспроводной интернет. Заодно рассказывая всем, кто в то время уже был в онлайне, какой Домодедово, и какие цены на все и вся....
Короче, регистрация, потом посадка, когда многократно видимая мной девушка (попадал постоянно в ее смену) остановила взгляд на мне и выдала многозначительное: "Вы частолетающий пассажир" (я так и не понял, это было обвинение или похвала), все это пролетело, и вот уже гул моторов, и мы взмываем в небо.
Соседом по креслу оказался очень рослый и очень крупный американец с явно техасским акцентом (речь Дж.Буша до сих пор помню, правда в плане КАК говорил, а не ЧТО). Позднее при обмене визитками я убедился, что я прав - он из Хьюстона. Да и так понятно, что он уже пролетел 10 часов до Москвы, и потому основным его занятием было спать. Прикольный мужик - на все, чтобы ни попросить его, поднимал большой палец и вещал "ОК". Уверен, что попроси бы его записать меня в Книгу Лордов британского парламента, я получил бы такой же ответ.
... А самолет все несся вверх, его колбасило и носило, подкидывало и опускало, словно бабочку на ветру, это мы прорывались сквозь массу облаков очередного атлантического циклона, накрывшего Москву. Пассажиры жалобно вздыхали, особенно это касалось министерского вида теток, сидящих впереди, которые наверно уже 100 раз поклялись, что ни за что не полетят больше, пожалели в 100-й раз, что ввязались в эту авантюру, и непременно пойдут в посольство РФ требовать возврата назад не иначе как только теплоходами. А техасец дремал, и лишь при слишком резком толчке воздушного судна, не открывая глаз, он поднимал палец и бормотал "ОК"
Долго ли коротко, прошли все ужины с закусками, свет погашен, Индия под нами, традиционная турбулентность в подарок от Гималаев (видимо даже на расстоянии 500 км они регулируют воздушные потоки), и попытка заснуть. Она увенчалась успехом как раз когда самолет наконец-то преодолел Индийский океан с его вечными фронтами, и немилосердной тряской.. Удалось поспать немного, ибо на самом интересном сне включили свет, и мне всучили горячее мокрое полотенце, чтобы совершить утренний туалет. Оно помогло, но не очень. Все равно дико хотелось спать, и даже завтрак я поедал в раздумьях - чего мне больше хочется: пожевать, или ну его нафиг и уснуть с ложкой во рту?
Самолет держал курс на юг вдоль берега Мньяммы, а потом и Таиланда. И только когда, согласно показаниям на карте на экране в спинке впереди стоящего кресла, мы пролетали над Пенангом, я окончательно проснулся.
Посадка была обычной, привычной. Сингапур меня обнял и расцеловал своими теплыми воздушными массами прямо у входа в отель Swissotel The Stamford (демонстрация сухой статистики: цена за номер за номер от 200 долларов США, но у меня была личная огромная скидка от менеджера отеля). Девушка у стойки ресепшена чуть не заплакала, когда вынуждена мне, Swiss Gold Club Elite member, сказать, что номер еще не готов, но скооо будет.. И предложила на выбор: или 62-й этаж, но вид на север, на город, или 54-й этаж, но вид на центр и гавань. Учитывая, что я, собственно, видел уже все стороны, и мне лично было все равно, ради шурина и друзей, которые приедут позже, я выбрал 54й этаж - все же знакомство с Сингапуром надо начинать с шикарных видов.
Я оставил вещи в отеле до заселения, и пока было время до прибытия Аху, помчался на Сентозу. Погода была расчудесной (запомните это!).
Вашему вниманию предлагается трио, трио китайских куколок (они сами себя так называют), они же - популярные исполнители в Сингапуре. Теперь они усиленно работают как лица общественного транспорта в Сингапуре: заставляют входящих пассажиров уступить дорогу выходящим, уступить места тем, кто более нуждается и т.д.
При этом периодически слышны на станциях и в поездах метро их веселые песенки на тему: "Поезд приближается: становитесь в очередь!" или "Продвигайтесь внутрь вагона, не стойте у выходов!"
