Я начинаю свой отчет по круизу Средиземноморье- Атлантика на корабле Norvegian Jade в феврале - марте 2011года. Надеюсь он будет кому-то полезен и , может быть, интересен.
Из морозной Москвы мы вылетали в легких куртках на самолете Alitalia . Начитавшись темы Беспредел от Алиталии! Отказ в перелёте! , я , нервная дамочка, нервно тряслась на тему многопересадочного перелета Алиталией . И не зря тряслась. Подходим к стойке Алиталии в Шереметьево и получаем посадочные только на перелет Москва -Рим. Отпад. Твердо нам внушают, что система не дает чек-ин на перелет Рим-Барселона. Имеем час пятьдесят на всё-провсё. Жуткий и переполненный людьми аэропорт Рима в 21 час , долгая очередь на просмотр багажа, перебежки к стойкам Алиталии на получение посадочного в лабиринте римского аэропорта, затем перебежки к гейту, и всё с ручной кладью, ага, теряют багаж в Риме на пересадке на раз, а нам на корабль. Нет. Аэропорту Рима. Справедливости ради скажу ,что на обратный перелет Барселона- Милан- Рим- Москва посадочные дали на все сегменты сразу. Всё четко по расписанию, кормили хорошо, кошерное, сифуд и инди мы заказывали, я голосую за кошерное, сделано в Амстердаме, крепко запечатано крест-накрест, жаль только амстердамского кошерного в мацу не добавляют. Ну да ладно. Наливают хорошо и вкусно, красное- белое качественное, пиво неплохое, Беллини - популярный итальянский коктейль с шампанским и мякотью персика -понравилось,шампанское в маленьких бутылках понравилось. Было сыто-пьяно, но очень не хватало кислорода и сухость воздуха просто мрак. Сидеть удобно, места достаточно. Мама, папа, дочь 9 лет, которая в процессе круиза в одну мартовскую ночь превратилась в дочь 10 лет. Для чего и был выбран именно этот круиз. Я скромно забыла о своем дне рождения, который приходился на день посадки на корабль, но круизная компания не забыла , и получилось очень здорово. Дочке купили пакет "День Рождения" , который означает украшенную шариками и гирляндами каюту и торт. И вот мы 25 февраля открываем дверь нашей каюты с балконом на 9 палубе и видим украшенную каюту и торт! Дочь в слёзы. Как же так? До юбилея ещё плыть и плыть. Обидно. Торт оказался очень вкусным. Сразу скажу, что на день рождения дочери мы получили вновь наряженную каюту и торт в ресторане Гранд Пасифик с песней официантов. Ещё веселей. И плыли с шариками и гирляндами весь круиз. Так что, как выглядит каюта без украшений, не знаю. К приятным сюрпризам можно добавить 75$ на корабельную карточку плюсом к 75$ на карточку о которых мы знали заранее и отмененные порта в Марокко , Лас Пальмас взамен и 43 $ портовых сборов, которые тоже были добавлены на корабельную карту. Об отмене портов Марокко на корабль сообщили за 40 минут до отплытия из Барселоны, по причине нападения на другой корабль в Кассабланке, какое уж это было нападение -это мне не известно. Но нам замена понравилась . Она добавила нам день в море и ещё одни Канары.На Лансароте мы пили самое вкусное пиво в Испании, отлично словили скайп на набережной, показали детям кусочек Канар и это был наш Первый порт. Ощущение качки до сих пор при мне, чувствую я её и вчера и сегодня. Качка началась сразу после проплытия Гибралтара. Сначала скромненькая такая, с нырянием вверх и вниз, потом всё сильней и сильней, до раскачивания из стороны в сторону и страшным скрипом всего, что только может греметь и скрипеть. Мы в круизе по морям первый раз, мне было страшновато. Дочь спросила- "Мама, этот скрежет- это нормально?". Я по-матерински ответила -"Нормально,спи спокойно." ну прямо как в сцене в "Титанике", который дочь смотрела много раз . Там где мать укладывает спать детей во время крушения и читает им книгу. Но это оказалось действительно нормально. Я черпала спокойствие у многочисленных бывалых круизеров, многоплавающих