Маршрут нашей поездки был следующим:
1 день перелет Москва - Гонконг (Аэрофлот)
-------- 2,5 дня в Гонконге
4 день перелет Гонконг - Сингапур (Tiger Airways)
-------- 2,5 дня в Сингапуре
7 день перелет Сингапур - Куала-Лумпур (AirAsia)
-------- 2,5 дня в Куала-Лумпуре
10 день перелет Куала-Лумпур – Лангкави (AirAsia)
-------- 3 дня на Лангкави
13 день перелет Лангкави – Куала-Лумпур (AirAsia)
-------- ночевка в Куала-Лумпуре
14 день перелет Куала-Лумпур – Гонконг (AirAsia)
-------- день в Гонконге, поездка в Макао
16 день перелет Гонконг-Москва (Аэрофлот)
Гонконг
Вообще изначально основной целью поездки были Сингапур и Малайзия, но т.к. билеты в эти страны на тот момент был дороговаты и времени запалнированного на поездку было больше чем нужно на эти две страны, очевидным решением было лететь через какую-то еще страну. Так в машрут и попал Гонконг - почти случайно Но, как это часто бывает, он в итоге оказался самым впечатляющим и самым интересным. Гонконг поражает - бурлящая жизнь днем и ночью, бесчисленные небоскребы и магазины, толпы вечно спешащих людей, очень оживленное движение (и при этом почти без пробок, московские власти туда отправить учиться надо бы). Гонконг живой и самобытный, непохожий ни на один другой город.
Как уже много раз говорилось на форуме сразу в аэропорту имеет смысл взять карту Octopus. Это пополняемая карта, которая дает возможность платить за проезд на всех видах транспорта в Гонконге. Помимо того, что это просто удобно, при оплате Октопусом как правило цена чуть ниже, чем при оплате наличными, кроме того частенько можно гордо пройти без очереди мимо огромной толпы китайцев, стоящих в очереди за билетами. Где купить ее в аэропорту нужно спрашивать на месте, мы сами просто так не нашли. Стоимость 150 HKD, из которых 100 кладется на счет, а 50 - депозит который можно вернуть сдав карту обратно.
В Гонконге жили в отеле Ibis North Point. Отельчик хорош своей ценой, т.к. находится не совсем в центре, но в то же время расположен удобно. Вход в метро буквально в 10 метрах от входа в отель. Из аэропорта удобно добираться автобусом A11, конечная остановка находится прямо возле отеля.
В Гонконг мы прилетели уже поздно вечером и в этот день успели только поесть китайской лапши в ближайшей к отелю кафешке и лечь спать. Вообще еда в Гонконге стоит того чтобы написать о ней отдельно. Смешные цены, большие (иногда просто огромные) порции, все вкусно - за все время ни разу не было чтобы нам что-то не понравилось. Забегая вперед, скажу в Малайзии и особенно Сингапуре с едой было похуже. И пиво в Гонконге обычно приносят сразу пинту (0,64 литра), а не как в Сингапуре - микростаканчик
Следующий день начали с прогулки по острову Гонконг
Вид на Коулун с острова Гонконг. Все дни, которые мы пробыли в Гонконге (в том числе и на обратном пути) он был в такой вот дымке.
Практически в центре делового квартала острова Гонконг находится прекрасный парк Гонконг. Нас просто поразило умение китайцев совмещать несовместимое - в центре шумного многолюдного и вечно спешащего города делать такие тихие и спокойные уголки как этот парк. И самое удивительное насколько гармонично он вписан в между небоскребами и насколько гармонично смотрится на их фоне.





