По прилету в Мадрид, на спецконтроле попросили открыть ноутбук . Что они там хотели увидеть, осталось загадкой. Очередь в Сан-Пауло на границе минут на 40 и сразу на регистрацию . Летели в Игуасу через Куритибу , где посидели ( незапланированно ) часа 1,5 .
Игуасу . По прилету в 2 ночи за 30 реалов на такси в отель .В Игуасу забукали через Агоду ( лучшее предложение ) отель Mabu Thermas And Resort 5* (502 $ за 3 ночи ). Отель в меру обшарпанный ,что было ожидаемо , но смею предположить , что лучший в Игуасу. Только за большую отличную ухоженную территорию можно поставить 4,5 * . Завтрак скромновастенько и скудновастенько ( спасибо хоть фруктами не обделили ) . В отеле есть платный Wi-Fi . Вода в бассейнах может и термальная но явно не лечебная , как например в Бадене ( без характерного запаха ) .

Бразильская сторона водопадов прошла стандартно . Такси по счетчику и далее как уже не раз описывалось . В конце пешеходного маршрута шускария за 48 реалов с человека . Вполне чистый и неплохой общепит. Водопады выше всяких похвал .Погода шептала ,поэтому на выходе посетили вертолетную площадку и о, здрасти, увидели человек 40 пожилых джапониз пипл , пришлось взять таймаут, сходить в парк птиц рядом .Парк птиц уже –ый по счету в разных странах . Птицы как птицы , пока не подлетел офигевший тукан . Приземлился практически на колени .Оценив размер клюва, аккуратно погладил между крыльев . Тукан прибалдел. Вернулись к вертолетам . Японцы рассосались . Полет рекомендую . За 180 реалов , в хорошую погоду масса положительных эмоций.

На следующий день за 100 реалов ( дорога туда и обратно ) договорились с таксистом на аргентинскую сторону .Бразильскую границу проехали, на аргентинской, не выходя из машины, поставили штампы. Пока стояли перед погранич. будкой, приехал пикап с большим дымящим агрегетом , как оказалось травящим насекомых . На минуту исчезло солнце, почувствовал себя комаром. За въезд в нац. Парк заплатили песо снятыми прямо на въезде в банкомате ( сняли 300 на двоих на въезд + обед , спасибо водиле за совет – сумму угадал ). В парке купили тур – на грузовиках по лесу ( видели оленя ,птиц ) + на лодке по реке ( с заездом под водопады , промокли насквозь , понравилось ) + назад от Глотки дьявола экотур на весельной лодке ( греб местный , молодец нашел в кустах спящего крокодиленыша ), последний этап рулез ( 1 раз пропустили толкучку на поезд ).


Местная шускария неплохо .Понравилось аргентинское пиво в 0,5 бутылках с широким горлышком и винтовой крышкой. Повар – мясник на раздаче удивился моей скромности , и по своей же рекомендации, навалили полную тарелку разномясов .На одной из тропинок встретили енотов с полосатыми хвостами. Зверек подошел ,встал на задние лапки и острыми когтями мгновенно сделал в пакете дырку , содержимое пакета отстояли .Обратная дорога гладко , водителю сказал , что въездные бразильские штампы нам не нужны не под каким соусом .