ранее, которые весело смеялись , глядя в театре на артистов, которых швыряло во все стороны. Театр. Это было замечательно. Представления начинаются в 19.30 и 21.30. Мы хотели смотреть всё поближе, для этого приходили 10-15 минут восьмого, ибо 20 минут восьмого театр резко наполняется публикой. Часть зрелищ мы смотрели с дочкой по два раза ,и в 19.30 и в 21.30, настолько они были прекрасны. Сандро и Элиссон, Стихии, акробатика Дю Солей -это круто, певцы сладкоголосые, мюзикл, шоу персонала ,музыкант-многостаночник - это хорошо. Публика принимает артистов на ура, все громко выражают восторг, аплодисменты стоя. Пока не знаю как на других кораблях, но именно на этом люди были одеты не просто просто, а супер никак. Даже самые старательные в стремлении к моде . Люди, вот для меня самое новое для улучшения кармы было. 90% старые, 10% в колясках, с альцгеймером, с "лыжными палками" для ходьбы, дауны, алахакбар один был с двумя женами и 4 детьми, очень не спокойно мне было рядом с ним на детской зоне. Карма моя заплакала, когда в лифт вошли красивая , с красивыми морщинами и абсолютно счастливым лицом итальянка лет 60-и, вкатила коляску с мамой, затем вошел сам, но как он вошел! папа.Она к нему обратилась с вопросом- в нём ноль понимания в глазах и вообще в сознании.Но они путешествуют! Я тоже светилась счастьем при жизни родителей. И я была бы счастлива при таком раскладе, но мама и папа умерли мои в полном здравии.Только рождение четвёртого ребенка повернуло меня к жизни лицом. Отыгрываюсь теперь на детях, но такого у меня никогда не будет. Это всё-таки разное. Ноев ковчег. Все народы налицо, не было китайцев и японцев. Языкового барьера ноль. Английский у меня- школа и 2 вуза, русскую речь забыла напрочь, даже шутки и прибаутки в театре все были понятны, но не всегда мне смешны, а зал заливался в хохоте на специфический туалетный юмор и просто падал в экстазе от виляния попой в зал и выскакивание шеф-повара в трусах на сцену. В ресторанах есть русское меню, газета на русском в каюту доставляется ежевечерне, можно забыть на время круиза о языковом барьере. Я умная такая блондинка, подъучила общие фразы на испанском,итальянском. Испанский пригодился только для понимания восторженных воплей испанских детей в бассейне, а вот итальянский сослужил хорошую службу. Когда я в самолете из Милана в Рим поздоровалась на ,как мне казалось, итальянском, все радостно стали меня учить правильному произношению и в благодарность стюард выдал нам всё по два- вкусные пакетики с печеньками и напитками просто залил.
to Tabaco: Подскажите по питанию - на NCL (в т.ч. Jade) питание включено в стоимость, за исключением спец.меню и алкоголя ? Планирую поездку с пятилетним киндером. Как на Jade с детскими развлечениями?
qx45 Питание включено Шведский стол - Гарден Кафе, рестораны Гранд Пасифик, Ализар, Блю Лагун кафе,корма = открытое солнцу и ветру кафе Аутдор, гриль у бассейна весьма вкусный, но мы как-то через пару дней про него забыли, хотя в бассейне и джакузи проводили массу времени. В Гарден Кафе есть детская зона, фото выложу позже, там столики маленькие, натуральные соки, еда детская, я пробовала шашлык -отличное мясо без соли, сельдерей свежий был только у детей, а я его обожаю. Плыть с ребенком оказалось даже "выгодно", сидели свободно в детской зоне кафе, в то время как в Гарден Кафе всегда проблема найти место за столиком. Развлечения для детей есть, в первый день можно записаться в детскую театральную школу, а в последний день полюбоваться на спектакль с участием своего ребенка и много других разных занятий. Наша принцесска отказалась ходить в детский клуб, тусовалась с нами в бассейне и джакузи. Мы с ней рыбки, так что плавали часами в соленой хлорированной воде. Потом от кожи дивно и долго пахнет хлоркой.