А Сентоза порадовала тем, что ее новые здания Resort World закрыли красивую панораму на деловой центр.
Вы не подумайте, что у этого паренька только что ушла жена или подруга, и даже рога не успели еще остыть... Это просто подготовка к Хеллоуину 31 октября, и на Сентозе мракобесятся все, включая персонал...
Ну все, встретились, заселились... Номер, конечно, шикарный. Балкон имеется большой, где даже разлечься можно и загорать. Ограждение стеклянное, так что если неожиданно посмотреть сквозь него, то и испугаться можно. Выручает огромная труба в виде перил, которая находится на уровне груди, потому как-то уже и не совсем страшно. Хотя знакомая есть, которая чтобы покурить на балконе, выползает из номера по-пластунски, лишь бы не ощущать себя перед пропастью.
А вид с балкона!... Вот это Сингапур во всей красе ясной и приятной погоды, и с видом на деловой центр вдалеке, ну и старый англо-колониальный центр внизу впереди.
А в вечернее время это все переливается огнями...
Слева там виднеется такой комплекс из трех зданий с единой крышей. Это новейший гостинично-торгово-развлекатльно-игровой комплекс Marina Bay Sands. В трез зданиях на нижних этажах - торговый центр, казино и прочие развлечения, на этажах повыше - офисные дела, и на самых высоких этажах - пятизвездочный и очень дорогой отель (от 350 долларов в сутки).
Крыша - единая, там бассейны и парки. Мы туда еще пойдем. Весь комплекс сделан в виде этакого корабля, только изогнутого - ну чем не рог изобилия в сингапурском понимании?.
Да, именно на таком поезде и поедем на Сентозу, в ее новый развлекательный комплекс Resort World, до которого ехать ровно 1 остановку, переезжая через маленький пролив, разъединяющий Сингапур и Сентозу. Цена билета на монорельс - 2 сингабакса, вход на Сентозу - 1 бакс, всего - 3 сингабакса. Можно покупать отдельный билет, а можно оплачивать проездной карточкой EZ-Link.
Я уже посещал как-то новый парк аттракционов Universal Studios, входящий в комплекс Resort World Sentosa, но тогда была просто беглая прогулка, а в этот раз вместе с шурином мы ознакомились более детально с тем, чем потчуют в плане развлечений.
При этом в туалет Шрека меня не пустили, сколько я ни стучал... Только голос оттуда вещал, что подождите, пока процесс не перейдет в нирвану...
А в этом славном замке того же Шрека мы вместе с 3D-очками посмотрели хороший мультик о борьбе уже с духом Лорда..эээ..как его, забыл. Если бы не нудная вводная часть перед входом в зал, все было бы еще лучше. Вспомнилась советская главная елка страны в Кремле, когда перед запуском в зал Дворца съездов нудно заставляли водить хороводы и чего-то там отплясывать в холле.
Также успели мило поплавать в реке с динoзаврами по берегам, вот в таком тазу с резиновыми бортами. Нам не повезло: соседями были американцы крайне пышных форм, по сравнению с которыми я смотрелся былинкой, а узкая эта шалайка расчитана явно на худых китайцев. И тетка, которая рассаживала нас, явно не заботилась о комфорте тех, кто внутри посудины, - ей важно, чтобы уплотнить заполнение.
Имея ощущение селедки из пресловутой банки, я пытался вертеть головой, а также рукой с камерой, однако мои попытки наталкивались на вопль из громкоговорителя (по-началу я даже подумал, что это озвучили одного из динозавров на берегу, который вещал, что фотографировать и снимать на видео запрещено, и что немедленно уберите камеру, - уж слишком он "в кассу" двигался). Что-то успел заснять на видео, оно там есть в ролике, который будет ниже.
Также есть шоу Waterworld (по мотивам известного кино), идущее строго по расписанию: в 11:30, в 14 и в 16:30. Уже его смотрел ранее (и рассказывал), потому приведу лишь фрагменты.