Рио . В Игуасу пришли на посадку и обнаружили отсутствие на поле самолетов Gol – а. Стало неюутно . Самолет прилетел , тут же объявили посадку . За 20 минут всех вывели и запустили ,перегрузили багаж . вылетели с опозданием на 40 минут. Заявленное время в пути ровно 2 часа .Самолет гудел не по –детски , закладывал крутые виражи , и о чудо прилетел по расписанию .Стойки «такси » за 80 реалов предлагавшие доехать до Копакабаны проигнорировали и на улице раза с 3-го уехали за 40. Дома, читая инет, поняли ,что самый достойный на Копе отель Copacabana Palace 5* стоит в карнавальные дни больше 1000$ сутки , поэтому не сумев забукать JW Marriott Hotel Rio de Janeiro 5* еще в октябре , прочитав буржуйские хвалебные сопли на http://www.tripadvisor.com и учтя недавнюю реконструкцию забронировали Porto Bay Rio 4* за 5100$ за 9 ночей с завтраками ( по 800 $ за карнавальные дни ) . Просторный ,уютный, не зачуханный номер на 19 этаже ,с балконом и видом на Копакабану очень даже вкатил . Немаленький сейф ( влазил ноут ) и приличных размеров холодильник – неплохо. Содержимое бара было выставлено , и заменено более достойным из ближайшего супермаркета. Интернет за 40 реалов в день проигнорировали , интернет- кафе за углом 3,5 реала в час. Бассейн на крыше – просто кроха , напоминал этакий вариант сортира (любимое место немецких туристов ). А вот мягкие лежаки вокруг и уютные столики очень даже кстати . Местная бесплатная сауна огорчила заточенным в пласт. коробку на шурупы регулятором температуры. Завтрак – (фрукты , свежевыпеченные пироги , омлет и т.д. ) вкусно , но не разнообразно , в целом на 3*.Отдельная тема соки , так вот в Бразилии , так же как в Доминикане они не свежевыжатые , а свежеперекрученные . Такие вот безотходные нанотехнологии . Кипяток (оказался с мусором) + пакетик зеленого чая принесенные по просьбе удивили , последовал « разбор полетов» , в последующие дни чай был уже только заваренный .Отель по-приезду подогнал пару фужеров белого вина , пару сланцев через палец , и 2 карнавальные очень даже приличные футболки местного производства.


На следующий день озадачились билетами на карнавал , т.к. нужны были сидячие места , а они на http://www.carnivalservice.com стоили больше 500 $ . То по совету Винского было решено билеты покупать в Рио . Приехав на метро к Самбодрому увидели на выходе фавелы ( не обрадовались ). Оказалось , что билеты здесь не продаются . Зато увидели само сооружение и поняли, что сидячие места перед началом не купим точно ( их не много ) . В отеле просили за билеты две цены интернета. В интернет-кафе зашли на сайт со своего ноутбука и увидели , что почти все сидячие места ( доступные 3 месяца назад ) были раскуплены , но места в сектор 4 стоившие 3 дня назад 670 $ , купили по 520 $ . Поэтому совет, если хотите смотреть сидя, (длиться с 21 до 6 ) с расстояния 5 метров ,а не 50,без чувства дыхания и локтя соседа покупайте билеты месяца за 3 в интернете . Через пару часов поехали в центр и забрали билеты . По путеводителю погуляли по центру , пофотали местные красоты ( чудо город умер, людей почти нет ). Пошли смотреть городской театр , начали появлять люди , все больше и больше . Витрины заколочены фанерой . Людей море (больше черненькие) , много в дюпель пьных , много не адекватных ( наркоманы херовы ). Музыка играет . под ногами горы пивных банок , потоки липкого пива ( и не только ). Вот и пригодились подаренная отелем спецодежда . В топку театр , быстро в проулок , пихают со всех сторон , карамба . Фу, еле вырвались , быстро в такси и на Копакабану. Там другой карнавал . Все спокойно , играет музыка , люди танцуют.
Коркаваду. Такси по счетчику . Очередь за билетами на электричку минут 40 . Ждать поезда еще 2 часа ( раньше билеты раскуплены ). Совет, в феврале лучше ехать с утра , после обеда будет мешать солнце фотографировать .Обратно уехать тоже очередь .