Последний раз редактировалось Tabaco 08 мар 2011, 13:33, всего редактировалось 1 раз.
Гигиена на корабле держится на высшем уровне, руки сбрызгивают ежесекундно. Вот "Воши-Воши" -девушка, получившая грамоту"Лучший работник круиза", стояла на входе Гарден кафе-шведский стол. Из синенького шарика льется гель, мимо не пройдешь, догонят и обрызнут.
Немного шведского стола -может , это и плохой тон - выкладывать фото еды, но представление о том, что вас ждет , получить можно.
Последний раз редактировалось Tabaco 09 мар 2011, 15:11, всего редактировалось 5 раз(а).
Я не приворожилась кораблем Приворожились муж и дочь.Но Эпик в июне и Магика в июле ожидаются с приятным предвкушением. Вот только придется спрятанную в сундуке одежду для беременных прихватить. Не оттого, что я пятого жду, а оттого, что во вкусной еде удержу не имею, а было вкусно
Я был на этом круизе! )) Весьма обломно с Марокко получилось. Кстати, русских было немного, я видел только 2 бабушек чиновничьего вида и тусовку из 7-8 человек мужиков и дам в возрасте, которые очень громко пьянствовали в открытом кафе на корме.
А аллахакбар жил в соседней каюте с моим отцом на 10 палубе, его безумая дочка орала и мешала спать Причем жена в парандже жила в другой каюте и приходила к нему
Кстати, меня совершенно поразила Мадейра природой. А в Малаге мы ездили в Ронду и попали в дичайший снегопад. Мое отец на секудну выбежал из машины сфоткаться и вернулся покрытый липкими огромными белыми хлопьями.
Мадейра- это был писк моего восторга из всех портов круиза. а доча горько плакала час, наплакавши красный нос . И всё по поводу того, что не смогла себе друга поймать , хоть одного из 20 ящериц, гревшихся на солнце. По поводу большой русской громоглассной компании - мы их видели в итальянском ресторане. Да. Громко и русско. Я не понимаю феномена, но было как-то не в кайф услышать много русской речи в гейте в Риме на Москву. Сразу как-то стало не так. Но я буду об этом думать. Почему? Может потому, что слышишь=понимаешь=воспринимаешь как к тебе обращенное? Не знаю.
А как с погодой? Мы не решаемся в подобный круиз плыть исключительно из-за возможного холода. А летом нет возможности... Все не так страшно? В бассейне вы купались, а в море возможности нет? беда в том, что муж не воспринимает круиз без купания.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Погода началась с Барселоны. Жарко, солнечно, прекрасно. На ходу корабля ветер имеется по-любому, в бассейне подогрев, тепло . Только в качку воду резко выплёскивает и бассейн становиться вполовину роста, плавать невозможно, но волна качает и сама тянет туда-сюда. Всё равно хорошо. Жарко было везде. Выложу фотки с пляжей Канар. Но никто не купается. Хотя вода ничего так себе. Туристы с корабля плавали-таки в Атлантике. Погода была ангельская весь круиз. В Малагу приплыли в дождь с грозой, думали, накрылся наш юбилей с подарком из Корт Инглес. Но в час дня распогодилось. Юбилей удался на славу.
Вот так мы бы приехали днем на 7 автобусе к своему отличному отелю, словленному на скидках букингкома за всего 4100р две ночи на троих . Отель Silken Diagonal ,ого,дали номер с видом на башню Абгар, ого,завтрак шведский стол включен, огого, с высшего качества продуктами, огогого, с вином и шампанским. Мы счастливы. Утром моего дня рождения легко делаем праздник- шампанское, мясное и сырное, фрукты. Такой дыни, как в Silken Diagonal больше нам отведать не удалось за всё путешествие.
Башня Абгар из нашего окна утром
Вот так напраздновавшись на славу , про метро забыли. Приехали к своему кораблю на такси. 12 евро .
Так увидели впервые свой корабль
.
