Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: DrSV и гости: 9

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1301

Сообщение VietNamKa » 12 мар 2011, 06:16

да понятно, что они его стирают. Но вот как сушат? постельное белье, например. Я ни разу не видела. Обычно белье весит на кронштейне, стоит во дворах или на балконах. Когда покупали нормальную сушилку - тоже в начале не знали где продается, спрашивали у вьетнамцев, рисовали - они разводили руками. В апартаментах хорошо проглядываются технические балконы с сушками, "европейских! сушек - раз два и обчелся. Причем у европейцев
А еще меня раздражает, что постельное белье в 95% случаев будет без пододеяльника - только простынь и наволочки в комплекте. Или будет с одеялом - жестким и не уютным, которое каждый раз целиком стирать надо.
Хотя сейчас гораздо проще многие вещи купить, многое появилось
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1302

Сообщение KimCa(2) » 12 мар 2011, 06:29

Без проблем заказать любое белье, любых размеров, шелковое или 50% шелка,с любой ткани.Многие заказывают шелковые(наполнитель распущенные коконы шелкопряда) одеяла, подушки и сразу к ним комплекты белья у Татьяны в Вунгтау, готовое изделие она может доставить в Сайгон. Часто заказывают сразу со шторами- из одной ткани, как комплект, шьет по каталогам. Китайские шелковые одеяла не подлежат стирке, Татьяна их простегивает, после чего прекрасно стираются.
KimCa(2)
путешественник
 
Сообщения: 1869
Регистрация: 14.10.2006
Город: Хошимин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 127 раз.
Возраст: 75
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1303

Сообщение Тимур Жанайдаров » 12 мар 2011, 20:10

прям реклама Татьяны из Вунг тау))))))), даже мне стало интересно. скиньте телефон пожалуйста, скоро к вам в ваш волшебный город поеду в гости))
Тимур Жанайдаров
новичок
 
Сообщения: 46
Регистрация: 11.10.2010
Город: Челябинск
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 46
Страны: 1
Пол: Мужской

