Бразильские карнавалы

Безопасность в Бразилии. Шоппинг в Бразилии: что привезти из Бразилии. Рестораны бразильская кухня, шураскарии. Развлечения и события в Бразилии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Бразильские карнавалы

Сообщение AritaLeine » 08 мар 2011, 13:35

откарнавалились.... жаль - погорельцы не успели восстановиться....плохой второй день
AritaLeine
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 52

Сообщение Don Jose Cuervo » 08 мар 2011, 18:51

Komparsa писал(а):Попробуйте съездить в Сиудаджи ду Самба (пригород Рио, где хранятся все костюмы и декорации)

Cidade do Samba - это вовсе не пригород, это почти в центре, от центра можно даже пешком дотопать, но райончик там, конечно, еще тот, не фавела, но сильно напомнил мне Бронкс. Купить там костюм в день карнавала (6 марта) было невозможно, пустые склады, и смотрят все на тебя так, как будто ты в день финала ЧМ по футболу билет купить пытаешься. Может, год такой (костюмы погорели), но я бы никому не советовал расчитывать там купить костюм. Если повезет - может купите, но заказать заранее через инет с доставкой в отель надежнее.
X-Loading писал(а):Люди, а подскажите - бюджетные какие-то места имеются? У меня костюм, но надо бы двум попутчикам приобрести тикеты (да и мне наверное после выступления пригодится...), при этом желательно незадорого...

Вчера перед самбодромом продавали по 50 реалов в 13-й сектор (самые народные места, обзор оттуда херовый, видно только когда школа оказывается прямо перед этим сектором уже) и по 200 реалов в 11-й (последний сектор откуда просматривается весь самбодром).
Florzinha писал(а):Новости смотрела, как раз этих перекупщиков вчера полиция ловила!! так что, Удачи!!

Всех не переловила, стремались, но продавали.

Подробнее обо всем напишу по возвращении в своем старом отчете по Рио.
Don Jose Cuervo
Старожил

Благодарил (а): 84 раз.
Страны: 28
Отчеты: 7

Сообщение Komparsa » 08 мар 2011, 19:45

Don Jose Cuervo писал(а):Cidade do Samba - это вовсе не пригород, это почти в центре, от центра можно даже пешком дотопать, но райончик там, конечно, еще тот, не фавела, но сильно напомнил мне Бронкс. Купить там костюм в день карнавала (6 марта) было невозможно, пустые склады, и смотрят все на тебя так, как будто ты в день финала ЧМ по футболу билет купить пытаешься. Может, год такой (костюмы погорели), но я бы никому не советовал расчитывать там купить костюм. Если повезет - может купите, но заказать заранее через инет с доставкой в отель надежнее.

Так вам так и не удалось костюм купить?
Komparsa
путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 70
Отчеты: 13

Сообщение oleg1968 » 08 мар 2011, 22:42

В 21ч прямо у входа купил в 5 сектор за 400 реалов , не торговался сколько негр - перекупщик объявил , столько и дал - торопился занять места получше , занял крайнее , дальше народ уже в проходах мостился - т.е. надо по-раньше приезжать . На 12 марта на парад победителей в отелях 5 сектор за 550
oleg1968
активный участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 30
Отчеты: 1

Сообщение Don Jose Cuervo » 09 мар 2011, 01:33

Komparsa писал(а):Так вам так и не удалось костюм купить?

Нет. Придется еще раз ехать.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Mikkey » 11 мар 2011, 17:01

Don Jose Cuervo писал(а):.....Вчера перед самбодромом продавали по 50 реалов в 13-й сектор (самые народные места, обзор оттуда херовый, видно только когда школа оказывается прямо перед этим сектором уже) и по 200 реалов в 11-й (последний сектор откуда просматривается весь самбодром)...