А до этого было : башня из окна ночью
Саграда днем
Парк Гуэль
Площадь Каталонии
Проспект Диагональ ночью с крыши отеля
саграда ночью с крыши отеля
Диагональ днем
Монитор в лифте отеля силкен диагональ
Мы вошли в каюту
Вот оно
И вот она
И это в день отплытия в 12 часов дня. Джакузи полны и бассейн не скучает по людям.
Как изумительно Вы написали при итальянку с родителями в лифте, спасибо. Я тоже обращала внимание, что европейцы и штатовцы к инвалидам относятся особенно бережно. Вот моя сценка из карибского круиза. Капитанский прием. К нам в лифт входит семья: нарядная куколка лет 5-6 с кудрями до попы, предельно элегантный папа и красивая мама в вечернем платье и изящной туфельке на левой ноге. На правой - тяжелый ортопедический ботинок. И никаких комплексов. Жду продолжения.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Посадка. Это просто и удобно. Вообще в этом круизе всё было просто и удобно, мозги можно отключить , наслаждаться легкой качкой, от которой сладко клонит в сон. Грешна, каждый день в море после завтрака не могла противостоять неге и приятному телесному чувству уплывания в царство Морфея, мои смирились и блуждали по кораблю, а я спала. Круиз начала вся в бронхите, я себя простила и тихонечко выздоравливала. На корабле это просто. Лучшее место для оздоровления.
Приехали в терминал В на такси пьяненькие от шампанского и вина, которое поглотили утром в отеле Силкен Диагональ на завтрак в честь моего дня рождения. Как этот отель нас порадовал! Там отличного качества напитки включены в завтрак шведского стола, есть скайп, есть крыша с бассейном, куда можно выйти покурить и полюбоваться видом Барселоны, номера новейшие и дизайнерские, завтрак был включен только у нас двоих, приготовились платить 16 евро за ребенка, но нам любезно сказали - чилдрен фри. Рядом метро и трамвай, торговый центр, до Саграды гуляли пешком.
В терминале наши сумки схватили парнишки под руководством дамы. Тут писали про чаевые, мелких долларов не было, дали три евро за три сумки, но как бы никто и не ждал чаевых. Прошли в зал, сразу подошли к свободной стойке и протянули паспорта. Их забрали, настойчиво предлагали привязать карту к счету, но мы твердо- кеш. Для кеша есть отдельная стойка. Сдали 300 $, это минимум. Получили сиреневые бортовые карточки. У ребенка на карточке был наклеен стикер Пепси, мы купили ей пакет соды, не особо пригодился, но в подарок дают термокружку, вот это удобно, можно в неё льда наложить, пива или Джим Бима налить и везде носить её с собой. Уголок карточки ребенка срезали, отключили от счёта. Можно купить ленточки и тогда карточку продырявят и вденут ленточки, что бы носить на шее. Многие так ходили.
По проходу двинулись дальше, а дальше магазины Дьютики. Купили алкоголизм и сигарет ментоловых UK производство, 23 евро блок. На корабле сигареты Мальборо 29$ блок, другие сорта 34 $. Алкоголизм и сигареты страдают отличным качеством, небо и земля от того, что купишь в России. Так было всегда, поэтому грешно не взять.
Прошли рамки,сумочки пропустили через воротца и мы на корабле. Нормально так, красиво вполне, но без вау у меня и с вау у папы и дочки.
Пришли в каюту, её ещё убирали, оставили вещи, пошли по совету форума в Гарден кафе, народ активно и много жевал, пища поглощалась солидными порциями. А мы после отельного празднования ничего впихнуть в себя пока не могли, увы, отправились к бассейну. Очень или слегка удивились заполненности джакузи и лежаков людьми. Это 12 часов дня отплытия.
Сейчас немножко фото самых красивых мест корабля, хотя там везде красиво ,мягко, ярко и с любовью к людям.
Цветы на потолке. Мне они показались самым красивым дизайном на корабле.
Атриум , местечко рецепшена , бара и распродаж типа всё по 10$. Распродажи пользуются популярностью, набирают помногу китайских часов, кошельков, бижутерии, шарфиков.