про рестораны

Сообщение: #1304

Сообщение VietNamKa » 13 мар 2011, 20:33

Решила написать здесь, поскольку моя тема - что хочу, то и высказываю.
Ресторан... Вообще-то моя ресторанная жизнь началась именно во Вьетнаме, как и и во многом - первый опыт определяет отношение и в дальнейшем. И во многом я перекладываю (сравниваю то бишь) свой ресторанный опыт во Вьетнаме с Россией (не сравнимо, хотя.... если откинуть вопрос цены за последние визиты в Россию не могу не отметить явно лучших изменений) и с другими странами (что уже интереснее).
Что такое ресторанная жизнь? А это значит, что 80% всех моих приемов пищи происходит именно в ресторанах. Сейчас не обсуждается почему. ПОтому. Но сравнение идет не одного-двух ресторанов, а сотен. Иногда мне самой интересно - почему мы постоянно ходим в одни, но ограничиваемся однократным походом в другие. Больше будет идти речь о ресторанах САйгона. И не только потому, что я здесь бываю в них чаще, но еще и потому, что Муине (к сожалению) все-таки не идет ни в какое сравнение.
А вообще все чисто по обывтельски...
1) Хорош ресторан тот, где много народа. Самый лучший - где надо бронировать столик заранее, потому что просто так ты в него не попадешь.
2) Если ты хочешь японской кухни - иди в японский квартал, в ресторан с японцами владельцами и японским же шеф-поваром. Вдиш стойку с большими бутылками японского вина, саке - с именными этикетками, оставленными для постоянных посетителей-японцев - хороший ресторан. То же касается итальянского, испанского, вьетнамского и т.д. Русский ресторан, позиционирующий себя как суши-ресторан, да еще намекающий, что у них офигительные спагетти и суп фо - странно, как минимум.
3) как театр начинается с вешалки, так ресторан начинается со встречающей тебя физиономии. В хорошем ресторане тебя обязательно встретят при входе, тут же узнаю сколько человек собирается кушать, и обязательно помогу выбрать столик (при условии что есть места и есть выбор). Поэтому в Сайгоне (без предварительного заказа конкретного столика) мы ходим чуть раньше, чем начинается время динны у большинства. Так достаточно прийти в половину седьмого, а не в семь. Выбор столика - это не хухры-мухры. Выбор столика - это чтобы кондей не дул тебе в спину, а если это открытая зона, то чтобы был нормальный вариант вентилятора. Грамотный стафф в грамотный ресторанах знает все эти моменты. А ты понимаешь достаточно быстро - понимает ли стафф. Ресторан, в который ты заходишь, а тебя не сопровождают и не помогают выбрать стол - 90% что я туда не вернусь.
4) На самом деле рестораны бывают нескольких типов - пафосные (Шератон, ИНтерконтиненталь, Парк хойат), семейные ( Помадоро, стейк-хаус, Ван мо), тусовочные, которые больше бары, чем рестораны (Таверна, Ля габана)
В зависимости от ситуации, ты выбираешь определенный стиль. И если ты идешь с компанией и подразумевается, что вы будете говорить - в этом ресторане никогда ни с того ни с сего не предложат громкую музыку только что выписанного оркестра тайцев-трансвеститов. Позиционирование - дело принципа. Но при этом если ты идешь потусоваться, то никогда не будет такого, что трансвеститы вдруг не доехали.
5) Стафф. Да, я привыкла что у моего столика как правило стоит официант и ждет моего кивка. Да, я делаю скидки, что в некоторых ресторанах при очень сильной загруженности он не стоит, но мне стоит помахать рукой в никуда - он придет. В лучших ресторанах он не то, что стоит, он незаметно подливает вино, меняет приборы и тарелки. НЕЗАМЕТНО! В нормальном ресторане всегда будет менеджер. В европейских - менеджер-европеец (даже странно). ПОчти всех шеф-поваров я знаю в лицо (и они меня). Но при этом они не должны тусоваться и играть в бильярд, или ты не должен знакомиться с ними в соседнем баре во время его рабочего дня. Или он не должен вооседать посреди зала с миской селедки под шубой для себя и совего дружбана, который только что приехал. И естественно он не должен на вопрос - а что есть еще из салатов говорит - надо спросить, что есть на кухне. Европейские шефы - это трудяги, которые выходят в зал только проверить еду (если это буфет) или поинтересоваться у посетителей насчет качества. Для меня всегда показатель, если я что-то не доедаю (часто просто очень большие порции), но при этом прошу счет - ко мне тут же выбегает шеф-повар с вопросом - что было невкусно и почему я не доела.
Менеджер (или руководитель зала) это человек, которого никогда не застанешь занимающимся чем-то своим. Это такие люди с нюхом собаки и взглядом орла. Менеджер = который оценивает тебя как потенциального постоянного посетителя, при твоем втором приходе узнает, улыбается, и спрашивает "Хау а ю", а при третьем - обязательно выучивает пару слов на твоем родном языке. И мне совершенно все равно, как теоретически он относиться к русским. Он относиться хорошо именно к тебе. ПЕрвый приход - ты дорогой гость. Второй - ты его брат, а третий - ты старший брат.
Менеджер - человек, который тебя обслуживает, а не делает одолжение. Вообще-то, одолжение делаешь ты, голосуя свои рублем (извините, донгом) за это ресторан, его зарплату и за то дело, которое он любит.
Возникают ли дружеские отношения? Далеко не сразу. И их не заводят именно сами владельцы, менеджеры. ПОтому что если уж они завели, или не дай бог! ты что-то сделал по его личной просьбе - тогда пипец! - тебе не то, что дадут большие скидки и начнут постоянно давать бесплатные напитки (так на мой ДР напоили не то , что меня - но и всех присутствующих в зале за счет заведения), но и держать постоянный резервный столик (не важно, что ты приходишь раз в неделю. Вдруг решишь придти раньше?). Естетственно, если ты постоянный посетитель ресторана - ты и владельцев и менеджеров знаешь лично.
6) Конфликтные ситуации. Они действительно бывают практически везде. Вопрос частоты. И еще больший вопрос - их решения. Наверно я не могу назвать ни одного ресторана (может за исключением Шератона, который буфет) где бы у нас не было этих самых конфликтов. То слишком долго несут (больше 10 минут), а ты как назло опаздываешь на самолет или еще куда-нибудь, то забудут принести что-то (особенно если большая компания), то обсчитают ( иногда не в свою пользу).
Никогда не забуду, когда муж по дороге с работы заехал в иралндский ресторан, в котором мы часто бываем и заказал еды на вынос. ДОма оказалось, что из 3х блюд положили всего 2 и только одно соответствовало заказу.
- Ни фига себе? Подумали мы, хотя это был первый случай их ошибки за последние 3 года.
Где-то дня через 4 мы просто на мотобайке проезжали мимо этого ресторана. Встали на светофоре. Какого было наше удивление, когда мы увидели менеджера, выбегающего из ресторана - растопырив руки, бросаясь под колеса машин он мчался к нам. Ситуация была сюр - на проезжей части, на глазах у любопытной вьетнамской публики он начал кланяться, что-то бормотать и пытаться затащить нас вместе с мотобайком в ресторан. Заметьте - не мы озвучили ошибку ( в конце-концов - сами не проверили вовремя, сами виноваты), а они заметили ее и выглядывали нас, со страхом, что мы больше к ним не вернемся. Не надо говорить, что последующий ужин был совершенно бесплатен.
И это не вопрос денег (в таких ситуациях мы оставляем чаевые практически в размере ужина), вопрос в отношении к тебе.
Разве я могу обижаться на этот ресторан? Разве я могу сказать плохое слово? Нет, только полный респект

