месть-дело достойное?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

месть...

Для меня месть недопустима ни в каком виде
13
17%
Я могу мстить за личные обиды (расставание с любимым, подсиживание на работе, оскорбление и т.п.)
16
21%
Я могу мстить за материальный обман (невозврат долга, кидание по бизнесу и т.п.)
17
22%
Я могу мстить за физические страдания, причиненные мне или моим близким
31
40%

Всего голосов : 77

Re: месть-дело достойное?

Сообщение .v. » 19 мар 2011, 20:10

мяу
не Вы случайно?
.v.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение мяу! » 19 мар 2011, 20:13

Black Jack писал(а):мяу
не Вы случайно?

да Господь с Вами! чтоб я такой грех на душу взяла?
мяу!- не писатель, мяу! - читатель!
мяу!
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение .v. » 19 мар 2011, 20:17

мяу
почему, взяла?
.v.
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 20:19

Месть праведной считают, как правило, те, кто непосредственно сам или его семья столкнулся с подонками или кто по работе имеет с ними дело. Попробуйте доказать им, что нужно простить, забыть и забИть...Вспомнился фильм "Ворошиловский стрелок"...
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Страны: 27

Сообщение House495 » 19 мар 2011, 20:21

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 12:14, всего редактировалось 1 раз.
House495
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Молли » 19 мар 2011, 20:22

Мне повезло,я ни разу в жизни с "кончеными подонками", у которых совсем совести и морали нет, не сталкивалась, может, поэтому не возникало желания задушить кого-либо подушкой или прирезать из-за угла

Хотя гадости мне, конечно, делали - как и каждому из нас, и были возможности отомстить (они у нас у всех есть, при желании) - ну вот не хочется мараться, гадить в тапки, и не в трусости все-таки дело, во всяком случае, не в той, в которой Хаус нас подозревает
это скорее уверенность, что жизнь полюбасу все расставит по своим местам, а принцип бумеранга - это не обязательно завтрашний кашель и одновременно понос у твоего "врага", это может срикошетить и по-другому, и не сейчас

Мне вот интересно, а мстителю хочется, чтобы вражина "перед мучительной смертью от таинственного кровавого поноса" перед актом мести узнал, от чьей именно карающей длани он сейчас издохнет в страшных муках?
Или мститель хотел бы остаться инкогнито, и если да, то почему?
Другими словами, в чем смак свершения мести - в самом ее факте (неважно знает враг, за что. или нет) или в том, чтобы гадина поняла, что нагадить именно Вам было ошибкой всей ее жизни?
Молли
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение Ивановна » 19 мар 2011, 20:24

Обиду, нанесённую лично мне, я простить смогу. Хоть это и нелегко. Кроме всего прочего, меня, как личность, не до конца расставшуюся с идеалистическими представлениями, долго будет мучить вопрос: ну почему? это ведь совершенно незаслуженно! И будет угнетать несовершенство мироздания, в котором подлецы благоденствуют, а честные люди вынуждены молча глотать обиды... В качестве моральной компенсации буду представлять, что статус кво чудесным образом поменялся, я облеклась властью и втоптала обидчика в грязь... потом и это пройдёт.
( В своё оправдание могу сказать, что в сознательном возрасте такое случалось лишь однажды, когда на прежней работе со мной очень некрасиво обошёлся босс).

Что касается хрестоматийного примера "а если твою дочь изнасилуют или убьют?", то будет зависеть от того, насколько адекватно проявит себя правосудие. Иногда, попробовав вообразить себя в такой ситуации, думаю: денег на оружие у меня хватит, и, в отличие от героини фильма "Кукарача", я не промахнусь. А иногда - что не буду мстить и предоставлю всё судьбе. Мне не хотелось бы в реале решать эту дилемму.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 19 мар 2011, 20:30

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 12:15, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение JackD » 19 мар 2011, 20:37

Молли писал(а):Мне вот интересно, а мстителю хочется, чтобы вражина "перед мучительной смертью от таинственного кровавого поноса" перед актом мести узнал, от чьей именно карающей длани он сейчас издохнет в страшных муках?
Или мститель хотел бы остаться инкогнито, и если да, то почему?
Другими словами, в чем смак свершения мести - в самом ее факте (неважно знает враг, за что. или нет) или в том, чтобы гадина поняла, что нагадить именно Вам было ошибкой всей ее жизни?

если принять т.з. что им человеческое чуждо, то какой смысл объяснять? Как говорил Туко в "Хорошем, плохом, злом": "Собрался стрелять - стреляй, не болтай" (с)
А вообще, коллеги, переходя от ссанья в тапки к серьезныму уровню, неизбежен переход к вопросу про "... или право имею?"
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение Ивановна » 19 мар 2011, 20:43

Молли писал(а):Другими словами, в чем смак свершения мести - в самом ее факте (неважно знает враг, за что. или нет) или в том, чтобы гадина поняла, что нагадить именно Вам было ошибкой всей ее жизни?

Не, ну само собой разумеется, что весь цимес в том, чтобы последним, что увидел в этой жизни гад , были суровые глаза справедливого мстителя. Я знаю, я в кино видела )).

Но, хотите верьте, хотите нет, я многажды убеждалась в жизни, что "закон бумеранга" имеет силу. Впрочем, это касалось каких-то житейских ситуаций, не связанных с откровенным злодейством. Неужели (простите за кощунственное сравнение) Провидение, как и наше государство, карает только мелкую шелупонь, а крупняк неприкосновенен?

JackD писал(а): неизбежен переход к вопросу про "... или право имею?"