Атриум с видом на живую картину. Вот мечта всех художников. На этой картине волны накатываются на скалы каменюжные. Достаточно жутко это смотриться.А мне частенько снится, что я смотрю фотографии, а на них люди начинают двигаться. Очень радуюсь таким снам.
А вот она сама, живая картина. Может это правильно как-то по другому называется, не знаю.
Последний раз редактировалось Tabaco 10 мар 2011, 12:23, всего редактировалось 1 раз.
Я вот как-то спрашивал уже где-то, но никто мне так и не ответил. А как работает аквапарк, то есть водные горки? Они весь день в рабочем состоянии? За них надо платить? Там только дети катаются или взрослые тоже? Очередь собирается или без ажиотажа?
Именно на этом корабле не то что очереди, просто желающих скатиться почти не было. Редкий ребенок попробует иногда, дочь один раз попыталась - сама себя на попе толкала вниз по горке. Поток воды слабый. На горке дежурит всегда человек. следит. У бассейна тоже бродят в синей форме.
Смотрела видео с Эпика -там ажиотаж вокруг горок, народ клубится и катается. Будем живы, в июне с дочкой опробуем эпиковские горки и бассейны.
На Norwegian Jade есть детский бассейн , до 2 лет который."Это крытое помещение рядом с общим бассейном .
Каюта с балконом удобная, не маленькая, постель мягкая , как торт со взбитыми сливками, но не очень полезная, много синтетики под отличного качества постельным бельем. Ребенку расстилали и убирали -стюард, который был не очень, как то нелепо по времени это всё делал и вообще. Диванчик раскладной, когда он был расстелен, приходилось на четвереньках перелезать по нему на балкон. Балкон большой, кресла, столик.
Ночью звезды над морем- океаном совсем другие, удивительные, смотрела и не могла никак насмотреться, пробовала мужу словами описать эту дивную прелесть -и слов не нашла. И сейчас не могу. Это надо видеть.
Видела открытые внутренние каюты. Вполне уютно. Не хочу. С балконом было самое то.
Немного каюты. Места, всеми любимые. Там можно курить, как впрочем и в самой каюте, и на балконе. Норвеги разрешают.
Шампунь и гель для душа в больших емкостях. качество хорошее, полотенца и для бассейна и вообще меняли всегда сразу с пола, быт был хорош.
У бассейна тоже можно взять полотенца под залог 0,25$ на квитке.
Кофе-машина, натуральный кофе в фильтрпакете, чай в каюте. Удобно. Я утром проснусь часов в 5, кофе себе горячего, туда анисовки для здоровья пользы и весело мне ждать, когда эти сони глазки свои ясные откроют и на завтрак согласятся.
В Гарден кафе есть автомат с кофе, который не регуляр, он сначала мелет зерна и делает эспрессо. Очень вкусно. их можно опознать по прозрачным емкостям сверху, в которых зерна кофе. Я вообще кофеман, норвежский эсперессо понравился .
Первые два дня были в море. Бассейн с теплущей водой, джакузи с бурлящим кипятком , мне пришлось пересмотреть свои здоровые привычки, джакузи всегда полно разнообразными телами, хлорированно так, что раньше бы и близко не подошла к такой воде. Переучилась. Привыкла. Дочь как-то бросила на стул свой мокрый купальник , уже после душа пресной воды, а сверху кофточку любимую. Кофточка обесцветилась. А мы загорели, как и большинство круизеров.
Вечером театр. Без опыта первое представление акробатов цирка Дю Солей смотрели стоя. Не успели.
В ночь второго дня проплывали Гибралтар. Нам об этом мастси событии сообщил мобильник. Повалились смс, появилась сеть. Я не мудрствуя положила 2 тр на обычный Мегафон и роуминг сработал нормально. Муж купил симку Гудлайна, тоже было неплохо. Скайп смогли словить только пару раз- в Барселоне и на Лансароте.
Дни в море прекрасны. Дни с портами тоже сойдёт. Есть плюс. Без хода корабля ветра у бассейна меньше,вода теплей.
