RX300-444 писал(а):На кабриолете поездить можно круглый год .( GPS обязателен ). Вкусно и не дорого поесть - только фастфуд , остальное или вкусно, или недорого.
Прочитал отчет - написано классно! Но не врубился в одно: несколько раз повторяется утверждение об обязательности GPS: где на Гавайях можно потеряться??? На каждом острове максимум по 5 хайвеев. Практически нет пересечений, все выходы "пронумерованы", кроме Гонолулу, в городах по два десятка мало-мальски значимых улиц... С моей точки зрения GPS на Гавайях: все равно что GPS в Московском метро.
А если требуется найти что-то (хороший японский ресторан рядом с моим отелем, например, или водопад) от GPS пользы очень мало: гораздо лучше купить справочник-путеводитель The Ultimate Guidebook (синего цвета, отдельная книга для каждого острова). Справочник написан людьми, которые живут на Гавайях, в курсе местных новостей и - эти люди белые, "проблемные места" не афишируются, а также по ходу дела дают советы как себя вести в определенных местах, чтобы не было конфликтов с местным населением. Очень полезная вещь. Если не хочется тратить деньги, или таскать книги с собой: зайдите в ABC Store, найдите его там, откройте и почитайте, сделав себе заметки.
"Только фастфуд" - возможно это потому, что вы полагались на GPS. Не был в Гонолулу (точнее был несколько раз, но только по нескольку часов, поэтому местность там не знаю), а на всех других островах можно найти места где недорого и вкусно. Наиболее "бюджетное" место - Большой Остров, а сложнее всего искать хорошие места на Кауаи (просто выбор маленький: мало народу, мало бизнеса). На Большом Острове несложно найти бюджетные места вокруг Коны, особенно много маленьких японских семейных кухонь. На Мауи больше всего разных мест, где можно найти, как американцы говорят "diamond in the rough" (бриллиант в грязи): Кихей, Каанапали, Лахайна - в каждом из трех городов (точнее в них и вокруг них) есть неплохие и недорогие места. Кстати, цены в супермаркетах никак низкими назвать нельзя. Проверено - в среднем ресторане в Кихей завтрак будет стоить дешевле, чем если купить все те же продукты в супермаркете и съесть их дома. Местные гавайские фрукты со стенда будут дешевле вдвое, чем в супермаркете (не говоря уже о том, что они будут свежее). Парадокс - в Калифорнии гавайские фрукты в 2-3 раза дешевле, чем на Гавайях. Яйца и молоко дороже только на Аляске! Исключение - покупки в Costco и Walmart, но этих магазинов единицы, их надо искать (а в Costco надо еще и членскую карточку иметь). Еще одно исключение - супермаркеты на Большом Острове, над Коной (выше 11/19 дороги). Как найти такие места? Очень просто - спрашивайте местных. Попробуйте "вычислить" человека, который близок к вам по "духу", возрасту и пр. и расспросите о его любимых местах. Очень большая вероятность, что он укажет вам туда, куда именно вам и нужно. Очень много наводок я получал от экипажей всевозможных катеров и катамаранов, особенно от дайверских. Дело в том, что многие из них уходят утром, возвращаются к обеду, и экипаж свободен. Времени на поиски у них много, а платят им - не очень много (поэтому не жалейте им чаевых). В результате они о-чень осведомлены о местных "точках". Ну и вышеупомянутый справочник пролистать не забудьте.
Хотя... еще такой момент: что считать "недорогим"-то? Я в Лахайне брал свежайшую махи-махи, запеченную под ореховой корочкой и с фруктовым соусом: $22. Я считаю что это было недорого.