6-ого марта тоже покупал перед самбодромом билеты с рук по 50 реалов на 6 сектор.
На самом деле, эти билеты на 6-ой и 13-й "народные" сектора продаются днем в кассе официально по 20.
Кстати, не смотря на то, что эти два сектора расположены на удалении, вид с них вполне нормальный. А атмосфера максимально веселая и расслабляющая.
Mikkey
участник

Страны: 46
Отчеты: 1

Сообщение ereena » 16 мар 2011, 02:19

нам карнавал очень понравился , правда, попали в непрерывный дождь, даже видеокамера работать перестала. советую брать с собой побольше еды и питья,мы , почитав советов из рассказа( небюджетная бразилия) набрали 2 сумки, но все равно у местных столы просто ломились, а у нас после 2 часов уже все позакончилось, народ бегал за виски ( малюсенькие бутылочки) и пивом, а еды толком, кроме бутербродов не было ,мечтали о мясном -шашлычки там перед входом были повсюду. с нами в фризе были немцы- вообще без всего пришли, ущли быстро , замерзнув и оголодав. англичане в соседней фризе принесли 1,5литровые бутылки с водкой , закуски у них не оказалось, поэтому тоже печально косились на баулы местного населения.
ereena
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Don Jose Cuervo » 18 мар 2011, 16:54

Карнавал в Сальвадоре

Cidade Eléctrica
Cidade Eléctrica
Nova, antiga, ginga, toca, liga, liga, liga
...

(С)

é meu Salvador!!!

Друзья мои, Серега (sters), Андрюха (laperus), мы засветились на бразильском ТВ, да еще и под самую зачетную песню этого Карнавала, цитата из которой в эпиграфе!!! Ролик смотреть здесь, внимательно смотреть в промежутке 2:43 - 2:46 (можно нажать на паузу - я себя не с первого раза увидел, лучше всех заметен Серега , увидив его, я стал выискивать себя, нашел, а потом и Андрюху заметил). Еще там много клипов моего "блока" с первого дня (четверг), куда я ходил один, но там я себя не увидел, поскольку "блок" в основном показывают в окрестности первой машины со стороны дальней от моря (т.е. со стороны трибуны с ТВ-репортерами), а я шел где-то ближе ко второй машине и с ближней к морю стороны (это на заметку тем, кто тоже хочет попасть в кадр на будущих Карнавалах).

Ладно, оставим эмоции, теперь по делу. Сначала немного терминологии на бразильском языке, будет полезно тем, кто на месте будет общаться по теме с аборигенами . Для наглядности рекомендую посмотреть клип, там все это видно, и сразу понятно, о чем идет речь:

