По акции Сингапурских авиалиний для транзитных пассажиров заказали отель со скидкой (выбрали Peninsula Excelsior, 116EUR за троих) и бесплатный трансфер из аэропорта. Чтобы найти специальную стойку для оформления этой акции, нам пришлось перейти в терминал, обслуживающий европейские направления, и долго - долго идти в самый его конец, периодически спрашивая направление.
Стойка выглядит вот так:
Показав распечатку брони, оформляем трансфер и сразу подходит водитель: «Поехали!» В автобусе мы были одни. Минут через 20 - центральная часть города и наш отель, не оправдавший своего пафосного названия - удобно расположенный кошмарный муравейник, серый и безликий, с бассейном, в котором за 2 дня не видели ни одного купающегося человека.
Придется сразу признаться, что Сингапур нас не впечатлил. Ну не наш это город — хотя честно пытались найти в нем изюминку, местный колорит. Вполне возможно, что место в голове или душе, та коробочка, которая наполняется впечатлениями, в нашем случае уже заполнилась под завязку в Индонезии, и если бы мы посетили Сингапур по дороге туда, ощущения были бы другие. Но этого уже никто не узнает...
Разместившись, пошли гулять по городу под мелким дождичком, начав со знаменитых "Дурианов" на набережной:
Набережная Сингапура, его лицо, есть на всех буклетах и во всех отчетах по городу:
Город зеленый, чистый, с широкими проспектами и улицами, но какой -то стерильный.
Странно, но у Сингапура нет своего, особенного запаха! Мне кажется, что ассоциация с запахом от определенного места вызывает у человека самую полную картинку, а визуальные впечатления со временем тускнеют. К примеру, я никогда не забуду запах зимнего Стамбула, где дым от угля и дров, которыми топят дома, смешивается с запахами кофе и пряностей. Когда о нем вспоминаешь, город просто встает перед глазами!
На южной стороне реки расплодились дома-магазины-рестораны; считается, что формой эта часть реки похожа на изогнутый желудок карпа, который, по китайским поверьям, является символом процветания и богатства. Сегодня здесь по-прежнему стоит ряд этих тщательно отреставрированных зданий, эклектично выглядящих на фоне столпившихся кругом небоскребов, словно задник декораций к какому-то фильму.
Можно было прокатиться по реке на кораблике, можно было заскочить в музей азиатских цивилизаций,
но, перейдя по мосту на другую сторону, мы пошли в сторону Чайна Таун, надеясь найти в китайском квартале чуть больше экзотики.
Сочетание изогнутых линий пагод и жестких стеклянных поверхностей небоскребов добавляет некой живости пейзажу.
Что-то никому, кроме нас, не интересен сегодня китайский квартал:
Длинное красно-белое здание на перекрестке — Джин Рикша Стейшн 1904 года постройки - ныне ресторан - одиноко пытается сохранить колорит начала века.
Если заглянуть за изнанку вылизанных домов, становится поинтересней - видна некая технологичная жизнь.
Храм Зуба Будды в китайском квартале построен в 2008 году, для хранения соответствующей названию реликвии.
И, как мы узнали из путеводителя, уже популярен среди туристов и местных.
Путеводитель безбожно врал: в храме мы не застали ни единого человека.
Стоит себе ступа из 240 килограммов чистого золота и грустят сотни маленьких бодхисатв на своих лотосах.
Мы надеялись на атмосферу, хотя бы издаленно напоминающую храм Зуба Будды в Канди на Шри Ланке, но тщетно!
Весь китайский квартал причесан до неузнаваемости, цивилен и тих. Вдоль улиц магазины с фототехникой и украшениями, пара лавок с чаем, дешевые китайские сувениры.
И еще - нам постоянно попадалась надпись на товаре «фиксированная цена». После посещения Поднебесной считали, что торговля является для китайцев не просто возможностью сбить или поднять цену, а неким национальным спортом № 1 - образом жизни и мыслей, истинным наслаждением. Для этого разыгрывается целый спектакль, в случае с некитайским покупателем — пантомима, во время которой тебе расскажут все о своей сложной судьбе и о проблемах родственников. Если ты покупатель, ты тоже изображаешь свою непростую долю, и с каждой новой цифрой на калькуляторе... детей дома по лавкам становится все больше. Когда консенсус достигнут, Вы радостно обнимаетесь и расстаетесь, довольные друг другом и новой сделкой.
А тут фиксированная цена, не оставляющая возможности для такого душевного общения, обидно!
Недалеко от китайского квартала находится самый старый индуистский храм в Сингапуре.
Шри Мариамман ненамного моложе самого города.
Храм радушно принимает посетителей, уважающих его правила и обычаи. Прежде, чем войти, нужно позвонить в колокольчик, чтобы предупредить богов о своем прибытии. Уходя, нужно позвонить вновь, чтобы попрощаться с божествами.
Утром следующего дня забрались на крышу нашего отеля обозреть окрестности.