Еда . Помереть с голоду и засохнуть в Рио вам не дадут . Пиво в супермаркетах банка 0,33 чуть больше реала .Разные банки вкус примерно один - пивной , без восторга и явных фаворитов . Капиринья в ларьках на берегу за 5 реалов , рядом в баре за 8-10 (Почему так дорого ? Ответ : из домашней кашасы ( такой бразильский юмор ) , в дорогом ресторане за 15 одинаково прекрасна , да и просто одинакова .Фрукты замечательны .Мате пить можно , подсесть на него , наверно тоже можно .Но мате очень даже неплох в составе молочных коктелей . Шускария Carretao на Копакабане: еда неплохо ( без изысков ), но маленький зал заставленный столами и цена 37 реалов за вход .Как альтернатива сесть на любой автобус в сторону Central , доехать до Rio Sul ( 5-10 минут ) на первом этаже в конце фудкортов ресторан ICARO . Приятный интерьер ,бесплатный Wi-Fi . Еда японская ( очень даже не плохая ) и местная гастрономия ( на вес ) + блюда на заказ , прияные после Копы цены. 14.02.2010 ( 1 день карнавала ) вечером оделись в очень приличную одежду отправились отметить день святого В. На авениде Атлантике мы смотрелись очень даже нарядно . Copacabana Palace был огорожен леерами ,многочисленные местные пиплы облепили их как пчелы (как позже оказалось все хотели увидеть Мадонну ). Местный «шкаф» ( черный костюм , приемник в ухе ) на воротах очень вежливо объяснил , что своих гостей до фига , самим дескать есть нечего. Ресторан средеземноморской кухни в Marriott Hotel Rio de Janeiro от наших реалов не смог отказаться . Красивый интерьер , вкусная еда , блюда неплохо оформлены .Единственный минус , а может и плюс небольшие порции . Цена чуть больше 200 реалов на двоих вполне соответствует .Через несколько дней не менее нарядные со второй попытки посетили ресторан Киприани в Copacabana Palace . Очень даже зачетное место . Стафф в ливреях , тапер за роялем , тяжелые скатерти, красивая мебель и посуда .Колоритная местная публика ( доны и доньи Педро ).Заведение пользуется спросом . Еда выше всяких похвал . Цена чуть больше 300 реалов за двоих по ощущению – просто даром . В заведении , с их слов, очень любят русских ( да , где же их не любят ).

В Рио есть сетевое заведение Yougoberry ( примерно так ) . Это мягкое мороженое из йогурта с разными добавками ( по запросу ) .Когда на улице 35 идет на ура ( куча удовольствия при минимуме калорий ) .
Карнавал. 15.02.2010 . Второй день карнавала . Вечером одев подаренную отелем спецодежду отправились на Самбадром . Такси все заняты , один остановился и на отрез отказался ехать по счетчику . Настойчиво выкидывал 3 пальца , сколько хотел 30 или 300 осталось загадкой .Прыгнули в первый попавшийся автобус в сторону Central, проехав туннели вышли и доехали на такси за 12 реалов. Водила высадил далеко от нашего сектора , пришлось идти в толпе по не очень широким проходам , мимо фафелостильных домов. Местные продавали билеты на галерки ( сущие копейки ) . Кто будет покупать предварительно посмотрите у туристов как выглядят настоящие . То телеку в отеле видели ,как полиция ловила продавцов фальшивых билетов на Самбадром. Прошли турникеты и в свою фризу ( на 6 человек , пласт. кресла со спинками + столик ) .Кресла без мест , кто пришел первый , тот и занял понравившиеся . В 21 действо началось . Местные достали пиво , закуски ( принесенные с собой ) и запели гимн первой школы. Мне пришлось гонять за провиантом и пивом в буфет. Карнавал оставил двоякое впечатление . Перья ,декорации ,настроение супер. Сами танцовщицы , ну есть неплохие экземпляры .