trio eléctrio, далее просто трио - здоровый грузовик (для дальних перевозок), к которому вместо фуры прицеплена платформа с нехилой звуковой системой; наверху всего этого находится площадка, на которой поет какая-нибудь популярная местная группа (банда). Примечание: в данном контексте банда к бандитам никакого (по крайней мере, официального ) отношения не имеет , так что бояться не надо. Трио является как бы сердцевиной блока (см. ниже).
    bloco, далее блок - группа фанатов, сочувствующих и просто желающих поучаствовать в шествии, попрыгать и поколбаситься под музон, который практически непрерывно играет ваша банда, помахать ручкой своим друзьям/знакомым на трибунах, словом, быть в самом центре карнавального экшенга. Пространство, занимаемое блоком, ограничено кордоном (см. ниже), куда посторонних не пускает секьюрити блока, ну, или быстро выпроваживает посторонних наружу.
    sair no bloco - участвовать в блоке (как это сделать - об этом, собственно, и есть весь данный пост, так что наберитесь терпения и читайте дальше )
    cordão, далее кордон - переводится с португальского также как "веревка". Совокупно оба значения как нельзя лучше описывают суть этого термина: это огромный (думаю, несколько сот метров в диаметре) веревочный прямоугольник, который, в качестве подвижного ограждения, несут специально выделенные (видимо, нанятые) для этого люди. Внутри этого прямоугольника и располагается блок, трио и вторая вспомогательная машина (где туалеты, медпункт, ВИП-площадка наверху и, возможно, что-то еще). По идее, внутрь кордона пускают только членов блока (за этим следит секьюрити блока), но всякие уличные торговцы бухлом туда тоже проникают, низко пригибаясь, чтобы подольше оставаться необнаружеными охраной. В принципе, если очень хочется, то на некоторое время проникнуть в блок может любой желающий без последствий для здоровья: при обнаружении "чуждых элементов" охрана их просто корректно выпроваживает.
    abadá, далее футболка - футболка, которая идентифицирует вашу принадлежность к блоку и служит пропуском или, если угодно, билетом, внутрь кордона или (специальные футболки) на ВИП-площадку блока. Иногда говорят и fantasía, но фантазИя - это все-таки больше карнавальный костюм (например, в Рио).
    camarote - трибуна, или ложа, откуда на карнавальное шествие (уныло) смотрят зрители. По крайней мере, именно такие лица были у моих попутчиков, когда я в первый день наконец-то допрыгал в своем блоке до их трибуны Трибуны располагаются вдоль всего карнавального маршрута.
Итак, с терминологией, надеюсь, все ясно, теперь о главном: как поучаствовать в безобразиях. А поучаствовать в Карнавале можно по разному. Я знаю, как минимум, 4 способа: а) просто пойти на улицу, где будет шествие б) пойти на трибуну в) пойти в блоке г) пойти на ВИП-площаду блока. Способ "а" тривиален, способ "б" тоже прост: покупаете билет заранее или прямо у входа, а про способы "в" и "г" расскажу чуть подробнее. Чтобы поучаствовать в блоке, нужно всего ничего: купить футболку и, надев ее, присоединиться к блоку на любом участке его маршрута. Футболки продаются в "Карнавальных центрах" по всему Сальвадору (я покупал в торговом центре Барра - Barra Shopping), но выдаются почему-то только в торговом центре Shopping Iguatemi (по крайней мере в этом году было так), до которого ехать с Барры на такси 50 реалов туда-обратно по счетчику и минимальному "первому" тарифу (в карнавальные дни тариф будет "второй" и на счетчике высветится сумма 70 реалов). Т.е. в шоппинге Барра я только заплатил, получил квитанцию, а футболки получать ездил в Shopping Iguatemi. Если покупаете на несколько человек, то можно отправить лишь одного "гонца" с квитанциями, чтобы получил на всех. Футболки разных блоков заметно отличаются по цене, в зависимости от дня (да-да, на каждый день надо покупать отдельную футболку ) и популярности банды: от 70 (Alo Inter) до 800-900 реалов (Nana Banana, Olodium). Ясен пень, что при таких недружественных ценах, мы покупали самые дешевые (Alo Inter) по 70 реалов. При покупке так же уточните маршрут, время и место старта вашего блока. Маршрутов всего три: один по Барре (авенида Океаника в направлении Rio Vermelho), по которому мы ходили, второй от Campo Grande к Praça Castro Alves, и третий по Pelourinho (исторический центр) - но там, вроде, нет трио, поскольку улицы узкие.

Отдельно скажу про безопасность (это относится к маршруту Барра, по другим не ходил, не знаю). Страшилки про то, что фотики отберут, карманы оторвут, а спрятанные деньги вытащат даже из задницы, сильно преувеличены. Наибольшая опасность, которая вас ожидает - оттопчут ноги, поэтому никаких сандалей или пляжных тапочек, идите в нормальной, закрытой обуви. Ну, а в остальном... за два дня видел пару драк, один раз полиция вела мимо кого-то в наручниках, один раз попутчику пытались залезть в закрытый на молнию кармашек, где лежал фотик. Все. Я бы сказал, что это ничтожно мало для мероприятия такого масштаба, где, к тому же, разрешена свободная продажа алкоголя. Так что идите смело, никакой это не подвиг. На подвиг, скорее, тянет, если вы допрыгаете в этой толпе до финиша (километров 5 всего, но занимает часа 3 времени), что требует неплохой физподготовки. Впрочем, у вас всегда есть опция сойти с дистанции, не доходя до финиша, где, собственно, ничего особенного не происходит: так же все танцуют, пьют и тусуются, приветствуя участников очередного блока.