Выход на воздух был закрыт, пришлось снимать через стекло верхнего этажа:
Пытались позавтракать в отеле, но оказалось, что завтрак не включен в скидочную цену. Голодными, естественно, не остались - вокруг полно кафешек. Погода опять не радовала — моросил мелкий противный дождик, даже странно, что такой бывает на экваторе. В Индонезии дождь, а точнее тропический ливень, налетал внезапно и буквально парализовал все движение, но при этом только добавлял красок к и без того яркой картинке, как в храме Индры, а дождик Сингапура, мелкий и занудный, притушевывал и так серый пейзаж.
Решили прогуляться по самой знаменитой исторической постройке Сингапура — отелю Раффлз 1887 года открытия — в нем хоть под крышей будем!
Приятно, что в него пускают внутрь туристов, посмотреть там есть на что — вся 120 летняя история Сингапура отражена в экспонатах этого отеля — музея.
Внутренний дворик отеля с рыбными ресторанами, пустыми по случаю дождя.
Двенадцать стульев из дворца! Жаль, что они без обивки, поискали бы в ней бриллианты, обстановка располагала к этому.
Вид с центральной баллюстрады на тропический сад и другие корпуса отеля.
Здание, конечно, великолепнейший образец викторианской эпохи и может гордится своей историей и прекрасной сохранностью.
А сколько знаменитых и интересных постояльцев видели лобби, номера и сигарные комнаты отеля!
Вот, например, роспись на стене музыкального салона и бальная зала — не пропустишь.
Представляете, пересечь океан на корабле и забраться буквально на край света в начале прошлого века, чтобы провести удачный тур вальса — вот это путешествие!
Считается, что именно в здешнем викторианском театре Вертинский впервые исполнил свою знаменитую «В бананово - лимонном Сингапуре».
Вот так, на наш взгляд, отражается та великолепная эпоха в стекле и хроме современного города.
Дальше через сингапурское метро наш путь лежал к известной в народе улице Орхидей — Orchard Road, на которой сосредоточены огромные мегамоллы с известнейшими мировыми брендами.
Интересные завихрения стеклянных и металлических конструкций, торжество высоких технологий и инженерной мысли, а душа как-то не чувствуется. И даже странно, что не появилось ощущения, как в Шанхае: что ты попал в другое измерение, где время ушло далеко вперед и догнать его уже не получится.
К Новому году уже украшают огромные елки, состоящие из серебряных пластиковых щеточек, похожих на ершики для унитаза.
Прошлись по огромному количеству магазинов, везде мерзли под кондеем, и спустились в супермаркет нижнего этажа купить домой специи и черный рис. Увидели корзину огромных манго с красными боками, и не удержавшись, прихватили с собой по парочке.
В конце улицы остановились у ярких манекенов, и рассмеялись, оглядев себя: даже у манекенов пакеты с покупками, а у нас, после трехчасового хождения по магазинам известнейших марок — по 2 манго на брата!
Одно хорошо - мы нагуляли здоровый аппетит и пошли в азиатский обжорный ряд на нижний этаж Иона, где нужно тыкать на витрине в непонятные ингредиенты, которые тебе складывают в миску и заливают все это чудо бульоном.
И конечно, не могли не отведать любимую утку по пекински.
Вкусно, страх!
Вечером пришли в отель складывать вещи и решили ехать на последнем бесплатном трансфере в аэропорт в 10 часов, хотя вылет только в 2 ночи. Найдем, чем заняться в аэропорту, а вот в городе, как ни странно, все магазины около отеля закрывались в 8 - 9 часов.
Наши субъективные впечатления о Сингапуре неплохо передают слова из песни "Fake plastic trees" про зеленую пластиковую лейку, купленную для полива ненастоящего китайского резинового дерева, посаженного в ненастоящую пластиковую землю.
Город увиделся нам как большой тематический парк, построенный вокруг огромного офисного центра для развлечения массы сотрудников. В этом парке есть аттракционы, выставки, зоопарки и прочие места для проведения досуга. Есть места, где потратить заработанные в офисе деньги, купив новомодный гаджет или одежду, где можно на бегу попробовать любую кухню мира, но только не сингапурскую. Нас окружал искусственный мир, не было видно детей и стариков - словно весь город заполнен офисными сотрудниками, живущими в длительной командировке, или как мы, транзитными пассажирами. Это, наверняка, поверхностное впечатление, но было очень приятно, что Сингапур являлся для нас промежуточной точкой путешествия, и нам было откуда и куда возвращаться. Впрочем, объективности ради следует отдать должное жителям этого города, которые за неполных 200 лет сумели создать суперсовременный, чистый и удобный стеклобетонный рай общества потребления в его азиатской ипостаси.
Счастливо, Сингапур!
Какое же было страстное желание в Сингапурском аэропорту подбежать к кассам AIR ASIA и взять за 100 $ билет до Бали, наплевав на имеющийся в кармане до холодной Москвы. Но мы себя пересилили, и ,наверное, ЗРЯ !!!
Всем удачных путешествий!