Само шоу, безусловно, выше всяких похвал, американские актеры играют очень натурально, а также исполняют все трюки. Одна есть изюминка: если не сядете на самом последнем ряду, то будете в той или иной степени мокрыми. Идти на это щоу надо, убрав все ценные вещи и технику во что-то непромокаемое. Можно прикрываться дождевиками или зонтами, но эти варвары с насосами ходят по рядам, и окатывают там, где и не ждешь (например, отвернулся в другую сторону, и из-под мышки струей тебе в морду).
То есть актеры перед началом представления играют со зрителями - кто громче гаркнет, и окатывают водой ближние к ним ряды. Но это было когда-то.. Как только люди перестали садиться на первые ряды, они начали ходить с водяными пушками... Так что, кошелек у меня вымок весь, россйиские деньги, по случайности забытые там и не оставленные в сейфе отеля, потом пришлось сушить на балконе. Благо что сингапурские деньги - пластиковые, потому к воде индифферентны.
Мы также покатались на милом подвесном аттракциончике, который вовсе не страшно мотал нас над головами людей, хотя скорость была приличной. Аху вспомнил, что он боится высоты, когда уже сел в люльку, и завопил благим матом... А мне даже пикнуть было невозможно: застегивающиеся сверху штуки явно не расчитаны на такие животы, как у меня, и когда сотрудник с силой застенул их, я оказался под давлением в пару атмосфер, и потому мог только выдавливать из себя что-то.
А.. египетская мумия... Ну, разумеется, самый страшный аттракцион. Я не стал больше испытывать мой плохой с детства вестибулярный аппарат, иначе мог бы из парка не выйти долго. Потому там покатался только шурин, с удовольствием решивший потом еще раз использовать уже мой экспресс-пропуск.
Поясню: при покупке билета (я покупал в онлайн на сайте Resort World - через поисковик легко находится) можно подкупить еще такой пропуск: когда по его предъявлению на все аттракционы пропускают без очереди по особому коридору. Он стоит недешево, но игра того стоит. Реально во многие аттрационы стоят длинные очереди, и можно за день посещения парка не успеть все опробовать, стоя в очередях.
Итак, "Месть мумии" - как называется сие заведение, где на манер американских горок, только взад-вперед в темноте, посвечиваемой лишь лазерными вспышками и голограммами, все мотаются в особых люльках по нескольку человек. Ужас в том, что в отличие от амергорок, ты не знаешь - куда дальше поедешь, темно же.
А около самого аттракциона, и вообще в египетской зоне, ходят качки на ходулях, играя стражников эпохи фараонов. Они передвигаются очень ловко, и главной их забавой является пугание восточных девушек, когда с ним приближается этакий трехметровый атлет со зловещим лицом. Ну и, разумеется, фотографирование с ними. Во всяком случае, именно в египетском разделе парке слышны чаще всего женские визги.
Дальше просто бродили, веселились, фоткались, любовались местными мини-представлениями, иногда устраиваемыми прямо на тротуарах.
Аттракцион Мадагаскар представлял собой фотосессию с его сотрудниками. :-) На самом деле он просто еще не готов, и откроется позже.
Шурин Аху просто млел рядом с европейской красавицей, игравшей роль Мерилин Монро. И даже потом, когда фотосессия закончилась (очередь стояла же!), он долго озирался... Пришлось уводить его за руку, говоря, что она так всем улыбается, ей за это платят.
В заключительном посещении всяких шоу - мы посмотрели великолепный концерт рок-музыкантов, который якобы мюзикл "Монстры рока", однако целостности сюжета как-то я не заметил, все же в большей степени это именно отдельные номера. Исполняли просто отлично, мы получили колоссальное удовольствие! Снимать внутри запрещено, потому увы...
Уже по самый вечер, когда солнце устало легло в наши ладони, и мы бережно закинули его в море с пресловутым "пшшшшик" (пусть остынет до утра, потом снова за работу), мы почувствовали, как сами утомились.
Кто совсем потерял силы после аттракционов, для тех есть фонтан на пути к монорельсу: внезапно возникающие струи холодной воды освежат (все равно же мокрые после Waterworld).
После чего можно посидеть у Озера Мечтаний и подумать о хорошем...
Все заканчивается всегда обильным ужином. В фудкорте Food Republic в ТРЦ VivoCity заказали супчик, который постоянно варится (его подают с горелкой). Весьма аппетитно. Удовольствие стоит 10 сингабаксов.
А в Сингапуре по-прежнему все хорошо и ясно, однако, согласно сказке Пушкина "О золотой рыбке" - "потемнело синее море", то бишь, появились легкие, и еще такие красивые облака.
О том, какой я заядлый орхидеевод, я писал уже много раз, и потому словосочетание Far East Flora на Thomson Road вызывает у меня трепет и желание немедленно побывать там. После очередной медпроцедуры я не выдержал, сел в такси и прибыл туда. Это огромный супермаркет, где расставлены и развешаны тысячи растений всех видов и сортов.
Понятно, что меня интересовали прежде всего орхидеи. Весь асфальт, все дорожки там после остались мокрыми (это от слюны, которая текла постоянно при виде такого обилия!). Я ходил и губы кусал, что куча превосходных растений по бросовым ценам.. Но они такие высокие, что не поместятся в чемодане.
Дело в том, что большинство орхидей живет не на земле, а на деревьях. И потому у них корневая система особенная: корням не нужна земля, они имеют особый слой по впитыванию дождевой влаги, и растения, попадая на деревья (в развилку сучьев или еще куда семя может попасть), пускают корни вдоль коры, прикрепляясь ими к носителю. Орхидеи - не паразиты, они не питаются соками носящего их дерева, они лишь к нему крепятся. Как известно, во время ливней вода просто потоками течет вдоль ствола дерева, при этом корни орхидей получают достаточно влаги. А также такие корни способны брать влагу из воздуха, вот почему им нужна повышенная влажность.
Так вот, разумеется, никто не будет продавать орхидеия, сидящие на куске дерева - это трудоемко, и не всегда практично. Потому их выращивают в тех же горшках, только насыпают туда не землю, а измельченную кору, куски деревяшек и даже уголь. Корни орхидей, имея свойства прилипать к своей опоре, оккупируют свои жилища так, что уже никак не вынуть растение из горшка, не повредив корни. А подчас в качестве субстрата в горшках используют камушки. И орхидеям в радость, и тяжелая опора, устойчивая к ветру. Вот только для перевозки это меньше всего годится, ведь у пассажира всего 20 кг беспплатного веса багажа, и потому эти 20 кг становится на вес золота, и какой-то горшок с камушками - явно станет "золотым".
Я как-то пытался варварски вырывать орхидеи из таких горшков, думая, что потом новые корни отрастут. Отнюдь, растения так сильно болели после этого, что многие не пережили, даже дав новые корни. С тех пор я вожу орхидея только так, как они растут. В этом плане больше всего удобнее - ванда. Вот на снимке выше - видите висящее такое растение в виде веера - это ванда. Вот у него корни просто болтаются в воздухе. Никаких горшков, и потому самое легкое для перевозки. Но ванда при этом и самая капризная из орхидей. Одна из самых требовательных к влажности, освещению и температуре. Не зря же корни просто висят, причем она не сильно любит, чтобы эти корни пихали в горшок, и вообще не переносит, чтобы корни засыпали мелким субстратом. Однако, большинство моих орхидей дома - ванды. И потому приходится постоянно заботиться о влажности, да и периодическом опрыскивании.
Тем не менее, я затарился парочкой каттлей (это то же орхидеи, позже покажу их, когда буду рассказывать о национальном саде орхилей). Благо горшки у них были легкими.
А потом, разумеется, на Сентозу, пора бы и окунуться, кожа соскучилась уже по соленой морской воде.
В воде правда плавал мусор, но он был природного плана - опавшие листья.
Аху ненавидит пляжи, потому всегда в качестве моральной компенсации того, что он проторчал со мной на пляже надо ехать с ним в торговые центры (известно, что у китайцев - самый лучший отдых именно в торговых центрах). Но это позже, а пока очень красивый закат.. Который снова меня заставил задуматься о перемене погоды - тучки, тучки... правла не сильные еще.
Ну что ж, пришла расплата за пляжные дела.. Орчард Роуд. Впрочем, она имеет свой уют и симпатичность. И если до первого визита этой улицы сама мысль о толчее, о массе торговых центров с гамом и шумом меня ужасно страшила, то после прогулки по этой улице года 3 назад я поменял мнение о ней.
Аху - страстный коллекционер моделей роботов-трансформеров, и только в Сингапуре, по его словам, попадаются очень редкие модели, которые уже сняты с производства и изчезнувшие с прилавков Малайзии. Так что мы мотались по ТРЦ и смотрели - где там секции игрушек.
Как финал, шурин гордо шел с двумя коробками двух моделей, которые искал уже года 1.5. Впрочем заявил, что очень дорого, и надо искать иные ТЦ, где цена ниже.
Я не зря в начале рассказа о поездке упомянул новый комплекс Marina Bay Sands. Вот туда, в конечном итоге, мы и направились, чтобы побывать на его уже ставшей знаменитой крыше. А начинается вояж с фотографии с фоном нашего Swissotel The Stamford отеля. Наш патриотизм крепок! Когда я расспрашивал менеджера отеля о новом комплексе, заметил тень тревоги на ее лице, и сразу уже успокоил: нет-нет, только The Stamford forever! Никаких Марин-бейных Песков не будет.. Только поглазеть и все.
Любопытная картина по пути к трехдоменному монстру: три автобуса, и все особенные. Один, слева, вообще даже не автобус, а амфибия (катает туристов как по воде, так и по суше), справа - экскурсионный, с открытым вторым этажом, ездит по кругу, петляя по самым интересным улочкам Сингапура (посадка на оба транспорта в Сантек-Сити, там же и покупка билетов), а за ними - такого старого стиля начала 20 века, - это вообще бесплатный автобус Singapore Airlines, на который можно попасть в аэропорту при наличии свободного времени между полетами.
К самому трехголовому... кхм.. нет, наоборот, трехтуловищному монстру с одной головой ведет ажурный мост в современном стиле.
Комплекс состоит из двух сооружений: торгово-развлекательного центра (попасть в те три небоскреба можно по сути только через ТРЦ) - вот он на снимке. В нем кроме положенных дорогущих магазинов есть казино, куда пускают только иностранцев (гражданам Сингапура запрещено играть в азартные игры). Проверяют документы перед входом в зал. Позже, как закончат отделывать своеобразное здание в виде цветка перед ТРЦ, казино переедет туда.
И второе сооружение: собственно, сами три небоскреба с единой крышей, которые расположены через дорогу от ТРЦ. Связаны они подземными галереями. Нижние этажи покрыты металлической сеткой, которая колеблясь от ветра и играя на солнце, создает эффект морских волн, реально вначале даже пугаешься - прямо точно морская вода играет...
Более детально можно увидеть в ролике в конце этой части.
Сами три небоскреба Marina Bay Sands, как я уже сказал, предназначены для офисных помещений и отельного комплекса. Примерно до середины высоты зданий внутри - полое пространство, офисные помещения - по периметру здания с лоджиями-коридорами. А выше - уже отель.
Пока мы искали вход в SkyPark - это как раз тот самый парк на крыше, прошли все вестибюли и нашли просто фантастический по красоте своей квартет исполнительниц на струнных инструментах. Они играли популярную классику, и просто глаз было невозможно отвести. И тут уже Аху меня утаскивал..
Вход в SkyPark - с торца около Tower 3. Заплатив за билет по 20 сингабаксов с каждого, мы вихрем поднялись (нам не привыкать после Стамфорда!) наверх. Сейчас цена уже выросла до 30 сингабаксов и закрыли проход к бассейну.