И к нему тоже. И к новому витку религиозно-философских рассуждений: стоит ли уповать на Высший суд и есть ли он вообще.
dixi
vale
Ивановна
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Отчеты: 4

Сообщение мяу! » 19 мар 2011, 20:56

Black Jack, мне показалось, Вы меня в ранении Япончика обвиняете. Это точно не я сделала.

House495, у меня и надеюсь, у Вас тоже, шанс сгинуть в бандитских разборках стремится к нулю. У описанных Вами потребителях виски-кокаина - существенно выше.
мяу!
участник

Сообщение Sandrochka » 19 мар 2011, 21:00

Anna_D писал(а):
Sandrochka писал(а):Слава Богу, с таким не сталкивалась.

Думаю, что как раз в этом и есть вся суть.
Большинство из тех, кто говорит о прощении, просто не сталкивался с такими ситуациями.
А если бы столкнулся (когда довольный насильник получает свой год условно, а его жертва остается физической и душевной калекой на всю жизнь), то вряд ли уже стал пропагандировать христианские заповеди.

Просто не сталкивался с такой ситуацией???? Блин, а для чего я выше все писала? Вообще-то, не пустом месте филосовствую Пусть не прямо с такой, с подобной, за которое тоже можно и башку свернуть. Не надо считать меня овцой (хотя это ваше право). Просто кому-то это дано, а кому-то нет... Вот уважаемый House495 много рассуждал о невозможной силе тех, кто может мстить и скотской слабости, кто прощает. А я считаю наоброт - попробуй прости такое! Только сильный человек сможет это сделать. Для тех кто не понял - посмотрите фильм Дьявол (2010), после него и подискутируем
Лайф из кайф-)
Sandrochka
полноправный участник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 34
Отчеты: 2

Сообщение pin1 » 19 мар 2011, 21:27

House495 писал(а): А можно в 45, вспоминая яркую жизнь, пьянки, гулянки, роскошные яхты и апартаменты, и красавиц-любовниц. Как вы справедливо заметили - каждому свое Я вот к пьянкам и яхтам совершенно равнодушен. Но пропахать всю жизнь на счастье потомков тоже не предел моих мечтаний.

Ну так Вы еще и до 45-ти не дожили чтобы рассуждать о легкости ухода в столь раннем возрасте .
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение Anna_D » 19 мар 2011, 21:27

Sandrochka писал(а):Просто не сталкивался с такой ситуацией???? Блин, а для чего я выше все писала? Вообще-то, не пустом месте филосовствую Пусть не прямо с такой, с подобной, за которое тоже можно и башку свернуть. Не надо считать меня овцой (хотя это ваше право).

Ради бога простите, если случайно обидела. Не нарочно, честное слово.
Просто мне кажется, что "косвенно виновата" и "намеренно совершивший жестокое насилие" - это всё-таки разные вещи.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение pin1 » 19 мар 2011, 21:31

House495 писал(а):Имхо, это все книжно-киношная чушь. Другое дело, что за некоторые деяния может возникнуть желание не только прикончить гада, но и хорошенько его попытать Но это уже другая история, не связанная с темой инкогнито.
Как то все упускают то обстоятельство , что за совершенную месть придется ответить перед законом . И чем жестче отомстить тем дольше придется расплачиваться , а это очень грустная история.
pin1
Навечно в списке

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 14
Отчеты: 5

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 21:34

pin1 писал(а): Как то все упускают то обстоятельство , что за совершенную месть придется ответить перед законом . И чем жестче отомстить тем дольше придется расплачиваться , а это очень грустная история.

Не факт. Хорошо отомстить можна и в рамках закона Это вопрос фантазии и ума мстителя...
когда я хожу обнаженная у себя по квартире, то в доме напротив квартиры дорожают в два раза.
QueenQocaina
почетный путешественник

Сообщение House495 » 19 мар 2011, 21:40

---
Последний раз редактировалось House495 19 июн 2016, 12:16, всего редактировалось 1 раз.
House495

Сообщение JackD » 19 мар 2011, 21:43

QueenQocaina
вопрос фантазии и ума мстителя...
Вы опять про нассать в тапки?
Тратя время на фантазирование мститель продолжает быть жертвой. И даже мучая и пытая обидчика он продолжает оставаться жертвой.
Либо простить, либо, если простить невозможно, просто убить. Не заглядывая в глаза.
only mad dogs and Englishmen go out in the midday sun...
JackD

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 24

Сообщение мяу! » 19 мар 2011, 21:44

QueenQocaina писал(а):Не факт. Хорошо отомстить можна и в рамках закона Это вопрос фантазии и ума мстителя...

Это вопрос Вашего небольшого жизненного опыта - сделали пару мелких подлянок подружкам-соседкам за увод паренька или что уж Вы там наделали - но точно ничего злодейского и достойного серьезного осуждения - и увидели себя великой мстительницей. Дай бог чтобы Ваш опыт и не увеличивался, совершенно ни к чему это, и особенно молоденьким и хорошеньким женщинам вроде Вас.

про месть интересная книжка - "Клуб первых жен". И довольна жизненная, хотя там реалии конечно 20летней давности, но все-таки.
мяу!
участник

Сообщение QueenQocaina » 19 мар 2011, 21:47

Я получаю удовлетворение и успокоение не от прощения (я и не хочу прощать обидчика), а от наказания..."За все надо платить". Я о серьезных обидах, а не о ситуации "любимый бросил- сожгу ему машину"...Я не настолько мелочный человек:
-Вы мне наступили на ногу
-Извините
-Ничего. Я уже плюнул Вам на спину.
QueenQocaina
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль