Чтобы сразу открыть и
закрыть тему с экстернат-обучением дочки, напишу, что и как.
И сразу прошу особо умных советчиков в сфере образования -
не учите меня жить (помогите материально:-))))
Я долго мучилась с решением - как быть с обучением дочки... Собственно, вообще, вся затея с зимовкой была под сомнением только из-за этого вопроса.
Думали сдать Машу в одну из местных школ. Но есть парочка «НО»:
- конец тайского учебного года. Оказывается, здесь новый учебный год начинается 18 мая! И самые длинные каникулы здесь с марта по май. Т.е. мы прилетели под конец учебного года. Кому мы нужны?
- языковой барьер. Есть школа Somtawin, в которой уроки ведут англичане и американцы. Дети, которые не владеют достаточным для обучения уровнем языка – предварительно учатся на интенсиве. Курс начинается в конце марта, длится 3 недели. Т.е. без специальной языковой адаптации сразу нас никто в класс не возьмет.
Одновременно с нашими исследованиями в этой области (но еще не зная вышеперечисленных «НО») мы объявили ребенку про наши планы зимовки и обучения в тайской школе... Что тут началось... Возраст переходный, друзья-подруги, чужой язык - уже не так просто вырвать ребенка из привычной среды и кинуть в чужую.
Отступлю немного и скажу, что с маленькой Машей мы жили уже в других местах. Когда ей было 1,5 года мы улетели в Стамбул. Ходили в турецкий садик примерно с 3 лет. Через 2 недели ребенок выступал на отчетном концерте, и распевал песни громче и задорней турецких аборигенов. Словом, чувствовала она себя там прекрасно, дома через какое-то время начала играть на турецком, что меня очень пугало. Думала, что вырастет и будет разговаривать а-ля "Малчик - хорошая" или "я хотеть игрущька".
Потом так сложилось, что поехали мы «на пожить» в Киев. Ненадолго, как раз учебный год - с сентября по май. Определили ее в садик, а как известно, на Украине уже давно все образование идет на родном языке. Играть и общаться с воспитателями можно на русском, в общем-то так и было, а вот учиться и выступления там всякие - только ридна мова! История повторялась. Маша как-то спросила меня, оторвавшись от игры: "Мама, а как по-русски будет "видризняется"?" То есть играла она на русском, но вот, досада, забыла, как слово-то звучит).
В подготовительный класс и соответственно в школу пошли уже в родном Питере. Все же меня настораживало, что она будет писать с ошибками, если проучится хоть немного в украинской школе... Да и не особо-то нас держали те условия, на которых мы работали в Киеве.
Ну, так вот... Вывод отступления - детям-то оно, конечно, проще вливаться в новую среду и чужой язык нипочем. Чем младше, тем легче. Для игры так вообще достаточно жестов и мимики.Но в 11,5 лет не так-то просто вырвать ребенка из своей родной привычной среды и бросить совершенно в другую систему... Словом, глаза дочки наполнились слезами, страхом и голова замоталась в беззвучном "нееееет". Она испугалась новой школы, нового класса, в котором все уже давно друзья, нового языка, на котором, как она со страху решила: "все ее будут дразнить, а я ничего не буду понимать". Мне ее стало дико жалко, но в то же время я твердо была настроена на обучение в местной школе, т.к. самое главное, что она даст - ЯЗЫК! Я считаю, что язык – это, пожалуй, самое важное для успешной карьеры. Ну, конечно, после мозгов :-)) Так вот, я пыталась всячески настроить Машу, что это НУЖНО, для нее же самой, да и друзья появятся моментально! Нет, бесполезно...
В конце ноября я наконец-то решилась идти в школу к директору, и открыться, что мы планируем уезжать. И что нам делать с учебой? Директор школы нашей в одном лице еще и классный руководитель машиного класса. Сильный математик, замечательный педагог и требовательный руководитель. Мне говорили: "даже не пытайся, с ее серьезным отношением к образованию, она вас не отпустит". Я пошла. И каково было мое удивление, когда Г.К. сходу сказала: "Едьте спокойно! 5-й класс, еще сложных предметов у вас нет, девочка хорошая, все учебники у вас на руках. Переведем вас на экстернат, будете ее сами учить! В мае-июне приедете, сдадите экзамены. Да даже если в августе придете - все успеем!" Ааааааа, у меня с души просто камень свалился (правда, если честно, я не сказала, что мы едем просто зимовать, я, конечно же, сообщила про важную командировку мужа... Типа, все серьезно, и практически невозможно отказаться... Эх, вруха...)