Ну не корите нас, мы с ребенком. Особо не побегаешь по берегу. Её хватало на час, затем начинались слёзы, выпрашивания подкрепления в виде молочных коктелей и мороженного, так что начинались поиски магазина. Ну и мы пивка холодного по паре баночек себе и снова в путь. максимум похода было на 4 часа.
Вот что мы искали беспрерывно во всех городах на берегу. Ох уж эти детки.
Получился прикол в Барселоне в парке Гуэль. Мы , умные такие, подготовленные, специально приехали наверх парка на 24 автобусе, чтобы не карабкаться вверх по лестницам, а смотреть парк сверху вниз, но девочка моя увидела вот такую синюю табличку прямо у входа в парк наверху и горной ланью поскакала вниз по указателям , мы за ней, через пять минут мы оказались внизу у нижнего входа в парк, но рядом с заветным местом. И полезли в гору на осмотр под мои возмущения и вопли на предмет-ну мы умные такие,зачем наверх приехали? Это было смешно.
Вообще я тщательно подготовилась , нашла интересные места во всех портах стоянки, прочертила маршруты, распечатала и , ужаснувшись весу бумаги при условии ручной клади 8 кг на сумку, тайно оставила их дома. Но крепко запомнила, что искать надо парк Святой Екатерины, он красивый. И мы искали его благополучно во всех портах .Нашли на Мадейре. Он красивый.
Искать парк Святой Екатерины стало хорошей традицией нашего маленького круизного сообщества, нам понравилось , мы продолжали его искать и после Мадейры. Тем паче, маршруты гугловские благополучно ждали нас дома.
Карты портов можно брать накануне высадки вечером на ресепшен. Вполне достаточные и нам их хватало для поисков парка Святой Екатерины.
Ежедневно вечером в каюту клали газету на русском языке про следующий день. Сейчас попробую просканировать и показать. Мы их все взяли домой. Понравились газетки.
Последний раз редактировалось Tabaco 10 мар 2011, 12:44, всего редактировалось 2 раз(а).
Tabaco, замечательно описываете, прямо ощущение что там побывала Очень надеюсь, что на Эпике будет не хуже. А то я уже напугалась рассказами про прозрачные туалеты ... У меня вопрос: при погрузке на лайнер, я так поняла, есть магазин Дьюти фри, где можно приобрести алкоголь и беспрепятственно его пронести на корабль? Это вероятно единственный способ пронести алкогль на корабль ....? Или в чемодан тоже можно кинуть бутылочку вина? И еще вопрос про пакеты на напитки (Вы писали про содовую для дочки) сколько стоит такой пакет и какие варианты там предлагаются?
Пакет соды стоит 6 $ в день, наш на 9 дней соответственно получился 36$. Везде и всегда по карточке со стикером "пепси" наливают колу, диетколу, пепси, спрайт и самый вкусный нам вариант -слим-это такое желтое, кисло-терпкое, похоже на тоник. Все соды наливают из автоматов, слим - открывают баночку и наливают.
Мы в сумки маленькие, с которыми прилетели как с ручной кладью, положили пива прилично, дочкины молочные коктейли ,просто не допили в Барселоне. Сумки прибыли в полном составе. Ничего не вынули. В Дьюти фри перед посадкой можно набрать того, что по душе , свободно. В портах, кроме Малаги, проверяли тщательно, при нас отбирали вино и коньяк. На Мадейре мы взяли маленькие бутылочки сувенирной мадеры, не изъяли.
Наш Первый Порт. Лансароте. Бело- голубой город.
Тепло абсолютно. Никто не купается. Потрогали воду -вроде ничего, вполне. Ага, а вот и появились туристы, смело сделали заплыв в Атлантике.
По набережной отправились в путь к кораблю.
И не миновали самое вкусное пиво за всё путешествие. Оно было разливное и стоило 2,5 евро для руссо-туристо.
Здесь же местные испанцы "забивают козла".
И против всякой реальности, все единогласно называют это "Писающий мальчик"
А вот это у нас в России кличут "Столетник" или "Алое".Однако размерчик у них в Испании не маленький.