Как работает конвертация валюты через банкомат?

Кредитные и дебетовые карты в путешествии. Какие деньги брать в путешествие, тревел чеки. Оплата услуг и товаров за границей картами российских банков, где сейчас житель России может открыть счет в банке и оформить банковские карты вне России.

Сейчас этот форум просматривают: cardclub, Vasilika и гости: 6

Просветите о вопросе с картой Master Card

Сообщение Dezik » 30 окт 2010, 07:21

Просвятите о вопросе с картой Master Card?
у меня пластиковая карта Альфа Банка (Master Card) я планирую в родном городе на дебет закинуть наличность в рублевом эквиваленте, снимать буду в долларах в Тае. Могут возникнуть какие нить проблемы с таким методом? В банке сказали что будет конвертация по курсу ЦБ, но бывают некомпетентные девушки, а мне надо то знать точно) не хочется остаться без денег)

заранее thnx!

Dezik
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 3
Отчеты: 1
цены в Малайзии

Re: Просвятите о вопросе с картой Master Card

Сообщение Ler » 30 окт 2010, 08:31

Dezik писал(а):снимать буду в долларах в Тае

снимать вы будите в батах, кросс-курс устанавливает банк и не всегда он прозрачен, нужно смотреть, конкретно по каждому банку

так же нужно учитывать, что курса ЦБ на бат нет, юудет пересчитываться или через евро или через доллар, т.е. курс рубля к евро и доллару, потом пересчёт курса валюты к бату, т.е. конвертация будет двойной

но заморачиваться не стоит, т.к. на выходе получается, что больших расхождений в сравнении с наличным обменом не будет, а уж о безопасности тут 100 очков в пользу карты

следует иметь ввиду, что бы меньше были комиссии, снимать нужно максимальные суммы, предлагаемые банкоматом, как правило это 20 000 бат, но бывает и 30, а так же что бы не брали 150 бат за операцию, снимать, лучше в самом банке у оператора
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног
Ler
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 22

Сообщение BlockADA » 30 окт 2010, 08:46

Плюс комиссия Альфы за выдачу наличных в валюте, отличной от валюты счета, плюс комиссия Альфы за выдачу наличных банкоматом другого банка.
Используйте карту как НЗ и при безналичной оплате в проверенных точках.
"Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно" -
Тайлер (Бойцовский клуб)
BlockADA
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Dezik » 30 окт 2010, 09:46

DX200 писал(а):Плюс комиссия Альфы за выдачу наличных в валюте, отличной от валюты счета, плюс комиссия Альфы за выдачу наличных банкоматом другого банка.
Используйте карту как НЗ и при безналичной оплате в проверенных точках.

за обналичку брать не будут, так как карта дебет, а не кредит (с этим согласен за взятие%)
а процент за выдачу другим банкоматом сказали 1-2%, если верить Альфе, но она такая врушка)))) вот я и спрашивал может был у кого опыт снятия Альфы
ну не хочется мне наличкой тащить(((
Dezik
новичок

Сообщение BlockADA » 30 окт 2010, 09:55

Альфа, долларовый мастер, рублевая виза, как пользуюсь написал выше. Редко пользовался банкоматами - без проблем, реальный курс со всеми комиссиями не вспомню.
"Мы ходим на работу, которую ненавидим, чтобы купить барахло, которое нам не нужно" -
Тайлер (Бойцовский клуб)
BlockADA
путешественник

Сообщение Ler » 30 окт 2010, 10:48

DX200 писал(а):комиссия Альфы за выдачу наличных в валюте, отличной от валюты счета

нет такой комиссии, всё это в курсах

а вот комиссия за чужой банкомат это да, обычно это 1% но не более 3 баксов, поэтому и рекомендуется снимать максимальную сумму

я несколько раз проверял что выгоднее карта или налик (карта ВТБ24 всю жисть, ещё с Гута-банка), получалось одинаково, с учётом, что тут нужно купить баксы по не очень выгодному курсу, а там их продавать, а с учётом, что бакс и евро прыгает практически ежедневно, чуть ли не на рубль, смысла заморачиваться вообще нет, а уж если рассматривать с точки зрения безопасности, то вообще тут сравнивать нечего, ну и плюс, что ежели подистратишься, то карту всегда можно спокойно пополнить из россии без проблем и всяких пересылок