Конечно, учить ребенка самой - это вешалка! У нас так получилось, что Маша делает все сама с первого класса, и дико нервничает, если я начинаю лезть к ней с проверками, советами как надо и пр...
Мы поговорили, сошлись на том, что будет сложно, будет очень сложно... Но обе будем стараться!!!
С подружками из класса мы держим связь по скайпу. Следим за тем, что они проходят, какие контрольные и самостоятельные и пр...
Естесственно, не все у нас идеально. Мы ссоримся, треплем друг дружке нервы с этой учебой, растягиваем математику на 3 часа… Но, это уже минусы моего характера, видимо... Строгий распорядок – это не про меня.
Привезли с собой чемодан учебников весом 10 кило. В электронном виде не удалось найти ни одного!!!
Конечно, некоторые мои знакомые не одобрили такого решения. Мол, упустим ребенка, будет неучем и все такое. У каждого свой путь, и свои подходы к воспитанию... Мы в данном случае приняли решение не бросать ее на бабушек, культивируя в ней чувство брошенности и ненужности родителям. Я считаю, что в нашем случае, лучше упустить ее немного в учебе, потом подтянувшись, чем упустить связь с ребенком в таком непростом возрасте.
А сейчас, уже по прошествии времени, могу сказать, что сделали мы правильно. Маша постоянно говорит, как она счастлива здесь, и как она рада, что мы все вместе. Но мы ей, правда, спуску не даем. Постоянно тыркаем учебой... Местные знакомые, да и питерские мои подружки-мамашки говорят - отстаньте от ребенка. Но чего-чего, а расслабиться и забыть про работу я ей фиг дам. Здешний расслабляющий климат, бассейн, море - верные друзья разжижения мозга :-)))
Сколько в итоге про учебу-то понаписала... Сразу видно - наболевшее :-)
И еще немного:
В 5-м классе еще пока нет особо сложных предметов. Русский, литература, математика, история, природоведение, мировая худ. культура, история СПБ, музыка, ОБЖ, английский, французский, информатика. Вроде все перечислила...
Ну, вы понимаете, что это не те предметы, с которыми за 3 месяца могут возникнуть проблемы. Серьезно мы занимаемся английским и математикой. Все остальные учебники (кроме французского) самостоятельно и с интересом прочитаны и проработаны практически до конца.
На английском, пожалуй, остановлюсь поподробнее. Поначалу мы взяли 10 индивидуальных уроков в школе INSIGHT. По деньгам вышло 9000 бат (1000 из них за учебники). Вообще урок 40 мин стоит 600 руб. Мы договорились на 2 раза в неделю по 60 мин за 800 руб/урок.
Преподавателем назначили нам 24-летнего американца Кевина. На первом же занятии они с Машей нашли общий язык посредством обсуждения любимой игры на PSP, и вообще больше веселились, по-моему, чем учились. Ни про каких других учителей она и слышать не хотела. Амор, словом :-))
О нашем нынешнем учителе-американце мы узнали от соседей. Билл занимался с их сыном. Телефон его жены, Ольги, нам в итоге выдал Костя, т.к. соседи улетели в Москву к тому моменту, как мы решили договариваться.
По стоимости. За 2 академический часа (90 минут то есть) Билл берет 800 руб. Приезжает на дом к нам. Все материалы, которые нужны ему для занятий с Машей привозит в отксеренном виде с нужных пособий.
IMG_1793.jpg
Если еще добавить, что Билл оказался преподавателем этой самой школы, и преподает он не что иное, как математику… Это просто подарок судьбы. Уже несколько уроков они в разном виде проходят проценты. На английском языке.
IMG_1997.jpg
В итоге все идет к тому, что мы уже не прочь здесь остаться на учебный год. Как-то все одно к одному складывается - Билл как раз будет вести 6-й класс... Он преподает английский, математику и social (если я правильно поняла).
Кстати, Билл любит в свободное время побарабанить, а в далеких 80-х годах он играл в какой-то группе вместе с Джони Деппом. Показывал Маше фотографию на первом уроке. Гордится, конечно, боевым прошлым. Словом, кому будет нужно могу скинуть телефон и Кевина и Билла.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У оптимистов сбываются мечты, у пессимистов - кошмары...