И вот он, Skypark. Если стоять лицом к центру Сингапура, то слева - будет бассейн, в него вход только для клиентов отеля, да-да, тот самый бассейн с многочисленных уже фотографий, где люди плывут в воде под облаками. На самом деле вода стекает не на землю, как кажется, а свой желоб, и дальше еще есть служебный проход. То есть совсем нестращно сидеть в таком бассейне - никакой бездны после него нет.
Собственно, видите вы тот же центр Сингапура, но вид сбоку. Слева - крупнейший в мире контейнерный порт, потом идет деловой центр, за ним чуть выглядывает Сентоза, а потом.. ну просто город. Справа - мощнейший отельный комплекс: Марина Мандарин, Ориентал ,Пан-Пасифик и т.д. Особняком стоит вышка нашего отеля The Stamford.
А теперь мы голову повернем чуть направо, чтобы тот самый отельный комплекс стал посредине, и видим, как между ним и Колесом обозрения проложена скоростная автотрасса, она почти опоясывает весь остров на манер МКАД. А Колесо обозрения уже потеряло былую славу - самого высокого места, куда могут забраться туристы.
А если еще повернуть голову направо, то в центр кадра попадает огромный комплекс для игры в гольф, это элитный клуб, куда принимают лишь избранных. За ним - тянется East Coast Park - там единственные после Сентозы городские пляжи. А дальше уже будет аэропорт. Но вот если посмотреть направо, то мы увидим нескончаемые ряды кораблей. Это очерель в туал.. то бишь в порт. Понятно, что каждое судно имеет на борту многочисленную команду, и люди, видящие это все с берега, мысленно прикидывают, сколько мусора и грязи будет в воде после таких стоянок, и у них пропадает желание лезть в море. Оно может и преувеличено, но факт в том, что такие рейды явно не идут на пользу туристическую имиджу Сингапура, который в последнее время активно пытается поднять авторитет туристического рая. Однако многие люди, посмотрев, в какую даль они летят, что это почти экватор, тропики, вкчное лето, океан кругом, - сразу же хотят белый пляж, чистое море, причем чистое не только внутри, но и от кораблей до самого горизонта. Увидев такие рейды, они даже не смотрят на пляжи Сентозы и сразу удирают на Бали или в Малайзию, оставив Сингапуру лишь роль шоппинга, ну и посмотреть зоопарк и т.п.
А вот и, собственно, бассейн. "Безотельных" посетителей пускают на дорожку позади бассейна, чтобы они могли насладиться видами плавающих и плюющих прямо в небо клиентов отеля, надеясь, что кредитная карта тут же возбудится и потянет владельца на ресепшен отеля бронировать хотя бы одну ночь, чтобы только побывать в таком бассейне... (Видимо из-за жалоб посетителей бассейна, что на них
глазеют сотни посетителей свободный доступ туда теперь закрыт).
Вот общий вид той самой обзорной площадки на носу того корабля, в виде которого сделана крыша.
Вот тот белый цветок, что около Marina Bay Sands, и станет в скором времени, обителью казино.
Еще раз прошу обратить внимание на этот комплекс.. Больше таким ярким мы его не увидим. Увы. Видите наклонный такой тоннель идуший вдоль небосребов? Вот он и покрыт той сеткой, дающей впечатления морских волн.
И по-прежнему в Сингапуре все хорошо, прекрасная погода, солнце, тропики, море.. Каждый раз на балкон выходишь и ловишь кайф.
Вечерняя прогулка по Сингапуру. Это самый помпезный и дорогой отель Raffles Hotel, В нем останавливаются как знаменитости, главы государств, так и президенты крупных компаний.
А это просто городские пейзажи, рядом с Сантек Сити. Почему мы туда забрели? Да просто шли по Middle Road, возвращаясь из очередного ТЦ Sun Shine Plaza, где Аху наконец-то нашел своих роботов по-дешевле, и решили пройти до конца. И уперлись в этот перекресток.
Это помпезное здание - сравнительно недавно построенный офисный центр, бизнес-центр (говорят, что в нем еще обитают все налоговые органы Сингапура). Стоит посреди огромной лужайки, а справа от него уже начинается арабский квартал, куда мы пошли.
