Палау – bountiful Isles! дайвинг и немного истории WWII
я и думать не могла, что в этот раз примета сбудется так быстро))))
Собственно, я даже и не собиралась больше в этот регион.
И вот, ровно через год, день в день, 18-ого февраля, мы снова вылетаем из Москвы в какую-то несусветную даль, название которой немного кто и знает. Микронезия… Марианны…
Хотя, звучит красиво
Надо сказать, что логистика достижения основной цели, как, впрочем, и выбор этой самой цели, были очень сложны… Разброс вариантов был огромный – Мальдивы, Новая Гвинея, Карибы, Галапогосы…
Спутник – фанат wreck-дйвинга. А мне, собственно, все равно, рыбок смотреть, или железо)) Открыта любым новым впечатлениям.
Итак, мы едем на Трук.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Так вот, продолжаю.
Морозным зимним днем мы начинаем долгий путь на Тихий океан.
Москва-Дубаи-Манила – Emirates, 31 330 руб/человек.
Решили задать высокую ноту нашему путешествию и отметили начало отпуска шампанским и устрицами Дубайском аэропорту.
Как-то мне не показался этот аэропорт. Небольшой он какой-то… я себе в воображении рисовала какого-то монстра, типа азиатских Сингапура или Куала Лумпура. Стыковка, правда, у нас достаточно комфортная и не долгая – 4 часа.
Алкоголь в заведениях есть. Но цены слегка озадачили. Вот в этом баре я выпила бокал пива за 13 долларов.
Спутник, надо отдать ему должное, смог сдержать эмоции, увидев счет
Так что – покупать в дьютике и пить на скамейках
Прошлогодний опыт учтен, и мы делаем передышку в пути. Забронирован номер в Manila Airport Hotel (http://www.manila-airporthotel.com/). Очень простенько, но чистенько, в прошлый раз передыхали в нем несколько часов. Трансфер из/в аэропорт – бесплатный.
У нас все перелеты удачно сложились по времени, полноценная ночевка, но не более того, с 10 вечера до 7 утра.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее -
Continental Airlanes.
Манила-Гуам-Манила - 451$/чел
Гуам-Трук-Сайпан-Гуам - 923$/чел
Можно было бы взять один общий билет на весь маршрут, обошлось бы на 50 или 100 долларов дешевле.
Специально беру двумя, дабы подстраховаться. Случись какая неприятность, и мы бы пропустили какой-нибудь сегмент,
то могли бы лишиться финального перелета в Манилу, а там и самолет домой пропустить. Может, перестраховалась....
Разрешено на пассажира бесплатно одно место до 23-х килограмм. У нас – больше. На вопрос – что у вас в сумках? дружно отвечаем – diving equipment. Далее нам эта магическая фраза помогала на всех перелетах, даже когда наши сумки изрядно утяжелились. При этом и в ручной клади у нас по два места на каждого, а сумка с регуляторами вообще около 10-и килограммов весит. На ручную кладь - вообще никакого внимания при регистрации.
ГУАМ.
Гуляя как-то по вашингтонскому Моллу и фотографируя, как водится, все подряд, у мемориала, посвященного Второй мировой войне, мой фотоаппарат по необъяснимой прихоти выхватил из названий всех американских штатов только три… Один из них – Гуам.
Тогда я даже не знала, где это))
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Территория Гуам — остров в западной части Тихого океана, входящий в состав США и имеющий статус организованной неприсоединившейся территории (organized unincorporated territory) без права участия в национальных выборах. Расположен в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, деля их с Северными Марианскими островами
США завоевали остров в ходе испано-американской войны в 1898 году и получили его по подписанному в том же году парижскому мирному соглашению.
В ходе Второй мировой войны Гуам подвергся нападению со стороны Японии через три часа после атаки на Перл-Харбор. Гуам сдался японским силам 10 декабря 1941 года.
Гуам был освобожден Морской пехотой США 21 июля 1944 года (Википедия).
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
!!! Даже, если Гуам - только транзит, вам все равно потребуется виза США.
(Update. "С 15 января 2012 года граждане России смогут посетить Гуам, самый большой остров Марианского архипелага, с туристическими целями на срок не более 45 дней. Виза США им для этого не потребуется. Ранее россияне могли посещать без виз только северные острова архипелага (Содружество Северных Марианских Островов) - Сайпан, Тиниан и Рота. На Гуам можно было попасть лишь при наличии визы США.