обычно я с собой беру кэша не более штуки баксов на всякие наликовые операции, тревелов на тыщь 5-10 в зависимости от срока поездки, а основное карты две сберовская и втб, но карты тока для снятия кэша, без всяких там оплат где-то, нунах
Я волновался из-за того, что у меня нет ботинок, пока не встретил человека, у которого не было ног
Ler
полноправный участник

Сообщение BlockADA » 30 окт 2010, 11:51

Ler писал(а):комиссия Альфы за выдачу наличных в валюте, отличной от валюты счета

нет такой комиссии, всё это в курсах

а вот комиссия за чужой банкомат это да, обычно это 1% но не более 3 баксов, поэтому и рекомендуется снимать максимальную сумму[/quote]
Есть такая комиссия, хоть и относиться к выдаче налика через банкоматы Альфы:
http://www.alfabank.ru/retail/tariff_plans/compare/
В этой же ссылке комиссия за чужой банкомат. Надеюсь, не более 3 баксов, у Вас просто опечатка.
Вообще-то по этой теме лучше продолжить здесь:
Туристические страховки, банковские пластиковые карточки, деньги
Тайлер (Бойцовский клуб)
BlockADA
путешественник

Сообщение Ler » 31 окт 2010, 08:31

DX200 писал(а):Есть такая комиссия

дык вроде написано, что 1% при сторонних атмах, относительно через альфовские автоматы я не в курсе

DX200 писал(а):не более 3 баксов

да, имелось ввиду не менее

в общем теряем 1% при снятии и какое-то нае в конвертации, но ВТБ24 конвертят достаточно корректно, про альфовские курсы хз
Ler
полноправный участник

Сообщение white rose » 31 окт 2010, 15:10

У меня правда не Альфа, а Сити, но за снятие с Мастеркарда с любой суммы брали где-то около 100 рублей, поэтому имело смысл снимать сразу большую сумму. Вроде бы в Тае говорили, что так со всеми карточками, хотя может путаю.
white rose
новичок

Сообщение Ler » 31 окт 2010, 15:19

не совсем с любой 100 рублей это как раз эти 3 бакса минимальной оплаты за съём владельцу банокамата, а берётся 1% обычно, сотв. менее 10 000 бат снимать нерентабельно, а после введения ещё и 150 бат за операцию, то тогда вообще снимать нужно максимально много, что позволяет амт, но этих 150 бат можно избажать, если обналичить в самом отделении непосредственно
Ler
полноправный участник

Re: Просветите о вопросе с картой Master Card

Сообщение John » 01 ноя 2010, 17:41

Dezik писал(а):Просвятите о вопросе с картой Master Card?

ПросвЯтить мы вас не сможем, у нас тут не религиозный форум. Просвещаем только...
Живи как знаешь!
John
Старожил

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 35

Re: Просветите о вопросе с картой Master Card

Сообщение Dezik » 02 ноя 2010, 18:22

John писал(а):
Dezik писал(а):Просвятите о вопросе с картой Master Card?

ПросвЯтить мы вас не сможем, у нас тут не религиозный форум. Просвещаем только...

что может быть более святого чем Тайланд
Dezik
новичок

Как работает конвертация валюты через банкомат?

Сообщение Foxtroter » 06 мар 2011, 04:51

Я не пойму как работает система снятия рингитов с дебетовой VISA с доллоровым счетом (или с любой другой валютой).

Когда снимаешь с банкомата нигде не говориться по какому курсу будут конвертация. Спрашивал в нескольких банках все говорят что они не знаю курс конвертации и мол конвертация происходит по курсу банка чья карта VISA.

Это как так вообще я не понимаю? Во всех странах банк через который я снимаю устанавливает курс за 1 доллар скажем и выдает наличные исходя из этого. А в Малейзии хрен поймешь.

Тоесть на обмен наличной валюты у них курс в банках установлен, а за конвертация с использованием банкомата нет. Так как узнать какой курс обмена? И подскажите где и как лучше снимать даньги с карты в Малейзии...
Foxtroter
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Re: Как работает конвертация валюты через банкомат?

Сообщение Форумные круизы » 06 мар 2011, 07:41

Валюта конвертируется не в банкомате, а в банке, выпустившем карту. Если банк-эмитент (который выдал Вам карту) конвертирует рингиты, то он устанавливает курс конвертации. Если ваш банк не работает с рингитами, то конвертация проходит по курсу платёжной системы VISA, и за это банк отдельно берёт комиссию (до 3%). Размер комиссии обычно пишется в договоре на выпуск карточки и зависит от типа карточки (Classic, Electron). Это именно комиссия за конвертацию, помимо комиссии за обналичивание.