Я бывал в этом месте уже много раз. Просто интересный аутентичный райончик с огромной и красивой мечетью.
Обратно пошли через Сантек-Сити, уже стемнело, поэтому решили зайти к Фонтану Богаства, который в то время активно работал, и уже даже было лазерное шоу, которое там уже не один год в одно и то же время. Напомню, что этот фонтан считается самым огромным в мире по размеру конструкций (не по величине струи), сделан по фен-шую, и тем, кто верят в это, могут загадывать желания у фонтана.
А в Сингапуре погода все радовала и радовала... И даже Сентоза вымыла свое море, и оно стало приятным и красивым.
Вообще обожаю гулять вдоль пляжных дорожек Сентозы, всегда все убрано, красиво, подстрижено, ухожено. Да и народу никого - будний день. Собственно, это у меня утром были процедуры мои в медцентре, меня так "отхандокали", что я приехал на Сентозу отлеживаться...
Живые статуи - это мне хорошо знакомо еще с Лондона, там на набережной Темзы со стороны Колеса обозрения их по выходным толпы.. А также в Covent Garden. А в Сингапуре до того не встречал. Правда по мастерсту ему до лондонских еще ой как далеко. И грим плохо намазан, и сам шатается.. Когда в Лондоне - ну реально статуя.. НИ ДВИЖНИЯ! Какой смысл? - если бросить монету в его сосуд, то "Живая статуя" что-то исполнит (или красивое движение, или жест).
Рынок позади Бугис-стрит... Да, когда-то это был небольшой рыночек на самой Бугис-стрит, а теперь он разросся и занимает соседние улицы тоже. Там же и красивый буддисткий храм.
Я на этом рынке купил парочку дендробиумов (орхидея), посаженных в... морские раковины, причем, судя по корням, облепившм уже раковины, растениям там весьма хорошо. И цена вопроса всего 10 сингабаксов.
После отдыха в отеле мы с Аху направились снова на Сентозу, но на сей раз по канатной дороге. Она 1.5 года не работала, ее подняли (вышку увеличили), заменили кабинки. При этом выросла и цена. Увы. Теперь за все 4 плеча (Фабер-ХарборФронт-Сентоза-ХарборФронт-Фабер) надо платить 22 сингабакса, когда совсем недавно было 11.
Под нами проплывала Сентоза с ее Resort World, отелями и прочими нововведениями. А я думал о той Сентозе, старой, когда тут были парки и леса. И как-то даже заностальгировал... Хотя Аху не давал погрустить, ему постоянно казалось, что я шатаю кабинку, а он высоты боится. Уже в конце я сам спросид у него: пощатать? На что он разразился истерикой в плане, что он не макака, и если грохнется, он помрет...
Далее от станции канатной дороги мы пошли по новому мостику через дорогу в лес, тот самый лес на Сентозе, который еще пока не уничтожен.
И где я так всегда любил гулять один и мечтать, думать.. Там есть водопадики, создающие настроение... Но в этот раз мы туда не пошли, уже начинало смеркаться. А нам еще обратно.
Ну и обратный путь на той же канатке. Очень красивый закат, приятная музыка в кабинке... Легкое пошатывание от ветра, красота... И лишь подстанывание Аху, что ему очень страшно, как-то портили всю негу...
"Вышел старик к синю морю... Неспокойно синее море..." Вот при виде таких туч в меня начинало закрадываться первое беспокойство... Но пока было все весьма ажурно и приятно...
Облачность явно пошла в наступление. И если та грозная туча как-то пролилась над Индонезией и ушла, то в целом облаков стало много больще. В меня закралось нехорошее предчувствие грядущего слома погоды, и я предложил поехать в Ботанический Сад, чтобы успеть погулять, пока погода не мешает. Заодно посетим Национальный Сад Орхидей внутри Ботсада, где Аху еще не был.