Ну, и совсем напоследок, немного личных впечатлений. Мне карнавал в Сальвадоре очень понравился. В нем я, действительно, принял полноценное участие именно так, как я описывал ранее свои теоретические представления: единственный из нашей группы допрыгал до финиша, где еще зачетно затусил с местными, жаль только в ту же ночь надо было улетать в Рио. В Сальвадор еще раз приеду обязательно, город мне полюбился, но на Карнавал уже вряд ли, хочется и в других городах (Олинда, Белем) посмотреть на это мероприятие
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение Bolshoi_ZHO » 19 мар 2011, 00:41

Для полноты картины прошедшего карнавала в Сальвадоре дополню предыдущий отзыв Don Jose Cuervo впечатлениями о карнавале, проходившем примерно в это же время на Pelourinho.

Не имея практически никакого представления о предстоящем карнавале мы в начале мы отправились на Барру ожидая там увидеть некое подобие карнавала в Рио: т.е. некую процессию ряженых танцующих людей. В итоге там было именно то, о чем написано Женей в предыдущем сообщении. Поскольку мы не озаботились покупкой футболок, то оказались на обочине этого праздника и лишь наблюдали за этой процессией. Судя по довольным хмельным лицам в одинаковых майках, идти в составе толпы значительно интересней и веселее, чем наблюдать за этим. Мимо нас тянулась толкаясь вереница местных "халявчиков", которые не покупая маек просто шли рядом с живым ограждением из "бурлаков", тянущих канат с уставшими лицами. Наблюдение за процессией очень быстро надоело, поскольку второй увиденный блок людей с грузовиком был очень похож на первый, который в свою очередь походил на третий! Внимательно изучив программку карнавала, полученную на специальной стойке, и поняв, что без майки тут делать особо нечего - решено было двинуть на Pelourinho.

Район на это время был парализован пробками по направлению к Барре. В обратном направлении в период разгара гулянья такси нас домчало за 25 реалов до центра без остановок. Именно там мы нашли то, что искали - процессии из ряженых танцующих и играющих на всевозможных барабанах местных. Как я понял основная тема минувшего карнавала в Сальвадоре - перкуссия, поэтому множество местных банд показывали свое мастерство долбежки по инструменту. Лично меня порадовал формат карнавала на Pelourinho: поскольку улицы узкие машины там не ездили, в нескольких местах на площадях были смонтированы сцены на которых выступали различные исполнители (мне больше всего запомнилось регги). Остальные улицы служили коридорами для банд. Приехавшие на карнавал в центр люди просто прохаживались от сцены к сцене, от ресторана к ресторану и выбирали зрелище себе по вкусу. Нас увлекли живые звуки барабанов - мы бродили по улицам пристраиваясь то за одной, то за другой бандой. Все они были довольно разные по формату и звучанию: начиная от 10 барабанщиков пенсионного возраста до огромной процессии Olodum в составе которой было на вскидку не меньше сотни человек (группы танцоров, группы барабанщиков). Долбили так здорово, что у меня бегали мурашки по коже от удовольствия, а внутренности бились о ребра

[youtube]http://www.youtube.com/watch?v=zxhPaAYoKlM&feature=player_detailpage[/youtube]

Формат шествия в наш день (4.03) был таков, что любой желающий мог к нему присоединиться, а если наскучит присоединиться к другому или выпить кайпириньи в кафе (по ощущениям цены на период проведения карнавала особого изменения не претерпели). Мы были в восторге, натанцевались до упаду !

Кроме банд мы видели выступления капоэйристов, танцевальную постановку на тему того как вера спасает людей от наркотической зависимости , танцы полуголых бразильцев с "девчонками" за 40 в сопровождении нескладной игры джазбэнда... В общем зрелища на любой вкус в довольно теплой обстановке.
По поводу безопасности соглашусь, что многое преувеличено - кругом много полицейских, открытого грабежа не видел, драки нас обошли стороной. Гипотетически в толпе тебя легко могут обобрать злоумышленники пошарив по твоим карманам, но на нас никто не покушался. До похода на карнавал все вокруг местные нас усиленно снабжали предупреждениями об опасностях, поджидающих нас на каждом шагу, но придя туда налегке мы неплохо расслабились и не опасались за свое благополучие. Хотя наверное неспроста местные приносят на карнавал фотики в трусах, привязанные там к чему то веревкой

Резюме: карнавал в Сальвадоре - одно из самых сильных впечатлений от поездки. В добавок там есть просто шикаааарные пляжи, например praja do flamengo!