Причём, окончательно курс конвертации определяется на момент списания списания денег с карточки, а не в момент снятия денег в банкомате. Поэтому фактически списанная сумма будет известна только через несколько дней. Так что, фактический курс можно установить только опытным путём по выписке. А банкомат никакого отношения к конвертации не имеет.
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Foxtroter » 06 мар 2011, 07:47

kunicaLT альфа банк

Kuskow, прикольно осталось только понять это хорошо или плохо. Тоесть я так понимаю если конвертация идет по курсу моего банка то курс полюбому будет хуже чем курс банков той же Малейзии, а соответсвенно это плохо. Или курс Российского банка лучше курсы Малезийского а соответсвенно это хорошо?
Foxtroter
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Marauder62 » 10 мар 2011, 15:59

Все банки работают по такой схеме:
1а. Конвертация. Если валюта карты отличается от валюты снятия, то берётся комиссия за конвертацию валют(речь о трёх основных валютах: RUR, USD, EUR). Среднее значение 0.5-1%.
1б. Двойная конвертация. Если вы поводите операцию не с валютами RUR, USD, EUR, то центр авторизаций платёжной системы конвертирует вашу операцию в кросс-валюту (EUR или USD) взымая за это свою комиссию за конвертацию. Далее по пункту 1а.
2. Эмитентская комиссия. Снятие производится в "чужом" банкомате, поэтому за это берется комиссия которая потом разделится между платёжной системой, банком эквайером (чей банкомат) и банком эмитентом (чья карта). Обычно эта комиссия составляет 2%, но не менее $3. Более хитрожопые банки ограничивают разовую выдачу в $200. В этом случае минимальная комиссия составит 4.5% при условии снятия максимально разрешённой суммы.
Marauder62
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 17

Сообщение ZuZu » 25 мар 2011, 19:37

судя по последнему сообщению Двойная конвертация хуже чем одинарная, больше потери денег.
Получается самое выгодное это везти с собой наличку и уже на месте прибытия нужной страны менять деньги? В Барселоне и Германии снимала деньги и с каждого раза 3 евро брали.
Прежде чем показывать пальцем на других, посмотри на остальные свои три пальца, которые показывают на тебя самого.
ZuZu
полноправный участник

Благодарил (а): 90 раз.
Страны: 6

Сообщение Форумные круизы » 26 мар 2011, 05:12

Если ехать на неделю и брать с собой $500, то конечно проще с наличкой. А если убываешь из дома на месяц и больше, а тратить собираешься $xx000, то увы, уже так не получится, надо думать и о таможне, и о хранении/кражах/ограблениях - оно надо? Да и просто в кармане тяжести таскать...
Форумные круизы
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Telepuz » 26 мар 2011, 05:45

добрый день форумчане подскажите был во Вьетнаме снял с дебетовой карты ВТБ 24 2млн донг прилетаю обратно беру выписку и офигел коммиссия 10долларов то есть 10% а на банкомате было написано что 3 % где то меня на@бали только не пойму где
Telepuz
путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Сообщение dvaldov » 26 мар 2011, 08:31

ZuZu писал(а): судя по последнему сообщению Двойная конвертация хуже чем одинарная, больше потери денег.

Курс конвертации USD/EUR в другую валюту у платежных систем (Visa/Mastercard) прилично лучше, чем в банках на месте.. (Венесуэлу с ее черным курсом доллара не рассматриваем).
Курс конвертации RUR -> USD/EUR при снятии в банкоматах обычно равен курсу продажи валюты вашим банком.
Так что нал. выгоднее везти только если вы умудрились купить USD/EUR по более выгодному курсу, чем у вашего банка.
В остальных случаях (при снятии суммы более $300) снимать с карты либо то же самое, что и везти нал, либо выгоднее.
Оплата непосредственно с карты всегда выгоднее, чем таскать нал. Ибо нет 3% за снятие в чужом банкомате.

PS. Если у вас доход не в долларах, конечно. Если доход в долларах или евро - надо открывать долларовую или евровую карту, тогда будет с картой ездить выгоднее.

Telepuz
Скорее-всего у банка минималка за снятие в чужом банкомате в р-не 300 руб. Так что надо было снимать больше за один раз. Не $100, а $300. Тогда было бы 3%.
dvaldov
почетный путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 90

След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиБанковские карты, счета и денежные переводы для путешествий

Включить мобильный стиль