Сами танцы , вы любите хороводы , вы видели фламенко в народном исполнении, это примерно тоже самое. Перья в LIDO в Париже не хуже , танцовщиц сравнивать просто нет смысла. Некоторые девушки участницы карнавала , смело могли участвовать в конкурсе Мисс и даже Миссис Лучший Целлюлит Бразилии . Карнавал сильно пропиарен , думаю Мадонна приехавшая на него в этом году не покупала билеты по 2500 $ , скорей всего заплатили ей. В 5 утра отошли метров 300 от выхода и уехали на такси по счетчику в отель . Водила гнал на красный , только притормаживая перед перекрестками , на тротуарах рядками спали бомжи. Светало .
Транспорт . Такси не дешево , днем в карнавальные дни все упорно ехали по 2 тарифу ,на просьбу переключить на 1 ,забывали человеческую речь . После карнавала исправились .Не встретили ни одного водителя, кто бы говорил по- английски . Но болтали с ними постоянно и очень даже понимали друг друга . Они давали «ценные» советы ,когда ехали на футбол ,один настоятельно рекомендовал переложить деньги из кармана шорт под их же резинку ( проигнорировал ).Метро в Рио немноголюдное , поезда ходят редко ( 10-15 минут интервал ). Станции переходов на всех схемах в метро не соответствуют действительности ( это стоило нам 30 минут потерянного времени , спасибо работник метро подсказал ) . В Сан-Пауло метро очень практично . Автобусы в Рио очень удобный транспорт , их много , чтобы остановить достаточно даже на остановке махнуть рукой .Таблички с маршрутом на лобовом стекле хорошо читаются даже издалека. Самый дешевый транспорт .
Футбол . Утром разглядывая наши «достижения» на олимпиаде, увидел репортаж о суперматче на Маракане .Матч оказался сегодня Фламенго ( чемпион Бразилии 2009, самый популярный клуб) –Ботафого полуфинал кубка Кариоки .На лобби предлагали билеты по 200 реалов .Пообещав подумать, уехали на Маракану . На кассе висело объявление о полном и окончательном отсутствии билетов . Местные «любители» толкали 30 реаловые билеты по 150 . Парень забирал в кассе купленные по интернету билеты , посмотрели как они выглядят и узнали , что их можно купить в самих клубах . Но надо искать и ехать. Этот диалог оказал на продаванов благотворное воздействие и билеты были куплены по 55 реалов. Сходили на экскурсию на Маракану , информативно .Примерил свои ласты к отпечаткам стоп Пеле, ну просто мой размер.

В местной сувенирной лавке увидели фото нашего главного Д.Медведева . Спросили знаете кто это ? Дружно : «Димитриус» . Мы в осадке .Вечером матч просто супер , лучше карнавала однозначно . Энергетика бешеная . А потом в первом часу ночи вся Маракана вышла на улицу и решила поехать домой. Минут через 40 чудом залезли в битком набитый и хорошо утрамбованный автобус . Не поместившиеся индивидумы хотели поломать стекла. Но водила рванул , как он ехал !!! Думал оторву поручень . На следующий день на память купил очень приличную бейсболку с символикой Фламенго .
Форт Копакабаны . Будучи окончившим военную кафедру офицером СА очень люблю рассматривать всякие военные сооружения и коллекции . Форт оказался не только музеем ,но и действующей военной частью. Крупповские пушечки калибра за 300 мм в двухорудийной батарее впечатлили .

Все механизмы 1913 г. доступны к осмотру . На плацу строились местные солдатики , фотографироваться с ними жена наотрез отказалась, а ведь зачетный мог получиться кадр . Музей военной истории так себе . Да и какие из них вояки .
Сахарная голова .Очередь на канатную дорогу значительно меньше чем на Коркаваду.
Виды в хорошую погоду супер. На Сахарной голове водятся маленькие обезьянки или лемурыши .Не разглядел , но очень маленькие. Лестница без ступенек - очередные бразильские нанотехнологии .

С Сахарной головы можно полетать на вертолете.
Морская прогулка . Двухчасовые покатушки по заливу Гуанабара организовывает SAVEIROS TOUR с Марины де Глория ежедневно в 9 утра однократно . 40 реалов с носа , при предъявлении билета с паровозика Коркаваду или канатной дороги на Сахарную голову скидка 20% ( воспользовались ) . Псевдопарусник ,мягкие сидушки , тент от солнца , англогорорящий аниматор , холодная вода залива охлаждает воздух .