Туристы из России смогут въехать на острова Марианского архипелага без визы США при наличии гражданства Российской Федерации; невозвращаемого и неменяемого билета в оба конца с подтвержденным днем выезда; заполненной формы для въезда на Марианские острова и миграционной карты США, выдающихся на борту самолета")
На Гуаме мы делаем еще одну остановку на сутки. Уж коли добрались сюда, надо бы посмотреть, где «начинается день Америки» (хотя здесь, на форуме кто-то ломал копья, что начинается он вовсе и не на Гуаме. Да и наплевать).
Аэропорт небольшой, паспортный контроль, багаж – очень быстро. Находим стойку такси, она пуста. Хотя, валяются какие-то бумаги. Я жду, спутник идет разведать обстановку.
Такси в поле видимости нет. Общественного транспорта – тоже. Всех прибывших нашим рейсом как-то быстро разобрали.
Удивительно… Должны вроде были попасть в цивилизацию, Америка же как никак), а в итоге стоим практически одни в аэропорту, даже работников не видно.
Спутник отправился на парковку, бежит обратно, радостно размахивая руками. Говорит – нашел таксиста-халтурщика, за двадцадку готов довезти до отеля. Я было возмущаюсь сначала, пытаемся торговаться – здесь же рукой подать - но усталость и опасение, что вообще отсюда никогда не выберемся, берут над жадностью верх, едем.
Таксист включил счетчик, когда подъехали к отелю на нем было 21,80. Отдали 20. Разошлись довольные друг другом. В чем прикол – не поняли.
Отель “Westin Resort” (http://www.starwoodhotels.com/westin)
(153$ с налогами/сутки/дабл, без завтрака).
Отель очень приличный, номер тоже, как позже выяснилось – местоположение крайне удачное, в самом центре центра. Могу рекомендовать.
Первый заплыв в океан, работа и заботы уходят окончательно в плотную дымку, отпуск начался!
Пора бы и на ужин праздничный.
Ищем место, планомерно двигаясь по главной улице. У нас есть наводка от anna_lilit, двигаемся туда, но попутно изучаем вопрос, дабы не зацикливаться на месте, где когда-то кому-то понравилось, а, вожножно, найти еще что-то интересное.
Заведения питания – на каждом шагу. И китайские, и японские, и амерканский фастфуд, и вьетнамские, и итальянские. Все это – на участке улицы в километр! Тут же – шоппинг-центр Галерея с кричащими названиями мировых брендов – Прада, Ферогама, Барберри…
Рекомендованный ресторан мы нашли (как Аня и пишет – остановка №8, Blue Lagoon Plaza, чуть в глубине, вывеска видна с дороги).
Странно, почему-то постоянно натыкаемся на нарядных коров, таких, как в Европе любят везде ставить.
Ресторан полный. Нам предложили подождать, но предупредили, что понятия не имеют, когда освободятся места. Спутник начинает скандалить, смысл его истерики – давай проверим что-нибудь еще…
Посовещались в соседнем баре (могу рекомендовать, настоящий американский бар, вернее два, основное название – Route 66, официантка – в костюме для стриптиза, полумрак, на полу катаются надувные шарики… правда – никого еще, рано пришли… но так, очень атмосферно… На выходе прочитали, что сегодня конкурс стриптиза будет ночью).
Но нам нужна еда. Зашли еще в одно японское заведение, я уже без сил опускаюсь за стол и мертвой хваткой вцепляюсь в меню…
Есть хочу так, что сознание теряю. Сашими тут нету… Уходим. Со всей необратимостью поняла в очередной раз, что непростой у меня спутник. Уныло плетусь следом…
Возвращаемся обратно. Места уже появились)
Мне все нравится, спутник бубнит, что сашими из 4-х видов – это отстой, "а помнишь, на Палау…"
Поток негатива останавливает штофик горячего саке…
Двигаемся в отель, уже изрядно под шофе.
На глаза попадается стрелковый клуб с чУдным названием “Dirty Harry” (guamgunclub.com). Я к оружию отношусь с опаской, но спутник уже ломится в закрытую дверь. Я расслабляюсь, да рано – откуда-то уже появился хозяин, отпирает.
Мужчины обсуждают, дискутируют, торгуются, пожимают друг другу руки. Нас ведут в стрелковый зал.
Cамая известная модель револьвера фирмы Smith & Wesson - Magnum 44.
Именно с таким револьвером наводил порядок в Калифорнии Грязный Гарри) Почувствуй себя Клинтом Иствудом!
А еще стреляли из Береты, и из самого мощного пистолета в мире – Кольта М1905, и из револьвера Кольт Магнум. Вот.
48 патронов извели.
