Карнавал в СальвадореCidade Eléctrica
Cidade Eléctrica
Nova, antiga, ginga, toca, liga, liga, liga
...(С)
é meu Salvador!!!
Друзья мои, Серега (
sters), Андрюха (
laperus), мы засветились на бразильском ТВ, да еще и под самую зачетную песню этого Карнавала, цитата из которой в эпиграфе!!! Ролик смотреть
здесь,
внимательно смотреть в промежутке 2:43 - 2:46 (можно нажать на паузу - я себя не с первого раза увидел, лучше всех заметен Серега , увидив его, я стал выискивать себя, нашел, а потом и Андрюху заметил). Еще там много клипов моего "блока" с первого дня (четверг), куда я ходил один, но там я себя не увидел, поскольку "блок" в основном показывают в окрестности первой машины со стороны дальней от моря (т.е. со стороны трибуны с ТВ-репортерами), а я шел где-то ближе ко второй машине и с ближней к морю стороны (это на заметку тем, кто тоже хочет попасть в кадр на будущих Карнавалах).
Ладно, оставим эмоции, теперь по делу. Сначала немного терминологии на бразильском языке, будет полезно тем, кто на месте будет общаться по теме с аборигенами . Для наглядности рекомендую посмотреть клип, там все это видно, и сразу понятно, о чем идет речь:
trio eléctrio, далее просто трио - здоровый грузовик (для дальних перевозок), к которому вместо фуры прицеплена платформа с нехилой звуковой системой; наверху всего этого находится площадка, на которой поет какая-нибудь популярная местная группа (банда). Примечание: в данном контексте банда к бандитам никакого (по крайней мере, официального ) отношения не имеет , так что бояться не надо. Трио является как бы сердцевиной блока (см. ниже).
bloco, далее блок - группа фанатов, сочувствующих и просто желающих поучаствовать в шествии, попрыгать и поколбаситься под музон, который практически непрерывно играет ваша банда, помахать ручкой своим друзьям/знакомым на трибунах, словом, быть в самом центре карнавального экшенга. Пространство, занимаемое блоком, ограничено кордоном (см. ниже), куда посторонних не пускает секьюрити блока, ну, или быстро выпроваживает посторонних наружу.
sair no bloco - участвовать в блоке (как это сделать - об этом, собственно, и есть весь данный пост, так что наберитесь терпения и читайте дальше )
cordão, далее кордон - переводится с португальского также как "веревка". Совокупно оба значения как нельзя лучше описывают суть этого термина: это огромный (думаю, несколько сот метров в диаметре) веревочный прямоугольник, который, в качестве подвижного ограждения, несут специально выделенные (видимо, нанятые) для этого люди. Внутри этого прямоугольника и располагается блок, трио и вторая вспомогательная машина (где туалеты, медпункт, ВИП-площадка наверху и, возможно, что-то еще). По идее, внутрь кордона пускают только членов блока (за этим следит секьюрити блока), но всякие уличные торговцы бухлом туда тоже проникают, низко пригибаясь, чтобы подольше оставаться необнаружеными охраной. В принципе, если очень хочется, то на некоторое время проникнуть в блок может любой желающий без последствий для здоровья: при обнаружении "чуждых элементов" охрана их просто корректно выпроваживает.
abadá, далее футболка - футболка, которая идентифицирует вашу принадлежность к блоку и служит пропуском или, если угодно, билетом, внутрь кордона или (специальные футболки) на ВИП-площадку блока. Иногда говорят и fantasía, но фантазИя - это все-таки больше карнавальный костюм (например, в Рио).
camarote - трибуна, или ложа, откуда на карнавальное шествие (уныло) смотрят зрители. По крайней мере, именно такие лица были у моих попутчиков, когда я в первый день наконец-то допрыгал в своем блоке до их трибуны Трибуны располагаются вдоль всего карнавального маршрута.
Итак, с терминологией, надеюсь, все ясно, теперь о главном: как поучаствовать в безобразиях. А поучаствовать в Карнавале можно по разному. Я знаю, как минимум, 4 способа: а) просто пойти на улицу, где будет шествие б) пойти на трибуну в) пойти в блоке г) пойти на ВИП-площаду блока. Способ "а" тривиален, способ "б" тоже прост: покупаете билет заранее или прямо у входа, а про способы "в" и "г" расскажу чуть подробнее. Чтобы поучаствовать в блоке, нужно всего ничего: купить футболку и, надев ее, присоединиться к блоку на любом участке его маршрута. Футболки продаются в "Карнавальных центрах" по всему Сальвадору (я покупал в торговом центре Барра - Barra Shopping), но выдаются почему-то только в торговом центре Shopping Iguatemi (по крайней мере в этом году было так), до которого ехать с Барры на такси 50 реалов туда-обратно по счетчику и минимальному "первому" тарифу (в карнавальные дни тариф будет "второй" и на счетчике высветится сумма 70 реалов). Т.е. в шоппинге Барра я только заплатил, получил квитанцию, а футболки получать ездил в Shopping Iguatemi. Если покупаете на несколько человек, то можно отправить лишь одного "гонца" с квитанциями, чтобы получил на всех. Футболки разных блоков заметно отличаются по цене, в зависимости от дня (да-да, на каждый день надо покупать отдельную футболку ) и популярности банды: от 70 (Alo Inter) до 800-900 реалов (Nana Banana, Olodium). Ясен пень, что при таких недружественных ценах, мы покупали самые дешевые (Alo Inter) по 70 реалов. При покупке так же уточните маршрут, время и место старта вашего блока. Маршрутов всего три: один по Барре (авенида Океаника в направлении Rio Vermelho), по которому мы ходили, второй от Campo Grande к Praça Castro Alves, и третий по Pelourinho (исторический центр) - но там, вроде, нет трио, поскольку улицы узкие.
Отдельно скажу
про безопасность (это относится к маршруту Барра, по другим не ходил, не знаю). Страшилки про то, что фотики отберут, карманы оторвут, а спрятанные деньги вытащат даже из задницы, сильно преувеличены. Наибольшая опасность, которая вас ожидает - оттопчут ноги, поэтому никаких сандалей или пляжных тапочек, идите в нормальной, закрытой обуви. Ну, а в остальном... за два дня видел пару драк, один раз полиция вела мимо кого-то в наручниках, один раз попутчику пытались залезть в закрытый на молнию кармашек, где лежал фотик. Все. Я бы сказал, что это ничтожно мало для мероприятия такого масштаба, где, к тому же, разрешена свободная продажа алкоголя. Так что идите смело, никакой это не подвиг. На подвиг, скорее, тянет, если вы допрыгаете в этой толпе до финиша (километров 5 всего, но занимает часа 3 времени), что требует неплохой физподготовки. Впрочем, у вас всегда есть опция сойти с дистанции, не доходя до финиша, где, собственно, ничего особенного не происходит: так же все танцуют, пьют и тусуются, приветствуя участников очередного блока.
Ну, и совсем напоследок, немного личных впечатлений. Мне карнавал в Сальвадоре очень понравился. В нем я, действительно, принял полноценное участие именно так, как я
описывал ранее свои теоретические представления: единственный из нашей группы допрыгал до финиша, где еще зачетно затусил с местными, жаль только в ту же ночь надо было улетать в Рио. В Сальвадор еще раз приеду обязательно, город мне полюбился, но на Карнавал уже вряд ли, хочется и в других городах (Олинда, Белем) посмотреть на это мероприятие