Над головой постоянно пролетают низколетящие аэропланы с SANTOS DUMONT . Маршрут Сахатная голова , форты на островах , Нитерой , мост через бухту, остров Фискал , аэропорт и собственно все. На борту для улучшения остроты восприятия бодяжат капиринью . Почти не качает , фотки с борта ок .
Магазининг .В один из дней , когда моросил дождь посетили пару торговых центров RIO SUL и Leblon Shopping ( те же ..ца , только вид сбоку ) . RIO SUL больше и понравился больше. Очень много местных марок , некоторые веселенькие типа ANNA KLEIN ( наверно сестра ) и кто-то из родственников BOSSа . Есть одежда сделанная в Бразилии очень приличного качества , по хорошей цене ( футболки 100-150 реалов ) . Экзотическая обувь ( питон , крокодил ) дорогая ( мужские туфли 2000 реалов) , а модели – « вообще зря убили крокодила».
Ювелирная фабрика H.Stern . У меня зазвонил телефон ( в номере ,часов в 12 ) .На чистейшем русском языке предложили съездить на фабрику . Жена попросила позвонить через месяц . Но потом решили бесплатно съездить на Леблон на «персональном авто с кондиционером». На фабрике тетя Лена пыталась привлечь внимание к разноцветным булыжникам (на балконе дома валяется кусок аметиста- грамм на 500 ,купленный в Швейцарии за 10 франков ), но наврав с три короба про часы H.Stern «старому часовщику» была уличена во лжи и просто потеряла доверие . Вместо обещанного халявного эспрессо , был принесен просто вареный кофе в маленькой чашке .Разговор перешел в нужное русло : политическая ситуация в Бразилии , где они любят поесть, отдохнуть , почему у них так хреново с нормальными авто , бардак в Фавелах , отсутствие дайвинга в окрестностях РИО. Под конец решив утереть этиx русских выскочек ( Лена родом из Канады ) она принесла женский перстень с турмалином « Параиба» стоимостью 130 000$ . Выразив поддельное ,но вежливое восхищение откланялись , пообещав обязательно вернуться за этим шедевром .
Криминальная Хроника . 6 утра . Берег Копакабаны . Восход со стороны моря . Редко бегающие " спортсмены ". На прибое (далеко от моря ) бросаю тапки , те самые подарочные, отхожу метров 10 , фотографирую . Поворачиваюсь тапок нет . Занавес. Ненавижу стаеров !!!!!!!!!!

О великобразильском шовинизме . Приехав на стартовую площадку «последнего трамвая Рио» в районе Санта-Тереза обнаружили не хилую очередь . Решили стоять .Зашел в местную тошниловку ,путь к туалету преградил местный служащий-сумоист , указав рукой направление моего последующего трипа ( первый недружественный жест в Бразилии , стало понятно происхождение странного запаха в некоторых местах на улицах ). Минут через 50 ,когда до заветной кассы оставалось человек десять появился ОН. Белая рубашка , черные классические брюки, лет 30-35 , латинос . И двинул спич на великопортугальском . Выражение лица не предвещало ничего хорошего. Из речи понял только одно слово – « сепарейтид » ( и смысл – понаехали тут, люди до дома добраться не могут !!) . Результат не заставил долго ждать из хвоста очереди выдвинулась группа товарищей , тех кто в теме , прямиком в кассу !!! И все , никакого движения . Мысленно забыв все языки ( если будут задавать вопросы ) присоединились к бунтовщикам и спокойно сели в трамвай .Ввиду супер популярности аттракциона маршрут сократили и минут через 20 предложили покинуть вагон . Осмотрев окрестности на чистом русском сообщил кондуктору, что не моя станция .Забрав новых пассажиров поехали назад . На финише обнаружили полное отсутствии объявленной сепарации – люди за которыми мы стояли в очереди были на том же месте и наверное ждали « с моря погоды ». ОН в лучах славы руководил процессом вопиющей несправедливости .

Сан-Пауло. Просто огромный никакой мегаполис . На осмотр хватило 4 часов . Ездили на метро . Кафедральный собор на площади Се , Авенида Паулиста , станция Луз . Все.

Дорога домой . В аэропорту Сан-Пауло на границе девушка – офицер пихает в сканер мою японскую визу , комп . не реагирует , не долго думая листает страницу паспорта ,запихивает следующую японскую визу , видя неподдельное удивление на ее лице , земечаю, что это не первая страница паспорта , улыбается ( ну блин , профессионалка .)
В аэропорту Мадрида ( Барахас ) на спецконтроле еще раз попросили открыть ноутбук , они где-то видели те, что не открываются ? Перекусили в Старбаксе на 15 евро . Поняв , что бесплатного Wi-Fi нет , интернет стоит 5-8 евро в час и спать совершенно не где отправились в випложу . На лобби переспосили : Точно за 22 евро с человека мы можем 13 часов спать на мягких диванах , безлимитно пользоваться интернетом , съесть все ихние бутерброды и круасаны запивая эспессо, соками . Услышав подтверждение почему-то стало жалко небольшую, но никчемно потраченную пятнажку …
В целом трип в Бразилию понравился , вернусь ли туда ? Может быть в 2014 на чемпионат Мира по футболу.