З.Ы. Жень, разбирая фотки нашел как ты пробуешь сверчков , нужны?
Bolshoi_ZHO
новичок

Страны: 14

Сообщение Don Jose Cuervo » 19 мар 2011, 11:56

Bolshoi_ZHO писал(а):Наблюдение за процессией очень быстро надоело, поскольку второй увиденный блок людей с грузовиком был очень похож на первый, который в свою очередь походил на третий!
... поняв, что без майки тут делать особо нечего

Абсолютно правильный вывод. К тому же, блоки идут с интервалом примерно в полчаса, т.е. мало того, что они похожи, так еще и в промежутке нечего не происходит, все пьют и колбасятся под музыку, которая звучит с трибун. Поэтому-то у моих попутчиков и были такие унылые лица, когда я в первый день наконец-то присоединился к ним на трибуне, спустя часа 2-3 после начала шествия.

решено было двинуть на Pelourinho.

Судя по дальнейшему описанию, это тоже абсолютно правильное решение для тех, кто не хочет идти в блоке.

З.Ы. Жень, разбирая фотки нашел как ты пробуешь сверчков , нужны?

Нужны. Написал в личку, куда положить.
Don Jose Cuervo
Старожил

Сообщение AritaLeine » 27 мар 2011, 16:55

http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=3489425

полное видео с Карнавала Рио 2011
AritaLeine
участник

Страны: 52

Сообщение Василий Иванович » 25 май 2011, 21:08

Уже известно, когда будет карнавал в 2012 году?)
Кто собирается?)
Василий Иванович
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 11

Сообщение Brasiloved » 09 июн 2011, 18:33

Василий Иванович писал(а):Уже известно, когда будет карнавал в 2012 году?)
Кто собирается?)

Конечно известно, на долгие годы вперед, и Карнавал и Пасха и Корпус Кристи - все три плавающих праздника.
Например вот тут
http://www.inf.ufrgs.br/~cabral/tabela_pascoa.html

следующие Карнавалы будут
21.02.2012
12.02.2013
04.03.2014
17.02.2015

Это дата официального праздничного втроника, но действо начинается накануне в пятницу, во вторник уже затухает

Собираюсь в 2012, но не в Рио, а в один из небольших городишек, где все естесственней. Если не застряну на первой части маршрута, где-нибудь в Боливии.
Brasiloved
путешественник

Благодарил (а): 172 раз.
Страны: 19
Отчеты: 9

Сообщение Drive1c » 21 окт 2011, 13:19

Собираемся на карнавал 2012, летим 17/02. Форумчане, подскажите какой отель лучше снять... а то на букинге ценники по 600 долларов за ночь...
Drive1c
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 109

Сообщение Florzinha » 21 окт 2011, 15:31

так понятно, вы ведь летите в самый высокий сезон, отсюда и цены!
Там, где Лето Круглый Год
Florzinha
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 8

Сообщение Brasiloved » 21 окт 2011, 23:24

Подбирая даты, на Карнавал-2012 можно слетать за 40 т.р. (Люфтганза)

сегодня, 14.11.11. это уже не актуально
Последний раз редактировалось Brasiloved 14 ноя 2011, 16:22, всего редактировалось 1 раз.
Brasiloved
путешественник

Благодарил (а): 172 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Murman » 24 окт 2011, 22:48

C отелями засада может быть:) по ценнику, посмотри аппартменты они и удобнее в плане близости к тур центру и по цене могут быть оочень интересны.
Murman
Старожил

Благодарил (а): 92 раз.
Страны: 91
Отчеты: 6

Сообщение Drive1c » 13 ноя 2011, 17:51

Вот на 30 человек мне апартаменты не нашлось найти.. Даже рядом...
Drive1c
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 109

Сообщение Sapfira » 17 ноя 2011, 02:39

Drive1c писал(а) 21 окт 2011, 13:19:Собираемся на карнавал 2012, летим 17/02. Форумчане, подскажите какой отель лучше снять... а то на букинге ценники по 600 долларов за ночь...