Напомню, что Ботсад находится по сути на конце улицы, которая потом переходит в Орчард Роуд. Удобнее всего ехать от метро Орчард на автобусе 105. Просто некоторые пейзажи самого Ботсада. Он открыт с 7 утра до 22 часов. Вход бесплатный.
А вот вход в Сад Орхидей, что внутри Ботсада после озера лебедей и грота, стоит 3 сингабакса.
Тут я умолкаю, просто посмотрите на эти красоты.. Это все орхидеи разных видов.
А вот это как раз те самые ванды с висящими в поздухе корнями, про которые я говорил (что самые требовтельные).
А это уже каттлеи. Я тоже их упоминал, как раз парочку подобных и купил в Far East Flora. Они посажены были в легкие горшки и пьчти без субстрата, потому перевозить не сложно.
Эти орхидеи сложны только в одном: чтобы она зацвела снова, нужен период покоя, то есть ставить ее а прохладу и относительную сухость. При этом этот период покоя может случиться когда вздумается каттлее: как только новый рост, что она дала, созреет, - надо давать соску и отправлять в люльку спать. Иначе цветов, вот таких роскошных цветов, не увидеть больше.
А вот так растут орхидеи в природе на деревьях. Когда-то в выступ, углубление на дереве попало семя, и все, теперь это место опутало корнями, и растение жаждет небесной влаги, а вместе с ней перепадут и какие-то питательные вещества, принесенные водой с коры дерева.
Наверно самая капризная из всех орхидей - ванда терес, а сорт Мисс Хоаким. Именно это орхидея стала национальным символом Сингапура, и ее цветок есть на каждой монете, как и растиражирован еще в куче мест. Однако вот этой принцессе нужно самое яркое солнце - она спокойно растет в Сингапуре без всяких притенений (когда как другие сажают в тени деревьев), а также высокая влажность.
У меня дома есть такая. И с гордостью могу сказать, что мне удалось добиться от нее цветоноса. Это просто великое событие для любого орхидеевода.
Просто виды-панорамы из Сада Орхидей. Там реально очень красиво:
Быстро пролетела неделя, Аху надо уезжать домой в Пенанг, поэтому провожаю его в аэропорт. И в этот же день вечером прилетают мои друзья Антон и Евгений, которые будут со мной уже до конца поездки.
Как обычно, перелет Сингапур-Пенанг выгоднее всего осуществлять через AirAsia. Что и было сделано. А доильно-кормильный аппарат для железных птиц этой компании находится в первом терминале. Куда метро, собственно, не подвели. Нужно выходить или во второй, или в третий терминал.
А оттуда уже вот на таком стильном небесном поезде (он реально называется Skytrain) с ветерком добрасывают до первого терминала.
Итак, Аху улетел, я, несколько расстроенный расставанием, поплелся назад. Сел в поезд метро, как обычно и уже многократно езжено.. И вижу, что над городом сгущаются просто черные тучи. Оба-на... "Предчувствия его не обманули" (С)опера "Пиф-Паф".
(тут играет оркестр арию Зайца...)
Ах, неужели навсегда те тучи с моря прибежали?
И не увижу я тебя, о солнца луч, о солнца луч!
Зачем же облака с водой циклоны все ж нагнали?
Мы любим солнце лишь всегда без всяких мерзких туч!
Как мне нравятся эти домики! Это около Tanah Merah. Хоть уже пошел дождь, он еще не был сильным, и потому кадр получился хорошим.
Я вернулся в номер отеля, где уже прибрались, и где ближняя кровать будет занята уже Антоном, а дождь все лил и лил. И как-то грустно стало... (нет хохотуна и балагура Аху уже рядом с его детскими и непосредственными страхами и воплями).
Вечером, когда прилетели друзья, мы посидели в фудкорте на Бугисе (сейчас его снесли, там чего-то реконструируют), поужинали, благо ливень временно прекратился...
Вот тут видеоролик, где можно все посмотреть в динамке, о чем я рассказывал.
А в целом было какое-то ощущение, что все, Сингапур погружается в мрак погоды. И я ошибался. Случилось еще более худшее (ДЫМ!!!!). Но об этом в следущей части.