Йемен. Сана и округа - большой фотоотчёт
Часть вторая - о. Сокотра
Сокотра (араб. سقطرى)[/b] — небольшой архипелаг из шести островов (обитаемы Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха) в Индийском океане у побережья Сомали, примерно в 350 км к югу от Аравийского полуострова. Является частью провинции Хадрамаут (архипелаг территориально поделен на две «мудирии» (района): Хадибо (с центром в Хадибо) и Калансия и Абд-эль-Кури (с центром в Калансии) Республики Йемен. Площадь 3,6 тыс. км². Сложен в основном кристаллическими породами.
Более подробная информация об острове на wikipedia.org
Рано утром, мы прибыли в тот же а/порт в который прибыли пару дней назад из Москвы. Быстро прошли процедуру регистрации, в результате почти час сидели в ожидании вылета. Нам повезло, борт подогнали вовремя, хотя по отзывам очень часто бывают задержки.
Удивил самолет. Новый, ухоженный Bombardier, с небольшим салоном, в Йемене казался инновационным чудом науки.
Салон забит полностью, большей частью местные аборигены.
В полете предложили сок и сладкое печенье на закуску.
Спустя час, самолет совершил посадку в а/порту города Мукалла. Большая часть пассажиров здесь вышла, после чего мы вновь набрали высоту. Еще минут сорок и вот в иллюминаторе показался песчанный берег Сокотры, омываемый бирюзовой водой Индийского океана.
[/url]
Аэропорт – прямоугольная коробка. Проходим в помещение, где нас уже встречает гид с табличкой в руках.
Обмениваемся рукопожатием.
-Хелло, мое имя Ахмед. Я буду ваш гид по острову.
Спустя пятнадцать минут, на тележке подвозят багаж. Хватаем сумки и штатив выходим на улицу.
После Саны, воздух непривычно горячий и плотный.
- Дождь бывает ? – спрашиваю у Ахмеда.
- Редко – последний был два дня назад, слышу ответ на ломанном англ.
На стоянке нас ждет большой джип Toyota, который будет верным железным конем в предстающие четыре дня.
Едем по узкой дороги вьющейся вдоль моря. Бросается в глаза красный грунт и крупные камни. Море ярко бирюзового цвета. На синем небе ни единого облака. Чертовски красиво.
Спустя пол часа въезжаем в столицу острова, деревню Хадибо. Сложно этот назвать городом – несколько разбитых дорог, полуразрушенные прямоугольные коробки – дома выстроенные из бетона. Как и в Северном Йемене, очень много мусора и грязи.
Останавливаемся у отеля. Ахмед с гордостью рассказывает, что это самый большой отель на острове и принадлежит его брату.
Вещи из машины не достаем, здесь нас ждет только легкий ланч, после которого, продолжаем путь на восток острова.
Проезжая по узкой улицы Хадибо, заполненную людьми прошу Ахмеда остановиться у супермаркета.
Тормозим у маленького магазина, пытался купить апельсиновый сок к рому. Оказалось что купить сок в литровых пакет невозможно. Просто не продают. Вообще, выбор очень скудный.
Пришлось брать 2-х литровые бутылки пепси и спрайт.
Большая часть дороги тянется вдоль побережья.
Кемпинг DIHAMRI
Спустя час, мы прибыли в место называемое Dihamri
Здесь нас ждал кемпинг - навесы, построенного из ракушек. Выгружаем вещи, т.к. до завтра остаемся здесь.
Оглядываюсь по сторонам. На мой взгляд, место не впечатляет. Каменистый берег, по которому с трудом можно зайти в воду. В отдалении от кемпинга, есть туалет и душ. По соседству, домик местных рыбаков, которые обещают к вечеру наловить свежей рыбы на ужин.
Наш верный, железный конь
[/url]
Пляж у кемпинга. Вход очень неудобный, но вода прозрачна, словно слеза младенца.
[/url]
[/url]
Не успел я раскинуть вещи, как вокруг нас тут же появились козы.
Козы - отдельная тема Йемена.Это такое же явление, как в России дворовые собаки - они повсюду. Даже в диких отдаленных областях острова.
[/url]
По словам Ахмеда - все козы домашние и имеют хозяев. Не смотря на это, ведут себя крайне нагло. Лезут в сумки, хватают вещи, пробуя на вкус. Особо опасно оставлять книги, т.к. можно легко лишиться большей части страниц.
Когда их все же удается прогнать, козы не обижаются, а пасутся по соседству выискавая среди камней скудную растительность.
[/url]
Наш кемпинг, под крышей которого мы укрывались от палящих лучей солнца
[/url]
Есть так же отдельно стоящий туалет и душевая.
[/url]
А это домик рыбаков
[/url]
[/url]
Не успев достать вещи, к нам подошел местный рыбак с крашенными волосами и бородкой в красный цвет и поинтересовался, что мы желаем на ужин. Выбор оказался не богат - рыба и креветки
Чуть в стороне от кемпинга, ждут своего часа лодки рыбаков
[/url]
[/url]
[/url]
Кроме коз, на острове можно повсюду встретить таких птиц
[/url]
Или ящериц
[/url]
На острове можно собрать весьма богатую коллекцию разнообразных ракушек. Но по закону Сокотры, вывозить дары моря за пределы острова запрещено. Тем не менее, если не набивать полную сумку, то пару тройку ракушек все же взять с собой домой можно. Нам во всяком случае удалось.
[/url]
[/url]
[/url]
[/url]
[/url][b]
После наступления темноты, делать особо нечего.Телевизора нет, электричества тоже. Нет возможности даже книгу почитать.
От скуки я решил пройтись к берегу, где меня привлекло слабое свечение. Подойдя ближе ближе, я увидел любопытное явление. В момент, когда волна выходит на берег, воде вспыхивают сине-белые огоньки и быстро гаснут.
Это планктон который светиться при ударе о камни на берегу. Похожее явление я наблюдал в прошлом году, в Дахабе, во время ночного дайвинга.
Это было невероятно завораживающее зрелище. Я сидел на берегу, в ночи. С небес светили яркие звезды, а в пенящихся волнах играл огоньками планктон.Жаль не получилось снять на камеру…
Так закончился мой первый день на Сокторе.
Продолжение скоро!