ГРамотный менеджер разруливает ситуацию до ее перехода в конфликт. А собственно он для этого и существует. Все те рестораны, в которых нам приходилось вызывать менеджера - мы больше никогда не ходили.

ДЛя меня вопрос - что, это мы такие снобы? Я думаю - нет. В конце-концов такое отношение ко всем. Да и выросла я, извините, еще при Советском союзе, когда 13 пельменей со сметоаной, немного подветренных - казалдись кайфом студенческой жизни. Не было у меня школы. Ни хорошей - ни плохой.
Это борьба за постоянного клиента. Если не брать совершенно туристические места, то борьба за постоянного экспата идет жесткая. И, почему-то оказывается, что именно в таких ресторанах еда вкуснее, травишься реже и цены ниже.

Это касается и вьетнамских простых ресторанов то же.
И я вас уверяю, что те рестораны про которые я сейчас пишу, это не запредельные цены. Это гораздо дешевле, чем большинство ресторанов в том же Муине. И если я заказываю мюнхенскую свиную ногу, то я точно знаю - больше ничего заказывать не надо, потому что помимо ноги там будет и гарнир, и овощи, и квашенная капуста (и кисель) + напиток (пиво или сок или чай) - 10-12 долларов. Стейк-хаус - свиная отбивная на тарелке, размером с блюдо (вся тарелка завалена едой) - 6,5 долларов.

У нас тоже был период посещения дешевых ресторанов типо мяу, арники в том же Муине. И что в итоге? Глядя на общий счет, ты понимаешь, что платишь столько же, а то и дороже. Потому что порции маленькие, комбинированных порций нет и ты вынужден заказывать в итоге и салат, и горячее и еще каких-нибудь креветок к пиву. Ну да, почувствовал вьетнамской экзотики. А качество продукта? МОрепродукты может и свежие, как и положено им быть только что из моря. А те овощи или листья салата (или трава) которые подаются к ним в виде украшения или гарнира? Вы видели когда-ниубдь как их моют?
ПОтому что главное в ресторане во Вьетнаме - безопасность. Ну есть тут безопасные рестораны, есть такие, в которых играешь в русскую рулетку - выстрелит или не выстрелит из прямой кишки парой часов позже? Ну а есть явно стремные. Когда не траванулся - значит повезло.
А безопасность - опять таки - во многом зависит от шеф-повара и менджемента. Для вьетнамцев типично склоняться к своим корням и к более простому образу жизни, они гораздо проще смотрят на некоторые вопросы (да и понос для них нормальное состояние). Вот как их контролируют? ПОстоянно, из часа в час, изо дня в день, на протяжении месяцев и лет илди в строго рабочие часы менеджера или шефа.
Потому что украденные пампушки к борщу, спрятанные на полу под плитой, а потом найденные менеджером и возвращенные в общую корзину ко всем остальным пампушкам (свежая ли курица? Да только что бегала!) это недостаток управления, а не проблема пампушек или посетителей.

Да, я зажравшаяся, избалованная снобка. И что с того? ПРедложение рождает спрос. И это не моя проблема, если чьи-то предложения ниже уровнем. Тем более, что есть сотни мест, удовлетворяющие даже мои требования.
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1305

Сообщение serge2007 » 14 мар 2011, 05:43

serge2007
путешественник
 
Сообщения: 1126
Регистрация: 13.08.2007
Город: Хошимин
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 78 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1306

Сообщение VietNamKa » 14 мар 2011, 08:05

ты тоже сноб (хоть и не московский ) иногда даже по круче, чем я.
Вот вспоминаю сегодня дешевую кафешку на фамгуляо... а ведь там тоже есть все положительные моменты из вышеперечисленных
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1307

Сообщение Kapitolina » 14 мар 2011, 08:19

Да, да, да...именно так а не иначе О чем собственно и говорилось, спорилось в том числе и на вашей теме Только одно не понятно, почему люди работавшие в заведении, а тем более владеющие им..принимают критику - как личную обиду
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: про рестораны

Сообщение: #1308

Сообщение Вьетнамец » 14 мар 2011, 10:46

VietNamKa писал(а): Да, я зажравшаяся, избалованная снобка.