Удивила сама возможность пострелять настоящим боевым оружием настоящими боевыми патронами. Эту возможность без колебаний предоставили двум подвыпившим людям… Причем во время стрельбы один из сотрудников находился рядом с нами с постоянной улыбочкой… Не боится же… Америка…
Я рада, что живу в стране, в которой такой возможности нет.
Спутник счастлив от полученного адреналина. Я не могу держаться в стороне, попробовала стрельнуть из двух. Вряд ли попала в мишень, но хоть не в стекло. Судя по виду мест для ведения стрельбы – такое у них случается)
Все, теперь спать, дома уже почти утро…
Почти рядом с отелем привлекла внимание вывеска. Для ветеранов, или в исполнении ветеранов? )))
20.02.2011
Завтрак в стоимость номера не включен. Я бы и гамбургер за углом съела, но спутник настаивает на завтраке в отеле. 26 долларов на человека. И за эти деньги даже не наливают
Еще вчера мы заказали экскурсию “Tour World War II”. В аэропорту прихватила первый попавшийся флаер, позвонили с ресепшн - “Discover Guam” (tel.: (671) 649-8687).
Мы проспали, нас уже ждет гид, поэтому насладиться завтраком в полной мере мы не смогли. А он был вполне хорош. Бездарно потраченные деньги.
Спутник мой – энциклопедических знаний человек, особенно касательно истории Второй мировой войны. Поэтому, все наши с ним совместные вояжи посвящены в первую очередь посещению всех возможных памятных мест того периода. Я не возражаю, мне интересно его слушать.
Нашего гида мы практически не понимаем, его английский совсем плох, так что, экскурсией это назвать сложно, читай – объезд памятных мест. Ну да бог с ним…
Статуя свободы. Хоть и маленькая, да своя.
Стоит на мысу, с которого открывается такой вот вид.
На Гуаме, как и на большинстве Тихоокеанских островов, сохранилось много памятных мест времен Второй мировой, особенно периода 1944-ого года, когда американцы захватывали (ну, или освобождали) эти острова один за другим, так называемая стратегия «шаг за шагом».
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Краткая историческая справка.
До начала высадки американских войск на Гуаме японцы уже потерпели поражение на острове Сайпан, который был занят американцами 19-20 июня 1944-ого года.
Готовясь к овладению островом Гуам, американцы в течение нескольких дней подвергали его интенсивной артиллерийской и авиационной обработке. Американцы превосходили японцев в людях в 2,7 раза, в орудиях — в 7 раз, в танках — в 5 раз. Кроме того, в районе Марианских островов они имели полное господство в воздухе.
Утром 21 июля была начата высадка войск, к 11-ому августа – полный разгром японцев.
Японцы потеряли на Гуаме убитыми 18,4 тыс. человек и пленными — 1250; урон американцев убитыми, ранеными и пропавшими без вести составил более 9 тыс. человек.
Американский флот получил возможность наносить удары по важнейшим японским опорным пунктам в центральной части Тихого океана и начал готовиться к операции по овладению западными Каролинскими островами. В сентябре американцы провели десантную операцию с целью занять эти острова.
Ну, об этом я уже писала в отчете по Палау.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
На Гуаме создан Национальный парк (http://pacifichistoricparks.org/wip.php), посвященный Второй мировой войне, состоящий из 7-и так называемых пойнтов. Объезжаем некоторые из них.
Asan Beach
21 июля 1944-ого года здесь высадилась 3-я дивизия морской пехоты американцев.
Американская парогазовая торпеда МК15 .
Liberators Memorial
T. Stell Newman Visitor Center
У входа – сверхмалая японская подводная лодка типа «В». Экипаж 3 человека, конкретно эта лодка использовалась в операциях у о. Гуам, как лодка снабжения… Экипаж погиб. Вроде как лодку повредил американский эсминец. Но достоверной информации о причинах гибели нет.
В этом центре неплохой книжный магазин, сувениры, показывают кино про высадку.
Выставка американской наглядной агитации того времени
Agat Unit
Еще одно место высадки американцев.
Спаренная установка 25 мм зенитных автоматов «Тип 96»
Японский дот
Японские пещеры
Монумент памяти Перл-Харбора.
Также, как и в Вашингтоне – весь монумент заполнен именами погибших. Правда, некоторые медные пластины со временем исчезли, их заменили на пластиковые. Даже удивило – неужели здесь тоже есть такие же вандалы и вторчермет, как у нас
Вид на Asan Bay. Вот такой он, Гуам… Не могу сказать, что слишком живописный.
Продолжаем экскурсию по острову.
Форт с испанскими пушками Fort Santa Agueda.
Построен в 1800-ом году для защиты залива Hatanga.
Долго ждали, когда нафотографируется группа японцев.