С отелями засада.
Мы бронировали Center Hotel Avenida Rio Branco, одна из улиц в центре. вроде заплатили 33 тыщи за двухместный. ПРичем в обычные дни этот же отель стоил 11 тыщ рублей. Это был тупо самый дешевый отель на наши даты и дней. Когда мы приехали, в отеле была куча СВОБОДНЫХ НОМЕРОВ, но ценник висел потрясающий.
Почем я знаю? Мой матрас вонял потным негром, поэтому мы меняли его, искали нормальный в нескольких номерах. Номера ооооочень аскетичные.
Зато вид на Авениду Рио Бранко, сидя за завтраком каждый день можно смотреть как тянут платформы с реквизитом к Самбадромо, перекрывают все движение и етс. ))) Относительно близко к Самбадромо, я пешком быстрым шагом ходила минут за 25 чтоли.
После карнавала советую сьехать из центра на пляж и жить уже там. В районе Лапа куча дискотек, но и шумно порядком. Около этого района я жила в хостеле Rio Aplauso Hostel. Он находится буквально в 50 метрах от шумной Лапы, сразу же тишина и покой. Сначала этот хостел очень трудно найти, зато потом ОК. Когда я туда заехала, он только открылся для гостей, все было новое, жила одна в комнате как королева.
Если что - спрашивайте ))
Когда выдавали мозги и совесть, я стояла в очереди за сиськами. Но сиськи быстро закончились. Мне достались жопа и приключения
ОЛИМПИАДА-2018 Пхёнчхан - за любой кипеж, кроме голодовки! Попутчики/друзья(будущие) велкам!
Sapfira
полноправный участник

Благодарил (а): 98 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Vbor » 29 ноя 2011, 11:40

Florzinha писал(а) 17 янв 2011, 16:12:бразильцы покупают билеты на Карнавал намного дешевле!! вот посмотрите сайт http://liesa.globo.com ,заходите Ingressos, затем Arquibancadas, это абсолютно нормальная цена!! но билеты можно купить только по этому адресу:
Tel: 55 (21) 3213.5151
Fax: 55 (21) 3213.5152
Av. Rio Branco, 4,
2º,17°,18°,19° andares, Centro, RJ

Заморочился покупкой билетов на карнавал РИО 2012. на 20.02.2012 строго в сектор 9-А. Внимательно изучил почти все посты на эту тему.
На вышеуказанном сайте цена в 9-й сектор (только А) - 6600 реалов, т.е. 3500 USD... Ну не один же билет 3500 долл стоит!? Думаю, что это цена за бокс - за 6 мест сразу, там что-то написано про FRISAS (6 lugares), т.е. 1 место 583 долл.! А кто-нибудь покупал у них билеты? не шесть, а два можно?

Далее есть в постах выше ссылка на http://www.rio-carnival.net/rio_carniva ... ickets.php
Там цена в 9-й сектор 1492 долл, т.е. в 2,5 раза дороже, имеет смысл бороться, т.к. не потраченные деньги - это заработанные деньги. Но я опять же не видел, чтобы кто-то из форумчан там покупал билеты. Отзовитесь.

Упоминается на форуме еще один сайт - http://www.carnivalservice.com
Здесь ценник еще менее гуманный - 1929.82 долл.

Далее по плану бронь отеля. Прорабатываю.
С авиабилетами вроде понятно - AirFrance и дешево и быстро.

Буду благодарен за советы по покупке билетов на Самбодром.
Vbor
новичок

Страны: 13

Пред.След.

Список форумовАМЕРИКА форумБРАЗИЛИЯ форумБезопасность в Бразилии. Шоппинг и рестораны

Включить мобильный стиль