Дорога от входа в Петру до входа в Сик (Siq), 800 метров. Можно заплатить 5-7 динаров за то, чтобы вас подвезли на лошади, но имхо, 800 метров по дороге вниз утром лучше пройтись для разминки, тем более, что в это время достаточно свежо. На этом участке имеет смысл задержаться только в двух местах – возле God Blocks (Jinn-Blocks), что в переводе означает что-то вроде Камни Бога или Камни джиннов, и Obelisk Tomb (Bab as-Siq Triclinium). Фотографии объектов приведены именно утренние, какими они появляются первый раз, но их лучше фотографировать вечером, в лучах заходящего солнца. Впрочем, лучше фотографировать сразу, пока есть возможность. Потом может оказаться, что не будет нормального освещения, вид будут заслонять люди, лошади и лотки с сувенирами, или произойдет землетрясение и все рассыплется на составные части. У меня лично вечерние снимки получились лучше, но повторяю – никогда не оставляйте снимок «на потом».
God Blocks (Jinn-Blocks
Obelisk Tomb (Bab as-Siq Triclinium)
Посвящаем по 2 минуты на фотографирование каждого из объектов и соответствующих пояснительных табличек, которые прочитаем потом дома и через 15-20 минут оказываемся у входа в ущелье Сик, где всех конных принудительно превращают в пеших, дальше можно ехать только на повозках, что обойдется еще примерно в 10 динаров за экипаж до Казны (Treasury, al-Khazneh, Khaznet al-Faraon). Опять-таки, не имеет смысла, этот участок (~1500 м) можно и нужно пройти ножками, он стоит того, чтобы неторопливо шагать по хорошо укатанному дну, смотря на желто-красные стены по сторонам и голубое небо над головой. Этот участок займет у вас минут 20-25 неутомительного плавного спуска. В самом ущелье русскоязычный турист немедленно осознает, насколько название Сик соответствует правде жизни. Многочисленные лошади, верблюды и ослы в течение столетий сливали здесь лишнюю жидкость из организма, порой к ним присоединялись и люди, и аромат, стоящий здесь, вполне достоин упоминания, как отдельная характерная черта и достопримечательность Петры. Этот запах будет преследовать вас везде, стоит только подойти поближе к любой стене или входу в пещеру. В течение минимум пяти сотен лет бедуины, сменившие здесь исчезнувших набатеев, использовали пещеры в качестве стойл для животных, после разграбления могил и остатков строений. Через некоторое время к этому запаху привыкаешь, но иногда, после долгого пребывания на открытых свежему ветру участках, мозг опускает защитные барьеры и забытое на время амбре снова бьет по рецепторам. Честно говоря, некритично, кроме мест, облюбованных современниками, которые попадаются совершенно неожиданно в процессе обследования территории на предмет памятников старины.