Родственная душа. (много слез умиления)
Спасибо говорится нажатием "+" в профиле!
Аватара пользователя
Вьетнамец
путешественник
 
Сообщения: 1355
Регистрация: 07.12.2009
Город: Мухосранск
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1309

Сообщение VietNamKa » 14 мар 2011, 11:09

(много слез умиления)

не плачь, лучше давай во Вьетнам возвращайся) Будем плакать вместе, я даже знаю где
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1310

Сообщение Pinky Yazz » 14 мар 2011, 16:02

супер-пост, реально... боюсь открыть глаза и посмотреть по сторонам... то есть на рестораны)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1311

Сообщение Kapitolina » 14 мар 2011, 18:42

Лен а есть на примете интересные ресторанчики в Вунгтау
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1312

Сообщение Pinky Yazz » 14 мар 2011, 18:56

Целый список выдали, но сама еще была всего в нескольких.
собственно: vungtau-city.com/punbb/viewtopic.php?id=20
Тут много экспатов и, на сколько я понимаю, стараются держать марку. Сейчас ветра хорошие и учеников много, а как потише станет, возьму байк и буду изучать город)
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1313

Сообщение Kapitolina » 15 мар 2011, 09:28

Отлично, тогда до встречи
Kapitolina
путешественник
 
Сообщения: 1167
Регистрация: 10.03.2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 23 раз.
Возраст: 60

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1314

Сообщение VietNamKa » 18 мар 2011, 04:33

Вы знаете, что тако - чертовски приятно?
Это когда в одном из баров почему-то именно тебе втихоря приносят вместо всем положенных орешков кпиву - тарелку жареных семчек! Ну да, больших таких. которые в России не особо. Но зато сечмечек!!!!
Знаете в чем облом? Когда семечки пожарены с сахаром и ванилью
VietNamKa
путешественник
 
Сообщения: 1747
Регистрация: 10.10.2008
Город: хо ши мин
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 110 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 7

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1315

Сообщение MarEl » 18 мар 2011, 06:50

VietNamKa писал(а):Знаете в чем облом? Когда семечки пожарены с сахаром и ванилью

+ 100 Меня тоже тут угостили местными семечками. До этого я как-то о них здесь даже не вспоминала. Попробовав, сразу поняла, чего для счастья не хватает, и заказала себе мешок из России
Октябрь-март - страны Юго-Восточной Азии, апрель - Испания.
Аватара пользователя
MarEl
полноправный участник
 
Сообщения: 254
Регистрация: 09.04.2010
Город: Москва
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 54
Страны: 28
Пол: Женский

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1316

Сообщение Pinky Yazz » 18 мар 2011, 07:12

а как Вам булочка с мясом и... джемом))))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1317

Сообщение thehien » 18 мар 2011, 07:17

Разве бывает такое - булочка с мясом и...джемом?
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1318

Сообщение Pinky Yazz » 18 мар 2011, 07:38

Я и сама удивилась))) Это ребята проявили инициативность в француской булочной рядом с моим домом в Вунгтау. Обычная булочка из сладкого теста, внутри фарш, тоже сладкий почему-то, но это во Вьетнаме нормально. А сверху для красоты полили чем-то типа сиропа или джема ананасового))) В общем, делают же курицу карри с ананасами)) Вот они решили булочку аналогичную сделать. На вкус ничего так, но как желудок это воспринял - рассказывать не буду)))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1319

Сообщение thehien » 18 мар 2011, 07:44

А я бы не рискнул пробовать плод такого самодельного "творчества".
thehien
почетный путешественник
 
Сообщения: 2876
Регистрация: 09.03.2010
Город: Ханой
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 740 раз.
Возраст: 69
Пол: Мужской

Re: Просто жизнь. Во Вьетнаме.

Сообщение: #1320

Сообщение Pinky Yazz » 18 мар 2011, 08:48

я думала, что это соус, а не джем)) и булочная проверенная)

ну, в общем, эксперементируют из благих побуждений))) в общем-то довольно весело))) Поэтому представляю себе семечки с ванилью легко))
Аватара пользователя
Pinky Yazz
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 8470
Регистрация: 25.03.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 174 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Возраст: 44
Страны: 26
Отчеты: 14

Пред.След.



Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории



Включить мобильный стиль