Здесь же в парке Гонконг находится небольшой авиарий с различными птичками:




Рядом с парком Гонконг находится трамвай на пик Виктории. Это как раз одно из тех мест, где имея карту Октопус можно гордо пройти мимо огромной толпы китайцев, стоящих в очереди за билетами. Трамвай (а точнее угол под которым он идет в гору) конечно впечатляет. Раньше трамвай выглядел так (впрочем сейчас не намного современнее):

Традиционный открыточный вид с Пика Виктории. И снова все в дымке

Вид с Пика Виктории в другую сторону:

Вокруг Пика Виктории идет многокилометровый пешеходный маршрут, мы чуть-чуть прошлись, ничего особо интересного не увидели и пошли обратно. Выглядит примерно так:

Спустившись с пика, еще немного погуляли по острову

Вот такой интересный небоскреб

Гонконгская фондовая биржа

Не помню что за здание, но интересно что окна сделаны в форме монет, и такая архитектура притягивает энергию денег. В Гонконге вообще все здания по фэншую строятся


Сев на паром, уже под вечер перебрались на полуостров Коулун. Вид с Коулуна на остров Гонконг:

Аллея звезд:


Вечером (кажется в 20.00) каждый день над островом Гонконг начинается световое-лазерное шоу. Честно говоря не впечатлило совсем. Несколько прожекторов и зеленых лазеров пытались попасть под играющую музыку. Задумка очень интересная и красивая, но реализация пока слабовата, ИМХО чтобы под такую музыку это все смотрелось интересно и гармонично лазеров и прожекторов должно быть больше раз в 5-10. А так получается музыка отдельно, лазер дрыгается отдельно.


На следующий день с утра мы отправились на канатную дорогу, ведущую к Большому Будде. Находится на острове Лантау, станция метро Tung Chung. Канатка реально впечатлила и своими размерами и видами, которые с нее открываются. Даже если бы никакого Будды там не было она стоила бы посещения сама по себе. Кабинки на канатке двух видов - обычные и с прозрачным полом. Разница в цене небольшая, поэтому однозначно рекомендуется второй вариант. Выглядит прозрачный пол примерно так:

Канатная дорога



Большой Будда





Рядом с Большим Буддой находится буддистский храм

Уж не знаю почему, но китайцы просто обожают жечь в своих храмах палочки, причем они не столько ароматические, сколько дымящие. Внутри храмов кумар обычно такой, что зайти невозможно. Хотя на самом деле в силу размеров назвать это палочками даже язык не поворачивается

Снаряды для зажигания продаются здесь же

После Будды отправились гулять по Коулуну. Парк Коулуна уступает по своей красоте парку Гонконга, но тоже ничего.



Уже вечерело, Черкизон..... тьфу..... то есть Night Market начинал свою работу.

Здесь же можно и поесть, хотя в таких лавках есть мы не рисковали.

Очередной небоскреб-спичка. Ширина здания такая, что на одном этаже едва поместится небольшая однокомнатная квартирка. Видимо стоимость земли в Гонконге просто огромна, т.к. в основном все дома очень узкие, то есть занимают минимальную площадь, но зато меньше 20 этажей никто не строит

К вечеру на всех улицах загораются тысячи неоновых вывесок, что придает городу особый колорит




На следующий день у нас оставалось всего полдня и мы решили съездить в храм 10 тысяч Будд. Находится возле станции метро Sha Tin. Не уверен что их здесь реально 10000 но выглядят они забавно.






Интересно что это за чувак



Оставалось еще несколько часов времени и две вещи которые мы так и не успели сделать за 3 дня: хотелось купить хорошего китайского чая, и попробовать суп из кобры (про него я вычитал где-то в интернете, еще когда готовился к поездке в Москве). Честно говоря еще до поездки я думал что и то и другое неизбежно само попадется нам когда будем гулять по Гонконгу, но не тут то было. Ни одного чайного магазина и никакого змеиного ресторана за 3 дня мы так и не увидели. Поэтому выписав накануне из интернета конкретные адреса в последний день отправились искать специально. С чаем все было удачно - нашли сразу несколько магазинов а районе Sheung Wan. Выбор чая был неплохой но цены намного выше чем мы ожидали, видимо за этим в Китай надо ехать А вот змеиный ресторан так и не нашли, у нас было 3 адреса, и ни по одному из них ничего похожего не было
Прокатившись напоследок на двухэтажном трамвайчике (что кстати является отдельным, достойным внимания аттракционом ), мы отправились в аэропорт, чтобы лететь в Сингапур.