А вот очень интересное местечко, какой-то магазин (?) механизмов, хозяин - коллекционер-чудак… жаль, закрыто было… вот, с ним бы пообщаться.
На улице представлены:
легкий танк японской армии Тип 95 «Ха-Го» и противотанковая пушка «Тип 1» 47 мм.
зенитный автомат «Тип 96» 25 мм
ну, а к чему тут динозавры - не понятно)))
Практически напротив – Pacific War Museum
По словам нашего «гида», музей принадлежит жене того чудака, чей магазин с динозаврами. Ну, не стала бы сильно доверять этой информации.
Но музей, хоть и небольшой, но очень нам понравился! И информативностью, и наполненностью, и качеством экспонатов.
Самая известная американская полугусеничная машина М3А1. Характерная особенность - центральная установка пулемета. Имели несколько уменьшенную толщину брони.
Хвостовая часть фюзеляжа японского пикирующего бомбардировщика Aichi D3A Val «Тип 99».
Последний японский солдат, сдавшийся в 1972 (!!!)-ом году. Здесь ему посвящен целый стенд. Гид сказал, что в пещере, в которой он прятался, теперь музей. Но – далеко отсюда. Проверять не стали.
А это предмет неизвестного назначения, администрация музея просит сообщить им информацию о нем, если кто-то ею обладает)
Очень хороший музейчик!
Кому интересно – вот тут у человека побольше фотографий.
Площадь Испании
Во времена испанской оккупации здесь располагался дворец губернатора, при бомбежке Гуама в 1944-ом почти все было разрушено, осталось несколько
остатков строений испанского периода. Не очень интересно.
Сейчас на площади установлены монументы, посвященные захвату Гуама японцами в 1941-ом.
Японский дот. Ходы и лабиринты располагаются под землей почти по всему острову, но сейчас входы забетонированы, чтобы любопытные туристы не лазили, а то теряются).
Вот, можно здесь почитать про достопримечательности Гуама. Ну, наверняка, еще много где.
http://www.guam-online.com/landmarks/landmarks.htm
Конечно, мы посмотрели далеко не все на Гуаме, но общее впечатление составили, нам достаточно.
После экскурсии – короткая пробежка по магазинам для изучения ассортимента, который не впечатлил.
Вылет на Трук в 19:45, оставшееся время проводим в отеле на пляже и у бассейна.
А вот так купаются японцы.
Они вообще боятся солнца, все закутанные, прячутся под зонтами и широкополыми шляпами. Забавно видеть у бассейна молодежь в сапогах))) Температура – за 30)
Обед/ужин в японском ресторане рядом с гостиницей, берем какое-то супер микс сашими за 45 долларов, ну, еще всякого по не многу, вина, саке… счет переваливает за сотню… Вообще-то, не очень дружелюбные цены на Гуаме.
На ресепшене вызывают нам такси, до аэропорта 15 минут, 22 доллара, теперь – по счетчику)))
Аэропорт Гуама.
За 2 часа начинается регистрация, но здесь все быстро, можно приезжать попозже, наверное.
Опять магические слова «diving equipment» - и ничего не платим за перевес, представитель авиакомпании широко улыбается и желает хорошего полета и удачной нырялки.
Воодушевленные двигаемся в дутик, предварительно узнав, что на Трук можно ввести по бутылке алкоголя на человека.
Это провал… Сначала натолкнулись на стойку с винами от 75-и долларов, потом – на коньяки за 280, виски за 28 показались рождественской распродажей… Потом, правда, удалось найти на самой нижней полке калифорнийское вино за 28 долларов… если учесть, что мы со спутником пьем вино, как воду, принято решение тариться виски. Так что, при лояльности к перевесу, нужно было покупать спиртное на Гуаме (к примеру – в АВС, этих магазинов на каждом шагу, вполне приличная линейка алкоголя по приемлемым ценам).
Вещевой и косметический дутик аэропорта похож на главную улицу Гуама – одни бренды. Цены такие же, как и в городе.
Есть типа фуд-корт, китайской еды два отсека, японская лапша, кофе с булками, пиццерия и киндер-бургер. Догадайтесь, куда была очередь))))
Правильно, за гамбургерами с колой
Пиво тоже есть. Всякое. Комната для курения и несколько компов с выходом в интернет.
В другом крыле аэропорта (после досмотра – направо) позже был обнаружен бар, выглядит действительно настоящим баром. Пиво и, по-моему, крепкое спиртное, курят. Пока стесняюсь перед спутником обнаружить весь размах моей любви к алкоголю
Продолжение - дайвинг на Труке и отдых на Сайпане - следует.